Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
Сергей: Доброго времени суток, дорогие воронежцы! Живу на Донбассе. Собираюсь переезжать в Воронеж на ПМЖ. Без семьи. Подскажите, пожалуйста, какой район выбрать для жизни, чтобы поменьше городской суеты, побольше природы, но, в тоже время, не далеко от центра? Реально ли найти работу с зарплатой около 20000 рублей (мне 29 лет)? И сколько денег, в среднем, уходит на продукты в месяц (без кафешек и ресторанов)? Заранее благодарю!
Olga_Cher: У нас тоже стоял так вопрос, мы обсуждали, прикидывали что и как, приезжали в Воронеж в августе. Город очень понравился, красивый, современный, строящийся. Денег на питание для одного хватит и 5−6 тыс. в месяц. Продукты вкусные, натуральные. Меня поразило то, что во многих районах города что-то строится…, множество торговых центров. Мы не переехали только по семейным обстоятельствам, а молодым и желающим работать путь открыт. Желаю удачи!!!
Спасибо, Olga Cher, за тёплые слова! Всего доброго Вам и Вашей семье!!!
Здравствуйте. Возможно, кто-то уже переезжал в Воронеж по программе переселенцев. Скажите, пожалуйста, с чего начать? Какие нужны документы и куда обращаться? Огромное спасибо за любую помощь!!!
Первое с чем сталкиваешься это люди. Люди здесь по большей части хамло. Хороших реально единицы. Соотношение хороших 2%, остальных прочувствуете сами. Да кстати и примитивные. Большое спасибо той женщине, которая сама подошла и объяснила как пройти к ЗАГСУ на ул.Карпинского. Мы стояли на пр. Труда и Московском пр. Пришел в военкомат встать на учет, добровольно))). Мне сказала тетка с пофигистким видом типа, чё приперся.»Чо билет поменять хочешь? Иди сам за свой счет пройди больничку где-нить, а опосля придешь. «Молодежь малограмотная в ноль при наличии кучи ВУЗиков. В банке без кампутера)) процент набежавший не может молодая деваха посчитать. Сам видел, вот вам крест)) Ну и на кассах в магазине частенько такое встречается. Еду в автобусе, девушка не заплатила или не успела. Кондукторша такой вой устроила. Орет, показывая на мужика, вот ты да ты толкни её пусть она заплатит. И так чуть ли не каждого заставляла её тыкать и дергать. Вывод, кто такой воронежец? Это смесь гопника и деревенщины.
Далее. Животрепещущая тема-РАБОТА. Привыкайте, здесь вас будут считать тупым и малограмотным. Даже если ты окончил Гарвард и Оксфорд. Самомнение раздутое у местных «дельцов» до неприличных размеров. Работы как таковой нет!!! Реально лохотрона 55%. Кому интересно есть даже список с лох конторами, именами, адресами, телефонами. Зарплаты 15000, потолок 20000. Но за эти двадцать будешь токарем, пекарем и аптекарем грузчиком. Нужны в основном торгаши. Дордоевцы кош келиниздер!!!))))) А если ещё на левом берегу твоя работа, а живешь на правом это песня будет ещё та пробки огромные. Если ты привык к интеллигентному начальству то, «Усбагойся»)) тут тебя и матом и обзывать, и посылать будут, и ни во что не ставить. С работой реально тяжко, если ты не работяга-чернушник. На собеседованиях весь мозг вынесут тупыми вопросами, а если ты приезжий жизни ещё будут учить сопляки лет 25. Какого хрена ты приехал. Из Киргизии, а чо-о-ооо там не остался??? По факту, твое какое дело??? Там же рай!!! Водичка чистая, коммуналка-оплата низкая. Если кому-то сразу повезло с работой то их-единицы. Не факт, что подфартит тебе.
Далее. ЭКОЛОГИЯ. Буду краток. Мне кажется, что городская свалка самого грязного западного городка Европы чище самого чистого места в Воронеже. Такого свинарника не видел даже в Пензе. Пылища, грязища, вонища!!! Город очень разбросан, некомпактен, что крайне неудобно. Улочки петляют как в деревеньке.
Если ты едешь сюда работать и жить, ты серьезен и трудолюбив, то поищи город получше. А если тусить и девочек вальсировать, то ВЭЛКОМ)) Мнения учитывал не только свое, но и коренных россиян из других городов. Всем переезжающим УДАЧИ!!! За сим откланиваюсь. Ваш ДК)))))
Оценка города: (2.63 / 5.00)
Александр, а вы точно с Бишкека? Пишите что Воронеж пыльный и грязный, как будто в Бишкеке чистота идеальная и дороги моют с шампунем, ям нет ни в центре ни на окраинах, пакетов и бычков и харчков на тротуарах нет, а бытовой мусор все доносят до контейнера. Работы тьма и оклады от 1000$ в месяц. Молодежь вся образованная, даже с аилов, и коррупции в Киргизии нет. Медицина высококачественная и бесплатная, а милиция вежливая и услужливая…
Было бы так- вряд ли бы вы переехали с насиженного места. Или уже забыли родной Бишкек…
Алексанр: Переехал в Воронеж из Бишкека (Кыргызстан) по «рекламе» своих родственников. Что сказать-ДЫРА!!! Ну-с граждане, белой акации цветы эмиграции, обо всем по порядку.
Очередной засланец из Белгорода? Ну не верю я таким комментариям! На такие речи жители Воронежа сразу отвечают, и отвечают вежливо, корректно. А раз уважаемый Александр сталкивался с одними хамами и грубиянами — значит сам такой же.
Воронеж — мой родной город. Несмотря на то, что с ним время от времени происходит (полный треш и угар с общественным транспортом и быстроубиваемые дороги), он мне нравится.
Некоторые отзывы показались мне уж очень негативными, поэтому я не упустил возможности сравнить их с тем. что пишут о городах-соседях. Итак:
«Город Белгород наш хреновый. Родился и вырос тут и живу уже 29 лет. Грязный неухоженный неприбранный неумытый, зачуханный. К слову, как-то в местной газетке была статья о качестве жизни так вот там выяснилось что хуже Белгорода только Тамбов по качеству жизни. На первом месте Воронеж, второе — Липецк, третье — Курск, четвертое — Белгород, Пятое — Тамбов. И задавался вопрос: что ж мы так хреново то живем?
Кто-то писал тут про цветы — какие к черту цветы? В любом поселке райцентре Воронежской области цветов больше чем в жлобелгороде. Ни одного парка нет нормального. Все раскурочено, разбито, грязь, туда зимой свозят снег с дорог и кроме конюшни ничего не осталось. В центре города ни одного нормального парка нет.»
«Город наш хреновый. Родился и вырос тут и живу уже 29 лет. Грязный неухоженный неприбранный неумытый, зачуханный. К слову, как-то в местной газетке была статья о качестве жизни так вот там выяснилось, что хуже Воронежа только Тамбов по качеству жизни. На первом месте Белгород, второе — Липецк, третье — Курск, четвертое — Воронеж, пятое — Тамбов. И задавался вопрос: если у нас типа столица Черноземья, что ж мы так хреново то живем?
Кто-то писал тут про цветы- какие к черту цветы? В любом поселке райцентре Белгородской области цветов больше чем в Воронеже. Ни одного парка нет нормального. Парк Динамо — убитый в хлам, все раскурочено разбито, грязь, туда зимой свозят снег с дорог и кроме конюшни ничего не осталось. В центре города ни одного нормального парка нет, был у цирка (само здание-это позор города, ни в одном другом городе нет такого цирка. Так вот парк у цирка застроили торговыми центрами и оставили маленький кусманчик типа зелени — лавчонки поставили и прочее. Но для миллионника это что есть что нет.»
Джони, хватит копипастить! Я не разделяю любовь белгородцев к их образцово-показательному колхозу, но у всего есть предел. Например, у откровенной лжи в комментариях.
И да, кстати — северяне точно также недолюбливают Белгород. Там тоже жлобы обитают, по их словам. Акклиматизируйтесь, товарищи, закон тундры вас расслабил донельзя.
Специально для южан и репатриантов из Средней Азии — у нас тут европейский город. Не надо пассажей в стиле «тут все не так, как у нас в Бишкеке». Воронеж имеет свои особенности. По сравнению с Курском на холмах и оврагах он очень даже ничего. Оцените преимущества неизрезанного рельефа, а если затрудняетесь в ориентировании на местности — купите карту или сразу навигатор поставьте, Ктулху вас дери!
Оценка города: (3.88 / 5.00)
Широка страна наша… Много в ней всего, а особенно мнений. Прочитав все отзывы решили рискнуть и переехать в Воронеж. Чем хуже говорят тем лучше оказывается на самом деле.
Marfa: Прочитав все отзывы решили рискнуть и переехать в Воронеж. Чем хуже говорят тем лучше оказывается на самом деле.
Поделитесь опосля последствиями переезда. Такого подхода я на форуме не встречала. А может как говорится «чем черт не шутит»? Хотя я считаю, что Воронеж не самый плохой выбор… Удачи Вам.
Любопытная: Воронеж не самый плохой выбор… Удачи Вам.
Спасибо! обязательно поделюсь впечатлениями как только осядем
Среди перечисленных (Тамбов, Белгород, Липецк, Воронеж), Воронеж однозначно лучший выбор по работе, учёбе и инфраструктуре.
Хотя всё зависит от образа жизни и конкретики: если есть конкретное предложение по работе на Липецком металлургическом комбинате, глупо ехать в Воронеж продавцом работать.
Если же ехать «в никуда», то в Воронеже будет больше возможности устроиться. Немалое количество торговых центров есть, есть концертный зал Event Hall, куда приезжают такие ребята как LimpBizkit, Offspring и прочие мировые звёзды. Приезжали и Deep Purple даже). Кому-то конечно это не важно. Короче, Воронеж провинция, но менее провинциальная.
Читаешь тут отзывы, столько грязи, честно сказать я прям удивлен. Мужики, женщины, молодежь, вы когда переезжали, думали головой куда едете? зачем? что вас тут ждет? не пробовали на месяц заехать сначала да и попробовать как оно? Нет? тогда и не пишите что все не так и все не эдак. Минусы есть, много, но плюсов больше и они существеннее. Обо всем по порядку. Итак, сначала решите для себя зачем вам вообще переезд, а то понаедут из Сибири, и видите ли им тут не спокойно! Скажите, а вы зачем из Сибири уезжали? Спокойствие искать, или экологию? Сам жил в Нижневартовске, город недалеко от сургута и прекрасно понимаю что из себя представляют такие города. Ладно, сейчас про Воронеж все-таки.
1. Город суеты. В городе бесконечный поток машин, людей, общественного транспорта итд. С 8 утра до 20 вечера движение затруднено, не считая выходных, пробки только в 8−10 утра и 18−20 вечера, в остальное время движение просто ЗАТРУДНЕНО, пробок нет. Скажем по яндекс картам максимальный балл для воронежа 7. Но, если вдруг снег/дождь или еще что, то доходит и до всех 10. Что делать? Воронеж не «прямой» город, очень много разных объездных дорог, извилистых улиц и дворов через которые можно сэкнмить свое время, полгода откатаете и выучите все наизусть, обещаю. Есть набережная на которой поток машин минимален в любое время дня и ночи, СУЩЕСТВЕННО сокращает время поездки из центра в северный.
2. Районы города. Город делится на 2 берега: левый и правый. Так вот, не вздумайте снимать/покупать жилье на левом, там ничего нет и добраться туда морока и в общем вообще одни минусы. Вообще вся жизнь и весь сок это правый берег и только. Теперь по поводу районов. Если говорить о комфортабельности проживания, удаленности от магазинов, гос учереждений, итд. то лучший район для проживания это ЦЕНТРАЛЬНЫЙ! Конечно, квартиры там дороже. Следующий это северный район (вообще такого района нет, так воронежцы называют северную часть Коминтерновского района) Так же почти идеальный район, единственный минус это пробки утром в центр и вечером домой. Дальше есть Ленинский район, нормальный район близко к центру, почти центральный в общем, тоже советую рассматривать его. НЕ рассматривать Советский (в народе юго-западный) а-ля 80-е! Постарайтесь найти жилье рядом с такими объектами как: Главный корпус вгу, набережная (на всем протяжении), ТЦ МП, Галерея Чижова, Проспект Революции, ул. Шишкова, ул. Революции 1905, проспект труда.
3. Работа, тут все плохо, 70% работы ищется через знакомых. Объявления о наборе сотрудников просто не выставляются на сайтах. Все что на сайтах, это маленькие деньги или гнусная работа. зарплата в среднем 20тысяч рублей, хотите больше? Вперед работать на автомойку или барменом в хорошее заведение, будет 30! Поживете освоитесь, найдете друзей и вам помогут занять место под солнцем.
4. по поводу съема квартир хотелось бы дополнить, мой друг снимает квартиру в новом доме (дому около 10 лет) 3 комнатную с евро ремонтом, на пер. Здоровья, но советской мебелью 18 т.р. комуналка 3 т.р. так что если поискать, то найти хорошее предложение можно.
5. Развлечения. Тут выбирай, не хочу, куча баров, кафе, ресторанов, кофеин, кальянных, торговых центров, клубов, театров, кино, магазинов, галерей. Все что пожелаете и на ваш вкус. Загляните в иль токио, место, бардак, барак о»мама, шоколадница, асахи, старый город, бисквит, книжный клуб, джуманджи, барЛускони, буковски итд. По Т. Ц., это солнечный рай, арена, аксиома, европа, ГЕЛЕРЕЯ ЧИЖОВА (100 лидер среди всех), ГРАД (типа МЕГИ в Москве) итд. Отдельно хотелось бы выделить Event hall в который приезжали Limp Bizkit, POD, papa roach, deep purple, 30 seconds to mars и много других супер звезд.
6. В центре города строятся отели, и высотные дома. Выглядит очень красиво, много бизнес центров, также очень красивых. Но если вы выезжаете из центра или северного, то вы попадаете в захолустье 80-х.
7. Природа, есть замечатльный ЦПКиО (центральный парк культуры и отдыха, о котором мало кто знает) он подойдет тем кто хочет попасть в дикую природу, не выезжая из города. Для прогулок с детьми, парк у арены, парки динамо, орленок. Идеальное место «алые паруса» новый шикарный парк! Можно выехать за город, например в Семилуки или в Рамонь, много пляжей и турбаз на реке воронеж.
МИНУСЫ: Общественный транспорт, злые люди, мусор.
Кому я бы посоветовал переехать в Воронеж? Тем, кто устал от скуки в своем городе, Кто хочет нормальную зиму (-10с) и жаркое лето (25−35), достойное высшее образование. Минимальную удаленность от Москвы (500км), большое количество развлечений.
Не советую переезжать людям, которые ищут тишины, спокойствия, много получать и ничего не делать.
Оценка города: (4.29 / 5.00)
Интересно, конечно, читать отзывы о родном городе:) И любимом городе, кстати. Позволю себе некоторые замечания.
Во-первых, была удивлена по поводу соотношения мужчин и женщин. Я-то думала, что мужчин у нас в достатке. Все-таки в Воронеже находятся: Военная академия, в которую влились кажется пять военных ВУЗов из разных городов, другие «мужские» ВУЗы (институт МЧС, институт МВД, институт правительственной связи), аэродром «Балтимор» и прочие военные объекты. На улице постоянно можно увидеть людей в форме — курсантов, офицеров и т.д. Ну и, конечно, все мужчины разные, равно как и женщины. Есть лентяи и трудоголики, заботливые и эгоисты, в общем выбрать можно по душе 🙂
Во-вторых, извечный спор о районах. Лично я Северный совершенно не люблю. Человеческий муравейник, ни деревца, ни кустика. А вот Ленинский проспект на Левом берегу очень удобен для жизни, но цены на новостройки там сравнялись с ценами в Центре. Кстати вдоль Ленинского проспекта расположено пять парков, в том числе и «Алые паруса», который несколько лет назад был реконструирован по проекту французского архитектора. Сейчас этот же архитектор создал проект и для парка «Динамо» (ЦПКиО), реконструкцию которого должны скоро завершить. Кстати все горожане этот парк прекрасно знают и любят, ему 160 лет и он очень большой. Но все же самым зеленым районом города считается Советский район (Юго-западный), к сожалению я его плохо знаю. Сама живу в Центре. Это, конечно, очень удобно, но с детьми здесь как-то негде гулять. Летом можно ходить в «Орленок», а вот зимой свежего воздуха не хватает.
В-третьих, многоэтажная застройка в Центре — это плохо, нельзя так с центрами городов обращаться, хотя некоторые проекты вполне себе ничего.
Теперь о минусах. Недавно прочитала, что по уровню зарплат Воронеж занял 23 место из 25 миллиоников (С.-Петербург и Москва не участвовали). Это грустно, конечно. Ну и дороги… эх, дороги…
Подскажите, а район Березовая Роща хорош для проживания семьям с детьми?
Наталли, мне район улицы Березовая роща очень симпатичен. Зеленый, рядом парк «Динамо», до центра 5−10 мин езды. Но с детскими садами там ОЧЕНЬ плохо. Правда сейчас там строится новый микрорайон, может и сад уже построили. Школа там кажется одна — обыкновенная, никаких гимназий, лицеев нет.
kaisa, спасибо большое за ответ. Откуда инфо о садах, личный опыт? Смотрела карту, вроде на такой маленький мкрн-три садика?!
Наталли, наберите в поиске «большой воронежский форум». На нем есть раздел «для родителей». Так вот мамочки там жаловались, что с садами беда, еще в прошлом году об этом читала. Район не маленький, он сейчас активно застраивается. 10 лет назад там жила моя сестра, тогда с садиками проблем не было.
Добрый день всем! а есть кто переехал в Воронеж из Красноярска? каковы впечатления, что нравится/ не нравится? не пожалели ли Вы о переезде?
Вопрос всем. Целесообразно, но ли переезжать из Липецка в Воронеж с семьей на ПМ
Ж? Как там с 3 комнатными квартирами по цене и работой где-то на 50 тыс в месяц? Реально?
Гражданин, а у Вас в Липецке какая зарплата? Если 50 тыс., то переезжать в Воронеж, не вижу смысла. А вообще разговор беспредметный. Кто Вы по профессии? Какие 3-комнатные квартиры и в каком районе Вас интересуют? Причины переезда?
Мне на эти вопросы можно не отвечать, я все равно не смогу Вас сориентировать ни по работе, ни по квартирам, скорее тут Вам Интернет поможет, или еще кто-то в эту ветку заглянет. Но Вы ответьте сами себе.
Липецк так близко к Воронежу находится, можно и из Липецка работу искать, если что-то интересное наклюнется, тогда подъехать.
Войти с помощью: