Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
Вы правы если честно просто интересовался мнением горожан о городе и его возможностях в сети искать нет времени да и реально Воронеж не рассматриваю.
Живу в Воронеже почти 8 лет. Приехала с Севера.
Плюсы:
Хороший, скорее, «терпимый» климат для тех, кто любит жару летом.
Красивые места.
Растут всякие фрукты, даже арбузы, абрикосы, дыни и виноград. (Это не понаслышке, у нас родня в деревне недалеко от ВРН, виноград обалденный- крупный и довольно сочный).
Москва недалеко, поезда и автобусы летают постоянно.
Юг недалеко, море. Это вам не с Севера выбираться…
Минусы:
Ужасные, на мой взгляд, люди. Хотя, сейчас многие с северов приезжают сюда, даже есть целые под’езды переселенцев с Севера. Южный менталитет ужасен!
Город неухожен, грязный, разбитые дороги. Сами люди его, простите, и засирают. Ну и коммунальные службы работают спустя рукава. Хотя, в последнее время что-то делается, но все равно город Воронеж попахивает колхозом.
Очень много приезжих из Воронежской области (студентов — колхозников).
Плохая организация системы ЖКХ.
Кумовство, взяточничество…
В целом, город чуть лучше, хуже других городов России.
Оценка города: (2.08 / 5.00)
Простите, вы говорите о ужасном менталитете, а где в России не ужасный менталитет по вашему мнению, назовите регионы, города. Ищу город для переезда, пока остановился на Воронеже. спасибо.
besposchadnaya: Пушистик, вы сами пишете, что переехали с севера 8 лет назад, а теперь в минусах перечисляете переселенцев с севера. Про вас уж точно можно сказать, что ужасный менталитет.
Да видно что он в столице Черноземья не живёт, тут очень заметна одна закономерность, на каждой странице оставляет обязательно негативный коммент один и тот же человек под разными никами, один и тот же почерк. Предположу, пишут с соседнего областного города. И Менталитет у Воронежцев нормальный, самый культурный. когда говорят про менталитет бросают общие фразы, а описать не могут. В чём отличие менталитета, в том что Воронежцы гордятся своим городом? это да,. в том что не хотят ехать на работу в Москву? это да,. в том что любят город? это да…
Ну гордятся, конечно, не все воронежцы. Многие и ругают город, может даже справедливо. Впрочем я считаю, что свой город надо любить, и свой дом, и свой подъезд. Тогда и будет вокруг чисто и приятно.
Прочла очень много мнений о городох России, вот мое мнение-пословица Каждый кулик хвалит свое болото к описаниям, явно не подходит. Всегда хочется задать один вопрос, людям которые в поисках лучшей жизни переезжают в другие города-А вы во многих регионах бывали? Везде и повсюду свои заморочки с жильем, коммунальными услугами, приезжими и минталитетом. Охаить можно вся и всех. Но поверьте, любой город и городок нашей не объятной Родины имеет свои прелести и минусы. Я побывала в разных уголках нашей страны, даже не побывала, а пожила. И могу сказать одно, пока сам не поживешь и не окунешся с головой-не узнаешь. А говорить, о людях что они быдло и нечисть… Ну такое определение человеку сказавшему, это чести не делает. Это обыкновенный снобизм. С этим нада в Маскву, а мы не образованая уж как-нибудь на задворках первопрестольнай, вас прокормим. Прошу простить за жаргончик. Это для тех кому еще плохо живется в провинциальных городках!
Конечно плохо, что этот сайт, практически не посещают из Воронежа, приходиться о городе писать людям из других регионов никогда не бывавшие в нём от имени жителей города, читать их фантазии не соответствующие реальности, задача этих фантазёров посеять смуту, поэтому мой вам совет, опираться на своё мнение и опираться на жизненную ситуацию. Всем Благ!
Всем доброго времени суток. Не смогла удержаться от написания комментария, полистав тему. Немного о себе. Родилась и выросла в Воронеже, до 27 лет в нем прожила. Последние 4 года живу в Сибири-плюсами зелени, воздухом, горами и прочей приятной лапшой была соблазнена на переезд. В общем то не жалею и не жалуюсь-самадура, но надежду вернуться не теряю. У каждого свои жизненные обстоятельства для переезда. Вот и у меня они случились. Обратно пока не получается. При наличии своего жилья в Воронеже, боюсь что с работой будет тяжко. По работе в Воронеже-не мечтайте, что она свалится вам с неба. Хотите хорошую работу с хорошей зарплатой-нужно быть хорошим специалистом, конкуренция большая. Жилье-не меньше 10 тыс в месяц плюс коммуналка-это если не в убитой квартире и нормальном районе.
Всю жизнь прожила в ЮЗ, зимой приезжала и довелось побывать в Северном, Боже, я всю жизнь прожила в этом городе и меня охватила паника, я совершенно не могла понять схему движения транспорта и какой автобус где останавливается-Северный для меня это кошмар! Все остальное-поправимо)). Если там обосновываться всерьез и надолго-за месяц точно разберетесь:).
Переезжающим не советую район ВАИ, Машмет, Отрожка, Березовая роща, Чижовка. Переферия, старые районы со своей спецификой и контингентом. Сейчас проще, но всё же. В остальном-развитие, перспектива для молодежи и детей, пенсионерам тоже есть где разгуляться -Семилуки, Тепличный, ближайшая область, чуть подальше-Бобров, Лиски, Павловск… что касается шумихи по поводу никеля и атомной станции. Моя бабушка весь свой век жила на земле в Нижнедевицком районе, из проблем были только немцы. Как построили с дедом дом, так он и стоит до сих пор. А вот у нас в Сибири за мои 4 года жизни здесь-каждый год половодья смывают частные дома и дачи, в этом году сгорело все даже в пригороде… Может, надо более скептично относиться к пугалкам? Если не будет аэс, откуда город возьмет столько электроэнергии? Высокотехнологичные процессы находят свое место в обычной жизни людей, наука не стоит на месте. А вот жить в той же тайге и гореть каждый год без надежды на спасение-это я вам скажу страшнее.
Пушистик: Очень много приезжих из Воронежской области (студентов — колхозников), цыгане, прочая нечисть.
Какие там «цыгане» в Хохольском районе? 🙂
Елена: И Менталитет у Воронежцев нормальный, самый культурный.
Да! Сектор Газа — самая культурная воронежская группа была! 🙂
Дядя Вова: Да! Сектор Газа — самая культурная воронежская группа была! 🙂
Да уж. За «творчество» этой группы на Ютюбе недавно закусился с поклонниками. У меня так название «Воронеж» ассоциируется со стаей ворон, кружащей над гиблым местом.
Приехал в Воронеж 6 декабря 2014 года. Как говорится в самый кризис и в самый холод. Но ни разу не пожалел, что приехали именно сюда. По сравнению с Ташкентом, Воронеж, конечно проигрывает, однако это большой и красивый город с нормальным климатом. Найти работу переселенцам без гражданства, конечно, трудно, но можно. Я например нашел вполне нормальную работу менеджером на 35000 всего через 2 недели. Сейчас вот открываем свой небольшой бизнес по производству бетона, здесь для этого все условия. Конечно, паспорта ждать долго, очереди в ФМС месяцами и э это напрягает. Но с другой стороны, это когда-нибудь кончится. Надо отметить, что сотрудники ФМС в целом хорошие, нужно только не хамить им и все будет в порядке.
Что касается цен, то они вполне сравнимы с ташкентскими (только коммуналка намного дороже). А вот средняя зарплата здесь в 2 раза больше (правда, нужно ещё устроиться). В общем, если ты один то 35000 вполне хватит для начала (10 я отдаю за однушку с обстановкой в хорошем районе), 25 остается на все остальное. Люди в целом хорошие, хотя и хамства хватает, но это везде так (был во многих городах). Насчет криминала — конечно, ходить по ночному Воронежу в одиночку, в отличие от Ташкента, чревато проблемами — наркоманы и гопники здесь вещь обычная. Нравится такси, вкусные продукты. И вокруг русские люди, так что приезжайте сюда, не пожалеете!
Оценка города: (3.83 / 5.00)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Нет ли среди вас или ваших знакомых, кто переехал в Воронеж из Алматы. Хотелось бы узнать о впечатлениях. Заранее спасибо.
Я коренная жительница Воронежа. Город свой люблю, это моя родина и дом. Но при этом стараюсь быть объективной в его оценке.
Климат значительно теплее, нежели указано в описании города. Лето жаркое, зимы теплые, но обязательно 2−3 недели сильных морозов. В 2015 году сильных морозов не было. Заметила, что лето у нас стало наступать раньше, а холода позже. Климат меняется в сторону более южного. Снега зимой меньше, чем раньше, быстро тает. Медленно движемся с сочинской погоде.
Воздух… говорят грязный. А я наверно принюхалась. Вечером всегда дуновение свежего чистого ветра, наполненного запахами листвы, травы и леса (я живу в центре, представьте себе. Не курю, у меня хорошее обоняние). Много деревьев. Порой, их вырубают для строительства нового торгового центра, но это скорее исключение, чем правило. Приезжие говорят, что Воронеж очень зеленый город.
Люди в городе разные. Тем, кто постоянно нарывается на хамов скажу: посмотрите на себя. С каким выражением лица вы ходите и каким тоном разговариваете. Как вы реагируете на кажущуюся вам грубость? За 33 года жизни в Воронеже я крайне мало встретила хамов и так называемых жлобов. Может потому что я сама иначе отношусь к людям и притягиваю в свою жизнь таких же?
Действительно, в городе много приезжих из областей и с Кавказа, которые могут распугать слабых нервами. Но их в любом городе сейчас много. Не становится из-за них город плохим.
Дороги действительно ужас. Стараюсь меньше ездить на машине, просто жаль подвеску. Когда весь город закатают в нормальный качественный асфальт- большой вопрос и мечта всех жителей города. Проблемы с парковкой машин, так как город не рассчитан на такой автомобильный поток. По официальным данным ГИБДД в Воронеже зарегистрировано 350 тысяч машин. Приезжие даже в расчет не берутся. То есть, треть населения за рулем. Это очень много. И каждый день ГАИ пачками выпускает новых автовладельцев.
Управляющие компании в большинстве своем коррумпированы, лишь некоторые из них выполняют свои задачи по ремонту жилья и благоустройству улиц и дворовых территорий. К сожалению, дворы домов плачевно выглядят, особенно дворы пятиэтажек. Тоже неизвестно, что с ними делать. Выход- ТСЖ, но это очень ответственный и трудоемкий процесс.
Работы в городе полно. Те кто не могут ее найти — лентяи или с амбициями. Когда нечего кушать, человек и полы моет, а не выпендривается. Значит не так надо.
Образование хорошее, несколько ключевых государственных университетов с весьма достойным качеством преподавания. Дорого. Но на бюджет тоже можно поступить, имея мозги и знания. Не принимаю криков по поводу «по блату». Лично знаю случаи, когда поступали без блата. Просто умные люди и все.
Сфера развлечений развита, порой кажется, что слишком. Торговых центров так же много и постоянно стоят новые. Даже надоело, честное слово.
Квартиры очень и очень дорогие, совершенно не соответствуют уровню зарплат жителей города. Средняя З. П. 13−15 тысяч (кто пишет больше — ложь, у меня правдивые подтвержденные данные). За другую ЗП придется попотеть как следует. Стоимость метра жилья в среднем 55 тысяч. Это безумная цена. Сейчас, в кризис, жилье крайне плохо продается и покупается. Люди влазят в чудовищные многолетние долги, чтобы получить свой угол. Для приезжих с севера такой проблемы почти никогда нет, ибо на севере другие зп и накопив там, можно купить хорошую квартиру здесь.
Заводы работают, но далеко не все и их разоряют. Нужно быть внутри структуры, чтобы понимать что происходит. Сейчас идет разорение заводов и военных предприятий. Это факт.
Продукты подорожали. Летом действительно много свежих овощей и фруктов, но летом они есть во многих регионах. Зимой же только в супермаркетах и отдельных лавках и все импортное и набитое химикатами. Можно снова делать заготовки, как в 90х голодных годах. Есть молочная продукция «собственного» производства. Голодными никто не остается, но с уверенностью говорю, что наиболее полезно кушать летом, зимой в спячку)))
Много ресторанчиков и киосков с быстрым питанием. Цена от низких до космических. При этом цена не всегда определяет качество.
Бытовая химия наиболее дешевая в Ашане, косметика- в сети магазинчиков Юнитон. Летуаль, Рив Гош и тому подобные магазины я лично отправила в помойку из-за повышения цен в 2 раза.
Вещи можно купить везде, в основном Китай. Подорожало. Обувь оставляет желать лучшего, я все везу из-за границы. Модели, качество и ужасные цены меня не устраивают. Вообще, почти все мои знакомые одеваются через инет магазины или лично покупают за бугром. В вопросе ценообразования — Воронеж крайне странный город. Но мы все равно находим выход)))
Много креативной молодежи. Я не знаю, где один из предыдущих ораторов увил засилие мужиков в сланцах и без маек, я вижу модно одетых девчонок и ребят. Наверно, в каких-то районах города есть кучки личностей иного вида, но судить по ним весь город- верх глупости.
Город разный, местами чистый, местами грязный. И пафосный, и простой. Восприятие зависит от вашего сердца, настроя и целей, которые вы преследуете, переезжая в Воронеж. Это мой дом, я его знаю вдоль и поперек. И скажу, что тут прекрасно. И мы всегда рады хорошим людям, как гостям так и в качестве постоянных жителей. Добро пожаловать)))
Оценка города: (4.42 / 5.00)
Добрый день, Воронежцы! Хотим из Караганды переехать в Ваш город, в июле 16-го числа планируем выехать, что бы, как говорится, своими глазами все увидеть, потрогать и понюхать перед тем, как переезжать)))) Собираемся провести в Воронеже 2−3 дня. Если кто-то может встретить, помочь с ориентацией на местности и с устройством на время пребывания (советом, рекомендовать съемную квартиру с адекватной ценой и/или гостиницу) буду очень признательна. Нас будет 2 человека. Заранее благодарю всех, кто откликнется.
Добрый день. подскажите сколько обходиться коммунальные платежи за 70кв.м.
Могу написать тарифы в Центральном районе, дом без ТСЖ. У меня квартира 63 метра. Плата за жилое помещение — 1122 руб., отопление — 2357, вода холодная за кубометр — 23,6, горячая — 126 руб., водоотведение — 11 руб за куб., взнос за капремонт — 6,6 руб/кв.м, газ — около 5 руб. кубометр (у меня в месяц всего рублей на 30 выходит), электричество — 3 руб/кВт (плюс много по ОДН). Интернет — 200 руб. Итого за все около 6 тыс. зимой набегает.
Здравствуйте, уважаемые жители Воронежа! Хотелось бы узнать подробнее о Подгорном, стоит ли покупать там жильё (квартиру в новостройке или котедж, дом) семье с двумя детьми-школьниками. Школы, поликлиники, занятия спортом, бассейн, отдых, прогулки, рынки, магазины, аптеки и так далее. Заранее благодарю.
Оценка города: (4.08 / 5.00)
Здравствуйте уважаемые Воронежцы. Наконец то у меня появилось возможность переехать в Ваш город, который надеюсь станет и мне домом. Вопрос к Вам у меня только один, подскажите какой район лучше выбрать. Я молодая активная девушка не знающая города вообще, нужен район с развитой инфраструктурой, спокойный, желательно недалеко от центра, так как будет больше шансов на поиски работы и саморазвития. И вообще делитесь своими мыслями и пожеланиями, буду составлять список с чем ознакомиться в городе в первую очередь.
Войти с помощью: