Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля sokolka- Воронеж 01 марта 2021 в 14:46

ЛидаВрн: sokolka
Местные форумы уже не конкурентные соцсетям. Был раньше БВФ, можете там старые темы почитать.
Спросить «Где купить, куда поехать, где лечить, где учить.» это в группе в ВК MAMAVRN. Но опять же, нужно отфильтровывать откровенную рекламу.

ну вот и получается сплошные трудности, у коллег нет детей такого возраста. Парикмахера смогла найти только через месяцев 8 после переезда, хотелось бы мастера найти по другим вещам, смотришь вокруг и понятно что спрашивать не у кого)

Картинка профиля sokolka- Воронеж 01 марта 2021 в 17:05

поделюсь своими впечатлениями по поиску жилья.
Итак что искали на покупку — 1к квартиру для моей мамы, которая помогает на время больничного с ребенком, забирает к себе погостить и т.п. Соответственно квартира нужна была недалеко от нашего жилья. Для себя еще на этапе переезда решили, что хватит с нас многоквартирника и мы хотим жить на земле.
Выбор частных домов в черте города не очень хороший, все старая застройка, как выразился realYU- пахнут они застарелыми щами. Участки маленькие и переделка вылетит в копеечку, то что достойно, то ценник будет от 12 млн. Поэтому мы каждые выходные начиная с мая как на работу — по окрестностям колесили. Очень понравился Придонской, но свободных участков там нет, жилье что продается старое. Отрадное — смотрели вариантов 10, и дома на продажу и вторичку. В идеале там надо строить самостоятельно, место очень классное, ароматы разнотравья — аж голову сносит. Я все надышаться не могла. При этом в поселке весь спектр инфраструктуры, симпатичный парк Солнечный, центр ухоженный. Остановились на этом поселке несмотря на то что до работы 40 минут и на правый берег. Но как не старались найти готовый дом, не смогли, а цены на землю от 150-250 тысяч за сотку.
В Шилово побоялись селиться из-за пробок, хотя тоже место неплохое. Типличный отпал по причине слухов по Балтимор и ежедневный хвост на Курской трассе совершенно не привлекает стоять по 40 минут, чтобы домой добраться.
Подгорное — основные предложения это в районе ул. Архитектурной, что примыкает к новым ЖК, и северная часть поселка, где…цыганский улей. В общем тоже не смогли там остановить выбор, так как из-за высоток ЖК неизвестно что будет с единственным выездом из мкр.
Самые интересные варианты по площади участка и планировки домов были в Ямном и Новоподклетном, но одно большое но — в Ямное идет одна дорога, для такси если не будет машины расстояние большое, когда ездили смотреть варианты на московском проспекте случилась авария, надо было видеть этот ад. Пока мы туда добрались, то уже знали, что не будем там жить.
Итого мы купили коробку на берегу Дона по курскому направлению, не без приключений — продавец скрыл довольно много интересных моментов, что задержало нас в ремонте месяца на три.
Сейчас необходимо срочно оформлять ввод в эксплуатацию, в связи с чем вопрос А нет ли здесь на веточке инженера БТИ?

Квартиру соответственно выбирали по принципу территориальной близости и удобств для активного пенсионера — максимально транспортно доступный район, обилие торговых точек, близость поликлиники, и что немаловажно сразу определились, что ребенка будем прописывать в городе, и школа нужна хорошая по месту регистрации. Так мы определили квадрат поиска вокруг МОК 2, хотя и очень хотели гимназию №5, но там совсем старый жилфонд и кроме хрущевок на 1 этаже выбора не было. Купили в итоге между Шендрикова и Комарова, мама очень довольна, хотя дом и выглядит не очень, но в паспорте дома капремонт указан на 2024 год, аминь)

И вот еще одно интересное наблюдение, конечно запросы у всех разные, но до переезда бегло глядя на сайты по продаже недвижимости складывалось впечатление дешевого рынка. Это не совсем так, потому что в продаже очень много старого жилфонда, где хрущевки не самый плохой вариант, и ремонта в этих квартирах не было с ввода в эксплуатацию, реально с красными коврами и плиткой из 60-х.

Картинка профиля Лиана- Воронеж 01 марта 2021 в 18:03

Доброго дня! Хотела написать Вам sokolka, очень интересно пишите. По сравнению с Омской областью и Омском, Воронеж очень даже лучше показался нам. Второй год проживания пока мнения не изменил. Но мы живём в центре Северного, в других районах, кроме центра, не бываю. К сожалению, в Советском не была. Нужно съездить обязательно. Так про парки хорошо описывают и спокойнее, и тише по сравнению с Северным пишут. Нам очень понравился частный сектор ниже ул Хользунова. Большой район. Мы часто гуляем там, тихо, спокойно, машин мало, как пахнет там цветущими растениями. Тоже задумались об этом районе, но дома там разные.

Картинка профиля Dana- Воронеж 01 марта 2021 в 21:14

sokolka, спасибо за рассказ, всё так интересно и объективно, по-моему)

sokolka: посмотрели авито и так и определились на Путиловскую.
да приглянулся Советский район, район Танаиса какой-то волшебно уютный, спокойный и при этом вся инфраструктура имеется, но дома там не нашлось.

О, почти мои соседи, мне тоже нравится район) Менее суетный, чем северный, много зелени, и всё есть для жизни, близко до центра, пробок мало.

sokolka:
ближайший садик на Маршака, это оказался ВУВК им.Киселева. Сад в очень печальном состоянии, не ожидали….

Я училась в ВУВК 4 года в лицее — довольно хорошее образование (из класса несколько человек поступили в МГУ на бюджет, в ВГУ на бюджет все кто хотели). «Драли» нас хорошо, были зачётки, экзамены «как в вузе», факультативы до вечера, но и знания хорошие. Не знала, что садик именно к ВУВК относится (помню, что он рядом с лицеем). Но и правда старый такой, советского плана садик.

sokolka: Всем доброго вечера.
Мы год ездим удивляемся развалюхам двухэтажным вдоль 9 января, отличное место для застройщиков, хорошая транспортная доступность, здесь квартиры бы разошлись как пирожки, но застройщику проще тигули осваивать… Центр с каштановыми аллеями симпатичен, сталинская застройка, барельефы, шпили башенок, но ужасное состояние дворов, в некоторых ничего не менялось наверное с 70-х.

Да, ещё например на Ленинском проспекте старые двухэтажки — давно пора с ними что-то делать.
Тоже заметила, что красивые дворы в основном в новых домах. А в старых домах во дворах — особо никто ничего не делает. Только если жильцы не скинутся своими деньгами.

sokolka: ооочень часто вижу грубейшие нарушения – проезд на красный, разворот через двойную, сплошь не пропускают пешеходов.

Да, стиль вождения тут такой… Я поэтому, хоть и с правами, но ездить боюсь (именно из-за того, как многие ездят), и поэтому сама не вожу.

sokolka: Почему не на Тюмень, например? Где подавляющее количество ОТ это автобусы низкопольные, которыми могут нормально пользоваться и инвалид и мамы с детьми в колясках.

Да, моя мечта, чтобы у нас был новый красивый транспорт! Я уже тут много писала о своей нелюбви к пазикам, больше не хочется) Сама постоянно пользуюсь транспортом. Многое не нравится. Город растёт, и давно, уже давно пора сделать качественную реформу общественного транспорта.

sokolka: Опять же что бросилось в глаза – здесь много внешне красивых людей, реально красивых с правильными чертами лица, много статных женщин, высоких мужчин. По душевным качествам история странная)))) или полный гопстоп, хам, жлоб, или душевный, отзывчивый премилейший человек. Вот такая пока статистика и среднего не дано.

Как вы красиво сделали описание)) По внешности — как говорят, часто бывает, что здесь намешано много кровей (допустим малоросс+татарин+северянин).

sokolka: Природа понравилась, ухоженность полей в отличии от городских дворов радует, были пару раз в Белом Колодце, ездили в соседний Курск, и на недельку сгоняли на море, даже на два) Прокатились в Керчь на чебуреки, конечно из другого региона этого не сделать.

Моё любимое место в области — Дивногорье.
Коллеги все на море ездят на машинах, М4 трассу сейчас хорошо сделали. Я езжу обычно на поезде, часто делаю так — одну ночь до Краснодара (обычно на поезде «Кубань») — вечером сел, утром на месте, дороги не замечаешь. В Краснодаре захожу в гости к друзьям и в любимое кафе. И потом на «Ласточке» до моря. Очень удобно и совсем не устаёшь от дороги (не люблю долго ехать в поезде). До Сочи иногда беру ночные поезда — которые идут около 15 часов (чтобы вечером сесть, и часов в 12 дня уже выйти). Но с небольшой остановкой в Краснодаре всё равно больше нравится.

sokolka: Продукты здесь вкуснее, даже зимние тепличные овощи куда вкуснее тех, что были у нас. И дешевле. Молочка хорошая, нашли отличного поставщика мяса –реально фермерское и по адекватной цене.

Про продукты полностью согласна, у меня лично никогда не было претензий (есть с чем сравнить). Наша семья никогда не покупала продукты в крупных супермаркетах (вроде Ашана или Окея). Только на местных рынках, что-то по мелочи — «Магнит» или «Пятёрочка», хлеб сами печём в хлебопечке) Но батоны воронежских хлебзаводов тоже нравятся. Долго была своя дача, много своих продуктов. Часто угощают друзья, у которых дача. В общем, особенно в сезон, овощи-фрукты прямо совсем дешёвые, иногда и бесплатные (бывает, не знаешь куда это всё добро девать).

sokolka:
Не хватает прежде всего информационных ресурсов, отзывы, местные форумы. Где купить, куда поехать, где лечить, где учить.

Я обычно всё смотрю в яндексе) В поиске допустим «название услуги» и «отзывы». А так, тоже, так много всего нового открылось, не знаешь куда бежать и как относиться. Так что только интернет, «цифровая народная молва» в поисковиках…

Картинка профиля Dana- Воронеж 01 марта 2021 в 21:38

sokolka: Я отвечаю честно – климат и географию данную Богом человек здесь не испортит, как бы не старался. По приезду нас ждал сюрприз первая неделя марта температура доходила до +15, потом конечно был неприятно холодный май, но лето чудесное жарко, но ты при этом не потный, ни липкий, ветерок приятно обдувает, мы в восторге. Осень тоже удалась теплая и сухая.

AV:
ЗЫ и лета бывают разные, вы не обольщайтесь, «Бангкок» то же бывает.

Да, лето 2020 года было особо не жарким) только осадков мало.
Я больше всего люблю здешнюю погоду за эту особенность — когда например из Сочи, где было +28, и дышать нечем, весь потный, приезжаешь в Воронеж в +32+33, — и думаешь: «Как хорошо.» (Поэтому больше люблю Крым — конкретно его степную часть). Хотя реально температура летом может быть выше, но чувствуешь себя комфортнее. Мне в Воронеже даже в +35 ощущается легче и приятнее, чем на нашем море в +29. Просто параметры влажности (у нас суше), ветров и т.д. здесь другие (дело даже не в температуре). Ну и зимой — была как-то в Сочи в январе +4, пробирало через толстенный пуховик до костей, нигде так не мёрзла. Приехала обратно в Воронеж в -7: «Боже, как мне тепло».
Относительно этой зимы — смотрела «Погоду» на России24, обзор зимы — сказали была одна из самых лютых и снежных по всей России, даже на крайнем юге.
Подумала, что в Воронеже эта зима была скорее обычная (но всё-таки ближе к холодной). Ну может снега чуть больше. Хотя его и не особо много (по сравнению с той же Москвой). И морозов сильных не было (стандартно — несколько холодных ночей с температурой в районе 20-25), всё как обычно в общем, ничем особо не примечательная зима. Даже школьники дома не посидели хоть денёк. Но год был всё-таки холоднее чем обычно, поэтому снег был даже в ноябре (см. фото), что не каждый год бывает (конечно он быстро растаял, но на фоне зелёных листьев смотрелся странно). Плюс он выпал, как ни странно, в основном только в южных регионах России (см. фото).
А так года разные — холодные или тёплые — зависят больше от того, Эль-Ниньо или Ла-Ниньо в этом году («наиболее ярко выраженные проявления межгодовой изменчивости климата в глобальном масштабе»), год от года может быть теплее или холоднее, ничего удивительного.
Единственный для меня недостаток воронежских зим — лёд, лёд и ещё раз лёд… просто нереально терпеть не могу. Много хожу пешком, раздражает, замедляет скорость. Ну и привет коммунальщикам, конечно.
Но это всё из-за смены температур и наших «форточек» — подуло из южной «форточки», плюсовая температура, всё тает. Подуло из северной — сразу замёрзло. Поэтому льда много бывает, и это неудобно. А так ничего особенно экстремального в наших зимах нет (даже бывает скучно). Самое плохое, что происходит в нашем климате — летние пожары в засушливые годы (сильные бывают в среднем раз в 10-20 лет).

Картинка профиля realYU- Воронеж 01 марта 2021 в 22:10

sokolka: когда ездили смотреть варианты на московском проспекте случилась авария, надо было видеть этот ад. Пока мы туда добрались, то уже знали, что не будем там жить.
Итого мы купили коробку на берегу Дона по курскому направлению

Картинка профиля sokolka- Воронеж 01 марта 2021 в 23:21

realYU: На Московском раз в год такой затык, а на Патриотов каждую пятницу туда и в воскресенье обратно…. вы ещё не попадали, что ли?

Мы по 1 мая огибаем или по Перхоровича) да и отделка внутренняя в разгаре, хотя конечно уже и ремонт моста лицезрели, говопят он по традиции ежегодный) кстати я люблю по мосту второму ездить, если в администрацию Семилук надо, вид с того берега потрясающий, дух захватывает.

Картинка профиля Хлѣбъ- Воронеж 02 марта 2021 в 02:14

Вот…

Картинка профиля Хлѣбъ- Воронеж 02 марта 2021 в 02:22

Хи-хи потом…

Картинка профиля Sh-a-d- Омск 02 марта 2021 в 12:15

Картинка профиля Dana- Воронеж 02 марта 2021 в 15:40

Хлѣбъ: А вы о чём подумали?:)

Эта газета до сих пор выходит?^^ (помню такую)

Sh-a-d: С дуба что ли рухнули с такой ценой на газету? Инет безлимит и кабельное ТВ на месяц стоит в два раза дешевле.

А просто цены указаны до дефолта)

Картинка профиля Shish da malenko- Воронеж 02 марта 2021 в 15:48

«зима была скорее обычная (но всё-таки ближе к холодной). Ну может снега чуть больше.»

Зима холоднее обычного, но не рекородно.
А снега мало было. Разве что один-два снегопада как то концентрированно прошли и создали иллюзию снежности.

В целом средняя такая зима, разве что много было резких перепадов температур из плюса в минус и наоборот, но это по всей европейской части так было.

Картинка профиля Хлѣбъ- Воронеж 03 марта 2021 в 00:50

Dana: Я подумала, что кто-то в этом объявлении точно с дуба рухнул, т.к. предлагает подписку на сайт VKontakte) (просто его часто ВК называют)

Эта газета до сих пор выходит?^^ (помню такую)
А просто цены указаны до дефолта)

В 1994 году ВК (ВКонтакте) — пророчество, или параллельная реальность)))

В киосках Роспечати лет 5 как ничего не покупаю, но в каком-то виде ВК таки существует. Вот, нашёл в ВК группу ВК))) Значит, выходит газетка.
У меня и Коммуна, и Труд, и ещё кой-какие газетки того (и раннего) времени завалялись. Не коплю, просто не выбрасываю. История…которую в инетах сложно найти.

Картинка профиля sokolka- Воронеж 03 марта 2021 в 14:08

ДД!
Вот кстати еще приведу пример что помогло мне определить место проживания. Когда я видела интересные варианты по продаже, то делала замеры по времени и расстоянию, которые я буду тратить утром добираясь на личном транспорте до места работы. Итак зная свое место трудоустройства утром открывала 2гис и замеряла время в 7.30 -7.40 от предполагаемой точки местожительства до работы. Затем в 11 часов когда на дорогах было уже свободно, то делала еще один замер.
Почему я брала только утренние замеры по пробкам — потому что ребенка в сад надо отвозить, и утром каждая минутка для совы как никогда ценно) на работе всегда задерживаешься на работе — соответственно пробок к тому часу уже нет.

Конечно затрачиваемое время актуально на конкретное время года, период ремонта дорог и т.д.

Картинка профиля Марина 03 марта 2021 в 18:08

sokolka: ДД!
Вот кстати еще приведу пример что помогло мне определить место проживания. .

Картинка профиля sokolka- Воронеж 03 марта 2021 в 19:37

Марина: спасибо! У вас была работа( переводом, я так понимаю), и вы отталкивались от нее в выборе места покупки недвижимости. Если бы не работа, какой район посоветуете выбрать? Вообще, интересно, выбрали ли вы Воронеж, если бы искать работу с нуля?

Мне сложно советовать район, потому что интересы могут быть разные, обстоятельства, кто-то пешком любит ходить, кто-то из машины не выходит. Вы спросите как это влияет? Напрямую — есть довольно крутые холмистые места, где на опу можно сесть и до дома докатиться в холодное время года) При этом живописные овраги, где-то вид на водохранилище. Транспортная доступность опять же очень важна для кого-то, а если работать в сфере услуг, да рядом с домом, и ребенок тут же в школе учится, то выезжать в другой район нет необходимости, как говорят мне мои коллеги — я не бываю в центре, т.к. у меня все в северном есть. А меня в Северный не загнать, шумно. Хотя мы возим в парк у ТЦ Арена ребенка на аттракционах покатать.

По поводу выбора Воронежа вопрос сложный, если бы тут было вакансий 20 моего профиля, то может быть и выбрала, а если нет, то Моск.обл, или НиНо, хотя его и не мониторила, просто задали вопрос и глянув на карту на него взгляд упал. А может и вовсе в Минск)

Картинка профиля sokolka- Воронеж 04 марта 2021 в 13:34

Для тех, кто все еще думает что Врн это юга)

И к вопросу о уборке снега — здесь за всю зиму ни разу не чистили.

Картинка профиля ЛидаВрн- Воронеж 04 марта 2021 в 17:26

Да грязный Воронеж и неопрятный, по сравнению с Новосибирском и тем более с Питером и Москвой(
Смотрела недавно видео-прогулки по сибирским городам-такой контраст-не в пользу Воронежа.
Такое чувство, у нас забросили убирать снег и посыпать дорожки. Ждут когда всё само растает.
Выгонят жителей весной на субботник и уберут город. И так до осени. Обидно за город. Администрация не справляется с организацией уборки. Еще и расплодившиеся уличные стаи собак всё загадили-весной это особенно видно.
В межсезонье хочется бежать роняя тапки на юг! В Геленджик например) Где чистые тротуары и нет этой грязи и пыли…

Картинка профиля Dana- Воронеж 04 марта 2021 в 18:58

sokolka: Для тех, кто все еще думает что Врн это юга)

И к вопросу о уборке снега — здесь за всю зиму ни разу не чистили.

Это какая дата?
Сейчас такие солнечные тёплые дни стоят…

Я тут почитала про Краснодар, как у них снег этой зимой убирали (а выпало много) — в несколько раз хуже Воронежа было) Не убирали даже центральные улицы и дороги.

Сейчас снега в самом Воронеже почти не осталось, по офиц. данным высота снежного покрова — 4 см.

Да, в частном секторе снег не чистят, в смысле чистят в основном владельцы домов. У нас например 9-этажные дома — во всех дворах ездят трактора, снег убирают, дворники посыпают ступеньки и дорожки (сотрудники Управляющей компании я так понимаю). А рядом частный сектор — туда они даже не суются (ни трактора, ни дворники).

(Нашла фотку из центра от 26 февраля, в центре конечно всё более-менее)

Картинка профиля Dana- Воронеж 04 марта 2021 в 19:01

Во дворах примерно так — дорожки в целом нормальные, по бокам не очень (но это при плюсовой температуре, тоже февраль):