Долгий путь из Самары в поселок программистов
Мне довелось пожить в разных городах нашей обширной родины (если быть точнее — в 7). Родной свой город, Тольятти, я не люблю. Он был построен как город-мечта в 60-х годах XX века. Идеальные линии дорог, ровные квадратные кварталы, в каждом — школа, садик, посадки деревьев, дома. Но из-за этой идеальности, на мой взгляд, получился сплошной спальный район с одинаковыми серыми домами. В нормальных городах ориентируются по церквям или памятным местам, а в Тольятти — по торговым центрам, потому что больше не по чему. И хотя я знаю людей, которые искренне его любят, но сама не смогла, наверное просто не моё ?
Поэтому когда мы с мужем позже начали искать место для дома, то практически не рассматривали этот вариант.
Небольшое отступление. Мы с мужем практически с самого начала хотели жить в доме, а не в квартире. Квартира рассматривалась как возможное дополнение, но в целом мы искали именно участок земли — в красивом месте, с хорошим интернетом, недорого (без регистрации и смс). Еще мы крайне невнимательно рассматривали южные регионы России, потому что оба не любим жару. Про заграницу думали, но в конце концов решили, что это слишком далеко от родных и в России все-таки комфортнее. Теперь, когда покончено с пояснениями, я немного расскажу о каждом нашем варианте.
Станция 1. Самара
После окончания школы я поступила в Самару в университет и прожила в городе около 6 лет. За это время исходила ее всю вдоль и поперек, и во мне навсегда останутся воспоминания о старых районах города, набережной, просторах Волги, чувства свободы, какой-то сдвинутости и романтизма ? Я любила Самару всей душой, но когда мы начали искать место для дома, быстро поняли, что дом там не построишь. Город зажат между двумя речками и поэтому очень сильно растянут. Из-за этого (и еще из-за странной системы дорог) многочасовые пробки каждый день, а если хочется жить на природе, то добираться в город придется час-два. При этом на землю дорогие цены, потому что все-таки миллионник.
Мы перебрали много вариантов, не нашли ни одного подходящего и с сожалением отказались от этой идеи.
А очень жаль, потому что Самара крайне красивый город, особенно в его исторической части. И Волга, на которой стоит Самара, кажется морем.
Станция №2. Питер
Питер мне не чужой, там живут два моих старших брата, и я много раз приезжала к ним летом, мечтала о том, как я бы могла здесь жить. Мы решили попробовать на зуб мою мечту с самой отрицательной стороны — климата, и поэтому приехали жить не летом, а в начале осени. Если в сентябре солнце еще было, то в начале октября оно закончилось и до апреля не вернулось. Знаю, что многие привыкают к такому (5 миллионов человек), но для нас это оказалось критичным недостатком. Это — и еще собственно сам большой город.
Да, это было неожиданностью для нас, но мы не потянули размер города. Мы жили во Всеволожске, пригороде Питера (и там же рассматривали варианты участков для постройки дома), и чтобы добраться до центра нужно было не так много — полчаса на маршрутке, полчаса-час на метро. Но это напрягало. Один из моих братьев жил на Автово (станция метро на другом конце Питера), и нам до него было нужно добираться 2 часа. Как-то раз он приехал к нам в гости, ему позвонила соседка, что их залило, и ему пришлось сразу же ехать обратно. 2 часа туда, 2 часа обратно и полчаса у нас ? Вроде жили в одном городе, а виделись за все полгода пару раз где-то посередине в кафе.
С культурной программой тоже не сложилось. Первые несколько недель мы гуляли и ходили в разные места по выходным, но потом рутина, работа, особо никуда не хочется, а еще и долго добираться. Тогда мы поняли, что приехав в отпуск в Питер на неделю, посмотришь больше, чем живя в нем. Об этом говорят все коренные жители больших городов, но по-настоящему веришь, только испытав на собственном опыте.
Еще пара слов про климат: дело не только в том, солнечный день или нет. Облачность тоже бывает разная. Фишка Питера — это низкие, свинцовые облака, нагнетающую депрессию и тоску (личное). Неудивительно, что все недостатки, которые я назвала выше, стали для нас решающими, и через полгода мы уехали.
Станция 3. Бузулук
Небольшой город Бузулук Оренбургской области — это родной город моего мужа. И в этом, как вы понимаете, есть свои плюсы: родители рядом, все известно, друзья детства. Сам город ничем особо не примечателен, находится посередине между Самарой и Оренбургом (и туда, и туда ехать около 3 часов). Развитая нефтянка, поэтому цены на съем квартиры неразумно высоки, но и город богаче. Тихие вечера, как и во всех небольших городках. Вечером можно идти посередине дороги, между частными, одноэтажными домиками, и мимо тебя не проедет ни одна машина. Благодать. ?
В Бузулуке мы решили обкатать концепцию — может, мы сможем жить в небольшом городе, ездить в путешествия несколько раз год, и этого будет достаточно. К сожалению, оказалось, что нет. Мы оба не тусовщики, наоборот, любим сидеть дома, но хочется иногда и куда-нибудь сходить. И когда из культурных развлечений — только погулять по парку в центре города (в котором ты обязательно встретишь всех своих знакомых), это грустно. Мы помучались так год, и снова начали изучать варианты.
На этот раз подошли серьезнее. Смотрели рейтинги городов, учли предыдущие ошибки, и решили обратить внимание на что-то среднее — не слишком большое и не слишком маленькое. Тысяч на 500 жителей.
Станция 4. Пенза
Да-да, одну из первых строчек рейтинга российских городов занимает Пенза. Вы не знаете, где это и что это? ? Мы тоже не знали, пока не решили съездить туда на выходные. Съездили — и решили, что попытке быть.
Пенза — хороша. До сих пор я вспоминаю ее с ностальгией, и обязательно еще не раз туда съезжу. Отличные дороги, развязки, удивительная забота администрации о городе — построена новая огромная филармония (как будто кто-то в наше время строит новые филармонии), 12-этажная библиотека, куча спорткомплексов (местные с усмешкой говорят «была у нас когда-то мода, строить спорткомплексы»), новый красивый ДрамТеатр. При этом нефти в городе нет, и откуда все берется — не знаю. Насыщенная культурная жизнь и молодежь, в городе постоянно что-то происходит (хорошее :)). Пенза навсегда останется в наших сердцах ? Мы объездили всё, были и в крайних спальных районах, и в небольших деревнях вокруг (где много старых церквей), и в Тарханах, родине Лермонтова. Ездили по пригородам — искали участок для дома. Но именно здесь, совсем близко к конкретике, к нам пришло очередное понимание — в идее загородный дом есть проблемы. Первый возникающий вопрос — это интернет. Хочешь красивое место за приемлемую цену — готовься к танцам с бубном с антенной и настройкой интернета. Хорошо, если будет стабильный 3G, но даже если так — это неудобные тарифы, меньше скорость и периодически, какой бы стабильный он ни был, он будет отваливаться. А мы уже избалованные, да и в рамках нашей профессии (оба программисты, на удаленке), это важно.
Второй проблемой стало одиночество. В Пензе у нас появилось много знакомых, но близко мы ни с кем не сошлись. Пока искали участок, пришло понимание, что и с соседями общаться вряд ли будем, а значит, это еще большая изоляция.
Именно в этот момент муж случайно наткнулся на статью про поселок программистов в Кировской области. Он читал про него и раньше, но не было какой-то конкретики. Тогда же началось уже строительство первых двух домов, появились цены на участки, фотографии, концепция. Красивая природа, недалеко от города, в перспективе адекватные, интересные соседи, отличный интернет и в инфраструктура — спортзал, школа, кафе и т.д. Мы решили съездить в Киров на выходные, посмотреть город и заодно поболтать с организатором поселка, Алексеем Конышевым.
Я не скажу, что мы ехали с какими-то серьезными намерениями. Скорее все-таки нет, просто было интересно посмотреть и пообщаться. Но первое, что мы не ожидали, — это то, что нас так душевно примут. Не как клиентов, а как хороших друзей. Леша встретил нас на вокзале, нашел место, где мы можем переночевать (он снимал квартиру под офис), показал город, познакомил с друзьями, свозил на место будущего поселка. Мы играли в настолки, гуляли и классно проводили время. Общались так, как будто были знакомы не первый год, и это было клево.
Второе — это место для поселка. Оно оказалось волшебным. Поляна, с трех сторон окруженная лесом, с четвертой стороны — пруд. Простор, но при этом не однообразный, красота во все стороны. Мы смогли оценить место, хоть и приехали зимой, в феврале (ровно 3 года назад, как время-то бежит!).
Кстати, сам Киров произвел не самое хорошее первое впечатление, и это наверное было одним из самых больших сомнений, когда мы принимали решение. И, конечно же, риски, что проект не взлетит.
Однако уже по дороге обратно мы почти знали, что да, это наш вариант. Конечно, подождали для приличия еще пару недель, чтобы не принимать решение под влиянием эмоций, но потом стали потихоньку заканчивать все свои дела в Пензе, и в апреле перебрались в Киров, а летом начали строительство нашего дома.
Станция 5. Киров
Пока не требовалось следить за стройкой, мы жили в Кирове, и надо сказать, что мое мнение о нем кардинально изменилось. Много парков, красивейшая набережная, аккуратный центр, с низкой застройкой. При этом центр города очень компактный, и если не ехать в спальные районы, то в любую нужную точку можно добраться за 15 минут. Пробок почти нет. Отличная сфера услуг (в городе очень много клевых кафе и ресторанов, при этом по большей части везде вежливое и качественное обслуживание, не знаю, с чем это связано, но мы это постоянно отмечаем). Все отлично с культурной жизнью, кружками по интересам и прочим — не представляет труда найти что-то на свой вкус. Из минусов — плохие дороги (не самые худшие в стране, но не могу не сравнивать с Пензой).
Когда строительство потребовало больше контроля с нашей стороны, мы перебрались поближе к поселку — в город Слободской (от поселка до центра Кирова ехать 50 минут, а Слободской гораздо ближе — 5-10 минут). Слободской, конечно, понравился гораздо меньше, чем Киров (мы в принципе не ценители маленьких городов), однако и он многим удивил. В городе всего 30к жителей, при этом он имеет очень богатую историю (например, именно в нем появился первый в России коммерческий банк и именно с него началась торговля с Америкой в XIX веке), и к нему идеально подходит обычная для многих российских городов присказка — его бы отреставрировать, и получилось бы отличное туристическое место. С инфраструктурой здесь хорошо — магазины, больницы, все на месте, и не вызывает нареканий. Поэтому, учитывая, что город находится недалеко от Кирова, меня он всем устраивает. (особенно после того, как полностью сняли и положили заново главные дороги ?)
Станция конечная. Поселок программистов
В канун прошлого нового года мы вселились в собственный дом, и недавно исполнился год с нашего новоселья. Поселок уже не настолько рисковый проект, как три года назад, здесь уже живет 6 семей, появился интернет (оптика, 100 Мб, это самое важное ? ), детская площадка, настольный теннис, бадминтонная площадка, дорога, развивается сообщество — каждый понедельник разговорный английский клуб, каждое воскресенье мини-конференции на разные около-IT темы. Часто собираемся поиграть в настольные игры или просто поболтать, пожарить шашлыки, поспорить на профессиональные темы, зарубиться на тему политики ? Название «поселок программистов» оказалось не совсем подходящим — все-таки здесь не только программисты, а еще и дизайнеры, фотографы, тестировщики, в общем все те, кто может зарабатывать удаленным трудом. Компания подбирается очень удачная, и я думаю, дальше будет только интереснее.
Свой собственный дом я за весь год очень полюбила и теперь даже неуютно думать о том, чтобы жить на маленькой квартире. Здесь все на своих местах, подобрано под нас, много пространства и очень хорошо.
Я бы могла сказать, что это хэппи энд, но надеюсь, что будет не менее счастливое продолжение ?
16 Фев 2018 в 11:56
Пару строк с официального сайта «ни у кого нет телевизора, никто не курит и не употребляет алкоголь.» Не секта случаем?)))
Не нашёл на сайте не чего о школе или поликлинике? Вода своя, а газ, дорога, вывоз мусора? Какое отопление домов, стоимость ЖКХ?
16 Фев 2018 в 12:07
Нашел школу в 4км. д. Денисовы. Поликлиника и магазины в Слободском в 7км. Слободское, город с 33 т. жителей. А как зимой дорогу до вас чистят?
16 Фев 2018 в 13:40
А разве интернет без регистрации бывает?
16 Фев 2018 в 13:58
Как-то на секту смахивает… что бы не говорили… и еще здесь всенда хочется конкретики- во сколько такой чудный дом обошелся? Про поликлинику вообще не ясно… и сможет ли жить в эиом месте семья работающих не по удаленке? думаю вряд ли…
16 Фев 2018 в 14:07
Почему, испытывая такую любовь к Самаре не рассмотрели Кинель как вариант для жительства? Ведь рядом… Уже лет 10 назад двое моих старых друзей продали квартиры в Самаре (Управка и Кр. Глинка) и переехали в Кинель в частные дома. Купили старьё под снос, сломали и построили из бруса прямо как у Вас. Сызрань конечно вариант сомнительный, но там есть целая деревня, которую высмотрели москвичи и купили почти всю, благоустроили и живут. Работают в Москве (кто на удалёнке, кто свечной заводик имеет. Все по разному)
16 Фев 2018 в 14:12
Дааа, Тольятти наглядный пример»как не надо строить»)))Депрессняк от одного вида с балкона.С.Разина пока перейдёшь-ноги устанут)))ширь зато! Даже относительно новая белокаменная церковь не слишком разнообразила пейзаж. Хотя смотрится замечательно.
16 Фев 2018 в 18:48
Да никакая не секта это, просто подобралась компания людей действующих по принципу «работать там где хорошо платят, а жить там где красиво», ну то что не употребляют так это побочный эффект:-) Сам стремлюсь к подобной философии:-)
16 Фев 2018 в 19:54
Анастасия, спасибо за интересный рассказ. Узнала для себя много нового, даже и не знала, что есть такие поселки у нас. Очень понравился Ваш коттедж, даже взяла план дома на заметку. По этому поводу возник вопрос — у Вас большие окна, есть практически от потолка до пола, а зимой не холодно от них? И какие использовали стеклопакеты?
16 Фев 2018 в 19:58
Мутно все как-то. Автору климат Питера не понравился, но разве в Кирове он лучше?
16 Фев 2018 в 21:25
Да хорошо они устроились.Молодцы.А проблемы-дело наживное:-)))Про употребления: дожили… это уже побочный эффект :-))))сам не употребляю по убеждениям уже лет 20 и никому не советую начинать, а тем более-увлекаться.К пенсии поближе переехал в относительно трезвый регион. Тут «употребившего» встретить-надо сильно постараться. Не бухает народ.
17 Фев 2018 в 6:12
Как климат? Много ли солнечных дней? Дожди? Пасмурность? Сильные ветра?
Если Ч. С., скорая приедет?
Если, например, прорвало трубу… к кому обращаться? Оперативно ли решится проблема? Знаю как поступать в подобных случаях в квартире, а вот если свой дом, тем более в таком поселении.
Если нет машины, легко вызвать такси в поселок (особенно зимой, если сильно намело)? Выбираться так раз в неделю за едой-продуктами. Когда захочется посетить Киров (кино, театры, парки, аквапарк), смотрю довольно легко уехать из Слободского (маршрут 102). Это так?
Сотовая связь хорошо ловится?
Вот из интервью с автором проекта:
Кому любопытно (смотрю выше вопросы пошли):
Вопрос: На сайте проекта написано, что в посёлке никто не пьёт и не курит. Это обязательные правила?
Ответ: О, это уже не так. Как выяснилось на последнем новогоднем празднике, некоторые жители тайно провозят в посёлок алкоголь и распивают его скрытно от окружающих, уходя таким образом от общественного порицания.
Если говорить серьезно, то в большинстве семей алкоголь не употребляется принципиально, и это является как бы нормой в посёлке. Поэтому все общие мероприятия проводятся без спиртного, вдобавок к этому жильцам нельзя курить и пить во всех общественных зонах.
(из интервью с Алексеем Конышевым)
А телевизор, если хочется, почему нет? Хоть игровая приставка, хоть программы смотри. Лично же дело.
17 Фев 2018 в 6:13
Как климат? Много ли солнечных дней? Дожди? Пасмурность? Сильные ветра?
Если Ч. С., скорая приедет?
Сотовая связь хорошо ловится?
Из этого интервью с автором проекта «Бывший сотрудник „Яндекса“ потратил 11 млн рублей и создал посёлок для программистов в Кировской области», сколько стоит жизнь в ПП, коммунальные расходы: 11400 зимой и 3700 летом. «Стоимость ЖКХ — 2500 в летний период (это сторож и электричество для насовов, серверной) и около 5000 в зимний (прибавляется чистка снега, заказываем трактор, оплачивается по факту, делится на всех)» — так сколько? Налог на участок (2500) в год?
Кому любопытно (смотрю выше вопросы пошли):
(из интервью с Алексеем Конышевым)
17 Фев 2018 в 14:49
Риски все же существенные, всех типов (работа, здоровье, дети, инфраструктура). И со временем их влияние не уменьшиться, кроме инфраструктурных рисков:
— Выбор работы только из онлайна (Нестабильность, высокая конкуренция. Онлайн и аутсорс предпочитает определенный тип заказчиков, где риски выше)
— Доступ к диагностике и медицине весьма среднего качества (Узкие специалисты в провинции или хуже или их может не быть или не из кого выбирать. Оснащение диагностических центров и их выбор)
— Образование и воспитание детей (В провинции хуже. Социальная адаптация, опять же)
— Инфраструктурные риски, связанные с анклавным характером поселения (Подстанция, электричество, выбор технических специалистов. Транспортная и инфраструктурная логистика протяженее и риски на ней выше)
И в Подмосковье дома есть, необязательно в глухомань ехать.
17 Фев 2018 в 18:05
Первая фотка очень Гродно напомнила. Был в конце 2017-го — ужаснул мегамуравейник в каждом спальном районе
17 Фев 2018 в 19:04
Три ляма за дом в неликвидном поселке, да еще и Вятка. Не сдать, ни продать, ни найти работу рядом За эти деньги есть в дальнем Подмосковье места и на границах с соседними областями. Инвестиция сомнительная. Климат Вятки, на мой взгляд, от питерского отличается несущественно. Итого маркетинг проекта нуждается в доработке.
17 Фев 2018 в 21:28
yuriseid | 17 февраля 2018 в 19:05
— Подросших детей придется отправлять на учебу в Москву. Здесь скажется отдаленность и расстояние.
— Могут предложить постоянную работу в офлайне с окладом выше, чем сейчас они зарабатывают в онлайне. И что тогда?
—————————————————————————————————————————————————-
— Если вы думаете что на Московском образовании свет клином сошелся, мне вас жаль!
Лично я рад что моя дочка обучается в маленьком городке. Все учителя в наличии, в классе 22 чел, и как не странно все учителя по русски говорят! И я больше рад буду если она поступит в Витебскую академию ветеринарной медицины, а не в Скрябина в Москве!
— Да мне хоть в пять раз больше предлагай, я не сорвусь! Есть в жизни вещи, дороже денег!
17 Фев 2018 в 21:30
Кстати, автор, а как у вас с личным подсобным хозяйством, кого держите (курочки, козочки) или это тоже правилами запрещено?
18 Фев 2018 в 15:15
Автора благодарю интересно прочитать было вашу историю.
Смотрю многих бомбит чуть что сразу секта у вас там что идея фикс такая? Чуть что сразу на секту сваливание, свою жизнь строить никак? Семья нашла место по своим интересам… меньше федеральных каналов смотрите
18 Фев 2018 в 18:14
Спасибо за статью. А мы строим дом недалеко от вас — в д. Верхние Кропачи под Слободским, тоже переехали из другого региона. Тоже считаем, что это хорошее место для жизни, будем соседями))
20 Фев 2018 в 9:07
Спасибо за статью. Честно говоря всегда завидовал «по белому» подобным энтузиастам. Успехов в начинании.
Если не секрет, дом из какого материала?
20 Фев 2018 в 9:56
Ну даже не знаю. Если бы работал по удалёнке и не был бы ограничен в выборе места жительства, точно не стал бы жить как отшельник. Можно было перебраться в тот же Калининград, отличный городок и в области есть что посмотреть. Там проблема с работой, но на удалёнке эта проблема отпадает.
20 Фев 2018 в 10:28
А можно в Болгарии, тут тебе и море и горнолыжные курорты и цены ниже чем в Сочи, помимо всего прочего…:-)
22 Фев 2018 в 21:07
Замечательный отчёт! Но когда начала читать комментарии, просто упало настроение (Столько негатива! Я бы подумала сто раз прежде, чем писать свою историю. Автор как будто оправдывается, отбивается от коршунов. Вода кое-где не держится у некоторых товарищей, нигилизм прет неуместный и отвратительный (
23 Фев 2018 в 8:30
Поселок создан в 2014, за четыре года поселилось шесть семей, желающих покупать неликвид по 3млн с огромной коммуналкой в дыре, где сотовая не везде, нет, дома там кстати почти все из сендвич панелей по 2млн, ваш наверно самый илитный.
24 Фев 2018 в 13:10
Анастасия привет ! В какой сфере вы программисты? На С кто-нибудь программирует? Это я к тому что намного меньше конкуренции с индусами будет если хорошо владеешь этим ЯП, так как там делитантов практически нет и шансов устоять на рынке больше.
24 Фев 2018 в 15:28
слободской город так себе! скоро совсем рядом построят огромную свалку, на которую из кирова будут везти все одходы! ветер, как раз будет дуть на прграммистов. климат влажный! много в области химзаводов типа чепецка, биохима, киров 200 (бывший), марадыковский… онкология кругом! при слабом верте зимой уши сворачивает! даже в коми климат суше и лучше! снег лежит до конца апреля, не думаю, что тут лучший вариант, поверьте на слово!
25 Фев 2018 в 10:15
Как-то все не очень понятно в этом обзоре… В Самаре пробки, город длинный, добираться трудно — уезжаем в глушь под Киров и работаем на удаленке? Мы дачный участок купили в пгт Петра Дубрава, ИЖС, ИЖД, 6 соток за 360 тыс, и то это дорого от перекупа. Но это первая линия дач за коттеджной застройкой с широкой центральной улицей, как-то в тот момент не было других вариантов там. Ну и вблизи Самары участки 10−15 соток стоят минимам 700, а нам 6,5 соток самое то, зачем платить больше, когда денег и так мало? Покупали в начале 15 года. Ехать до Меги — 10 минут, в центр днем час ехать, в час пик полтора. Ну и конечно, можно вывести городскую воду (но у нас колодец), электричество 15кв городское, газ рядом и вести недорого. Школы, пятерка, магнит в пешей доступности. Пока искали вариантов покупки земли попадалось огромное множество. Я тоже из Тольятти, жила в Питере 4 года, но обосновались именно в Самаре, так как город большой, но экологическая ситуация лучше в разы. Я очень понимаю удаленщиков, уезжающих на побережье азовского и черного моря, но глубинка в Кировской области, это выше моего понимания… Как и топить дровами ради экономии…
26 Фев 2018 в 13:20
А мне кажется, что поселки подобные описанному Автором, в скором времени станут популярны в нашей стране. Сейчас уже достаточно много самообеспеченных людей, для которых главное — комфортная социальная и природная среда, а не шумная городская инфраструктура и большое скопление народа. Современный уровень развития технологий вполне позволяет создавать такие автономные поселения. А вот дачные товарищества для создания таких условий далеко не всегда подходят, слишком разные интересы у дачников, и не всегда можно договориться. Возможно, что и в южных регионах такие поселки появятся, но у нас свои особенности: дорогая земля и большое количество сельхозугодий, плотное сельское население, трудно найти тихие места. Разве что в горной местности, вот это было бы здорово.
26 Фев 2018 в 16:35
Да что вы, Анастасия расхваливайте свою дыру! живете как в заброшенной деревне, я то знаю слободской район, да и кировскую область в целом побольше вас! какая там цивилизация? все приходится покупать на свои кровные. трактор, дорогу делать, чистить строит и тп. все заново.и платить коммуналку по 5 тыс зимой??? полно брошенных деревень, там хоть и дома остались, и дороги и столбы стоят. климат не надо лгать что как в москве!! я тут живу 40 лет и знаю какая влажность и зима в кировской области и в подмосковье! в москве зимы мягкие, в коми сухие! а тут одни больные люди от климата!! летом куча комаров. что толку лес и пруд? он что только у вас??? кругом леса, костромская, ярославская, владимирская, нижегородская… у вас типичная дыра, неликвид, вы ищете дураков чтоб к вам ехали и не так обидно что вложили деньги не туда! может надеетесь что когда все участки разберут, вам удастся продать! со слободмкого района отток, все бегут из этой когда-то ссылки, и вам не приманить не удастся
26 Фев 2018 в 16:46
А мне понравилась их идея и в Кирове в отличии от Москвы и Казани зима нормальная и лето почти такое же как и у нас, а не так когда год от года не приходится. Только минус в том что поблизости нет гор и больших рек:)
26 Фев 2018 в 17:14
добавлю еще: за 3 млн можно купить дом и поближе к кирову, в каком нибудь коттеджном поселке, где есть школа, садик, магазин, чистые дороги и воздух. и отопление от газа, а не от дров! и не врите что дрова в нашем регионе дешевые. машина 15 кубов не менее 15000 руб стоить будет! бесплатно разве что горбыль, от которого тепла ноль.
26 Фев 2018 в 19:59
Похоже, не все поняли основную идею такого поселка. Многие озабочены вопросами ликвидности, арендой трактора, предлагают различные поселки с комуникациями и т.д. Ну, и так понятно, что если заботит только вопрос обустройства быта, то нужно выбирать газифицированные поселки с дорогами, школами и прочими радостями цивилизации. Но жить то придется рядом с людьми, в обществе соседей, которых не выбирают. А если люди не хотят жить рядом абы с кем. Если для них важно именно окружающее их общество? Соседи, которые разделяют их ценности и взгляды на жизнь. Жители поселка, которые являются так же и друзьями с которыми можно делить радости и горести. Да хотя бы просто ожидать адекватной реакции и понимания. Это разве не ценность? И как таким людям организовать свое поселение? Правильно, на пустом месте, построить все с нуля, привлечь соратников, сделать все по своему вкусу. Есть у людей деньги и желание, вот и организовали себе жизнь в комфортом обществе. Могу порадоваться только за них и пожелать удачи. Со временем все получится, и дорога будет, и трактор. Не выделит государство, свой снегоочиститель купят в конце концов всем поселком. И я уверена, что эта идея будет находить отклик не толко в Кировской области. Да и есть у нас подобные поселки, просто о их не так много информации. А то что дя многих это кажется странным и пугающим, я не удивляюсь. Идея автономной жизни в нашем обществе пока новая и непривычная.
26 Фев 2018 в 20:25
И еще хотелось бы добавить. Почему поселок именно программистов. Не экономистов или юристов, а программистов. Дело ведь не только в удаленной работе. И пусть Автор меня поправит, если я ошибаюсь. Насколько я поняла из общения с программистами, им комфортно только в обществе других программистов. Они как отдельная каста, у них свой язык, манера общения, даже внешний вид. Я много раз обращала внимание, как порой тяжело программистам общаться с представителями других профессий, даже по работе, не говоря уж о бытовом общении. Поэтому не удивляюсь их стремлению жить обособленно, среди своих. Думаю, что рано или поздно появятся поселки ипредставителей и других «интравертных» профессий.
27 Фев 2018 в 11:38
Идея интересная, давно задумывался о таком поселке. Но
а) не хочется жить там, где холодно большую часть года
б) заикнулся в комментариях о том, что для мотоциклистов неподходящий климат в поселке, так организатор поселка пришел просто в неистовство, начал писать комментарии, что мотоциклисты едва ли не исчадия ада, что видеть он их не хочет в своем поселке…
Наверное когда-то у него байкер жену увел, иначе эту реакцию понять сложно.
Решил, что такие поселки с моноидеей для меня непривлекательны. Кто знает, может быть, ему еще не нравятся люди с усами. Или длинными волосами. Или лысые. И жизнь для человека, которые не подходит под его произвольные критерии, превратится в ад. Действительно ведь, этот дом и участок вряд ли удастся продать.
Кстати, дом за три миллиона — это гораздо дороже, чем цифры на официальном сайте. Мне кажется, за три миллиона можно купить дом где-нибудь ближе к Черному морю, и жить в тепле, с дешевыми фруктами и овощами.
6 Мар 2018 в 23:04
Следующая станция «город программистов» — Сан-Франциско)))
А вообще программисту всё равно где-жить. Хотя… нет.
Крупные «русские» проекты все сосредоточены в Москве или Питере.
9 Мар 2018 в 18:59
Вот почему на юге не сделали поселок программистов… Взял участок на Кубани, поставил домик, живу, работаю удаленно. Соседи смотрят с подозрением и постоянно спрашивают — а что ты там делаешь у себя целыми днями… У них, как и у многих не укладывается в голове, как можно зарабатывать удаленно. Мой ответ о заработке через интернет воспринимают как что-то несерьезное, шутку) Живу здесь второй год, сектантом меня не называют открыто, но лица соседей говорят сами за себя. Про то что я практикую сыроедение, занимаюсь йогой вообще молчу от греха подальше, а то еще дом сожгут)
9 Мар 2018 в 23:00
Привет. Тоже из Тольятти и тоже удаленщик. А можно поподробнее про города в которых вы еще были и которые не упомянуты в статье?
5 Июн 2018 в 13:43
Очень интересный проект как ни покрути. В прошлом году общалась с HR из Мск и она поведала, о том, что для программистов работодатели на севере города строят спальники и это новая тенденция. Не проверяла — не интересует, поскольку М. О. Но хочу сказать о непостоянстве человека нового времени: нам то хочется «тиши», то тянет «в пучину». Сам сайт «не сидится» показывает насколько сложно в современном мире жить, не меняя свои взгляды на окружающую действительность. Наверное, я бы обрадовалась такому проекту, узнай о нем лет пять назад. Но сейчас я вижу много рисков.
1. Поселок позиционирует себя как экологически чистое место для проживания. Но сказать и написать можно, что угодно. Значит должны быть подтверждающие это документы: пробы воды, почвы, воздуха — комплексный анализ территории и ближайшего Скоковского пруда и р. Крутец. Не думаю, что это непосильно по деньгам. Зато внесет ясность и не будет выглядеть как рекламная уловка. С виду и Пушкин — красотища, а по факту зона экологического бедствия. Берусь прояндексить вопрос вокруг поселка и что вижу?
Согласно рейтингу Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Кировская область находится на 63-ем месте среди Российских регионов. В области наблюдается ряд характерных экологических проблем. Одной из проблем является загрязнение атмосферного воздуха. Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников области в 2014 году составил 103,3 тыс. тонн. В 4 км от посёлка Вахруши (от поселка программистов по прямой 7 км) Слободского района строят полигон ТБО (твёрдых бытовых отходов) 18 га. Сейчас как раз проходят митинги, судебные разбирательства. Дальнейшие планы включают в себя обустройство весового контроля и возможную установку мусоросортировочной станции. Ладно, пока не понятно.
В 2015 году качество воды р. Вятки в местах питьевых водозаборов оценивалось 3 классом («загрязненные воды»). Высокую антропогенную нагрузку испытывает река в границах II пояса зоны санитарной охраны Кировского водозабора на участке от г. Слободской до г. Кирова от предприятий. На северо-востоке Кировской области наблюдается повышенный радиационный фон, в связи с неграмотной консервацией фосфоритных месторождений в Верхнекамском районе, которые активно разрабатывались в советское время. В лесах за 2013 год зафиксировано 348 случаев незаконных рубок лесных насаждений с общим объемом незаконно вырубленной древесины 38,7 тыс. м3. И т.д. К чему я подергала эти цифры — мне с трудом верится, что это поистине экологически чистое место, а значит я должна осознавать какие заболевания могут повлечь те или иные загрязнения и тогда выбор будет более осознанным. Да, надо будет ставить фильтры на воду мощные, но зато красиво.
2. Продать такой дом с участком будет непросто, так как программисты люди хорошо образованные и не очень любят, когда их сгоняют в одно место. Это и по комментам видно)) Пишут, что похоже на секту. И как бы не показалось, что программистам для общения достаточно малого круга — это не совсем так. Они вполне общительные ребята, просто в их голове одновременно прокручивается масса информации и ищется решение. А так они нуждаются в полноценном обществе, как и все другие специалисты. Но возможно со временем, если откроют двери и простым смертным в этот поселок, то он разрастется и с продажей будет проще в том числе.
3. Идея хороша насчет удаленной работы. Но, тут риск прямой. Человек теряет свою работу и его з.п. поблизости он не найдет. А коммуналка приличная — как комнату снимать в мегаполисе. Поедет на заработки в Мск и приезжать будет в свою деревню на выходные. И не так еще люди заморачиваются. Есть такие, что живут в Питере, а работают в МСк. и з.п. им явно покрывает жизнь семьи в Питере, еженедельный сапсан в обе стороны 2 раза, съем квартиры на будни в Мск и питание. Некоторые снимают квартиру поближе к работе и учебе, а свою квартиру сдают. Но речь о том, как быть программисту, у которого в жизни все поменялось резко. А сегодня это запросто. Либо программист поменяет профессию — откроет свой бизнес в Кирове, либо захочет, чтобы его родственники, не имеющие никакого отношения к IT сфере, жили рядом через пару участков). Интересно, что на это скажут администрация поселка и соседи? Не брат ты нам больше?))) Вот эти вопросы вполне интересны.
4. Знаю работника IT сферы, который так задумался, что на велике укатил до Финской границы из Питера) Жители мегаполиса привыкли как к родным к индивидуальным средствам передвижения. Вот вопрос, как дороги? Пешеходная зона до Кировска? Или на электричке доехать туда, где есть оная? Ладно, природа, забьем на прогулки, будем в спортклубе друг на друга смотреть и заниматься фитнесом. Какова реальная доля прогулок не по территории участка и поселка, а за его окрестности? Чтобы как врач прописал не менее 10 км ежедневно?
5. И пятое и десятое все тут в комментах уже обсудили и медицину и школы и т.д. и т.п.