Долгий путь из Самары в поселок программистов

Мне довелось пожить в разных городах нашей обширной родины (если быть точнее — в 7). Родной свой город, Тольятти, я не люблю. Он был построен как город-мечта в 60-х годах XX века. Идеальные линии дорог, ровные квадратные кварталы, в каждом — школа, садик, посадки деревьев, дома. Но из-за этой идеальности, на мой взгляд, получился сплошной спальный район с одинаковыми серыми домами. В нормальных городах ориентируются по церквям или памятным местам, а в Тольятти — по торговым центрам, потому что больше не по чему. И хотя я знаю людей, которые искренне его любят, но сама не смогла, наверное просто не моё ?

Тольятти

Поэтому когда мы с мужем позже начали искать место для дома, то практически не рассматривали этот вариант.

Небольшое отступление. Мы с мужем практически с самого начала хотели жить в доме, а не в квартире. Квартира рассматривалась как возможное дополнение, но в целом мы искали именно участок земли — в красивом месте, с хорошим интернетом, недорого (без регистрации и смс). Еще мы крайне невнимательно рассматривали южные регионы России, потому что оба не любим жару. Про заграницу думали, но в конце концов решили, что это слишком далеко от родных и в России все-таки комфортнее. Теперь, когда покончено с пояснениями, я немного расскажу о каждом нашем варианте.

Станция 1. Самара

После окончания школы я поступила в Самару в университет и прожила в городе около 6 лет. За это время исходила ее всю вдоль и поперек, и во мне навсегда останутся воспоминания о старых районах города, набережной, просторах Волги, чувства свободы, какой-то сдвинутости и романтизма ? Я любила Самару всей душой, но когда мы начали искать место для дома, быстро поняли, что дом там не построишь. Город зажат между двумя речками и поэтому очень сильно растянут. Из-за этого (и еще из-за странной системы дорог) многочасовые пробки каждый день, а если хочется жить на природе, то добираться в город придется час-два. При этом на землю дорогие цены, потому что все-таки миллионник.

Мы перебрали много вариантов, не нашли ни одного подходящего и с сожалением отказались от этой идеи.

А очень жаль, потому что Самара крайне красивый город, особенно в его исторической части. И Волга, на которой стоит Самара, кажется морем.

Волга

Станция №2. Питер

Питер мне не чужой, там живут два моих старших брата, и я много раз приезжала к ним летом, мечтала о том, как я бы могла здесь жить. Мы решили попробовать на зуб мою мечту с самой отрицательной стороны — климата, и поэтому приехали жить не летом, а в начале осени. Если в сентябре солнце еще было, то в начале октября оно закончилось и до апреля не вернулось. Знаю, что многие привыкают к такому (5 миллионов человек), но для нас это оказалось критичным недостатком. Это — и еще собственно сам большой город.

Да, это было неожиданностью для нас, но мы не потянули размер города. Мы жили во Всеволожске, пригороде Питера (и там же рассматривали варианты участков для постройки дома), и чтобы добраться до центра нужно было не так много — полчаса на маршрутке, полчаса-час на метро. Но это напрягало. Один из моих братьев жил на Автово (станция метро на другом конце Питера), и нам до него было нужно добираться 2 часа. Как-то раз он приехал к нам в гости, ему позвонила соседка, что их залило, и ему пришлось сразу же ехать обратно. 2 часа туда, 2 часа обратно и полчаса у нас ? Вроде жили в одном городе, а виделись за все полгода пару раз где-то посередине в кафе.

С культурной программой тоже не сложилось. Первые несколько недель мы гуляли и ходили в разные места по выходным, но потом рутина, работа, особо никуда не хочется, а еще и долго добираться. Тогда мы поняли, что приехав в отпуск в Питер на неделю, посмотришь больше, чем живя в нем. Об этом говорят все коренные жители больших городов, но по-настоящему веришь, только испытав на собственном опыте.

Еще пара слов про климат: дело не только в том, солнечный день или нет. Облачность тоже бывает разная. Фишка Питера — это низкие, свинцовые облака, нагнетающую депрессию и тоску (личное). Неудивительно, что все недостатки, которые я назвала выше, стали для нас решающими, и через полгода мы уехали.

Станция 3. Бузулук

Небольшой город Бузулук Оренбургской области — это родной город моего мужа. И в этом, как вы понимаете, есть свои плюсы: родители рядом, все известно, друзья детства. Сам город ничем особо не примечателен, находится посередине между Самарой и Оренбургом (и туда, и туда ехать около 3 часов). Развитая нефтянка, поэтому цены на съем квартиры неразумно высоки, но и город богаче. Тихие вечера, как и во всех небольших городках. Вечером можно идти посередине дороги, между частными, одноэтажными домиками, и мимо тебя не проедет ни одна машина. Благодать. ?

В Бузулуке мы решили обкатать концепцию — может, мы сможем жить в небольшом городе, ездить в путешествия несколько раз год, и этого будет достаточно. К сожалению, оказалось, что нет. Мы оба не тусовщики, наоборот, любим сидеть дома, но хочется иногда и куда-нибудь сходить. И когда из культурных развлечений — только погулять по парку в центре города (в котором ты обязательно встретишь всех своих знакомых), это грустно. Мы помучались так год, и снова начали изучать варианты.

На этот раз подошли серьезнее. Смотрели рейтинги городов, учли предыдущие ошибки, и решили обратить внимание на что-то среднее — не слишком большое и не слишком маленькое. Тысяч на 500 жителей.

Станция 4. Пенза

Да-да, одну из первых строчек рейтинга российских городов занимает Пенза. Вы не знаете, где это и что это? ? Мы тоже не знали, пока не решили съездить туда на выходные. Съездили — и решили, что попытке быть.

Ночная Пенза

Пенза — хороша. До сих пор я вспоминаю ее с ностальгией, и обязательно еще не раз туда съезжу. Отличные дороги, развязки, удивительная забота администрации о городе — построена новая огромная филармония (как будто кто-то в наше время строит новые филармонии), 12-этажная библиотека, куча спорткомплексов (местные с усмешкой говорят «была у нас когда-то мода, строить спорткомплексы»), новый красивый ДрамТеатр. При этом нефти в городе нет, и откуда все берется — не знаю. Насыщенная культурная жизнь и молодежь, в городе постоянно что-то происходит (хорошее :)). Пенза навсегда останется в наших сердцах ?  Мы объездили всё, были и в крайних спальных районах, и в небольших деревнях вокруг (где много старых церквей), и в Тарханах, родине Лермонтова. Ездили по пригородам — искали участок для дома. Но именно здесь, совсем близко к конкретике, к нам пришло очередное понимание — в идее загородный дом есть проблемы. Первый возникающий вопрос — это интернет. Хочешь красивое место за приемлемую цену — готовься к танцам с бубном с антенной и настройкой интернета. Хорошо, если будет стабильный 3G, но даже если так — это неудобные тарифы, меньше скорость и периодически, какой бы стабильный он ни был, он будет отваливаться. А мы уже избалованные, да и в рамках нашей профессии (оба программисты, на удаленке), это важно.

Второй проблемой стало одиночество. В Пензе у нас появилось много знакомых, но близко мы ни с кем не сошлись. Пока искали участок, пришло понимание, что и с соседями общаться вряд ли будем, а значит, это еще большая изоляция.

Именно в этот момент муж случайно наткнулся на статью про поселок программистов в Кировской области. Он читал про него и раньше, но не было какой-то конкретики. Тогда же началось уже строительство первых двух домов, появились цены на участки, фотографии, концепция. Красивая природа, недалеко от города, в перспективе адекватные, интересные соседи, отличный интернет и в инфраструктура — спортзал, школа, кафе и т.д. Мы решили съездить в Киров на выходные, посмотреть город и заодно поболтать с организатором поселка, Алексеем Конышевым.

Я не скажу, что мы ехали с какими-то серьезными намерениями. Скорее все-таки нет, просто было интересно посмотреть и пообщаться. Но первое, что мы не ожидали, — это то, что нас так душевно примут. Не как клиентов, а как хороших друзей. Леша встретил нас на вокзале, нашел место, где мы можем переночевать (он снимал квартиру под офис), показал город, познакомил с друзьями, свозил на место будущего поселка. Мы играли в настолки, гуляли и классно проводили время. Общались так, как будто были знакомы не первый год, и это было клево.

Второе — это место для поселка. Оно оказалось волшебным. Поляна, с трех сторон окруженная лесом, с четвертой стороны — пруд. Простор, но при этом не однообразный, красота во все стороны. Мы смогли оценить место, хоть и приехали зимой, в феврале (ровно 3 года назад, как время-то бежит!).

Кстати, сам Киров произвел не самое хорошее первое впечатление, и это наверное было одним из самых больших сомнений, когда мы принимали решение. И, конечно же, риски, что проект не взлетит.

Однако уже по дороге обратно мы почти знали, что да, это наш вариант. Конечно, подождали для приличия еще пару недель, чтобы не принимать решение под влиянием эмоций, но потом стали потихоньку заканчивать все свои дела в Пензе, и в апреле перебрались в Киров, а летом начали строительство нашего дома.

Станция 5. Киров

Пока не требовалось следить за стройкой, мы жили в Кирове, и надо сказать, что мое мнение о нем кардинально изменилось. Много парков, красивейшая набережная, аккуратный центр, с низкой застройкой. При этом центр города очень компактный, и если не ехать в спальные районы, то в любую нужную точку можно добраться за 15 минут. Пробок почти нет. Отличная сфера услуг (в городе очень много клевых кафе и ресторанов, при этом по большей части везде вежливое и качественное обслуживание, не знаю, с чем это связано, но мы это постоянно отмечаем). Все отлично с культурной жизнью, кружками по интересам и прочим — не представляет труда найти что-то на свой вкус. Из минусов — плохие дороги (не самые худшие в стране, но не могу не сравнивать с Пензой).

Когда строительство потребовало больше контроля с нашей стороны, мы перебрались поближе к поселку — в город Слободской (от поселка до центра Кирова ехать 50 минут, а Слободской гораздо ближе — 5-10 минут). Слободской, конечно, понравился гораздо меньше, чем Киров (мы в принципе не ценители маленьких городов), однако и он многим удивил. В городе всего 30к жителей, при этом он имеет очень богатую историю (например, именно в нем появился первый в России коммерческий банк и именно с него началась торговля с Америкой в XIX веке), и к нему идеально подходит обычная для многих российских городов присказка — его бы отреставрировать, и получилось бы отличное туристическое место. С инфраструктурой здесь хорошо — магазины, больницы, все на месте, и не вызывает нареканий. Поэтому, учитывая, что город находится недалеко от Кирова, меня он всем устраивает. (особенно после того, как полностью сняли и положили заново главные дороги ?)

Станция конечная. Поселок программистов

В канун прошлого нового года мы вселились в собственный дом, и недавно исполнился год с нашего новоселья. Поселок уже не настолько рисковый проект, как три года назад, здесь уже живет 6 семей, появился интернет (оптика, 100 Мб, это самое важное ? ),  детская площадка, настольный теннис, бадминтонная площадка, дорога, развивается сообщество — каждый понедельник разговорный английский клуб, каждое воскресенье мини-конференции на разные около-IT темы. Часто собираемся поиграть в настольные игры или просто поболтать, пожарить шашлыки, поспорить на профессиональные темы, зарубиться на тему политики ? Название «поселок программистов» оказалось не совсем подходящим — все-таки здесь не только программисты, а еще и дизайнеры, фотографы, тестировщики, в общем все те, кто может зарабатывать удаленным трудом. Компания подбирается очень удачная, и я думаю, дальше будет только интереснее.

Свой собственный дом я за весь год очень полюбила и теперь даже неуютно думать о том, чтобы жить на маленькой квартире. Здесь все на своих местах, подобрано под нас, много пространства и очень хорошо.

Я бы могла сказать, что это хэппи энд, но надеюсь, что будет не менее счастливое продолжение ?

Поселок программистов

Поселок программистов

Поселок программистов