Из Черногории в Краснодар: что можно узнать о Краснодаре за полгода
Ну вот, мы уже полгода живем в Краснодаре. Многие, конечно, сразу скажут, что это совсем маленький срок и выводы делать рано. Но, на данный момент, я и не хочу делать какие-то выводы, просто хочу рассказать о том, как мы переехали в Краснодар.
Переезд у нас был не совсем обычным, потому что в Краснодар мы переезжали из Черногории. Как мы попали в Черногорию, я писала в своей предыдущей статье.
В Черногории мы прожили ровно год, впечатления о стране остались положительные. Небольшая, красивая страна, где на побережье почти не бывает снега, а на севере страны есть горнолыжные курорты. Мы жили на побережье в городе с необычным названием Бар. Там растут апельсины и мандарины, киви и хурма, есть чистое адриатическое море, правда не всегда теплое.
Для легального проживания в стране мы выбрали открытие фирмы, муж получил рабочую визу, а мы визы по воссоединению семьи. Год пролетел незаметно и стал вопрос, продлять ли визу дальше?
Мы решили поехать в Россию, все-таки два года там не были. И за последнее время сильно упал рубль, зарабатываем мы в рублях. После того, как мы столько времени жили на море, не хотелось ехать обратно в Сибирь, поэтому я стала изучать юг нашей необъятной родины. Изначально, я рассматривала Сочи, конечно же потому, что там море, но читая отзывы переехавших, часто встречала фразу: «лучше ехать в Краснодар, город больше и цены ниже» И стала я искать информацию о Краснодаре.
Отзывы были противоречивыми, кому-то Краснодар очень нравится, но встречалось много и негативных отзывов. Это и понятно, сколько людей, столько и мнений. Мы решили сами посмотреть на Краснодар.
Билеты купили на начало декабря, вещи только те, что войдут в три чемодана, два детских рюкзака, рюкзак дочери и чехол от гитары. Как не жалко было расставаться с некоторыми вещами, но все в багаж не вошло. Поэтому пришлось устроить небольшую распродажу, а кое-что просто подарить.
Летели авиакомпанией S7, полет прошел не очень удачно, Семену стало плохо, а Костя пролил на меня и себя воду. Да и приземление было не совсем гладкое, немного потрясло, но, несмотря на все неприятности, в восемь часов вечера мы были в Москве.
В Москве остановились у сестры мужа на пару дней и уже 10 декабря на двухэтажном поезде Москва-Адлер, мы поехали в Краснодар. Хочу пару слов написать о поезде, нам очень понравилось, поезд чистый, комфортабельный, есть WI-FI, правда не на всем пути. Мы, конечно же, купили билеты на второй этаж, а как же, если ехать на двухэтажном поезде, то только на втором этаже. Только не учли, что на второй этаж идет узкая лестница, а у нас три тяжелых чемодана.
В Краснодар приехали в пять часов утра, стоянка поезда две минуты, нужно было видеть, как мы выпрыгивали со всеми своими вещами и двумя спящими детьми. Поезд остановился на втором пути, и оказалось, что в подземном переходе нет пандусов, и чемоданы пришлось тащить по лестницам, сначала вниз, потом вверх.
Как обычно, я забронировала через букинг гостиницу на три дня, чтобы потом спокойно искать квартиру, на первое время мы решили снимать жилье. Гостиница находилась на улице Ким, и чтобы туда добраться, нам нужно было такси. Чтобы не пугать таксистов нашим табором, пять человек и куча вещей, муж пошел договариваться один. За 500 рублей нас согласились довезти, это сейчас мы знаем, что это совсем рядом с вокзалом, таксист, наверное, тогда подумал, что запросил хорошую цену, пока не увидел всю нашу компанию. Но отступать уже было некуда.
Первым сюрпризом было то, что гостиница «Ласточкино гнездо» располагается в обычном жилом доме, в котором около восьми подъездов. Пять часов утра, на улице никого, спросить некого, местных симок у нас еще нет, Черногорские уже не работают. Спасибо таксисту, он позвонил со своего телефона на номер гостиницы и ему сказали, пятый подъезд, первый этаж, дверь не закрыта.
Мы поблагодарили таксиста и отправились искать гостиницу. Второй сюрприз: номер, который мы забронировали, занят. Есть другой, он дороже чуть-чуть, решайте. Конечно же, мы согласились, город не знаем, симок нет, дети устали, решили заселяться, а утром поговорить с хозяином гостиницы.
Заселили нас в двухкомнатный номер с двумя односпальными кроватями и одним диваном, нас пятеро, так я и не поняла, чем он больше нам подходит. Я бронировала номер однокомнатный, но с тремя диванами на три дня за 7000 рублей. Этот номер нам предложили на три дня за 9000 рублей. Пришлось сдвигать кровати и укладывать всех троих детей вместе, мы решили надолго в гостинице не задерживаться, утром купить симки и искать жилье. Тем более, что хозяин гостиницы заявил, что это я не правильно забронировала номер, потому что на букинге неправильно размещают его номера, мы не стали спорить, на тот момент это было уже неважно.
Квартиру искали через «не агент», ресурс понравился, обзвонили много объявлений и ни разу не попали на агентства. Так как город мы еще не знали, то главным критерием выбора была цена и в каком состоянии находится квартира. Договорились посмотреть три квартиры, но после первой больше никуда не поехали.
Трехкомнатная квартира, 100 кв. м за 15 000 рублей в месяц в районе ККБ, таким был наш выбор. Сразу из недостатков мы отметили только то, что квартира располагается на первом этаже и нет окна на кухне, но зато большая площадь и хороший ремонт, в детской есть шведская стенка, интернет проведен, нужно только подключить и недорого.
А потом началось: дверь в подъезде хлопает с утра и до утра, доводчик давно сломан, и хозяйка сказала, что ремонтировать бесполезно, все равно сломают. Пытались ставить камень, чтобы дверь не закрывалась, но кто-то постоянно его убирал. Недалеко от дома дорога — окна не откроешь, пыль и шум. Около наших окон стоянка машин, и один умник на Газели постоянно закрывал нам окно детской. Квартира находилась в здании бывшего общежития в пристройке, то есть над нами соседей не было, зато как-то раз, после снегопада побежала крыша, мы проснулись ночью от надоедливого кап-кап, а когда решили посмотреть, в чем дело, оказалось что на полу уже потоп. И последнее, коммунальные за месяц 8000 рублей и это без электроэнергии. Вот теперь все стало на свои места и стало понятно, почему так дешево.
И еще, за это время мы поняли, что не хотим жить в этом районе, постоянно пробки, уехать и приехать проблема. Дороги и тротуары узкие, с детьми погулять негде и в таком большом районе всего две школы.
Стала я искать другую квартиру. Ездила, смотрела в ГМР, на Стасова и в ЮМР. В ГМР мне понравилась близость Солнечного острова, а вот сам район не очень, может не там была. Посмотрела там две квартиры, одна в новостройке, там нет никакой инфраструктуры, до школы далеко, и рядом идет стройка. Вторая квартира в старом фонде, в прямом смысле этого слова. Хозяйка по телефону сказала, что сделали косметический ремонт, но я его не заметила. Наверно у нас разные представления о ремонте.
На Стасова предлагали очень маленькую двушку рядом с трамвайными путями.
ЮМР был последним в моем списке, как только я вышла на остановке, сразу влюбилась в этот район, еще даже квартиру не видела. Широкие тротуары, во дворах детские площадки, Платановый бульвар, набережная, магазины, школы, хорошее транспортное сообщение.
Квартиры смотрела две: одна на Рождественской набережной, другая на Чекистов. Во второй квартире был лучше ремонт, но было мало мебели, и еще мужу нужен интернет, а хозяйка сказала, что интернета нет, и она проводить ничего не будет. В общем, выбрали мы первую квартиру, она тоже на первом этаже, но есть большая лоджия, дверь в подъезде закрывается тихо, за квартиру 15 000 в месяц, за коммунальные самое большое было зимой −4 000, и хозяева адекватные.
Нашим мальчишкам в этом году идти в школу, хозяйка сделала нам временную регистрацию, за денежку конечно, но зато везде со мной ходила, помогала справки делать. Работники УФМС мне чем-то напомнили черногорских сотрудников МУПа, где мы получали боравки, визы другими словами. Можно прийти, отстоять очередь и около окошечка узнать, что стоял не туда.
Перед школой проходим медицинскую комиссию, скажу я вам, совсем не то, что в Черногории, мальчишки успели там в первый класс походить. Мы пришли, кровь сдали, врач спросила, как видят, как слышат и все. А здесь, УЗИ, ЭКГ, все анализы, специалисты, даже стоматолога нужно проходить. Очереди есть, конечно, как без них, но теперь можно записаться по интернету, очень удобно.
Для мальчиков, совсем случайно, нашла занятия акробатическим рок-н-роллом в ДК Железнодорожников и, что не маловажно, занятия бесплатные. В Краснодаре для детей можно найти много интересного. Мы ходили в кукольный театр на новогоднее представление.
Ездили в лазерный пейнтбол на их день рождения.
Катались на колесе обозрения в Городском саду, посетили зоопарк и Динопарк на Солнечном острове.
Были в Парке 30 лет Победы, посмотрели на танки, самолет, подводную лодку и другую военную технику, гуляли на 1 мая по Красной, и просто играли в детском городке — в парке Рождественском.
Теперь про погоду: этой зимой мальчишки играли в снежки и лепили снеговика, последние два года они снег не видели и соскучились. Правда, снег пролежал недолго и снеговика мы лепили уже под дождем.
Неделю был мороз 16 градусов, но зато дома тепло, как замечательно, когда есть отопление. Я, если честно, раньше не придавала этому особого значения, пока мы не приехали в Черногорию. У них нет центрального отопления и зимой дома очень холодно, можно включить обогреватель или кондиционер, но так и не нагреть весь дом.
Еще в феврале начались теплые деньки. Да, иногда наступало похолодание, но уже в марте зацвело все, что только может цвести и стало очень красиво.
23 апреля в городе включили фонтаны и у нас на Платановом бульваре тоже. Для ребятишек такая радость побегать около фонтана, а вечером они подсвечиваются.
Сейчас у нас за окном наливаются вишни, абрикосы, сливы и виноград. Я не знаю, как будет летом, многие пугают жарой, посмотрим. Только думаю, если мы выдержали жару в Тае, то тут не должны расплавиться.
Вот так, как-то сумбурно описала наш переезд. Просто произошло столько событий, что их все не уместить в одной статье. Если кому-нибудь интересно, я веду свой блог, там наш переезд описан более развернуто. На форуме нельзя давать ссылку, поэтому могу только написать в личку.
10 Май 2016 в 6:58
интересно, почему в Краснодаре стоянка поезда две минуты это-же не полустанок.
10 Май 2016 в 7:50
Вам повезло со съемным жильем. У меня сестра уехала в Краснодар в 14 году, они за 15 тысяч снимали студию 30 кв. на окраине.
10 Май 2016 в 8:56
Сейчас не 14 год, кризис, да и в краснодарский рай уже мало кто верит
10 Май 2016 в 10:57
А можно подробнее про зимнюю погоду? Я как раз сейчас в процессе размышления, куда податься на следующий холодный сезон, чтобы можно было на машине доехать из мск…)
И — была бы благодарна за ссылку в личку на блог и на тот сайт, где жилье искали.
megana.nataly на гмыле)
10 Май 2016 в 13:03
Интересная статья! Отправьте, пожалуйста, ссылку на блог
10 Май 2016 в 14:28
Извините, не совсем понятно — вы переехали в Краснодар или приехали, потому что в России давно не были? Из статьи сложилось впечатление, что вы долго нигде не живете.
10 Май 2016 в 17:48
Алексей, здравствуйте. В Краснодар мы переехали, в статье я писала, что мы из Сибири. Как раз там, мы и жили долгое время, а потом решили, что-то изменить.
10 Май 2016 в 23:32
Я думала, это мы авантюристы, ломанулись с маленьким ребенком год назад в Крым…) А теперь вижу, что мы вовсе не белые вороны. В хорошем смысле, конечно же!) Вы молодцы)
Сведа, скажите, как ваши дети переносят частые переезды? Адаптацию к новым местам, школам, воде? Нет ли мыслей куда-то еще поехать или наоборот «пустить корни»? Я так поняла, вы переезжаете по месту работы мужа, если не секрет, кем муж работает?
10 Май 2016 в 23:40
Я всегда удивляюсь глупостью или тупостью людей. Как можно было из Черногории вернутся в Россию да еще в Краснодар. Еще куда не шло переехали бы в Москву или в Питер можно было бы закрыть глаза на это. Из Черногории надо было ехать либо дальше в Европу либо за океан. Бедные люди мне жаль вас. Вы сами обрекаете себя на муки. И еще раз поражаюсь как можно из хорошего вернутся в плохое.
11 Май 2016 в 0:18
Дело не в недостатках их правильно хватает везде. А дело в смыле в перспективе. В России нет ни того ни другого. Почитай те рубрику эммиграция. Те люди которые переехали из этого дерьма даже в такие страны как Болгария Сербия ваша Черногория они просто счастливы. Даже просто остоваясь в Черногории вы были бы на голову выше тех кто живет здесь. Понятно что Черногория это маленькая и небогатая страна. И проявить себя там достаточно трудно и сложно. Но это тот трамплин тот шанс который выведет человееа в будущее в другой мир. Сойдя с трамплина вы подошли к пропости и вопрос вашего падения лишь вопрос времени.
11 Май 2016 в 7:23
Павел, что-то вы такие глупости пишете, да ещё и так безграмотно (отговорка, что это не форум о русском языке, не прокатывает -раз уж беретесь за инструмент, то владейте им виртуозно). Автор никуда не скатится — у каждого свой путь в жизни. Надо четко понимать, что жизнь — это здесь и сейчас, а не где-то и потом. Понимаете? В России живут больше 100 миллионов человек. Конечно, живут по-разному. Но ведь и от человека зависит то, как именно он живет.
Если уж и ехать за границу, то с хорошим финансовым основанием, нацелившись на приобретение недвижимости и бизнеса. А рвать с Россией ни коем случае нельзя. Я, например, когда перееду в Австралию, оставлю себе российское гражданство, а в Австралии буду жить по виду на жительство. Меня это гораздо больше устраивает и с точки зрения налогообложения, и с точки зрения бизнеса. Иностранцу это выгоднее.
11 Май 2016 в 8:50
Я вот почитала рубрику эмиграция и поняла, что люди возвращаются и из США, и из Германии, прожив там не один год. Наверное, не перспективные оказались. А то, что многие пишут, что счастливы даже в сербиях и болгариях, так мы же не знаем, соответствует это действительности или нет, может, просто признать не хотят, что не все их устраивает. Я в Европе (Болгарию не считаю) не была, но сталкивалась с туристами из Европы на морских курортах, где отдыхала. Что меня поразило в них, чем они отличались в положительную сторону: исключительная доброжелательность и уважение к другому человеку. У вас, Павел, типичный российский менталитет, с вашим хамством вы заграницей сразу выдадите свое «дерьмовое» происхождение.
11 Май 2016 в 9:28
И я желаю вам удачи на новом месте, а деткам успеха в учёбе. Скиньте и мне ссылку на ваш блог, интересно почитать.
11 Май 2016 в 11:11
Спасибо. Ссылку отправила в личном сообщении.
11 Май 2016 в 13:40
Может и климат там нормальный, но смысл переезжать в такие города особо не понимаю. Москва, Питер, Новосиб, Екатеринбург. Если и ехать, то в такие города наверное. Раота есть, горда миллионники, да и по развитию всегда идут впереди всей страны. (Казань в расчет не беру, так как с окончания чемпионата в 2018 году все плюнут на этот город как и на Сочи.). В общем статью я не читал, просто просмотрел картинки, но в целом выразил мнение, на истину не претендую, но если есть деньги или пассивный доход, то ехать можно, если нету, то ехать туда непонятно чем заниматься и жить на маленькую зп смутная перспектива как по мне…
11 Май 2016 в 14:43
Вы большая молодец! Начинать все с нуля с детьми очень непросто! Удачи вам. И можно ссылку на блог?
12 Май 2016 в 18:49
Хорошая статья и приятные люди 🙂 Вы молодцы, творите свою жизнь сами, а не ждёте пинков и не ноете. Ваше бесстрашие заслуживает уважения. Удачи и благополучия вашей семье на новом месте! А комментарии людей-антипатриотов, мечтающих сбежать побыстрее из России, читать очень неприятно…(((
13 Май 2016 в 15:22
Автор, удачи вам и вашим деткам на новом месте
Можно ссылочку на блок, очень интересно почитать
13 Май 2016 в 15:43
Добрый день. А можно и мне ссылку на ваш блог? Дело в том, что мы тоже хотим переехать в Краснодарский край из города Бар). И еще у меня вопрос по школе-вы пошли в России снова в первый класс?
13 Май 2016 в 17:03
Можно ссылочку на блог? Интересные статьи, хотелось бы почитать подробнее. Удачи вам!
13 Май 2016 в 17:24
Автору — респект! И ссылку на блог, плиз — полюбопытствую))).
15 Май 2016 в 20:23
Все правильно автор сделал. Если доходы в рублях, тогда они сразу стали богаче при той же зп, т.к. цены все равно ниже. И да, можете и мне ссылку выслать, если не затруднит.
Смысла ехать в МСК или Питер тоже может не сильно много, т.к. если доход не привязан к городу, тогда лучше выбирать крупные города, но подешевле недвига.
Или при той же зп могут позволить совершенно разный уровень покупки недвиги по сравнению МСК-Краснодар.
16 Май 2016 в 17:43
Интересно где вы были, что вам не понравился гидрострой))) без строек тут конечно редко обходится, но я когда впервые приехала сюда, не смогла уехать)) все такое новенькое, чистенькое, зелени хоть отбавляй, ну прям как я люблю. и вид шикарный на горы, реку, красивый ЖК парусная регата. ЮМР конечно тоже неплох, жила там одно время, но там если от центральной улицы отойти можно сильно удивиться))) на вкус и цвет конечно
17 Май 2016 в 9:02
А про Европею что можете сказать? Были там?
Судя по рекламным роликам — рай на земле.
Отзывы читала, что задерживают строительство, но в целом кто переехал, вроде довольны.
17 Май 2016 в 12:54
Да будет там новая дорога, вопрос только — когда)). Зап. обход строился без учета последующего строительства на полях совхоза Солнечный. Часть Зап. обхода от ул. Кр. партизан до Нем. деревни — это старая дорога в пос. Колосистый. Эту проблему обсуждали и в структурах Европеи (строит в т.ч. и оба Модеграда вдоль Зап. обхода), думаю, решат на уровне города. Из самой Нем. деревни обещанную маршрутку жители ждали 3 года, да и школу с садиком — аналогично. Дождались таки)). Лет через 5 там всё будет намного лучше, чем сейчас)).
17 Май 2016 в 14:06
Когда в Краснодаре улицы и дороги проектировали заранее?))) Сначала застраиваем, потом долго сомневаемся, а надо ли строить дороги))). Так и живем: Северные мосты, въезды со всех сторон, да мало ли таких мест. А про Нем. деревню скажу, что лично знаю немало живущих там людей (в самой НД и в Европа-Сити), которым сразу понравилось это место, и пожив на съемной квартире, они дождались таки свои квартиры там же. Что-то их удерживает там. Я не сотрудник Европеи, не реклама).
17 Май 2016 в 16:49
Реально Н. Д. заработала с начала 2011 года, с недоделками. Долго, конечно, раскручивалось это всё с 2007 года ((. А задумка неплохая. Да, лучше уже готовое для жизни!
20 Май 2016 в 22:15
Мне тоже ссылочку скиньте, пож5
20 Июн 2016 в 16:43
Добрый день! Можно мне тоже ссылку на ваш блог)
Мы как раз с детьми планируем переезд стоит выбор Краснодар или Новороссийск)))
15 Авг 2016 в 16:33
Сведа, это Ваши простые рецепты?
2 Ноя 2017 в 17:48
Добрый вечер. Мне тоже интересно. Планирую переезд с двумя детьми. Школа и садик первостепенно.
6 Мар 2019 в 13:13
Здравствуйте! Мы тоже жили в Тайланде, на острове Самуи, затем вернулись в родной Красноярск, а теперь пол года живем в Сочи. Поделитесь, пожалуйста, ссылоской на ваш блог. Очень интересно, где же вы живете сейчас:)
6 Мар 2019 в 14:57
Сейчас мы живем в Белореченске, это в 100 км от Краснодара. Недалеко от Горячего Ключа. И до моря ближе. А в каком году вы жили на Самуи?