Из Волгограда в Москву
Главная причина переезда: работодатель настоял. Сознательного/страстного желания жить в Москве за собой никогда не наблюдала. В Волгограде к тому времени я прожила год, все было довольно устойчиво: работа хорошая, офис рядом с домом, просторная хорошая съемная квартира, школа, художка для дочки, няня для сына, к погоде привыкли, с особенностями города смирились, что-то заценили, по чему-то перестали заморачиваться, и в общем все складывалось хорошо. Но.. Надо, так надо, в Москву, так в Москву.
Основные моменты, которые были проговорены заранее с работодателем:
- Релокационный пакет, включающий в себя 10 дней проживания в гостинице (до момента съема квартиры) и оплату трат на перевозку семьи и необходимых вещей.
- Оплата съемной квартиры за счет работодателя.
- Страховка обоих детей по ДМС (было мне важно, так как регистрация московская была под вопросом).
К моменту переезда 3 февраля 2012 года открытыми/нерешенными//вызывающими опасение были такие вопросы:
- Квартира (только предполагали, что она должна быть не далее 1-2 остановок транспорта от офиса).
- Школа и художка дочке (не было идей вообще!!)
- Детский садик сыну (не было идей вообще)
- Няня сыну (помогать мне по вечерам — была надежда на интернет).
- Возможность проживания животных вместе со мной.
- Парковка для автомобиля
- Вождение по Москве (заранее было очень страшно).
- Непосредственно сам переезд
- Перевозка мебели из Волгограда (так как не смогла там продать, хоть и пыталась, выкинуть жалко было, пришлось везти).
Наверное, учитывая мои дальние и неоднократные поездки из Уфы в Волгоград и обратно, сама трасса Волгоград-Москва страха не вызывала, хотя и не была мне знакома. Дочка в качестве попутчика не была обузой. А вот сына, кошку и собаку пришлось оставить ненадолго в Уфе у родителей. Итак, я, проснувшись утром, заехала на работу за ноутбуком и выехала в путь.
Погода была странной: выезд на Москву был чист, морозен и свеж, светило солнце. Одновременно, с другой стороны (выезд на Саратов) был транспортно-погодный коллапс: людей вывозили из заметенного снегом участка дороги вертолетами, трасса стояла, дороги не было видно, работали спасатели… Но мне повезло. Трассу я прошла на одном дыхании, 900 км за 15 часов, из них — 2-3 часа на обеды и остановки, 2 часа на пробку при въезде в Москву. Выехала в 10 утра, приехала к дверям отеля 01.15.
На следующий день, в пятницу, проснувшись, залезла в интернет и оставила заявку на просмотр квартиры в агентство ИНКОМ (не реклама, просто, я знала только их по прежней работе). Вечером позвонил агент с вариантами. В субботу поехала смотреть квартиру.
Из 2-х вариантов выбрала один, понравились хозяева и расположение квартиры, подписала договор. Расчет и заселение произошло в следующую среду. Вопрос с паркингом отпал, так как машину держу во дворе. Школу первую нашли методом тыка. Через 3 месяца перевелись в другую, получше. Животных хозяйка разрешила держать.
Детский садик решился через неделю и очень хорошо. Мы пошли именно в тот садик, который находится рядом с квартирой, путевку выдали в день (!!!) обращения 13 февраля. Моя мама привезла сына, мы прошли все необходимые медосмотры и обследования, и с 13 марта мы официально пошли в московский садик. Няню нашла через сайт Помогатель.ру Сотрудничаем с ней второй год, очень нравится.
Единственное, что не сложилось — художественная школа. Пришлось ею пожертвовать, не нашли подходящий вариант.
Где-то через 3 недели мне пришлось ехать в командировку в Волгоград. Заодно там я передала ключи от квартиры и отправила в Москву мебель, используя перевозчика Байкал-сервис.
Какие изменения привнесла в мою жизнь Москва. Первый год в Москве прошел под знаком синдрома лимиты (как называют это люди долго живущие в Москве). «Синдром лимиты» у меня выражался в желании увидеть как можно больше музеев, представлений, перфомансов, галерей, экспозиций, постановок, шоу, судорожно планировать выходные, чтобы как можно больше объять необъятной Москвы. Через год эта суета постепенно сошла на нет, то ли запал пропал, то ли появилась мысль, что никуда это не убежит… Сейчас я тоже наблюдаю город. Но более вдумчиво, что ли…
Московские цены по-моему, в целом, выше, чем в регионах. Однако, осмысленный выбор позволяет оптимизировать траты. Мне кажется Москва дает больше гибкости: здесь есть место как самым дешевым выборам, так и самым дорогим. Я не фанат бессмысленных трат, и, находясь в командировке в регионе, экономлю за счет услуг — салоны, дантисты, спа. Как правило, эти услуги при хорошем качестве, стоят сильно дешевле.
Москва сильно дешевле, чем регионы в части планирования ежегодного отпуска. Предложения гораздо разнообразнее и несоизмеримо дешевле! Будучи в Москве, я могу позволить выезды с семьей на отдых, не ориентируясь на возможности региональных аэропортов.
Качество жизни, конечно же выше, чем в регионах. Тут даже моя горячо любимая пряничная красотка Уфа тускнеет… Чего стоят садики с бассейнами и инклюзивными методиками воспитания (прогрессивно, однако!), тренажеры на улицах, для занятий спортом взрослых, почти бесплатные путевки школьникам в Болгарию, организация мероприятий, как платных, так и бесплатных, не говоря уж о таких эксклюзивах, как Кремлевская Елка детям, каток на Красной Площади, всевозможные мастер-классы, социальные проекты и т.д. и т. п.
У Москвы возможностей на реализацию всех инноваций, красоты конечно же больше, чем у регионов. И люди в Москве совершенно иные в плане взаимодействия с властью, осведомленности о своих правах, активности и энергичности. Реально, ходят на встречу с депутатами и реально, заставляют депутатов решать вопросы в свою пользу! Продвинутость москвичей резко контрастирует с малоактивным поведением людей в регионах, заметно сразу.
Развеянные мифы о москвичах:
- Москвичи зажравшиеся и ленивые. Мне не встречались. Встречались очень интеллигентные, доброжелательные, воспитанные. Про лень. Есть как ленивые, так и трудолюбивые.
- Москвичи снобы. Возможно, но явных демонстраций снобства я не наблюдала.
- Москвичей в Москве мало, в основном приезжие. Здесь соглашусь. В моей иностранной компании, москвичей, пожалуй, процентов 10, остальные —все понаехавшие из регионов в последние 5-15 лет.
- Москвичи не любят понаехавших. Не любят. Имеют право.
- Московская прописка — их фетиш. Мне пока не довелось с этим столкнуться. Я живу на основании договора найма. Везде, где требуется регистрация, предоставляю договор найма. Пока вопросов и сложностей по этому поводу не возникало.
Намеренно не пишу о пробках, перегруженном метро и прочих очевидных минусах города. Да, это существует, и это ужасно. Но конкретно в моем случае, я не сильно ущемлена пробками, так как не очень часто пользуюсь авто, метро удобнее. Мой вывод неожиданный для меня самой: через два года жизни в Москве — она продолжает мне нравиться!
Комментарии:
23 Фев 2014 в 12:16
Chulpan, спасибо за интересную статью! Удачи Вам! Счастливых свершений!
23 Фев 2014 в 18:36
Спасибо большое! Вам тоже!))
24 Фев 2014 в 18:54
Chupan, подскажите, пожалуйста, в каком районе мск вы живете? Мы переехали в августе только, тоже по работе в иностр компани . Живем в тропарево-никулино. И садик получить не можем без прописки. Нас откровенно посылают. Мои дети вынуждены быть дома с няней
26 Фев 2014 в 12:32
Добрый день, Светлана. Мы живем в Таганском. По садику у нас сложилось 3 фактора одновременно 1) Льгота (сирота под опекой), то есть первоочередное место в садике; 2) место в группе точно было (заранее проговорила с заведующей); 3) мы просили не самый популярный садик (без бассейна и скромный). Ну и повезло с комиссией конечно же. Кста, в марте предстоит переезд в новый район, так что проблема садика (перевода в новый) возникнет опять, пожалуй. Но буду решать проблемы по мере поступления. Вам Удачи!
26 Фев 2014 в 13:05
Спасибо большое, Chulpan. Может, и нам повезет
28 Фев 2014 в 0:14
Касательно художественной школы можно попробовать в школу Серова на Пречистенке (удобно добираться на 16 троллейбусе) или попроще в ДК ЗИЛА (легко добраться на 26 троллейбусе). И там и там есть так называемые курсы самоокупаемости, в школе Серова можно получить скидки в оплате при наличии оснований, а в ЗИЛЕ курсы сами по себе дешевле.