Из Забайкалья в Прибайкалье: из города в деревню
Четвёртый год я живу в Бурятии. Привыкая к новому месту, познаёшь не только его плюсы и минусы, но и исправляешь свои ошибки.
Средства массовой информации периодически сообщают о сокращении численности населения в Забайкальском крае. Причём, в Улан-Удэ и его окрестности перебираются не только агинские буряты, но и мои русские земляки. Мы с матерью-пенсионеркой переехали в Бурятию в 2015 году из маленького (13 тыс. жителей) городка Шилка, что расположен в 250 км. восточнее Читы. На тот момент у меня уже была в собственности двухкомнатная квартира в Улан-Удэ.
Думалось, что в большом региональном центре, удастся проявить себя, выйти на качественно новый уровень жизни, обрести интересную работу. Однако уже вскоре пришлось оставить шумный город, и летом 2017 года мы стали жителями села Татаурово в 40 километрах от Улан-Удэ, чем в принципе довольны. Впрочем, расскажу подробнее.
Улан-Удэ: плюсы и минусы
Квартира после жильцов-квартирантов, к счастью, осталась в нормальном состоянии. Распаковали и расставили вещи, стали обживаться. Наконец-то мечта об отъезде из Шилки осуществилась!
Мама привыкала тяжело. Скандалы из-за пустяков вспыхивали часто. Ещё бы! Там прошла почти вся её жизнь, остались подруги. Как поётся в одной старой песенке, «здесь каждый дом найдём, хоть глаза завяжи, где-то за тем углом детство вдаль бежит…» Переезд на новое место на восьмом десятке лет — дело нешуточное. Даже при том, что климат соседних регионов схожий.
Не представляю, как забайкальские пенсионеры адаптируются в знойном и влажном Краснодарском крае, в слякотном и сером Петербурге… Сам никогда бы не решился туда на ПМЖ, поскольку, хоть и лёгок на подъём, кардинальных перемен опасаюсь.
Какие положительные черты ценю? Прежде всего, нравится аура города. В Улан-Удэ люди достаточно спокойные и не конфликтные — менталитет бурят, вероятно, уравновешивает русскую несдержанность и грубость. На бытовом уровне это весьма заметно
По доходам населения, бесспорно, бедноватый город, но и цены здесь соответствующие. Да и в конце концов не деньги — мера человеческих ценностей, но это нужно ещё осознать. С невысокими доходами вроде не чувствуешь себя обделённым жизнью. Стоимость многих продуктов в супермаркетах ниже, чем в Забайкальском крае.
Сравнительно недорогой общественный транспорт, но, увы, никаких социальных карт и льготных проездных билетов. Пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты — все платят по 15 рублей в трамвае (их четыре маршрута) и по 20 рублей — в маршрутных такси. Большие муниципальные автобусы есть только на отдельных городских маршрутах, связывающих центр с некоторыми окраинами, и перечесть их можно по пальцам. Власти из года в год твердят одно: на новую технику нет средств.
Ещё одна любопытная особенность: столько заведений общепита на душу населения, как в нашей региональной столице, уверен, нет ни в одном городе России. А повидал я не мало. Кафе и позные, рестораны и закусочные, шашлычные и блинные… С голоду не помрёшь. Цены не взвинчены — сказывается конкуренция. При этом владельцы не разоряются, значит, услуга питания в таком объеме востребована. Убедился, что жители Улан-Удэ не любят готовить дома.
Летом к местным посетителям добавляются туристы, приезжающие и прилетающие на Байкал. Один-другой день в Улан-Удэ они обычно проводят, знакомясь с городом.
В советское время Улан-Удэ значительно превосходил наш прежний областной центр Читу по объемам промышленного производства. Сегодня из крупных заводов на плаву осталось три — авиационный, выпускающий вертолеты, ЛВРЗ, выполняющий капитальный ремонт электровозов, и сильно сдавшая обороты «приборка» — приборостроительное объединение. Давно нет заводов: стекольного, судоремонтного, лесопильного, «Электромашины», тонкосуконного и домостроительного комбинатов, обанкрочен завод «Стальмост». Люди, как и по всей России, заняты в основном в торговле, офисах обслуживания, бюджетных организациях, управленческих и силовых структурах. Высок уровень безработицы.
Найти работу с хорошей зарплатой без связей и знакомств практически нереально, зато потратить деньги на развлечения —нет проблем. Вам распахнут двери музеи, театры, торгово-развлекательные центры с глянцевой отделкой. После реконструкции преобразились парки — «Юбилейный» и имени Сергея Орешкова. Появились мощеные дорожки, фонари, скамейки, заработали фонтаны. Для детей и молодёжи — отличные аттракционы. Вот только с зелеными насаждениями печально. А какой парк без густой кроны деревьев!
Улан-Удэ не похож на город-сад, и это один из его негативных факторов. Почва песчаная, дождей выпадает очень мало. Самая распространённая растительность — кустики ильма да сорная трава, типа сурепки, полыни. Летом на клумбы высаживают в основном неприхотливую петунью. А лето обычно сухое и жаркое. От жары горожан спасают лишь кондиционеры, а в выходные — священный батюшка Байкал да сибирская тайга!
Ещё Улан-Удэ выделяется большим количеством бродячих бездомных собак и людей, ведущих уличный асоциальный образ жизни. Летом деградировавшие личности пьют спиртное прямо на остановках, в парках, дворах и скверах. Полиция не обращает на это никакого внимания: взять с таких граждан нечего, как правило, официально они нигде не работают, да и вытрезвителей давно нет. По сравнению с областными центрами европейской России, в бурятской столице очень много попрошаек.
Скорее в плюс зачислю уровень организации медицины. К примеру, в поликлинике, к которой прикреплён, особых проблем не возникает. Да, очереди есть, причём, к иным специалистам на недели вперёд. Участковых терапевтов не хватает, и не только их. Но проблемы сглаживает доброжелательное отношение медперсонала, электронная запись на приём. Она открывается каждое утро, на две недели вперёд. Захожу в личный кабинет на сайте «Доктор 03», отлавливаю число и время, в которое и посещаю затем доктора. Правда, фактически оно всё равно сдвигается на полчаса, а то и более. Диагностические обследования, анализы, физиопроцедуры, лечение зубов всегда получаю бесплатно. Мама дважды лечилась в республиканском госпитале ветеранов войн и тружеников тыла.
В плане образования знаю, что школы сильно перегружены, обучение в некоторых ведётся в три смены, а в детских садах не хватает мест. Родителям ничего не остается, как устраивать малышей в частные детские сады. Оплата там высокая. В Улан-Удэ много вузов, техникумов, колледжей. Однако устроиться по специальности сложно, поэтому многие молодые уезжают в более крупные города — Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Питер и, конечно, в Москву. Так же как и из Читы.
А для меня Улан-Удэ остаётся светлым позитивным городом, который никуда не исчез из жизни. Захотел почувствовать себя горожанином — вот он, в часе езды.
Последующий дауншифтинг
Как гласит Википедия, дауншифтинг ( англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам (постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т. д.), ориентируясь на «жизнь ради себя».
Теперь я подшучиваю, что влился в модное течение, именуемое этим чудным иностранным словечком. Хотя почему подшучиваю?.. — Выбор сделал вполне осознанно. За карьерой и богатством не гнался никогда. Человеку в принципе немного и нужно для достойной жизни. А бессмысленный культ потребления, который назойливо навязывает современное общество, привёл к тому, что россияне захлёбываются в кредитах. Не привыкли многие жить по средствам, щегольнуть перед другими хотят.
К новому переезду подтолкнуло, во-первых, что за прожитое в Улан-Удэ время, я не смог найти работу, подходящую по состоянию здоровья (инвалидность третьей группы). Интересовали вакансии музейного сотрудника, специалиста по связям с общественностью, завхоза, курьера. Вежливо предлагали оставить резюме, и всё на этом заканчивалось. Заходил и в редакции. Там предлагали лишь внештатное сотрудничество, на договорной внештатной основе, что меня не устраивает.
Во-вторых, и это главная причина, мы не смогли привыкнуть к круглосуточному, назойливому шуму города. Нет, соседи вели себя вполне пристойно. Просто окна квартиры выходили в узкий проезд. Проезд наклонный, ведущий на верхние улицы. Летними ночами мы просыпались от машин с глушителями-прямотоками. Мода такая у провинциальной молодёжи: круто, когда старая «Тойота» ревёт аки гоночный автомобиль. Закроешь наглухо пластиковые окна — нечем дышать. Не было покоя и днём. На первом этаже разместилось отделение Сбербанка. С утра до вечера под окнами подъезжали-уезжали десятки машин. У стоящих от повышенных децибелов срабатывали и завывали охранные сигналки. Лишь поздней осенью, когда переставали отворять окна, наступала относительная тишина. А в мае всё повторялось вновь.
Вот вам и фасадная сталинка в центре района ПВЗ! Так назрело решение о переезде за город.
Привет из Татаурово!
Лучшего варианта для комфортной жизни в непосредственной близости от Улан-Удэ, на мой взгляд, и не найти. Село расположено в живописной долине Селенги. С обеих сторон тянутся горы, покрытые сосновым лесом. Здесь проходит Транссиб, есть станция, останавливаются несколько пассажирских поездов и электрички. Рядом с железной дорогой идёт федеральная автомагистраль «Байкал». Так что это отнюдь не глухомань, транспортная доступность отличная. Хоть в Иркутск поезжай без пересадок, хоть в Москву!
Обзавелись двухкомнатной квартирой улучшенной планировки, просторной, солнечной, с лоджией. Для сравнения скажу, что в столице Бурятии стоимость такой 2,5 миллиона рублей, то есть примерно в три раза дороже. Из крана течет чистая вкуснейшая вода, что также важно, поскольку во многих регионах России вода железистая, с примесями, не соответствующая санитарным нормам.
В селе живут около 1800 человек, есть вся необходимая инфраструктура: школа, детсад, дом культуры, амбулатория, аптека, почта, отделение сбербанка, магазины.
Раньше в Татаурово работал авторемонтный завод, благодаря которому вырос микрорайон благоустроенного жилья, около двадцати двух- и трёхэтажных домов. От завода остались руины, а основная часть татауровцев вынуждена трудиться либо вахтовым методом, либо в Улан-Удэ: охранниками, уборщицами, автослесарями, рабочими на железной дороге, служащими в армии по контракту и т. д. Ездят кто на электричке, кто на маршрутках, кто на своих авто.
Жалко, что основное предприятие, бывшее гарантом стабильности, загублено. Но верю, что и у нас найдутся рачительные хозяева, появится сельскохозяйственное производство с перерабатывающим циклом, а значит и вакансии. Татаурово карабкается из депрессии, хорошеет. Одеваются в асфальт улицы, отремонтирован дом культуры, открылась новая амбулатория. В многоквартирных домах поэтапно идёт капитальный ремонт. В котельной собираются ставить новый котел.
В города-муравейники людей гонит стадный инстинкт и надежды, которые часто оказываются завышенными, невыполнимыми. А вы уверены, что вам повезёт, что вас там ждут?.. Жить в пригородном, достаточно благоустроенном селе гораздо приятнее. Безусловно, если у вас будет источник дохода. Размеренный ритм и свежий воздух полезней для здоровья, чем суета и загазованность больших городов. В этом я убедился на собственном опыте.
Комментарии:
24 Янв 2019 в 10:16
Вот оно чё, Михалыч…(!!!))))Я -то.оказывется .дауншифтер.причём убеждённый и с большим стажем…»ты лучше голодай, чем что попало есть и лучше будь один, чем вместе с кем попало»-слова Хайяма с давних пор со мной. Но, честное слово,»повеситься охота», ибо как оно всё везде одинаково. Ни работы.ни зарплаты. девиз»в Москву! в Москву!» витает в воздухе во всех регионах, лишь меняя название «земли обетованной»))).Те же самые бытовые неудобства обл. центра (шум, гам, суета.газы.людские понты и прочее) когда-то выгнали меня сначала в столицу одной из кавказских республик, а потом, как и автора. в деревню.Тоже не пожалели ни разу. Но я, в отличие от автора, не верю, что появится рачительный хозяин в стране вообще, не говоря уж про такие Татауровы и др. Не при нашей жизни. Тут я без иллюзий. Здоровья всем!
24 Янв 2019 в 18:40
если автор не нашел работу в крупном городе, какие шансы найти ее в деревне?
24 Янв 2019 в 18:55
Никаких, конечно. Но жить лучше в деревне.
24 Янв 2019 в 20:05
В Улан-Удэ только из Читы и переезжают, наши же местные разлетаются кто куда. Татаурово, на мой взгляд, — немного странный выбор. Ещё 40 км западнее, к Байкалу, есть 16-тысячный Селенгинск с прилегающими к нему сёлами Брянск и Тресково, а также райцентр Кабанск. В Селенгинске районная больница и прочая инфраструктура, ещё одна районная больница непосредственно в райцентре. У вас же где больница? В Турунтаево. Добраться туда- целое дело — паромом через Селенгу. Кроме того, западнее и природа получше и зимой значительно теплее, клубника там отлично растёт. Единственное, Селенгинский ЦКК иногда воздух портит. Это да… Ну, и недвижимость, конечно, подороже татауровской. А так, молодцы, что выбрались из глухоманской глухомани. Забайкальский край после Союза по сравнению с Бурятией сдал намного сильнее, там просто безнадёга.
25 Янв 2019 в 10:12
Удивительно, как автора ещё не распяли за «русскую несдержанность и грубость»)) Думаю, мистеру Андерсону такого бы не простили))) И ещё за то, что про кучу закрывшихся предприятий и заводов написал. Некоторые же пытаются тут доказывать, что всё пучком и открывается заводов больше, чем закрылось… ну да, ну да.
Отдельно выделю строки про любителей прямотока. Сам всегда поражался этим идиотам — как он вообще ездит на этом пердящем ведре?! Всегда считал, что чем тише работает двигатель в машине, тем круче. Когда относительно новую япошку купил без проблега по России, вся семья перед открытым капотом собралась послушать, как же тихо мать её она работает! Чудо!)) А тут, наоборот, громким пердежом пытаются выделиться на дороге… Как в салоне вообще находиться, не понимаю. Разве что в берушах.
Радует, что у автора сохраняется оптимизм, и он надеется, что «найдутся рачительные хозяева». Хорошо бы, но пока предпосылок для этого особых не видно, на мой взгляд. Но всё может быть)
25 Янв 2019 в 10:52
Ну Александр вы же понимаете что свое как правило не пахнет 🙂 и вообще это амбре из унитаза просто цветочки… а вот то что скажет приезжий это гав гав. не хорошо и вообще валите в свои горы если вам что-то не нравится))) я привык давно уже
25 Янв 2019 в 12:18
Хорошая статья, спасибо автору! Спокойное и хорошее место для жизни, природа действительно замечательная
25 Янв 2019 в 17:37
Хорошо написано, заманчиво.
25 Янв 2019 в 18:37
Читала и чуть слезу не пустила, родные места, а на фото глянула, июнь на дворе, и вспомнила июнь на Байкале: куртка, шапка, а к вечеру комары, нет уж лучше «в знойном и влажном Краснодарском крае». А автору — спасибо, правдивая полностью статья.
25 Янв 2019 в 23:32
И мне понравилась статья. Молодец, земляк. У меня из хороших воспоминаний о Забайкалье — это позы и янтовский майонез. По бурятам ещё скучаю. Клёвые они.
25 Янв 2019 в 23:34
И да, последнее фото вообще зачётное!
26 Янв 2019 в 2:38
Спасибо за отзывы.
26 Янв 2019 в 11:05
Это ж какая опа в Забайкальском крае, раз Бурятия показалась ничего так местом…
Работы нет. Половина мужиков на заработках на Севере, часть в Корее. Кумовство, клановость. Медицина ниже плинтуса — хрен куда запишешься, к терапевту разве что попроще. Улан-Удэ под шапкой дыма от окружающих его ДНТ, СНТ. Помимо того, что это край вечно зеленых помидоров, так это просто большая деревня. Зимой дубак, летом пекло… нет, если есть возможность, нужно не только не приезжать сюда, но и стараться уехать
26 Янв 2019 в 15:39
Так большая деревня разве это плохо? Зачем мне мегаполис? Москвичи- пенсионеры переезжают жить в деревни. А работы нигде в России нет, за исключением Москвы, двух-трех миллионников и нефтегазодобывающих регионов, где «половина мужиков на заработка». Из Улан-Удэ из-под шапки дыма я и переехал на свежий воздух.
26 Янв 2019 в 18:25
да правильно сделали, конечно — спокойнее, чистый воздух, меньше стрессов. только на что там выживать? надо хоть какой-то источник дохода иметь. или на вахты мотаться
27 Янв 2019 в 7:48
Тоже мечтаем на пенсии в тихое место уехать. Но пока молодые и дети маленькие, ищем место, где можно хорошо жить. И этого явно на Бурятия
29 Янв 2019 в 17:18
Если бы вернуть лет пять назад, я бы рванул в Барнаул. Очень похож на Читу. И по природе и людям и перспективам.
А в Улан-Удэ, да жарковато. Раз туда пожары перекинулись из-за потепления.
4 Фев 2019 в 11:50
Нет обычные люди, но больше грубости и хамства, чем в Бурятии. В каждом городе и регионе свой менталитет.
10 Мар 2019 в 17:44
Хорошо вам устроится и найти себя, спокойствие и удовлетворение! Когда-то тоже из Шилки, родители до сих пор там живут. Прожила в Чите 22 года с семьей, а теперь вот г. Калининград. Мы тут с 2017 года, квартира, машина, работа (госслужба), но пока своим городом назвать его не могу, душа в Забайкалье с близкими мне людьми.