Как я с севера в Новороссийск переезжала. Или о том, как я ошиблась с выбором региона для проживания

Приветствую посетителей этого сайта! Речь пойдет о городе-герое Новороссийске (Краснодарский край).

Родившись и прожив в суровом климате севера 18 лет, жизнь на юге у самого моря представлялась чем-то сказочным! Казалось, что южане источают только счастье и позитив, ведь они буквально купаются в лучах солнца и в когда-то относительно чистом Черном море. Однако, не все так радужно.

Перед переездом, я со своей семьей поехала на отдых в Анапу и на два дня заехала в Новороссийск. Город произвел двоякое впечатление: горы/спуски, множество установленных кранов, труб, из которых идет дым, странно построенные дома (старый одноэтажный домик и тут же рядом новенькая высотка). Но все-таки юг, есть юг. На каждом шагу продавались местные, сочные овощи и фрукты, по Набережной ходили радостные «отдыхайки» или «бздыхи», как любят называть их местные жители, играла музыка, что создавало приятную атмосферу. Но как мы знаем, отдыхать в городе это одно, а вот жить и работать – совсем другое.

Переезд

День Х настал, необходимые вещи упакованы, мебель отправлена транспортной компанией, и вот мы в пути.

Дорога была нелегкой. Из Якутска я и моя семья долетели на самолете до Москвы, остановились на несколько дней у родственников, чтобы за это время купить автомобиль. Купили. На нем же и отправились в Краснодарский край. Дальний путь порядком измотал, и ко всему прочему южный август встретил нас невыносимой жарой. Удивляться конечно этому не стоило. Выключив кондиционер и открыв дверь авто, мне на секунду показалось, что я в Сахаре, было ощущение, что нечем дышать, а плавящийся асфальт перед глазами усилил это ощущение.

Не зная районов города, мы целиком положились на рекомендацию знакомых. Они предложили нам арендовать квартиру в самом «прекрасном» районе города, в Восточном. Переселившись туда, я увидела город с самой худшей стороны, а именно: огромное количество фур, отсюда пыль, загрязненный воздух, а также наркодилеры, продающие наркотики прямо из автомобиля.

Окна квартиры выходили на Мефодиевский рынок. Это единственный рынок в Восточном районе, поэтому все его жители съезжались в эпицентр торговли. Население «Мефодиевки» преимущественно люди из малообеспеченных или неблагополучных семей. Эту картину приходилось наблюдать ежедневно, на протяжении месяца, пока не переехала в южный район города. Он считается лучшим. Там находятся самые престижные салоны красоты, бутики, ТЦ «Гудзон», элитные дома (п. Мысхако) и самое главное близость к морю — пляж «Алексино» и «Коса». В целом, проживание там устраивало, контингент состоял из приличного, среднего класса.

Так сложились обстоятельства, что приобрести собственное жилье, как планировали —не вышло. Ипотека в то время не пользовалась такой популярностью, поэтому, как и многие приезжие, мы несколько лет арендовали жилье.

Приобретение собственного жилья

Присматривались мы к станице Раевской (г. Новороссийск).

Знакомые тоже перебрались с севера на юг и купили дом в г. Новороссийске, ст. Раевской, после чего пригласили нас в гости.

Станица понравилась. Старые районы утопают в зелени, плодовых и цветущих деревьях. Отсутствие зерновозов, плотного автомобильного трафика и суеты —очень привлекло, а станичная стоимость земли за сотку радовала глаз. Было решено строить дом в этой станице. Имея автомобиль, не составляло труда ежедневно ездить в центр города на работу, преодолевая расстояние в 24 км.

Как выяснилось позже, большая часть населения Раевской это приезжие с Дальнего Востока и тех из них, у кого нет финансовой возможности купить жилье в Новороссийске, начинают строить дома именно здесь. В станице есть все, что необходимо для комфортного существования, и она продолжает стремительно развиваться. Из всех сельских округов, прилегающих к Новороссийску я рекомендую именно Раевскую, исходя из варианта побюджетней .

О ситуации на дорогах города

Для площади города равной 81 квадратный километр, простоять 2 часа в пробке это слишком. В Москве, Санкт-Петербурге и прочих крупных городах это вполне оправданно. Люди, проживая в мегаполисах работают за иной размер заработной платы, нежели чем в провинциальном городе, в связи с чем готовы жертвовать затраченным на дорогу временем.

Когда я переезжала в Новороссийск, знала, что он является городом-героем, а тот факт, что он еще и портовый во внимание не приняла. Что такое портовый город? Это прежде всего фуры и еще раз фуры! Самая настоящая беда города. В любой день и час вы можете наблюдать их на дорогах города и близ лежащих станиц. Исключение составляет лишь Южная часть города, там большегрузов практически не бывает, однако в связи с массовой застройкой «человейников» у самого моря, пробки там есть всегда. Стоит принять это во внимание.

Морской порт расположен в центральной части города, оттуда крупногабаритный транспорт разъезжается по Восточному и Приморскому округу, создавая заторы. Более того, 4 года назад от Приморского района до Раевской разрослось строительство контейнерных площадок, что еще больше усугубило ситуацию на дорогах. Если раньше от Южного округа до Западного можно было добраться на автомобиле за 30 минут, то сейчас это займет не менее 1,5 часов. А от Центрального округа до Раевской (24 км) не менее двух часов.

Что касается самих водителей. Нервных и очень спешащих скорее мало, чем много. В 90 случаях из 100 обязательно пропустят, если вежливо попросишься, включив поворотник. В целом манера езды размеренная, едут в общем потоке и лишний раз не сигналят. Как таковое хамство на дорогах встречается редко. Водить автомобиль здесь комфортно.

О жителях

В Краснодарском крае существует явно бросающееся в глаза классовое разделение. Средний класс просто меркнет на контрасте богатых и бедных. Этакое разделение на колхозников и элиту.

Понты – неотъемлемый атрибут как молодежи, так и тех, кому за 40. Но со временем и к этому привыкаешь, начинаешь принимать это как данность.

Среди национальностей: преобладающее большинство это русские, затем по численности идут армяне, турки, азербайджанцы, греки. Ну и куда же без узбеков и таджиков, благодаря им, на глазах возводятся новенькие высотки и частные дома.

Общий язык с местными жителями найти не сложно. Никогда не откажут в просьбе показать дорогу или сообщить который час. Соседи по дому/улице всегда здороваются. Это портовый, рабочий город, люди много трудятся, устают, от этого часто кажутся угрюмыми, но стоит улыбнуться им, и они улыбнутся в ответ.

Заработные платы и вакансии

Работа есть. Для всех и в любой сезон. В приоритете морская сфера: моряки, экспедиторы, таможенные декларанты, менеджеры и бухгалтеры ВЭД.

Средняя заработная плата 40 000. Все зависит от категории и уровня знаний (как и в других городах).

Вакансий много, и таких людей, которые сидят дома, по причине отсутствия работы я не встречала.

Цены

В летний сезон местные жители могут побаловать себя фруктами и овощами без химикатов. Их стоимость значительно снижается в этот период (с июня по октябрь). Огурцы можно купить по 30-50 р за кг., как в магазинах, так и на рынках, а еще лучше приехать в ближайшую станицу и закупиться у фермеров.

В остальное время цены немного дешевле московских.

О море

Ошибочно полагать, что проживая в городе, где есть море, вы будете купаться и загорать при любом удобном случае!) Это пожалуй самое большое заблуждение. Во-первых, отдых превращается в трудовые будни, а во-вторых местным жителям хорошо известно про уровень загрязнения Черного моря, сколько канализационных труб сливают в него отходы, про нефть и прочее горюче-смазочные вещества можно не продолжать. Вряд ли вы встретите новороссийца, купающегося на городском пляже или в Алексино/Косе (Южный район) например.

Родственники, прилетающие сюда на отдых, после первого заплыва попадают в инфекционную больницу с кишечной палочкой. Из года в год.

Есть не такие загрязненные участки, например, в Широкой Балке и Южной Озереевке, там открытое море, в связи с чем вода не застаивается. Однако, пробираться к морю по камням и булыжникам не всем по душе.

Климат

Невозможно не упомянуть об особенностях погоды в Новороссийске. Как вам затяжные ливни в канун Нового года? Точнее с начала декабря по март. Также в основном зимой и весной периодически задувает ветер под названием Норд-Ост. Возможно вы видели на просторах интернет-ресурсах, где этот самый ветер срывает крыши домов, рекламные щиты, переворачивает газели и уносит все, что плохо прикручено.

Спустя 15 лет проживания в Новороссийске, могу резюмировать:

Жить здесь однозначно лучше, чем на севере. Как минимум потому что нет морозов и в разы лучше качество еды. Но вернув время назад, я бы отдала предпочтение ближайшему Подмосковью.

Если вас не смущают дожди зимой, изнуряющая жара летом, пробки и пыль от бесконечного потока фур, то добро пожаловать в Новороссийск!