Красноярск — Ростов-на-Дону. Наконец-то я на Юге!
Ну вот наконец-то и я добралась до написания статьи о своём переезде. А переехала я, как вы уже поняли, в г. Ростов-на-Дону из далекой Сибири, а именно из г. Красноярска.
Мысль о переезде из Сибири на Юг была у меня уже о-о-очень давно, но долгое время это было скорее несбыточной мечтой, которую я особо не лелеяла именно из-за её несбыточности. Во-первых далеко, родственников здесь нет, продать нечего, чтоб потом купить, одна растила ребенка в маленьком городишке, куда меня закинули обстоятельства. Но когда дочь закончила школу, мы смогли переехать в Красноярск, на тот момент это была мечта, которая мне была по силам.
Красноярск это хоть и большой город с некоторыми возможностями, но всё таки это та же Сибирь и чем дальше тем больше, меня вновь и вновь посещала мысль о Юге.
Хочу ещё так же отметить, чтоб предвосхитить некоторые комментарии, что мечта о Юге для меня это не блажь, во-первых я очень плохо переношу холод, во-вторых у меня холодовая аллергия, которая в последнее время стала усиливаться, в-третьих мне физически реально очень плохо без фруктов (на одних яблоках далеко не уедешь). Я уж не говорю о более тонких моментах.
В общем как-то сильно меня все достало в один прекрасный момент, и, пришла мне в голову мысль, что сейчас меня ни чего не держит по сути в Сибири — дочь выросла, работает, а почему бы не попробовать, не рискнуть? Тут же спланировала в ближайший отпуск, зимой, в начале декабря, съездить на разведку. Кстати, не плохое время года для разведки, летом тепло красиво, а вот зимой это другое дело. Ну как говорится, решено — сделано. Заранее взяла билеты на поезд и стала ждать декабря.
Почему я выбрала Ростов-на-Дону? Ну потому что это самый ближний южный город на пути из Сибири, и это большой город, а значит проще найти работу.
Наконец наступил декабрь и я отправилась в путь. Да, естественно, я заблаговременно долго шерстила интернет и подыскала себе не очень дорогой хостел недалеко от вокзала.
Так как отпуск был всего две недели, а ехать далеко, то в Ростове я смогла пробыть всего лишь 3 дня, но прямо как по заказу за эти три дня я смогла испытать все нюансы южной зимы.
В первый день была прекрасная тёплая солнечная погода, во второй немного похолодало, а вот в третий день произошло резкое похолодание, налетел сильный ветер, и пошёл сильный дождь при минусовой температуре, так что на улице было холодно, мокро, ещё и вся земля покрылась ледяной коркой, так, что ходить было довольно сложно. Но несмотря на погоду третьего дня, город мне понравился, поэтому уже в конце весны 2014 года я переехала в Ростов-на-Дону, о чём ни секунды не пожалела.
Теперь по порядку о жизни в Ростове. Начну с работы. Не скажу, что её там завались и на любой вкус, но она есть и довольно большой выбор. Всё зависит от того, какие у вас требования и ожидания, у меня были несколько специфические требования — я хотела найти работу на неполный день или неполную рабочую неделю, поэтому удалось мне это далеко не сразу, к тому же зарплата не очень подходящая оказалась, поэтому в дальнейшем мне пришлось поменять работу на полный день.
Следующее — это жильё. Как я уже говорила, приобрести его я не имела возможности, поэтому только снимала. Вот с жильём в аренду, особенно небольшим, в Ростове довольно сложно. Общежитий там очень мало, поэтому комнату можно снять практически только с хозяевами в квартирах, с подселением, типо коммуналки и т. д. В хостеле жить дороговато было, поэтому во времени я была ограничена и после нескольких дней бесплодных поисков я сняла гостинку. Жильё на Юге вообще намного дороже снимать, чем в Сибири.
Про школы, садики сказать ничего не могу, так как несовершеннолетних детей у меня нет. Про медицину то же мало знаю, так как обратилась в поликлинику всего раз, когда у меня случился аллергический бронхит. Сказать ничего плохого не могу, врач попался хороший, ну а сама поликлиника была, как многие обычные: старая, обшарпанная и с очередями. Вот по поводу медкомиссии на работу мне понравилось, нашла небольшую частную клинику с вполне приемлемыми ценами и хорошим обслуживанием и не очень далеко от дома.
Ну а теперь о самом главном (по-крайней мере для меня) — о климате. Скажу одним предложением, в Сибири я выживала, а на Юге я живу, радуюсь и вспоминаю с содроганием о жизни в Сибири. И езжу туда только по большой необходимости и потому, что там у меня дочь, а теперь ещё и внучка, и ещё сестра и племянница.
По поводу климата хотелось бы напомнить тем, кто хочет переезжать, при том куда бы то ни было. Нужно помнить, что у всех организм разный, и то, что хорошо одному, может совсем не подойти другому. И это касается не только климата, а многих и многих факторов! Обязательно проанализируйте, что вы больше любите: прохладную или жаркую погоду, влажную или сухую, что для вас важно в плане комфорта, а чем вы готовы пожертвовать и многое другое. Ну и конечно лучше всего съездить в предполагаемое место переезда хотя бы ненадолго.
Ну а если подробнее о климате, зима в Ростове мягкая, морозных дней мало, больше похожа на затяжную осень, плавно перетекающую в весну. Больше всего меня поразила зеленая трава всю зиму, даже снег выпавший на пару дней ничего с ней не сделал.
Лето просто великолепное, для меня 30-35 градусов не жара, а самое то, ну даже если больше, то же вполне себе нормальная погода. К тому же я заметила, что в Ростове летом всегда легкий ветерок (по-крайней мере так было 2 лета, которые я там прожила), что неплохо смягчает жару.
Я первое лето постоянно ловила себя на мысли: «ой, лето же скоро закончится, печально…. и тут же спохватывалась, блин я же на Юге:)». Наконец-то я отогрелась, вволю наелась фруктов и натуральных, а не пластиковых овощей. Практически полгода я смогла ходить в легкой летней одежде, а не одеваться во сто одёжек (что мой организм переносит очень не очень). Я там много гуляла и по городу, и даже немного за городом, и никак не могла надышаться этим воздухом, этими запахами и налюбоваться южными видами!
Что касается районов города, обо всех конечно не расскажу. Могу немного только о тех, где жила.
Самое первое жилье я снимала в Северном мкр. (Ворошиловский р-он). Это хоть и отдаленный мкр, но довольно красивый и уютный, но тут как говорится на вкус и цвет. Рядом с пл. Добровольского (по сути просто Кольцо) есть небольшой, но довольно не плохой рыночек, далее небольшая, красивая из-за цветущих деревьев зеленая зона, по которой можно дойти до О’кея. Если спуститься ещё ниже можно дойти до реки Темерник. Она конечно грязная, но всё равно там красиво, и с моста довольно красивый вид открывается.
А ещё там можно понаблюдать за водяными курицами 🙂
Следующий район был Чкаловский мкр. (Ворошиловский р-он), это практически сплошной частный сектор, красивый ухоженный в основном.
Последнее место жительство моё в Ростове-на-Дону (сейчас я живу в Краснодаре, но об этом чуть позже) было в районе между Каменкой и ул. Ленина (Октябрьский р-он). И здесь мне очень нравилось, с работы я ходила пешком, немного вдоль оживленной дороги, а потом по тихой красивой улочке в цветущих деревьях, и среди этих деревьев много моей самой любимой ягоды — шелковицы ммм:).
В других районах я не жила, но например в центре (часть Ленинского и часть Кировского районов) я конечно бывала. Впечатление неоднозначное, современная и не современная красота переплетается со старыми обветшалыми домами.
В центре есть красивая просторная набережная:
Подведу итоги. Общее впечатление от города у меня положительное. Довольно красивый город: есть где погулять, есть что посмотреть. Дон, к сожалению, так же грязный, и купаться в нём нельзя, но меня больше привлекает возможность полюбоваться на воду, чем искупаться, так что особо я не страдала. Да и море не так уж далеко, за полтора года проживания в Ростове я один раз была в Анапе и два раза на Таганрогском заливе (за 40 лет жизни в Сибири я 1 раз была на море, да и то в глубоком детстве, ещё во времена СССР).
Так как я любитель вкусно поесть, то все города, где я когда-то проживала, в первую очередь вспоминаются мне именно чем-то вкусненьким, присущем именно им. Ну и Ростов не исключение, мне понравилась сеть кафе-кондитерских и киосков «Золотой колос»: они разных калибров и они по всему городу, от маленьких киосков, до довольно больших залов со множеством столиков. Цены там, кстати, тоже на любой вкус, от дешевых пирожных до довольно дорогих десертов (в больших и покушать можно). Но что самое приятное, здесь дешево не значит не вкусно, ничего подобного, вся выпечка свежая и вкусная (по-крайней мере мне другая не попадалась!)
Ну вот как-то так! Надеюсь моя статья кому-то пригодится. После полутора лет проживания в Ростове мне пришлось на время вернуться в Красноярск (увы, мне очень тяжело далось это решение, но я была нужна своим близким в виду сложившихся обстоятельств). Там я прожила два года и вновь вернулась на Юг, только в этот раз я решила попробовать пожить в Краснодаре.
В Краснодаре я прожила уже год и пока по впечатлениям, мне Ростов нравится больше, но посмотрим, что будет дальше :).
16 Янв 2019 в 12:05
Вот это поворот! А я уж думала, Вы из солнечного Ростова пишите))
16 Янв 2019 в 13:34
Хорошо что решились. Сама из Красноярского края. Устала от холодных, бесконечных, ветреных зим. Хоть и родилась в Сибири, никогда не была в восторге от таких погодных условий. Хочу сказать что в 20 лет и мороз не мороз, а сейчас очень тяжело переношу зиму. Да ещё заранее морально начинаю себя накручивать. Живу ожиданием весны и очень короткого лета. Мысль о переезде зреет, но пока боюсь
16 Янв 2019 в 15:51
Ждём сравнительные результаты двух городом. Маловато написано.
16 Янв 2019 в 16:12
Про Краснодар статья почти готова :), там больше сравнений, но вот пока мало совсем фотографий, а погода серая, пасмурная, фото не очень получаются, да и у меня к тому же сейчас лишь только бюджетный смартфон со слабой камерой, вот жду более менее солнечных дней :).
16 Янв 2019 в 18:47
Говорят Ростове на Дону очень много криминала правда?
16 Янв 2019 в 20:52
судя по сайту все едут на юг))) как гуси-лебеди прям))
16 Янв 2019 в 21:29
а где же «о боже, как я скучаю по северным людям. южные такие гады»???
16 Янв 2019 в 22:11
А вы читали сказку про белого бычка? — спросили нас риэлторы из Краснодара)))
17 Янв 2019 в 4:23
Очередной риэлторский вброс, мол лохи со всей страны айда к нам в Краснодар и Ростов на Дону, а то нам кушать хочется, а недвижимость стоит и не как не продаётся. 🙂
17 Янв 2019 в 7:48
Можно еще поверить в риелторские статьи про маленькие южные города) но уж города-миллионники всегда будут цетром притяжения, а южные тем более… смысл тут высиживать нескольких клиентов, которые недорого продадут свое жилье.
17 Янв 2019 в 8:16
Этим летом тоже с семьей съездили на разведку в Ростов. Тоже с Сибири, с Иркутска. Жили в Западном. Город понравился, зеленый, колоритный, конечно и ЧМ 2018 повлиял. Жарко, стабильно за 35 градусов было, но нами жара переносилась нормально (взрослые и н/л дети). Ветер обдувает, нормально. В квартире сплит не помешает, реально выручает. Фрукты и овощи вкусные, настоящие. В Иркутске редкость. Продукция Колоса тоже понравилось. После Иркутска было дико, что воду из-под крана пить нельзя, варить на ней нежелательно. Это со слов хозяйки квартиры, где жили. В итоге пришлось воду покупать или в супермаркетах или в уличных автоматах. Местные товарищи просветите, можно воду пить или все-таки как???
Люди встречались приветливые, негатива от общения никакого не имели. Зоопарк местный понравился, Ростов-Арена впечатлила. Много скверов и фонтанов. По поводу криминала- чувствовали в безопасности себя, гуляли до ночи. Если сравнить с Краснодаром, там был в районе ж/д вокзала в окрестностях, так там те еще трущобы и люд разный ((((. По первому впечатлению все-таки в Ростове народ приветливее и доброжелательней. Хотя от сибиряков отличаются))).
По итогу Ростов понравился, думаем переехать!
17 Янв 2019 в 8:45
ну почему все юдут на юг, в ростов, краснодар, сочи? города дико распиаренные, а по факту существует много городов может не такие жаркие, но с мягким и приятным климатом (мягкие зимы, не жаркое лето) и с куда большим количество работы и инфраструктуры.
17 Янв 2019 в 9:33
Воду в Ростове я мерял специальным прибором для качества воды вот что у меня получилось: воду которую можно пить прибор должен показать до 600 частиц так вот из-под крана в Ростове от 280 до 350 в разных районах города, в Москве мерял почти так-же, но в одном месте дошло 520 частиц в Нижнем еще хуже и даже зимой дальше не буду продолжать, так по качеству воды Ростов по 5-ти бальной шкале твердая 4, а бутылированая от 100 до 150 мне попадалась в Ростове кстати в Аксае самая чистая 280. как-то так!
17 Янв 2019 в 12:03
Shum, нет, не с таким же успехом. Из Сибири на море будет значительно дороже. Вот я ни разу на нем не была. Большинство семей с ипотекой практически лишены этой возможности…
17 Янв 2019 в 12:11
Из Сибири поездка на море дорогое удовольствие. Очень.
17 Янв 2019 в 12:26
Полностью согласен, что уровень доходов- зарплаты на юге меньше, чем к примеру в Сибири. На первоначальном этапе понимаю, что потеряю в деньгах, если перееду в Ростов. Работаю в сфере торговли. Но это и есть вызов, это и есть желанием снять засилье и выйти на возможно другой уровень жизни, испытать себя. Дать возможность в будущем реализовать себя своим детям. Все-таки близость к столице и соответственно возможность получения некоторых преимуществ, которые к примеру трудно заиметь в Сибири, а также более благоприятный климат, все-таки склоняют к переезду. Это риск, правда. Но переезжая, я не сжигаю мосты. У меня всегда будет возможность вернуться.
17 Янв 2019 в 12:31
Давайте уж разберёмся в терминологии: ЮГ РОССИИ. Что такое-юг России? Это два федеральных округа: СКФО и ЮФО с населением почти 26 миллионов (!!!) человек. Не отдельно обсуждаемые Сочи. Ростов и Краснодар. И считать, что тут живут одни бомбилы и торгаши помидорами… ну несерьёзно.Считать.что сюда переехали (или постоянно тут живут) непроходимые идиоты можно так же, как многие считают. что жить в мегаполисе-это бежать спринтерскую дистанцию из роддома на тот свет. Каждый для себя выбирает. Кому-климат и тепло. кому карьеру-из кожи вон… Единицы знают, что, например в Ставрополе. выращивают ЕДИНСТВЕННЫЕ В МИРЕ КРИСТАЛЛЫ САПФИРОВ ПО 100−300 КГ И ЭТО НА 98% ЭКСПОРТНАЯ ПРОДУКЦИЯ., что в крае есть газ.нефть.нефте и газодобыча и переработка, ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ И ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ, в регионах огромные запасы разных стройматериалов. питьевой чистейшей воды под землёй, колоссальные земельные ресурсы и вообще с/х производства. Не построили гигантов чёрной металлургии??? И хорошо, что не построили. О ценах на еду: в сетях они почти одинаковые по всей стране. Но, например в прошлое лето у нас помидоры размером с поллитровую банку были 15−20 руб/кг.Не турецкие, с местных полей. Ну и так далее… перечислять-только время тратить. Пожил в Западной Сибири полтора десятка лет и знаю где жить лучше.
17 Янв 2019 в 12:59
Снега сейчас нет вообще. Плюс пять! Пролежал сутки. Это плохо. Прорубь откладывается (((На море в 2018 году ездили электричкой Пятигорск-Краснодар, Краснодар-Адлер.Комфортная «Ласточка».Вся дорога-1000 руб. на одного.Это хорошо. Но долго.12 часов на дорогу. Это плохо.На Каспийское море выезжаю утром в 6−00,обедаем уже в Избербаше.380 км. На топливо (пропан-бутан)-меньше тысячи руб. и 5−6 часов в дороге. Каспий-сплошной чистый (не Анапа!) песок сотни км., тёплая вода. хорошая волна.рыбалка и иногда тюлени. Шикарные рассветы.Солнце прыжком выныривает из моря. До Каспийска ближе на 40 км. Обратно в Западную Сибирь нас палкой не загнать. ТАМ еле хватало 70 тыс. до следующей з. платы, ТУТ 30 хватает. Шубу не надо, валенки-унты не надо, вебасту не надо, гараж топить не надо… много чего не надо. Уехали и забыли.
17 Янв 2019 в 13:01
Про столицу написал опять же исходя из перспектив детей. Образование, дальнейшая работа там и т.п.
17 Янв 2019 в 15:56
Какие все-таки люди разные, я в -10 гуляю каждый день и дышу, а в 30 могу только лежать и страдать. Поздравляю, что нашли свое место, удачи в жизни там!
18 Янв 2019 в 7:40
а статьи на сайте обзорные про города уже действительно староваты. И уже в целом не так информативны и правдивы.
18 Янв 2019 в 10:17
Я смотрю бедным сибирякам, если где не надо по полгода ходить в шубе, там уже и алебастр—творог. 🙂 Ну, а так автору респект, видно, что человек из позитивных людей, которые везде видят хорошее, да и будучи со взрослыми детьми, т.е. уже в зрелом возрасте, не боится переезжать из города в город, живя в арендном жилье и т.д. При том что работает по найму, ищет работу на месте. Таких людей очень и очень немного.
Правда хвалебная ода Ростову была немного смазана под конец тем, что автор уже укатила в Краснодар. :-))) Ростовчане этого не одобрят. :-)))
PS. Кстати, всегда удивляет пиетет приезжих к заведениям «Золотого колоса». Может потому, что можно бюджетно подкрепиться на ходу? Ну да, кафешки в целом нормальные, действительно, но я бы сказал с достаточно «казенной» выпечкой и едой, да и антураж скорее столовский. Неспроста те же булочки золотого колоса продаются в супермаркетах в стандарных вакуумных пакетиках. Сейчас полно всяких мини-пекарен и булочных, где выпечка сделана по-домашнему, более «с душой», что ли.
18 Янв 2019 в 10:44
в декабре три недели стояли морозы 34−37 градусов. в пуховиках, в даже из самых тёплых и современных материалов в такие морозы очень холодно. Да и в 20 холодно. Шубы не носят не из-за потепления, а из-за того, что почти все на собственный транспорт пересели, а на дикие морозы можно и такси вызвать, благо оно теперь в ассортименте и не баснословно дорого.
18 Янв 2019 в 13:11
Такое впечатление что тема про сибирь, а не про Ростов! Немножко о Ростове у нас очень много растет фруктовых деревьев, вот у меня лично я живу в частном секторе в прошлом году очень много пропало фруктов потому как, уже все это не кто не ест, максимум с 10 съедят каждый. а остальное либо на дереве мерзнет. а в основном под деревом сгнило, а растет у нас много чего: абрикос, яблоня, груша, айва, персик, алыча, слива, вишня, смородина ну т.д., жаль что нельзя поставить фото, а так бы показал, к стати по ч.с. идешь, а люди и машины это просто давят и не обращают на это внимание. Вот как-то так!
18 Янв 2019 в 15:24
Ростовская область на 7 месте по валовому экспорту, так что работы хватает:
По итогам 2018 года внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 миллиарда долларов, что на 11,6% больше по сравнению с 2017 годом, заявил региональный министр экономического развития Максим Папушенко. Таким образом, Ростовская область заняла третье место в стране по объему несырьевого экспорта и седьмое место — по объему экспорта в целом.
Товарная структура экспорта региона в основном представлена продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (59,5%), минеральными продуктами (23%), машинами, оборудованием и транспортными средствами (6,1%), металлами и изделиями из них (5,3%), химической продукцией (3,7%).
Продуктами и услугами предприятий Ростовской области пользуются в 135 странах мира. Наибольший объем приходится на азиатские страны (37%) и на страны СНГ (21,5%). На третьем месте находятся страны африканского континента (19,6%), на четвертом — страны Европы (18,3%), а на пятом — Северной и Латинской Америки (3,6%).
19 Янв 2019 в 19:22
У меня как-то когда вопрос выбора города на юге встал, я Ростов-на-Дону сразу откинула. Правда, заочно, но из минусов, которые обнаружила: 1. жаркое лето и для юга относительно холодная зима; 2. Экология так себе; 3. Высокие цены на недвижимость сопоставимые с Сибирью при том, что зарплаты отстают; 4. Миллионник, а значит,
существенные пробки, темп города. Ну собственно, поэтому отсутствие всех этих недостатков в Ставрополе сначала заочно, а потом и воочию стало решающих в пользу выбора Ставрополя.
19 Янв 2019 в 19:29
А я Ставрополь как вариант убрала из-за более далекого расположения от моря, хотя возможно и зря.
20 Янв 2019 в 21:09
А расскажите, пж, поподробнее с цифрами про финансовую сторону жизни там. Сколько зарплата, сколько за съем жилья уходит и сколько остается на жизнь. Я тоже хочу на разведку поехать пожить в те края и чтобы хоть примерно представлять на что ориентироваться)
20 Янв 2019 в 22:08
У меня возможно уже не очень актуальная информация, всё-таки уже 3 года как уехала, ну и жильё разное можно снять и и работу разную найти, ну я напишу как у меня было. Сначала я работала 3 дня в неделю мерчендайзером з/п 9500 руб, гостинку снимала за 9000 руб, гостинка была скромная, у меня были небольшие запасы денег, на несколько месяцев хватило, а дальше пришлось искать другую работу. Устроилась на склад в интернет магазин на 5-ти дневку, получала почти 20 т. р, переехала в дом 1.5 комнатный за 12 т. р снимала, ну я бы сказала это дёшево мне досталось. На еду хватало и немножко оставалось на другое.
21 Янв 2019 в 15:14
Вот чесслово, люди тут полезную информацию ищут, а приходся читать весь этот срач, что некоторые тут разводят. и не обойдешь ведь, как например кучу г… на улице обходишь. Надоели.
22 Янв 2019 в 3:51
Вы прям, как депутаты у тех и на 4 тысячи люди могут прожить. Не забывайте, в этом году инфляция выше будет!
Работающему человеку хватает заработка только на еду — это бедность (((
17 Фев 2019 в 9:19
Ничего хорошего про Кемерово и область сказать не могу, прожила здесь 21 год, бежать отсюда надо и как можно быстрее — нет здесь ни нормальных зарплат, с работой большая проблема, ни хорошего климата 6 месяцев зима, а про экологию вообще молчу, выпадает чёрный снег, шахты, разрезы и хим. производство — чёрное небо, плюс мошка, комары и клещи.
24 Фев 2019 в 17:07
Статья очень понравилась! Чувствуется по слогу, что автор умный, рассудительный и очень позитивный человек! Оптимист и романтик! Даже вдохновило такое легкое, юношеское отношение к жизни: нет страха перемен, легкость на подъем, не привязанность к месту и привычкам, возможно, некоторая доля авантюризма))). Очень тронуло про море! Почти до слез! Бедные наши соотечественники! Особенно северяне и сибиряки, — ничего в жизни особенно-то и не видели! Живут в холоде почти круглогодично! В такие моменты всегда задаешься вопросом, почему одни люди кайфуют на югах, где-нибудь в Средиземноморье, а другие не живут, а выживают! Какая-то прямо жизненная несправедливость! И правильно люди делают, что переезжают в поисках лучшей жизни себе и своим детям! Зачем жить по принципу «где родился, там и сгодился!» Ведь человек может родиться где угодно в силу каких-то обстоятельств, например, в ссылке на Колыме, так что ж ему теперь всю жизнь там жить-выживать?! Считаю, что лучше, если человек попробует куда-то переехать пожить, пусть даже и неудачно, чем не попробует, испугавшись неудач и рисков, и всю жизнь будет об этом жалеть!
24 Фев 2019 в 18:49
Ольга, Ваш чудесный рассказ очень меня вдохновил, спасибо Вам! Может, я когда-нибудь тоже решусь на переезд! Здорово, когда человека ничто не держит и не обременяет, когда он не привязан ни какому месту на земле, когда он не раб привычки, когда он свободен, как птица! Прекрасно, когда человек неприхотлив и непритязателен в бытовом плане, мобилен, легок на подъем в любом возрасте, жизнерадостен и благодушен! В Вас чувствуется позитив, оптимизм и юность души! Оставайтесь всегда такой ни смотря ни на что! Удачи Вам и счастья!