Мой переезд в Немецкий национальный район: сельская идиллия в Алтайском крае
Несколько лет назад я стала всерьёз задумываться о переезде из Новосибирска в село. Причин для этого накопилось немало, очень уж напряжённой и неудобной стала жизнь в большом городе.
Во-первых, меня подтолкнули к этому чисто экономические соображения. У меня появилась возможность за те же деньги, которые стоила моя квартира, купить вполне комфортабельное жильё гораздо большей площади. Это очень важно для меня как для мамы, у которой подрастают два сына, и им негде заняться каким-либо мастерством и творчеством. К тому же, дополнительное образование мало доступно, это дорого для меня, и очень много времени уходит на дорогу. Школа, в которую ходили мои дети, очень перегружена, и это стало сказываться на их успеваемости.
Другими весомыми причинами, которые выталкивали меня из города, я считаю плохую экологию, вечную потерю времени и нервов в пробках, криминальную обстановку.
А, во-вторых, мне захотелось изменить свой стиль жизни, жить проще, отказаться от вечной погони за деньгами и вещами. Захотелось жить в красивом месте, на свежем воздухе, есть натуральные продукты, что-то выращивать самой.
Немецкий национальный район я выбрала не случайно. Представьте себе широкие прямые асфальтированные улицы и такой же, как дорога, широкий подстриженный газон с обеих сторон дороги. Аккуратные домики и цветочки в палисаднике.
Всё чистенько и аккуратно. Сельсовет следит, чтобы все газоны были пострижены. И проводит конкурс на самый красивый двор.
Я была приятно удивлена, что люди спокойно оставляют велосипед около магазина вместе с пакетом с продуктами, чтобы зайти в следующий магазин.
Какая великолепная школа, новая, большая, выполненная в классическом архитектурном стиле! По одному классу в каждой параллели. Один первый, один второй, один третий и так далее.
Учителя настроены на школьников, доброжелательные. Сама ходила с ними со всеми разговаривала. Это небо и земля по сравнению с городскими учителями. Просто у них адекватная нагрузка и начальство хорошее. Я решила, что поэтому они такие человечные и добрые.
Вообще, здесь люди живут другими категориями. Для меня много значат здоровье и внешний вид человека. Это показатель качества жизни. Если в 70 и 80 лет бодрый и свежий вид, улыбка, и глаза светятся счастьем. Это всё! Я вижу таких людей и я тоже так хочу жить.
Меня это вдохновляет.
Я уже год живу на Алтае, теперь это мой дом. Именно здесь я встретила своего мужа. Сперва он помогал с обучением детей творчеству, работе с компьютерами, обработке видео, программированию. Затем мы начали общаться чаще и сблизились. Решили создать семью и недавно сыграли свадьбу.
Я очень радуюсь за своего старшего сына, он стал заниматься музыкой, хотя в городе бросил музыкальную школу. Здесь у него замечательный педагог, пятёрки по предмету и по сольфеджио. Он разучивает произведения, которые проходят в муз. училище. Сын увлекся физикой, его пригласили для участия в Краевой олимпиаде. Побеждал на соревнованиях по шахматам
Младший сын начал заниматься самбо, нашел хорошего друга и отлично общается с одноклассниками.
Я легко нашла работу и познакомилась с семьями, которые тоже переехали сюда из города. У нас много общего, мы вместе отдыхаем на озёрах, отмечаем праздники.
Наши дети учатся в одной школе и после школы вместе делают уроки. Мы уважаем и соблюдаем порядки и правила этого места. И были бы счастливы, если хороших людей и специалистов становилось бы больше.
Здесь комфортно и приятно жить и любить!
Комментарии:
26 Янв 2021 в 13:09
Сколько километров до ближайшего города?
26 Янв 2021 в 16:28
Так заманчиво написано))) Хочется верить, что так оно и есть. А какие отрицательные моменты?
26 Янв 2021 в 17:29
Нет улицы Ленина 🙂
27 Янв 2021 в 10:56
1. Слог. Стойкое ощущение, что текст писал либо риелтер, либо журналист на заказ, не сходя с дивана.
2.Гугл говорит, что экономика в селе отсутствует. Только подножий корм и дотации из Германии.
3.Население стабильно и ежегодно сокращается.
4.Аккуратно подстриженные газончики © вы там первую зиму, да? Тогда рассказываю — газоны перед домом не несут какой-либо пользы, а услада для глаз — только на фото или у случайного туриста. Сельская жизнь — это априори с утра до ночи сракой кверху. Лишний сенокос — учитывая, что ни сил, ни времени не остается — это мазохизм. Так что у меня есть вопрос к первому дому на фото: как практичный немец мог повесить на себя такую обузу? Там целое поле вокруг дома. Бессмысленное, сжирающее силы или ресурсы (если нанимают косаря) поле. Я бы после первого сенокоса залил всё Раундапом нафиг.
5.Хорошая школа — это хорошо. Вот только школа через 4−5 лет кончится. Сыновья разъедутся по большим городам и вы будите видиться раз в пять лет? Или начнете обратную миграцию, вместе с ними в город? Или надеитесь привязать их к огороду, поженить и жить в соседних домах?
27 Янв 2021 в 12:47
у меня тоже возникла эта мысль, просто не стала ее высказывать. Думаю, инвесторы надеются, что жители «замутят» какое-либо сельскохозяйственное предприятие или другой какой бизнес. И жизнь забьет ключем?
27 Янв 2021 в 13:37
Автор статьи пишет, что ей там комфортно и приятно жить, а «воронежские» рвут здесь «сраки», отрицая очевидное.
Там до сих пор 50% населения, этнические немцы и менталитет у них совершенно другой, поэтому работа для них, залог крепкого физического здоровья и счастливой жизни. Это уже третья статья на этом сайте от разных людей, которые переехали в Немецкий национальный район и думают о здоровье своих детей, оставив тот же Новосибирск.
«Думаю, инвесторы надеются, что жители „замутят“ какое-либо сельскохозяйственное предприятие или другой какой бизнес» © Да все там уже есть, ООО «БРЮККЕ» занимается производством колбасных изделий, из 12 учредителей, у 9-ти немецкие фамилии.
27 Янв 2021 в 15:20
Очевидное тут одно: село, даже не смотря на подкормку из Германии, умирает. Никакой идиллии, кроме как для данной мадам, там нет. И у неё идиллия кончится — как только дети подрастут. Нравится ей там? Да на здоровье! Тема о переезде? Да хрен там плавал! Нет ни дат, ни цифр, ни упоминания о работе, ни о собственном огороде — нет ни-че-го. Есть только высокопарный слог — имхо, для привлечения таких же «сектантов».
пс. а ты чего, Женёк, своё место жительство не указал — стыдишься?
27 Янв 2021 в 16:54
Что алкашенок, проснулся, водицу, ака слеза, из-под крана на горящие трубы, уже попил? Снегу свежему, несчастный радуешься?
Квартирку сдал и сраку рвать на землице не надо, чтобы прокормиться. Живешь за 4000 км от этого места и своим скудным умишкой, что-то здесь рассуждаешь. Иди опрокинь стаканчик, полегчает и даже по клавишам стучать лень будет.
27 Янв 2021 в 20:11
М-да уж… вот так переедешь в село, а там такой сосед больной на всю голову.
28 Янв 2021 в 14:19
Да, колбаса и другие полуфабрикаты местного производства вкусные. Варёная была прям супер, как в детстве. Масло тоже неплохое. Помогали производству немцы из Германии уже давно, бизнес хорошо развился, во многих магазинах города Новосибирска продавались их продукты.
Но сама статья согласна, что неестественная
30 Янв 2021 в 19:28
Надо же, первый раз слышу про Немецкий национальный район. У нас в Калининграде власти и некоторые на голову ушибленные рьяно борются с «германизацией». Несчастную надпись Neuhausen (бывшее название города-спутника Калининграда) на одном из домов заставили закрасить, хотя это была часть довольно-таки симпатичной картины. Патриотизм — это хорошо, но только когда к нему идиотизм не примешивается.
А тут целый район с немцами, которые даже свои праздники, судя по фото, проводят! Ничего себе.
3 Фев 2021 в 10:05
Я уже 6 лет живу в селе Гальбштадт, переехала из красивого и перспективного Академгородка города Новосибирска. Но при этом могу с большой уверенностью сказать, что Гальбштадт — это такое же красивое, уютное и перспективное место на Алтае.
Как бы многие не считали, что в сёлах перспектив быть не может в принципе. Переезжала в 15 лет, заканчивала здесь прекрасную школу! Учителя действительно очень сильно вкладываются в ребят, уровень образования высокий! ЕГЭ сдала на высокие баллы и поступила на бюджет в Санкт-Петербургский государственный Институт Культуры. Причем на бюджет как очно, так и заочно.
На самом деле, все трудолюбивые местные ребята спокойно поступают на бюджетные места в ВУЗы Новосибирска, Барнаула, Спб, Томска, Омска и даже Москвы.
Одно из мнений выше, что Новосибирск и Барнаул находятся жутко далеко от Гальбштадта. Хотя на машине до них всего лишь 4−5 часов езды. Это равносильно утренним и вечерним пробках в крупным городах ? Мы и наши друзья в любой момент легко и быстро можем рвануть в эти города по каким-либо делам. Те, у кого нет машины, быстро доезжают на Blablacar.
После школы я не стала уезжать назад в город и до сих пор очень рада своему выбору! Все возможности и перспективы жизни в Гальбштадте для меня легко открывались и продолжают открываться) Поступила заочно — раз в полгода езжу на сессии в Санкт-Петербург.
Включилась в деятельность компании своих родителей — переехав из города, они открыли здесь компанию «Сибирское Двуречье», направления деятельности которой — недвижимость, туризм, семейное и бизнес-консультирование. Переехав из города, родители запустили в селе ту деятельность, которая здесь востребована и которая позволяет дистанционно работать с жителями городов.
Потом мне предложили работу по совместительству в Центре Немецкой Культуры, стала организовывать досуг местной молодежи, вместе с ними проводить очень интересные этнокультурные проекты и получать на них финансирование через грантовые конкурсы.
Далее была избрана в Совет федеральной общественной организации «Немецкое Молодежное Объединение», что расширило мою деятельность и открыло еще больше возможностей, знакомств и поездок по России и в Германию по рабочим вопросам.
На сегодняшний день для молодежи, независимо от их места жительства, открыто множество возможностей для личного развития и поездок по стране и за границу. Возьмите только форумы и проекты, проводимые федеральным агентством «Росмолодежь». Молодежь же Немецкого района постоянно приглашается на множество интереснейших федеральных и международных проектов от немецких общественных организаций (часто с бесплатным проживанием, питанием и проездом), более взрослую молодежь приглашают на стажировки в Германию. Поэтому местная молодежь вовсе не скучает. Она живет в прекрасных природных условиях с наличием всей необходимой инфраструктуры, в окружении доброжелательных людей и благополучных семей. У молодежи открыты возможности самореализации как на селе, так и через участие в множестве молодежных проектах различного уровня. Село — это же что? Это гигантский простор для запуска деятельности, которая есть в городах, но при этом не реализована в селах, а также востребована.
Одна молодая семья открыла в Гальбштадте свой салон красоты, услугами которого пользуются жители всего района!
В последние годы в Гальбштадте открылись магазин Стройматериалов «Bauhaus» на месте бывшего заброшенного здания, уютное кафе в немецком стиле с традиционными блюдами, кафе с доставкой на дом суши, курочки гриль, картошки фри, шаурмы… Каждое заведение оказалось очень востребовано!
Две местные молодые семьи запустили деятельность, связанную с детским досугом: одна семья стала проводить как детские «Ёлки» на дому, так и детские дни рождения с праздничной игровой программой (и множеством необычных атрибутов), другая — стала на заказ предоставлять свой батут как на районных мероприятиях, так и на семейных праздниках местных жителей, устанавливая батут прям во дворе у дома.
Среди моих местных знакомых имеется несколько видеографов и фотографов, услуги которых востребованы среди местных структур (на мероприятиях и проектах сельских администраций, Домов Культуры, школ, детских садов, Детских Школ Искусств и др.) и среди местных жителей (на свадьбах, днях рождениях, юбилеях, выпускных и др.).
Некоторые мои знакомые вернулись из городов и трудоустроились по своему направлению: кто-то в школу, кто-то в больницу, кто-то в районную администрацию, кто-то на производство «Брюкке» и т. д.
Кто-то действительно хочет поскорее уехать в город и после получения образования остается там. Но не мало молодежи, которая заканчивает ВУЗы, возвращается в село, запускает деятельность, покупает жилье, создает семьи. Среди моих сверстников многие еще заканчивают высшее образование, но часть из них явно озвучивают свое желание вернуться в село и видят здесь перспективы и свои возможности.
Почему в районе продается много домов? Так как частью моей деятельности является помощь местным жителям с продажей их недвижимости, то я явно вижу, что очень много продавцов уже в пожилом возрасте: кто-то живет абсолютно один, кто-то с супругом, но все они хотели бы уехать поближе к своим детям (в самые различные уголки России уезжают).
Конечно, есть множество других причин продажи домов, в том числе и стремление некоторых жителей уехать в города. Тут уже каждому своё ? В 19 лет я вышла замуж, мы купили 3-х комнатную уютную квартиру в Гальбштадте всего лишь за 800 000 рублей! Мой супруг переехал в Гальбштадт из того же перспективного Академгородка города Новосибирска. Уже два года он реализовывает себя через множество направлений и проектов нашей семейной компании «Сибирское Двуречье», а еще и через федеральную организацию «Немецкое Молодежное Объединение» и «Российский Союз Сельской Молодежи».
Муж до сих пор удивляется, как кардинально изменилась его жизнь: в разы увеличилась активность и насыщенность жизни! У нас с ним совпала любовь к жизни в небольших уютных городках. При этом для обоих было важно наличие активной деятельности, которая интересна и доставляет удовольствие. И все реализовалось! На селе, в окружении множества друзей и единомышленников ?
5 Фев 2021 в 3:30
А что там по заработку? Понятно, что у вас алименты от прошлого брака. Но ведь новый муж-ботан может и сбежать, а с работой там как?
14 Мар 2021 в 2:58
На фото все грустно. Поселочек лысый, деревьев нет толком. Одна школа. Детей жалко. Что они видят хорошего, кроме шахматного кружка? Осталось местный приход создать и водить туда детей в обязательном порядке на воскресную службу. А где их детство? Вы отняли у них детство ради своей спокойной личной жизни. Молодёжь должна быть активной, устремленной, современной иразвивающейся. Трудно представить такое в вашей деревне. Везите детей в Тюмень. Там есть все для этого!
30 Мар 2021 в 19:36
Судя по отзывам «городских», делаю вывод, что автор статьи сделала правильный выбор, переехав в село. Иначе ее детей ожидала бы такая же деградация и перспектива стать тикими же «аршлохами», как те, которые выше писали свои гнустные, злобные и завистные отзывы. Сидите в городах. Чем больше вас там будет, тем больше работы будет у людей в селе.