Мой переезд из Иркутска в Питер или история одного знакомства

Добрый день!

Меня зовут Ольга, сейчас мне 29 лет. Ровно год назад, расставшись с мужем и тяжелым изнуряющим бизнесом в Иркутске, я стала задумываться о переезде или даже об эмиграции. В непростой жизненный период я обратилась за помощью к психологу, где получила главный совет в жизни — никто не знает кроме нас самих, что нам нужно, и что очень многое в жизни мы делаем, потому что кто-то когда-то навязал нам чужие установки. В раздумьях я пребывала полгода. Поскольку бывала в Европе неоднократно и всегда говорила, что старость я проведу здесь. Взвесив все за и против, сначала выбрала Прагу, так как здесь:

  • относительно невысокие цены на недвижимость;
  • это все-таки европейское государство, но со славянскими корнями;
  • чешский язык легко запоминается;
  • и самое главное — здесь проще получить ВНЖ или даже ПМЖ, а также работу для плохоговорящих на чешском языке.

Но, поразмыслив еще, я пришла к выводу: чтобы достичь чего-то на чужбине, нужно быть в 10 раз лучше и в 10 раз больше работать, чем любой среднестатистический гражданин страны, а также ломать себя и свой менталитет, иначе вас будет ждать жизнь обычного гастарбайтера и ваших детей тоже. Может через несколько поколений ваши потомки и вырвутся в люди, но вам уже будет все равно. И я не собираюсь жертвовать своей жизнью, даже во благо будущих потомков (хватит с меня).

После этих невеселых мыслей во мне вдруг воскресла детская мечта — уехать в Москву! Заполнила резюме на сайте hh, стала вести переписку с разными людьми на сайте знакомств, в надежде найти друзей и (а вдруг?) любимого человека. Заканчивала в Иркутске дела, копила деньги, как вдруг на этом самом сайте знакомств мне написал мужчина из Санкт-Петербурга. Мы начали общаться, потом созваниваться. В сентябре сестра предложила вместе с ней съездить отдохнуть в Сочи перед моим окончательным переездом в Москву. Я рассказала об этом Ему. Он предложил провести отпуск вместе. После нашей встречи Он пригласил приехать погостить к нему в Питер. Я согласилась.

В первый раз я приехала к нему  в начале октября. Честно говоря, наслушавшись мнений о климате, ждала чего-то ужасного. Но Питер встретил меня вполне комфортной погодой, морским воздухом и невероятной красотой! Я полюбила этот город навсегда!

Андрей (так зовут моего друга) живет не в самом Питере, а в пригороде Отрадное (минут 30 езды на машине до ближайшей станции метро Рыбацкое) в уютном благоустроенном доме на берегу Невы. Очень живописное место.

Через дорогу от нашего дома берег Невы

Через дорогу от нашего дома берег Невы. Фото by Ирленга (http://foto-planeta.com/user/view/1806.html)

Отрадное имеет довольно развитую инфраструктуру и численность населения около 30 000 человек. Состоит в основном из частных домов, ближе к центру есть многоэтажки. Средняя заработная плата по городу — 25000 рублей.

Здесь можно жить тихой благополучной жизнью и мотаться в Питер хоть каждый день. Общественный транспорт ходит каждые полчаса. До метро стоимость проезда 53 руб. Стоимость проезда в самом метро после Нового года 31 рубль. Питерское метро чистое, и расстояния между станциями, в отличие от Московского, очень длинные. Заметила много людей, которые читают обычные бумажные книги во время поездки.

Отдельно хочется отметить жителей Питера. На мой взгляд, это добрые и отзывчивые люди, которые очень любят поговорить. Разговаривают не спеша, впрочем, спешка им вообще не присуща. Люди в возрасте выглядят как музейные экспонаты в винтажной одежде. Молодые же внешне такие же, как в Иркутске или Москве.

Тихий и уютный городок Отрадное

Тихий и уютный городок Отрадное. Фото by Ирленга (http://foto-planeta.com/user/view/1806.html)

Цены на бензин ниже иркутских на 2-4 рубля за литр. Это довольно ощутимо. Продукты также дешевле иркутских, кроме молочной продукции. Очень понравилась сеть супермаркетов PRISMA, здесь продается много финских товаров и других продуктов, которые я даже не видела никогда.

В Питере много работы на любой вкус, но у меня сложилось ощущение будто уровень жизни населения здесь несколько ниже, чем в Иркутске, и дорогих машин меньше на дорогах.

Андрей предложил перебраться к нему насовсем, и я, недолго думая, согласилась :-). Поехала обратно в Иркутск за вещами, на душе было светло и легко. Когда вернулась — был декабрь, и Питер встретил меня уже не так приветливо как в первый раз. Тут я поняла, что имели ввиду те, кто говорил про ужасный климат этого города. Пронзительный холод проникал даже сквозь самую теплую одежду. Казалось, промерзаешь до костей.

Город вдруг стал мрачным, казалось все имеет черный подмалевок. Солнца практически не было, все время затянутое серо-черными облаками небо, какая-то морось в лицо и каша под ногами.

Я коренная сибирячка, где морозы -40 это норма, где 300 солнечных дней в году и пронзительно-синее небо обычная составляющая пейзажа, не могла адаптироваться к новым условиям. Утром не хотелось просыпаться, днем выходить на улицу, а вечером — депрессия. Все вдруг стали казаться несчастными и нищими, ничего не хотелось делать.

Начались проблемы со здоровьем, первыми не выдержали почки, пришлось идти в частную клинику (Росси Мед кажется). Цены не вызвали ужаса, так как в Иркутске они такие же за платные медицинские услуги. Врач любезно рассказал мне, что мои проблемы только начинаются, акклиматизация обязательно затронет органы дыхания, и что в водоемах Питера мне ни в коем случае нельзя плавать, так как у меня нет должного иммунитета к местной ихтиофауне.

Но я твердо решила, что буду жить здесь! Чтобы не унывать купила себе мультикарту в сеть спортклубов по какой-то акции всего за 15 000 в год. Конечно, состояние спортивных залов в некоторых оставляет желать лучшего, но есть и очень даже приличные (в Рыбацком, Девяткино и возле Светлановского (но не в самом Светлановском). А также пошла на курсы масляной живописи на Невском проспекте, но долго там не выдержала, так как помещение в котором мы занимались нужно было постоянно проветривать из-за растворителей, я замерзала просто жутко и, естественно, простудилась.

Обычная типовая застройка как и в любом другом небольшом городе

Обычная типовая застройка как и в любом другом небольшом городе. Фото by Ирленга (http://foto-planeta.com/user/view/1806.html)

Настал Новый год. Андрей пригласил к нам его друзей, семейную пару, встретить этот праздник вместе. Это был веселый и тихий семейный праздник. Друзья весело подмечали, что я говорю с акцентом, какие смешные слова употребляю (питерцам кажется иркутская речь несколько пафосной и быстрой), искренне удивились, увидев на праздничном столе картофельное пюре (у нас в Иркутске без него не обходится ни одно застолье, а у них, видите ли, это детское и повседневное блюдо). В подарок мне Андрей слепил снеговика во дворе дома. Проводив гостей, мы пошли прогуляться по берегу Невы, было тепло и комфортно в эту ночь. Наутро мой снеговик растаял. Нет, я, конечно же, знала, что есть на свете места, где зима теплее, но меня это почему-то немного потрясло :-). Лучше бы всю зиму лежал нормальный снег, чем эта каша. На лыжах нам удалось побегать лишь два раза. Хотя Андрей говорил, что бывают очень снежные зимы и у них.

По-тихоньку жизнь стала налаживаться и приобретать привычное русло. Мой организм все больше привыкает к местному климату, все чаще я выхожу на улицу, особенно когда выглядывает солнце. Я стала понимать тех странных, как мне когда-то казалось, людей, которые загорают с первого до последнего луча солнца в центре города. Мне тоже захотелось ловить каждый луч.

Я занимаюсь спортом по пять раз в неделю, малюю картины на втором этаже нашего домика, веду домашнее хозяйство. И еще мы планируем засадить весь участок овощами и зеленью, построить теплицу для помидоров, а также завести кроликов и кур. Хотя слышала, что на обильный урожай в таком климате рассчитывать не стоит. Вот уж не думала никогда, что добровольно захочу возиться с грядками :-).

Иногда мы выбираемся в кино, театры и музеи. Работу я пока не ищу, так как Андрей сказал мне, что сможет сам прокормить нашу семью и ему нравится, что я делаю то, что хочу делать.

Недавно мы съездили в соседнюю Финляндию и Эстонию. Как это здорово, когда нет огромных расстояний. По пути мы посетили Репино и Сестрорецк — какие это живописнейшие места!

Не только у нас кризис, но и в соседних странах. В Финляндии закрылись многие приграничные магазины, в Таллине, где удалось пообщаться с местными жителями, проклинают Запад и США. Там многие на стороне России оказывается!

Кстати, рекомендую посетить Таллин, очень интересный древний город с относительно низкими ценами и вкуснейшей кухней. Я еще не раз приеду.

Подводя итог моего повествования, хочу сказать спасибо моему сердцу за то, что привело меня сюда. Выбирая жизненную дорогу, нужно всегда слушать только себя. Никакие рекомендации и рассказы других людей не должны влиять на Ваш выбор. И если что-то не складывается в Вашей жизни, не бойтесь искать! Удачи!