Наш экстремальный переезд на Юг из Ульяновска
Для начала предыстория: переехать на юг хотели давно, уже лет 20 как, но мешали обстоятельства и была куча причин откладывать. Жили сначала в городе в квартире, потом продали ее и купили дом в пригороде Ульяновска. В нем прожили 12 лет, пока не продали его этой осенью, и наконец-то перебрались в Краснодарский край.
Продавали долго, как и все наверное, сначала дорого, ориентируясь на похожие объявления на авито, потом снижали. Пробовали с риелторами и без, ходили толпы потенциальных покупателей, но у большинства не было денег, а была квартира в городе, которую они так же планировали продать, чтобы купить дом. Или ипотека, которую не давал банк. И все это продолжалось 4 года.
Дальше про сам переезд. Почему экстремальный? Во-первых покупатели нашлись неожиданно, мы уже в очередной раз собирались зимовать, был конец сентября, за лето варианты обмена и продажи, которые казались вполне реальными, теперь слились, и казалось, что все так и будет тянуться дальше. И тут приезжает пожилая пара, которые смотрели дом еще летом, и оставляют задаток. И все это происходит в то время, когда жена сломала ногу в 3 местах и лежит в больнице на операции.
Но отступать было уже некуда, решили ехать. Сборы вещей, продажа части скотины и техники. Мебель всю оставили новым хозяевам, остальное отвезли к знакомым в сарай.
Покупка прицепа и всего необходимого в дорогу. И выезд 25 октября. В Ульяновске это уже поздняя осень. Еще 2-3 погожих денька и начнутся морозы и снег. С собой взяли необходимое в дороге и на первое время, зимние колеса на случай, если надо будет возвращаться по снегу, и 4 собаки. В общем переезжать уже после продажи, без разведки и без каких-то конкретных вариантов это рискованно и не надежно, но других вариантов не было.
Дорога. Ехали неспеша, ночевали сначала в посадках в прицепе, потом на стоянках при мотелях. Берут за стоянку 100 р/ночь, там чувствуешь себя в безопасности, можно набрать кипяток в термос и посетить душ за 100 р с человека. Переночевать в мотеле стоит 500 р/чел. Мотели есть только вдоль трасс, где ходят много фур, если съезжаешь с трассы, то ночевку найти трудно, особенно если уже темно.
По впечатлениям от поездки: Саратовская область реально глушь, поля не засеяны, деревни заброшены, дома разваленные стоят, мотели изредка только встречаются.
Волгоградская — сплошные арбузы, продают на дороге, и помидоры. Газ дорогой, дороже в 1.5 раза, чем везде.
Ростовская область — уже гораздо теплее, кругом поля, места для стоянок, мотелей, кафе много.
И Краснодарский край: приезжаешь как в сказку, кругом все еще зелено, тепло (мы попали как раз на неделю потепления в начале ноября). Днем даже жарко было, а в Ульяновске в это время уже −10.
А теперь обзор недвижимости для тех, кто располагает небольшой суммой. Собственно мы начинали продавать дом за 3.5 млн, а продали всего за 1.9. Максимальная сумма, за которую мы рассчитывали купить — 1.8 млн. Смотрели от 1.4 млн.
Посмотрели около 20 вариантов. Соотношение цена-качество (удобства в доме, наличие газа, материал стен, участок, сад) зависит от удаленности от моря, чем ближе, тем хуже варианты. Изначально мы хотели смотреть пригород Анапы и Крым. Но до Крыма так и не доехали. На месте выбирали на участке между городами Анапа-Темрюк-Крымск.
В основном в нашу цену были варианты без газа: Варениковская, Большой Разнокол, Юровка, Джигинка, Курчанская, Саук-Дере. Варианты отопления — это электричество, дрова, уголь, дизельный генератор. Посмотрели, поспрашивали и решили, что лучше все-таки сразу иметь газ, так как стоимость проведения озвучивали до 300 тр, и говорят, что ждать установки можно очень долго. Все дома старые: или саман, или каменные, планировка неудобная, много мелких комнаток, летняя кухня, гаража нет и машину поставить часто негде. Были варианты облагороженные, те же старые дома, но с современным хорошим ремонтом, душем, кондиционером и тд. Но мы поставили на первое место по важности наличие газа, ремонт можно и потом под себя сделать.
Новостройки есть от 1.5 млн, но это только коробка из блока, обложенного кирпичом, с окнами, крышей и без перекрытий и коммуникаций вообще, то есть туда надо еще столько же вбухать, чтобы можно было жить.
Неплохой вариант был в Ильиче, практически на море, типовые небольшие коттеджи, участки по 12 соток, газ есть. Но площадь у них 33-43 м кв, как небольшая 1-2 комнатная квартира. Удобства в доме, все есть. Но и удаленность от городов приличная.
По инфраструктуре все поселки, которые недалеко от трассы, имеют хорошие дороги, магазины, все чистенько и красиво. Школы есть в более-менее крупных, с мелких возят детей школьные автобусы. Детские сады тоже везде есть. Население — много детей, людей среднего возраста, стариков не очень много. Поликлиника детская и взрослая и отдельно стоматологическая в городе. Больница там же.
В итоге мы взяли вариант панельного дома-двухквартирки в хуторе Непиль. Это 20 км от Крымска (20 минут на машине). В Крымске есть в общем-то все необходимое, большие магазины, рынок, жд вокзал, автостанция, поликлиника. До Черного моря 40 км, до Азовского немного больше.
Еще для меня очень важный аспект, поскольку работа в интернете, то мне нужна стабильная сеть. И хотя я у всех продавцов интересовался этим вопросом и все говорили, что все работает отлично, оказалось совсем не так. Со связью, даже просто с сотовой, не говоря уж про 4G, тут большие проблемы. Поскольку рельеф с большими перепадами высот, а вышек немного, моя йота оказалась бесполезной, работает только в городах и рядом с ними, не больше 5 км. Перебрали почти всех операторов. Расхваливаемый всеми тут МТС у нас не работает. Пришлось покупать универсальный модем + усилитель-антенну и симку Ростелекома. Но и это не всегда спасает, временами скорость до 20 мб/с, временами вообще пропадает сеть. Билайн, Теле2 на телефоне ловит только в одном месте в доме, шаг в сторону и сеть пропадает.
На новогодние праздники проехались по побережью до Адлера, посмотрели и поняли что все-таки правильно выбрали место. Там хоть и море ближе и еще немного теплее, но рельеф, эти горки напрягают, да еще большая скученность и вечные пробки на дорогах.
В доме живем уже третий месяц, ждем весны, чтобы съездить за вещами. Пока такая зима нам нравится, хоть и непривычно: Новый год без снега вообще. Весной думаю тут будет очень красиво, кругом сады. В целом переездом довольны, во всяком случае пока.
7 Янв 2019 в 19:05
Спасибо автору — интересно и познавательно. Пишите ещё.
7 Янв 2019 в 23:32
Спасибо за Вашу историю! А что не нравилось в Ульяновске, или просто хотелось перемен?
8 Янв 2019 в 4:20
Странно. Ульяновск тоже вроде на юге. В бетонном доме голова не болит?
8 Янв 2019 в 4:25
В панельном будет жарко летом.
8 Янв 2019 в 7:21
Потому что Ульяновск это город без будущего. Абсолютно депрессивный регион с разгулом молодежного криминала и наплевательской местной властью (кому интересно можете прочитать в интернете) точно также как Саратовская область и остальные регионы Поволжья (термин голодающее Поволжье все еще актуален) кроме Татарстана и частично Башкирии в этом регионе ловить нечего. У нас там родня живет в Ульяновской области я и сам там гостил почти месяц и написал статью. Кому интересно можете почитать. Автор правильно сделал что переехал. Правда я подозреваю что раз его статья написана в положительном ключе сейчас такие люди как Камаэтель налетят и будут винить его в том что он риелтор 🙂 с мнение автора согласен. В самом Краснодаре не был, но в крае проездом был два раза и везде все понравилось. Реально ощущается что народ живет нормально. Край засеян, аккуратен и явно богат чтобы там про него не писали. Жена моя была просто поражена после Сибири как тут все хорошо.
8 Янв 2019 в 8:29
Роман, хочется продолжения. Пишите, как там дальше сложится. Мы так же, как и вы, пожили в квартире в Санкт-Петербурге, устали от пробок, построили дом в Лен.обл. Но ни газа, ни дорог, солнца нет, растет все хорошо только в теплице. Мечтаю о солнышке и тепле. Держат только внуки (но они растут), да так же трудно продается дом
8 Янв 2019 в 9:31
Сейчас ждем весны чтобы перевезти вещи и животных, если будет еще о чем писать, то обязательно напишу. Пока зимуем) Вообще когда писал хотелось рассказать о том на что можно рассчитывать тут имея такую небольшую сумму, потому что сам такую информацию не мог найти. Ориентироваться по объявлениям неверно, тк в реальности все оказывается несколько не так.
8 Янв 2019 в 9:47
Отличный дом! Поздравляю с приобретением!
8 Янв 2019 в 10:29
3 комнаты, кухня, прихожка большая, веранда… а где висит объявление?
8 Янв 2019 в 10:41
наверно не сняли просто
8 Янв 2019 в 13:45
Валили с такой же дыры, что и Ульяновск-с Ижевска…
народ в тех краях очень нехороший (
8 Янв 2019 в 15:00
А что Вы будете делать с этими тремя границами. И Ульяновск и Ижевск точно не хуже чем где Вы сейчас живёте, а может и лучше. Всяк кулик своё болото хвалит
8 Янв 2019 в 21:55
============================================
Ну как что? Путешевствовать ессно, 2 часа и уже в ЕС, попробуй ка так с Ижевска…
Ага-ага…не хуже… Съезлите туда и посмотрите, попробуйте колбаску тамошнюю, заплатите путинскую коммуналку, заплатите ОСАГО (в 9 раз дороже), пообщайтесь с местным быдлом (3.5 года в такси работал знаю о чём говорю), поездите по местным *хайвэям* ямы аля нигерию видать, а потом вэлкам к нам в Синявокую
Я уверен-у вас будет шок
8 Янв 2019 в 21:55
Это все субъективно. Если в общем брать, то не вижу большой разницы в плане работы/запрплаты/медицины/образования. Все примерно на том же уровне. Цены в сетевых магазинах такие же, цены на овощи-фрукты местные дешевле: яблоки от 25 р/кг, помидоры осенью брали 40−50 р/кг вкуснейшие, картошка 16−25 тоже очень вкусная. Квартплата меньше раза в 3 зимой (засчет того что газа на отопление уходит намного меньше). А если брать конкретно то, что хотели мы — чтобы были удобства и при этом было достаточно дикое место, без толпы отдыхающих, чтобы можно было выйти с собакой прогуляться, козе травы накосить, кур выпустить. До магазина доехать на машине не проблема — 20 минут и ты в городе. В поликлинике принимают даже без прописки (у меня осталась ульяновская пока), в Ульяновске все мозги вынесут если придешь даже с временной регистрацией, заставляют писать заявление и посылают в 100500 кабинетов, причем если приходишь через год например, то все заново. Смотрели и совсем дикие места, например Волна Революции, это побережье, первая линия, но там контингент специфический, если прямо сказать-алкашня. Таких соседей не очень хочется рядом. И удаленность от всего приличная.
8 Янв 2019 в 22:04
помидоры осенью брали 40−50 р/кг вкуснейшие
=========================
Это где? В Крымске?
8 Янв 2019 в 22:15
по дороге в Крымск, возле трассы стоят везде такие торговые лотки, в них продают местные производители. Сейчас ассортимент не сильно большой, летом думаю много всего будет.
8 Янв 2019 в 22:28
А недороговато ли для Крымска???
У нас нынче частники продавали вкуснейшие помидоры со своих огородов ценник 40 копеек=13 русских рублей
Крымск это ведь Кубань, там этого добра должно быть оч. много и оч. дёшево (я конечно про сезон)
9 Янв 2019 в 7:56
Так в статье и не увидела за сколько купили пол-дома и какой метраж?
9 Янв 2019 в 9:03
84 кв.м. 1 800 000 р
9 Янв 2019 в 15:21
Люди вообще с ума посходили. Распиарили кубанские риэлторы Краснодарский край и народ ринулся в пресловутый рай! Продали отличный дом в Ульяновске где всё налажено и переехали на хутор в панельные пол дома, типа из-за климата. Летом адское пекло, зимой ветродуй и свинцовое небо. Автор ещё тысячу раз пожалеет о переезде в этот аул в поле. Я вообще в шоке!
9 Янв 2019 в 18:47
Андрей, что вы так переживаете, Кабань по крайней мере зона не такого рискованного земледелия ©
10 Янв 2019 в 8:23
Роман, поздравляю с переездом! И спасибо за Ваш рассказ. Удачи Вам!
Очень тронуло, что Вы взяли с собой 4-х собак (какие, кстати, собаки, очень интересно).
Мы тоже переезжаем с двумя собаками 😉
10 Янв 2019 в 22:35
супер!
11 Янв 2019 в 11:46
Роман, рассказ понравился. Вы молодцы. Скажите сколько сейчас оплачиваете за отопление, эл. энергию?
11 Янв 2019 в 12:55
У нас вышло газ электричество 2400 примерно за декабрь
13 Янв 2019 в 17:40
То, что собак не бросили, и взяли с собой, уважаю…
16 Янв 2019 в 7:29
Вы молодцы, что решились на переезд. Не слушайте вы ни кого, у каждого человека свои мотивы для переезда, кому то климат, близость моря, а кто-то за деньгами в мегаполис переезжает. Вот только я упустила возраст ваш какой? Я вот убеждена, что после 50, ближе к пенсии, лучшего места для жительства, чем Краснодарский Край не найти, тепло, сад, огород, урожай собирают по 2 раза за год. У нас родственники на пенсию переехали в Темрюк, купили дом кирпичный с банькой, садом, огородом и живут счастливо, и не разу не пожалели, что переехали с Дальнего востока, где 5−6 месяцев зимы. Держат свое хозяйство, курочек, гусей, в саду растут фрукты, орехи, на жизнь вполне хватает пенсии. Мы к ним приезжали пару раз, и я ловлю себя на мысли, что тоже хочу житьна пенсии вот так, в тепле, не надо печку топить, а у нас на ДВ газа нет, чтоб в огороде фрукты росли и море было в 5−20км, на рынке всегда свежая морская рыба… Ещё много плюсов, минусов я не увидела.
18 Янв 2019 в 18:50
Краснодарский край. персики, море… классно же! Молодцы ! Но и Ульяновская обл. давно не страна зелёных помидор. У меня на даче (за ЛИКом в «Созидателе») рос и виноград.Сладкий.чёрный -«московский ранний», и помидоры вызревали, и баклажаны. Там свои плюсы есть. И немало.Мы с малышнёй ни зимой, ни летом дома не сидели. Есть хороший театр, кукольный театр, музеев много, спортивных секций и кружков. разных студий и развивалок для детворы. Не всё так страшно. Зима-кайф!Лыжи почти всю зиму. горки, санки. Осень бывает сухая и тёплая. грибов в лесах полно. Летом-лесной малины. луговой клубники красным-красно…об этом не пишет автор. А зря.При всех косяках местной власти там живут И НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ТОЖЕ)))Купаться ездили на Старомайнский залив. Там есть место. где гнездятся серые цапли. Карасей там… ужас просто! Дети выросли, оба закончили ВУЗы и не хотят оттуда уезжать. А мы тоже уехали на юг. Поэтому-поздравляю!
19 Янв 2019 в 10:26
Да в Новый город со всей страны приезжали работать на завод, чтобы квартиру получить, и мои родители тоже. Сейчас маму тоже агитирую на переезд, пока согласилась на лето приехать посмотреть.
29 Янв 2019 в 20:36
У меня родственники уже 9 год живут недалеко от геленджика. Очень много переехавших, искал там летом машину на автору себе все кто продавал оказались понаехавшими))) конечно всех опросил про впечатления. Общее мнение: работа до 25тр так и унас примерно. Летом пару месяцев только жарко, зимой 1.5 месяца прохладно, но не каждый год. Остальное время теплая погода с зеленой травой. Я сам туда езжу в разные времена года когда каникулы у детей депресняк с6ить, так все и есть как здесь пишут.
Жил сам в Владикавказе год с семьей.
продукты свежайшие, цены дешевле чем в средней полосе, мясо на 40% дешевле, мороженое не продают в принципе свежего навалом. климат удивительный.
Кому вид Казбека из окна важнее то туда. Город многонациональный за год ни разу не встретил с тим непонимания, народ очень доброжелательный любят очень детей. Мне очень симпатизируют южные регионы. рад за вас.