Опасности Сочи
Всем привет!
Многие мечтают переехать на ПМЖ в Сочи: море, солнце, тепло и прочее. Это чисто эмоциональное решение обычно принимается после летнего 2-х или 3-хнедельного отдыха на море. Ощутив себя счастливыми туристами, многие начинают задумываться о переезде в этот «райский» уголок. Начинают продавать жилье в своих городах, увольняются с работы и, сломя голову, летят, едут, бегут в заветный город Сочи. Не торопитесь! Хорошо все обдумайте!
Хотя нет, это не поможет. Обязательно!!! Обязательно вам, вашей семье нужно поехать и пожить там, хотя бы полгода: летом (обычно это конец июля-август), когда температура на улице 35-40 градусов, и зимой (или весной), когда дождливо, слякотно и очень высокая влажность. Чтобы в дальнейшем избежать разочарований, в первую очередь, нужно понять — подойдет ли вам и вашим родным такой климат. А климат там очень тяжелый (возможно, вам больше подойдет Анапа с жарким, но сухим климатом).
Расскажу на своем примере, как мы после нескольких лет отдыха в Сочи, который длился 1-2 месяца, естественно, летом, решили перебраться туда на ПМЖ: купить квартиру, найти работу, устроить ребенка в садик и прочее.
Сначала объясню причину, по которой мы после 2-х годичных раздумий решили переехать. Сами мы из Сибири, проживаем в г. Томске. Холод, нехватка солнца, витамина Д и плохая экология — это не основные причины, по которым было принято решение о переезде, т. к. ежегодно мы могли себе позволить отдыхать по 1-2 месяца на юге или зимой в Таиланде (излюбленное место отдыха томичей). Основным толчком к переезду стало здоровье младшего ребенка (ему сейчас 3,5 года). С рождения у нас постоянная аллергия: до 2-х лет была пищевая, потом после сдачи аллергопроб, сказали, что всему виной кошка, которая живет в нашей семье. Кошку пришлось отдать. Аллергия не проходила. Затем врачи стали говорить — это у вас на пыль и тд, и тп. Постоянная диета и гистаминные препараты, которые понижают иммунитет, в следствие чего участились простудные заболевания. Вот на этом фоне и было принято решение увезти ребенка в другой климат: теплый и экологически чистый. А так как ежегодно летом мы отдыхали в Сочи-Адлере, и ребенок кушал там практически все подряд, и никакой аллергии не возникало, был выбран для проживания именно этот город.
Прилетели мы туда в конце марта. Стояла солнечная погода, все цвело, красота! Сняли квартиру и стали обустраиваться на новом месте. Каждый день ходили на море дышать морским воздухом, катались на самокате, ребенок был доволен, мы тоже. Через неделю начались дожди плюс холодный ветер с моря. Стало холодно и мокро. Отопления в квартирах уже не было, пришлось греться обогревателем (работал круглосуточно), что очень сильно отразилось на оплате электричества.
Вообще, в Сочи очень сильно завышены коммунальные тарифы. Сочи — на втором месте после Ямала по величине тарифа за отопление. За 2-х комнатную хрущевку 50кв. м. квартплата зимой доходит до 8000 рублей! Это при том, что зимы там практически нет.
Так вот, белье не могло просохнуть по нескольку дней, пытались сушить утюгом, но все равно оно оставалось влажным. Поговорив с местными жителями, поняла, что это обычная ситуация — весна всегда дождливая.
И еще один неприятный момент — практически во всех домах старше 5 лет от такой влажности образуется плесень на стенах (обычно только на балконах и лоджиях, но у многих и в квартирах она есть).
Дожди шли полтора месяца, и с середины июня установилась теплая погода. А с июля началась жара. К этому времени мы уже ходили в частный садик.
По поводу детских садов: устроиться в муниципальный сад стоит 100 тыс. руб (через заведующую). В группах по 28(!) человек, где-то и больше. Мы ходили по многим частным детским садам и выбирали, где побольше помещение, поменьше детей в группах и где есть своя детская площадка. Под эти требования подошел лишь один детский сад («Согласие»): там хорошие большие группы, спальные комнаты находятся отдельно от игровых, есть своя хорошая площадка на улице. Стоимость за месяц посещения такого сада составляет 27-29 тыс. руб. Группы по 5-7 человек. Но если вы заболели и не посещаете детсад, никто вам оплату за эти дни не пересчитывает, даже если есть справка от врача (вычитают только стоимость питания, а это всего 400р. в день).
В первый же месяц ребенок у нас заболел ангиной, т. к. во время прогулки им дают пить достаточно прохладную воду. Проболели мы в первый месяц 10 дней, во второй 2 недели (кашель), на третий месяц решили, что дешевле будет водить его на какие-нибудь развивающие занятия и оплачивать только те дни, в которые ходим.
Что касается школ, то в большинстве своем школы переполнены, считается нормой 40-43 чел. в классе. О каком уровне образования может идти речь, если учитель просто физически не в состоянии уделить внимание каждому ученику!
С наступлением жары появилась еще одна беда — кондиционеры. Особенно в супермаркетах, где они настроены на температуру 20 градусов. Когда заходишь с улицы, где температура 35-40гр., перепад ощущается очень сильно. У ребенка в июле начался бронхит. Сходили к врачу, пролечились, через две недели опять тоже самое. Поговорила с местными мамочками, они сказали, что летом бронхиты и ротовирусные инфекции — это здесь повсеместно. Короче говоря, от аллергии мы там избавились, а хронический бронхит заработали. Кашель не прекращался, ходили по разным врачам, все в один голос сказали, что местный климат очень тяжелый для детей, и само это не пройдет, нужно увозить ребенка в более сухой климат. На мой вопрос, что мы здесь не впервые, и что раньше такого не было, врачи сказали, что месяц-два — это не показатель, нужно прожить, как минимум, месяца 4-6, чтобы понять, справится ли организм с местным климатом. Это то, что касается здоровья.
Если же говорить о недвижимости и районах, где бы вы хотели приобрести эту недвижимость, то стоит учесть тот факт, что Сочи (кроме Адлера и района Олимпийского парка) — это сплошные горы. Здесь нет кирпичных многоэтажек в принципе, так как район считается сейсмоопасным, строят исключительно монолитные дома. Будьте готовы к тому, что до дома из любой точки города пешком вы не дойдете, так как идти в гору в жару не очень-то приятно и легко. Но, правда, надо отдать должное местному транспорту, который ходит достаточно часто. Если же есть свой автомобиль, то возникает острая проблема с парковкой. Возле дома поставить машину практически невозможно. Мы жили в районе «Светланы» (где Дендрарий), и очень часто приходилось оставлять машину практически за квартал от нашего дома.
Еще одна проблема для автомобилистов — эвакуаторы, увозят всё и отовсюду, причем очень быстро.
По поводу недвижимости могу сказать следующее: такого бардака, как в Сочи, я не видела ни в одном городе! Чтобы разобраться в этих хаотично построенных объектах, я специально устроилась работать в одно из крупных агентств недвижимости г. Сочи. После того, как я узнала всю эту «строительную кухню» изнутри, я отказалась, в принципе, от покупки квартиры в этом городе.
Речь будет идти о новостройках в ценовом сегменте от 50 до 200 т. р. за 1 кв. м. Свыше 200 тр. за 1кв. м. можно поискать более-менее приличные объекты в плане документов и надежности (хотя без опытного риэлтора и здесь не обойтись).
В своих городах мы привыкли, что практически все новостройки, за редким исключением, строятся по 214-ФЗ. В Сочи таких строек-единицы, причем они еще более ненадежны, чем частные застройщики, строящие дома на землях категории «сельхозназначение». Объясню почему: по 214-ФЗ в Сочи строят только высотки, причем, возводят их, в основном, комплексами, состоящими из 3-х — 8-ми домов. Это достаточно долго и дорого для застройщика. Дорого не только из-за дороговизны земельного участка, на котором данные объекты строятся, а больше из-за размера различного рода взяток, которые нужно заплатить всем, кто причастен к подписанию хоть каких-то постановлений, разрешений и прочего. Как известно, по 214-ФЗ риски банкротства застройщика должны быть застрахованы. Так вот, перед началом строительства большинство застройщиков оформляют свою страховую компанию. При банкротстве застройщика одновременно банкротится и сама страховая фирма. В Сочи по 214-ФЗ строятся объекты очень долго-от 5 до 8-9лет, очень много строек стоят «замороженными».
Застройщики, которые ведут строительство на землях «сельхозназначение» и «ИЖС» строят быстрее, так как разрешение выдается по закону только на 3-х этажный индивидуальный жилой дом. Здесь, опять же, нужно досконально знать репутацию застройщика, объекты, которые он уже построил (не «проблемные» ли они).
В Сочи очень много домов, которые по документам сданы, квартиры в них прошли официально регистрацию в Росреестре, но собственники квартир после заселения узнают, что электричество на их дом подключено по временной схеме (или заведена минимальная мощность, когда при включении чайников в нескольких квартирах одновременно, выбивает «пробки»), что подключение центральной воды не проплачено застройщиком, или установлен насос с минимальной мощностью, который даже до 3-го этажа не может нормальный напор воды обеспечить. За подключение газа в 98% новостроек покупатель оплачивает дополнительно от 75 до 150тр с квартиры.
Каким образом сдаются в эксплуатацию такие дома? Думаю, всем понятно. По документам, которые оформляются при строительстве таких домов — это или преддоговор, или договор займа (ни тот, ни другой не защищает покупателя абсолютно ни от каких рисков).
Поясню: разрешение на строительство домов на таких участках выдается частному лицу в форме разрешения на строительство индивидуального частного дома, т. е. для частного проживания. Поэтому при строительстве такого дома застройщик ни по какому закону не имеет права брать с вас деньги ни за одну из квартир в этом доме. Поэтому он составляет договор займа, т. е. вы занимаете деньги какому-то физическому лицу для строительства ЕГО индивидуального дома (все договоренности под «честное слово»).
При устройстве на работу в агентство начальство предупреждает нас: «У кого юридическое образование, просто закрывайте глаза на оформляемые документы. Так проще. Если начнете вникать, вы просто ничего не продадите, как риэлтор».
И еще: старайтесь не покупать мансарды (выше 3-го этажа в таких домах). Риски здесь еще выше. Т. к. разрешение выдается только на три жилых этажа, после официальной сдачи дома проходит разделение дома на квартиры через суд, оформляются документы на каждую квартиру, а затем застройщик начинает процедуру реконструкции дома, чтобы получить разрешение на оформление мансарды. Оформить на мансарде разделение поквартирно достаточно проблематично, поэтому большинство застройщиков оставляют мансардные этажи в «долевой собственности».
Ну вот как-то так. Всех нюансов описать здесь не могу. Если у вас есть какие-то вопросы, можете задать их в комментариях. А для тех, кто решил приобретать жилье в Сочи, могу предоставить список проблемных объектов по состоянию на август 2017г.
26 Сен 2017 в 10:38
Спасибо за статью Наталья!
Про высокую коммуналку, моя двушка на ДВ (в районе, приравненном к КС) тоже обходится мне в 8 т р, причем не только зимой, а круглогодично.
26 Сен 2017 в 11:01
Автор, так что вы решили с ребенком то? Будете дальше продолжать жить или переедите в более сухой климат? Или все устраивает?
Сочи как накрученный бренд, от того и цены космические за все. Если честно, не понимаю как там можно постоянно жить. Город курорт летом, а в остальное время климат не очень. но каждому свое конечно. Я сама с урала и наоборот уехала от дождей и сырости. Прочитав вашу статью лишний раз убеждаюсь что туда только на отдых. А взятки — ну где их нет, только здесь видимо наглее, жажда наживы куда больше. Психологически не смогла бы работать и обманывать людей втирая им заведомо проблемное жилье.
26 Сен 2017 в 11:38
Да уж… Спасибо за статью. Были этим летом и в Сочи. Город-праздник, конечно. Рассматривали также для пмж… но нет. По описанным Вами причинам не подходит. Климат, медицина, образование, отсутствие работы, недвижимость и коммуналка. Для нас слишком много минусов в одном городе, а плюса всего два — красивая природа и красота города.
26 Сен 2017 в 11:51
Наталья, может расскажите про районы Сочи !? Лазаревское, Хосту…
Было бы интересно почитать…
26 Сен 2017 в 17:06
Из поездок на курорты пришел к выводу, что там лучше отдыхать в хорошую погоду. В жарком и влажном климате постоянно находится утомляет. Жить надо в крупном цивилизованном городе с умеренным климатом. ИМХО.
26 Сен 2017 в 22:14
У нас напротив соседи переехали из Сочи. Очень радуются, что перебрались в Краснодар.
Рассказывала, что в Сочи частые смерчи. Плюс речка какая-то ртутная. Плюс, нельзя держать скотину у себя в частном доме. Ну и работа сезонная тоже допекает.
А вот на счет «бронхитов» приврали т.к. сам по себе морской воздух — это основа всех основ в лечении пульмонологии.
26 Сен 2017 в 22:47
Во Владивостоке тоже морской воздух, но все поголовно болеют бронхитами. Особенно дети.
Морской воздух с влажностью — страшное дело.
27 Сен 2017 в 3:05
За всех писать не стоит. Сбросьте вес, займитесь спортом, начните есть здоровую еду и будет вам счастье
27 Сен 2017 в 8:02
Хочу дополнить. Был в гостях у Сочинцев. Дети подросткового возраста с простудными последствиями, сопли. Ветерок с моря в межсезонье, холодненький, пробирает. В золотом треугольнике, как за границей. С недвижимостью низкая юридическая защищенность. Ярко выражена сезонность бизнеса. Много малых народностей. Переезжал бы или в Краснодар или лучше в Ростов на Дону.
27 Сен 2017 в 10:12
Отдыхать в Сочи одно, а жить постоянно другое. Моя подруга переехала в Сочи с Севера, думала, ребёнку там будет лучше, оказалось наоборот. Так же как и у ребёнка автора, была аллергия, только в Сочи она не прошла, а чуть притупилась, но к ней присоединились хронический тонзиллит и бронхит. Врачи так же советуют поменять климат на более сухой, типа Крыма, Анапы или Геленджика.
Раньше Сочи считался малярийным краем, а сейчас разрекламированный курорт, бренд, но климат то от этого не поменялся и не улучшился.
27 Сен 2017 в 11:30
Спасибо. Очень полезная статья!
28 Сен 2017 в 2:20
Да уж… мы приехали оттуда пару дней назад. Устали отдыхать. А бельё там за сутки не высыхает. Висит-висит, а всё равно влажное. И это при 30 33. Жена досушивала утюгом. В АНАПЕ ЛУЧШЕ!(имхо)Не зря в СССР город был детской здравницей для бронхо-лёгочников.Мы горы любим. вот и поехали. По поводу бронхитов: сплит-системы не вскрываются. не моются.не дезинфицируются годами, а там… кто сам вскрывал. тот знает. сколько там слизи и грязи чёрно-зелёной.Короче-рассадник всевозможных вирусов и инфекций! Жена с сыном разболелись уже в поезде.Хорошо.ехать ночь всего.Лечимся.Жена (врач)определила источник вируса: магазин «Магнит»с вирусоносителем (распространителем!)-сплитсистемой.Больше нигде не могли вирус отловить. Так что-осторожней с кондишеном! Тоже думали о переезде на ПМЖ, но теперь даже на отдых не поедем.
28 Сен 2017 в 5:49
Риэлторская реклама, я эту портянку на нескольких форумах уже видел, но там еще в конце емейл этой риэлтши, типа пишите помогу уберегу посоветую)) По сути написана чушь по всем пунктам, да и в недвижимости эта риэлтша не разбирается, особенно то, что про мансарду написано.
28 Сен 2017 в 6:44
Отвечу по пунктам на эту риэлторскую рекламу и вранье:
1) «прилетели в конце марта, через неделю начались дожди плюс холодный ветер с моря, стало холодно и мокро. пришлось греться обогревателем (работал круглосуточно)»
— в конце марта 20 (если дождь) 25 днем, это вы при 20 у обогревателя грелись круглые сутки?))
вы уж определитесь в Сочи дубак 20 или жара))
2) «За 2-х комнатную хрущевку 50кв. м. квартплата зимой доходит до 8000 рублей!»
— вот я как раз живу в такой хрущевке в центре Сочи коммуналка 2 — 2,5 тысяч (зимой). А есть квартира с индивидуальным газовы котлом, там 1,5 тысячи в месяц.
3) Про «влажность и жару» У меня лично белье нормально сохнет за день, в июле — августе в Сочи не особо жарче, чем в центральной России и Сибири, теже 30−35 градусов, в сентябре уже 20−30. А вот жара это в Краснодаре 40, всегда на 5 градусов жарче, чем в Сочи.
4) Ваши страшилки про недвижимость тоже чушь и обман рекламный.
«Сочи кроме Адлера сплошные горы»
— в Сочи полно равнинных районов: Заречный район (чайковского, цветной бульвар, гагарина, красноармейская, новоселов), Центр (конституции, роз, воровского, островского, навагинская, московская, советская, ленинцев и т.д.), Мамайка, Донская (если не брать всякие тимирязева и пасечные), Завокзальный, Светлана (район черноморской и театральной).
— по поводу парковки, если вы залезли на верх Светланы с односторонним движением и без парковок, то это ваше не знание города. А много нормалных домов со своей парковкой. Я вообще занимался сдачей авто в аренду и бывало у меня возле дома на Роз по три машины одновременно парковались на несколько дней.
«старайтесь не покупать мансарды (выше 3-го этажа в таких домах). Риски здесь еще выше. Т. к. разрешение выдается только на три жилых этажа, после официальной сдачи дома»
— у вас несколько глупостей в одном предложении: у домов на ИЖС нет официальной сдачи, такие дома узакониваются по решению суда со строительной экспертизой. И там же узаконивается 4 этаж сразу без всякиз реконструкций потом. В этом вопросе имеет значение зона застройки Ж-2 например высотой до 15 метров.
28 Сен 2017 в 12:29
Как-то много наездов и оскорбительных слов, адресованных автору… не по-мужски как-то…чисто по-риелторски.Сочи и всё остальное, кроме Адлера (и то-за ж/д вокзалом, а так-местами и полоса вдоль моря) именно сплошные горы. В том и прелесть местных пейзажей, за которые многое прощается. Ну и в Мацесте и Кудепсте более-менее ровно. Накатались там по всем окрестностям не на автомобиле. а с инвалидной коляской (сынуля в коляске) и- о-о-!!!бедные мои ноженьки!!! Пандусы конечно есть. но всё в гору и в гору или вниз и вниз. Парковки конечно есть. но они все заняты. машин коцаных-через одну.Теснота.Перестроиться в левый ряд для разворота не дают!!! А в Адлере пересечь шоссе (ул.Ленина) можно только по надземному переходу или подземному, но работает лишь один лифт-Известинский.И то заработал после настойчивых звонков инвалидов-колясочников в Московский ФСС! В других даже провода вырваны. Риелторская братия говорит быстро-быстро (их где-то учат тараторить?)ничего вразумительного. тугументов на просмотр нет, но просмотр жилья извольте проплатить… я в КБР уже третью квартиру продавал и покупал. и дом покупал… риелторша не взяла ни рубля ни за что. лишь 1%от суммы сделки. О ЦЕНЕ КОММУНАЛКИ СПРАШИВАЛ У МЕСТНЫХ. И тут автор не врёт: двушка обходится от 5 до 8 тыс./мес.Но сюда надо включать всё, а не только цену газа и воды. Воду, кстати, покупал в магазине. Хлор!Цены на продукты в сетевых магазинах чуток выше. чем у нас… на 20−25%, но блин, инжир!!! в Мацесте 180, да везде 170−180,а домой в Нальчик приехал-150руб/кг инжир!!! Сливы -100 (у нас40), лук-40 (у нас10)…и обвес обсчёт, от которого мы уже отвыкли. Вино «абхазское»продают:вода спирт ароматизатор пищевой краситель. На АЗС 95й дороже нашего сразу на 4р за литр. Пропан-бутан-метан как-то на глаза не попался. Но…МОРЕ ГОРЫ ТЕПЛЫНЬ, за которые многие сограждане прощают почти всё.
28 Сен 2017 в 16:43
Автор, очень сочувствую вашей семье. Ехали ради ребенка, чтобы избавить его от болячек, но нашли новые. Действительно, влажный климат противопоказан при бронхитах. Очень понимаю вас. Ради детей мы готовы куда угодно уехать, чтобы они не болели. Моя дочь несколько раз переболела этой дрянью, ставили угрозу астмы. Поэтому и хотим уехать из Петербурга. Вы держитесь! В России, к счастью, есть и другие места, где теплый сухой воздух. Здоровья вам и вашему малышу!
28 Сен 2017 в 18:31
Спасибо за поддержку! На следующий год попытаемся в Анапу поехать. Ни разу там не были, говорят, что климат там сухой, должен нам подойти.
28 Сен 2017 в 19:38
Куда же нам с нашими бронхами податься-то?
29 Сен 2017 в 11:18
Из моего опыта: у меня хронический бронхит, под вопросом аллергия и астма. Кашель в Новосибе постоянный. В Анапе отдыхали не раз уже (были в июле, августе, сентябре), лично мне жить проще там, кашель почти проходит. Были в этом году в Крыму в первый раз (в Евпатории, Ялте) дышать легче, конечно, чем в своем городе, но кардинальных изменений со здоровьем не заметила, как в Анапе, может приступов кашля стало чуть меньше. В следующем году хотим зимой, весной съездить в Анапу, посмотреть на город в не сезон, а больше проверить мое самочувствие.
1 Окт 2017 в 14:23
Наталья, доброго времени суток, спасибо за статью. Мы проживаем в восточной сибири и хотели бы переехать в сочи, но в пригород, купить домик, что бы вы нам посоветовали?
1 Окт 2017 в 23:21
Спасибо большое, Наталья, за внятно описанный опыт.
Я сам рассматривал южный город (Геленджик). Про климат и проживание (зимой) ничего сказать не могу. Город небольшой, мне нравится, раньше отдыхал. Но для жизни не рассматривал. Недавно стал думать о переезде туда на постоянное место жительства. Искал квартиру в спальном районе. После Вашего поста понимаю, что впечатление в целом у меня сложилось правильное.
Хочу несколько слов написать о курортном рынке недвижимости. Хотя я изучал его по интернету, созваниваясь с агентами и продавцами, про три этажа, про мансарды, и про коммунальные платежи, я умозрительно пришел к тем же выводам. Как только начинаешь вопросы задавать, ответы тоже либо обтекаемые либо откровенно не правдивые. Что я понял сам. С водой, с электричеством есть проблемы. Коммуналка очень высокая, но она ниже по отоплению, если оно автономное. Квартиры в новых домах на землях легкой постройки покупать опасно. Про квартиры мансардного типа могу добавить к Вашим словам, что у них внешние стены иногда выполнены из другого наполнителя, чем сам дом. Например, в монолитном доме с наполнителем из газобетона внутренние стены (перегородки) тоже из газобетона, а наружные на бетонном каркасе заполняют утеплителем и зашивают. Т.е. надо смотреть самим внимательно, подходите и постучите по каждой стене, чтобы потом не кусать локти.
К помощи риэлторов обычно не обращаюсь, за исключением, когда сам не мог присутствовать при продаже и сделке. Это удобно. Но южные риэлторы это, видимо, нечто особенное. Адреса продаваемых квартир шифруют, чтобы покупатель не дай бог, не понял, где расположена квартира. Прошу дать адрес. Отвечают: «Приезжайте, заключите нами договор, мы Вам дадим адрес (или повезем по адресам)». Мне не нужен номер квартиры, я хочу сориентироваться в районе. Геленджик можно пешком обойти. А если я не знаю, где расположена квартира, этот вариант просто отпадает. Пока я по косвенным признакам вычислял, где расположен тот или иной дом, смотрел расположение на карте, выяснял, как у них все оформлено (часто никак, или не до конца, т.е. как и Вы, Наталья, пишете), у меня интерес к таким рисковым покупкам в Геленджике начал угасать. Риэлторы хотят заработать не только на продавце, но и на покупателе. Таким образом, отпугивая покупателя. Продавцы думают, что за деньги, которые они платят риэлтору, им приведут рой покупателей, которые во время стагнирующего рынка будут с горящими глазами скупать недвижимость Геленджика на корню. На самом деле они нас реально отпугивают. Когда они начинают темнить, кажется, что тут дело нечисто, и оно, по-видимому, часто бывает нечисто)))) И да, я не хочу платить риэлтору, если немного понимаю в купле-продаже недвижимости, только за предложение купить неясно какую еще квартиру и неясно где. Вывод мой такой. Может даже парадоксальный: благодаря риэлторам г. Геленджика, на которых я попадал, я не ухудшил условия своего настоящего проживания, что тоже неплохо.
Еще раз спасибо за изложенный опыт, все обстоятельно и детально.
3 Окт 2017 в 11:24
Переезд в Сочи может себе позволить человек у которого на кармане минимум лямов 20. Если такой суммы нет зачем вообще затевать переезд? Причем климат в Сочи ужастный кругом толпы армян и самое дорогое жилье в России!
3 Окт 2017 в 11:26
10 млн дом это дом в армянском селе.20 млн можно посмотреть в самом Сочи.
3 Окт 2017 в 18:49
Ну если там так же как в наших домах, где плесень круглый год, то переживать не о чем.)) Белье всегда 3 дня сохнет. Теперь у меня нет аллергии только на пищевые продукты, за исключением пчеловодства. А так все есть и пыль, и цветение и хлорка и табак, и иные медикаменты, теперь и на плесень, тоже.
16 Окт 2017 в 14:16
В Сочи всегда будут конские цены на жилье. Свободной земли нет и не будет. Поэтому это город для людей имеющих сверх доходы. И какой смысл пыжиться и что-то доказывать если нет денег? Купить лямов за 5 хибару в гаражах или стремное жилое помещение и жить как лох? За эти деньги можно купить отличную квартиру где-нибудь в Ростове или Воронеже!
9 Ноя 2017 в 17:14
Да, надо сказать, в Сочи действительно очень агрессивные риэлторы))) Так загадить комменты!)))
АВТОР! Вам спасибо, очень информативно и искренне. Даже в закладки себе статью сохранила.
11 Ноя 2017 в 20:31
Спасибо за статью, Наталья! Всё так и есть.
Езжу на сезонную работу в Сочи, поэтому имею представление. Особенно про недвижимость. Раньше интересовался и когда разобрался, был в ужасе от этого бардака. Особенно доставили объявления о «жилых гаражах». Как такое вообще существует?)
Жильё неоправданно дорогое. Почти все объявления агентов. К счастью, на том же авито, есть малая доля объявлений от собственников, указывающих реальный адрес и кадастровый номер ЕГРП, который можно без труда проверить.
У меня коммуналка выходила 3000−6000. Тоже удивился таким ценам.
13 Ноя 2017 в 2:19
Автор молодец, а этот АлексСочи самый натуральный чудак на букву М. Это я говорю как коренной Сибиряк проживший в Красноярске 39 лет. И с 2014 года проживания в Краснодаре таких индивидумов уже вдоволь насмотрелся.
1 Дек 2017 в 12:22
Действительно, всё в точку ?
Тоже присматривались…
Сочи для меня — это город «разводящих», причем, развести на деньги пытаются везде: таксисты, продавцы, риелторы, сами хозяева, сдающие свое жилье… Правильно написали выше, все создают какой-то эмоциональный ажиотаж, а потом пытаются на этом заработать.
Такое ощущение, что в Сочи вирус алчности местных. Нормально можно иметь дела только с теми, кто «не местный», например с теми, кто переехал из Сибири (там люди как-то ещё могут держать данное слово).
В частных разговорах с местными, коренными и давно приехавшими все время промелькивает: «у нас пока сезон, надо заработать любой ценой, чтобы не в сезон было на что жить-детей кормить».
Правильно вы подметили, «дикий рынок» — во всем. Но если тебя продавец фруктов наколол, это 100 рублей, а если риелтор, это у же серьезнее… ?
Вообще Сочи — какой-то сплошной диссонанс: крутые цены и отстойный сервис, красивейшая чистейшая божественная природа и сплошное хамство и какое-то полужульничество живущих там людей.
Всем частным домам понаделали в приказном порядке одинаковые приличные заборы и крыши, прикрыв убожество внутри — в этом весь Сочи — красивый фантик.
2 Янв 2018 в 16:24
Толковая статья!
10 Янв 2018 в 13:49
Ну, что такое… Я вот их Владивостока. Влажность у нас 100%. Море по 3 сторонам. Это замечательно. Роса по уьрам и свежий влажный ветерок. Какие бронхиты? Дети болеют везде. Повышайте иммунитет. Я, к примеру, в мае в Москву ездила… Воздух сухой, его нет. В теплую погоду мне дышать нечем и бежала в здание через 5 мин. Каждосу свое. Кто-то привык в сухостое жить, кто-то как я привык дышать жабрами. И иначе для нас нет воздуха. Что мы морячки, что сухостои в таких случаяз должны понимать, что к нлвому климату нужно привыкать. Как не крути. Я вот тоже думаю в Сочи. На долго ди хватит, не знаю. Цены не пугают, у нас такие же. Квартиры и дома в сравнении с нашими дешманские. Квартплата зимой около 8 тыс. Только люди… Ничего. Купить маленький готовый бизнес, и они сами потянутся. Всем удачи))))
19 Янв 2018 в 3:18
Здравствуте, подскажите как с водой из крана по мягкости? Мы сКазани, у нас очень жесткая вода, руки постгянно нужно смазывать кремом.
20 Фев 2018 в 1:11
У каждого свой Сочи. Живу в Сочи почти год. Коммуналка — да, она дорогая. Но у Всех она разная. Во-первых, зависит от дома, Наталья, как специалист по недвижимости обязана об этом знать. Если в доме все центральное и нет счетчика в подъезде — ценник один, если есть теплообменник, то другой. Тариф на эл. энергию зависит от наличия/отсуствия газа. Вода горячая у тех у кого теплообменник стоит в 2 раза дешевле. Но можно поставить накопительный бойлер и существенно экономить. Скорее всего, автор знает об этом, просто не стала вдаваться в детали. Есть дома (законные), где разводка отопления позволяет установить счетчики на отопление, тоже экономия существенная. Есть еще много чего, что позволит экономить. Белье — проблем не было, с его сушкой, я успеваю все постирать и высушить, ловлю «сухие дни», если что, в квартире все «досыхает» — вообще не проблема. Дожди я полюбила именно в Сочи, спокойно их переношу, а касательно влажности — индивидуально, мне не влажно. Есть гористые районы. Но, как верно подмечено, ходят автобусы. Если человеку машина по работе не нужна, то и не стоит ее приобретать, ИМХО. Автобусы, пешие прогулки, такси. Стоит дешевле, чем содержать и обслуживать авто, я от авто отказалась совсем. Неудобно. Опять же, если Вы покупку планируете жилья или съем в Заречном районе или Навагинская, Воровского и еже с ними, то там гор нет, красота одна. Можно Адлер смотреть, там тоже ровное место. Болезнь детей — это нормально. Это формирование иммунитета. Ангина — это не из-за прохладной воды, ее возбудители бактерии, вирусы и т.д. К Сочи конкретно отношения не имеет. Рынок недвижимости реально неадекватный. Специалисты по недвижимости могут «впарить» и дом без документов, но, чтоб не вляпаться можно и не устраиваться агентом, достаточно слушать, смотреть, узнавать и общаться с людьми. Со всей сферой обслуживания нужно быть начеку. Срубить денег с вас постарается каждый, кому не лень. Пока ты с ним в переговорах, то он мил и приятен, как денежки твои забрал, то и забыл о тебе. Есть вариант оставлять залог 10% от стоимости ремонтных работах на полгода хотя бы, чтоб твой бригадир тебя не забыл и номер сменив, предупредил тебя. Рынок труда не очень цивилизован, в подробности не буду вдаваться. Работы мало. Менталитет людей — это гремучая смесь, называется «Россиямикс». В жесткости воды не разбираюсь, но с руками все ок после пользования водой, хотя я рекомендую перчатки. Школа — не могу сказать про все, странно было б, если могла, у меня ребенок учится в одной. Кто вам будет рассказывать про все школы- не верьте. Кто знает все, тот не знает ничего. Школа наша видала виды, ремонту хочет, в классе 27 человек, преподаватели меня устраивают. Некоторые больше, некоторые меньше. Я очень активно участвую в процессе обучения, потому понимаю о чем говорю. Я занимаюсь с ребенком дома сама (дополнительно). Бардака много, но не фатально, главное розовое снять (я про очки) и вообще скоро будет все хорошо. Природа, климат, море, внешнее убранство города — это прям мое! Но я хочу домой. Атмосфера, ментальность — не мое. Всем удачи, Сочи -прекрасный город, если это «ваше», а климат, роза ветров, небольшая горка, дорогие овощи — фигня, но если у вас с Ним сложатся отношения. Всем всего всего!
7 Май 2018 в 22:40
Автор все верно рассказала, так все и есть, мы с семьёй в 2017 году в мае уехали в Сочи на пмж, жили на КСМе ул. Труда, всё тоже самое у нас началось спустя месяц, бронхит за бронхит ом и не только у ребёнка, но и у меня, мне досталось больше даже я начала закашливаться и задыхаться, ходили здоровыми максимум неделю и все по новой, мы с Урала, здесь проблем со здоровьем не было никто не кашлял! Спустя 8 мес. не вытерпели и вернулись. Всё верно, Сочи весь в плесени, там очень влажно, начиная с октября там часто идут дожди и соответственно ветер сырость и ты снова болеешь, летом кондиционеры заходишь весь мокрый и на тебе охладись и все на следующий день все по новой… Школа у нас была нормальная, но конечно слабоватая, потому что здесь мы учимся в лицее в одном из лучших, а в Сочи обычная школа разница сильно заметна! Что касается коммуналки все так оно и есть мы снимали 1 ком. 30 кв. м. Зимой 5500, значит 50 кв. м. так и есть где-то 8000 в месяц. Из это свежий воздух, везде чистота порядок, инжир, фейхоа, хурма мандарины с огородов вкуснее я никогда не ела с магазинными не сравнить, тепло, 29 декабря было 20 градусов… С работой все сложилось нормально, муж работал я с малышом дома, на все хватало даже на отдых и развлечения часто ездили в горки город и Имеретинку) Так что обвинять автора во вранье я бы не стала потому что все так оно там и есть (((
28 Авг 2018 в 23:48
Живем в Сочи три года, жили в самых разных районах. Адлер, Мацеста, Бытха… Приехали из Питера. В Сочи все нравится и все устраивает, назад не хочется от слова совсем. Белье сохнет у нас в любое время года)))) Не было проблем. Цены, как цены. Если где-то дороже, то где-то дешевле. Например, в Питере хурма по 300 р, когда тут по 100 р…
Автор конечно перегибает палку с минусами, еще и кондиционеры в магазинах в минусы записал. Как будто в других в городах в жару летом все магазины строго держат температуру такую же, как и на улице))) Жил летом в Краснодаре, Волгограде. Когда там 34−40, то тоже весело. В Питере если жара то, тоже комфорта мало… Конечно, где-то месяца полтора — июль и начало августа — жарко, кондей дома обязателен, но не смертельно. Самая жесть в жаре в маршрутках — там можно за одну поездку скинуть пару кг, изрядно пропотев))) Если ездишь на больших городских автобусах, то там кондей и нормально.
Жили и в Испании, идеального места на планете не существует, везде есть свои плюсы и минусы. В Сочи есть свои минусы, куда без них, но есть то, чего нет ни в одном городе России и никогда не будет: такого теплого климата на всем протяжении года, таких гор при определенном уровне инфраструктуры, природы.
Веду статистику пеших прогулок и нахождению на улице, нигде вы не сможете столько гулять и проводить время на улице просто потому, что погода в любом другом городе вам это сделать в таком количестве не позволит.
Все дело в том, что вы ищите, как и сколько вы зарабатываете и других индивидуальных особенностях. Сочи, как и любой другой город нельзя 100% рекомендовать или 100% отговаривать, каждому свое.
Надо понимать, что автор выражает свое мнение. Это только один взгляд, одно мнение, через призму своей природы, опыта, желаний и возможностей.
У всех свой опыт, но трудно понять тех, кто жалуется на холод или тяжелый климат. Это шутка? Тяжелый климат, это когда живешь в Питере и можешь три месяца подряд не видеть солнце, а выходные проводить только в ТЦ, так кам тепло и сухо)))) Тяжелым климатом называть город, где выпадение снега — это событие, которое показывают по телевизору? Когда в январе на улице может быть +15, а в апреле и позагорать можно? Когда шлепки можно носить до октября? Где я хожу весь январь в обычных кроссовках? Где нет такого понятия как зимняя обувь, а зимняя резина на автомобилях есть только у 10% автолюбителей?
Весна в Сочи может быть разной, может и стать прохладно, но это не идет ни в какое сравнение с остальным городами. Здесь подул ветер, но это не критично, а на следующий день такая погода, что хоть загорай. Реально самое холодное время: это январь/февраль, но даже это просто цветочки, по сравнению с другими регионами. Мы жили в доме, когда отключили газ на месяц и мы целый месяц в январе жили с одним обогревателем на 1 КВт, где еще такое возможно? Кстати в Испании в январе/феврале тоже холодно)
Детсады — согласен, стройка — почти согласен (надо просто разобраться и брать недвижимость в проверенных домах), менталитет — есть такое (но очень много приехало из Питер/Москва/Сибирь/Урал, сильно поменялось многое), работа — естественно своя специфика.
Коммуналка: мы снимали за 3 года около 5 квартир. Общая коммуналка ВСЕГДА была 4000 — 5 000 р: свет/газ/вода/вывоз мусора… В Питере у нас коммуналка выходила зимой точно дороже.
Не Европа конечно, но считаю этот город одним из самых лучших мест для жизни в России, но не для каждого… Многое зависит от того, как вы зарабатываете, сколько и каким образом. Что вы видите через призму своего сознания и мировоззрения. Не все специальности тут востребованы, зарплаты не Московские, а культура явно не Питерская… Кто-то видит полный хаос в застройке, а кто-то видит огромные деревья среди этого хаоса, пальмы, зелень, солнце…
Город контрастов, в одном и том же районе есть места, которые могут шокировать, а есть места, которые заставят удивиться и аплодировать. Одни и те же места в октябре и в июле — могут быть двумя противоположностями.
А если вы начнете искать место для своего дома и попробуете купить участок? Нужно будет много томов книг написать)))
3 Июн 2020 в 9:59
Тут, как говорится, на вкус и цвет — все фломастеры разные. Я жила там почти год — и все было хорошо. Из минусов — только цены. Сейчас в Сибири — у ребенка постоянные ОРВИ, был и бронхит и пневмония за 1й год жизни, на втором — ротавирус. С 1м ребенком — такого и близко не было. А вот со 2м частые орви уже до аденоидов довели. Так вот ездили «подышать» на пару месяцев — так все там лучше стало. А девушка, живущая там 15 лет рассказала, что с 1м ребенком от бронхитов в «сухой» Сибири спасались, а со 2м — все хорошо и в Сочи. Так что — у всех все индивидуально.
А в Анапе лично мне не понравилось — жарко и сухо, несмотря на близость моря. Прямо раскаленно- жарко. В Краснодаре сильная жара, но лишь 2−3 месяца, можно и перетерпеть, тем более, если работать весь день (скорее всего с кондиц) — то особо и не сгоришь))) И для меня это лучше, чем Сибирские» 3 месяца холодно и 9- очень холодно. Но, конечно, Краснодар после Сочи — не такой нарядный. Особенно это контрастно зимой.
Всем добра и здоровья!
4 Июн 2020 в 10:46
В группах по 28 (!) человек, где-то и больше.
Да в любом большом городе так.
Насчет влажности согласна!
В Сочи как будто на лицо мокрую тряпку накинули и заставили через нее дышать.
Белье действительно не сохнет, голову и то феном не высушишь. В солонке вечно вода.
10 Июл 2020 в 0:32
Живу в Сочи 5й год, приехал из Москвы, что за бред одежда сохнет часа за 3, садик частный стоит 15, коммуналка без газа у нас 5 выходит вода, свет и УК, люди абсолютно адекватные и даже по братски могут помочь, что в крупном мегаполисе редкость!!! И ребенок тут растет и не болеет. Горы да, напрягают, ну это и полезней зарядка бесплатная))) жилье за 100−120 без проблемное найти реально не в сезон