Краш-тест для нервной системы: переезд из Читы в Иркутск
Ниже уважаемым читателям будет представлена история затяжного переезда под кодовым названием «Краш-тест для нервной системы: из Читы в Иркутск». Я думаю, именно так можно охарактеризовать междугородные переезды в целом (все, что для этого нужно – просто подставить нужные названия городов) и мой переезд в частности.
Решение переехать пришло не спонтанно. Я не родилась в Чите, но волей судьбы мне пришлось прожить в ней довольно длительное время. Мне никогда не нравилась столица Забайкальского Края. Этот город так и не смог стать моим несмотря на все попытки его полюбить. Смог, сажа, оседающая везде, где только можно, от дыма бесчисленного количества кочегарок, снабжающих город теплом за счет сжигания угля, низкое количество осадков, а в результате летом клубы пыли, зимой вся та же черная земля с редкими участками снежного покрова, который превращает в ледяную корку насквозь пронизывающий и впивающийся тысячами иголок в лицо забайкальский хиус. Удовольствие на любителя. Грязь повсюду, стоит только отойти на полкилометра от главных улиц, отсутствие элементарных мест детского досуга, хотя бы тех же детских площадок (железные остовы, сохранившиеся с советских времен в расчет не берем). Наверное, климат не ощущался бы так остро, сделай городские власти хоть что-то для того, чтобы людям в городе было комфортно жить, однако… Впрочем, не будем углубляться в политические дебри.
Иркутская зима похожа на сказку. Обилие снега, иней на деревьях – красота сибирской природы, в том числе, и городской. Иркутское лето – это пляжи на заливах Ангары, это незабываемые пейзажи за городом. Чехов называл Иркутск вторым Парижем – зелень, памятники архитектуры в центральной части города – у города есть свой особый шарм. В Иркутске прошли мои студенческие годы. Золотая пора. Прогулки по Набережной и острову Юность, уютные скамьи на Сквере Кирова, ручные белки на территории курорта «Ангара»…, — в этом городе мне нравилось всё, даже грохочущие по рельсам трамваи, ведь трамвайные линии существуют далеко не в каждом городе. Меня тянула назад именно ностальгия по тем, студенческим светлым временам, кроме того, Иркутск, хоть и находящийся в одной с Читой климатической зоне, все же отличался от неё в лучшую сторону благодаря близости Байкала, который делал климат менее континентальным.
Итак, решение переехать вызревало медленно, но верно. Основной сложностью было отсутствие в Иркутске (как, впрочем, и в Чите) собственного жилья, а переезжать я собиралась с двумя детьми, одному из которых едва исполнился год. Жилье нужно было покупать, и покупать в кредит. Наконец, осенью 2011-го нашелся банк с подходящей мне ипотечной программой, а главное – имеющий офисы как в Чите, так и в Иркутске, что делало возможным получение кредитного решения в одном городе, а покупку квартиры в другом.
Говорят, один переезд равен двум пожарам. Ну да, при условии, что переезд осуществляется в пределах одного города. Чему же равен переезд в другой город? По мне, так он равен какому-нибудь катаклизму глобального масштаба. Чему-то вроде цунами, девятибалльного землетрясения, смерча (такому, какой унес Дороти в страну Оз). Два пожара в сравнении с этим – сущие пустяки, так, мелочь, на которую не стоит и внимания особого обращать. Переезд из города в город – это сильнейший стресс и испытание для всех участников процесса, и если они выйдут из него целыми и невредимыми, можно смело утверждать, что они прошли огонь, воду и медные трубы.
После утомительной процедуры сбора, проверки, перепроверки, доделывания и переделывания документов банк дал добро на ипотеку. Теперь можно было смело приступать к собственно переезду. Мной совместно с родителями был разработан следующий план: сбор и упаковывание вещей для последующей отправки, выезд в Иркутск, поиск и покупка там квартиры, отправка вещей, обустраивание своего жилья, и как апофеоз — празднование новоселья J. И я незамедлительно приступила к его выполнению.
Да, готовясь к переезду, приходится перебирать все свои вещи. Сразу скажу: это ужасно. Это катастрофа. И чем больше вещей было нажито, тем больше её масштабы. Зато адепты фен-шуй в восторге. Ведь мало кто устоит перед искушением выкинуть в процессе сборов весь тот лишний и ненужный скарб, который годами занимал верхние полки в шкафах и дальние углы квартиры. Как говорится (а говорится ли?), в новую жизнь без старого хлама. Ну, или в новую жизнь с половиной старого хлама, это уж насколько в ком силен Плюшкин. Забегая вперед, также скажу, что в процессе сортировки вещей на новом месте зачистка будет произведена ещё раз, может быть, в чуть меньших масштабах, но все-таки. И это правильно на самом деле. Лишние вещи захламляют наше жизненное пространство, по этому пункту я согласна с древнекитайском учением целиком и полностью.
Ещё один плюс, хоть и достигаемый также ценой довольно утомительной рутинной работы – в процессе сборов все вещи будут рассортированы. Ну, по крайней мере, у меня получилось так. Вся одежда была разложена в стопочки по количеству владельцев, игрушки отдельно, книжки отдельно, и так далее и так далее. По-моему, переезд – просто находка для тех, кто никак не может по-человечески организовать свое жизненное пространство, в результате чего большая часть вещей в квартире лежит не на своих местах, при этом вечно что-то исчезает из поля зрения в самый неподходящий момент, а потом находится в самом неожиданном месте. Спешу порадовать «неорганизованных»: если вам вдруг предстоит сниматься с насиженного места и перемещаться на новое, в процессе сборов многие, казалось бы, безвозвратно утерянные вещи найдутся, а в остальных хотя бы временно будет наведен порядок.
Идем по пунктам дальше. Спустя несколько сумасшедших дней все вещи подготовлены к перевозке и аккуратно лежат в сумках-коробках. Закономерно наступает момент поиска и выбора подходящей транспортной компании, которая в будущем доставит все это к месту нашего нового жительства. Как люди решают этот вопрос? Традиционно предполагается обзвонить десятки компаний, занимающихся грузоперевозками, сравнить тарифы, сроки доставки, найти отзывы, составить рейтинг и потом уже выбирать. Однако, многодневное перебирание вещей утомило меня в достаточной степени, чтобы не возникало ни малейшего желания ломать голову над этим вопросом. Методом случайного тыка в разделах местного «Сити-Навигатора» я обнаружила номера телефонов товарной конторы ЗабЖД в городе Чита, позвонив по которым узнала расписание работы и дни приемки груза к отправке. Больше по этому поводу мы ничего не обсуждали. Так что вопрос о транспортных компаниях, чем они отличаются и какая из них лучше, для меня остался открытым.
CAUTION! Хочу предостеречь читателей от одной ошибки, которая может доставить в последующем немало головной боли, как это произошло в моем случае. Перед тем, как начать упаковывать вещи, подробно узнайте у перевозчика условия транспортировки. Мы упаковали все вещи в коробки, но впоследствии, когда родители привезли их месту приемки груза, оказалось, что всю эту мелочевку нужно упаковывать в более крупную тару, а именно, в специальные мешки. Пришлось покупать на месте мешки, потрошить коробки и перекладывать вещи. Естественно, более удобно бы было заранее купить тару, упаковать и подписать все дома, а не делать это второпях, зимой, на морозе в 30 градусов, когда пальцы рук коченеют и перестают двигаться уже спустя полминуты нахождения без перчаток или рукавиц.
Это наш опыт. Возможно, в других транспортных компаниях (о которых, как я уже говорила, я ничего не выяснила) совершенно другие правила, может быть, и каких-то специальных требований к таре нет.
Также ещё один совет. Как правило, перевозка мебели (и вообще, крупногабаритных и тяжелых вещей) обходится дорого. Кроме того, мебель и крупную бытовую технику (к примеру, холодильник) придется обшивать досками или упаковывать иным образом, так, чтобы не повредить в процессе транспортировки. Это тоже отнимает время и деньги. Именно поэтому я изначально собирала только те вещи, которые можно было упаковать стандартным образом, мебель же, какая была, пришлось продать.
Параллельно я занималась вопросом покупки билетов. Мои родители железнодорожники, да и я с детства привыкла ездить в поездах, поэтому переезжать было решено привычным способом. Тот факт, что на поезд дальнего следования спонтанно купить билет в вагон плацкартного типа вряд ли получится, мне был известен ещё со времен студенчества, когда приходилось ездить по направлению Иркутск-Чита и обратно дважды в год. С содроганием вспоминаю периоды жизни, когда приходилось ездить на вокзал, стоять в километровых очередях и караулить время, в которое могли появиться свободные места. Но, слава всем богам, ОАО «РЖД» идет в ногу со временем, и на настоящий момент существует возможность купить билет в режиме онлайн не выходя из дома. Все, что нужно — просто потанцевать с бубном совершить несколько несложных действий на официальном сайте. Что, собственно, я и сделала с превеликим удовольствием. Эх, прогресс – замечательная штука…
На время поисков жилья в Иркутске нас согласилась приютить моя давняя подруга, с которой я поддерживала связь ещё с той поры, когда мы учились в вузе. И вот, наконец, настал тот день, когда мы, взяв минимум вещей…, да, на минуточку, как показала практика, минимум вещей для одного взрослого и двоих детей в возрасте пяти лет и одного года занимает огромную сумку, типа той, в каких перевозят торговцы товар из Китая, ну да ладно. В статью расходов включаем пункт «такси», в автобус или маршрутку с этим садиться не вариант. Итак, взяв минимум вещей и простившись с родными, я и дети погрузились в поезд. Помахав на прощанье в окошко и утерев слезы, старшая дочь деловито повернулась ко мне и попросила «заварить картошку». Меня всегда поражала тяга детей ко всяким химическим подобиям еды вроде заварной картошки или лапши. Чтобы не возиться с посудой и не думать, где разогреть домашнюю еду, в поезд было решено взять в качестве гарнира именно такой вот заменитель, и ребенок, только вставший из-за стола перед выходом из дома, «проголодался», едва поезд тронулся. Улыбаюсь, вспоминая себя в детстве.
Дорога была относительно спокойной, мы ели, спали, разговаривали, смотрели в окна на мелькавшие мимо леса, реки, деревеньки, города, любовались озером Байкал, вдоль которого поезд идет несколько часов, и спустя почти сутки прибыли в пункт назначения.
Обосновавшись у подруги, я принялась за поиски квартиры. Просмотрев мельком газеты и сайты агентств недвижимости, я самоуверенно разглагольствовала за утренним чаем: «Сущая ерунда, эта покупка квартиры. Ну, что здесь сложного? Ну, просто вал объявлений с подходящей ценой в подходящем районе города».
К концу последующих двух недель от самоуверенности не сталось и следа. Тот, кому довелось покупать квартиру, меня поймет. Сказочный рынок недвижимости с широким выбором квартир и приемлемыми ценами, представленный в различных профильных СМИ – утопия. На самом деле его просто-напросто не существует! Все, имеющее приемлемую цену, раскупается ещё до того, как объявление подано в газету или вывешено на сайте. Если все же объявление уже есть, позвонив по номеру телефона, ты в 99% случаев услышишь в ответ, что квартира продана. А если квартира ещё не продана, то на просмотре выявляются различного рода глобальные недостатки. Причем, агентства искренне удивляются, и почему это я не хочу купить квартиру в доме, который подлежит капитальному ремонту, на первом этаже, в ужасающем состоянии и со сшибающим с ног запахом плесени, присутствие которой прямо физически ощущаешь на своей коже? Или почему мне не нужна квартира в бывшем общежитии, которая состоит из комнаты и коридора, часть которого отведена под «кухню», а единственное окно выходит аккурат на глухую стену из кирпича? Ну, почему я не хочу брать эти расчудесные и подобные этим варианты??? От таких вопросов мне просто хотелось биться головой об стену. А цена на любое более-менее приличное жилье была выше моих финансовых возможностей.
Так прошел месяц. Начался декабрь. Я понимала, что переезд мой затянулся, и если я не куплю квартиру вот прямо сейчас, то после нового года мне будет купить её ещё сложнее. Я ездила на просмотры, обзванивала в сотый раз одни и те же номера телефонов, все объявления в газетах были уже выучены мной наизусть. И вот, в один прекрасный момент я увидела что-то свеженькое, в новом доме, в подходящем районе, подходящее по метражу. Позвонив по телефону, я с разочарованием услышала очередную слишком высокую для меня цену. Однако, спустя ещё неделю я совершенно случайно вновь позвонила по тому же самому объявлению. И о чудо! В этот раз на мой вопрос о стоимости жилья я услышала совершенно удивительный ответ: «А сколько у вас есть денег?»
На следующий же день я сидела в гостях у продавца квартиры – милой пожилой женщины – и рассказывала свою непростую историю жизни. Смешно и неправдоподобно, но факт. Обоюдная симпатия установилась с первой же встречи, и за тот небольшой срок, в течение которого мы занимались куплей-продажей, эта деликатная интеллигентная женщина стала мне чуть ли не родным человеком.
Оглядываясь назад, я понимаю, что мне, в общем-то, повезло. Я не взяла квартиру за бесценок, тем не менее, я сэкономила не менее двухсот тысяч, а то и все четыреста. Для нашего региона это довольно хорошая экономия. Просто по счастливой случайности совпало несколько факторов: готовое кредитное решение у меня на руках, очень срочная продажа и личная симпатия. Двадцать седьмого декабря я стала собственницей уютной небольшой двухуровневой квартиры.
Отметив Новый год у подруги, в начале января мы наконец-то заехали в свое новое жилище. Ну что, вот я и дома, сказала я себе. Можно давать родителям отмашку на отправку остальных вещей. Переезд ещё не закончен, остался последний рывок.
CAUTION. Если вы ждете какой-либо груз, лучше всего звонить самолично в транспортную компанию / товарную контору и узнавать о поступлении. Желательно каждый божий день с момента отправки. Иначе получится как у меня. Товар пришел, но по телефону никто меня не оповестил (номер телефона адресата, видимо, заполняется «для галочки»?). Выслали заказное письмо, о котором тоже не было ни слуху ни духу. Когда я (как позже выяснилось, спустя два дня после прибытия груза) позвонила в товарную контору, оказалось, что мне уже насчитали приличную сумму за хранение (чем больше мест в багажном вагоне занято, тем выше сумма). Услышав, видимо, как челюсть моя стукнулась об пол, работница склада сжалилась и сказала, что я могу прийти с письмом, когда его мне доставят, и забрать груз без всякого штрафа, главное, чтобы печать почтового отделения на конверте была проставлена тем днем, когда я поеду его получать.
Ещё один нюанс. Если вам предстоит переезд, лучше заранее позаботиться о том, чтобы на новом месте была мебель, либо иметь средства на её приобретение. Мой опыт показывает, что жить «на сумках» крайне тяжело. Особенно это касается тех, у кого есть маленькие дети, которые будут ну просто ежечасно (а когда и ежеполучасно, и даже ежеминутно) подходить к тем самым сумкам, методично выгребать из них вещи и равномерным слоем усеивать ими пол, столы, стулья и все, что окажется в пределах видимости. Но даже если маленьких детей нет, итог один: каждодневное переворачивание всего содержимого сумок в поисках нужной вещи через пару месяцев будет вызывать такие приступы раздражения, что без предварительно принятого полфлакона «Новопассита» к ним не стоит и подходить.
Такие важные предметы мебели как кухонный гарнитур, компьютерный стол, а самое главное – платяной шкаф, мне пришлось ждать четыре месяца (в Иркутске жил мой бывший муж, который, как ни странно, тоже собирался переезжать и пообещал отдать необходимую часть мебели мне). Все это время наша (моя и детей) жизнь была какой-то имитацией походных условий. Вещи стопками лежали на полу, на кровати, в каких-то там коробках. Посуда – в тазу, непонятной кучей. Компьютер с колонками стоял возле обеденного стола, и в силу того, что он был доступен со всех сторон, младшая дочь успела как следует с ним поиграться. В фазоинвертатор одной из напольных колонок она накидала монет, одна из которых замкнула контакты на микросхеме, в результате чего акустическая система просто сгорела. Постоянно тыкая и дергая заднюю панель системного блока и балуясь выключателем блока питания она спалила материнскую плату и видеокарту. Пришлось в срочном порядке покупать новые детали, так как компьютер – это мой заработок.
В общем, все стояло и лежало не на своих местах, отчего жизнь становилась просто невыносимой. Продукты, правда, лежали в холодильнике. Но помимо тех продуктов, которые там и должны лежать, в нем находились и крупы, и чай, и сахар, и мука, и хлеб, и все остальное. В общем, ноль целых, ноль десятых комфорта. Под конец я проклинала себя за то, что согласилась ждать, а не купила недостающую мебель с рук. Лишние несколько тысяч не стоят потери миллионов тех нервных клеток, которых я лишилась за все это время. Когда мое терпение было готово лопнуть как мыльный пузырь (да какой там пузырь, оно бы просто разорвалось как атомная бомба, оставляя за собой едва ли не такие же последствия), бывший супруг, наконец-то исполнил свое обещание. И вот последние вещи занимают свои законные места в шкафу, на полках, в ящике для игрушек. Переезд закончен. Я это сделала. Shake It Baby. Можно праздновать.
В общем и целом, мой переезд, от начала упаковывания первой вещи в Чите до того момента, как последняя из вещей легла на отведённое ей место в Иркутске, занял более полугода. Часто (как хорошо видно из рассказа) было трудно и грустно, порой бывало радостно и легко, но как бы там оно ни было, я это преодолела, и я этим горжусь. По крайней мере, два пожара мне уже не страшны. Да какие там два пожара, мне уже не страшен ни смерч, ни тайфун, ни цунами. Я уже прошла и огонь, и воду, и медные трубы. Я получила бесценный опыт, который, если приведется переезжать ещё раз, сделает это событие менее болезненным, более легким и комфортным.
Комментарии:
12 Сен 2013 в 10:09
Удачи вам во всем!!!Чита…
17 Янв 2014 в 9:24
Добрый день! Мы с мужем собираемся переезжать в Новосибирск из Читы! В каком банке вы брали ипотеку и как на тот момент с работой было у вас ( я по поводу как вы первые месяца за неё расплачивались? ) Заранее спасибо!!!!!!!!
24 Июн 2014 в 9:19
Желаю Вам удачи! Надеюсь, Иркутск станет для вас родным городом! Кстати, по всем климатическим справочникам, в Иркутске всё же теплее, чем в Чите и осадков, действительно у нас больше. Среднегодовая температура в Иркутске + 1, а в Чите минус 1,5… Это заметная разница! К тому же Иркутск окружает вода и леса, в Чите больше степи…. Искренне желаю вам счастья!
20 Ноя 2014 в 20:01
Спасибо за Вашу историю переезда. Учту советы при переезде. Вы очень смелая девушка. Мы тоже находимся в процессе переезда из Улан-Удэ в Новосибирск. Детей пока оставили дома. Сами пока ищем работу, но что-то она не торопится нас найти. Остановились у родственников. Здоровья Вам и деткам!
15 Окт 2015 в 18:49
Легкая и интересная история, для чтения я имею в виду. Для вас-то понятно все не было легким, зато интересным было)). Чувство юмора и самоирония всегда делает жизнь легче. Надеюсь, вы не пожалели о выборе.
3 Дек 2015 в 22:22
В статье понравилось последнее предложение. Действительно, последующие переезды менее болезненны, так как появляются навыки, опыт… Я это проверил на себе, когда уезжал жить в Киев, а потом российский Киров. Последнее своё путешествие я назвал «внезапной проверкой мобильности».)
31 Янв 2016 в 23:53
а почему не переехали куда-нибудь на юг?