Переезд из Красноярска в Краснодар: небольшое сравнение двух городов
Всем привет! Я приехал в Краснодар в середине июня, сам Красноярец. Для Красноярцев, рассматривающих переезд в Краснодар приведу краткое сравнение.
Краснодар по архитектуре и своему облику в целом однозначно уступает. Дворы, которые застройки 70х-80х годов в большинстве не ухожены, хаотичные ракушки и всякого рода загородки для обозначения индивидуальных мест парковки. Дворы пятиэтажек и междомовое пространство заросло деревьями, которые никто не обрезает (сухие ветки и т. п.) Тротуары внутри районов не ремонтируют и проезды тоже. Элементарно турник надо хорошо поискать. В Красноярске в Черемушках на ул. Шевченко намного приличнее.
Больших современных районов как Взлетка и Северный здесь нет. Даже просто если по Красноярску едешь хоть куда, видно что это город. Здесь основном комплексы новых домов соседствуют со старым фондом. Но эта такая специфика города, он изначально строился частным сектором и с множеством узких улочек. Конечно нужно много лет перестроить.
Набережная по сравнению с Енисеем тоже не имеет популярности для прогулок. Правда сейчас в районе Тургеневского моста делают благоустройство, укладывают брусчатку, делают газоны и т. д.
Про пробки писать не буду, они не лучше и не хуже Красноярских. А вот по моему настроить грамотно некоторые светофоры здесь и в голову никому не приходит. Я помню как в Красноярске на проблемных местах стояли студенты авто. факультетов и пересчитывали потоки машин, и на ТВК спрашивали как автолюбители считают улучшить движение в городе.
Общественный транспорт в основном небольшие автобусики без кондукторов. Конечно это совсем неудобно особенно когда много пассажиров. Остановки не то что не объявляют, их еще и надо просить (это касается коммерческого транспорта). В муниципальном все нормально в этом плане, но его меньше. Очень пользуются популярностью трамваи. Их много и ходят быстро. Состояние путей гораздо лучше Красноярских. Но после девяти вечера уже транспорта очень мало, много откуда можно вообще не уехать.
Вокзал и привокзальная площадь тоже отстают от Красноярска. А ведь это первое, что видят приезжающие. На вокзале много бомжей и всякого сброда (по человечески я против бомжей ничего не имею, это бедные люди каждый со своей судьбой).
Цены на недвижимость по продажам ниже Красноярска. К примеру, мой знакомый Красноярец в июле купил 4х комнатную квартиру в районе «самолетов» на Тургенева за 3 млн. рублей (дом 9 эт. панельная классика 80х годов). Аренда дороже Красноярска.
Если будете интересоваться снять, знайте что большинство берут сразу первоначально за 2 месяца. Эта сумма якобы останется на последний месяц проживания. Коммуналку тоже отдельно оплачивают. т. е. если в объявлении указано 20 т в месяц, надо отдать сразу 40 т. и плюс ком. усл. Про эти залоги лично я в Красноярске не слышал. Про залоги конечно все индивидуально, но про это знайте.
Мне больше остальных районов понравился Юбилейный. Там и трамваи ходят тоже, и Кубань рядом, если погулять, и скверы хорошие есть.
Купаться в Кубани запрещено. Везде таблички, штраф 1000 р. Пляж есть в парке Солнечный остров, на Старой Кубани, но там тоже запрет купания. Местные никто не купаются, говорят риск что нибудь зацепить. Получается в городе негде купаться вообще (только аквапарк). Лично я ездил в Горячий ключ. Там река хорошая, вода в июле была как парное молоко, и погулять там есть где по ущелью, очень красиво и в жару прохладно.
Воздух в Краснодаре очень хороший, скажу даже «вкусный». По приезду это очень заметно было несколько недель, сейчас придышался, вроде воздух как воздух. Жара переносится легче Красноярской. 30−32 здесь было очень комфортно. Понятное дело что в 40 и выше уже другое дело. Зелени в городе много, в жару хорошо помогает.
Продукты в целом дешевле Красноярска. Но конечно как и везде цены разные. Еще что понравилось, в городе несколько парков, с аттракционами и уютными в зелени дорожками. Они расположены в разных частях города, поэтому в выходные там относительно не многолюдно как в парке Горького. За парками ухаживают хорошо. Чисто и много разновидностей зелени, все подстригают, поливают.
Современных торговых комплексов тоже на порядок больше, много кинотеатров, для детей много интересного -зоопарки и т. п. А главную улицу Красную от начала и до драмтеатра на выходные делают пешеходной, устраивают там всякие развлекаловки с утра до ночи. Выступают местные таланты, кто на что способен. И небольшие группки есть,как раньше называли ВИА, играют вживую. И всякие танцы, конкурсы, выставки продажи на любой вкус и возраст. Несколько фонтанов на протяжении улицы. Причем есть фонтаны без классической «ванны-короба», а струи бъют прямо на уровне брусчатки. Ребятня в жару носится между ними, обливаются.
Вот примерно такие мои впечатления о Краснодаре с середины июня. Люди здесь такие же, как и везде. Очень много переехавших. Из Сибири в том числе. Конечно большой плюс близость морей и горных маршрутов с водопадами и реками. Не надо планировать весь год. Даже на выходной сел и поехал. В Новороссийск электричка ходит. Билет 200 руб. Никаких пробок.
А в Сочи я уже 2 раза ездил на автобусе. Говорят что в сезон пробки, но я их не видел. Может потому что на ночных рейсах уезжал. В 22:45 из Краснодара, в 5:30 уже на вокзале Сочи. Билет 450р. А если до Джубги (это самый близкий поселок от Краснодара на Черном море), автобус едет в районе двух часов.
Подводя итог моей писанины, город имеет много плюсов, а минусы всегда можно найти, если у кого есть такое желание. Да и где он этот город-сказка? Если бы он даже и был, мы все бы там жили)))
13 Окт 2014 в 6:25
С интересом почитала ваш обзор. В скором будущем планирую переезд, только не знаю пока куда, определяюсь, читаю отзывы. Спасибо.
13 Окт 2014 в 10:07
Что расскажете по поводу работы в Краснодаре? Как дела обстоят на рынке труда — на Ваш взгляд?
13 Окт 2014 в 13:44
Юрка, спасибо за сравнение)
А как с работой там дела и с ценами на продукты?
В итоге то шило на мыло не поменяли?
Как бы мы не любили Красноярск и Сибирь, тоже присматриваем место для переезда…
Юга пока отпугивают.
13 Окт 2014 в 14:33
С кумовством лично мне не доводилось встречаться, но я думаю что на тех местах где надо работать, а не штаны протирать, такого не найдешь.
13 Окт 2014 в 22:45
По Сибири конечно скучаю. Насчет Кубаноидов как обычно, лютуют очень! Завистливые, жадные, работать вообще не хотят, думают только о себе. Кавказцы то же в своем репертуаре. Гоняют на черных приорах с кинжалами и в папахах, пьют вино, жарят шашлык, лезгинку танцуют посреди Краснодара))) А если серьезно, про кубаноидов я слышал только на подобных сайтах. Число идиотов на душу населения совсем не зависит от приближенности к реке Кубань или удаления от нее в сторону Сибири. Видел одну тетку в автобусе, она так себя вела, что сначала все нервы вымотала водителю, а потом взялась за тех кто рядом был. Я оказался тоже близко к ней, заговорил, а когда она узнала что я из Сибири, очень обрадовалась, она оказывается с Иркутской области, здесь живет 5 лет, а потом всю дорогу пока не вышла доказывала мне какие тут плохие люди живут по сравнению с Сибиряками. Или еще был прикол, ехал на автобусе по городу, водитель идиотничал по полной программе, все время курил, в салоне было как в курилке, с пассажирами хамил. То его не так просят остановку сделать, то еще что-то не так. В обратную сторону мне повезло сесть как раз в этот автобус. Ехать долго надо было, в итоге женщина которая помогала ему рассчитывать пассажиров рассказала что она его жена и сюда приехали из Новосибирска 2 года назад. Вот Вам, товарищ Красноярский рабочий и кубаноиды, А кавказцев с июня я не разу не видел пьяными и они в отличии от Русской молодежи Красноярска и Краснодара гораздо чаще (практически всегда) уступают место в автобусе пожилым людям и женщинам (не спрашивая национальность). Это конечно лично мой взгляд на окружающих меня людей. А в Красноярске за последние пару лет, приезжих из Средней Азии на улицах и в транспорте примерно столько, сколько здесь Кавказцев. Хотя для меня не имеет значения какой национальности человек. Все мы под одним Богом ходим, только имен у него несколько)))
14 Окт 2014 в 7:50
Могу подсказать как минимум одну нишу для юриста. 44-ФЗ — Госзакупки. Работы непочатый край. А если учесть сколько в данном законе «дырок», то спрос на знающих людей будет ещё долго востребован.
14 Окт 2014 в 9:31
По-поводу дикого водителя из Новосибирска. Сомневаюсь, что это коренной житель этого города. Хотя конечно всё бывает.
14 Окт 2014 в 14:12
Ну на мой взгляд, мороз в городе перенести гораздо проще чем сильную жару. От этой жары вообще не спрячешься, только если целый день сидеть дома под кондиционером. А степень защиты от мороза соответствует количеству и качеству специальной тёплой одежды одетой на человеке.
И ещё в Краснодаре есть такая очень неприятная вещь как амброзия.
14 Окт 2014 в 17:01
Про амброзию здесь действительно часто говорят по местному телевидению. Заставляют ее косить на своих земельных участках, по обочинам и т. д. Даже штрафы накладывают недобросовестным собственникам земли и могут забрать земельный участок если он в аренде и присутствует на нем амброзия. В городе ее практически нет. У нее пыльца во время цветения может вызвать аллергию. А если долго нет дождей, пыльца ветром может переноситься на несколько км. Можно часто встретить людей в городе с медицинскими марлевыми масками на лице. Вот так и спасаются. В августе уже так ходили и по сей день ходят.
14 Окт 2014 в 23:01
Ах да, были вопросы ещё насчёт цен на продукты и кубаноидов, в связи с этим запомнилось, что цены в Магните в Сочи были чуть дешевле, чем-то же самое в Магните в Краснодаре. Хм. Странно, но факт. Может потому что в Краснодаре кубаноиды:)
14 Окт 2014 в 23:12
Везде есть люди хорошие и менее хорошие, добрые и не очень.
Но моя версия про кубаноидов такова: прижимистые, грубоватые, эгоистичные, не любящие хохлов (! бедные хохлы), понтовитые, ленивые, но не очень агрессивные (жара, драться лень и страшно). В отличие например от сибиряков, которые могут порой быть очень вспыльчивыми и даже агрессивными, но они это как-то от широты души что ли делают, не всерьёз, могут сразу и помириться и прощения попросить. Но у кубаноидов же всё серьёзно, драть три шкуры с ближнего — святое дело, ненавидеть хохлов — а как иначе (встречал одно и тоже негативное отношение к беженцам-украинцам от разных людей, причём удивительно что разные кубанцы приводили один и тот же пример что «хохлы в ссср выше прапоров в армии не служили», поржал). Вопщем нет широты душевной что ли, мелочность какая то, жадноватость. Вот это видимо и есть «кубаноиды». Но не все такие разумеется в Краснодаре! Много также хороших людей и воспитанных. Кстати в Ростове люди больше понравились, друг (38лет) переехал в Ростов, кайфует что на центральном рынке торговки его называют «зайчиком» чтоб он купил у них чего, говорит там такое вообще в порядке вещей, для красоты словца. Такого в Краснодаре точно нет.
14 Окт 2014 в 23:37
Вася!!! Вы писатель! Посмеялась от души над повествованием о ложке мёда и дёгтя)))))))) Молодец! Это надо ж так весело изложить минусы) просто прелесть))))))
7 Ноя 2014 в 22:02
Я прошу прощения сразу у автора и у всех комментаторов (автор, кстати, мужчина грамотный и душевный, это чувствуется), но меня кубаноиды замучали. Ездили на разведку в Краснодар, пожили, вернулись домой. Невыносимые люди, эгоистичные и думающие только о себе. Может, нам просто так «повезло»?
А ещё на Кубани люди очень любят халяву. Дай только повод. Северян видно издалека — спокойные, воспитанные, не такие наглые. Кубанки с мужчинами довольно нагло и высокомерно разговаривают, видели пару раз дикое хамство от вполне прилично выглядящих женщин.
10 Ноя 2014 в 13:58
Это не хамство, это манера такая, напористая. Ничё вы не понимаете :))) А северяне и прочие сибиряки нам здесь кажутся безэмоциональными бессловесными тормозами. Ничего личного 🙂 Но интереса не вызывают. И вообще, раз приехали, извольте подстраиваться. Живут тут своими диаспорами, кто пенсионеры, кто такие же приехавшие в поисках лучшей доли, ну и хай живут.
10 Ноя 2014 в 23:54
Алина, это видимо так «повезло». Везде можно встретить таких людей, и на счет халявы и на счет воспитания. А вот южный темперамент действительно есть, надо учитывать еще многонациональность края. Но не все темпераментные хамы. есть адекватные и нормальные как и везде)
16 Янв 2015 в 12:26
Спасибо за рассказ, тоже нахожусь на пороге больших жизненных перемен)) Привет из Красноярска !!! Удачи Вам!
13 Апр 2015 в 5:17
=)) Пока нет, дочь противится переезду. Но, думаю, в течение года придем к консенсусу ХD, А там уже быстро -баласт скинуть и вперед)) опыт есть. Работу, я тоже считаю, при желании найти везде можно. Цены, жара, люди-нелюди — ну это так смешно читать, если честно. Главное принять решение и двигаться к цели, остальное — элементы пути. И, кстати, дорогие сибиряки, когда у нас высотка горела и маршрутку кипятком заливало, пострадавших киргизы и кавказцы спасали, пока «наши» стояли на телефоны снимали. Дурак -это не национальность. Отдельное спасибо за терпимость и корректность ваших ответов к комментариям. Риспект, так держать.
13 Май 2015 в 13:12
Блин, тоже хотим перебраться в Краснодар)))))
14 Окт 2017 в 21:05
Очень хороший обзор. Планируем переезд, но не скоро лет через 5, потому что как ни крути, а в школу проще попасть, чем в садик.