Переезд из Сибири в Калининград: впечатления переселенцев
Летом 2019 года состоялся наш переезд из Иркутска в Калининград. Про Иркутск я уже писала, со старого аккаунта, по этому сильно не буду углубляться в причины, по которым мы решили переехать, обозначу основные моменты.
Я родилась в Заполярье и провела 30 лет жизни в Сибири, а именно в Иркутске, и желание сменить место жительства неотступно сопровождало меня с 15 лет. Были и попытки к переезду, но по жизненным обстоятельствам не складывалось, и не было уверенности в выборе места.
Из Иркутска мы буквально «бежали», последние пару лет жизни там были какие-то особенно тяжелые для нас.
Что нам не нравилось в Иркутске
Тяжелый климат — сильные перепады температур, очень холодная зима, тяжелое и очень жаркое лето. В конце зимы сильные ветры, колебания температур такие, что людей плющит. Из-за такого климата круглогодичные болезни, особенно с осени по весну (люди, у которых есть дети, поймут о чем я). Из-за климата невозможно нормально гулять, постоянно торчишь в помещении, добавьте сюда отопительный сезон, который длится 8 месяцев! И пока жили в квартире, всю зиму задыхались от нереальной «кочегарки». Топят так, что в помещении находиться невозможно, задохнуться можно. А из дома с детьми не выйдешь — холодно.
Ужасная экологическая обстановка. Иркутская область одна из наиболее загрязненных. Ангарск, находящийся рядом с Иркутском, входит в рейтинг 15 самый экологически неблагополучных городов РФ. В Иркутске практически отсутствует газификация, 8 месяцев в году кочегарят котельные, над городом смог, зимой все в серой пыли, дышать невозможно. А с весны у нас начинаются пожары (об этом, думаю, уже вся страна знает). В 2019 году, перед тем как мы уехали, с неба падал пепел, как в фильмах ужасов. А вечером и ночью из-за задымления полностью пропадала видимость. И никто ничего не делает, леса горят, люди задыхаются и травятся, но кого это волнует вообще?
Высокие цены на всё. Коммуналка «не вышепчешь», что называется. Продукты дорогие, цены на одежду такие же высокие (некоторые приезжие говорят «как в Москве»). А климат подразумевает ежегодную покупку дорогостоящей зимней одежды и обуви (дети растут очень быстро, и одевать их приходится каждый год по новой).
Депрессивный, грязный, неухоженный город. Очень мало красивых мест в городе, с благоустройством всё печально, может только центр более менее привели в порядок.
Для меня единственным достоинством Иркутска является Байкал, это несомненное чудо природы и по нему мы конечно скучаем.
Почему Калининград
К Калининграду я начала присматриваться еще лет 10 назад, с интернетом в те годы было не так хорошо, как теперь, и, конечно, информации недоставало. Это сейчас можно зайти в Youtube и посмотреть кучу видео о городе, обзоры, плюсы и минусы. А тогда кроме фото (которые грузятся по 10 минут) и отзывов отдельных людей, ничего не было.
Года три назад я остановила свой выбор на трех вариантах: Калининград, Белгород или Крым. Очень разные варианты, у каждого были свои «за и против». В итоге Калининград оказался наиболее подходящим под желаемые параметры, а именно: мягкий климат (отсутствие холодной зимы и жаркого лета, сильных перепадов), нормальная экология, красивый город. Очень хотелось, чтобы было море недалеко.
Мы здесь с начала июня 2019 года, у меня довольно динамичная жизнь, и за это время уже многое произошло. Думаю, уже можно делиться впечатлениями от переезда.
Что нам нравится
Город — он красивый и ухоженный, Иркутск с его «сараями» прямо в центре города, конечно, даже рядом не стоит. Естественно и тут есть проблемные районы, есть здания в плохом состоянии, но в целом, если приводить к общему знаменателю, город сохранил более менее гармоничный облик. Улицы очень зеленые, много красивых местечек для прогулок, чисто (относительно Иркутска и многих других городов, которые я видела). Сам город небольшой, примерно такой же, как Иркутск, что для нас оптимально. Я не люблю мегаполисы.
Климат — думаю, он не каждому подойдет, нам подошёл. Летом погода была весьма разнообразной, от довольно прохладной и очень дождливой, до жаркой, как в Иркутске летом (под +35). Мы успели съездить везде, куда хотели, накупались в море и не только.
Если обобщать, то лето здесь в целом более прохладное, чем в Сибири, не такое изнуряюще жаркое. Из-за постоянно меняющейся погоды даже в жару не так тяжко, поскольку солнце периодически сменяется облаками, а от духоты спасает прохладный ветер. Осень оказалась очень теплой — как плавное продолжение лета, сходящего на нет.
Некоторые сравнивают климат Калининграда с Питером, я бы не стала так сравнивать, две большие разницы. Питер более холодный и промозглый, тут теплее и, несмотря на влажность, нет ощущения «затхлого» воздуха.
Как таковой зимы тут нет, по крайней мере в этом году. И со слов местных — в последние годы, в принципе. На улице зеленая трава, по большей части плюсовая температура или чуть ниже ноля.
По поводу «бесконечных дождей» — можно поспорить. Бывают, конечно, дождливые дни, но и в это время в течение дня есть «окна» более-менее приятной погоды.
Конечно, если сравнивать с восточной Сибирью, которая считается самым солнечным местом России (особенно Бурятия), где количество солнечных дней в году очень велико, тут, в Калининграде, солнца в разы меньше, и это не всем подойдет. Я лично плохо переношу жару и больше люблю более пасмурную погоду или солнце, которое более умеренное (легкая облачность). Людям, которым очень важно, чтобы было солнечно, чтобы небо было голубое, в Калининграде наверное будет грустновато — тут часто облачно.
Кстати, про ветры. Когда мы переезжали, меня пугали какими-то совершенно жуткими ветрами, как оказалось напрасно. Если вы не планируете жить прямо возле моря, сильных ветров можно не бояться. В самом Калининграде ветреные дни также бывают. Сейчас, в феврале, довольно ветрено. Но эти ветры не многим отличаются от иркутских, там такие же сильные порывы ветров. В общем, ураганом нас не сдуло, вопреки пугалкам.
Недвижимость и газификация — на мой вкус, тут больше интересных и качественных по исполнению вариантов недвижимости, если сравнивать с Иркутском. Мне нравится обилие малоэтажной застройки, таунхаусов, аккуратных домов небольшой этажности прямо в черте города. Очень не нравятся «человейники», конгломераты из плотной застройки. Тут есть такие районы, но их немного, в основном архитектурные решения более симпатичные.
Про газ также очень радует, что есть автономное отопление в квартирах. В Иркутске последние годы мы жили в доме и привыкли, что сами регулируем отопление в доме, температуру и прочее. Очень не хотелось возвращаться к жизни в душной квартире, где в отопительный сезон жизнь становится как в теплице. Но тут оказывается этой проблемы нет: автономное отопление не только экономит средства, но и оставляет выбор за вами — когда отапливать и как это делать, есть возможность создать комфортную температуру дома.
Упрощенное получение загранпаспортов и виз. Возможность путешествовать по Европе дешево. И не только по Европе: из Калининграда до Москвы или Питера в разы дешевле добраться, чем из Сибири.
Море! Оно намного чище и красивее, чем Черное. По крайней мере, то Черное море, которое я видела в Сочи, Адлере, я бы даже не стала сравнивать. Балтика чище, вместо камней и гальки — белый песок. Когда мы впервые оказались на Куршской косе, некоторые виды очень сильно напомнили мне Байкал, особенно Ольхон. Только Байкал имеет более синий, сапфировый цвет, а Балтийское море более изумрудное. Кто-то говорит, что оно холодное — ну кому как, нам после Байкала не холодное совершенно. Здорово, что так много мест, куда можно съездить на море, на любой вкус найдется пляж.
Цены — этот пункт я бы обозначила как «неуверенный», поскольку цены тут чуть ниже, чем в Иркутске, но я бы не сказала, что тут прямо дешево ощутимо. Здесь нюанс еще и в том, что тут зарплаты ниже, чем в Сибири, поэтому и разница в ценах не сильно заметна.
Про одежду хотелось бы отметить отдельно — огромная экономия именно на ней — не нужно покупать зимнюю одежду и обувь.
Что не нравится
Медицина — так уж вышло, что пришлось плотно столкнуться и не раз. К сожалению, могу констатировать, что с медициной тут печально, она менее развита и находится в худшем состоянии, чем в Сибири. Местные говорят так же, многие ездят лечиться в Москву или Питер, кто-то даже за границу в Польшу или Литву.
Образование — это уже мое личное впечатление, как мне показалось, оно тут более слабое. Возможно это ошибочное впечатление, но пока оно такое.
Бомжи — вот что бросилось в глаза сходу, так это наличие таких вот субъектов на улицах, которые часто могут абсолютно спокойно побираться где-то в центре города или спать на лавочках, что для меня немыслимо. В Иркутске таких сразу же забирает ППС. Представить, чтобы где-то во дворе жилых домов на лавочке бухали бомжи или спали возле подъезда, для меня нереально. Таких вещей в Иркутске я очень давно не наблюдала. Конечно, они есть и там, но их гоняют полицейские, а в Калининграде я еще ни разу не видела патрульную машину вообще. Они тут есть? Такое ощущение, что тут люди в принципе более пассивны, не хотят «связываться», конфликтовать, при том, что это касается их комфорта и благополучия. Для меня это странно и непонятно. Мне кажется, сибиряки более активные и в целом, более агрессивные, деятельные что ли.
Отдельно хочу сказать про продукты, тут с каждым отдельным видом дела обстоят по разному. К примеру, молочка тут дешевле и лучше по качеству, чем в прошлом месте проживания, а курица ужас ужасный. Фрукты-овощи чуть лучше и выбора побольше, в Иркутске в основном китайские «пластмассовые». Многие едут за продуктами в Польшу или Литву. Не могу сказать насколько это выгодно и оправдано, самой пока не доводилось этим заниматься.
Резюмируя, могу написать что-то в этом духе: о переезде не жалеем, назад не хотим. В Калининграде есть все те же проблемы, которые характерны для страны в целом, и в этом плане многое не устраивает. Но такое решается только путём эмиграции за границу, что в принципе в перспективе я также рассматриваю.
27 Фев 2020 в 8:29
Добрый день. Спасибо за статью.
Подскажите, пожалуйста, а как в Калининграде с ценами на жильё и работой, на ваш взгляд.
27 Фев 2020 в 9:29
По одной теплой зиме судить о том, что зимняя одежда в Калининграде не нужна — как-то наивно, на мой взгляд. Тем более, что эта зима — самая тёплая за последние 45 лет. Без сомнения, она здесь в принципе гораздо теплее сибирской, короче, да и снега почти нет. Но два года назад зима была с морозами до -20 (ночью), у меня в машине аж аккумулятор сдох, пришлось менять. Так что зимняя одежда и зимняя резина на авто тут тоже нужны, только одежда пригождается меньше, пару-тройку недель в год.
Солнца в период с ноября по март, действительно, почти нет. Вроде бы плохо, но в Кемеровской области, откуда мы сюда переехали три года назад, практически та же картина, только ещё и снега выше крыши. Так что с этим можно мириться, тем более, помогает бодрый вид зелёной травки на газонах.
Про зарплаты соглашусь — они тут пониже сибирских, да и региональных доплат нет. Цены на продукты, бытовую химию, одежду и т.п. в большинстве случаев выше московских. Особенно в двух основных торговых сетях — «Спаре» и «Виктории». На различных оптово-розничных базах продукты стоят ощутимо дешевле.
Жаль, что в статье практически нет информации о самом переезде — как переезжали, что брали с собой, как везли, как устроились здесь. Только сравнение двух городов, что в общем-то тоже неплохо, но хотелось бы чуть больше информации по переезду.
27 Фев 2020 в 11:14
Очень хочется побывать в Калининграде, когда проезжали по Европе он был совершенно не по пути.
Мне кажется регион набирает обороты, будет развиваться, а не чахнуть, как Сибирские города.
27 Фев 2020 в 16:06
Импульсивная статья. Нет не плохая. Сравнения Иркутска слегка шокируют. В Иркутске дешевая электоэнергия, соответственно и коммуналка и услуги будут ниже. По продуктам там все отлично, помню два года назад там огурцы по 6 руб\кг и ещё много чего, что мало где увидишь. Иркутск не самый плохой город если рассматривать архитекруру и для туристов он тоже очень интересен, по себе сужу, мне и друзьям понравилось. Ну и экология, тоже удивлена, снег идет часто и по умолчанию воздух хороший, влажность присутствует и ветра бывают довольно неприятные, но климат для Сибири уже не плохой, мягче Бурятии, Забайкалья…
Пожелаю автору удачи на новом месте и если вынашиваете план на Европу -уверенности и сил Вам!
27 Фев 2020 в 17:24
Какие разные отзывы о нашем городе, диаметрально противоположные.)))
Кстати что касается именно центрального отопления. Сейчас установлены в домах общедомовые счётчики на тепло с автоматом. Там идёт регулировка тепла в зависимости от погоды на улице и батареи уже так не шпарят. Поскольку зима очень тёплая и батареи такие же тёпленькие, не горячие. В квартире не жарко. Цена за отопление это уже другой вопрос.
27 Фев 2020 в 18:03
добрый день! статья интересная. У автора и местных жителей хочу поинтересоваться, чем Калининград лучше чем южная часть страны, есть у него какие-то достоинства? Допустим живя в Ростове/Воронеже, меньше суток можно добраться до моря, а из Калининграда дня 2 поездом.
Как вообще в Калининграде с работой, какие средние зарплаты? Какие цены в среднем на квартиры, такие же как в средней полосе? Правда ли что продукты дорогие, поскольку нет федеральных сетей типа пятерки/магнита.
Какой климат? Бывает ли вообще лето, и какие в среднем зимы и межсезонье? Правда что очень пасмурно и дождливо большую часть года?
И еще автор пишет о возможности поездок в соседние страны: а насколько это дешево допустим съездить в Польшу/Литву, дешевле ли стоят визы, на дольше ли их по времени дают? И вообще какие преимущества таких поездок, что там можно посмотреть, куда сходить, что купить?
Регион конечно очень интересный, но и вопросов много. В личных приоритетах — переезд на море, на юг, но в морских городах с работой плохо как правило, зарплаты низкие, жилье дорогое, остаются южные милионники, а Калининград интересен именно непосредственной близостью к Европе, может есть кто из Калининграда, но работает в Польше, интересно будет узнать об этом.
28 Фев 2020 в 8:48
Напомнило
-А есть ли у вас океан?
-Есть! Серверный Ледовитый))
29 Фев 2020 в 10:47
Вывод в целом о статье, что Калининград по сути такая же клоака, как и Юг России в том числе и Крым. Полное отсутствие нормальной зимы и лета. Дождь, сырость пасмурность. На что люди надеются после переезда не понятно. Очевидно же, что и цены и продукты и недвижимость такая же как в любом Российском городе.
29 Фев 2020 в 11:17
Некоторым людям важна территориальная близость к европейской цивилизации и к относительно тёплому морю.
Подумайте, как, например, добровольно и в своём уме можно стремиться в Сибирь, в город, половина названия которого — «аул»(?).
29 Фев 2020 в 17:54
Хорошая статья. Автор скажите пожалуйста, Вы упомянули что остановились на одном районе. Можете сказать на каком и почему именно его выбрали?
29 Фев 2020 в 20:06
Если бы «всем», туда бы рвануло в десятки раз больше. Другое дело — «всем» или «почти всем», решившимся и желающим переехать.
Важен ещё психологический момент. Находясь в Калининградской области, я визуально почти не чувствовал России — природа, запах, погода, остатки немецкой архитектуры и осознание того, что это присоединённая территория, давали о себе знать.
Есть люди, которым важно жить именно в Москве или в Санкт-Петербурге, или в Калиниградской области — вне зависимости от размера дохода. Они в подавляющем большинстве не ноют и не уезжают.
29 Фев 2020 в 21:02
Язва, да нет, тут были люди которые ехали на Крайний север от моря за работой, ненадолго их хватило. (Я предупреждала)))
А так не только в России, но и вообще везде есть свои проблемы… и свои плюсы.
Я тоже считаю, что в настоящий момент в Западной части страны жизнь теплее, комфортнее.
Раньше Сибирь развивали, потому что земли крестьянам не хватало, потом потому что угроза была с запада, а до Сибири было далеко.
Сейчас остались только природные ископаемые, все.
Больше не зачем, держать за Уралом столько населения…
2 Мар 2020 в 6:04
Все больше сибиряков и дальневосточников переезжает в Калининград. Тенденция, однако! Я тоже из Иркутска и уже несколько раз был в Калининграде с целью «разведки». Уже определился с переездом, но вот что заметил — на разных форумах и соц. группах Калининграда некоторые «коренные тевтонцы» крайне негативно высказываются о «понаехах». При том не выборочно, а в принципе, всех под одну гребенку собирают. Пишут порой такие некрасивые вещи, за что я при личной встрече отправил бы их к стоматологу или травматологу. Вопрос к переехавшим — случалось ли вам сталкиваться в живую с такими «коренными» и насколько высоким был градус их неадекватности?
3 Мар 2020 в 11:58
В Сибирь много народа привели комсомольские стройки, БАМ, срочная армия, военные кадровые и т.д. если начать искать свои корни и к какому ты месту коренным образом принадлежишь-география получится. Я вот почти к родине предков получается вернулась, хотя не думала об этом, мой прадед поляк сосланный в Сибирь)
4 Мар 2020 в 17:06
Автор, что касается жары в Иркутской квартире, то это легко исправляется. Достаточно было позвонить или сделать письменную заявку в тепловую инспекцию и управляющую компанию закреплённую за вашим бывшим домом, «нахлобучили» бы по полной, за то что конкретный дом не отрегулирован по температурному графику .В этом температурном графике ставят подписи в том числе и представители администрации города Иркутска
5 Мар 2020 в 18:59
35 прекрасных лет в Калининграде. С 85года. Только недавно осознал, что лето здесь не всегда, и не надолго. Тем более, чтобы, гарантировааного лета месяца на 4. Тут так не бывает никогда. Перебрался в Ростов на Дону. Лето полгода. Бассейн на участке, всегда тёплый по утрам, ничего не не остывает, за ночь, до 14 градусов, как в Клд. Рядом прекрасное, теплое, Азовское море, да и до Черного 5−6 часов по М4, без всяких границ, виз, отстойников, площадок ожидания, таможенники в, шлагбаумов, знаков EU only, и т.д.
11 Мар 2020 в 8:58
интересно, в описании автором нового места я увидела почти такие же проблемы, только еще минус медицина, образование, ЗП ниже, ветер, холодный водоем, солнца мало:) один плюс — центральная россия и европа близко, очень я по этому поводу завидую:)
живу в Иркутске 5 лет, мы с мужем с разных городов, решили обосноваться в Иркутске. в основном — изза того, что все близкие рядом живут. были планы поехать куда-нибудь далее, но пересмотрев все части России — пока никуда не хотим. зарплаты ниже, проблемы такие же. если ЗП выше, то ты или в пробке или в дороге или на работе сутками.
в Иркутске меня устраивает именно климат, потому что я зимний человек — сноуборды, лыжи, коньки по Байкалу. в этом году шикарная зима — даже -20 только на пару дней опустилось, а мы все с удовольствием гуляем и в -25… летом очень солнечно — здравствуй, Байкал. никакой загар столько не держится, сколько байкальский.
на счет экологии — пепел летел с неба, это разгар пожаров. эта тема меня очень бесит — пожары и вырубка лесов.
по оплате коммуналки — у меня за 100 квадратов выходит в месяц 5000 (тепло, вода, обслуживание дома, вывоз ТКО, ЭЭ), летом существенно меньше, потому что изза дешевой ээ по всей квартире теплые электрические полы, которые на лето отключаются. ну и за тепло мы сейчас платим 9 месяцев, а не 12.
знакомая переехала в калиниград, теперь планирует другой город. потому что ЗП совсем низкие. и предложений по работе мало.
удачи вам на новом месте! если вам показалось, что критикую, то напрасно, я просто рассуждаю:) сама очень легка на подъем, просто пока не увидела того места, где бы было комфортно.