Переезд в Кострому
Живя в маленьком городке, таком как Суровикино, каждый второй хочет уехать в большой город. Я не была исключением из правила, и меня тоже манили огни большого города. Этим городом на тот момент для меня был Волгоград. Я росла настоящей оторвой, любила папу, больше чем маму, с 3-х летнего возраста папа брал меня с собой в рейс, он возил стройматериалы на КАМАЗе из Волгограда в Суровикино. Играла с пацанами из своего двора в казаки-разбойники, дралась с мальчишками, когда мне было 12 лет в очередной драке мальчик старше меня на пару лет сломал мне нос. Училась нестабильно: любила историю, алгебру и химию, участвовала во всех школьных олимпиадах, на другой день после занятия призового места на олимпиаде, могла запросто получить двойку. Я обожала младшую сестру, и была для нее нянькой, водила ее в садик, школу, особенно помню обратную дорогу из садика, Настя просилась на ручки и почти всю дорогу до дома ехала на мне верхом.
Любила ездить на летние каникулы к бабушке и дедушке, каждое лето, это был какой-то новый город, у дедушки была страсть к перемене мест. Особенно нравилось, когда они поселились в деревне Стариковка, завели поросят штук 30, а мне доверяли их пасти, а я ездила на них верхом, чему поросята были совсем не рады.
Закончив школу с серебряной медалью, я наивно полагала, что все дороги открыты. Я точно поступлю на исторический факультет в волгоградский пед. Но несколько моих попыток, так и не увенчались успехом. С медицинским училищем вышла та же история. Мне оставалось, как в пословице: пед, мед, и замуж. Но туда мне точно не хотелось. Мне вообще никогда не хотелось замуж, и о принцах на белом коне никогда не мечтала. Пришлось вернуться в родной город еще на пару лет, как говорила, моя мама: надо обязательно учиться. А учиться мне предстояло на менеджера-экономиста в местном колледже, так как в августе уже выбор небольшой, юристов группы переполнены, бухгалтером, сама не хочу, а пойду-ка я на менеджера, пусть меня научат. По окончании колледжа у меня появилась реальная возможность наконец-то покинуть родные пенаты. Можно ведь продолжать учиться по специальности и получить высшее образование в Волгограде, там и вуз соответствующий имеется. Правда обучение платное, но ничего я ведь могу учиться и работать.
Мама очень переживала, но поддерживала мое стремление. Я мечтала найти хорошую работу, зарабатывать кучу денег и забрать к себе маму и младшую сестренку. Чтобы мама не работала, отдыхала, гуляла и жила в свое удовольствие. После неожиданной и нелепой аварии, когда папы не стало, ей пришлось хлебнуть по полной, остаться одной с двумя маленькими детьми, совсем неженское счастье.
Провожая меня на вокзале мама изо всех сил держалась, чтобы не заплакать, сестренка не сдерживала слез, а я была счастлива, будто я делаю какой-то очень важный и хороший шаг в своей жизни. Но не все сразу получается, как хочется. И я успела поработать официанткой в кафешке, продавцом на рынке, промоутером, вскоре мне повезло и я устроилась в казино крупьешкой. График был замечательным: ночью работаешь, днем учишься. Появилась возможность не только платить за учебу, но и помогать иногда маме. В свои выходные я со своими друзьями делала небольшие вылазки в другие казино, покатать,так мы это называли. Когда нас перестали пускать в местные казино, ездили в соседний Волжский.
Но хорошего понемножку, на последнем курсе после очередного наезда бандитов на казино, в котором я работала, я решила, что жизнь дороже, а угроза отстрелить мне коленки, была последней каплей. Я нашла новую, как мне казалось, перспективную работу, работу дистрибьютора, в торговой фирме по продаже одежды, как мне обещали я вскоре смогу открыть свой офис в любом городе и осуществиться наконец моя мечта: забрать маму и сестру. И в аккурат за 2 месяца до диплома у меня намечается командировка в Е-бург всего на пару недель, знала бы я что это затянется надолго, наверное осталась бы доучиться.
И здесь начинается мое долгое путешествие из Волгограда в Кострому через Е-бург, Самару, Астрахань, Ахтубинск,Челябинск. Я отправилась в путь не одна, а с 4-мя коллегами по работе. Где-то мы задерживалась на 2 недели, где-то на 3 месяца, где-то на полгода.
Стажировки, регаты, конкурсы, люди, люди, так пролетело 1,5 года, а цель открыть свой офис была все также далека. Ко мне приходит осознание того, что пора срочно менять свою жизнь, и наконец-то остановиться в каком-то одном городе жить и добиваться своей цели. Я уволилась со своей «перспективной» работы и в мае 2005 года собралась в Кострому к своей подруге с которой мы вместе работали в Волгограде. Она решила вернуться на родину и позвала меня к себе. Ничего о городе Кострома, я тогда не знала, кроме того, что здесь все окают. С надеждой я собрала в путь свою синию косметичку (это кодовое название огромного синего баула, размером 2 метра на 2 метра), с которой я путешествовала последние 1,5 года. Попрощалась с дедушкой, у которого я с Андреем снимали квартиру и отправились на вокзал.
Андрей, мой будущий муж, незадолго до отъезда сказал: Ирка, а выходи за меня! Я думала пару секунд, и согласилась. За эти полтора года, мы с Андреем сначала были просто коллегами, потом товарищами, потом друзьями, близкими друзьями, а последние полгода нас накрыло с головой настоящее чувство — Любовь. По пути в Кострому нужно было заехать в Волгоград познакомиться с родителями Андрея, а потом в Суровикино, познакомиться с моей мамой и сестрой. Представляю, их удивление, сын пришел с армии, устроился на работу, предупредил, что уезжает в командировку в Е-бург на 2 недели, а через 1,5 года: познакомьтесь, это Иришка. Родители приняли меня как родную дочь, я даже не ожидала такого приема. Несколько дней в Волгограде, потом несколько дней в Суровикино. Мама и сестра очень соскучились и не хотели нас отпускать, но нам предстояло путешествие в Кострому.
5 утра мы на вокзале города Костромы, несмотря на май, почему-то холодно и дождливо. Нас встречают Эля и Ваня, моя подруга со своим мужем. Спасибо огромное Эле, она сняла для нас квартиру и первое время помогала. Уже через пару часов выглянуло солнце и мы пошли исследовать город. Сразу показалось, что все люди очень добрые и вежливые, в маршрутках все говорят спасибо, пожалуйста. Все такие отзывчивые, где какая улица подскажут. Город оказался небольшим и круглым как солнце. Улицы сходятся в центральной площади ( сковородке, так ее называют), по принципу веера. Позади площади Пожарная каланча. Рядом со сковородкой знаменитые торговые ряды: Мучные ряды, Красные ряды, Пряничные ряды, Рыбные ряды. Огромное количество сохранившихся памятников архитектуры и зодчества: терем Снегурочки, беседка Островского, Гауптвахта, Богоявленско — Анастасиин женский монастырь, Церковь Воскресения на Дебре, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, Дворянское собрание, Романовский музей, памятник Ивану Сусанину и много других достопримечательностей. Я первое время ходила по Костроме с открытым ртом и думала, что попала в параллельную реальность, так красиво и хорошо просто не бывает.
Через 3 месяца мы обвенчались в старинной церкви Воскресения на Дебре, с тех пор это наша любимая церковь, в ней мы покрестили всей своих детей. Поиски работы увенчались успехом, и я перевезла маму и сестренку к нам. Первое время мы жили на съемной квартире, потом взяли квартиру в ипотеку, в ней родился наш первенец Никита, через пару лет родилась Вероника, благодаря Вероничке, нашей дочурке, материнским капиталом погасили ипотеку. Живем в Костроме уже 7 лет и уже пустили корни, считаю ее своей малой родиной.
Сейчас у нас благодаря Андрюшиному дедушке, есть свой собственный дом, в котором у нас нескончаемый ремонт продолжается уже больше полугода. Андрей старается изо всех сил, работает на 2-х работах: оператором на фанерном заводе и изготавливает корпусную мебель. Я сижу в отпуске по уходу за Вероничкой, пытаюсь помочь нашему семейному бюджету, рисую проекты мебели, шью кресла-мешки, пробовала шить сувенирные вещицы для магазина подарков.
Очень хочу найти работу, чтобы и денежная и интересная была и на семью оставалась время и силы, и наконец отправить мужа отдохнуть на море, где ни я, ни он никогда не были. Чтобы дети и муж были здоровы. Чтобы все переезды для всех жителей нашей планеты были счастливыми и приносили только приятные изменения в жизни. Не бойтесь переезжать в другой город, везде люди живут, возможно очень хорошие люди.
5 Апр 2013 в 23:18
Мама в Костроме была, тоже говорит — тихонько и красивенько.
12 Май 2013 в 16:31
Хороший город!Особенно экология! Был там не раз , собираюсь в Кострому с семьёй на пмж.
15 Май 2013 в 1:53
тихонько и красивенько только в одном районе, в Малышково. лес через 2 дома, машин совсем мало, чистый воздух.
тут хорошо, если просто в отпуск приезжать.
на пмж не советую.
да и народ тут вредный и завистливый, они сами тут друг друга не переваривают:)
22 Май 2013 в 16:29
Вы наверно не про Кострому пишите Luba! Был я в командировке там по 1.5 месяца 3 раза и только положительные впечатления! А народа добрей и отзывчивей чем Костромичи я ни где не встречал! И городок красивый, да, есть конечно места где нужно наводить порядок, а вы мне назовите город России где все идеально!?
22 Май 2013 в 17:05
Согласен с Виктором! Переехал с подругой из Владимира и не сколько не пожалел живу здесь почти 3 года! Нам тоже нравится Кострома.
13 Июн 2013 в 14:08
Я живу в Забайкальском крае, каждый год стараюсь куда-нибудь выбраться по России. Нынче вот решил посмотреть Центрально-Черноземный регион России, а именно Орловскую и Тульскую области.Народ совершенно не понравился. Не все злые и хамоватые,конечно,но такие типы личностей, как показалось, преобладают.
А вот добрее и проще людей, чем в Костроме я не встречал. И говор местный, слегка окающий, просто обожаю, и неспешную жизнь Костромы. В следующий отпуск непременно туда!
14 Июн 2013 в 12:08
Приезжай Олежик! Встретим как полагается! Мы Костромичи народ простой, рады любому гостю! Уедешь с положительными эмоциями 100%!!!
10 Июл 2013 в 21:12
Ребята, посоветуйте, как снять квартиру в Костроме на 1.5 месяца с конца августа по октябрь. Хотим с мужем приехать в этот замечательный город. На специализированных сайтах — сплошь посуточно.
12 Июл 2013 в 15:50
Снимите на пару суток квартиру, купите газету из рук в руки там и найдёте. Или обратитесь в агенство. Только вам лучше бы в начале августа этим заняться а то в конце августа приезжает много студентов они все нормальные квартиры займут!
11 Сен 2013 в 14:16
Очень позитивный и интересный рассказ. Через столько странствий и городов вы нашли друг друга, и свое тихое пристанище. В этом, наверное, и заключается счастье. В этой жизни мы вообще в пути, и вряд ли можем знать где будет следующая остановка.
Счастья Вам, Любви, здоровья и мира на все оставшиеся годы!))
4 Янв 2014 в 5:54
Всем Здравствуйте! Планирую посетить Кострому во второй половине февраля. Посмотреть и оценить ее как потенциальный город для переезда. Подскажите какие-нибудь хостелы или координаты квартир посуточно, дабы переконтаваться пару дней. Может найдутся аналогичные энтузиасты-путешественники, пишите. Я планирую посетить еще ряд городов с аналогичной целью. Так что можно будет объединить усилия.
9 Фев 2014 в 11:27
мне очень понравилась Кострома, особенно в последние годы город меняется в лучшую сторону, люди отзывчивые, думаем через пару лет сюда семьей переехать )
26 Фев 2014 в 17:30
Здравствуйте! Мы из Волжского тоже хотели бы переехать в Кострому.По отзывам вроде не плохой городок.
14 Май 2014 в 3:57
Замечательный город! Сама переехала сюда 3 года назад, из Екатеринбурга. Нисколько не жалею, наоборот! Знакомых было мало, все родственники остались на Урале, но всё как-то удачно сложилось — и работа нашлась, и с жильем получилось, и семья появилась ))) Пробуйте, если решились! Не пожалеете!
18 Июн 2014 в 8:48
Я в Костроме училась, там остались друзья юности (дружим до сих пор, в пединститут поступили в 76-м году), и Кострома до сих пор снится иногда — любимый город. Очень понравилась статья — хороший Вы человечек, irishka. Удачи Вам и Вашей семье!
19 Сен 2014 в 18:58
Скажите, а как с работой в Костроме? Инфраструктура? С детьми, например, много есть мест для развлечений? Рынки большие? Выбор товаров, продуктов достаточный?
20 Сен 2014 в 11:30
Vita, наверное, сейчас никто не скажет Вам, приезжайте, работы полно. Есть промышленные предприятия (Строммашина, судостроительный завод, Ювелирные производства и т. д.) сфера обслуживания, и социальная сфера типовые. Тем более, что каждому своя работа. Инфраструктура развита достаточно. Рынки нормальные. Магазинов полно. И продуктов, и товаров много. Это город, не деревня. Возможно, вопрос Ваш слишком общий. Если хотите конкретики, то и спрашивайте конкретно. Понятие достаточности слишком размыто. Понятия провинции, которые применяются, когда речь идет о Костроме, не означают, что это глушь несусветная. Всё там есть, что есть в большинстве городов.
20 Сен 2014 в 12:43
Юлия, спасибо. Я и хотела узнать в общем, этого для начала достаточно. «Глушь несусветная» (меня ваше выражение вообще удивило) здесь вообще ни при чем, просто обычное узнавание про незнакомый совсем город. Собираемся переезжать, делаем выбор. Прочитала статью с благоприятными отзывами, до этого Кострому не рассматривали, а тут заинтересовались. А живем сейчас в городе 2-х миллионнике, с метро, многочисленными развлекательными центрами и проч. и проч. Поэтому и спрашиваю. Нужен как раз меньший город, но достаточно развитый во всех отношениях. Еще интересует окружающая природа — есть ли леса, в какой удаленности от города, городские парки (сколько их)?
28 Окт 2014 в 20:27
Однозначно, Кострома forever.
18 Ноя 2014 в 17:11
Для тех кто не знает, Кострома город ОБЛАСТНОЙ!)) и это не дыра и не деревня с населением в 4,5 тыс человек, а так сказать мини мегаполис под 300 тыс… Все здесь для жизни есть! и развлечения в том числе, чуть больше часа на транспорте и вы в Ярославле-там побольше есть куда сходить, а так Кострома очень город не плох! Работа есть, экология кстати в пятерку входит по России, потому как тяжелой и химической промышленности нет. Места красивые! Добро пожаловать!
18 Ноя 2014 в 17:27
Вот интересно читать тут. — никто про «глушь» не пишет из спрашивающих. Отвечающие заранее сами предполагают, что про Кострому думают, что глушь. Мое восприятие-я так не думаю (живу в городе -миллионике). Но если заходит об этом речь от самих костромичей, значит на это есть причины. Только на меня не набрасывайтесь, не надо, а то любят взять фразу, как повод, это НЕ Я ГОВОРИЛА, что Кострома-глушь! Мне нравится Кострома.
10 Ноя 2015 в 13:48
Я переехала из Москвы в Костромскую область (Сусанинский р-н) вместе с родителями и семьей брата 4 г. назад. В Костроме бываем часто, 2 племянника учатся: один в педагогическом, второй в Красном на Волге.
Город спокойный, народ мне нравится в Костромской области, природа красивая, рельефная. Много небольших, извилистых речек. Озер не так много, как хотелось бы. Но Волга, Костромское море доступно.
Проблема с дорогами- весной асфальт сходит со снегом, но каждый год латают. Сейчас в Костроме много дорог сделали заново- стало лучше.
Погода немного отличается от Москвы- чуть холоднее, но посуше, на мой взгляд.
На данный период жизни меня все устраивает.
6 Мар 2016 в 19:54
Добрый вечер. Что с климатом в Костроме? Насколько отличается от климата Москвы и еще хотелось бы узнать, большая влажность в Костроме или нет?
На авито цены на жилье не очень высокие. Сколько будет примерно стоить 2-х и 1-комн кв.?
Муж имеет образование электрика, эл. монтажника, с большим опытом работы. Работу будет найти легко или нет? Так как я поняла, что заводов в городе нет никаких