Переезд из Твери в Симферополь: первые впечатления
Ровно в середине июля в полдень, благополучно переправившись на пароме через Керченский пролив, мы ступили на крымскую землю. Жарко, хотя еще довольно терпимо.
Держим путь на Симферополь. Город, в котором нам предстоит организовать бизнес и пожить какое-то время. А если понравится, то и остаться навсегда.
Нам повезло, и добраться до Симферополя мы смогли «прямой» дорогой, т.к. уже на следующий день ее закрыли на ремонт. Не сложно догадаться, в каком она была состоянии. Плюс мы немного заплутали и «хлебнули» уж совсем окраинных дорог. Крым вроде в последние годы не бомбили, хотя о некоторых участках дорог (в том числе и в Симферополе) сложилось именно такое впечатление. Поля, горы, холмы, коровы, козы, редкие деревеньки, лежащие на боках новенькие опоры для электропроводов — такой запомнилась дорога до города. Красиво, живописно и просторно, прям действительно как в России.
Проезжая через Феодосию, не смогли не остановится, и не побродить по морю, дорога идет прямо по берегу.
И вот он, Симферополь. Час пик. Уйма машин, шум, пыль — как и в любом другом городе. По традиции забронированная заранее квартира оказалась занята, и нам предложили «равноценный» вариант. Хозяйка уверяла нас, что там не хуже. Ладно, все устали, устроиться бы хоть где-то поскорее.
Ключ заботливо оставлен в почтовом ящике, а соседний почтовый ящек полон шрицов. Главное, не перепутать. Дверь в подъезд не закрывается. Поднимаемся на 4 этаж — с коляской делать это будет напряжно. Заходим, удивляемся от очередных «сюрпризов» и срочно ищем другой вариант. За полчаса находим и буквально сбегаем с этой квартиры. Ключ — обратно в почтовый ящик. Спасибо, не надо. Звоню хозяйке — абонент-не-абонент. Пишу смс «Квартира не понравилась, ключ там же». Вечером увидела от нее пропущенный, перезванивать я уже не стала…
Новая квартира оказалась получше и плевать, что на третьем этаже без лифта и что снова не закрывается подъездная дверь. Главное, что без сюрпризов. Да и хозяйка показалась приличной женщиной, к тому же в положении. Оплата 1500 р. в день.
Симферопольская недвижимость
Я могу с уверенностью сказать, что на аренде квартир в Симферополе, мы съели как минимум пуделя. Небольшую такую собаку, но от носа и до кончика хвоста. И хоть я убеждена, что лучше всего учиться на своих собственных ошибках (а известная поговорка вовсе не есть истина), то в данном случае — читайте, и не говорите потом, что вас не предупреждали.
Внимание, суровая правда жизни!
Жилой фонд в Симферополе очень и очень печальный. Старый, обшарпанный, обтевшавший. А вот цены заоблачные. Это происходит, видимо, потому, что спрос превышает предложение.
Для примера: однушка в старой 9-этажке, на 9 этаже, в плохом состоянии (старые окна, старые оборванные обои, советская мебель, ужасная сантехника, нет смесителя в ванной, зато есть лоджия и тараканы). Про лифт отдельный разговор — метр на метр (коляска не войдет), углы, которые образуют стены и пол, в нем уже не прямые от мусора, а когда он едет, то слышно, что по пути он обо что-то очень сильно скребет. Подъезд темный. На лестничных площадках курят. Цена — 15 000 р. ежемесячно.
Другой пример: двушка, кажется на 3 этаже 5-этажки (как мне туда забраться с коляской?), окна старые, коридорчики тесные-тесные, состояние — видавшее виды, советский «ремонт», такая же мебель, на ванну и кухню без слез не взглянешь. Плюсы — рядом парк. Цена — 23 000 р. в месяц. Хозяйка уверяла, что эта квартира у нее уйдет без проблем.
И так продолжать можно долго. За почти неделю поисков, чего мы только не увидели. Не знаю, как у других, но мне бы совесть не позволила сдавать квартиры в таком ущербном состоянии. Я понимаю, что доход и запросы у всех разные, но мне было бы просто стыдно брать за это деньги. Тем более такие, как берут здесь.
Апогеем поиска жилья стал один дом. Прежде, чем показать потенциальное жилье, хозяева (не молодые и не очень приятные мужчина и женщина) долго расспрашивали нас — кто такие, откуда приехали, чем тут собираемся заниматься, почему я не работаю и т.п. От этого уже было не очень приятно. Потом хозяин сказал, что за показ дома берет 300 р. Муж ответил, что тогда мы поедем дальше. Хозяин согласился показать бесплатно.
Мне кажется, такого я не увижу больше нигде за всю свою дальнейшую жизнь. Дом оказался незаконной постройкой, часть которой уже снесли, посему он не имеет номера и нормального подъезда. Подход к дому похож на канал, пробитый водой после мощной грозы, причем пробитый в груде строительного мусора. Хозяин уверял, что уберет его один всего за день. Хотелось развернуться уже там, не заходя. Но любопытство пересилило. Дом — как после бомбежки, кривой, косой, с потолка что-то свисает… Я жалею, что не сфотографировала. Мы с мужем потом шутили, что надо было вернуться, заплатить 500 р. и вдоволь нафотографировать эту достопримечательность.
К слову, сдается этот дворец за 15 000 рублей. Сейчас мне кажется, что этого и вовсе не было и мы не ходили смотреть этот дом, что это был просто какой-то кошмарный сон. Потому что в реальности так не бывает. Лично в мою реальность это никак не вписывается.
В Симферополе вообще своя уникальная градация состояния жилья. То, что я описала выше — здесь это нормальное, обычное состояние (ну, пожалуй, за исключением того дома). Для меня же это просто атас. А свежий ремонт, работающая домофонная дверь, чистый подъезд, новая мебель — это уже люкс. А для меня — норма.
После подобных поисков у меня закралась мысль о том, что, может быть, мы с мужем слегка «зажрались»? И все живут проще? И, может, нам стоит снизить планку? Но, представив, как я буду мыться в какой-нибудь ужасной ванне, а мне из трещины под унитазом будет подмигивать местный таракан — мне хочется бежать, бежать без оглядки…
Еще один момент — это риэлторы, которых тут как грязи. Как мы ищем квартиру? Открываем Авито, ставим нужные «галочки» и смотрим, что есть. Если сделать такой запрос по Симферополю — на первый взгляд будет вполне хорошая картина. Много приличных вариантов, даже недорогих. Но на самом деле — это фикция. Уловки риэлторов. Этих квартир на самом деле не существует. Даже если объявление появилось полчаса назад, позвонив, вы услышите, что эта квартира уже сдана и что у них есть другие варианты (фотографий которых нет). Ладно, скажете вы, давайте посмотрим. Тогда риэлтор созванивается с хозяином и договаривается о времени просмотра. И далеко не факт, что риэлтор вообще видел эту квартиру и что-то может рассказать о ее стостоянии. А вы будете тратить время на разговоры и на просмотр сами не знаете чего. И каждый день отстегивать по 1500 рублей за временное жилье. Потом у вас в телефонной книге вообще перемешаются все телефоны риэлторов, и вы будете звонить по якобы новым объявлениям на Авито все тем же риэлторам, которые ваш номер уже забили себе в базу и будут кормить вас бесконечными обещаниями. А время будет идти.
Попасть на настоящего хозяина квартиры почти не реально. Кстати, еще многие не хотят брать семьи с детьми. Так и пишут в объявлениях — «для семейной пары без детей» (а разве без детей — это семья?). Многие скорее поселят «двух девочек» или «двух-трех мужчин», чем приличную семью с ребенком.
Мы жили на временной квартире уже почти неделю, объездили уйму жутких квартир и домов, потратили кучу времени в пустую, обзвонили всех риэлторов и уже на полном серьезе хотели собрать чемоданы, махнуть в Ялту на оставшиеся деньги, а потом обратно на паром и — привет, Тверь! — как вдруг в воскресенье в 22-00 нам позвонила хозяйка нашей временной квартиры, «дико извинилась» и сообщила, что завтра к 12-00 мы должны освободить помещение, якобы у нее уже неделю назад забронировали это жилье. Нам же об этом заранее никто не говорил. На диалог эта, показавшаяся сначала приличной, дама идти была не в состоянии и я решила не тратить на нее свою дипломатию, которая в симферопольских условиях уже начинала трещать по швам. Мы ткнули пальцем в первое попавшееся объявление на Авито (однушка за 25 000 р. + счетчики), случайно попали на хозяина, и договорились завтра на 11-00 о просмотре квартиры. Уложили ребенка спать и до 2-х ночи собирали вещи, думая о том, что же готовит нам завтрашний день и стоит ли вообще оставаться в этом долбанном городе? Решили — если квартира понравится, то берем без вопросов, если нет — едем отдыхать в Ялту, а оттуда обратно в Тверь. С нас хватит.
Утром мы погрузили все вещи в машину, не позвонили хозяйке, забрали ключи и в 10-30 отчалили из этого, вдруг ставшего таким негостеприимным, дома. В незакрывающемся подъезде которого, кстати, тоже появились шприцы и какие-то медикаменты на лестничной клетке. Позже, я написала хозяйке смс, что ключи можно забрать по такому-то адресу. Ответа не было. Через несколько часов я повторила смс, на что мне в грубой форме было сказано, что теперь я могу распоряжаться ими как мне угодно. Вот так оказалось, что беременность хозяйки — вовсе не гарантия ее порядочности и вежливости.
Новая квартира оказалась класса «люкс» — только после ремонта. Плюс закрытый двор, домофон, чистый подъезд (за 60 р. ежемесячно, но уж лучше так, чем шприцы), подобие детской площадки, цветы и даже реликтовый пятиствольный каштан во дворе. Живи и радуйся. Только вот радости особой почему-то не было. Да, наши поиски жилья на время прекратились, не надо отдавать 1500 р. ежедневно, а всего лишь какие-то 25 000 рублей за небольшую однушку. Такое ощущение, что в этом городе все сошли с ума. В Твери такая же квартира стоила бы на 10 000 р. меньше.
У меня до сих пор в голове не укладывается ценовая политика на недвижимость в Симферополе. Это не курорт, тут нет моря. Я могла бы это понять, если бы мы были в Сочи. Где есть море, инфраструктура и культура. В Симферополе ничего этого нет. «Сезонность» тут, видимо, у всех в крови. Говорят, что осенью цены снижаются.
Мы заплатили за первый месяц, заключили договор, сняли показания счетчиков, оставили залог за потенциальную порчу имущества в размере ежемесячной оплаты и стали жить-поживать в этой квартире, где даже нельзя трогать стены. А у ребенка изъяли карандаши и фломастеры.
Как-то мы пошли погулять с сыном на закрытую площадку около дома. Две песочницы под брезентом. Открываю одну — там игрушки. Трогать не будем, чужое. Открываю вторую — песок. Ладно, сынок, играй. Поиграли, закрыли и ушли домой. На следующий день на брезенте песочницы появилось объявление с просьбой не давать высыпать детям песок из песочницы. Играть можно, но трогать нельзя. К слову, на этой площадке кроме нас никогда никого нет. После того, как мой ребенок порисовал мелками на брезенте, я ждала нового объявления, но пока не дождалась. Видимо, испытываю чье-то терпение.
Сейчас мы находимся в состоянии поиска нового жилья — отдельного дома, во дворе которого мой ребенок сможет копать песок как ему угодно, а не ходить по струнке.
Магазины, рынки и т.п.
Наверное, я снова «закушалась», но у меня есть привычка покупать свежие продукты питания для своей семьи. Мой сын привык пить свежий кефир перед сном и есть свежий творог на полдник. Здесь же со свежими продуктами беда. Большая удача встретить сегодняшнюю сметану. Мне такая попадалась только однажды в «Ашане». Это, кажется, самый приличный магазин в городе. Там можно купить продукты, бытовую химию, канцтовары, что-то для дома — удобно, все в одном месте. Но есть свой нюанс — приезжать туда нужно утром, т.к. к вечеру полки с продуктами ощутимо пустеют. Завоз продуктов тоже не каждый день. Он находится в ТЦ «Южная галерея», где еще есть магазины с одеждой, электроникой, детские магазины, кафе.
Цены на продукты — выше, чем в Твери. Фрукты-овощи — такие же или чуть дешевле. Местные сами удивляются, говорят, такого раньше не было. Про одежду — не знаю, еще не интересовалась. Заходила в детские магазины — все необоснованно дорого.
В Твери мы продали две детских коляски, хотели сэкономить место при переезде и купить новую уже тут. Такие, как в Твери стоят по 6000 р. (прогулочная «трость» или «книжка» не самого легкого варианта), здесь стоят по 9000 — 14 000 р. Что уж говорить о больших колясках «зима-лето»… Нам повезло купить прогулочную «книжку» за 3000 р. по акции. Подгузники, питание, одежда — цены тоже на порядок выше. И я была не в одном детском магазине.
Еще есть магазин «Метро», где можно покупать нескоропортящиеся продукты оптом. Выходит дешевле, но нужно место, чтобы все это хранить. Магазин приличный, но выбор уступает нашему тверскому «Метро». Еще есть полупустой гипермаркет «Фоззи» в ТЦ «Меганом» — не впечатлил. Выбор маленький, половина полок пустые, цены средние. Есть местные сети «Яблоко» и «Пуд». В «Пуд» пока не ходили, а вот в «Яблоко» нам посчастливилось попасть в первый же день — продукты очень дорогие, далеко не первой свежести, а кулинария с мухами.
Зато мы поняли местную особенность. Все закупают продукты оптом. Потому что здесь нет привычных нам супермаркетов у дома. Нет привычных «Магнитов» или «Пятерочек». А очень жаль. Есть только какие-то маленькие гастрономы с продуктами сомнительной свежести. И на самом деле, по-моему, это довольно удобно — закупиться где-то оптом раз в месяц, чем каждую неделю тратить на поездку за продуктами половину выходного дня.
И еще есть рынки, которые тут очень популярны. Рядом с нашим домом автовокзал и там есть Киевский рынок. Решили мы как-то сходить на разведку. Путь к нему идет по подземному переходу, так что одной с коляской мне там не справиться, хорошо, что пошли с мужем вместе. Ничего не купили, зато впечатлений хоть отбавляй: старинные весы, которые явно работают в пользу продающего; мясо, лежащее в тепле без холодильников (!!!); молочка, хоть и в холодильниках, но в которых нет ни капли конденсата. Такое ощущение, что это просто стеклянные ящики. Мухи, бомжи, сомнительные личности. Санэпидемнадзор в этих местах явно не бывал. А мне так хотелось ходить за свежими продуктами на рынок у дома…
Город
Удивляет меня тут многое. Например, организация дорожного движения. Культуры вождения нет. Пешеходы бегают по дорогам в неустановленных местах, а на переходах их не всегда пропускают — пока что не принято. Сотрудники ДПС стоят на каждом перекрестке (причем, кажется, по всему Крыму) только по пятницам. Непривычно в другие дни практически их не видеть. Год назад, говорят, было хуже. Гоняли пьяными, без прав. Сейчас стало больше порядка. Уверена, что тут не штрафуют за езду без ремня безопасности. А вчера мы видели как из окна какой-то машины с переднего сиденья наперевес «торчал» ребенок лет пяти. Знаки тут тоже не особо соблюдают, запросто могут заехать под «кирпич» и т.п.
А еще сами машины. Я давно не видела столько раритетного автопрома! В процентном соотношении, наверное, около 40% всех машин (или даже больше) — «копейки» 60-70 годов. И наряду с этим часто встречаются BMW последней модели. Здесь вообще очень большой контраст между бедными и богатыми, что не является признаком «здорового» общества. Общественный транспорт тоже порой как будто сошел с кадров старых советских фильмов.
Да и внешний вид города, увы, довольно убог. Старые дома, которые не ремонтируются, много «убитых» дорог во дворах. Горзеленстрой тоже не особо шевелится. Например, наш реликтовый каштан уже ни раз ломался — падал на машины и ушиб ребенка (перелом руки) — соседи рассказывали и предупреждали не ставить под ним машину. Поломанные ветки висят до следующей грозы.
Деревья, кусты, цветы — все разрослось настолько, что не видно светофоры и дорожные знаки, да и просто так не удобно ходить по тротуарам (которые тоже есть не везде). Да, много цветов, особенно много роз, но все находится в неухоженном состоянии. Тротуары не подметаются, дворников я тут почти не видела. Клумбы и газоны (точнее то, что от них осталось) не поливают, земля сухая и в трещинах. Зато везде растут вишни, алыча, грецкие орехи и все к ним настолько привыкли, что все эти вкусности сохнут прямо на деревьях. Деревья тоже очень высокие, что может привети в грозу и сильный ветер к обрыву проводов.
Мы были в детском парке рядом с домом — говорят, с советских времен он остался почти в неизменном виде. Переломанные тротуары (с коляской это особенно заметно), неухоженные газоны, про аттракционы вообще молчу. Вряд ли они проходили какие-то проверки на безопасность. Зато в этом парке очень много хвойных деревьев и мой сын с удовольствием собирает шишки.
Я пока видела не весь город, но впечатление о нем не очень. Ближайшие поселки (искали жилье и там) вообще в ужасном состоянии. 20 с лишним лет запустения дают о себе знать.
Люди
Не хочу судить всех поголовно. Не хочу говорить, что где-то хорошие, где-то плохие, считаю, что везде примерно поровну. Просто опишу тех, с кем нам довелось иметь дело.
Хозяйка временной квартиры была вежливой и приветливой, когда мы срочно искали жилье. Даже сдала нам трешку по цене двушки (очевидно, посуточная трешка не пользуется таким спросом, как однушка или двушка). А когда на горизонте замаячила бОльшая прибыль — не постеснялась в выражениях, лишь бы нас выселить.
Вчера мы договорились с одним риэлтором о просмотре дома. Договорились быть на месте через полчаса. Он был на объекте. Мы подъехали, муж еще не успел заглушить машину, как риэлтор перезвонил и сказал, что дом только что сдали. По всей видимости, когда мы созванивались первый раз, он как раз общался с теми, кто этот дом и снял. Почему нельзя было сказать нам что-то вроде «Сейчас дом смотрят, по результатам я вам перезвоню, может быть его снимут и вам не нужно будет зря ехать»? Потому что была вероятность, что дом не снимут, и тогда мы пришлись бы кстати. Можно плохо поступить с людьми, но упустить деньги — ни в коем случае.
Я с сыном гуляю в парке. Он собирает шишки и складывает их на скамейку, где сидят две женщины. У одной из них сумка, украшенная кожаными выпуклыми цветами. Мой сын трогает их руками, хозяйка сумки этого не замечает. Я говорю «Сынок, трогать тетину сумку нельзя» и убираю его руки. Женщина оборачивается и говорит «Ничего, пусть трогает, мама новую купит».
Стою в очереди в «Ашане» в кассу. Кассир говорит, чтобы за мной больше не занимали. Подходит женщина с дочкой, я ей говорю, что просили больше не занимать очередь. Она в упор на меня смотрит надменным взглядом и никуда не уходит. Я пожимаю плечами, ее дело. За ней начинает собираться очередь. Кассир снова говорит, что я последняя и все после меня — на другую кассу. Та женщина делает вид, будто меня не слышала, хотя стояла от меня в полуметре и рассматривала меня в упор.
А еще мне продали на рынке 4 персика и 6 абрикосов за 200 рублей.
Вместо эпилога
Я не привыкла акцентироваться на негативе, я привыкла делать наоборот. В чем же дело? Во мне или в окружающей меня обстановке?
Перечитываю свой рассказ — самой непонятно, как мы попали в такую передрягу, смешно и грустно. Рвалась из Твери на юга. Выпал шанс посмотреть новую Россию. Крым, застрявший в 90-ых. В 90-е мне было совсем немного лет и ощутить их так, как мои родители, я не могла. Мой муж был постарше в те времена и помнит ту разруху лучше. Говорит, что положение вещей в Крыму его не удивляет. Может, именно поэтому?
Я не хочу ругать Крым. Землю нельзя ругать. Крым прекрасен, здесь море, фрукты, солнце, тепло, горы, красоты, пейзажи, всего не перечислить. Но, увы, Крым застрял в разрухе. И как же здорово, что он попал наконец-то в российские руки. Я уверена, что скоро тут будет порядок.
Мы уже были в Севастополе — правда только полдня — но там уже чувствуется новый российский порядок. Ведь мы все и сами не так давно вылезли из 90-ых. Я тоже могу вспомнить, какой бардак был на дорогах раньше в Твери, как неорганизованно бегали пешеходы и как дружно теперь они ходят по переходам. И сюда это все прийдет. Нужны достойные примеры, местным людям нужно «форматировать» головы, чтобы оттуда удалились все пережитки 20-летнего застоя, и чтобы на этой новой почве подрастали крымские дети. Тогда и вокруг все начнет меняться. Ведь если привести в порядок город, улицы, и оставить прежний менталитет — все снова вернется на свои места.
Пока что здесь много нет. Нет «Сбербанка», нет крупных российских сетей (продуктовых и других), даже деньги на телефон тут до сих пор кладут с комиссией. Тут беда с водопроводом, часто не хватает напора воды, в некоторых домах отключают воду на ночь. Есть и другие «коммунальные» проблемы, просто мы пока что столкнулись только с этими. Я бы посоветовала сюда ехать тем, кто горазд строить бизнес, кто горазд «поднимать» Крым и вместе с этим неплохо зарабатывать. Потому что лучшего времени для этого тут уже не будет. А тем, кто хочет спокойной, комфортной, семейной южной жизни — пока что точно не сюда.
Я надеюсь, нам не придется столкнуться тут с местным здравоохранением. Я уже заранее боюсь. Я не искала тут работу, и не буду этого делать, но уверена, что с этим тут туго.
Да, не могу не сказать о том, о чем часто читала на форумах. Мол, тут не безопасно. Это ложь. В Крыму сосредоточено большое количество новейшей военной техники, которая не позволит нарушить покой полуострова. И еще здесь ведется активное «насаждение» патриотизма, а нежелательные элементы удаляются. За это можно быть спокойным.
В Крыму мы почти две недели. И все, написанное выше, это не выводы, это первые впечатления. Выводы можно будет делать через год-полтора, а еще лучше — уже из Твери, из стен нашего собственного дома. Но, согласитесь, упустить такую возможность было бы просто глупо. Здесь до моря можно доехать за час, а до Севастополя — за полтора. Я уверена, что я еще оценю Симферополь в октябре и ноябре, когда Тверь будет погружена в серые дожди, а тут все еще будет тепло. Или когда мы наконец-то найдем дом в длительную аренду и хотя бы на время сможем снова «осесть» и разобрать все коробки с вещами, а свободное время тратить на осмотр достопримечательностей и отдых на море.
Многие сегодняшние проблемы Крыма — разрешими. Да что там многие, все. К концу 2018 года будет построен мост, это решит проблему продуктов (их ассортимента, свежести и стоимости). Когда в город придут российские застройщики, решится проблема с недвижимостью и цены станут адекватными (а пока что местные набивают карманы как могут). Сделаются дороги, которые уже улучшаются прямо у нас на глазах. Когда начнут работать программы субсидирования малого предпринимательства (а, может, они уже работают), начнет восставать из пепла местное производство продуктов питания. Симферополь причешут, умоют, подлатают, где нужно — и все будет хорошо. А море, тепло и фрукты — останутся. Вот тогда имеет смысл перебираться сюда на семейное ПМЖ.
Завершая свой рассказ, я хочу заранее извиниться, если вдруг я кого-то неумышленно обидела, описав свои, исключительно субъективные, впечатления о первых днях жизни в Симферополе. Не сидите на месте, узнавайте мир, и обязательно цените своих близких!
4 Авг 2015 в 9:03
Евгения, вы просто подтвердили все мои опасения по поводу Крыма. Не знаю почему вы надеялись увидеть что-то лучшее.
Конечно, там нет нормальных дорог, нормальных магазинов к которым мы привыкли, ветхое жильё и при этом очень дорогое. Оно не может быть по цене, как в Твери, потому что климат другой и этим сказано всё.
Мы весной собираемся в Севастополь. Очень переживаю за медицину и образование… и, естественно, пугает разгул наркомании в Крыму. Можно ли спокойно отпускать ребенка в школу с телефоном за 20 тысяч?
Не страшно за телефон, страшно за ребенка. То, что у нас почти все дети имеют дорогие телефоны и это норма, то как с этим обстоит дело в том же Севастополе?
Очень много вопросов, переживаний и надежд. Но где-то для себя я решила: не получится Крым, остановимся в Анапе.
4 Авг 2015 в 9:09
И всё же… дорогие Севастополь и Ялта… это ещё как-то понятно, но Симферополь… даже нет моря… действительно платишь только за климат без комфорта ((((
Я бы, наверное, оставила все начинания в таком городе.
4 Авг 2015 в 9:09
Не стоит он того, как мне кажется.
4 Авг 2015 в 9:41
Я вообще не понимаю — людииии и чего вам этот кым-юг — сдался??? Ведь там ничего нет, а кромя жары, колхозного местного менталитета, фрукты и то за деньги и что? Вы хотите, чтобы вам было солнце-море да ещё развитая социальная инфроструктура? Да не кому её там развивать и не за чем — у местных одна цель — в сезон денег скосить и на печку!!! А вы привыкшие к комфорту средней полосы и севера чему-то удивляетесь потом… Мне вот лучше нашей тайги, прохладного туманного утра, белого снега настоящей зимой ничего и не надо… ходить там вечно в поту да в мыле… Одно дело отдыхать — другое жить и работать на юге!!! Конечно же там всё запущенно, а местами и засрано и море тоже!
4 Авг 2015 в 9:42
Очень, очень впечатлила ваша статья!!! И ваша целеустремленность быть подальше от «обожестляемой всеми Европы», в нашей родной до боли постсоветской действительности!!! И, несомненно, больше всего впечатлила неудержимая решимость бросив все и вся, в т.ч. коляску — трость, и сломя голову рвануть в неведомые края, безусловно изученные, чтобы непременно «пожить», увидев все своими глазами, чтобы затем, пожив года два три вернуться обратно! Это, знаете ли, Evgenia, дорого стоит! Это пять! Я вам действительно пять поставил! За прекрасную «разведку боем» выполненную для нас, ибо все остальные смертные — безусловные трусы — ездят на разведки в качестве туристов и «языков» не добывают!))
СПАСИБО!
4 Авг 2015 в 9:56
Хотелось бы еще кое-что добавить к своей истории о Симферополе. Мы наконец-то нашли дом и скоро в него переезжаем, сказать, что мы рады — не сказать ничего. Свой дом, во дворе которого так буднично для этих мест растет старый абрикос, чудеса)
Мы с мужем
4 Авг 2015 в 9:58
Извините, не дописала) мы с мужем побольше пообщались с местными, все как один говорят, что жизнь налаживается, изменения на лицо, все довольны новым статусом россиян и уверены, что впереди только светлое будущее, это очень приятно слышать)
4 Авг 2015 в 9:58
В Крыму менталитет — просто нечто, все ждут «варягов», которые приедут — дадут, сделают)) Отношение к работе у большинства просто фантастическое.
4 Авг 2015 в 10:00
Я думаю, это не только в Крыму, а вообще на юге из-за жары, тут у всех фиеста))
4 Авг 2015 в 10:12
Именно в Крыму нас просто «убили» сотрудницы одного присутственного места — на полном серьезе жаловались, что теперь не только все как следует делать нужно, но и еще, самое ужасное, по государственным тарифам. Нигде такого не видела.
Да, Евгения, как Вам местные рынки, желание посещать не пропало?
4 Авг 2015 в 10:40
Были еще на главном привозе, довольно интересно и познавательно)) но сейчас такая жара, что с дитем туда не сунешься, так что захаживать будем как жара спадет — за овощами и фруктами исключительно) кстати, к концу рабочего дня цены там снижаются в разы)
4 Авг 2015 в 11:09
М-да. В Крым-только на отдых. Не больше.
4 Авг 2015 в 11:23
Да, почитала, так примерно и ожидала описание. Когда это все там еще наладится. Лучше там только отдыхать. По мне так Таганрог в сто раз лучше для тех, кто любит жару и много фруктов. Хоть там тоже есть свои проблемы.
4 Авг 2015 в 11:35
Да, читать отчет о разведке, сидя на берегу болгарского черноморья особенно полезно! Впечатляют цены, даже с учетом стремительно дешевеющего рубля.
Отваги Вам не занимать, пожелаю терпения и спокойствия!
4 Авг 2015 в 12:20
В Севастополе в подъездах очень чисто, коляски оставляют на ночь. Все вежливые, даже алики.
4 Авг 2015 в 13:10
Если есть возможность переезжайте в Севастополь. не теряйте зря время! нечего в Симферополе делать
4 Авг 2015 в 13:14
Я — жительница Симферополя. Грустно было читать написанное, но многое так и есть на самом деле. Мы и сами не рады высоким ценам, трудностями со свежими продуктами и др. Но пройдет время и все обязательно наладится. Желаю Вам удачи!
4 Авг 2015 в 13:34
Честно говоря, меня не удивили Ваши злоключения с арендой жилья. Примерно то же было со мной в Анапе. Да и 2 года жизни в Таганроге закалили. Южный менталитет для меня, северянки, до сих пор большой раздражитель.
И согласна с предыдущим комментарием, если есть возможность переехать в Севастополь-переезжайте.И люди отличаются. И море есть.
4 Авг 2015 в 13:36
Здравствуйте! Я родился и живу в Керчи! Доводилось ездить по делам в Симферополь (в 2012 году), мне не понравился город, ужасно грязный, вонючий, разруха и люди по большей части не приветливы, даже могу сказать что озлоблены. Такое чувство что люди из другого «теста» слеплены, хотя доводилось и частенько ездить в Севастополь (в том же 2012 году), вот там мне больше нравиться и люди такие же приветливые как в Керчи, может в Симферополе всё так из-за того что у них нет МОРЯ!!! С дорогими мобильниками дети спокойно ходят в школу в Керчи, про Симферополь не знаю. Про наркоманов и алкоголиков, они есть везде, но у нас допустим в Керчи они какие-то тихие и спокойные, я сам их очень-очень редко встречаю. Да и у нас город по большей части спортивный. Очень радуют движения ЗОЖ (Здорового образа жизни), ходят такие высокие, сильные, подтянутые и крепкие парни, и если видят что человек сидит пьёт пиво или компанией распивают водку, то могут подойти и сделать предупреждение чтобы уходили, особенно вблизи парков и детских площадок, если пьющие начинают буянить, крепкие парни могут «заломать», в Керчи запрещено курить и употреблять любые спиртные напитки в общественных местах, очень радуют также наряды полиции, которые не раз предупреждали и выпроваживали нарушителей порядка! Цены на недвижимость у нас ниже конечно же чем в Симферополе! Очень участились аварии и много людей попадают под машины, особенно дети, у нас никогда не было столько автотранспорта как в этом году (2015 г.) Так же почти везде стоят домофоны или подъезды с кодовым замком, очень многие подъезды чистые, есть такие подъезды, где на лестничных площадках висят картины, цветы, всё красиво и ухожено. Детские площадки есть во многих дворах и всё там так как нужно и песок и всякие горки, лесенки и т.д., всё что нужно для игры детей! А ещё у нас 2 моря, хотим, едим на Чёрное море, хотим, едим на Азов и на машине всё в пределе 20−30 минут, на автобусе 1−2 часа! И я скажу, что для многих керчан Симферополь — эта другая «страна»)))
4 Авг 2015 в 13:44
познавательно. Живу в Крым, но иногда выбираюсь в города России и вижу на стенах и тротуарах надписи: СПАЙС и № телефона, наркомания-беда не только Крыма, вопрос всеобщий и не всех эта проблема обходит стороной. Море и пляжи в Крыму грязные-да, часто такое, но местные на море попадают крайне редко, а те кто отдыхает, часто видят как гадят сами отдыхающие, ведь поел-попил и бросил бутылку-это норма, это не только крымский менталитет, это менталитет многих. Бедные квартиры, обшарпанная мебель-в других городах России такого нет? У людей элементарно нет денег, тк нет работы, и устроиться-тяжело, хоть газеты и пестрят объявлениями. Все дорого-да и еще раз да! Поставки по каким ценам идут? кто закладывает все риски и издержки к первоначальной цене? явно не крымские предприниматели… Государственные контролирующие системы не работают-так эти темы на всех форумах. И, Люди, спасибо Вам, что замечаете недостатки и оплошности, может их заметят и нынешние руководители, а так же сам народ, который может кое-что сам за собой убрать и исправить
4 Авг 2015 в 13:45
Кстати очень грустно было читать часть рассказа посвященному риэлторам. Уважаемые коллеги, так работать нельзя! Это не работа. Результатом работы должен быть довольный клиент и позитивные эмоции у обоих- только так!
4 Авг 2015 в 14:18
Все что вы пишите правда, мне как местному жителю, конечно, неприятно. Но меня поражает, то как много сейчас людей резко захотели стать крымчанами, вы бы хоть местных жителей поспрашивали перед переездом. Да и Севастополь — совсем другой город даже при Украине был. А ценам на жилье не удивляйтесь — много очень командировочных, военных, спецслужб с нормальными по крымским меркам зарплатами — 25−30−40 тысяч. Моя зарплата чистыми 15 тысяч рублей, средняя — 10−11 тысяч, но есть и по 6−7 тысяч, а на железке (она фактически полутруп) я вообще слышал историю про 2500 в месяц-как прожить на эти деньги? Я даже больше скажу жилье в Севастополе будет еще труднее найти и еще дороже -база военная как-никак. Если у вас есть машина можно было в пригороде Симферополя вполне поселиться — в 15−20 км, думаю что было бы дешевле. По поводу банков, супермаркетов и крупных сетевых магазинов — не заходят они из-за санкций и например антигосударственной позиции главы Сбера Грефа, потому как офисы сбербанка жгут на Украине, а они продолжают там работать. Продукты у нас всегда были дороже, чем на материке, на юбк еще плюс к цене. Фрукты овощи привозные опять же из Украины дешевые, до сих пор много продуктов везут с материка, тот же фоззи и пуд (атб) всегда работали в основном на украинских товарах.
4 Авг 2015 в 14:26
Добрый день Евгения. Я живу в Евпатории уже 4 года, переехала из Петербурга, а племяница живет в Симферополе. Ничего подобного, о чем вы пишете я здесь не встречала. Если вы еще не привыкли, не знаете, где лучше и удобней покупать продукты, какие продукты хорошие какие не стоит покупать — не делайте поспешных выводов. Все найдете, привыкните и будете довольны. Я все же из Питера, а не из Твери и, уверяю вас, сейчас я живу и довольна всем. Вначале, да, было непривычно: нет привычных магазинов, не знаешь какие продукты хорошие. Люди хамоватые, но они и на Российском юге (Ростов-на-Дону, Краснодар) такие же шумные, бесцеремонные и в основной массе понятия не имеют о культуре поведения, особенно в сфере обслуживания, это отдельная тема. Вначале я возмущалась, а потом одна приятельница из Москвы, которая имеет дом здесь сказа — а ты можешь на это повлиять? Так примирись с этим, веди себя доброжелательно, общайся с нормальными людьми. Да с бесплатной медициной сейчас здесь очень плохо, а где хорошо? Пока я жила в Питере наши работодатели заключали договора ДМС, о чем здесь даже и не слышали, и мы не знали, что такое очереди, как попасть к хорошему специалисту? Но это Питер, Москва. А на периферии — полисы ДМС есть, но нет нормальных специалистов и хороших лечебных учреждений. На счет молочных продуктов. Не знаю где вы это нашли? Есть сеть киосков Джанкое молок, там прекрасный творог, сметана, кисломолочные, масло, сыры. Ищите. Есть Сакское молоко тоже приличное. Есть другие Крымские продукты, в том же ПУДе. Кстати, ПУД — подобие наших Пятерочек, Магнитов. И про рынки. Рынков в Симферополе несколько, нужно выбирать. Мясо на всех рынках парное, много мяса в небольших магазинчиках тоже парное выбор большой. Не могу не обидеться за наши фрукты. Фрукты крымские — прекрасны и дешевы. В этом году было очень много клубники, черешни, цены от 60 до 150р. Сейчас идут прекрасные персики уже появился виноград и арбузы. Все великолепное, нужно уметь выбирать — ведь это рынок. Например, сейчас поспели персики Золотой юбилей — это нечто! И всего по 80−85 р. Уверена, что в Твери вы таких не ели. Да вот с дорогами — беда. У меня нет машины, в Евпатории она не нужна — город маленький уютный, зато есть велик, на котором могу объехать весь город за 30−40 минут. Ездить по дорогам опасаюсь, вы меня поймете как автовладелец, а тротуаров практически нет, одни колдобины. А о внутриквартальных, внутридворовых проездах руководство видимо никогда не вспоминало! Я живу на первом этаже, близко расположен внутренний проезд — 3м. так что слышу каждую машину, коляску, особенно громыхают бабушкины тележки и еще долго их слышно пока они проедут дома 2−3. Надеемся в скором времени вспомнят и об этом. Я могла бы много написать об этом, НО! Если отбросить все это как не существенное — здесь РАЙ! Живу и радуюсь, солнышку, морю, воздуху такой вряд ли где еще есть!!! Степи — весной очень красиво! А о Севастополе хочу сказать вот что. Город прекрасный, НО! Море есть, но практически нет пляжей, весь расположен на горках, в балках, везде спуски, подъемы. Только на машине и можно передвигаться, пешком, а тем более на велике — нереально. Там хорошо, наверное, учиться, работать, делать карьеру, Южный берег Крыма рядом и т.д. Плюсов много, но для пенсионеров не подходит. Моя тетушка, когда едет к сыну в гости говорит — что бы сходить в гипермаркет NOVUS нужно подняться из балки на высоту пятиэтажного дома. КРЫМ прекрасен, не смотря ни на что! Я очень люблю его, постоянно езжу куда-то, открываю новые красоты. Если бы тут было все идеально, то наверное нам, простым людям со средними средствами он был бы не «по карману». Я всегда загадываю желание на Новый Год — Процветания Крыму!
4 Авг 2015 в 14:26
Местные ждут, что к ним приедут с материка и поднимут уровень жизни. Из Твери приехала семья, чтобы организовать бизнес, заработать и свалить в родной дом. Не оправдаются ожидания ни одних, ни других. Грустно как-то. Не сработает посреднический бизнес, если нет собственников.
Истина в том, что написал ВАШ МАЯК: «Взять Геленджик. Почему он чистый- да потому что привыкли тут люди выходить утром и подметать придомовую территорию.) Ну это так- пример из жизни.»
4 Авг 2015 в 14:28
Сразу прощшу прощения, за Ошибки и не грамотное построение предложений, и расстановку знаков припинания… Я не учился в Школе на одни 5ки, да и когда я пишу быстро, мне лень проверять арфограФию, и думать как, это делается правильно…
Не люблю регистрироваться на подобного рода сайтах (потом спама не оберёшься на ящике)
но вот, почитал, статейку, и немного ВазМущеноЙ…
Ну, в Целом Да… Есть проблемы в Крыму. и не маленькие…
Я даже не Знаю… Чего я Хочу от Этого коментария, Наверное просто стыдно за Симферополь, и не люблю когда про него плохо говорят…
поСидел, поРассуждал, в целом Да, Есть проблемы в Симферополе…
Меня В Симферополь перевезли РОдители, когда мне было 16ть лет, сейчас мне 30… До Этого Жили мы в Тирасполе (Приднестровская республика, не признанная)
Я вам Скажу так… вы привыкли к Инному уровню жизни, у меня Родственники в Твери, я там недавно машину покупал… ну я Бы не сказал что у Вас там Шибко Разветый Мегополис… Да, я предпологаю что у вас там, Муж не плохо Зарабатывал, и мог обеспечить вам сервис, и комфорт. Это как в посёлке, имея не плохой Заработок, можно сделать и Джакузи во дворе, и пол из мрамора, и собственную детскую плащадку…(попробуйте сделать такое в Москве? (ну стоить оно будет на порядок дороже, чем в Твери…
ну не суть, я не хотел вас обидеть, просто Хочу чтоб вы понимали что комфорт можно себе обеспечить где угодно… Другое дело что … Да! Тут всё Дорого и Жильё Хорошее снять, и продукты (это вообще отдельная тема) и бензин… Спекулянтов, никто не отменял, они есть везде… Тем более когда Люди привыкли всё привозить с Украины… и Доставка быстро, и цена нормальная была (не дороже чем в России, даже дешевле) Я по своей работе сталкнулся с тем что. переключился на поставщиков с Москвы, краснодара, а сталкнулись с проблемой, парома, где фуры стоят (товары не первой не обходимости, строй матерьялы и прочее) фуры стоят по 2недели, а 2 недели простоя стоят не малых денег, по этому и цены такие… и так же обстоит с продоовольственными товарами… если что-то везут с Украины (сахар к примеру) его недавно перекрыли, и оптовики у нас, начали паниковать, и повышать цену, на наш материк его вести, выходит ещё гораздо дороже… Отсюда и цены на всё, не Обосновано дороже, чем в Твери (но мы ведь в Изоляции, тут нечему удевляться, Ждём моста… =)
продолжаем)
оп поводу Жилья) Жили мы при Украине)) перебивались с копейки на копейку (думаю кто украинец, подтвердит, что последние 5 лет. было всё хуже и хуже… Напрашивается вопрос, откуда, у людей деньги на ремонт, и новое жильё? А вот стали Россией, поНаехали, похожие Люди Вроде Вас)) кто в Командировку, на должность, кто бизнес открывать, и естественно что Жилья на всех не хватает…
У меня вообще есть Знакомые, которые снимают Жильё в Евпатори (вроде как там дешевле) и ездят в Симферополь на роботу, говорят, так даже дешевле выходит…
по поводу свежести сметаны, дамофона, детских площадок)
мы Живём в Спальном раёне (Героев Сталинграда), это не центр Симферополя (Симферополь воообще маленький) у нас закрывается и Дамафон, шприцов нет, Наркоманов по раёну нет, вечером не страшно, свежий воздух, детских площадок 3 штуки, бесплатные, и с постояннымсборищем молодых мам) будет и не скучно, и есть с кем поОбщаться, ребёнку, я как-то с крестником гулял не раз, все адекватные и приятные люди… Сметану, приезжают продавать из соседнего села (Дубков) Своя корова, молоко Жирнее чем в Магазине, цена примерно такая же, сметана свежая, творог разный. просто Нужно знакомиться, общаться и спрашивать… Это ведь 90ые, вы сами писали… это ведь даже лучше чем магазинная, и полезнее…
Мкстати, если проГуляться, есть магазин 5 рочка в 10ти минутах прогулки… (раньше у раённых магазинов собирались, выпивохи… с приходом России (спасибо ей) магазин который наливал — Закрыли… и на раёне. стало даже как-то скучно)))
кстати по поводу Цен на недвижимость, в Крыму… Будет мост, Будут ещё больше. Климат Это не мало важный фактор… Многие не любящие старые Дома Ветхое жильё, покупают Дом, в 5 минутах от Симферополя, и строятся, как им нравится… и сад Свой делают… и ремонт по своим Удобствам…
Дай Бог, чтоб У вас с Бизнесом было всё Хорошо. За Год, или два, вы влюбитесь в Крым, даже при учёте того что вам не нравится, Это всего лишь первое впечатление… всегда можно сделать так, чтоб Было Хорошо… Лиш Бы Бизнес пошёл)) и была денежка…
Мне нравится Именно Симферополь, потому что От Сюда в Любую Точку Крыма Добираться удобно, Да, Здесь нет моря, Но Это не село… В сёлах совсем печалько… Особенно зимой…
Крым не маленький, и если разделять Работу от Отдыха, то каждую Нделю, есть куда поехать и что посмотреть и чем заняться (похододы по Крыму никто не отменял, и спорт и впечатления, и прочее прочее…
Я Люблю Крым, и Никакие Магазины Пятёрочка, дешевые цены, развитая инфраструктура, не изменят моё отношение к Крыму…
будет Мост, Будут и Цены Дешевле, Будут Новостройки, и Кредиты, Будут и цены на жильё дешевле…
Кстати Да) Россия Тоже Относительно не давно Начала поднимать свою Экономику и строиться, и поднимать Уровень Жизни… а Крым Только как Год, в Нормальных Руках, За такой срок, мало что можно сделать… да и за ещё 1ин год, мало что изменится…
А в Симферополе Хорошо)) просто нужно найти своё местечко под солнцем, и устроиться, по удобнее))
Спасибо за внимание)) ещё рас простите за ошибки)
4 Авг 2015 в 14:36
Евгения, я вас поддерживаю на все 100%, мы сами прошли такой путь, какой вы идете сейчас, я не выдержала, хотя сейчас жалею, прожили в Симферополе 5 месяцев с июля по ноябрь включительно и обратно уехали, я уволилась с работы, муж не смог поднять бизнес, какой хотел, сейчас, честно, жалеем. Я считаю, что главным минусом было отсутствие своего жилья, мы не смогли снимать, жить у чужих за свои деньги, никогда не снимали квартиру, а тут пришлось. В ноябре уезжали было тепло 18, в сандалях ходили, в Томск приехали, тоже были на своей машине, тут -10. Мой вам совет, не уезжайте, крепитесь, все получится, если получится такая возможность, покупайте домик с землей или просто землю, свое должно быть) Вы привыкните, правда. Оглядываясь назад, могу сказать, можно было потерпеть, и дочи был и сад, у сына лицей не плохой, только жить негде было ((
P.S. собираемся снова годика через полтора, основу подготовим и поедем, дай Бог.
4 Авг 2015 в 14:37
очень насмешил вопрос о дорогом телефоне. Ага одни наркоманы и алкоголики. Школы очень сильные в Симферополе. У детей и покруче есть телефоны. Моя сестра в Подмосковье живет — Долгоп. Наркоманов не меньше. Я год не живу в Симферополе. Но очень скучаю. И люди у нас добрые и приветливые. Может, просто переходной период. И не везде грязь. У нас в подъездах цветы стоят. Как ты к городу — так и он к тебе. По продуктам понятно почему так. Не налажено снабжение.
4 Авг 2015 в 15:47
Добрый день! Вы хорошо написали, но к сожалению, в основном негатив. Да, не все так хорошо, но в России тоже есть города провинциальные с такими же условиями. Вы же приехали к нам и начали сразу в мягкой манере, извините, «плевать в колодец, из которого собираетесь напиться воды». вы же приехали делать бизнес и зарабатывать деньги на нас, крымчанах. По поводу продуктов питания, скажу обратное, в каждом магазине есть свежий завоз молочной продукции, у нас работают крымские молокозаводы и в магазины поставляется свежая продукция. просто вы, как житель большого города, ориентируетесь на гипермаркеты. У нас, наоборот, лучше покупать в небольших магазинах и на рынках. В гипермаркетах большая наценка. А, если честно, очень обидно, что так пишут. Вы бы пожили 23 года, года все разворовывали, когда продавали госсобственность, когда нас, жителей, просто ставили перед фактом, что теперь здесь не детская площадка, а магазин. У нас выработался устойчивый защитный менталитет, лучше мы запретим играть в песочнице, чем эту песочницу вечером же используют по другому назначению. Крым был всегда гостеприимным, но в этом году тенденция, что у нас разруха и т.д., нет сервиса, нет кондиционеров в машинах, и т.д. Такое впечатление, что каждый ежегодно отдыхал заграницей, но на самом деле проводили лето на дачах. К сожалению это так. Да, нам сложно, но мы верим, что что-то измениться и только с вашей помощью, россиян с материка, мы сможем подняться из пепла. И тогда вы к нам будете приезжать и писать о приятных впечатлениях. Все сейчас только о комфорте говорят, забывая про чистый целебный крымский воздух, чистое море, солнце, красивую природу, культурные объекты!!! Вам, Евгения, удачи!
4 Авг 2015 в 16:13
Очень удивился комментарию про продукты, ясно что автор статьи просто еще не разобралась, где и что брать. Рынок возле автовокзала, не самое лучшее для этого место. Цены — блин, а нам каково. Это не местные наглеют- это вопрос логистики (а в Крыму с этим, по понятным причинам, большие проблемы). Про жилье — когда в Симферополь начали толпами приезжать различные менеджеры и военные и занимать самые дорогие квартиры, потому что по местным меркам, денег им выделяли оч много на жилье- рынок тут же отреагировал, тем более и сейчас зп у местного населения оч низкие, а спрос на жилье растёт. Про транспорт_ Еще пару лет назад не было ни выездов на встречку, чтобы объехать весь поток, ни объездов пробок и обгонов по обочине и т.п. Я сейчас просто не понимаю, почему россияне так нагло себя ведут на дороге, видимо из-за большого количества автотранспорта. Кстати, про машины — город полупустой — все на море, в сентябре к копейкам добавятся все остальные. Большинство российских сетей и банков боятся заходить в Крым (санкции), и это даже как-то обидно -что при Украине был остров Крым, теперь и при России останется островом, (хоть ты тут три моста построй) что может и к лучшему.
4 Авг 2015 в 16:21
Я очень ждала продолжения Вашего рассказа о переезде, ждала, когда вы начнете рассказывать о Симферополе. Честно говоря, я не думала, что будет столько плохо. Прочитав его у меня были двоякие эмоции. с чем-то я соглашусь: плохие дороги, уровень обслуживания и цены! Ох уж эти цены. Если бы они зависели от нас, было бы все по-другому. Да и при Украине у нас цены были такие же как и в Киеве. Сейчас ничего не меняется. Ведь большая часть фруктов увозиться на материк, раньше в Украину теперь на материковую Россию. А у нас остаются только остатки, да и то по очень взвинченной цене. В отношении молочных, Вам уже многие написали, что у нас есть очень хорошие Крымские молокозаводы. Надо просто внимательно смотреть в магазинах. Отдельно хочу сказать, что мне нравится Российская молочка вообще. Не встречала еще ни одного продукта, который бы был похож на кефир или на творог. Вот ни разу!!! Да еще почему-то нет детской молочки, или просто ее к нам не завозят. В Украине были очень вкусные детские молочные продукты. В отношении недвижимости, она у нас всегда был дорогая, непонятно почему. А вот с приездом многих командировочных да и просто желающих жить в Крыму еще больше стала. Ремонтом жилого фонда у нас никто никогда не занимался, к сожалению. Но и в России я хочу сказать, что не все так прекрасно в этом отношении. Моя тетя живет в Питере, так она рассказывала, что их дом не ремонтировался со времен его постройки, а это 90 годы. А при отсутствии нормальных зарплат сделать ремонт невозможно, даже в своей квартире, не говоря уже о придомовой территории.
Согласна с тем, что город грязный, да действительно мусорников у нас мало по городу, да и в парках тоже, хочется верить, что это измениться. Хотя многое зависит от человека. В нашем районе всегда чисто и убрано, на детских площадках тоже хорошо, чистенько. Не соглашусь, что детский парк ужасен. Там сделали хорошие детские аттракционы, стоят скамейки, зоопарк привели в хорошее состоянии. А парк, в котором Вы гуляли, скорей всего является Ботаническим садом. Это мое самое любимое место в городе. Я все детство гуляла в нем. Это парк, где на протяжении последних 5−7 лет выращивает реликтовые растения. высаживают прекрасные цветы и в весенние и осенние периоды может соревноваться даже с Никитским ботаническим садом. Не уверена, что в каждом городе есть такие парки!!!
А про людей скажу, что у нас приветливые и очень отзывчивые люди. Есть, конечно, и исключения, с которыми Вы и встретились. Очень жаль. что Вы по ним составили такое впечатление.
Симферополь это центр Крыма, отсюда можно выбраться в любую точку. А то что пляжи грязные. так на пляжах отдыхающие и гадят. Крымчане на море выбираются очень редко.
Еще один момент, который меня очень сильно расстраивает. Вот Вы решили переехать в Крым, в Симферополь, Вы считаете, что Вы достойны всего лучшего, что Вам должны все дать только по высшему разряду. А разве мы этого не достойны? Почему Вы (в данном случае я говорю о всех приезжих) считаете, что Вы люди высшего сорта, а мы так чернь. Вы не задумывались, почему у нас с работой туго? Да потому что у нас все посты заняли приезжие, все рабочие места заняли приезжие. А нам остается довольствоваться работай в максимум 15 тыс. рублей. Это как? Справедливо? Или говорят, что надо ехать на материковую Россию и там работать. Да не хочу уезжать из своего родного города! Я в нем родилась и я хочу здесь воспитывать своих детей.
Может как-то сумбурно, но я хотела это высказать.
4 Авг 2015 в 17:10
Evgenia, не оправдывайтесь не перед кем! У Вас прекрасная статья. Правда глаза колет некоторым
4 Авг 2015 в 17:13
Всем неприятно, когда читаешь нелестные отзывы о своем городе. Сразу хочется поспорить. Доходит до смешного, я вот из Вологды думаю уехать, а как почитал статью что у нас «все плохо» так очень-очень хочется доказать, что нет, мол, не так все. И так за свой город начинаешь заступаться, что получается как в мультфильме «такая корова нужна самому», может и ехать никуда не стоит 🙂
Вывод: все комментарии полезны, и не стоит обижаться друг на друга, но оппонировать — обязательно.
4 Авг 2015 в 17:32
Евгения написала свой взгляд. Она увидела это город таким. Никакого негатива тут нет, идёт элементарное обсуждение ситуаций, которые у неё возникали. Сами по себе все эти ситуации с квартирами неприятны, но они имели место быть.
Я больше негатива вижу от желающих любой ценой защитить свой город. Не стоит. Потому что каждый из нас смотрит через свою призму на этот мир, и даже не пытайтесь доказать свою точку зрения. Не получится)))
4 Авг 2015 в 17:43
Статья подробная, интересная и субъективная. Она не претендует на объективность.
Познавательная и, надеюсь, будет иметь продолжение.
4 Авг 2015 в 18:15
Как коренному симферопольцу, было крайне обидно читать, что у нас злые люди. Мы всегда отличались, тем, что умели шутить и воспринимать жизнь такая, как она есть. Не факт, что с сумочкой в Детском парке вам не встретились жители Луганской или Донецкой области, коих в Крыму сейчас 300 тысяч. Совет, на дороге увидите машину с украинскими номерами АН или ВВ, держитесь от нее подальше. Со временем сами поймете.
Да, мы южному ленивы. Да, мы хотим, чтоб уборкой и озеленением города занимались коммунальные службы. Почему, при Украине трава возле дорог выкашивалась, а сейчас нет? Или мне самому, ее идти косить? Если жителям Гелинджика это нравится самим делать, то я совершенно не понимаю зачем созданы все эти муниципальные предприятия.
За отсутствие супермаркетов, скажите спасибо их владельцам невменяемым, которые очень уж боятся санкций. Самое интересное, французский Ашан и Метро работает, а Магнит не может. Про Сбербанк это отдельная история, и я уже понимаю, что даже если он появится в Крыму ни я, ни много моих знакомых, этой дрянью пользоваться уже не будет. Все из-за позиций Грефа по Крыиа.
Мясо у нас на рынках всегда свежее, за 36 лет, мне ни разу не попалось несвежее. Но будьте внимательны, некоторые могут сделать недовес. Весы контрольные, всегда есть где-то рядом. У стихийщиков возле рынков ничего не покупайте, у них недовес 200−400 грамм на килограмме.
За состояние города, надо спросить у наших властей, и что они сделали за 1,5 года. Проектов и обещаний было масса, деньги тоже были выделены. Где деньги?
Вы пишите, что у нас народ доволен, и всем нравится, типа все улучшается. Это не совсем правда, жить стало хуже, чем при Украине. Цены выросли, достаток упал (правда и в Украине он планомерно снижался), медицины по факту нет, связи нормальной нет, российский интернет с кучей заблокированных сайтов это что-то, алкоголь подорожал, мне до сих пор не укладывается в голове, как пиво с 13 рублей подорожало до 50, банков нормальных нет, бизнесом заниматься с большими траблами можно, везде какие-то Росн… адзоры (нужное вставить) и куча, ОГРОМНАЯ куча бумажек, подписей, разрешений.
Мне приходило в голову, по вашей аналогии, написать материал «1,5 года с Россией», никак не возьмусь.
А особенно доставлять начали. российские нытики «нахреннамКрымнужен». В комментах уже двое таких нарисовалось. Так вот, вы вкладываете в Чечню и Дагестан триллионы, ваших бюджетных денег. Отдачи оттуда нет и не будет. В Крым, все затраченные деньги вернутся с процентами. И какие претензии, к нам, крымчанам?
4 Авг 2015 в 20:46
В последнее время часто встречаются статьи-обзоры о жизни в Крыму, чаще нелицеприятные для крымчан, отсюда и реакция — как так, мой родной край назвали … ?!?)). Но удивляют комментаторы, которые начинают обвинять местных жителей в бездействии. С позиции — научу-ка я вас жить хорошо: подметите сами улицы — асфальт станет ровным. И самое интересное, что просят крымчан «не ныть, а дело делать», хотя еще ни одной статьи о том, что нам тяжело не встречала. Такие вещи обсуждают на местных форумах и координируют действия по общественно-полезным мероприятиям.
С другой стороны: инфраструктура Крыма не налажена для большого потока людей с материка на ПМЖ, мест в садах и школах катастрофически не хватало и прежде, очереди в поликлиниках километровые. Пока сюда переезжать за хорошей жизнью — не вариант, если только Вы не обладаете возможностью пользоваться частными клиниками и школами.
По поводу роста преступности — есть такой фактор, но возник он лишь в последний год, и это сильно огорчает местное население.
А в целом рады видеть и туристов, и переезжающих. Последним, правда, придется с нами в упряжку становиться и строить жизнь в Крыму на благо всех россиян.
4 Авг 2015 в 20:47
Что у людей за привычка, чуть что сразу «а вот у вас», Евгения всё нормально описала, я лично не увидела в статье негатива, только факты, конечно нелицеприятные, но зато честно… что в другие города «тыкать», тут о Симферополе речь…
4 Авг 2015 в 21:43
У нас в Твери ничем не лучше, состояние дорог ужасное, все серое и обшарпанное, взять хотя бы речной вокзал. Найти квартиру не так и просто, цены высокие, нормальную квартиру тоже нужно еще и поискать. Во всех объявлениях только риэлторы которые забирают деньги, но ничего не находят. В магазинах очень часто можно повстречать просроченные продукты.
4 Авг 2015 в 21:52
Всем привет от коренной жительницы Симферополя!
Совершенно случайно наткнулась на эту статью и могу с уверенностью сказать, что как минимум половина текста надуманная)
Цены на жилье после перехода в Россию, действительно оооооооооооооочень выросли! Но, причина этому та масса россиян, которые ломанулись в Крым. Вот жили вы себе в Твери и какого сюда приехали? Почему многие едут в Крым? Построить свой бизнес на льготном налогообложении? Так у нас своих предпринимателей хватает)))
5 Авг 2015 в 0:07
Евгения честно написала свое мнение, зачем сразу набрасываться?)) Этот сайт для того и создан, чтобы люди описывали свои впечатления, а не пели хвалебные оды. Желающие переехать будут более подготовленные к нашей действительности. Мне как коренному жителю Симферополя неприятно, но это от того, что многие проблемы хорошо описаны в статье. Сказать, что у нас чистый и комфортный город я не могу, хотя и люблю его. Получается, что нам его ругать можно, а приезжим нет, иначе мы обижаемся))) Местным намного легче создавать себе комфортные условия — мы знаем, где цены приемлемые, где продукты свежие, какой район удобнее для жизни. Говорить о том, что Евгения уж сильно не права могут те, кто был и в Симферополе, и в Твери. Может там действительно рай, а нам не с чем сравнить и мы много не замечаем? Я сам с семьей с 2009 года снимал жилье и о риелторах тоже ничего хорошего сказать не могу, поэтому понимаю из-за чего у вас есть неприятный осадок. По телефону рассказывают, что квартира отличная, а по факту сами ее в глаза не видели, детей и животных ни в коем случае нельзя, ремонт последний раз делался в 70-м году, цена 250 долларов, престарелые родственники умерли, наследники решили, что выиграли в лотерею и спешат квартиру подороже сдать вместе с хламом, который остался от усопших родственников, не вкладывая ни копейки. Евгения, Вам для нормальной жизни нужно было поискать квартиру в новостройке, было бы не так мучительно бегать по развалюхам. Мне кажется, хрущевки одинаково убоги в любых городах, даже если в квартире более менее сделан ремонт, унылые подъезды, вечно недовольные пенсионеры, которых почему-то сильно раздражают дети, кому угодно испортят настроение. В районе автовокзала есть дом с малосемейками, так там как раз можно снимать фильм ужасов, декорации уже на месте. Был под большим впечатлением… Предлагали однокомнатную квартиру, с комнатой в 12 квадратов и при этом хозяйские вещи должны были остаться там же, не понял вообще куда там можно даже семье из двух человек разместиться. Еще тогда цена была за эту квартиру-шкаф 200 долларов. Хотя через пару домов живут мои родители — абсолютно нормальный дом, с подъездом, не вызывающим страх и ужас. По поводу цен на аренду — для меня до сих пор загадка, почему в Симферополе всегда было так дорого снимать жилье. Особо крупного производства у нас нет, моря нет, огромных зарплат тоже нет. Не верьте, что осенью с квартирным вопросом будет лучше — в период август/сентябрь все квартиры оккупируют студенты. Тут могу советовать только набраться терпения и не опускать руки, ищете, есть нормальные хозяева и приличные квартиры, просто тут нужно относится как к работе — постоянно отслеживать информацию на сайтах. Многие тут уже писали, что цены необоснованные из-за командировочных и госсулужащих, которым работодатели оплачивают аренду. Опять же местные не сильно рады приезжим — нам никто не компенсирует арендную плату и со средней зарплатой в 15 000, как-то сложно потянуть квартиру в 20 000 и выше. Желающим переехать: сравнивая Симферополь образца 2012 года и Симферополь в 2015 году, увы, могу сказать, что жить стало сложнее, поэтому мы, местные, и негодуем, зачем вы сюда едете? Многие крупные фирмы закрылись, международные компании закрылись, чпшники, обалдев от того количества бумажек, которые им теперь нужно заполнять тоже как-то приуныли. Итог — масса безработных, поэтому на приезжих смотрят как на конкурентов. Вы же не создаете рабочие места, а занять свободные вполне можете. Банковская система рухнула, те несколько несчастных банков, которые работают у нас в настоящее время, навевают грусть, неужели для РФ это норма? Все медленно, тарифы необоснованные, услуг минимум, шагнули лет на 10 назад. С нормальными магазинами тоже беда, хорошо, что остался Ашан. Раньше АТБ, Фоззи, Чистый дом регулярно радовали нормальными скидками, ассортимент был отличный, цены адекватные. Сейчас иногда смешно: как в совке вынуждены через знакомых узнавать, пришла ли фура в Ашан, есть смысл туда ехать, завезли ли стираные порошки, колбасу… честно скажу, для меня это дико. Проблема в том, что из Украины нам теперь привозить нежелательно и сложно, из России дорого и долго. Не уверен, что мост сильно исправит ситуацию. Сейчас много паромов, погода позволяет переправе работать без перебоев, но цены ниже не стали, а только регулярно повышаются. Относительно чистоты в городе — у нас с этим совсем беда, иногда в шутку говорят, что Симферополь нужно переименовать в Симферопыль. Так что переезжая жить именно с Симферополь, знайте — с работой туго, цены на квартиры необоснованные. Но есть и плюсы — нормальный климат, зная места можно найти нормальные цены на местные фрукты и овощи, которые действительно вкусные. Люди не злые, просто сейчас достаточно раздраженные из-за неустроенности. Не стоит местным рассказывать, что у нас все плохо, лучше попросите подсказать, как получше устроиться и, думаю, многие с удовольствием помогут советами. Хотите комфортной жизни — подождите лет 5, может что-то изменится.
5 Авг 2015 в 0:16
Я тоже в Симферополе живу. В целом статья правдивая. Мне вполне понятно и удивление баснословным ценам, и отсутствию инфраструктуры, и горам мусора и грязи, и убитым дорогам, и др.
Действительно, за последние полгода, очень много людей с материка приехало к нам на ПМЖ только официально около 300 тысяч беженцев с Востока Украины.
Этому часть населения не очень рада по нескольким причинам:
1) Симферополь доселе не знавший что такое пробки вообще, сейчас просто погряз в них, еще три года назад на другой конец города на машине можно было доехать за 10−15 минут, сейчас — можно ехать и час, и полтора (мы нашли для себя выход — купили велосипеды)).
2) Вторая большая проблема — это очереди в дет. сады и школы. Это всегда было проблемой в городе, но сейчас ситуация сильно усугубилась и можно понять людей, которые три года ждали очередь для своих детей и сейчас приехавшие льготники (военные итд) лишили их возможности отдать детей в сад.
3) Та же беда с поликлиниками. Такого ужаса, который творится сейчас не помню за все 30 лет.
4) От количества машин и воздух в городе ужасный, дышать нечем, раньше такого не было.
5) Цены повысились не только по объективным причинам связанным с логистикой и ростом курса доллара, но и спекулянты не дремлют, спрос растет — цены растут.
Другая часть населения, не особо любящая трудиться, радуется приезжим (особенно приезжим с материка), надеясь, что они привезут с собой успех, благополучие и процветание.
Я лично оптимист по жизни, понимая что все это временно, стараюсь находить плюсы. Приехали люди с Востока Украины — более нуждающиеся в работе -, создали здоровую конкуренцию, наши стали подтягиваться под них, больше стараться, иначе уволят. Приехали люди с материка, привезли бизнес, создают новые рабочие места, опять же здоровую конкуренцию.
Симферополь сейчас еще не в самом худшем состоянии, не так далеки времена, когда у нас в городе не работал вообще ни один фонтан, в Детском и Гагаринском парке только и можно было встретить молодежь с пивом, никаких дорожек, подсветки и всего остального.
Евгения, Вам с ребенком советую сходить все-таки в Детский парк еще раз и найти там зоопарк, также прогуляться в парк Тренева ближе к вечеру, а еще обязательно (от вас близко) ботанический парк КФУ им.Вернадского. Вы увидите Симферополь другим, обязательно познакомитесь с мамочками, которые подскажут, где можно купить сегодняшнюю молочку (уже писали, что в Крыму несколько молокозаводов работает, молочка вкусная и свежая), свежие продукты подешевле и фрукты, овощи и зелень. Вообще понимаю, что Вы не специально искали, но в Вашем отзыве все самые нелицеприятные места города (и рынок на Автовокзале, и Привоз, и Старый город, где видимо Вам дом показывали), так что Вам действительно не повезло.
Также порекомендовала бы Вам по возможности съездить на ЮБК, Вы Крыма еще не видели совсем :)) Симферополь всегда был пыльным и шумным, это город-собиратель, город пересечения дорог, а Крым — это горы, море и целебный воздух. Вы живете в Крыму, но в Крыму еще не были, скажу я Вам))
Желаю удачи и буду ждать следующих впечатлений!
5 Авг 2015 в 1:07
Живу в Симфе с рождения. Обожаю Крым, но не свой город! У нас удивительная природа- горы, лес, море- все в шаговой доступности))) Сколько раз мы в походах с друзьями говорим друг другу- какое счастье. что живем в Крыму. Не перееду никуда ни за какие деньги))) Симф правда ужасен- но расположение прекрасное- центр Крыма. А видим мы все равно только офис да свой дом, главное что-бы дома было хорошо и уютно- это для женщины главное)))
5 Авг 2015 в 1:41
Да отстали мы экономически на много лет, если бы в 1994 году Крым смог вернуться в состав России то была бы сейчас совсем другая ситуация. А менталитет складывается от той страны в которой жили -если самой стране пофиг то и люди так живут и воспринимают ситуацию. Что касается Симферополя могу привес и аналогию с материком- Симферополь столица-это как Москва, весь крым здесь-много людей каждый день приезжают на работу сюда, сейчас приехало много военных, чиновников. переселенцев с материка, осенью съезжаются студенты со всего крыма, поэтому и жильё дорогое. Севас -это как Питер, культурная столица крыма- там русский дух, там русью пахнет. Крым вообще всегда был дорогой, это как чемодан без ручки- и нести тяжело и бросить жалко ! для украины он оказался вообще не подъёмный -ещё и потому что крымчане никогда себя украинцами не считали. России то же будет не легко крым поднимать, тем более пока нет моста. Но крым русская земля. А ещё говорят… ДАЛЬШЕ КРЫМА ЗЕМЛИ НЕТ ! ВСЁ НАЛАДИТСЯ !.Дышите полной грудью наслаждайтесь природой !
5 Авг 2015 в 2:10
Поставил пять за отзыв, но автора я так и не понял.
1. Какой смысл вот именно сейчас ехать в Крым?
Вы же сами понимаете что полуостров застрял в 90-хх, что до Твери по всем пунктам ему далеко и при этом специально едете с надеждой. Подождите 25 лет и переезжайте.
2. Почему бытует мнение, что в Крыму скоро будет все хорошо?
В стране кризис, города один за одним объявляют дефолт, сокращаются социальные программы, у людей уже нет возможности даже взять кредит, но вот в Крыму обязательно будет все по другому. Нужно только немного подождать. Ну построят мост (в лучшем случае через 3 года), а дальше то что…
На данный момент есть показательный пример — это Сочи. Попытка довести Краснодарский край, хотя бы до уровня Египта, потерпела фиаско. Построив красивый фасад, власть не смогла изменить подсознание самих жителей. Поэтому пока поток туристов держится на «невыездных».
Как показывает время, правительство с Крымом наступает на те же грабли. Зарабатывание на патриотизме (а как иначе назвать соотношение уровня и качества сервиса и цены) приведет к критической массе негативных отзывов, когда люди положительно настроенные, начнут сторониться полуострова.
Я не испытываю никакого негатива к полуострову, верю, что когда-то доведут уровень до среднероссийского и, может быть, получится что-то похожее на Краснодарский край. Но я решительно не понимаю зачем люди, только что пережившие переход от СССР к России, хотят пройти этот путь снова.
И еще я не понимаю. почему крымчане не учатся на чужих ошибках. Не взвинчивайте цены, зарабатывайте на количестве, подождите пока подтянется инфраструктура.
5 Авг 2015 в 3:51
Считаю статью Евгении полезной. Это свежий взгляд на крымские действительности. Который крымчанам сложно сделать потому что долго живут на одном месте и сравнить не с чем. Симферополь считался недоразвитым и в Украине по сравнению с крупными городами. С Тверью, вероятно, сравнивать тоже не корректно. Но по правде, Симферополь — это засранный неуютный город, «город — базар и барахолка». Становиться всё хуже и хуже. Пример, позорные халабуды вокруг рынков, остановок, вокзала. Такое ощущение, что главный человек в городе — это не пешеход — житель столицы Крыма, а продавец чебуреков, помидор, булавок, книг б/у. Торгаши в прямом смысле оставили пол метра для людей на остановках и выталкивают их на проезжую часть. Улицу Козлова, слава Богу, расчистили. Но надо ещё много позорных халабуд посносить, потому что ходить негде. (((
5 Авг 2015 в 9:23
Мне кажется слишком Евгения краски сгущает, да не без проблем конечно в Крыму, но не беспредел.
1. Всё дорого… по всей России не могу сказать, но в СПб — отнюдь не дёшево, и старых зданий, а так же и ветхих там много. К тому же на заправке услышал диалог двух «бизнесменов» о том как дорого стоит тут лес и как они счастливы что крымчане берут его по таким ценам — а куда нам деваться? Это я о том что бизнес сюда едут налаживать благодаря заоблачным ценам и сами же их устанавливают — спекуляция 🙂 тут уж извините не к одному Симферополю вопросы.
2. Нет культуры на дорогах — у вас есть ютуб? посмотрите как «культурно» в среднем по России, это проблема не Крыма, а вообще менталитета нашего (постсоветского) и с этим надо бороться, вы в корне неправы акцентируя на этом внимание в связи с Симферополем.
3. Люди злые… ну злые мне не попадались, но могу допустить что бесконечные стрессы и элементарные тревожные состояния могут привести к таким моментам, но я не скажу что прям на каждом углу в СПб мне попадались абсолютно приветливые люди, однако я не гребу весь СПб под одну гребёнку — перебор.
п.с. так же и с наркоманами и подъездами и т. д. — всё это есть на всём постсоветском пространстве, гте то в большей, где-то в меньшей степени.
4. 40% автопарка — металлолом, — ну что вы ей богу как ребёнок?
5. свежесть продуктов и цены — поверьте мы сами от этого страдаем, нет нормального сообщения с материком, я не буду проводить больше параллелей, так как я очень тепло и душевно отношусь к России в целом, просто скажу Тверь и Симферополь — это не единственные города в России, я думаю вы понимаете о чем я.
6. Севастопольцы другие — посмеялся от души, удивляет мнение самих Севастопольцев на этот счёт, те же люди, те же проблемы на самом деле, Севастополь хоть федерально и отдельная единица — но это часть крыма.
7. Керчь — да там ситуация немного лучше, сказывается близость к переправе.
8. Бытовые проблемы и состояние жилья… почему Тверь так развита, и такие ветхие строения до сих пор существуют например в СПб?
9. вы пишите многие проблемы разрешимы сегодня, и тут же пишите мост в 18 году, вопрос: так сегодня или в 18 году?
10. грязь на пляжах… на пляжах отдыхают исключительно Симферопольцы? хотя я и им бы руки оторвал за такое, расскажу вам свои впечатления: в пос Рыбачье, на берегу сидят четверо молодых людей с двумя детьми в нетрезвом состоянии (кроме детей) и ругаются матом, я с женой и дочерью находясь рядом попросил вести себя культурнее, услышал много интересного о себе, жене, крыме и т. д. регион не буду говорить, но не Крым)) не вижу смысла акцентировать на этом внимание — быдло есть везде.
11. дороги, состояние тротуаров, неокрашенная и убогая инфраструктура, бурьян и трава с кустами не видно знаков и вы всё это отсылаете к Крымчанам… вы предлагаете мне купить бензопилу, кусторез, бетономешалку, 3 лопаты, краску, бетонные плиты и 100 камазов асфальта? это проблема только в Крыму? это проблема Крымчан или власти? что сделано за 1,5 года?
п.с. Симферополь во многом не отличается людьми от других городов России, и тем более не отличается от Керчи или от Севастополя)) почему я не вижу злых бабок, наркоманов, неадекватных людей и пр. в России? да потому что я не сужу по отдельным личностям о целом городе или регионе.
5 Авг 2015 в 10:19
Крымчане то как взъелись)))
Название темы прочтите, ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, автор передаёт читателю СВОИ первые впечатления, при чём тут ваши —, не там ходила»,, не там гуляла», не там и не то покупала»
у меня многие знакомые ездили в этом году на отдых в Крым, все как один сказали, что больше не поедут, соотношение цены и качества не нормальное
Абхазия с тем же сервисом, но намного дешевле
выезжать только за счёт того что Крым-это Крым не получится, выбор у туристов сейчас велик и за свои деньги хочется получать качество и достойный отдых
про переезжающих, которые хотят развивать бизнес, тут вам только выбирать что перевесит, желание заработать и раскрутиться или комфорт
местным жителям нужно не обижаться, а наобарот, быть более активными, настойчивыми, добиваться благоустройства, по мере сил самим вносить свою лепту в чистоту города и полуострова
5 Авг 2015 в 11:28
Информационная война ведется не так топорно, как кажется. В свое время удивлялись, почему киевляне в одночасье «сошли с ума». У меня складывается ощущение, что специально раскручивается тема: «материковые, знающие как жить крымчанам VS крымчан, недовольных работой чиновников, усложнившимся жизнеобеспечением, отсюда нервно реагирующих на все». Давайте жить дружно!
У нас пока все сложно, поэтому комментарии знакомых знакомых, которые остались недовольны отдыхом в Крыму не уместны. Нам самим тяжело, а тут еще и -фи! выслушивать.
5 Авг 2015 в 12:06
«В процентном соотношении, наверное, около 40% всех машин (или даже больше) — „копейки“ 60−70 годов»
т.е. почти каждая вторая машина в Симферополе — это «копейка» 60−70годов?
Чтобы не быть голословным, забил в ютубе «Симферополь Киевская» видео 2 минуты, проехало порядка 50 машин. Всенго одна копейка затесалась в этот ряд.
youtu.be/TKDJz2h8Sxs
Отчет нарочно излишне негативный. Как минимум 50% в нем притянуто за уши. Симферополь реально плохой город, малоприспособленный для существования. Но водители здесь ничем не отличаются от российских (стоп хам посмотрите), а хамы среди людей встречаются ровно в таком же соотношении.
По поводу цен на жилья — они поднялись из — за высоченного спроса, вызванного приездом россиян которые массово увидели в Крыму Клондайк и кинулись открывать в Симферополе (столице Крыма) свой бизнес. Сейчас спрос на квартиры превышает предложение. Отсюда — закономерные заоблачные цены.
5 Авг 2015 в 12:52
qwerty, с Вашей цитатой:»Люди с материка везут бабло с собой — свои зарплаты — это ведь не нарики едут, а спецы в своих областях как правило…» не совсем согласна. Если люди — спецы в своей области и все у них отлично, то с чего вдруг им срываться с «насиженых» мест и ехать в неизвестность? Я живу в Севастополе, работаю врачом, занимаю руководящую должность… Так вот, за 1,5 года настоящих спецов-медиков с материка мы в нашем городе не наблюдаем… уж извините… Те, кто приезжают, хотят одномоментно высокие должности и быстрый карьерный рост. Причем при устройстве на работу так и заявляют, что «научат работать крымских бабуинов»(((Такие инциденты не могу не огорчать… И вообще во многих сферах от приезжих специалистов просто разит презрением к местному населению (ровно как и от слов автора статьи).
5 Авг 2015 в 13:21
Ольга Александровна 100
Полностью с вами солидарна
Вы с материка нам всё обустройте, дерьвья подпилите, производство запустите, бизнесу помогите, но так, что бы мы бумаги не собирали лишние, налоги по льготным тарифам и тд пр этом сами сюда не думайте ехать, нам и без вас тут нормально, а ещё мнение своё держите при себе тк мы все нервные, критику выслушивать не в состоянии
5 Авг 2015 в 13:28
Очень хорошо, что статья эта появилась, я думаю после прочтения коментов многие, кто был на перепутье ехать или нет, сделают правильный выбор
5 Авг 2015 в 13:51
Евгения, спасибо за статью, очень полезная, интересная. Как тут писали, переезд- это выход из зоны комфорта. Я когда была в Крыму на разведке, было ощущение, что живу с «обнаженными нервами». У себя дома я на какие-то неудобства просто не обратила внимания, а в Симферополе это уже целая проблема. Прочитала статью и опять вспомнила эти ощущения. Я понимаю недовольство крымчан этой статьей, но это взгляд человека, который тут не жил 23 года при Украине и не привык к такой жизни. Я очень надеюсь, что появится еще статья и не одна с ценной информацией для переезжающих, как лучше и быстрее освоиться на новом месте.
Желаю Вам быстро освоиться и решить все проблемы с жильем. Удачи Вам и вашей семье!
5 Авг 2015 в 14:03
Людям с материка, будет тяжело понять крымчан всегда. Один пример: к нам по работе постоянно приезжают люди в командировки, и они всегда удивляются, что типа вам крымчанам надо. Вы живете в раю, у вас море и климат, хоть зимой под пальмой спи и не замерзнешь. И им тяжело объяснить, что мы море не едим и пальмы на себе не одеваем. Не надо нам помогать, но и требования тогда такие, как предъявляются, не предъявляйте. Не буду плакать и говорить, что нам тяжело, у нас все отлично. Мы привыкли к замене документов, когда в очередях надо стоять месяцами, и так при замене каждого документа. Никого не волнует, сколько мы денег тратим на переводе и заверении доков, это все мелочи. И так во всем, в садик и раньше было тяжело попасть, а теперь вообще никак, 50% мест отдается льготным категориям граждан, прибывшим с материка.
И обратите внимания, мы не ноем, что нам тяжело, только в коммментах крымчане пытаются объяснить почему так все происходит.
Извините, если кого обидела…
5 Авг 2015 в 14:21
Ну вы странные очень, что значит критикуете?
Человек делится своими ЛИЧНЫМИ впечатлениями, чего вы пытаетесь на роток, накинуть платок?
Это её ошущения, её виденье
Не согласны, напишите своё виденье ВАШЕГО КРЫМА, например, Крым сегодня»или, Крым Украина или Россия плюсы и минусы»
Мы с удовольствием почитаем ваш взгляд и вашу версию
5 Авг 2015 в 14:26
Здравствуйте Евгения, с огромным интересом и переживанием прочитал ваш рассказ. Мне очень жаль что Симферополь встретил вас не с распростертыми объятиями. Я как человек который родился и вырос в этом городе во многом вас понимаю, но не стоит отчаиваться хорошее люди есть в любом городе и Симферополь не исключение. Что касается сдачи квартир в аренду этому есть объяснение, в связи с последними событиями спрос на недвижимость превысил предложения, а в большинстве своем нищий жадный Крымский народ кинулся сдавать свои квартирки по нереальным ценам. Вам совет не суетится, а искать. В связи с обстоятельствами сейчас живу в г. Калуга, уезжая сдал свою однушку со свежим ремонтом за 13500руб. Конечно в Крыму со временем все наладиться, будут сделаны огромные вливание в развитие этого региона, на это потребуются года, но это стоит того. Вам удачи на новом месте, и запаситесь терпением оно вам пригодиться, наслаждайтесь бесплатным морем и солнцем, кстати в Симферополе оно светит 300дней в году.)
5 Авг 2015 в 14:35
Недавно вернувшись из отпуска, проехав на авто с десяток городов, спокойно обсуждали с жителями этих городов плюсы и минусы и никто не оскорбился на правду, почему у вас такая реакция на статью-не понятно.
5 Авг 2015 в 14:36
Я крымчанка, и, если честно, обидно читать такие статьи о Крыме. Многое из прочитанного-правда, но ведь есть и причины вполне объективные, что у нас такие города и поселки: Крым всегда был 100% дотационным, у нас на лето даже садики закрывали в целях экономии, а сейчас уже второе лето они работают в полном объеме, и мы радуемся этому. Приезжим сложно согласиться с увиденными неудобствами, высокими ценами, но Крым пока еще только начинает работать по новой законодательной базе, у нас все еще впереди. И поверьте, в Крыму живут очень хорошие люди, не все хамы. Когда готовился референдум, жители нашего города покупали продукты, бабульки пекли пироги и передавали их для защитников Крыма, и все это бесплатно. Пообщайтесь с местными жителями, найдите в их рассказах маленькие радости и победы, и Ваше отношение начнет меняться.
5 Авг 2015 в 14:48
Хотел спросить у россиян, а чего вы приезжаете и все снимаете жилье. Продажи самой недвижимости практически стоят на месте. Цены вообщем то дешевле, чем в 2013 или 2012. Но никто особо не покупает. Я про Ялту если что. Сделок мало. Зато все хотят снять квартиру. Или у вас не принято покупать жилье при переезде продавая старое?
Особо надеться, что в Ялте бум стройки не получится, так как строить негде. Есть много квартир перспективных, вплане где можно сделать ремонт и будет хорошая. Есть уже с ремонтом, вплоть до мрамора. Как бы выбор есть.
А что по поводу как в Крыму сейчас, так Крым разный, я могу сказать после Ялты поездка к родственникам в Волгоград оставляет только отрицательные эмоции, как в прошлое.
5 Авг 2015 в 14:59
К сведению несогласных с Крымом! Крым-достаточно богатая территория- газ, нефть, курорты, грязи, зерновые, овощи, фрукты и т.д. и т.п. Единственное, нас 23 года разворовывали. Сейчас, я слышу недовольство россиян, что сервис не тот, и цены ломовые и т.д. и т.п. Я не спорю, спекулянты, таксисты ломят цены, квартиры дорогие. Но, если посмотреть с другой стороны, у большинства крымчан, лето — единственое время для зарабатывания денег. Рабочих мест нет, на ЮБК половина санаториев в частной собственности, заводы только заработали — где брать деньги? а жить и кормить семьи надо. Да, е сть нечестные продавцы, риэлторы, таксисты и т.д. А вы попробуйте постоять целый день на рынке в дождь, снег, мороз, жару в 40 градусов и т.д. Я не оправдываю, но посмотрите другими глазами. Да, и россияне, чего скрывать, приехали сюда деньги зарабатывать. Мы имеем тоже много специалистов, но надо обучить. Да, были семинары бесплатные и платные, но все сводилось к том, что вы сами ничего не сможете, заказывайте нам, а цены то ставят московские, питерские и т.д. Мы не такие глупые, чтобы самим не разобраться в новом законодательном поле. Может нашим предпринимателям не хватает смекалки, есть лень, но приезжие уже заняли все возможные ниши и им легче оформить документы, чем нам. Так что, не надо друг друга упрекать. Мы выживали как могли, сейчас пытаемся начать жить нормальной жизнью, но, будьте добры, не упрекайте нас! Вы спросите и вам все подскажут и даже проведут куда-надо и дадут кучу советов!
5 Авг 2015 в 15:11
Ксенья, мы всё это понимаем и знаем, что в Крыму всё наладится и города приберут и отремонтируют и банки, сетевики и тд всё-всё будет, но это такой обьём работ, что пройдёт 5−10 лет когда всё будет и наладится
автор описал город, таким, каким он его увидел сейчас, но на него посыпалась куча негативных отзывов от местных жителкй, не то смотрел автор, не там ходил и в итоге скатились кчему?
мне лично будет очень и очень интересно прочесть новую историю или продолжение истории автора, лет через 5
5 Авг 2015 в 15:18
В общем, друзья, почитала я комментарии, убила кучу времени, мдааа… В принципе не удивительно это все. Всегда есть недовольные, всегда есть уставшие, и главное, что не только в Крыму, а вообще на всей планете.
Повторюсь в который раз. Обидеть я никого не хотела, не в моих привычках это. Я лишь делилась опытом с теми, кто думает переехать в Симферополь на ПМЖ, так что статья была рассчитана вовсе не на симферопольцев…
Нужно всегда начинать с себя, а не ждать милости от соседа, мэра и т.п. Они тоже не в носу ковыряют каждый день, дел много у всех. То, что мы в состоянии сделать сами (быть добрее, приветливеет, аккуратнее и т.п.) — давайте делать сами. И каждый день немножко менять жизнь к лучшему, в Крыму, в Твери, на Дальнем Востоке, везде, где мы есть. Учиться, работать над собой, трудиться, воспитывать детей своим положительным примером — и все наладится. Давайте не будем ссориться)
5 Авг 2015 в 15:30
У меня такое же отношение к форумам — терпеть не могу эти склоки. Не ожидала такого количества комментариев (это не первая моя статья на сайте), устала уже, честно говоря от этого)
5 Авг 2015 в 17:09
Когда Евгения написала статью про наш Таганрог, где находилась 3 дня, ее обсуждали на местном форуме. Что-то написанное ею было настолько неправдой, что казалось смешным. Что-то было свежим взглядом на привычное. Таганрожцы по разному восприняли. И посмеялись, и пообижались. Но на Автора никто не набрасывался, типа нечего выносить сор из избы. Мы хотим, чтобы наш город стал жемчужиной Ростовской области. И у него есть для этого все предпосылки.
Что касается Крыма. Я на протяжении многих лет проводила в Крыму каждый северный двухмесячный отпуск с мужем, который родился в Севастополе, где находятся могилы нескольких поколений его родственников. Мы обползали весь Севастополь, ездили в Ялту, Симферополь, Евпаторию… Благодаря мужу я полюбила Крым. Я видела все проблемы, но восхищалась и до сих пор восхищаюсь природой, климатом, вкусом фруктов-овощей…
Думаю, что Евгения поживет, привыкнет и ее «за уши не оттянешь» от Крыма в будущем!
5 Авг 2015 в 17:16
Прочитал все Комменты — хорошо. Хорошо, где нас нет. А так, как мы повсюду, значит везде «хорошо» ! Сразу вопрос: А чё не сидится? По поводу, свободных ниш и нужного времени — не знаю.
Понравилось, как объективно отразила город Даша и Пётр, я примерно так и представлял себе сегодняшний Симферополь. Уверен, что столицу Крыма Россия выдюжит, даже если Даше придётся поменять велосипед на ролики с открытием моста, хотя с мостом много неясного. А что касается всего Крыма: электро и водоснабжения, зоны «Особые Экономические Зоны», британское право… извините, так не бывает, не оттуда начало, задачи другие. Согласен с Евгением. Желаю Всем крымчанам (всем-всем) мира, добра, счастья и благополучия!
5 Авг 2015 в 17:54
Евгения, я и не думаю, что Вы намеренно писали неправду. Зачем Вам это нужно. Я уже точно всего не помню. Например, что собаки бездомные в Таганроге особой породы, все невысокие и длинные. Честное слово, собаки очень разные, и маленькие, и крупные. Нет одной породы. Или что дома в Таганроге в 2−3 этажа. В центре, где домам более 100лет — да. А в других районах, 5−9 этажные и частный сектор. В моем микрорайоне Русское Поле- в основном, новостройки 5−10 этажей. Просто Вы не все районы видели, вот и создалось такое впечатление. Таганрожцы в местном форуме сказали, что даже интересно почитать как видят Таганрог приезжие. Но еще раз повторюсь, никто не обиделся, восприняли с юмором.
В Симферополе Вы живете недавно, заняты обустройством да еще ребенок маленький. По-этому ограничены в передвижениях. Со временем найдете и рынки с приемлемыми ценой-качеством, и магазины, и друзья появятся. Мне нравятся Ваши любознательность и активность. Терпенье и труд все перетрут.
5 Авг 2015 в 17:54
Евгения, с интересом прочла ваши посты, скажите, у вас есть аккаунт в ВК или FB, хотелось бы по возмодности помочь советами по обустройству в нашем городе. Я местная, тоже мамочка, думаю будет чем поделиться и подсказать. Ну, если, конечно это Вам надо 😉
5 Авг 2015 в 19:11
Всё прочли, довольно интересно! Почти всё на данный период времени правда! Нам конечно больше везёт, у нас своё жильё в Новофёдоровке (г. Саки) купили ещё при Украине. Мы из Москвы, и детей у нас трое. Вот пока вывозим детей и живём здесь летний период. Конечно если переезжать, то это только в город Русских моряков Севастополь. Жена единственное всё ни как не дает согласие из-за детей (что их придётся в другую школу переводить, и им будет тяжело адоптироваться), а так — это в принципе единственная преграда переезда.
У меня вопрос к Евгении!
Почему Вы сразу не выбрали для переезда г. Севастополь?
5 Авг 2015 в 19:15
Очень странный рассказ. :-). Сложилось мнение, что уважаемый автор — выпускница Зимнего и прожила всю жизнь в идеально сбалансированном мире, где нет никаких неудобств и все прекрасно-шоколадно. В любом — ЛЮБОМ — городе есть обшарпанный жилой фонд, огромные цены на жилье, и все описанные «ужасы юга». Очень сильно подзадели комментарии некоторых персонажей по поводу самого Крыма. Тут прям на языке вертится- не нравится? Не едьте!))) Ну кто против того, что бы отдыхать ехали в Турцию, Египет или еще куда, где все супер-пуперское и все ол-инклюзив? Да никто не против). И — да. Поскольку так уж случилось, что крымчане теперь граждане России, даже самые отпетые противники такого факта — смиритесь.
5 Авг 2015 в 20:27
Равновесия ради. Про Тверь Варламова хватило аж на три поста, два из них про плохую…
varlamov.ru/1041812.html
Про Симферополь. Хаоса на дорогах за год прибавилось. Город физически не вмещает выросший поток транспорта, просто не приспособлен для этого. Сотрудники дпс дежурят на всех перекрестках только когда встречают первых лиц из Москвы. Коммунальщики обленились, это совершенно точно. В целом город за год одряхлел, и центр, и микрорайоны.
5 Авг 2015 в 20:31
Евгения, да и все остальные гости г. Симферополя, Симферополь такой же город как и сотни других не больших городков России с численностью населения до полумиллиона и все они имеют свои плюсы и минусы. Евгения так как вам волей не волею предстоит какое-то время прожить в городе С.) очень рекомендую с ним познакомиться можно начать с парков Гагарина, Воронцовского, в центре тоже полно скверов. В общем присмотритесь к хорошему. Да Симферополь летом представляет из-себя транзитный, душный, пыльный, грязный город, такова миссии столицы Крыма, по суте перевалочный пункт. Самое интересное время года в Крыму это осень, теплая осень в сентябре вы подумаете что оказывается летом не 3 месяца, а 4)), а зимы по сравнению с Тверью здесь вообще нет. Ксте весной тоже не спешите покупать весеннюю одежду, она вам почти не понадобиться потому как не успеете оглянуться как вы уже снова летом).То есть что бы вам как человеку приехавшему в Крым с другого климатического региона нужен год что бы понять что на юге хорошо не только летом.
5 Авг 2015 в 21:59
Целый день наблюдала за дискуссией буквально 5 человек)
Кто кому что пытался доказать я так и не поняла) Полностью поддерживаю точку зрения Аверина, в его словах много действительности, которая царит на полуострове сейчас)
Жалко, что развиваемое направление бизнеса осталось коммерческой тайной)
Со своей колокольни могу сказать, что нормального российского бизнеса в Крыму на сегодняшний день я не ощущаю) Например, тот же украинский АТБ, как был так и есть, от того, что он стал ПУДом ни чего не изменилось, разве что цена продуктов выросла раз в 10)
По поводу 35 тысяч за новострой… мой директор снимает квартиру за 70 тысяч и оплачивает расходы ему предприятие. И таких поверьте в Крыму не мало, от сюда и цены которым Евгения очень удивлена.
По поводу светлого будущего, в котором все изменится) Поживем увидим! Лично я родилась в Симфе и 37 лет тут прожила, от сезона ни когда не зависела, работала и зарабатывала своим трудом. У меня очень много знакомых таких же, как и я и читать, что в Крыму одни лентяи, как минимум не приятно!
6 Авг 2015 в 0:00
«Наталья | 5 августа 2015 в 12:52
И в части регионов РФ стоят заводы, безработица. При этом дети, закончившие школу почему-то не имеют квоты на поступление в ВУЗы.
В Крыму уже пенсии россиян похоронили, беженцев Россия принимает и кормит (находясь при этом в жесточайшем финансовом кризисе), материнский капитал крымчанки получают на общих основаниях. Что еще нужно отобрать у материковой части населения, чтобы экстренно создать рай на полуострове?»
Ничего не нужно отбирать у материковой части, чтобы подарить блага Крыму…-как минимум верните то, что было в банковской сфере, в медицине, в ценовой политике, в возможности работать и получать достойную заработную плату, а потом уже возмущайтесь и рассказывайте как крымчанам жить… или вы считаете, что от того, что поменялось название у страны мы стали жить лучше-поспешу вас разочаровать, всё как-то печальненько совсем и многие это ощущают, эйфория постепенно сходит на нет, а на одном патриотизме далеко не выплывешь, потому как кушать хочется иногда, а от обещаний, мол подождите, вот-вот желудок не наполняется, а с учетом последних 1,5лет, за которые стало только хуже-причем во всех сферах, начинаешь понимать, что обещания так и останутся обещаниями и от перемены мест политиков ничего не меняется… Исходя из вышеизложенного, хочу сказать всем недовольным Крымом и Симферополем в частности -имейте совесть и хоть немного думайте серым веществом, прежде чем давать местным жителям оплеухи и тыкать, как провинившихся котят мордой в лужу -жить сейчас очень не легко и фразы по типу-нужно начинать с себя-здесь не канают, потому как рыба гниет с головы и начинать нужно сверху, кординально меняя не только отношение к происходящему, но и лица, которые всем этим заправляют…
6 Авг 2015 в 2:07
Здравствуйте. Не все комментарии прочел, может и повторюсь, но как говориться два раза лучше чем ни одного. Если говорить о дорогах — их делали при Украине, но делали на отшибись и на остатки того, что раздерьбанили (ну на чем же еще дерьбанить, как не на дорогах :)), соответствующий результат и видим. Есть официальная статистика по дороге Феодосия — Симферополь — пропускная расчетная способность 6тыс. автомобилей в сутки, текущая на данный момент 30тыс., думаю комментарии излишни, это же касается и всех дорого города Симферополя — не рассчитаны у нас улицы на такое количество транспорта, как сейчас, а все ресурсы по улучшению движения, типа устройство дорого с односторонним движением, правый поворот под «всегда» зеленую стрелку себя исчерпали. Вроде ремонты начались и ремонтируют не ямочно-гнездовым, а катают полностью улицы, чего стоит только ремонт на Калинина и Беспалова, надеюсь на оптимистичное продолжение. Теперь риэлторы: для тех, кто живет в Симферополь все понятно — количество приехавших сюда с Донбасса, Луганска и иже с ними не маленькое, так же с материка открывать свой бизнес, управлять структурами, просто переехать в Крым жить приехало уйма народа, соответственно если есть такие цены (и перед вами сняли квартиру :)), значит спрос есть и цены упадут когда упадет спрос ИМХО. А что касается риэлторов как личностей, то тут бядааа 🙂 в большинстве своем, ну это особенности не только нашего города, столкнулся с риэлторами в Краснодаре, ситуация похожая: заказали, приехали, перекрестились, потратили день, чтоб найти приемлемое цена/качество жилье, но цены однозначно ниже чем у нас :). Про продукты вам по-моему все написали, набейте шишки, найдите своих поставщиков, всегда мясо берем на рынке у одного и того же продавца — всегда парное, аналогично овощи. Вот с молочкой — засада, но Джанкойский и Сакский комбинаты наверное самый лучший выбор. Их точки есть на любом рынке, на Москольце тоже :). А цены — так не мы их придумали, привезти товар с материка стоит не просто денег, а ДЕНЕГ, я работаю в строительстве м четко знаю на сколько, нет, не так, НА СКОЛЬКО!!! поднялись цены на стройматериалы, аналогично еда и все, что везут с материка. А вот про людей Вы зря так — если вам с ними не фартило, не надо обобщать, в любой семье не без уродов, но их кол-во такое же как и везде. Что касается города, да, к сожалению он грязный и не ухоженный, и проблема эта не только менталитета жителей, но и элементарного отсутствия денег из бюджета на благоустройство. Как с этим будет дальше, жизнь покажет :). А так, попробуйте на Крым посмотреть не только через призму перевалочного центра, которым сейчас стал Симферополь, а просто поедте чуть дальше — зеленый туризм в Крыму — это просто нечто, я живу в Крыму 37 лет из 37 и еще полность его не объехал. Прелесть Симферополя в том, что работать тут хорошо в любое время года, почти не ощущается сезонность, за то в любой уголок Крыма максимум 2.5 часа езды на машине и отдыхай от души. На море сам летом почти никогда не езжу — самое лучшее море, это ИМХО май-конец июня, середина сентября — середина октября, чистое, еще теплое и без отдыхающих :). Удачи Вам в Вашем секретном бизнесе и ищите позитив, тогда и он Вас найдет!
6 Авг 2015 в 2:47
Спасибо, за обзор по крыму в частности по Симферополю, предполагалось переехать на пмж в крым или Калининград, близость к морям хотя и разным))))Калининград близок к Европе отсюда и дороги и продукты и вещи соответствующие)))))Крым просто ностальгия по родному менталитету))))шутка но доля правды… так вот человек ищет где лучше, у нас тут на севере смысла жить уже нет, если раньше заработки у людей были достойные, то благодаря кризису и экономическим реформам денег нет у людей, соответственно и бизнес который приносил доход уже не актуален. вот мысли и натолкнули ради чего жить в холоде и при комарах и мушках?? скинуть все и переехать в один из благополучных (по климатическим, или экономическим) городков .А такие статьи очень хороши чтоб реально (без розовых очков) представить переезд.
6 Авг 2015 в 8:49
Добрый день, уже затрагивали чуть эту тему, ну и я немного напишу… с детскими садами конечно для меня УЖАС, моему ребенку в этом году исполняется 4 г в ноябре, а садик нам путевку и в этом году не дали (в том году обьясняли, что детей которым не исполнилось 3 года не набирают), а в этом году получили путевки дети по льготной очереди, т.е. в большом кол-ве детки военно служащих и чиновников прибывших с материка. При этом мой ребенок остался без возможности посещать д/с, я без возможности выйти на работу… так же без компенсации в размере 5300р (как на материковой части России, тем кому не могут предоставить д/с по достижению ребенком 3 лет) в Крыму этого нет (…и без выплаты в 500р на каждого ребенка (если доход на 1 чел в семье меньше прожиточный минимума) т.к. без работы… хорошо хоть есть квартира, которую мы и сдаем (заработали, когда был свой бизнес, он был связан с украиной, сейчас мы его лишились полностью)… сейчас сдаю 15000р… спрос сейчас зашкаливает… вот и сдаю семье военнослужащих, кот получили путевочку в д/с …конечно понимаю, что семье с крымской пропиской и з/п в 10000р это не по силам, но… надеюсь в скором времени все наладится и построят и детские садики и мост и все остальное… еще отмечу;голосовала конечно же за Россию… не жалею абсолютно !!!
6 Авг 2015 в 12:21
Статья хорошая, выводы алогичные.
Расскажу со своей колокольни (живу с 98-го года между Москвой и Феодосией)
Давайте по порядку. Да, риелторы у нас такие… И люди у нас такие, хапуги в основном. Все живут от сезона. Симфи славился высокими ценами даже на постоянное жилье, но всё-таки то, что вы описали — это уже какой-то запредел. А фонд недвижимости у нас такой, да… Кстати, на побережье часто люди сдают дома по низкой цене (а бывает, просто за номинальную) на зимний сезон. Сами на месяц-два летом приезжают, а в остальное время нужно, чтобы кто-то жил, чтобы не взломали квартиру. Об этом ниже.
Про безопасность — это вы зря. Вспомните обилие шприцов ВЕЗДЕ! И подумайте об этом. Наркоманы и грабят, и выносят из нежилых домов всё. Да и из жилых выносят… У нас вот гараж 3 дня назад вскрыли и разожгли костёр. У бензобака. Не знаю, как машина не сгорела!
Про цены. Тут вообще трындец. У меня в Москве выходит жить на порядок дешевле, чем тут. При Украине было иначе. В Украине вообще продукты дешевле, а сейчас с Украины почти ничего и не поставляется. Возвращаясь к пункту о рвачестве крымчан — имеем те цены, которые имеем. Я год назад снесла на рынок 80 кг садового кизила (ну уродил у нас во дворе, уже не знали, куда деть), отдавала по 70 рублей за кило. В том году еще цены были почти украинские. А в этом году стаканчик шелковицы, которой по городу на улице валом, стоит 100 рублей, персики по 140!!! Я в Москве месяц назад их по 140 покупала!
Про воду. Да, это проблема Крыма. Она была всегда, но теперь будет хуже. В этом году Крыму повезло — много дождей. Но так везти будет не всегда. Днепровской воды нет, на города пустили воду из рек, а их надолго не хватит. Крым будет довольно быстро солонеть с севера, и лет через 10 весь северный Крым станет непригодным для жизни. И да, пока Крым не пустит Украину отремонтировать насосы, которые Крым по личному идиотизму запустил на сухую и спалил, воду в канал закачать будет нельзя. Она стоит перед насосами, а дальше перепад — надо качать. Качать нечем. Увы. Так что в этом месте да, Россия убивает Крым. До постройки канала в Крыму жило в половину меньше людей, думается мне, что миллион — это тот предел, который Крым может обеспечить собственной водой. Остальные должны будут уехать.
Про мост — а моста не будет. Потому что. Читайте российские новости и сопоставляйте их. Они идут по кругу: мост будет двухэтажный — будет два моста — будет тунель — будет двухэтажный мост (уже год не утвержден проект). Не проведена георазведка (которая делается не за 1 день, а многие месяцы). Там очень плохие грунты (вернее, говорят, что их нет — плавуны и нефть с газом). Каждый месяц появляется новость про мост, что мол, что-то решили новое, воз и ныне там. Построят дорогу к частному порту на той стороне и всё.
Про местное производство продуктов. См. пункт про воду — нет воды — нет производства продуктов. Вы знаете, что Коктебельский завод уже давно не разливает вин? Остальные заводы, думаю, в том же положении. Продают остатки. Виноделие тоже угробили… Всего-то за полтора года. (нельзя продавать вина на розлив, маркировка сладких вин как винный напиток, да много всего).
Про езду. Ну… При Украине на пешеходных переходах пропускали. Везде пропускали. Было правило, если человек ступил на полотно дороги, его нужно пропустить. При России расслабились.
Про дороги. Ну, где-то нормально, трассу Симферополь-Керчь постоянно улучшали. Нафига сейчас придумали её перекрыть на ремонт в разгар сезона — верх идиотизма.
Про строителей которые войдут. Не войдут. В мае прошлого года приехали, терли ладошки, раздавали задатки. В июне перезвонили, сказали, что дела тут не будет, входить в Крым нельзя. Даже задатки не забрали… Не войдут сюда строители…
Про бизнес. Бизнес стало вести гораздо сложнее. Многие бизнесмены, кто мог, уехали в Украину или дальше. Кто не смог уехать, тянут из последних сил, на грани рентабельности. Говорят, что при Украине было трудно, при России труднее в 10 раз. Например, тем летом открылся в Феодосии дельфинарий, проработал, кажется, неделю, не помню. Потом дельфинов потребовали вывезти — они были украинские. Люди деньги потеряли, город остался без дельфинария, просто супер. В городе ежедневно закрываются магазины. Полки пустые, как в советское время. И плюс банки не работают, нет банковской системы. Всё это внутреннее — так оно ж только внутреннее. Не представляю, как люди с материком ведут денежный оборот. И по-другому не будет, пока Крым под санкциями. Никакой Сбер сюда не придет. Он тут был при Украине, а теперь его тут нет. Даже если кто-то и попытается как-то строить здесь бизнес, то деньги нужно будет возить налом.
Но может и хорошо, что сбылись «мечты» местного населения о мифическом российском рае. Сейчас уже вдвое меньше людей против прошлого года с восторгом вспоминают референдум. Всё больше плюются и говорят, что наворотили зазря. Не зря говорят, что нужно бояться своих желаний.
6 Авг 2015 в 13:15
Евгения, здравствуйте! Конечно печально слышать про такие впечатления, но правдивее, чем свежий взгляд увидит… Не могу не ответить на Вашу статью. Мои впечатления от моего родного города: Ашан — это вооообще самый пустущий магазин продуктов. Я не говорю про Южную галерею, хотя, вам к сведению и она у нас в городе САМАЯ дорогая. В Ашане нет крымских продуктов. Чтобы купить свежий кефир, нужно идти на рынок, рынок на московском кольце вполне подойдет. Знакомиться лично с тетечкой в молочном ларьке, сказать ей чуть добрых слов. Риелторов, правда, сильно много. Жилье дорогое. Продукты дорогие. Куда все летит, зарплата не поспевает. Но мы, крымчане, надеемся, что скоро все станет на свои места. Наверное не просто менять государство.
6 Авг 2015 в 23:45
Добрый вечер, дорогие форумчане!
Прочитала всю статью и почти все комментарии (многие со схожим смыслом пропускала) и хочу Вам сказать :» слава Богу, что мы все такие разные!» Кому-то нравится море, солнце и песок;а кому-то супер-Мега-гипер-маркеты и наличие хорошей архитектуры! Иначе, мы бы все жили в одном городе;)
Мы с семьей из Петербурга, в этом году проехали полстраны в поисках города для переезда… И Вы знаете, после долгих размышлений, сравнений и т. д, мы с мужем сделали такие выводы:
1) Если ты хочешь жить в жарком климате, с хорошими продуктами, близостью моря; но при этом готов мириться с отсутствием большого выбора во всем, то можно переезжать в Краснодарский край; Крым и тому подобные места…
Главные минусы южных морских городов-толпы людей в летний период;грязное море в это время;грязные пляжи-мне очень жаль местных жителей в этот отпускной период; с дрйугой стороны-эти летние месяцы-их заработок на год вперед… не хотите созерцать голые попы с мая по октябрь-переезжаете севернее;)
2) Если Вы решились-таки на переезд, поснимайте жилье какое-то время, присмотритесь, подумайте… судить о городе по нескольким проведенным в нем дням-сложно и не объективно !(Евгения, это я не к Вашей статье, а вообще);
3) Если Вы пожили в городе какое-то время и все-таки решили остается в нем на ПМЖ, перестаньте сравнивать! Не бывает идеальных городов, по крайней мере, у нас в России… Мне кажется, правильнее будет не сравнивать города, плюсы и минусы есть везде, а пытаться понять и принять жизнь на новом месте;
Попытайтесь понять-узнать «как оно все здесь у них устроено; как я могу подстроиться под новую действительность и готов ли я пойти на все это; хватит ли на это сил?!
Евгения, извините за флуд в Вашей теме! Надеюсь, форумчане перестанут ссориться и доказывать свою правду, у каждого она своя! Удачи Вам на новом месте! Потерпите, возможно, через какое-то время мыСли о возвращении в Тверь перестанут Вас посещать! Всего Вам самого наилучшего!
7 Авг 2015 в 0:54
Только что проехал по побережью. Все более радужно, чем в Симферополе. Мне понравилось в Алуште и Ялте. Везде ремонт и стройки, но все очень чисто и аккуратно. Зачем вообще Симферополь?
7 Авг 2015 в 2:07
Улыбает меня позиция автора… Всё не то, всё не так, все хотят обмануть, продукты несвежие, жилье отстой… Вы хотите приехать сюда и зарабатывать здесь деньги, ничего не заплатив за это??? Вы думаете что мы вас тут в попки целовать будем??? Разложу по полочкам: 1) Бизнес. Пока наши ИП месяцами оформляют документы и судорожно пытаются выучить нормативные акты, которые вы выучили за пару десятков лет — Вы приезжаете с полным пакетом документов и начинаете «без очереди» занимать самые прибыльные ниши. 2) Цены. Сравнивали цены на горючее (которое кстати поставляется с материка) здесь и там? Догадываетесь сколько процентов разницы цены зависит хотя бы от этого фактора? 3) Дорогая недвижимость и ее состояние. Тема уже обсасывалась, но зацеплю за следующий тезис. 4) Отсутствие кредитов. Вы желаете въехать в объект недвижимости в хорошем состоянии. Хорошее состояние подразумевает наличие более ли менее достойного ремонта (благодарая тому что стройматериалы поставляются с материка это около 50−60 тыс. руб.), наличие кондиционера, телевизора, пристойного холодильника и сантехники (еще по 15к за единицу, итого 60 тыс. руб.), оплата налогов, ЖКХ, возросших непомерно (примерно 30 тыс руб в год) и многих других прелестей жизни, которые так омрачают наличие Вас на нашей родной земле обходится около 150 000 рублей только для старта. Люди не имеющие возможность вытащить из кармана такую сумму должны прибегнуть к услугам МФО, проценты которых достигают 100% в год. Итого мы получаем, что для того чтобы хотя бы за год окупить отсутствие Ваших комментариев по поводу ВКрымуВсёПлохо — Вы, Господа, должны платить хотябы по 20 тыс. руб в месяц… А людям тоже кушать хочется… Не нравится — купите себе за 1.5 ляма убитую хрущевку на вторичке, либо обещанку в новострое и прекращайте ныть. 5) Дороги и их ремонт. Вы хотите стоять в пробке вместо 1 часа в два раза больше? Не вопрос, Остановитесь возле ямки, включите аварийку и хотябы в течение 20 минут «помажьте её зелёнкой»… Сколько нелестных слов из сотен машин Вы услышите в свой адрес? 6) Наркоманы и бандиты. Знаете, хорошо, что мы выросли в бандитском Крыму образца 90-х. Потому что иначе мы не смогли бы ставить на место сотни чеченов и дагов в возрасте 18−24 года, которые вдруг (!!!) почувствовали себя хозяевами Крыма. Поверьте, меня, коренного крымчанина и моих друзе не раз пытались убедить «что тут ходить опасно» и «делиться надо». Тут к России матушке есть отдельные претензии. Еле со своими лихими хлопцами разобрались, только недавно язык общий нашли.
А в принципе везде не всё хорошо, и первое мнение о Москве у меня например хуже. Советую свое первое мнение раскладывать по полочкам: увидели что-то нехорошее — подумайте, а в Твери (можно подставить любой населенный пункт) есть такое? Если да, то не надо описывать это впечатление как присущее только Крыму. Тогда Вы сможете написать статью об уникальном полуострове, а не описать среднестатистический город РФ. Удачи)
7 Авг 2015 в 9:10
Добрый вечер! Давно читаю этот сайт, написать решила впервые. Полностью поддержу автора. После присоединения Крыма к России мы, как и многие, захотели туда переехать. В начале апреля 2014 года в Севастополе купили квартиру в строящемся доме, сдача должна была быть в 4 кв 2014 г., но воз и ныне там… В этом году мы поехали на разведку, на месяц. Да, удивляет северян менталитет южных людей. Жажда халявы зашкаливает, в Севастополе в присутственных местах первый вопрос «а вы откуда?. У меня ребенку 2 года, и на детских площадках я так же как и автор, боялась чтобы ребенок, не дай Бог, не тронул чужую машинку. Реакция родителей могла быть непредсказуемой. Сами детские площадки из СССР, очень небезопасные. Для себя мы решили что в Крым нужно перебираться поближе к пенсии, сейчас еще рано. Местные действительно разочаровываются присоединением к России, чиновники на местах то те же. Удивляет когда говорят что вот, дороги при России плохие, сразу отвечала, а раз они при Украине были хорошими, что ж они за год так убились?
Евгения, вам удачи и сил!
7 Авг 2015 в 11:48
Главная проблема Крыма-это его руководство, в политическом и правоохранительном смысле, когда их сменят будет все меняться, а в настоящее время как в фильме «Свадьба в Малиновке» вчера были с белыми, сегодня будем с красными, а все с одной песочницы. При переходе Крыма в состав России, намахали шашкой, людей по увольняли по сокращали и оставили самых «честных». Честно говоря многое осталось как было при Украине, только цена вопроса значительно выросла. И менталитет нашего крымского народа зачастую оставляет желать лучшего, но это отпечаток 20-ти летнего пребывания Крыма в составе Украины, т.к. в Крым никто ничего не вкладывал, а только тянули с него сначала киевские товарищи, а потом донецкие. Одним словом пока верха не сменят в Крыму толку не будет. И в Крыму каждый город по своему красив.
7 Авг 2015 в 13:25
Живу в Крыму уже год и пару месяцев! Вообщем ситуация Евгении мне знакома, вспоминал себя когда приехал. Написано все верно и в точку. Никогда не был шовинистом, но местный менталитет конечно пугает… Люди не хотят работать, просто не хотят и все. Зато все любят деньги и хотят получать их много, при этом желательно не особо напрягаясь. Касается это и владельцев квартиры, и риэлтеров да и вообще, даже хозяев гостиниц. Спрос на жилье был в прошлом году, в настоящее время спрос и предложения уравновесились: милиция и ФСБ обзавелись собственными квартирами, курортников в Симферополе очень мало, однако цены не падают. Виновата в этом жадность, простая жадность. Люди привыкли получать много и потому цены, увы, снижаться не собираются. Посмотрев на это, лично я для себя нашел, наверное, кардинальное решение проблемы. Пока я его не реализовал, но учитывая, что срок аренды квартиры истекает 05.09.2015, до этого времени попытаюсь избавить себя от жадных владельцев квартир и риэлтеров. Если будет интересно, позже попробую описать свой опыт 🙂
7 Авг 2015 в 13:38
Знакомый прислал ссылку на эту статью, не могу удержаться, чтобы не сделать комментарий.
Риэлторы — тут могу только посочувствовать, они всегда были крысами и не только в Симферополе (тут я согласен).
А теперь об остальном: дефицит жилья и сумасшедшие цены на убогие квартиры — так это спасибо Вам, понаехавшим. Все жилищные сливки уже собраны более богатыми Вашими собратьями с материка. Рядовой крымчанин со средним доходом вообще не в состоянии сейчас снять квартиру, спасибо Вам!
Цены на продукты выше — и за это Вам спасибо (причина та же, думаю понятно), возможно будет легче, когда будет мост.
Рынки, антисанитария, бомжи, мухи — дурацкий вопрос, но кто ходит на рыкни, находящиеся на вокзалах? — это все равно, что «купить беляш на пироне ж/д вокзала…» или Вы всё же из тех, кто «покупает ялтинский лук на трассе Симферополь-Ялта и чем ближе к Ялте, — тем он более ялтинский»?
Культура вождения — немного теории: крымские машины это регионы 82, 92 и некоторые 777 (бывают и московские, как правило их выдают надписи на рамке номера) (если укр. номера — то начинаются с букв АК), остальные — Вы уж извините, но это ваши, понаехвашие… Висящий из окна авто ребенок — больше чем уверен, это дальнее подмосковье приехало помочить попу в черном море и чувствует себя королями крымских дорог. Особо присмотритесь к 161 региону (Ростовская область) — 3 из 5и мудаков на дороге — это 161 регион! Вы пишете «Год назад, говорят, было хуже.» — это бред! Спросите любого симферопольца, — год назад было в 3 раза меньше машин, думаю не стоит объяснять почему, — и движение было поспокойней и, как результат, нарушающих было меньше. Опытнейшие водители — с пеленок за рулем, сейчас говорят, что устают от вождения по городу.
Плохой автопарк — к сожалению, мы ещё не успели наворовать как Вы, но скоро Вас догоним.
Ситуация в ашане — у вас отморозков разве меньше?
Про людей — если бы кто-то начал трогать мою сумку с документами и деньгами, я бы Вам ответил менее культурно, чем женщина в вышеописанной Вами ситуации.
Вы пишете «А еще мне продали на рынке 4 персика и 6 абрикосов за 200 рублей.» — Вы поняли мою аллегорию про ялтинский лук?
Автор статьи щедро поливает грязью мой город, но почему-то не зрит в корень проблемы: Вы сами сделали Симферополь таким!
Все массово едут нас выручать, разворачивать у нас свой бизнес, что-то строить. — Ребята не надо! Мы трудолюбивые, образованные люди, -мы сами развернем бизнес и приведем в порядок СВОЮ землю.
Если Вам уж так не нравится Симферополь — может пора домой, а?
Хочу ответить автору эпилогом на эпилог: мало приехать жить в Симферополь, в Симферополе надо уметь жить…
7 Авг 2015 в 14:53
Просмотрела цены на квартиры , очень завышены по крыму, фонд жилья старый, а цены неадекватные , такое ощущение, что люди не понимают когда за старье ставят ценник заоблачный, в сочи дешевле на порядок с евроремонтом. Что в головах у реелторов происходит, они реальность совсем не воспринимают!!! А рынок стоит, квартиры годами продаются, как вы думаете скоро они будут воспринимать действительность? Кто то сравнивал цены как в Москве, но не надо забывать зарплата средняя по Москве востребованность по рабочим местам, а так же доступность к любому курорту мира в течении пару часов на самолете, открыты все границы и тут разница огромная.
7 Авг 2015 в 18:26
А какой процент от аренды квартиры берут крымские риэлторы?
7 Авг 2015 в 18:59
Здравствуйте, Евгения! Так сложилось, что 15 лет моя семья жила можно сказать между Южно-Сахалинском и Крымским городом Саки. Никак не могла определиться где роднее. Я сахалинка, муж крымчанин. Так и летали туда сюда вплоть до прошлого года. Продали все на острове и рванули на полуостров насовсем. Но по всем перечисленным вами причинам и еще многим другим, купить свое жилье в Крыму так и не вышло. Рассмотрели Краснодарский край, купили квартиру в Краснодаре. Мечта о своем доме в Крыму, пока так и остается мечтой. Сейчас обживаемся.Сложно судить, где лучше, где хуже. Сахалин люблю-это моя Родина, люблю много снега, очень надежных людей. Крым люблю за то, что давал не достающее нам тепло, витамины, все прелести курортной жизни, за новых отличных друзей. Краснодар очень комфортный красивый город, где все есть и до моря не далеко, пока только узкий круг общения. Глаз, конечно режет разница уровня жизни, но ведь это не главное. Мы же привязываемся к людям, к приятным воспоминаниям. Вот когда они у вас появятся в Крыму, тогда вы его полюбите. Скучать будете, сравнивать все и всегда, это я точно знаю. Но ведь это классно, что нам есть с чем сравнивать. Некоторые люди живут всю жизнь на одном месте и не имеют возможности посмотреть и выбрать. А жизнь надо прожить там, где твоей душе хорошо! Желаю успеха в делах и массы положительных впечатлений!
7 Авг 2015 в 23:52
Петр предложений много, но вот что то не очень покупают, годами висят одни и те же квартиры на продаже с той стоимостью за которую не стоит и 50%.Люди же видят каков жилой фонд, цены просто не реальные , так как такое жилье не стоит тех денег, стоимость берут с потолка кто во что горазд, курортов полно и гораздо круче и жилье комфортабельное по соответствующей цене. Что же продавцы недвижимости думают если крым вошел в состав россии, то у людей мозги отключились?
7 Авг 2015 в 23:58
Так что планируем приехать и посмотреть все своими глазами, конечно если все устроит мы будет подбирать недвижимость соответствующую качество, комфортабельность равно цене, я не собираюсь переплачивать хапугам и барыгам, которые мечтают вбагрить по цене гораздо выше себестоимости м2))))))))))))
8 Авг 2015 в 2:02
Не скажу, что статья странная. Нет ничего странного, что приехали люди из цивилизованной Твери в эдакую глухомань, как Симферополь, Крым вообще, рассчитывая найти здесь свободную нишу для развития своего бизнеса. Одновременно понимают, что бизнес предполагает некоторую конкуренцию. Следовательно, если написать, что здесь в Крыму, скажем, не плохо, то и другие тоже захотят приехать, как там пишет автор, «свить гнездышко и пирогов напечь». А это уже не в интересах бизнеса. Ч то мешало свить это пресловутое гнездышко в такой распрекрасной Твери? И что там не пеклось пирогам? Приехали незвано и нежданно и теперь «делятся впечатлениями» о том, что их никто не встретил с распростертыми объятиями, не проявили, де, крымчане гостеприимства. Не поняли «хапуги «и «барыги», какая честь им оказывается и совершенно безо всякого на то основания мечтают «вбагрить», т.е. продать вновь приехавшим жилье по цене «выше себестоимости» за 1м2. Все здесь плохо: хапуги, барыги, риелторы — жулики, пешеходы — бараны совершенно не соблюдают правил перехода улиц, в магазинах купить нечего, а то, что есть — то сомнительной свежести, на рынках все дорого и тоже сомнительного качества, мясо — не то, молочка — не та. Мрак! Еще раз тот же вопрос: если так хорошо в Твери и так плохо в Крыму, то зачем здесь оставаться и «гнать пургу» на Крым и на крымчан? Езжайте себе домой и там занимайтесь своим бизнесом. Вы тут кого-то спросили, нужен ли здесь ваш «бизнес» и какая от него польза крымчанам? Абсолютно уверена, что пользы нам от вас, переселенцев, ну. просто никакой. Кстати, от вашей заметки и даже вреда нет, потому что мы себе цену знаем, а то, что написано у вас, то, совсем мягко говоря, или не соответствует действительности или отдаленно ее напоминает. Мне понравилось, как вы описали подземный переход на автовокзале, как трудно было вам с ребенком его преодолеть. Глупости! Там есть пандус для колясок. Машины в городе вам не понравились, старые «копейки». Это далеко не так, в городе столько машин разных марок и дорогих в большинстве, что уже и ездить — проблема. Но я понимаю, почему вас коробит от созерцания, скажем, бедности людей. Ваш ребенок пойдет в школу и вас уже сейчас интересует, не отберут ли у него моб. телефон стоимостью в 20 тысяч. Отберут и вы будете возмущаться тем, что у других детей мобильные телефоны дешевле. Короче, от всего вашего «эссе» веет спесью и чванством, а потому, что вы считаете, что Крым — ваш и вы вправе всем рассказывать о том сколько «в избе сору», который не принято выносить на люди. И совершенно напрасно вы так считаете. Крым наш, мы здесь хозяева и нам не нравятся ваши замашки. Вас никто сюда не звал, но раз уж приехали, то не забывайте русское народное творчество: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».
8 Авг 2015 в 9:30
«только нужно немножко разбираться в ценах»))
Недвижимость, еще как продается, ниже себестоимости.
В условиях жесткой конкуренции среди продавцов и экономического кризиса, дно которого мы еще не видим.
Те граждане Украины, которые проживали в РК и на приняли гражданство РФ, в силу объективных причин захотят избавится от своей недвижимости на полуострове.
А сделать это, по ценам взятым с потолка, будет ох как непросто.
Тот кто поумнее, продаст за те деньги, которые ему предложат.
Остальным уготована участь вспоминать, что когда-то и что-то у них было.
Русскоязычное население Средней Азии, при развале Союза, часто просто так при отъезде оставляло свои квартиры.
Сам лично общался с этими людьми.
Есть даже примеры «мертвых» городов, Жанатас в Казахстане.
Хотите посвежее, сейчас на этом сайте продается однушка в Литовском Снечкусе за 700 т.р.
Могу еще ближе, в крымском городе Щелкино тоже самое, за 900 т.р.
Уже сейчас на Яндексе выставлено на продажу 18000 крымских квартир.
Желающие приобрести есть, но не по таким ценам. Рынок жилья замер.
Начнут интенсивно строить и цены на новые квартиры будут на уровне краснодарских.
Вот тогда тем, кто продает старую и убитую вторичку и действительно хочет получить хоть что-то, останется только один путь.
Про «хозяев и петрушку»…
Нормальная крупная торговая сеть начнет демпинговать, продавая «зелень» в два раза ниже себестоимости и «хозяин» вынужден будет петь песни под гармошку.
А свою прибыль компания получит от других товаров и услуг, которые не может произвести мелкий частник.
И это не сказки, а то, что уже случилось. В том же Минске, бабулек с пучками петрушки на улице уже нет.
В гипермаркетах, рядом с домом, все свежее и красиво упакованное по копеечной цене, ниже, чем в торговых рядах на центральном рынке.
Квартиры здесь, кстати только за год, подешевели на 20%.
Сознание свое надо перестраивать. Вы же знаете, почему мамонты вымерли.
Не смогли приспособиться к изменившимся условиям.))
8 Авг 2015 в 14:04
Занимательная статья и не менее занимательные комменты к ней!
Я сам родился и всю жизнь живу в Севастополе (в Симферополе бываю раз в несколько месяцев). Периодически бываю на территории континентальной России (Ижевск, ЕКБ и пр. мелкие городки в окрестностях), так что есть возможность сравнивать. Симферополь ни чем не отличается от аналогичного города, расположенного более чем на 1000 кв. восточнее Москвы. Наркососы — везде, дороги ужасные — везде, жилой фонд убитый — везде, быдло — на каждом шагу, водительские удостоверения (такое ощущение), что продают в каждой «Пятёрочке» вместе с ящиком пива, ДПС и полиция берут вообще ничего не стесняясь!
1.Вы не нашли нормальные и удобные банки в Симферополе? Спросите в Москве, почему их нет здесь! Почему Сбербанк не хочет работать в Крыму?
2.Нет нормальных продуктовых магазинов? Спросите, почему российские сети сюда не идут.
3.Из-за чего поднялись цены на аренду жилья? В разы вырос спрос! Из-за кого? Из-за тех, кто едет «осваивать новые рубежи Родины»!
4. Приезжие из какого нибудь провинциального российского Мухосранска, купившие ребёнку телефон за 20 т.р., ведут себя здесь как Колумб среди туземцев. Здесь тоже люди живут в цивилизации, а до недавних пор жили и получше, вот и приходится хамством отвечать на хамство!
5. Цены на продукты и товары выросли в разы за два года, не знаете почему? Почему весной 2014 г. из Крыма через переправу ломились в РФ фуры с продуктами, спиртным и сигаретами? Здесь было в разы дешевле, чем на «континенте»! Пришли российские продукты в значительной массе, пришли и российские цены, плюс сложная логистика!
6. Предприниматели, чиновники и пр. (из местных) не могут понять, как им работать в новых условиях. При всём уважении, но законодательная база РФ это аналог базы Украины начала нулевых годов. Простите, но в этом аспекте, мы абсолютно оправданно, смотрим на чиновников, приехавших например из Твери, поднимать здесь экономику и наводить порядок, как на туземцев.
Прежде чем делать выводы, нужно знать как здесь было до пришествия «великих тверчан или мурманчан», да и самим «великим», не плохо было бы подмести шприцы в родном подъезде хрущёвки в Твери!
8 Авг 2015 в 14:13
Владимир полностью с вами солидарна, промониторив рынок недвижимости, видно как падает цена на квартиры. Покупательная способность снижена, квартиры не продаются, а если еще взять соотношения качества и цены, просто удивляешься о чем люди думают когда предлагают жилье по ценам которое того не стоит. Строительство которое будет развиваться в крыму будет способствовать, что «вторичку» не то что по себестоимости м2, а даже ниже сложно будет продаваться, так как старый жилой фонд, со старыми коммуникациями не конкурентоспособны способны будут новостройкам по нормальной цене и хорошему качеству. Нина а вам обьясняяю на уровне «петрушки»вы же не будете брать вялый , маленький пучок за 100рублей, если есть на рынке большой и свежий за 50р.
8 Авг 2015 в 14:57
Александр, я тоже живу в РФ и вижу истинное положение вещей, согласна с вами в некоторых моментах, так же ругаю дороги по которым езжу сама, многое не устраивает, но мы же сами должны стремиться к лучшему, можем же , тому пример Сочи дороги, жилье на уровне европейских стандартов. И это произошло за короткий срок, значит возможно в нашей стране улучшать жизнь, зависит конечно от стоящих у власти в регионах чиновников многое, но не все как обычно финансирование играет роль, а так же грамотное распределение средств. Если каждый глава региона будет думать как обустроить свой регион, или даже свой город, соответственно напрямую будут улучшать уровень жизни простые граждане. При выборе главы того или иного района мы с вами выбираем хозяина, и напрямую зависит от нас кого выберем, взяточника и рвача который запустит руки в казну и будет думать о личном благополучие или действительно рачительный хозяин который сможет правильно распорядиться финансами и структурой на обустройства города. Так что мы с вами тоже можем что то изменить, выбирая главу))))))
8 Авг 2015 в 15:37
Светик, что Вы понимаете под «сейчас раскатали»?
Крым и Краснодарский край давно, более 12-ти лет не составляет конкуренцию Турции и даже Египту!
Более того, последних двух упомянутых стран российские туристы «наелись», последние пять лет наблюдался значительный отток в пользу Греции, Кипра, Таиланда. И только лето 2014 — 2015 заставило часть отдыхающих рассматривать курорты РФ по причине невозможности выезда, и активировало направление Турция, Египет, Черногория по причинам визового контроля.
Какое нафиг «сарафанное» радио? Это массовое течение, которым управляют МИДы и консульства упомянутых стран, туристические операторы, авиационные компании!
8 Авг 2015 в 16:22
Отзыв полезный спасибо. Приехал в Ялту из Костромы, живу уже 2 месяца. Цивилизации действительно не хватает, привычных сетевых магазинов с хорошими ценами нету, по этому нужно заново узнавать где и что покупать.
Пара замечаний: если из песочницы высыпАть песок, то в песочнице песка не будет, а территория вокруг песочницы будет запачкана песком.
Дети и животные действительно имеют обыкновение портить жильё, на восстановление которого могут потребоваться деньги бОльшие, чем получены от сдачи в аренду, тут претензии собственников жилья логичны и обоснованы. Если бы сдавал жильё — предпочёл бы без детей, или отдал бы им на растерзание «убитую» квартиру, которую не жалко.
8 Авг 2015 в 23:09
Здравствуйте, Evgenia! Очень впечатляющая статья!
Я прожил в Симферополе больше 20 лет, потом 12 лет в Керчи, сейчас уже 3 года, как опять вернулся в Симферополь, то есть я знаю город, как местный житель, так и приезжий и столкнувшийся тоже с некоторыми проблемами, о которых Вы написали в своей статье, давайте по порядку.
1. Риэлотры и недвижимость. Риэлторы — они везде одинаковые, есть добросовестные, есть, те которым лишь бы «денег срубить» и неважно, что потом про них скажут. Я тоже приезжал в Симферополь и обращался к риэторам и за квартирой посуточно и больше, при этом к совершенно незнакомым, мне людям, звонил и по объявлению и было, заходил в первую попавшую мне контору, отношение везде было нормальное, то есть заказал, то что мне нужно, и за какую, примерно цену. И все — люди работают — выдают результат, мне либо подходит, либо нет. Почему вам попался, именно второй вариант? Не знаю, может Вам не везет, просто.
2. Насчет жилого фонда в Симферополе — есть, как старый советский, так и новострой, при этом все зависит от цены, опять таки непонятно, почему Вам показывали самые «скромные» варианты? Может из-за того, что вы хотели минимальную цену? Так не бывает, к сожалению, за хорошее жилье, как и за все хорошее, надо платить. Или Вы этого не знали? Но насколько я понял, дом Вы нашли и весьма довольны находкой, и при этом весьма быстро, за пару недель.
3. Насчет цен на аренду недвижимости — цены подняли сами россияне, которые приезжают по работе в Крым, потому что у них выше доходы чем у крымчан, плюс за некоторых платят предприятия. Кстати из-за этого крымчане не могут снять себе нормальное жилье.
Перейдем к магазинам и рынкам. Крым всегда был и, скорее всего будет сезонным регионом — это не только курорт, а еще и фрукты-овощи, поэтому у нас всегда цены к лету повышаются, потом падают. И я думаю это обосновано, потому как здесь люди живут с сезона, который их кормит весь год. Все свежие продукты Вы можете приобрести на любом рынке, где они действительно свежие, а не стоит дата выпуска неизвестно кем и когда набитая-перебитая при покупке в магазине-супермаркете. Кстати мясо, сколько себя помню, да и сам мясником работал в свое время и на рынке и в магазине, у нас всегда на рынке продают с прилавка, и всегда свежее, потому что если мясо будет не свежее — никто у этого мясника не будет покупать, а мясники работают на клиента, как и все остальные. При этом на рынках очень строгий как санитарно-эпидемиологический, так и ветеринарный контроль.
Иду дальше по Вашим пунктам.
Организация дорожного движения — да, сейчас очень много машин в Симферополе, но может Вы не заметили, но основная масса — приезжие. И на пешеходных переходах местные водители, всегда пропускают пешеходов, потому что здесь последнее время настолько за это долбали, и это была одна из самых доходных статей «гаишников». Что водители это делают уже на стадии инстинкта. И за ремень уже никого не штрафуют, потому как приучили пристегиваться.
С обустройством — да есть проблемы, которые руководство города пытается решить, но пока никак. И дворников, к сожалению не так уж и много, но опять чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Через Симферополь в курортный сезон проезжает очень много туристов и почему-то, почти каждый решает выкинуть мусор где ему хочется, ведь он же здесь проездом, это же не его. К сожалению, это культура, а вернее ее отсутствие и пока мы не научимся не мусорить, там, где отдыхаем, работаем то никакие полчища дворников это не исправят.
Насчет людей ничего не могу сказать, наверное Вам попадаются такие уроды, почему так — задумайтесь, может карму надо почистить. Я объехал очень много городов и не об одном городе не могу сказать ничего плохого, были неприятные моменты, так они везде есть, не без этого, но что бы одни негативные эмоции — такого ни разу не было.
И к выводу — Вы в Крыму всего две недели, и может Вам надо больше времени, чтобы наладить свой быт.
Но меня интересует другое: Как и какой бизнес Вы собрались строить в Крыму. Если Вы не смогли спланировать и организовать свой собственные переезд? Вы еще даже не встречались с трудностями, а уже статью такую написали? Вы вообще занимались каким-нибудь бизнесом?
Конечно, в городе где вырос и у тебя много друзей, знакомых, родители. Где прожил всю жизнь намного легче и проще чем-то заняться. А как в другом, где Вы ни разу не были, где никого не знаете, где совсем другой менталитет, другие люди, обычаи, и вообще все другое, почему Вы решили, что это будет легко? Что Вам дало право так думать?
И в заключении: Если Вам нужна помощь, разобраться с городом и в городе, обращайтесь, буду рад помочь! Либо вконтакте, или на адрес sstegno13@yandex.ru, там договоримся что и как Вам помочь. Не все люди одинаковые.
В любом случае желаю Вам Удачи!
9 Авг 2015 в 2:37
Абсолютно верно все написали. Но как крымчанин проживший в Крыму всю жизнь, хочу сказать, что с приходом России стало намного все хуже, такое ощущение, что вернулся в Советский Союз, но частично, т.к. при совке было конечно еще хуже. Многие верят, что надо потерпеть и это переходной период. Я не верю. Т.к. назначили к власти местных бандитов, с уголовным прошлым одного по фамилии Аксенов и другого, который разводил людей на жилье, кидал строителей на зарплаты, собственник фирмы Consol.
Цены у нас подскочили от 2 до 3 раз на продукты и пр. Я некоторые вещи заказываю друзьям в Украине, т.к. доставка в России жутко дорогая. Хорошо платят только пенсионерам и то не всем. Минимальная пенсия 8000 руб. Еще стало хорошо полиции и военным. Трудно сказать, кто тут пишет, что в Крыму все зашибись. Очередные боты или быдлопатриоты? Из плюсов, кроме пенсий, делают дороги. Банков нормальных нет теперь. Знаю, т.к. имел счета в Маст Банке, который закрыли. Ген банк также не радует. Тотального контроля в банках куча, чтобы положить на карту валюту, нужно миллион бумажек подписать. В Украине это было так просто и быстро. Почта в России работает по жутко высоким тарифам! Маленькая посылка из Москвы 300 руб. Для сравнения Новой Почтой из Киева стоило 30 грн. или 75 руб. Понятное дело расстояние больше, но не настолько же. Продавать бу товары в России оказывается нельзя, против закона. Было удобно продавать Новой почтой, человек в любом городе Украины мог забрать и на месте осмотреть и проверить товар! Я сам так много чего покупал и продавал. В России же многие интеренет магазины работают только при 100% предоплате. Я уже один раз на аферистов нарвался. Полиция помочь моему делу не смогла, просто отфутболили меня.
А люди местные как были так и остались: хамовитые (пишу не про всех конечно), культуры вождения на дорогах нет, очень много нарушений, пьяных за рулем хватает. Многие кто из России приезжал, были шокированы местными ценами. Как бы хотелось, чтобы цены стали хотя бы на уровне Краснодарского края. Постарался описать объективно, как есть. Хочется верить, что будет лучше, но пока ситуация не лучшая у нас.
9 Авг 2015 в 14:20
Наверное, нужно было в начало статьи поставить ссылку на первую часть, увы, не догадалась написать об этом ранее —
nesiditsa.ru/story/dolgaya-doroga-v-kryim
Там есть ответы на многие повторяющиеся в обуждении вопросы.
Уважаемые комментаторы, я и не ожидала, что моя статья вызовет такой резонанс среди местного населения, ведь рассчитана она была на тех, кто рассматривает Симферополь в качестве города для переезда на ПМЖ. Хотелось поделиться сложностями первых дней именно с этими людьми, потому что местные и так в курсе городских дел.
Посему на недовольные комментарии симферопольцев отвечать больше не буду, не вижу смысла. Мне нечего вам сказать. Оправдываться мне не за что, каким я увидела город в первые дни — таким и описала, без прекрас. Чтобы такие же как мы, переезжающие, были готовы к трудностям. Ведь зачастую переезд видится в некотором розовом свете и о многих проблемах даже не догадываешься. Переезжавшие меня поймут, уверена)
Так же, повторюсь, я не намерена обсуждать бизнес, который мы тут организовываем, здесь речь не об этом. И пожалуйста, постарайтесь не приписывать мне чужих слов, своих мыслей и того, чего я не писала, почему-то здесь это было уже ни раз.
Всем удачи и хорошего настроения)
9 Авг 2015 в 20:37
Правильно, давно пора.
И не факт, что все кто здесь вам негативно пишет — симферопольцы, хотя они конечно тут есть, я не спорю.
Но написать «Я крымчанка, дочка офицера, поверьте здесь не все так однозначно» — легко, а вот из Симферополя ли это написано, да и «крымчанкой, дочкой офицера» ли — не ясно.
9 Авг 2015 в 23:11
Вот интересно, в постах о Краснодаре и Краснодарском крае краснодарцев и кубаноидами называли, и критиковали их менталитет на все лады, но никто из них так болезненно не реагировал, как сдесь симферопольцы. Может из-за того, что крымчане счас такие же переселенцы, только не в город, а в страну, надо привыкнуть, с чем-то смириться, не всегда легко получается.
10 Авг 2015 в 14:36
Евгения, квартиру в Севастополе мы выставили на продажу. Дом почти достроили, и нас сильно не устроило качество жилья, даже мне, абсолютному непрофессионалу невооруженным взглядом было видно много нарушений. Кирпич вообще как будто б/у) На наши претензии в строительной компании получили шикарный ответ «а что вы хотели за эти деньги?». (на минуточку 33 тыс долл за однушку). Я ответила что вообще то не кофточку купила, и не зависимо от цен они обязаны строить по нормативам.
В общем, оказалось не судьба нам иметь недвижимость в Севастополе. Конечно, и в материковой России имеются недобросовестные застройщики, но с такой откровенной халтурой мы еще не сталкивались.
10 Авг 2015 в 16:11
Зарегистрировалась специально, чтобы оставить комментарий.
Так меня возмутила ваша статья, вот честно. Я стараюсь не вспылить, понимаю, что это ваши свежие впечатления, многого вы просто не знаете из-за того, что не жили там раньше.
Я родилась и выросла в Симферополе, за год до Майдана переехали (нет — сбежали!) с мужем в Киев. Потому что хотели лучшей жизни, бОльших возможностей, общества более адекватного. И получили это. Но речь не об этом сейчас.
Большая часть того, что вы написали — правда. Но возмутило меня то, что вы слепо верите, что «пришла Россия — она всех спасет». Она там уже год. И что? Да, дороги стали лучше — здесь не поспоришь. Мы два раза ездили к родителям после референдума — видели лично, да и родственники рассказывают что и как. Но если мы возьмем другие преимущества — все очень и очень печально: бесплатная медицина появилась — а некомпетентные врачи остались. И стали они еще и злыми, потому что взятки теперь нельзя брать, а они так привыкли работать за денюжку в кармане. И вот какая ситуация получается: да, отслеживают взяточничество — это замечательно, я всеми лапами «за», но за небольшую зп (которая с изменением гражданства не особо поменялась) они работать адекватно не хотят. Говорю, потому что моя семья столкнулась с этим лично. Врачи настолько некомпетентны и не хотят включать мозги, что мой отец чуть без руки не остался, и когда лежал в больнице, за ним смотрели мои мама и бабушка, потому что медсестрам было наплевать на пациента. Это — нормально?!
О рынках-магазинах. Как ни странно, но симферопольцы отдают предпочтение рынкам, а не супермаркетам. Там все дешевле и часто на порядок качественее. Самый хороший рынок, на мой взгляд, — на Москольце. Там есть большой мясной лабаз, а рядом можно накупить фруктов-овощей, каких душе угодно. И ни разу там мы не отравились, и не было никаких проблем. Сразу уточню, я не знаю, как обстоят дела сейчас, может, что-то и поменялось.
Идем далее. О зарплатах. Как крымчане радовались новому статусу — не передать словами! Как мечтали о российских зарплатах, о которых они наслышаны. А пенсии-то какие! Оправдалось, по большей части, только с последним. Вот, опять же, пример: моя тетя пошла работать учителем в школе. С нулевым стажем. Обещали зп 25 000/месяц. Итог: она работает на полторы ставки, и ее итоговая заплата составляет 11 000. Мой классный руководитель, которая имеет опыта больше 25 лет, кучу наград и заслуг, получает 30 000. Но как быть моей тете, которая сама тянет трёхлетнего ребенка? В бухгалтерии на ее озадаченность отвечают пожатием плеч.
Насчет Севастополя. Я понимаю, что вы не знали, что таким, как вы его видели, он был и при Украине, потому что Россия (чего уж скрывать) спонсировала этот город по понятным причинам. Так что не стоит восхищаться, мол, какая ваша страна замечательная — уже навела порядок в Севасте. Они это делали давно, но лишь из корыстных побуждений.
Работы в Симферополе с момента референдума многие потеряли. Не просто зарплаты стали меньше, а именно потеряли. И пришлось идти на то, что есть. А, нужно сказать, новые зп в основном оказались либо такими же, как при Украине, либо меньше. Сразу хочу уточнить, это не мои догадки, не украинское телевидение мне сказало — я сужу исключительно из того, что увидела своими глазами, и с чем столкнулись моя семья и друзья.
И еще о недвижимости. Такой дорогой она стала именно после референдума. До этого за квартиру можно было заплатить в 4 (!) раза дешевле, и еще поторговаться.
Поймите, я не агитирую, мол, кококо при Украине было лучше, а Россия захватила Крым. Мне безмерно печально от того, что люди, которые живут там или только приехали, безмерно уверены, что Россия все наладит, видя, что ничего не происходит на самом деле. Я была бы очень рада, если бы моя мама и моя семья жили сейчас в достатке, радости. Мне все равно, какая это страна, мне важно знать, что мои родственники счастливы и довольны. А за год стало только хуже. Почему вы (не конкретно вы, а в целом) этого не видите?
П.С. А люди в Симферополе — злые. Так было всегда. Из-за низкого уровня жизни. Они пахали всегда, и получали гроши. И, кстати, о комментарии выше о том, что у крымчан вечная фиеста — ребята, вы вообще с какой планеты? Крымчане ГОДАМИ море не видят потому что пашут на вас — туристов!
В общем, спасибо, что прочитали-выслушали, надеюсь, вы меня поняли так, как я хотела донести свою мысль. Всего доброго.
10 Авг 2015 в 16:51
Странная все-таки логика у вас, Ирина… Вот сами почитайте:
1. «…бесплатная медицина появилась — а некомпетентные врачи остались. И стали они еще и злыми, потому что взятки теперь нельзя брать, а они так привыкли работать за денюжку в кармане. И вот какая ситуация получается: да, отслеживают взяточничество — это замечательно, я всеми лапами „за“, но за небольшую зп (которая с изменением гражданства не особо поменялась) они работать адекватно не хотят…»
т.е. МЕСТНЫЕ эскулапы, привыкшие по МЕСТНОЙ традиции «брать денюжку» не хотят лечить — ВИНОВАТА РОССИЯ?
2. «…моя тетя пошла работать учителем в школе. С нулевым стажем. Обещали зп 25 000/месяц. Итог: она работает на полторы ставки, и ее итоговая заплата составляет 11 000. Мой классный руководитель, которая имеет опыта больше 25 лет, кучу наград и заслуг, получает 30 000. Но как быть моей тете, которая сама тянет трёхлетнего ребенка? …»
т.е. в обычной для любой страны практики (думаю, в т.ч. и в/на Украине), когда з/п у бюджетников зависит от стажа, равно и в том, что ваша тётя «сама тянет» ребенка — ВИНОВАТА РОССИЯ?;
3. «…И еще о недвижимости. Такой дорогой она стала именно после референдума. До этого за квартиру можно было заплатить в 4 (!) раза дешевле, и еще поторговаться…»
т.е. в том, что МЕСТНЫЕ жители задрали цены на квартиры в 4 раза — ВИНОВАТЫ НЕ МЕСТНЫЕ, А РОССИЯ?
4. И, как вишенка на торте
«…Крымчане ГОДАМИ море не видят потому что пашут на вас — туристов…»
Снова виноваты они, туристы, видимо из РОССИИ, за то что приезжают и «денюжки» выкладывают МЕСТНЫМ
Сумбур, Ирина, вы не находите?
«Смешались в кучу люди, кони…»
п.с. Вот не хотел, не хотел писать, не хотел ярлыки навешивать, но … таких лоханок помоев со стороны крымчан увидел в коментариях этой статьи… что в пору задуматься, а так ли была неправа Евгения, описав все в таком неприглядном свете???
10 Авг 2015 в 17:34
Не так. Ибо вина России, которая, по вашему мнению должна прийти и на раз-два-три, по щучьему веленью, сделать как в России так или иначе педалируется вашим постом. Причем — местами весьма настойчиво… Никто, кроме вас, крымчан, не сделает жизнь лучше. Не пришлые варяги ввели в заблуждение вашу тетю, не пришлые врачи не лечат ваших родителей. Никто не прилетит «в голубом вертолете» и не взмахнет палочкой, чтобы на раз-два у вас в крыму все зацвело и запахло… Знаете, чтобы в России наступил порядок понадобилось пятнадцать лет! Пятнадцать!!! Будет и у вас так-же, и будет быстрее. Думаю, если проблемы на границе с Украиной завершаться — года через три-четыре будет результат… Хотя, если принять в расчет, что в России народ битый 90-ми, а на Украине, в которой жили Крымчане все эти годы били не особо, возможно этот процесс затянется.
11 Авг 2015 в 4:10
Столько споров и обвинений автора. А, по сути, тема то очень интересная. И обсуждение Москвы, и переезды за границу занимают людей намного меньше. Это говорит о том, что людям с материка интересен полуостров, и они по прежнему будут ехать и мириться с его проблемами.
На самом деле в Крыму, для приезжих, одна основная проблема — это жилищный вопрос. Все остальное это констатация фактов, которые легко можно получить через поиск в интернете. Ну глупо искать то, чего нет или сокрушаться о том, как плохо по сравнению с остальной Россией. Вы приехали за тем, чего нет в вашем регионе. И неужели вы ожидали увидеть европейскую инфраструктуру или дешевые цены?
Местных тоже можно понять, они попали в перестройку, причем независимо от их воли. Хорошо ли то, что полуостров стал российским, или плохо станет ясно спустя какое-то время. А пока им приходится подстраиваться под текущую ситуацию, и не сегодня, а уже вчера.
11 Авг 2015 в 6:08
Вы правы Петр, Женечка не оскорбляла ни кого, чем можно было заслужить такую реакцию. Это лично ее впечатления о увиденном, вот и людям кому интересен переезд очень пригодится этот опыт, А насчет того что это не Европа, и ждать европейскую инфраструктуру дешевые цены, могу парировать все побережье черноморское включая Сочи очень близко к Европе по комфорту и приемлемым ценам, не говоря уже о таких курортах Ставропольского края где за очень заманчивую цену можно приобрести коттедж с евроремонтом и мебелью, ну будем надеяться что с введением моста доставка к вам строй материалов облегчится, войдут строительные компании и цены наконец то урегулируются.
11 Авг 2015 в 10:32
Евгения, зачем вы удалили мои комменты. Я написала всю правду.
11 Авг 2015 в 11:25
комменты и заданные мною вопросы почему-то удаляются (в них не было ни оскорблений, ни некорректной лексики, ни агрессии) поэтому обсуждения в данной теме лично для меня больше не интересны
11 Авг 2015 в 15:50
Я коренная крымчанка, читала статью с интересом (и правда ведь интересно как приезжие люди оценят твой родной город) и согласна с автором полностью. То что вы увидели за это короткое время и есть обычная жизнь Симферополя: плохие дороги, ужасное состояние домов, низкий уровень зарплат и высокие цены. Это все реальность в которой живет Крым. Город — это еще полбеды, а если взглянуть на пригородные села, села в глубинке? Там же просто условия выживания каменного века! Людям, которые хотят переехать в Крым из других городов РФ и собирают отзывы хочется пожелать: подумайте еще раз, возможно в вашем городе не все так плохо, а приехав в Симферополь, поверьте, вы не получите сразу то, на что рассчитываете. Получите грязный город, старые квартиры, дорогие товары, постоянно отключенную воду (это про пригород Симферополя, там даже во многих поселках нет зимой отопления вообще и горячей воды из крана), дорогой бензин. Но получите много фруктов и овощей, близость к морю и красивую природу на ЮБК. Хочу отметить что климат, тот самый южный, о котором многие так мечтают, в Симферополе очень далек от идеального: летняя дикая жара сменится дождливой осенью, ну, а позже наступит промозглая слякотная зима. И если на севере зима — это снег, то в Крыму он выпадает редко, тает уже к вечеру, но зато слякоть после него остается неделями. Зима — это сильный ветер с дождем или мокрым снегом, постоянная грязь и сырость. Люди постоянно болеют в этот сезон. Зато весна чудесная действительно! Её приход можно ощутить уже с первых дней марта, и длится она долго до самых прекрасных майских дней!
Уровень медицины в Симферополе довольно неплохой по сравнению со многими городами России, врачи бывают даже внимательны к пациентам (особенно если их благодарить или лечиться «по знакомству») нормального уровня мединститут дает о себе знать))) Могу судить по сравнению с муниципальной медициной в Новосибирске и Краснодаре.
Уровень образования тоже достаточно хорош, начиная с детских садов, где хоть и очередь, но зато в группах по 20−30 детей и воспитатели успевают всем уделить внимание (в отличие от Краснодарских детсадов, где в группе, расчитанной на 25, находятся 50−55 деток!). В школах дают нормальные знания, и в городе достаточно сильных ВУЗов на любой вкус. Я лично считаю что система образования — большой плюс Симферополя, не хуже многих более развитых российских городов, для переезжающих с детьми, думаю, это будет немаловажным фактом.
Самое плохое в городе — это неразвитая инфраструктура. Зимой от скуки можно выть ((Кроме как в клубы молодежи пойти некуда. Некуда пойти с ребенком, есть один убогий зоопарк, небольшие парки, изученные вдоль и поперек с грязным прудом и голодными утками, кино. Благо не так давно хоть открыли каток, можно теперь в нем на Новый год представить себе что на улице зима (это к тому что на новый год чаще всего либо дождь либо тепло и грязь, но никак не снег и нет ощущения у детей что вот-вот придет Дед Мороз).
Мы, прожив в Крыму всю свою жизнь, несколько лет назад собрались и улетели жить на север (занесло по работе), там увидели сами и показали ребенку что такое настоящий снег зимой, который не тает через 2 часа (дочка каждое утро подбегала к окну смотреть не растаял ли снег и радостно кричала «мама, смотри, лежит еще! Ура, пойдем кататься»). Конечно там были и свои минусы: мало зелени, дорогие овощи-фрукты, что для нас, привыкших к тому что вишни и абрикосы растут просто во дворах и их едят все желающие, было непривычно, но сухой и прохладный климат понравился, да и уровень зарплат выше, выбор работы большой. Но так случилось что нам пришлось опять переехать на юг и тогда стал выбор: возвращаться в Симферополь или ехать в Краснодар? Мы не колеблясь выбрали Краснодар. Не тянет Крым со своими красотами, ведь кроме как красивой южной природы дать людям ему, увы, нечего.
13 Авг 2015 в 17:24
В Таганроге тоже сдают халупы)))) И удивляются, почему приезжим не нравятся их квартиры!!)))
13 Авг 2015 в 18:20
Мы тоже сделали вывод, главное не место, а люди в этом месте. Уж только не Краснодар! Так много негативного о людях тамошних говорят… Хотя работа там есть. Но толку, когда человек человеку волк? потом на лекартсва тратить заработанное. В молодости все хорошо, но с возрастом-тут надо думать.
13 Авг 2015 в 23:02
Нина ДОБРЫНИНА))хм фамилия не отражает ваш внутренней мир)))))Ну как пишется фамилия имя отчество полностью и не полностью вам уже обьяснили, надеюсь теперь биться в истерике в следующий раз когда попадется анкета вы не будите (надо пить успокаивающие чтоб не истерить, если все так плохо с нервной системой).Насчет «группа поддержки», я не знаю Евгения самодостаточная личность, с семьей так что поддержи ей хватает в реале, среди родных и она я так полагаю с мужем приехала в качестве подержки, так и поступают НОРМАЛЬНЫЕ люди, поддерживая друг друга, чье мнение близко или из за симпатии друг другу, вот вы уважаемая мне симпатию не вызываете. Ваши комментарии желчны, злобны .Не видя вас создается впечатления что вы одинокая, не очень молодая женщина, которая весь негатив хочет излить на более молодых и успешных. Людей которые выражают свое мнение вы называете»какая то журналюшка из санкт-петербурга»считая себя наверное выше, такое пренебрежение .В отличие от вас, Евгения, которая и написала эту статью не разу не оскорбила людей, не переходила на личности, Хотя это наверное и говорит о вашем воспитании и характере. Еще ваше «Знакомая девушка говорила , что на строительство моста собирали деньги у населения…»ничего абсурдней я не слышала. Ваши факты на уровне «Одна баба сказала».А насчет вашего бизнеса, где вы являетесь руководителем, так вам бы не мешало подучиться, а насчет тактичности и гибкости что должна присутствовать в хорошем руководителе вам это наверное не знакомо, истерия по поводу простых на уровне первого класса вопросов -это да. Так что «тапочки» ваши наверное уже треснули по всем швам)))Насчет варягов это не к нам, подучите историю. Мы люди и мы делаем нашу жизнь сами, так что уже по всей России создают компании управляющие по жкх, и соответственно там распределяют деньги на ремонт, капремонт и обустройство дома. Так же на собраниях решают какие суммы на это пойдут, все открыто и честно. А насчет доставка продуктов питания так с Украины это проще, чем через паром, при том что погодные условия не всегда позволяют. Уважаемая Нина, относитесь к людям так какого отношения вы хотите к себе, прописная истина.
15 Авг 2015 в 3:27
Остановился на комментариях от 9 августа… глаза устали… Ну так вот Вам мнение «совка», как меня тут назвали, хотя мне 30 лет исполнилось в этом году:
1) Не нравится жить в Крыму — Симферополь-Керчь-Россия… Вас сюда никто не звал
2) Понимаю, что мой первый пост может быть назван экстремистским, поэтому расскажу подробнее… Когда в 1996 году, телевизор Горизонт начал вещать в моем доме на телячей мове — все приняли это в шутку, хотя теперь Я шучу о том, что мову я выучил не в школе, а именно по телевизору. Когда нам 20 лет рассказывали о том, что цены на коммуналку растут из-за того, что вражеская Россия продает нам газ по спекулятивной цене — многие верили, даже не зная, что и до недавних времен газ в Крыму воровал товарищ Бейм мл. (бывший Тимошенковский шестерка, вместе в Сенченко и Пилунским) При помощи, кстати, «самообороны», которая отдала ему «Черноморнефтегаз», но как-то забыла наградить меня орденом, который обещала, хотя Я внес немалый вклад в возвращение Крыма на Родину. Пропаганда — удел болгатых евреев.
3) При вна украине я жил богато и зарабатывал деньги с каждого проданного бытового предмета на территории Республики.
4) У меня до сих пор должников, после этой «недореволюции» столько, что я мог бы купить 2 квартиры в новостойках. И все должники пеняют, мол, жить стало хуже…
5) В декабре 2014 экипаж крымского ГИБДД (крымские татары), воспользовавшись тем, что я торопился отвезти жену в больницу с угрозой выкидыша — сказал: «напиши, что не поедешь на освидетельствование» лишил меня прав, работы, и средств к существованию. Только в суде я узнал что во фразе «не вижу смысла проводить медосвидетельствование, т.к. управление в состоянии опьянения отрицаю»… прочитал… барабанная дробь… «управление в состоянии опьянения НЕ отрицаю». Сочувствующим сообщу — выкидыш был, а «нашим братьям по Крыму» это зачтется…
6) по поводу риэлтеров — всегда есть 2−3 номера людей, которым я доверяю, т.к. постоянно пользуюсь их услугами, пишите в личку — поделюсь.
Ну и собственно… что мне надо делать? Обижаться на самооборону и татар??? Среди них тоже есть хорошие ребята… Не позволяет мне чувство такта ровнять всех под одну гребенку… По логике всепропальщиков, которые тут отрабатывают деньги Я должен писать как в Крыму все плохо… но… не дождетесь… Даже я воспринимаю такую ситуацию как временную, а уж нытикам советую заткнуться и вспомнить — сколько каждый из вас остался должен по кредитам (карты, техника, наличка)??? Не говорите, что вы стояли за Русскую идею, а теперь пишите негатив про страну, которая вас взяла под свое крыло… Я лично ходил на митингах и слышал ваши перешептывания, мол, перейдем в Рашку и кредиты платить не надо будет.
Вам кто-то кроме Яныка и Азирова дороги делал??? Вам хоть кто-то что-то делал???
А топикстартеру отдельное пожелание — прежде чем судить о Крымчанах — поживите здесь хотя бы пару лет.
16 Авг 2015 в 0:38
Было очень позновательно. Спасибо за статью. Уехал из Симферополя почти 20 лет назад. Собираюсь с семьей в следующем году.
19 Авг 2015 в 18:35
Грустная статья (((Всегда гордилась тем, что родилась и живу в Крыму!!! Симферополь моя родина, тут много красивых, добрых мест где мы отдыхаем всей семьёй и людей тоже достаточно добрых и отзывчивых, почему вам так «повезло»?! ну так уж вышло, раз на раз не приходится… а по поводу финансовой и политической обстановки так скажу, моя семья, что при советском союзе не богато жила что и при Украине так и при России ничего не изменилось!!!))) Живите и радуйтесь жизни!!! Всем ДОБРА!!!
20 Авг 2015 в 3:17
Благодарю Вас, Евгения, за познавательный и интересный пост, такой нужный для тех, кто интересуется переездом в Крым. Мне ОЧЕНЬ помогла Ваша информация из первых рук, за что отдельное СпасиБо!!!
Помогли и комментарии крымчан, особенно тех, кто всячески давал понять, что «петушки к петушкам, а раковые шейки-отдельно», причисляя себя к последним.
И что-то совершенно расхотелось вдыхать морской воздух этого полуострова и тем паче туда переезжать. Полагаю, только через пару поколений всё придёт в норму, когда ЩеневмЭрловский менталитет себя окончательно изживёт.
25 Авг 2015 в 15:38
Женя здравствуйте! мы вот тоже перехали в Крым в ноябре 2014. И не поверите))) жили на ул Дорожная — напротив Вашего первого дома))) Но нам повезло больше. прожили там почти 4 месяца))
29 Авг 2015 в 2:45
Евгения, не могла не написать хотя бы пару слов в защиту Крыма, я очень люблю и любила там отдыхать (правда, последние два года там не былв) понимаю, что жить и отдыхать вещи разные, но все же… да, в самом Симферополе дороги ужасные, но между городами, например Ялта-Алушта, Форос-Севастополь, не трасса М-4, но вполне ничего.
Читала про ваши приключения в поисках жилья и словно читала историю о наших поисках жилья, но в Пятигорске — так случилось, что
мужа перевели по работе из Казани в Пятигорск, я даже обрадовалась — думала там теплее, зеленее и т.п., но вот начались поиски жилья — цены высокие, качество низкое, риелторов много и наглые и т.д., тротуары разбитые, дороги — хорошие, подавляющее большинство машин — хорошие иномарки, в то же воемя, если сравнить с Казанью, очень мало пластиковых окон у многоэтажек, и очень-очень мало кондиционеров,
И еще, меня это убивает, у многих детских магазинов НЕТ заезда для коляски… так, что дело не в совковом Крыму, а даже не знаю в чем
29 Авг 2015 в 15:40
Вам тоже удачи и решить все сложности.
И… впереди осень, вот тогда — то мы с вами и «погреемся», если можно так сказать, ведь в Казани и Твери будет уже холодно
29 Авг 2015 в 16:30
Татьяна Гороховская, как же вы не можете понять: Крым — это не ваша хата, не обольщайтесь.
Я уже писала, что являюсь уроженкой Севастополя, мой отец военный, закончил высшее военно-морское училище им. Нахимова. Но судьба распорядилась так, что он всю жизнь проработал в штабе флота Владивостока. Куда Родина послала — туда и поехал в своё время.
А вообще любой человек в России выбирает себе местожительство по тем нуждам, которые присутствуют в его жизни. В Крыму прекрасный климат, и многие едут туда именно из-за здоровья. Ну это к слову… чтоб у вас не возникали подобные вопросы. Так же, как и во Владивосток многие едут, чтобы заработать деньги.
29 Авг 2015 в 16:42
А рады вы, Татьяна, приезжим или нет… это ваше личное дело. И это характеризует вас в первую очередь, как человека.
У нас пол Владивостока китайцев, таджиков, узбеков и прочих национальностей. Ничего… уживаемся.
К вам же едут ваши братья славяне, а такие, как вы смотрите исподлобья… и никому не рады…
Очень печально.
29 Авг 2015 в 18:31
«о, опять „дочь офицера“…нужно быть собой, для начала…»
То есть дочь офицера быть собой не может??? Очень забавно…)))
«а то хорошо проживать всю жизнь за папиной широкой спиной на льготах всевозможных»
Вам, Татьяна, дали очень хороший совет: Рассуждайте о том, что понимаете.
А вы возвращаетесь на круги своя: у военных всё легче и слаще…
Кстати, мой сын вообще в сад не ходил. Путевку нам так и не дали, да и я особо не стремилась отдать его на «социализацию». И ничуть об этом не жалею. Я всё дала сама своему ребенку. А недостающее добавили прогулки и кружки.
Я думаю наш разговор исчерпан. Вы можете оставаться «обиженной» понаехавшими, но … это нехороший путь.
29 Авг 2015 в 19:09
Добрый вечер!
Моя двоюродная сестра с севера поехали с мужем в Крым, к его родственникам. Как удивилась моя сестра, что их семью особо не ждали, якобы родители мужа в сильном ожидании других родственников. На следующий день моя сестра с маленьким ребенком и мужем оказались в таком же поиске квартир, как и ВЫ… и столкнулись с тем же самым… короче говоря столько денег потрачено и времени… На халяву отдых не получился
28 Сен 2015 в 19:42
если читать этот пост, выбросив из него слова Крым и Симферополь, то выходит забавное чтиво, после чего хочется сказать — ну и история, вот же вляпались, сам бы ни ногой туда, как, думаю, стрельнуло у тех, кто читал сие. А потом смотрю на улицу, и осознаю, что за окном Симфер, а я прочитал какую-то ересь) ну тогда решать надо по порядку)
Сам неоднократно снимал квартиры посуточно, через обьявления, всегда, куда бы не позвонил, попадались приятные хозяева, в цена не уходила выше 1200р/сутки, и то потому что на Кирова (центр города) и с джакузи. То уютные студии, то просто ухоженные однушки, и везде, почему-то, двери закрывались, и вода была всегда и хозяева по просьбе могли привезти все что понадобится. Если снимал на неделю, то за час до предполагаемого времени отьезда мы созванивались и если мы не успевали собраться, то никто не торопил, всегда ключи из рук в руки. Как говорится — кто ищет, тот находит. И еще, сам живу в подъезде с деревянной дверью, которая не запирается. за 22 года никогда не видел шприцов разбросанных и прочего.
Совсем недавно искал квартиру на длительную аренду и мне, как человеку не семейному, не обросшему детьми и прочими радостями жизни хотелось быть поближе к городу, но в центре правда цены очень завышены (к слову «центр» это не тот район, что вокруг Куйбышевского рынка, а все, что тянется по Кирова до Центрального рынка, а вы бы еще в Старом городе поселились и удивлялись что условия ужасные, а чего вы хотели от захолустья?) (еще одно замечание — вся нормальная недвижимость находится вдоль главных улиц Симфера — пара домов влево-вправо, если углубляться дальше, то шанс попасть в заводские районы, где вас и будут ожидать покосившиеся дома и непонятные квартиры. Арендодатели просто пользуются тем, что это, мол, центр города, ну и глупостью народа, которых думает, что дороже — значит лучше), так вот к чему я — Симфер сам по себе довольно маленький, а вот окресности у него большие и можно смело смотреть на них, там и цены меньше на порядок и не так далеко, как кажется, к примеру пгт. Грэсовский, «илита» уже пошла пить валидол от букв пгт., но от него на маршрутке 15 минут до города, ходят с периодичностью 5−10 мин., снимал там однушку за 8 тысяч с приличным ремонтом. можете его погуглить, если хотите, так же упомяну пос. Аэрофлотский район Ракетной. Цены на жилье там варьируются от 10−15. Ну хватит, хочу пройтись по другим темам)
Рынки, магазины. во всех вышеперечисленных есть свежие продукты, вот только они очень далеко лежат, надо потянуться, а этого, наверное, руки болят, никто вам свежак не будет класть перед носом. Хочется молочки, творожка свежего? не поленитесь встать пораньше, часиков в 7 и сходить на местный рынок, где заботливые бабульки с радостью дадут вам все попробовать, да такое свежее, что у вы услышите легкое эхо мычания. Никто из моих родственников и знакомых, и знакомых знакомых не затаривается оптом. Максивум что можно — купить мешок картошки на ярмарке или на Привозе. все остальное ищите утром на рынках и не поленитесь, немного походите по маленьким местным магазинчикам и минимаркетам, найдете все, чего душа пожелает.
~Город~
Придурки, перебегающие дорогу в разных местах — везде есть, это не повальное заболевание симферопольцев, всегда ходим по зебре и не было такого, чтобы не пропустил водитель.
Дворников и не увидеть, они метут, начиная с 4 часов утра, хотя вы в такой дыре поселились, не думаю, что госслужбы даже дышат в ту сторону)
а вот в тех поселках, которые на 20 лет отстали от реальности, все убирается и метется и во дворе, где я живу всегда чисто и опрятно, и как же ласкают взгляд пятиэтажные каштаны, и восьмиэтажные клены, когда выходишь во двор, и дышишь свежим воздухом. дааа. сплошное разочарование и тлен.
и знаете, сколько живу, никогда не подсчитывал количество иномарок на количество сов. машин, чтобы подсчитать разделение «бедных»/»богатых», слишком отдает пафосом и снобизмом, лично для меня)
очень забавное фото обшарпаного автобуса, к слову по городским маршрутам такие не ходят, таки курсируют по дальним селам и везут их жителей в Симфер) в основном по городу Богданы и газельки, ну и троллейбусы, они, конечно еще советские, но их списывают с поступлением новых)
ну и напоследок — на выделенные из госбюджета деньги дороги по Симферополю начали активно закатывать по новой, разметочку делают, все красиво. стараются) знаков предупредительных понатыкали)
а тем, кто прочитал эту поверхностную статью из разряда «японец чихнул на меня, Япония такая дерьмовая страна», советую завести знакомых в Симферополе, которые подскажут вам что, где и как. Благо интернет многофункциональная вещь — можно найти все) Удачи)
28 Сен 2015 в 22:41
А мне понравилось, что местный отписался как оно есть. Только одно смутило: цены на съем в рублях, а снимали «неоднократно».Это все за последний год с копейками?
29 Сен 2015 в 0:15
Согласна с вами. Прям вот от души согласна.
А про свежие продукты, которые лежат почти всегда подальше от покупателя — это труды мерчендайзеров (кажется так этот зверь зовется), это не только в Симфе, это везде есть. Всега беру продукты из глубины прилавков, насколько могу дотянуться))
29 Сен 2015 в 3:14
Южный менталитет, никуда не денешься. Читал, что Южане считают Северян и Сибиряков наивными, доверчивыми. А по мне дак Южане просто не имеют совести, любят надуть, обмануть.
29 Сен 2015 в 15:15
На будущее (вдруг пригодится).
Приходят вот такие на сайт, как love_hard_trance, выскажутся и забудут. Ответов не читают, после своего комментария на сайт не заходят. Специально глянула профиль этого пользователя — это его единственный комментарий на сайте. И скорее всего последний. А авторы статьей отвечают на все придирки и вопросы, объясняют как есть. А для чего? Чего я свое время трачу-то? Ответ все равно, как в пустоту получается.
Одноразовые комментаторы, если вы заходите только за тем, чтобы высказаться, а не чтобы получить ответ — высказывайтесь лучше перед зеркалом, не тратьте чужое время.
19 Окт 2015 в 21:53
Очередной негативчик)) Автор жжет. Точнее у автора где-то жжет)) Складывается ощущение, что планирование поездки это явно не конек автора))
11 Ноя 2015 в 14:21
В сентябре ездил на авто в Севастополь. Дороги нормальные.Трасса Керчь-Симферополь усиленно ремонтируется. Туда проехал по ЮБК, назад-через Симферополь.
11 Ноя 2015 в 15:27
Жду статью, спасибо за ответ
9 Фев 2016 в 10:26
Уважаемая Евгения! Большущее спасибо за Ваш репортаж! Очень полезно!
Я сам рассматриваю (готовлюсь) к переезду из областного центра в «сердце России» в Симферополь с целью попробовать закрепиться там как ИП и, если удастся, то остаться на постоянку (а пока свою квартиру сдавать, а там, соответственно, снимать). И ваши комментарии по поводу именно съема жилья — очень актуальны.
В Крыму был в июле 2015, побывали мы в Севастополе, Соколином (село под Бахчисараем), Судаке и в Керчи. Для НОРМАЛЬНОГО россиянина самыми комфортными для обитания — из этого перечня — конечно же показались Севастополь и Керчь! Это не «пляжно-курортные» города, где люди живут бессмысленными (для русского человека) услугами. Эти два города похожи на российские города, где люди испокон века каким-то реальным трудом живут, чем-то важным и осмысленным, а не «сферой отдыха и развлечений».
И эти два города поистине города Воинской Славы (два Города-Героя) — т.е. патриотическая составляющая там очень чувствуется, в отличие от разных «судаков».
Но поскольку переезд подразумевает целью не выбор «где комфортнее для души», а «где перспективнее по работе», то альтернативы Симферополю нет. А в нем мы были лишь проездом (в аэропорт и обратно) в темноте.
Ваш репортаж так же подтвердил мои «туристические впечатления» от местного населения. Я на них не зацикливался, но подспудно чувствовал, что что-то с ними не так. Не такие они, как мы — на Урале. И вот сейчас, собирая информацию о Крыме, встретил описание этого Типа людей «кубаноиды»! :)) Это южане с сельским менталитетом. Какая-то хатоскрайняя субкультура.
И реакция некоторых местных на Ваш репортаж (который предназначен для тех, кто собирается переехать в Симферополь, а не для тех, кто там обитает) очень показательная — и это тоже ОЧЕНЬ важно, соприкоснуться с местным «контингентом» заранее (и пока заочно), подготовиться морально к общению на разных культурных уровнях.
Сейчас у меня в Крыму старый товарищ обосновался. Почти сразу после возвращения Крыма в Россию. Он пожил с полгода в Симферополе (где-то на Москольце), сейчас живет в Севастополе («это поистине русский город» пишет). Я с ним специально списался, он приветствует мою идею переехать, говорит, что не занятых ниш в Крыму хватает. Я ему специально переслал ссылку на Ваши первые впечатления от Симферополя: вот что он мне кратенько ответил:
(ЦИТИРУЮ)
«Прочитал про жилье в симферополе все верно
Сравнить можно с нашими березниками все обшарпано грязь по колено
На меня сначала смотрели как на идиота когда я подметал в подъезде, а потом сами стали подметать стыдно что ли стало или увидели чистый пол
В севастополе чуть лучше культура выше, а ялта такая же я с мэром ялты на этот счет сцепился нехер говорю сидеть берите веники и уберайте город, а в пример привел геленджик
а южный менталитет очень отличается здесь даже бомжи другие.»
(конец ЦИТАТЫ)
ВООБЩЕ, Я СЧИТАЮ, ЧТО «ПОНАЕХАВШИЕ» С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬСЯ В КРЫМУ ВМЕСТЕ, — не проездом праздных туристов имею в виду, а те кто решил связать свою судьбу с Крымом на годы или даже навсегда! т.е. с серьёзными намерениями прибыли, а не развлечься и отдохнуть или подлечиться — что тоже не маловажно) — РАСПРОСТРАНЯЯ СТАНДАРТЫ ЖИЗНИ РОССИИ 201х ГОДОВ НА КРЫМСКИЕ РЕАЛИИ 199х ГОДОВ.
Вытягивать нужно крымчан из «90-х» в нынешнее более цивилизованное настоящее.
Крым благословенный край. Просто он застрял в прошлом и развращен традицией лёгких денег (получаемых без труда), которые туда приезжают тратить те, кто где-то за них потел.
Иждивенческая позиция жизненная (что вот сейчас Москва кинется им всё налаживать в бытовом отношении, все светофоры ремонтировать и ямы латать и мусор убирать) должна быть сломлена снизу, а не сверху.
Пока у них нет того, что есть у, например, уральцев — внутренний постулат «не спрашивай, что тебе лично должна сделать Россия, скажи, что лично ты можешь для России сделать».
чем больше туда переедет россиян с «большой земли» с активной жизненной позицией, тем скорее этот южный «кубаноидный» менталитет сменится на более «среднерусский» — я, лично, так считаю
(странно, но те крымские татары, с которыми я сталкивался в большей мере оставили вполне корректное впечатление, по сравнению с НЕКОТОРЫМИ крымчанами — но это всё туристические впечатления, поверхностные, не претендующие на какие-то академические» выводы)
Удачи!
9 Фев 2016 в 12:46
Сергей, здравствуйте! Я очень рада, что моя статья оказалась вам полезной)
Знаете, у меня, по переезду в Севастополь, тоже сразу появилось ощущение, что я в России. В Симферополе же было смешанное чувство — вроде Россия, а вроде и не совсем. Вот и вы так же пишете. В Керчи, к сожалению, побывать не удалось (только проездом к парому и от парома). Я во многом с вами согласна. Да, порядок надо начинать прежде всего с себя, хотя бы взять и подмести подъезд, как это сделал ваш товарищ. Он молодец! А ведь, наверняка, многие жильцы сидели и ругали власть, местное правительство и кого только можно из-за того, что грязно. Болтать у нас все горазды, но не все горазды что-то делать.
В одном с вами только не соглашусь. Вы пишете, что вам больше по душе пришлись Севастополь и Керчь, но переезжать все равно собираетесь в Симферополь, т.к. там проще для бизнеса. Но ведь бизнес придется вести и с теми, кто не подметает подъезды (образно говоря, конечно), а это может его существенно затормозить. Да и жить ежедневно в том месте, которое вас не особенно вдохновляет — не знаю, тут любая идейность может поугаснуть. Может, я сильно сужу по себе и у вас будет все иначе. Но я просто помню, какая жутка апатия у меня была в Симферополе и как моментально я избавилась от нее в Севастополе.
Да, Севастополь и Керчь — не центр полуострова, но Севастополь довольно крупный город, жизнь в нем совершенно не замирает вне сезона. Да и в Керчи скоро мост будет, уверена, это во многом повлияет на жизнь в городе. В общем, я бы вам советовала просчитать возможные варианты развития своего дела именно в этих городах, а не в Симферополе. Вы только представьте, что вы каждый день по пути на работу, с работы и езжа по рабочим делам, будете видеть море! Дышать морским воздухом! Да только одно это сделает половину мотивации в работе!) Это ведь куда лучше, чем толкаться в пробках в пыльном Симферополе. Подумайте) Успешный бизнес можно построить в любом городе, но дышится легче на море) Тем более в городах с такой историей и русским духом.
Сергей, а когда вы планируете переезжать?
9 Фев 2016 в 13:12
Да чем быстрее, тем лучше! :))
Какие-то глюки у машины всплыли, никак устранить не могут (это раз) и арендаторов нужно найти на квартиру нормальных (это два).
Хотелось бы в месяц-полтора уложиться. Не затягивать.
А Симферополь как Деловой Центр Крыма не имеет альтернативы (а так же дает возможность из него в разные уголки Крыма добираться — и по работе и по отдыху).
Я не ожидаю от него каких-то тепличных условий для себя — как раз рабочая (а не праздная) обстановка в чем-то оправдана, чтоб не чувствовать себя как «на курорте». :))
Я выезжаю один — на разведку боем! А сожительница (подбросившая мне эту идею во время нашего отдыха прошлым летом) летом подъедет оценить достигнутые результаты и дальнейшие перспективы. В любом случае у меня работающий бизнес в Перми остается, но здесь как-то инерция уже замедлилась, стагнация — хочется в новой ситуации оказаться, взбодриться, поупираться опять (с энтузиазмом и верой в широкие перспективы, как когда-то)
Кризис — это новые возможности.
Я из этого исхожу.
27 Фев 2016 в 21:18
Евгения, доброго времени суток! У меня двоюродная сестра проживант в Симферополе и вот всё больше и больше завёт нас переехать к ним. Жена не против. Я честно очень удивлён смотря на цены на квартиры в Крыму, особенно на новостройки. Собираемся летом приехать, так сказать на разведку, а уж после примем решение. Спасибо вам за статью, очень познавательно! Жду продолжения!
28 Фев 2016 в 13:48
(ЕЩЕ ИЗ СМСок ТОВАРИЩА, ОБОСНОВАВШИМСЯ В КРЫМУ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД см. выше 9 февраля 2016 в 10:26)
«советы бывалого», так сказать:
«Вообще к переезду отнесись основательно вплоть до своей посуды здесь интересный минталитет главное взять деньги, а остальные вопросы не интересуют
Т.е. белье постельное кух и хоз утварь могут просто не дать хотя цена будет ка к в гранд отеле
Мы все приобретали сами на вопрос хозяйки где пылесос ответ купите веник и т.д.
Инструмент какой если есть тоже бери унитаз, розетки и замок ремонтировать самому особенно сантехника вся течет, а платить по счетчику поэтому прокладки и др запчасти иначе все куповать придется даже несомнивайся. Жилой фонд как у нас в левшино все засрано и поломано
Как быть с колесами не знаю здесь в середине марта как у нас в мае, а ты на шипах
Мед возми липовый здесь его вообще нет так что если какой сбой в организме нечем ремонтировать
Еще если есть оргтехника принтеры сканеры комп и т.д. тоже бери иначе за каждую бумажку надо платить»
23 Май 2016 в 18:45
Случайно оказался в конце августа 2015 года в Крыму. Сидели с товарищем употребляли спиртные напитки и позвонил приятель: «Полетели в Крым, есть билеты по 6 тысяч». Было пару свободных недель. Зашёл с телефона на S7 и купил два билета, себе и товарищу на следующее утро. Через 5 часов улетели. В аэропорту предложили доплатить по 2 тысячи рублей и лететь бизнесс классом. Полетели бизнес классом. Товарищ накидался за время полёта халявным вином сомнительного какчества до талого. Прилетели в Симферополь. Вышли из аэровокзала, благо прилетели вообще без вещей, с надеждой купить всё на месте. Ну таксисты местные это в принципе нормально. Как и в Москве. Разбег цен от 5000 руб. до 600 руб. до Алушты. Почему до Алушты- был там в 1985 году в Спартаке молодым месяц на сборах. В итоге приехали на микроавтобусе довольно таки свежем и даже с кондиционером. По дороге водитель нашёл нам двухкомнатную квартиру в центре Алушты за 2500 в сутки. Правда жильё оказалось что-то типа курятника с двумя комнатами. Ну это с дороги было нормально. Правда затхлость помещения и убогость обстановки напрягала. На диване ещё Ленин умер. С горем пополам купил местную карточку с интернетом. Зато рынок и все магазины в радиусе 100−200 метров. Ополоснулись. Поспали пару часов и пошли прогуляться. таксистов вечером не остановить. Проезжают не останавливаясь. Может все загружены? Зато тормознула почти новая Шкода Суберб с украинскими номерами. За рулём молодой человек лет 30 спортивного вида. Оказалось с Донбасса. Ну он единственный согласился с нами покататься по Алуште. Покатались, заехали на набережную в ресторан покушать. Нормально. Но официант на вопрос: спиртное настоящее? Ответил, посмотрев на нас: минут 20 подождёте-привезут настоящее. Мы согласились.
Фрукты на рынке % на 90 турецкие и украинские. На вопрос: а где местные фрукты? Получил немой ответ. Ну когда уже покатались по Крыму неделю, понял почему. У людей в огородах на земле полно валяется засохших фруктов. Спросил почему не собираете и не продаёте? Получил ответ: А оно надо? Проще жильё сдавать в горячий сезон и на это жить. Вот такая психология местного населения. Цены на всё дороже чем у нас в Сибири, особенно на фрукты. Народ ленивый. И все сразу хотят разбогатеть.
Потом на неделю съездили в Судак. Сняли более менее приличный номер в частной гостинице за 1500 руб.сутки. Сам Судак не понравился. С водой у людей проблемы. Был в шоке, когда увидел, что в магазине продают воду литрами из большой кубовой ёмкости на разлив. Риелторы в Крыму это вообще отдельная тема. Ради интереса спросил сколько стоит земля под ИЖС с газом, электричеством и водой. Цены на недвижимость дороже чем в Испании. Надо вообще быть мазохистом что-то покупать за такие цены. У местных жителей в голове плотно засело, что люди приехавшие из России будут только за одно слово Крым выбрасывать немеряно денег. За две недели потрадил денег больше, чем слетать на две недели в Тайланд по путёвке. Да, кстати, море грязное. Галечник. Так что как бы не пытались туда народ загнать на отдых, вряд ли получится, если возобновятся туры в Египет, Тунис и Турцию.
Встречал там отпускников полицейских, прокурорских и военных. Их туда по путёвкам отправляют. Народ жутко не доволен. Раньше кто побывал в Турции, Египте и других бюджетных странах и успел сравнить сервис и море, теперь сравнивают с Крымом. Сравнение не в сторону последнего. А что им делать, если запретили за границей отдыхать. Мужик майор полиции из Подмосковья сказал, что лучше бы на даче отпуск провёл или в Карелии. Короче больше туда точно не поеду. Делать там нечего, пока в порядок не приведут гостиницы, сервис, пляжи и цены. Если хотят чтобы туда народ ездил отдыхать.
20 Сен 2016 в 7:38
Про порядочность: Вы когда снимали квартиру у беременной, то наверное продляли каждый день, то ли съедете, то ли нет. У неё сдача квартиры это заработок, и она не могла ничего планировать из-за вашей неопределенности. Нормальные люди снимают на несколько дней, и если находят квартиру на длительно — оставшиеся дни это издержки. Просто вы переложили свои проблемы с поиском жилья на нее, поэтому вас попросили съехать. Понимаете, ей поступают бронирования, а она не может сказать клиентам ничего определенного из вас и вашего желания сэкономить. Второй момент — Вы не отдали ключи, предложив беременной женщине куда то за ними ехать (???). Короче говоря вы крайне проблемный клиент, я бы на месте сдающих квартиры внёс вас в черный список.
2 Янв 2017 в 18:24
Я несколько лет назад, когда Крым был еще украинским, рассматривала вопрос о покупке «халупки» у моря. У меня скопилось несколько томов комментариев и жителей и отдыхающих- с фото и пр. Рассматривала и поселки недалеко от моря, и села и города практически все. Собирала не только отзывы, но и сообщения СМИ о прорывах канализации, О ТОМ, ЧТО С ГОРНЫх селений канализационные машин спускают содержимое в речку, которая втекает в море, о состоянии пляжей и пр. проблемах-это даже не отзывы, а статьи в газетах. Слава Интернету-и погуглить можно и все помойки увидеть своими глазами. И сразу пропало желание что-то покупать, хотя цены в Керчи и Симферополе на недвижимость были смешными. И не жалею. Уж лучше две недели отдохнуть в Испании или Италии, да и Турция чем плоха? А уж переезжать-Боже, упаси! Если только по делам фирмы или по делам собственного бизнеса. А северянам, любителям теплого климата, можно и Геленджик рассмотреть. Мне кажется, что «Ах, Крым» осталось с советских времен, когда ничего мы не видели. И менталитет остался с того же времени, когда сдавали все курятники и люди радовались и такому жилью.
18 Янв 2017 в 12:41
А нам в Крыму отдыхать очень понравилось! Мы из Новосибирска, до этого были в Турции, Египте, Таиланде, но самые яркие впечатления остались от Крыма. Разница в том, что там ты за границей, а здесь на Родине, и чувствуешь себя совсем по другому — свободно. Жили мы в п. Новый Свет 6 км от г. Судак, природа потрясающая! Тропа Голицина, Царский Пляж, бухты, и море чистейшее! Манит обратно со страшной силой! У Крыма большое будущее, люди которые там живут счастливые люди! И мои земляки, которые были в Крыму, меня поддерживают. Новосибирцы очень хотят отдыхать на полуострове, но лететь 5 часов и стоимость билетов не всем по карману + расходы на проживание и питание, выходит дорого. На машине 5 000 км, не каждый решится на такое путешествие. Экономическая ситуация немного стабилизируется, появятся деньги на отдых и мы к вам обязательно приедем! Сибиряки рады, что мы с вами опять одна страна. И еще один факт, у моего сына предастма, в Крыму были в мае, с тех пор он ни разу не кашлянул, ни разу не болел даже ОРВИ, а раньше больничные по 7−10 раз в год. Такой же пример, у трех знакомых семей, после Крыма дети в течении года не болеют. После дальнего зарубежья и даже Сочи такого не было. Улучшится экономическая ситуация, подрастут доходы населения и туристов из России у вас будет много, гораздо больше чем раньше с Украины. Крым волшебное место с уникальным лечебным климатом! Были достаточно серьезные мысли о преезде сюда на ПМЖ, но почитав отзывы понимаешь, что отдыхать одно, а жить здесь совсем другое! Так что ждите нас мы обязательно приедем к вам отдохнуть и поправить здоровья! Удачи всем и терепения!
2 Авг 2017 в 20:42
читала статью впервые, будучи еще в Уфе и перечитываю ее снова уже в Симферополе. Сперва тоже показалось, что девушка видит только негатив — ну не может уж быть все так, как она описала. А сейчас перечитываю и будто из моей головы взято… все точно, все верно. Спасибо за подробное описание
21 Ноя 2017 в 13:27
Прочитала статью, и захотела сразу отобрать у автора ключи от квартиры и запретить даже подходить к песочнице. Я коренная крымчанка. Крым принимает к себе только людей, кто готов его полюбить, но вначале, по крайней мере, уважать. Тем более Симферополь. Иначе вам нечего здесь делать. Вы и приехали сюда урвать, под названием «бизнес развивать». Конечно, вам все будет «не так». А включить мозги и попытаться хотя бы понять, что именно огромное количество приезжих и создает нам проблемы, такие, что нам даже наших детей из-за вас поселить негде. Цены взметнулись в несколько раз, аренда самой простой квартирки дороже чем в Москве. Девушке все не нравится — и кефир из Ашана ей не тот, хотя ни один уважающий себя крымчанин не пойдет покупать кефир в АШАН, куда сгружают весь Краснодарский и Ростовский непотреб. Девушка не понимает, почему здесь «нет «Сбербанка», нет крупных российских сетей (продуктовых и других),» — ей рисуется, что это неприветливые жители Симферополя виноваты.
При этом собственная непорядочность автора, например, «не позвонили хозяйке, забрали ключи», выглядит, как достоинство. И особенно умиляют некоторые акценты, например, «смотрели квартиру на третьем этаже — как туда забраться с коляской?»_Теперь уже квартира виновата, что у автора ребенок, а она на третьем этаже. Автор, вам не стоит оставаться в Симферополе! Езжайте куда угодно, а если вам нравится море и не нравится город так и живите в море. По крайней мере до тех пор, пока ваш муж повзрослеет и сможет позаботиться о своей семье с маленьким ребенком — поехать, например, найти жилье, организовать быт и только потом перевозить семью с маленькими детьми — на жительство. Такой важный шаг, как переезд, особенно в Симферополь — требует и важной подготовки. Есть большая разница, ехать на курорт, на работу, или на жительство. А если вы хотите тут «Рвануть» в бизнесе — так осознайте это, примите конкурентность и сложности. В целом за письмо спасибо — по крайней мере такого типа переезжающие возможно поостерегутся, и остнанутся в своей Твери.
4 Янв 2018 в 11:53
Правильно говорят, что первое впечатление самое верное. Меня не удивляет, что автор пережил шок от нового места жительства. Когда переезжаешь из лучшего в худшее, то всегда такой шок испытываешь. Я такое не раз испытала, отъехав от Питера км на 300−500.И чем дальше отъезжаешь, тем больше ужасаешься ценам и разрухе, хотя разрухой русского человека не удивишь. Еще когда Крым был украинским и недвижимость там стоила очень недорого за исключением Ялты и Севастополя (Керчь, Феодосия), я рассматривала покупку там халупки для отдыха, но потом погуглив, изучив все экологические катастрофы в виде прорывов канализации, слива фекалиев в речку, которая в море впадает, посмотрев видео с грудами мусорапрочитав комментарии отдыхающих, отказалась от этой цели и не жалею. Лучше на 2 недели в Грецию или Турцию, чем на 3 месяца в советский застой, помноженный на 30 лет разрушения. И надежды на полное благоустройство Крыма весьма призрачны. Если в Питере перед ЧМ по футболу дороги напоминают морские волны и это на Невском проспекте, то до Крыма не скоро руки дойдут. Но хотелось бы продолжения от автора чисто для интереса. что там изменилось.
4 Янв 2018 в 13:36
У каждого свой выбор. Я сделал свой: делать там нечего Море грязное, фрукты турецкие, народ мне особо по барабану, не обращаю внимания ни в Европе, ни в Азии. Ещё не хватало себе на отдыхе нервы портить. Но то что срач везде и проблемы с водой это есть. То что народ кроме как сдать угол ни к чему не приспособлен это правда. Цены круче чем за границей-1000% и сервис никакой. Кому нравится пусть конечно едет. Но за цены домов в Крыму спокойно можно в Испании купить или на Канарах и более крутое и качественное. Больше в крым семьёй ни ногой. пусть лишнее место кому то достанется и местных не обременять.
4 Янв 2018 в 14:56
Здравствуйте, Евгения!
Все-таки решили переезжать не в Новороссийск, а в Симферополь?
4 Янв 2018 в 16:35
Вот вы авантюристы! Успехов!
4 Янв 2018 в 16:37
Послушайте, Господа «прибывшие из Рая», вы что, всерьез полагаете, что жители Крыма и Симферополя такие себе дикари, никогда не видавшие «цивилизации», и живущие по-жизни в грязи с бутылкой в одной руке и шприцом в другой? Да, еще забыл про кинжал на поясе для ваших младенцев. И торбу для купюр, которые мы, все поголовно, жаждущие наживы от сдачи жилья внаем, держим как ранец за спиной. Еще бы, здесь же «озлобленные таксисты и риэлторы ленивые» живут. На боку лежат, и мечтают, как ободрать Вас, трудяг, которые приехали с гуманитарной миссией -научить нас, сирых, жить, и разьяснить, как нужно себя вести с Белыми людьми с материка.
Ладно, хватит иронии, но Автор, черт побери, ладно когда кто-то из Питера и Москвы вещает про разницу в уровне, но про Тверь (!!!) не нужно, ок?
Повторяю-многое, и меня, как коренного Симферопольца и Крымчанина напрягает, но даже я, пессимист, за несколько лет вижу огромные подвижки. А Ваша статья с как спецом выложенными фото окраин и описанием про «ключи, шприцы, песочницы и риэлторов»-похожа больше на целенаправленный антипиар, а не обьективную оценку.
Да, проблема Крыма в сменивших флаг депутатах, сидящих еще с бандитских времен, и лоббирующих свои интересы, но думаю, и это со временем решится.
А Вам, лично, я могу оставить свой номер, и подсказать ОЧЕНЬ МНОГОЕ, что поможет Вам решить ваши «проблемы», которые возникли, повторюсь, только лишь потому, что вы попали в чужой город, и ннмного растерялись. Так что, уверен, через годик Вы будете иного мнения.
6 Янв 2018 в 2:38
Люся! Так я же не риэлтор:)Хочу людям по-товарищески помочь, что бы не было негативных отзывов о моем городе только потому, что они по незнанию и наивности попали в непонятки в чужой местности, но почему-то делают на основании этого какие то поспешные выводы.
Повторюсь, мой город не без изьянов, но смешивать его с землей тоже не надо:)
22 Янв 2018 в 10:37
Прочитал Вашу статью и не удержался, чтобы не оставить тут комментарий. Я не был в Симферополе (только проездом пару раз), но в целом не думаю, что он сильно отличается то всего Крыма.
1. Был пару раз в Твери (у меня дача находится относительно недалеко от вас ` км 90) — такого «совка» я давно не встречал, у меня реально был культурный шок, свернув c т.н. Арбата в сторону и побродив по улочкам. Реально депрессивный город. Второй раз ездил туда с детьми в парк аттракционов, погулять по набережной — огромные очереди, паркуются все как хотят (также и водят авто, хотя я часто это замечаю, когда видят мск номера, для многих водителей — это как красная тряпка, почему-то), аттракционы старые/неинтересные — на один аттракцион стояли за билетом минут 40! Больше не испытываю желания побывать в этом городе.
2. Был в Крыму два раза. Первый раз в 14 году. Поехали случайно, т.к. планировали в Доминикану, но турагентство обанкротилось, и на следующий день, закупившись в Ашане, решили поехать в Крым. Ездили в сентябре, останавливались в Курортном, Севастополе, были проездом через Симферополь. На обратном пути застряли на паромной переправе почти на сутки. Но решили все очень просто — заняли очередь и поехали в гостиницу, поэтому никакого по сути негатива от переправы не было. Впечатления от Крыма были очень позитивными, цены еще не успели особо подняться.
3. Второй раз был в 17 году, при этом летом, были в Египте, Болгарии и в сентябре решили поехать в Крым. Побывали в Судаке, Евпатории, Севастополе, Керчи.
Больше всего поразила Евпатория — самый подготовленный город с точки зрения курорта (относительно Судака, Нового Света и т.п.), хотя, когда ехали туда после Судака и Севастополя, думали, что будет дыра-дырой. Больше всего негатива оставила Керчь — убитый напрочь город, особенно дороги, хотя культурных памятников в городе и рядом огромное количество. Поразили цены в гостиницах — спрос велик, как мне показалось из-за большого количества строителей. Как оказалось, там самое теплое море в это время года (если сравнивать с тем где мы купались в Крыму)
Выезжая с парома на обратном пути решили свернуть в Анапу — очень сильно изменился город — чистый, красивый, цены в два раза дешевле, чем в Крыму.
Но все это как-то не то, не моё.
В Крыму есть какая-то энергетика, которая туда тянет, все мысли и воспоминая от насыщенного лета только о Крыме, все остальное меркнет в сравнении с ним. Не знаю как это объяснить.
Головой действительно понимаешь, что в Крыму действительно соотношение цена/качество очень спорный момент. Но если нужен сервис по доступной цене — вам не сюда, есть масса пакетных направлений, где можно получить сервис по приемлемой цене.
Но судить про людей, и делать выводы, что все там лентяи не адекватные, как минимум странно.
Люди — такие же, как и везде — в Севастополе нас в одном ресторане хотели обсчитать, в другом было все на высоте, включая ужин и отношение персонала к детям. А как экскурсоводы проводят экскурсии, как они вместе с вами переживают все вновь и вновь, что рассказывают.
В Евпатории, мой ребенок, катаясь по набережной на самокате, упал и разбил колено, и первый кто к нему подбежал с салфеткой и перекисью был продавец чебуреков, как позже выяснили из Донбаса. Нет плохой нации, есть отдельные персонажи.
Что касается риелторов, то в существующей России профессия риелтор стала нарицательным словом наеб… о. И все это потому, что данная сфера деятельности никак не зарегулирована, эти «профессионалы» не несут никакой ответственности перед вами. И они везде одинаковы.
Откройте, например, букинг и попробуете забронировать в Саранске квартиру в период проведения ЧМ по футболу и увидите ценники от 100 тыс. за сутки за обычную квартиру.
Да тот же Питер в этот же период вырос в разы!!! Так что поведение людей при схожих переменных очень предсказуемо и идентично.
А Крым прекрасен — его климат, природа, фрукты, море — это действительно сказка, которая появилась у нас.