Переезд в Калининград из Москвы
Все думали, что Москва не резиновая, и только Дмитрий Анатольевич точно знал, что резиновая. Взял в прошлом году и растянул ее, уменьшив пахотные земли Московской области. Правда, земли эти либо бурьяном заросли, либо под жилищную застройку были отданы. Мы, москвичи, и не поняли сразу, радоваться этому обстоятельству или огорчаться.
Меня зовут Евгения Лазарева, и я живу в Москве уже пятнадцать лет. Именно тогда приехала я сюда поступать в институт. Отец мой, Александр Евгеньевич, приехал вместе со мной из Сибири и купил мне комнату примерно за один миллион рублей. Сказал: «Учись, дочка» и поехал обратно качать свою нефть.
Так я и застряла в этой комнате, и никакого просвета не было. Подруги говорили, ищи москвича с квартирой, а мне все больше такие попадались, для которых моя комнатка лучом света в общажном царстве была. Видимо, для того, чтобы мужика с квартирой и яхтой захомутать, хорошие пробивные качества нужны, а я ими, к сожалению, не обладаю.
Работала я в бухгалтерии одного крупного торгового центра, правда, без права подписи, но это и лучше. Я, если честно, к материальной ответственности очень отрицательно отношусь. Мне бы со своим домашним бюджетом разобраться. Платили неплохо, на жизнь вполне хватало, но, видимо, в какой-то момент я поняла, что это мой потолок. Или верхняя планка. И как-то так обидно стало, что вдруг решилась я на перемены.
Нет, в нефтяной поселок, где родители трудятся, я возвращаться не собиралась. Стыдно, да и делать там абсолютно нечего. А тут подруга, которая собиралась по путевке в Калининград съездить, заболела и предложила мне махнуть, чтобы деньги не пропадали. Главбух мне две недельки в счет отпуска дал, и я полетела.
Первое впечатление
Я, если честно, хоть и в столице жила, но мало, где бывала. Поначалу, конечно, осмотрела основные достопримечательности, которые у каждого на слуху, а потом как впряглась в карусель под названием «учеба – работа – дом – учеба – работа – дом», так и никак не спрыгнуть с нее было. А в Калининграде я, конечно, получила максимум удовольствия. Меня будто заворожил этот русско-немецкий город. Он будто и наш, российский, и одновременно впитал в себя европейскую культуру. Строгий готический стиль сочетается с новыми формами.
Честно говоря, многие провинциалы даже в шуме и суете огромного мегаполиса ищут возможность для того, чтобы побыть в тишине и покое, вырваться за город, вдохнуть не отравленного выхлопными газами воздуха. Мне это удавалось редко, потому что жизнь в коммуналке – это будто жизнь на виду. Все следят, что ты готовишь, достаточно ли чистой оставляешь после себя ванну и, пардон, санузел. А тут я, благодаря подруге, оказалась в отдельном номере пансионата. Так классно я не жила никогда в жизни. И прям захотелось тут навеки поселиться.
Женщины – народ импульсивный, сами знаете, поэтому на следующий день я начала выяснять все, что возможно, о жизни в Калининграде.
Что, прежде всего, интересует человека, собирающегося переехать в другой город? Правильно, условия жизни и возможность трудоустройства. Днем я по городу гуляла, окрестности осматривала, а вечером местные газеты бесплатных объявлений штудировала, отмечая заинтересовавшую меня информацию.
Балтийский ветер
Так, кажется, родившийся в Калининграде Олег Газманов поет. «Балтийский ветер, синяя волна». Он романтик, этот Газманов. Песни у него все такие, широкие и воздушные, сказывается, видимо, что он на море родился. Да, дух моря в Калининграде ощущается очень. До него тут рукой подать. И пляжи песчаные, и море чистое. Не то, что наша южная помойка – Черное море, в которое уже и входить-то страшно. Но валяться на пляже мне было некогда, я вернулась в город и пошла пешком, чтобы ощутить дух его улиц и площадей.
Я шла по улице Кутузова, бывшей старинной колонии городских вилл, любуясь многочисленными ресторанчиками и кафе. Реально, мне даже показалось, что я гуляю по какому-то европейскому городу, настолько уютно и комфортно я себя почувствовала. И главное, что меня неожиданно поразило: я практически не встречала кавказцев и азиатов. Нет, наверняка они здесь есть тоже, но в Москве иногда ощущаешь себя, как в Бухаре или Дербенте. Потом я, ориентируясь по путеводителю, добрела до зоопарка. Если кому-нибудь интересно, это что-то невообразимое. Прежде всего, сама территория – огромный сад с разнообразными ландшафтами, а животные и птицы собраны со всего света. Я почувствовала себя восторженным ребенком, глядя на эту красоту. Нет, если калининградцы так относятся к флоре и фауне, то это очень даже неплохой фактор.
В Калининграде сохранены многие забытые сегодня архитектурные жанры. Здесь можно встретить десяток Городских Ворот, которые были сооружены для сбора специального подорожного налога. Чудеса фортификации – это форты девятнадцатого века, образующие кольцо вокруг города и построенные в несколько этажей под землей. А самое потрясающее в истории Кёнигсберга – Калининграда, так это то, что в этом городе жил великий философ Иммануил Кант. Его фигура, наверное, стала отсчетом и мерилом всей истории города.
Не буду больше распространяться о красотах Калининграда, но не упомянуть о Музее янтаря невозможно. Это единственная в России подобная экспозиция, рассказывающая об одном минерале. Перечислять экспонаты этого уникального музея нет смысла, это надо видеть своими глазами. Но уверяю вас, красота невероятная.
Уровень жизни
Вечером, поужинав в пансионате, я уютно устроилась с бокалом местного вина в кресле и обложилась газетами. Вначале полистала бюллетень по недвижимости. Цены на квартиры искренне порадовали меня. Как оказалось, квадратный метр стоил примерно 49 тысяч рублей в новостройках. Проведя простые расчеты, я убедилась в том, что продав свою комнату в Москве примерно за три миллиона рублей, я смогу купить в Калининграде вполне приличную двухкомнатную квартиру и еще останется на недорогой автомобиль, мебель, переезд и на первое время, пока не начну стабильно зарабатывать.
Следующая информация тоже не могла меня не порадовать. В предложениях по трудоустройству требовались бухгалтера с опытом работы. И то, и другое у меня было при себе, и профессия, и опыт. А микрокалькуляторов и компьютеров везде хватает.
Заодно я узнала о том, что в Калининграде и области жизнь дороже, чем в среднем по России, на пять процентов, но дешевле, чем в Москве, на двадцать три процента. Эти цифры я посчитала вполне естественными. Ведь Калининград – как остров среди соседних государств, и должен же он как-то выделяться среди других регионов России. Что не могло не воодушевить, так это тот фактор, что уровень безработицы в регионе всего лишь четыре процента, а промышленное производство за последние четыре года выросло на 360 процентов. Значит, без работы я точно не останусь.
Впрочем, о работе я беспокоилась меньше всего. Специалиста из столицы должны были оценить. Это я не нос задираю, я факты констатирую. Тем более, что так и произошло. И вот еще, что меня привлекло в Калининграде, хотя в этом я смогла убедиться только после переезда. Никакой межнациональной и межэтнической розни, никаких конфликтов на этой почве. Как говорят местные жители, оторванность от Большой земли объединяет всех, живущих здесь. Ведь население Калининградского региона формировалось в несколько этапов, наездами, в течение нескольких десятилетий после Второй мировой войны. А мои новые знакомые иногда нежно называют свою землю Островком спокойствия и благополучия. Это, безусловно, преувеличение, но какая-то доля истины в этом утверждении есть.
Переезд в Калининград
Итак, наступила пора решительных действий. Если бы кто-то сказал пару лет назад, что Женька Лазарева добровольно уедет из Москвы, то эта самая Женька рассмеялась бы ему в лицо. Тем более, что девушка с этим именем и фамилией никак не была способна на решительные действия. Но выбор был сделан. На мою комнату очень быстро нашелся покупатель, которым стал мой сосед по коммуналке. А чтобы я не передумала, заплатил мне всю сумму сразу, да еще на двести тысяч больше, чем я ожидала. Деньги я положила на счет в Сбербанке, точно зная, что в Калининграде тоже имеются его отделения. А последние мосты в виде заявления по собственному желанию тоже были сожжены. Меня немного поуговаривали не торопиться, поохали, поахали, но тут же мою просьбу об увольнении удовлетворили.
Да, забыла сказать, что мебель я всю оставила соседу, посуду – соседке, основную массу скопившейся, но давно не ношенной одежды вынесла бомжам, и в итоге набрала только два чемодана самого ценного, резонно рассудив, что всем остальным обзаведусь в Калининграде, а таскать всю эту тяжесть за собой обойдется дороже, чем бросить здесь.
Так что буквально через два месяца после возвращения из пансионата я купила билет на самолет до Калининграда. Близких подруг у меня в Москве не было, кроме той, что отдала мне свою путевку и стала крестной мамой моего переезда. С ней мы и отметили мое бегство из Москвы.
Почему мой выбор пал на самолет? Ну, думаю, все знают, что поезда тоже идут в Калининград, но приходится пересекать прибалтийские государства, иметь дело с таможенниками и пограничниками, а перелет не требует ничего, кроме внутреннего паспорта.
Не буду описывать хлопоты, которые поглотили меня после прилета. Я сняла комнату в частном пансионе за пять тысяч в месяц и тут же заключила договор с риэлтерской фирмой на покупку квартиры. Выбор бы огромный. Вот здесь мне и пришлось познакомиться с Калининградом более подробно. Не зря этот регион называется соединенными штатами Советского Союза. И уровень здесь выше, чем во многих других регионах, и инвестиции сюда с большей охотой делают, и развивается Калининградская область большими темпами. А все потому, что европейцы отсюда на расстоянии вытянутой руки. И подглядывают именно за этим регионом, и по нему делают вывод о всей российской земле.
Калининград оказался городом монолитным, и деление на районы в нем условное. Он производит впечатление единого большого района. Но выбирать было надо, и я приступила к этой работе со всем усердием. Сначала обратила свое внимание на Ленинградский район, расположенный рядом с Верхним озером. Преимущества этой местности – зелень, чистое озеро, природа, красота, центр города расположен в пятнадцати минутах ходьбы пешком. Но жилье здесь дороже. Взяла его на заметку и поехала дальше.
Дышалось хорошо, несмотря на то, что я находилась в центре областного города. Это меня ободрило еще больше. Экология и общая культура населения Калининграда оказались тоже на высоте. А дороги производили впечатление европейского, а не российского города. Как говорят местные жители, спасибо надо немцам сказать, которые построили в этой местности великолепные дороги еще до войны.
Вот еще на что я обратила внимание. Во время моих многочисленных прогулок мне ни разу не попадались ни пьяные, ни бомжи с гопниками. Народ прилично одетый, никуда не спешащий, как в столице, знающий себе цену. Кругом парки и зелень, рядом Европа.
Где купить жилье?
Позитивно отзывались о таких районах Калининграда:
- все улицы, расположенные рядом с Нижним и Верхним озером (Куйбышева, Невского, Пролетарская, Девятого апреля). Все, кто там живут, радуются, как удобно добираться до всех инфраструктур города, как здесь тихо и зелено, есть, где погулять с ребенком или собакой;
- все улицы, которые расположены в районе Органного зала (Ольштынская, Бориса Хмельницкого и близлежащие). Они находятся неподалеку от основной магистрали Калининграда, Ленинского проспекта, рядом с большим и красивым парком.
Несколько районов я отмела сразу. Мне их отсоветовали новые знакомые. Да и в прессе о них отзывались негативно. Прежде всего, это Балтийский район, который имеет плохую славу района сплошных пробок. Проще в центр города откуда-нибудь из области добраться, из того же Зеленогорска, чем отсюда. А смысл какой в таком месте жить? Пусть и квартиры дешевле. Уехать от московских пробок, чтобы ощутить калининградские? Нет уж, увольте.
Так же мне отсоветовали покупать квартиру в Острове (это район Кафедрального собора и Рыбной деревни). Это место хоть и неподалеку от центра города, но «славится» плохой транспортной инфраструктурой и домами низкого качества.
Такая же плохая слава в городе о Московском проспекте. Это очень шумное место, неуютное, чересчур напоминающее жизнь в мегаполисе.
В районе Нарвской улицы, рядом с городской телевышкой не советуют селиться из-за излучения. Руководство города давно говорит о планах выноса телевышки за черты Калининграда, но дальше разговоров дело пока не пошло. Вопрос, как обычно, упирается в деньги.
Риэлтер, который работал со мной, посоветовал обратить внимание на окраины Калининграда. Все сразу подумали об окраинах Москвы. Так вот, это большая разница. В моем новом городе живет менее 500 тысяч человек, и город по площади раз в двадцать меньше старой Москвы, поэтому окраины – это практически в двух шагах на автомобиле от центра. Зато тихие и спокойные районы.
Если въезжать в Калининград от Балтийска, сразу начинается микрорайон Космодемьянской. Там много уютных немецких домиков, современных комфортабельных пятиэтажных и девятиэтажных домов. И к тому же цены на недвижимость ниже, чем в центре города. Если нет машины, до центра можно свободно добраться муниципальным транспортом: автобусами, троллейбусом, маршрутками.
Отличным вариантом все считают городок Гурьевск, тоже входящий в состав Калининграда. Там практически нет минусов. Сейчас я, конечно, уже живу в новой двухкомнатной квартире, но, надеюсь, мои старые записи кому-нибудь пригодятся.
С чистого листа
Как бы я отрицательно не относилась к материальной ответственности, но пришлось мне ощутить ее в полной мере, потому что я теперь работаю главным бухгалтером в одной небольшой, но динамично развивающейся компании. Про работу, тем более про бухгалтерию, рассказывать скучно, поэтому я лучше о городе расскажу.
Особое географическое положение Калининграда откладывает отпечаток на всем. Западная культура, близость моря и других стран, оторванность от всей остальной России, многочисленные представительства и генеральные консульства. Будто живешь в отдельном государстве. Не зря область нашу отрезанным ломтем называют.
Вообще, я ни минуты не пожалела, что сюда переехала. Замечательный климат, памятные, красивые места, теплая зима, приятное лето, долго тянущиеся весна и осень. Впрочем, мне здесь в любое время года нравится. Как говорится, легла карта. Уже и родители в отпуск приезжали из своего нефтяного поселка. Отец сказал, что сюда после выхода на пенсию переберутся. А пока велел мне домик для них рядом с Калининградом присмотреть. Сказал, что переберутся и будут внуков там нянчить. Это моих, значит, детей, которых пока в проекте нет. Но я уже начала над этим вопросом работать. Не в физическом смысле, а в смысле проекта.
Работа моя связана с морским портом. Вокруг него много всяких фирм налепилось. Вот и наша там же. Нет, бизнес у нас вполне легальный, я бы ни с чем таким связываться не стала. Вообще таких компаний в Калининграде и области много, и работы всем хватает. Нашу территорию называют полуэксклавом, то есть обособленным куском земли, живущим по своим, особенным законам. Есть и аэроперевозки, и железнодорожные, и автомобильные, но морской порт стоит в центре жизни, как сердце Калининграда.
Тысячи тонн самых разнообразных товаров ежедневно пересекают границу из Европы в Россию и обратно. И самое главное – миллионы тонн нефти и нефтепродуктов. Уж я-то теперь в курсе дела, все циферки передо мной проходят в компьютере. Главное, что наша деятельность может круглый год вестись, потому что Калининградский порт отличается тем, что море здесь никогда не замерзает.
Немного о городе
Население Калининграда – чуть больше 400 000 человек. Можно сказать, один район Москвы. Благодаря обособленному географическому положению, а может, и вопреки ему, город славен двадцать одним высшим учебным заведением! Да мало какой город-миллионник может похвастаться таким изобилием. Это очень разумная политика местных властей. Для каждого выпускника школы найдется институт по профилю. Чего куда-то рваться, если, можно сказать, под боком есть возможность получить качественное высшее образование. Да еще в старших классах школы курсы подготовительные проводят, чтобы уж наверняка поступили девушки и юноши. Все делается для того, чтобы оставались свои доморощенные кадры на малой земле, не бежали на большую. Но все равно бегут, хотя и не все. Зато теперь и сюда едут.
Откуда едут? По программе переселения из других бывших советских республик в область уже 50 тысяч человек приехало. Из экологически неблагополучных районов России. Оттуда, где совсем работы нет. Вот и я приехала. В общем, сейчас баланс плюс – минус скорее в пользу прироста. Потому и спрос на новое жилье появился, и на новые рабочие места.
Калининграду скоро исполнится 760 лет, он один из старейших в России. Немцы бы обиженно сказали, что это один из старейших немецких городов. Из-за этого противоречия и культура, и архитектура в этом регионе особенная. Хотя во время Второй Мировой войны очень постарались английские и американские бомбардировщики, сбрасывая тонны бомб на исторический центр Кёнигсберга. Таким город и достался Советскому Союзу, в руинах и развалинах, и еще тридцать лет его расчищали и отстраивали. Выходит, что наш Калининград хоть и старинный город, но в послевоенное время отстроен заново. Есть, конечно, и дома немецкой застройки, и памятники, но основная масса жилого строительства и промышленных предприятий появилась во второй половине двадцатого столетия.
Только в девяностые годы, после того, как советский строй сменился псевдо-рыночным, началось довольно активное восстановление старинных немецких зданий, исторических памятников.
Кстати, о соборах и церквях
Я теперь тоже калининградка, поэтому хорошо изучила старую и новую историю города. А она очень интересна и многогранна благодаря особенностям развития. В последние двадцать лет была восстановлена кирха королевы Луизы (теперь это кукольный театр), кирха Святого Семейства (долго служившая концертным залом). Известная Кёнигсбергская биржа практически с конца войны служит морякам-балтийцам Дворцом культуры. Говорят, что здесь впервые вышел на сцену Олег Газманов. Он, кстати, часто приезжает с гастролями в родной город. На любые праздники и торжественные мероприятия. Не забывает родину певец и композитор. Маленький такой, скажу я вам, но шустрый, не смотря на свои шестьдесят лет.
А красивейший Кёнигсбергский собор лет пятьдесят выполнял роль крупного торгового центра. Вот католики переживали, наверное. Такие фокусы, кстати, везде происходили. И с православными церквями, а не только с католическими храмами. Я хоть девушка и не верующая, но меня тоже это дело коробило. И приятно становится, что сейчас в России уважительно к религиям относиться стали. Это ведь дело каждого, верить или верить, и в кого верить. Главное, чтобы все это тихо происходило, не задевая и не оскорбляя ничьих чувств. Вот, вспомнила, как в Москве, практически у меня на глазах мусульмане обряд жертвоприношения сотворяли. Молодые дагестанцы прямо во дворе нашего дома резали барашка. Люди им из окон кричали, ругались, милицию вызвали, и а им все нипочем, делают свое дело. Их тогда целая толпа собралась, а милицейская машина подъехала, постояла и отъехала. Не могу себе представить, чтобы такое событие в Калининграде произошло. Здесь менталитет абсолютно другой, такой атмосферы вседозволенности, как в Москве, нет. И слава Богу.
А к религии и верующим надо с пониманием относиться. Я вот часто в Кафедральном соборе бываю, но не молиться туда хожу, а посещаю отреставрированный культурно-религиозный центр. Такой красоты я, честно признаюсь, нигде и никогда не видела. Его совсем недавно открыли, установили два бесподобных органа. Вот я хожу сюда слушать органную музыку. В двух башнях этого собора устроена православная часовня и католическая.
И вообще, не пойму я, чем православие от католицизма отличается. Вот, например, Свято-Никольский собор до 1945 года назывался Юдиттен-кирхой. То есть до того, как Калининград Кёнигсбергом был, туда католики молиться ходили, а теперь, значит, православные. Значит, Господь к этому перевоплощению спокойно отнесся, громы и молнии не сбросил, храм не разрушил. Видимо, ему там не так уж и важно, как верующие крестятся. Главное, чтобы вели себя согласно его заповедям, а они на всех землян распространяются. И в Калининграде это гораздо лучше понимают, чем в Москве.
Вы, главное, не подумайте, что здесь тишь, гладь, да божья благодать. Ничего подобного. И коррупция процветает, как и везде, и преступлений всяких и разных достаточно, и проблем своих немеряно, но все же не так нагло и дерзко. И общественного мнения больше опасаются, и на критику быстрее реагируют, потому что все свои, друг друга знают и опозориться перед своими не хотят.
Город-крепость
Я это по истории с географией знаю, что почти все города, которые давно существуют, поначалу крепостями были. И Калининград не исключение. А эта местность с давних пор была лакомым куском. Рядом море, перекрёсток многих дорог, наземных и водных. И некоторые фрагменты крепостных сооружений сохранились до сих пор. Я люблю в тех местах в выходной прогуливаться. Тем более, что живу неподалеку. Крепостные стены и рвы, Второй вальный круг, башни, казармы, ворота, бастионы. Очень красиво и вызывает даже какой-то трепет, как подумаешь, сколько крови здесь пролилось. Кстати. И Музей янтаря, о котором я писала, в одной из башен с красивым названием «Дона» расположен. Так что можно двух зайцев убить, и крепость посмотреть, и уникальными экспозициями изделий из янтаря полюбоваться.
И вообще, чем действительно можно гордиться, так это тем, что крупнейшие запасы янтаря именно в нашем регионе находятся. Вот только почему-то государство не очень этим вопросом интересуется. Зато, как поговаривают, черные копатели потихоньку, но регулярно эти запасы уменьшают. Как бы потом не спохватились, а запасов и нет.
Дорожное раздолье
Можете меня поздравить, у меня сразу два важных события, правда, никак друг с другом не связанных. Во-первых, я выхожу замуж за заместителя директора нашей компании. Хорошая пара, правда? Замгенерального и главбух! Ладно, об этом не буду особо распространяться, это дело личное, даже интимное. Не сглазить бы.
А во-вторых, я купила автомобиль. Небольшой, правда, но корейский и красный. И даже коробка-автомат. А пока я в автошколе занималась и за рулем с инструктором по улицам Калининграда ездила, впервые обратила внимание на странное обстоятельство. Оказалось, что на дорожном покрытии города отсутствует дорожная разметка. Как я раньше-то не замечала? Правда, зебры на пешеходных переходах нарисованы, и даже люди по ним переходят. В этом смысле Калининград как солидный европейский город. Стоит даже собачке на зебру шаг сделать, как вся колонна автомобилей, многотонных и грузовых, останавливается, как вкопанная. Вот это культура вождения!
Правда, когда я сама в этой колонне внутри красного корейского автомобиля оказалась, не раз и не два не очень культурно отозвалась и о собачках, и о старушках, еле ползущих через дорогу. Но, как ни странно, правила дорожного движения в городе очень строго соблюдают. Может, отсутствие разметки дисциплинирует, может, культура здесь особая, скорее западная, чем восточная. Да и полиция дорожная держит ухо востро. На минутку оставишь машину в неположенном месте, и ищи ее на платной стоянке. А штрафы такие дерут, что в следующий раз даже в положенном месте побоишься оставлять.
Кстати, дорожную сеть Калининграда, то есть, конечно же, тогда еще Кёнигсберга, проектировали немцы. И строили они же. Поэтому до сих пор калининградцы пользуются этими доставшимися им в наследство благами. Впрочем, это касается не только дорог. Наверное, сохранился в этих местах какой-то дух довоенный, который не выветрился ни балтийскими ветрами, ни волнами морскими, ни пропагандой советской. И мне здесь очень хорошо дышится, вольготно. И теперь мне никуда больше не хочется уезжать.
1 Ноя 2012 в 22:43
Евгения, очень позитивная статья, большое спасибо! Я вот тоже подумываю из столицы перебраться в более спокойное место, но кому ни скажешь — все пальцем у виска крутят. А вот рассказ Ваш почитала и прям приятно стало, не совсем значит я вроде сумасшедшая)))
2 Ноя 2012 в 1:29
Женя,подскажите,пжт,адрес частного пансиона,спс
17 Ноя 2012 в 18:13
Евгения, очень полезная статья. Вот возникли вопросы:
1. Вы положительно отзываетесь о климате. Я много перелистала форумов, где пишут калининградцы, и все пугают этим самым морским климатом. Вроде как летом солнца практически нет, туманно-дождливо. А вот зимой постоянный холодный пронизывающий ветер с моря, типа хуже нашего сибирского мороза. Меня, конечно, не очень испугаешь погодными капризами после наших -40, но вот хочется уж очень в умеренный климат.
2. Калининград -дорогой город. Но насколько и по каким параметрам? Если за точку отсчёта взять Москву? У нас вот в Красноярске цены на продукты часто дороже, чем в Москве. Услуги, да, дешевле. А как там?
3. Во сколько обходятся коммунальные платежи за Вашу двухкомнатную?
21 Ноя 2012 в 8:38
Кстати, правильное замечание Антона про переселенцев из Казахстана. Смотрю по форумам, они в каком-то огромном количестве переселяются. На общей культуре города эта «азиатская волна» отражается? А то вон в городах Ставрополья переселенцы из Чечни (тоже какая-то хитрая программа)уже рулят.
30 Ноя 2012 в 18:27
Я тоже приехала в Калининград. Из Иванова. Города небо и земля, хоть по численности примерно одинаковые. Обратно не вернусь. Правда жилья своего пока нет и не предвидится. Но лучше уж в Калининграде снимать, чем в Иванове в своём жить.
6 Дек 2012 в 20:59
Евгения, мне оч понравился ваш рассказ о переезде,но меня оч волнует такой вопрос — вы расписывали подробно о многих районах,где лучше не покупать жильё,а где наоборот лучше. А где вы сами купили свою двушку? в каком районе?
28 Янв 2013 в 12:47
Привет ! всем! кто хочет свалить из Москвы 🙂 у меня в Калининграде подруга живет, к ней прилетаю на каждые майские и осенние праздники! Калининград — классный добрый город! Вот тоже хочу переехать туда в июне-июле! Честно говоря — просто деньги зарабатывать в Москве я уже устала, ни отдыхаешь все время посвещаем дороге домой и обратно, а в выходные отсыпаешься, все это надоело порядком — хочется жить душой, устала от каменной Москвы, а заработанные деньги радости мне в личной жизни и теплоты в душе не прибавляют 🙂 Как у Вас сейчас сложились отношения с Калининградом, расскажите :)))
31 Янв 2013 в 15:52
сам я коренной калининградец что интересно бывая по делам в россии обратил внимание -калининградцы более раскованы видиму потому что рядом европа сел на авто через час ты за границей здесь все в зелени мягкий климат вот сегодня 31 01 13 температура +4 пляжи просто шикарные про то где жить лучьше у всех свое мнение вот у меня дочь хочет в москву поэтому кто хочет в калининград могу предложить 2-2х уровневые квартиры звоните тел 4012-771717 людмила
31 Янв 2013 в 18:08
Евгения! Позитивная статья.Примерно то же самое читала о Калининграде на другом форуме(красиво,культурно и т.д.)НО там многие говорили о том,что с работой в городе и области плохо и зарплаты маленькие.Может быть Вам просто повезло с работой?
7 Фев 2013 в 9:52
у меня тоже с недавнего времени мысль сидит в голове — пора из москвы ноги делать)) хоть это и мой родной город..но меня почему-то все время тянет куда-то в далекие и теплые края…мысль про калининград вообще никогда не приходила в голову…еще не была здесь ни разу, а уже кажется, что мне понравится, и я приму решение в пользу переезда сюда..
11 Фев 2013 в 13:27
Здравствуйте, спасибо за отличный отзыв. Действительно полезно. Порекомендуйте в каком месте можно купить дом.
21 Фев 2013 в 16:59
Была на разведке в Калининграде. Ну что сказать: город удивил. Боялась климата, а расстроило совсем другое.
Первое впечатление было просто ужасным: облезлые стены домов в центре, грязные и замусоренные канавы-стоки грунтовых вод, дороги как после немецкой бомбёжки, скелеты разбитых старых домов между красивых особняков. Город воспринимается только частями. Вот красивый парк, дальше ужасная улица Тельмана. Вот ухоженная центральная площадь, а поехал по улице Мира, без слёз не глянешь на дома. Глаз невольно цепляет огромные открытые мусорки (где та Европа с закрытыми баками?), расположенные как-то странно на виду. В каждом городе есть неухоженные окраины, но центр всегда парадная часть города.
Три дня пыталась уговорить себя, что летом зелень закроет эту неухоженность. Администрации надо в Краснодар съездить. Там тоже сыро-дождливо всю зиму, но ведь как чисто. И на этом пёстром фоне красивые-красивые дома с открытой фасадной частью и ландшафтным дизайном. Ой мечта жизни — парадный вход с можжевельниками. Ничего себе — бедный регион, домики-то многомиллионные. Вот бы ещё эти жуткие скелеты-развалюхи истребили. Можно же обязать собственников снести всё, раз нельзя продать-построить.Скорее всего, эти развалины собственность оборонки. Вот честно, ожидала город-сказку. А на деле сибирские города куда более прибранные.
С климатом всё нормально, по сравнению с Сибирью — курорт. А вот грунтовые бесконтрольные воды- беда. Почти на всех стройках вода в подвалах. Как проектируют без учета нормальной дренажной системы — непонятно.
Строят не просто плохо, а очень плохо. В Сибири такая ситуация уже лет 6 точно отсутствует. Элитные дома с высотой потолков — 2,6 м — вообще нонсенс. Строительные кооперативы народ спокойно воспринимает, такой наглой формы бесправия дольщиков вообще уже нет. Цены-то приличные за м2. Смотрела продаваемые собственниками квартиры в Вальдау: боже мой, как руки не оторвали строителям при приёмке.
Цены бытовые порадовали на удивление. Оказалось, что продукты-то дешевле!!! Вот тебе и дорогой регион.Только одну цену нашла дороже- на бензин. Даже коммуналка та же. Долго и с изумлением смотрела на польские яблоки 18-23 рублей. Допускаю, что это не самое лучшее качество, но по факту вкуснее и красивее китайских по 80 руб.
Люди спокойные, даже какие-то интеллигентно-отрешенные. Практически все с грамотно поставленной речью (включая дворников). Интересно, что при такой же небольшой средней зарплате краснодарцы счастливы и жизнерадостны. Солнце что ли помогает?
Очень напрягла вода водопроводная: ужасный запах и вкус, очень жесткая. Это в Ленинградском районе. Да ещё и водозабор из питьевых озер или из реки с канализацией. Что-то даже мыться страшно. Есть негласные данные о частых «находках» в воде вируса гепатита. Думаю, это главная проблема города. Люди от водоканала говорят, что надо бы скважины не менее 60м для забора, да и ещё водоподготовка.
Дышится, конечно, легче, чем в Сибири. Да и грязи-копоти не видно.
Вот такое у меня двоякое впечатление сформировалось. Неделю ходила, но так и увезла денежку обратно в Сибирь. Пока не моё.
29 Мар 2013 в 3:00
Я уже третий месяц сижу на чемоданах, сам из Москвы. Выбор сначала пал на подмосковье — поездил пожил там, и понял что это та же жопа, только в жопе. Думал думал…Одесса, Питер, Краснодар…и пару дней назад мне подруга посоветовала Калининград, а я прям в ступор, «а это что»…и всю ночь сидел рыл инфу смотрел всякие видео, общался с людьми с сайта знакомств которые там живут…и просто забыл про все остальные варианты! Разумеется нельзя делать выводы с чужих слов, каждому свое…да и не каждый сможет приехать сразу занять вакантную должность и выйти за муж за руководителя предприятия)))
Мне девченки с сайта яро говорили что здесь вообще нет образования и тем более работы, что мол даже официанты у них принимаются со знанием 3-4-х языков, а в Москве извиняюсь таджика с улицы за 30 000 готовы взять, лишь бы бегал как муравей. Посему в мае-июне еду на разведку пожить пару недель.
А расклад примерной такой, в Москве однушка (порядка 6 млн). Еду один, мне 24 года, родился и рос в Москве. Образования нет и не было, стаж работы сомнительный: 2 года поваром, 4 года менеджер по подбору персонала, 1.5 года помощник ИП. Языков не знаю.так что работа мне там думаю не светит. Посему на остаток от перепродажи будем думать мелкий бизнес…а с этим тоже косяк большой, раз у нашей европейской России так хреново с ввп не известно пойдет ли он там…мне как подруга с Краснодара говорит: тут либо воровать, либо брать взятки с тех кто ворует, а в остальном манхэттен)
В общем дорога будет в одну сторону, ошибиться нельзя обратной дороги не будет. Но я твердо решил, к черту эту помойку.
29 Мар 2013 в 22:53
ЕЛЕНА,
ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ВАША СТАТЬЯ. ВСЕ ПОКАЗАТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ПРИБЛИЖЕНО К РЕАЛЬНОСТИ. В ФЕВРАЛЕ 2013 ПЕРВЫЙ РАЗ ПОСЕТИЛА КАЛЕНГРАД. ЖИВУ В МОСКВЕ УЖЕ ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ ГОДА, НО МЫСЛИ О ПЕРЕЕЗДЕ СТАЛИ ПОСЕЩАТЬ ВСЕ ЧАЩЕ. ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ ПЕРЕЕХАТЬ В ВАШ ГОРОД. ОСТАНАВЛИВАЕТ ТОЛЬКО ОТСУТСТВИЕ СТАРТОВОГО КАПИТАЛА, СВОБОДНЫХ ФИНАНСОВ. НЕ МОГЛИ БЫ ПОДСКАЗАТЬ КАСАТЕЛЬНО РАБОТЫ. ГДЕ И КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО СМОТРЕТЬ? МОЖЕТ У ВАС ЧТО-НИБУДЬ БУДЕТ ПОДХОДЯЩЕЕ? У МЕНЯ ОПЫТ В СФЕРЕ БУХГАЛТЕРИИ ЧЕТЫРЕ ГОДА (РАЗНЫЕ УЧАСТКИ И СПЕЦИФИКА). СПАСИБО.
31 Мар 2013 в 4:07
Живу в Калининграде. Прочитал статью Евгении и обалдел!
Впечатление,что человек пересказывает что-то, что ему рассказал ну где-то пятый-шестой рассказчик.Много несоответствий и в статье и в фото.Взять хотя бы ул.Кутузова — на ней нет НИ ОДНОГО кафе! А тут «… многочисленные…»
Да,город нормальный, очень даже европейский. Есть где учиться, есть где работать, есть где отдыхать,и Европа рядом. Но придумывать-то то чего нет не надо!
P.S. В подсказчики не набиваюсь, но если кому что интересно, расскажу как есть. Понимаю: переезд — дело серьезное.
Геннадий.
6 Апр 2013 в 21:37
После прочтения истории, изложил свои мысли о Калининграде на этом сайте. Читать здесь…
10 Апр 2013 в 12:04
Хочу переехать из Красноярского края в Калининградскую область. Предлагают работу в г. Ладушкин. Подскажите, что за город, какие там условия жизни, стоимость аренды жилья?
15 Апр 2013 в 16:06
Небольшой, провинциальный городок. Приблизительно 4 тыс. жителей. Жизнь течет обыденно и размеренно. Аренда жилья колеблется от 5 до 20 тыс. Все зависит от качества и размеров квартиры. Как я уже писал, все познается в сравнении. А что в Красноярском крае не устраивает? Погода примерно такая же, во всяком случае на этой неделе. Да и Красноярск город не из последних.
26 Апр 2013 в 9:43
комментирую про азитаскую волну,действительно действует программа переселния,и русские ,которые практически никогда не бывали в России,вынуждены ехать туда куда не ждут-поэтому и рассматривают любые форумы.
1 Май 2013 в 1:12
Случайно наткнулась на эту статью. Прочитала и так на душе тоскливо. 7 лет назад уехала в Москву, решила жизнь изменить, встретила своего мужа коренного москвича, вышла замуж и переехали вместе в Питер из-за работы мужа, родили ребенка, а сейчас моя самая заветная мечта вернуться в Калининград. К Питеру привыкла, но он мне никогда особо не нравился. Только сейчас понимаю что в Калининграде я жила, а здесь я ничего не успеваю, даже друзей повидать, так как вечно все заняты или простоишь пол дня в пробках. Через неделю везу мужа и ребенка в Калининград, надеюсь, что он влюбится в город и о чудо, может мы всетаки переедем обратно. Хотя как говорит мой муж, что все деньги крутятся в Москве. Сейчас мы живем на два города, мотаемся постоянно между Питером и Москвой, а в мечтах Калининград. Прочитала статью и еще больше захотелось домой, спасибо вам!!!
8 Май 2013 в 17:25
А я вот прожил в Калининграде 2 года и ничего здесь хорошего не увидел, зарплаты меньше чем по России а цены на всё дороже! А на море разве ,что на песке погреться , за сезон купался пару раз не больше. Море холодное и грязное! В общем первое впечатление обманчиво! Сюда как приезжают ,так и уезжают от сюда! Вот и я чемоданы собираю, хоть и работа хорошая и жильё своё! Вобщем кому как а мне не очень!
11 Май 2013 в 10:01
ээээ…виктор, простите, а что дороже в калининграде то? С каким местом россии вы сравниваете? она у нас большая 🙂 Последний раз был в кениге полтора месяца назад, пишу цены на продукты (в скобках цены красноярска): огурцы свежие 35 (200), помидоры свежие 50 (180), клубника свежая 120 (тут вообще в марте не было, либо маленькая коробочка 300 р), шампиньоны 100 (180), спаржа свежая 300 (800), филе семги норвежской 250 (400), колбаса полукопченая 200 (400), колбаса сырокопченая 400 (700)…а уж отличной литовской молочки или колбаски Biovela здесь и не нюхали, очень дешевая местная рыба: окунь, судак,лещ, примерно 100 р./кг — все не мороженное и очень вкусное…плюс никто не мешает взять за 1000 р билет на туравтобус в гданьск или ольштын с посещением всех торговых центров и там еще дешевле отовариться….
11 Май 2013 в 10:13
Что касается жилья и коммуналки, то тут нюанс… Не знаю что за новостройки смотрела уважаемая gala с потолками 2,6 не иначе как аксакова или балашовскую… но это скорее исключения…. за сопоставимые с красноярском цены 2,1-2,4 млн за стандартную 1 к 40-42 м2 ты получаешь не панельку от культбытстроя с ремонтом «от строителя», а квартиру в нормальном доме приятного дизайна с потолками 2,75-2,8, закрытым двором, подземной парковкой в хорошем районе типа Гагарина, Куйбышева или Горького например, где рядом будет и где погулять и до центра 3 остановки,ремонта правда не будет, но будут хорошая стяжка пола и потолка, ровные стены….клей обои, кафель и заезжай… Это тебе не кривой монолит от Аббасова (Gala думаю меня поняла :-))
По коммуналке нюанс: покупать надо ТОЛЬКО квартиры в новых домах с газовой автономкой, они же как правило хорошо утеплены, вся коммуналка на 1к 1000-1200 зимой и 500-600 летом, сам плачу так что знаю не понаслышке…я в квартире бываю наездами, так что когда уезжал в ноябре котел вообще выключил, приехал в марте и с удовольствием увидел в газпромовских счетах «расход газа ноль 🙂 ), температура была при этом плюс 15 в квартире, включил котел, через два часа можно было в трусах ходить…. Особенно это важно тому кто хочет строить дом, что есть магистральный газ, так как в самые холодные январь-февраль на дом 200 м2 не уходит газа больше чем на 6-7 тысяч, а в красноярске газа вообще нет, люди топят дома или углем, что гемор, или электричеством — 200 м2 зимой 25-30 тысячв месяц и зима не 2 месяца а 5…. Делайте выводы, господа
12 Май 2013 в 16:14
андрей я сравнил с Ярославлем , там все ваши выше указанные цены как минимум процентов на 20 ниже чем в калиниграде а зарплата в два раза выше, и цены вы написали не реальные! сегодня был на рынке, огурцы 75,помидоры 70 это самые плохие полузеленые ещё, клубника 160, судак 140 ,колбаса 200 как вы и написали. А дорогое к примеру такси, услуги автосервисов, сантехников, электриков , вообще космические если сам ничего не можешь вообще туго будет. Из продуктов дорогие хлеб, молочка,бакалея! А если из польши везти то да там дешевле, раньше сам постоянно ездил, пару раз на границе встал на 12 часов , опоздал на работу и больше не хочется ехать слишком дорого обошлись те поездки!В дюти фри был два раза цены не намного ниже чем в магазинах в калининграде. А в России еще море отличных городов не хуже калин. а то и лучше! Так что делайте выводы господа!
12 Май 2013 в 16:25
А то ,что выше пишут «лучше в калининграде без жилья чем в Иваново со своим жильём, так это вообще БРЕДЯТИНА!!!
13 Май 2013 в 18:05
Здорово что существуют такие города как Ярославль, где еда даром 🙂 вот не бывал именно там к сожалению, не могу поспорить… Зато вчера в Красноярске покупал овощи опять : помидоры 200, огурцы 185, мандарины 190…. Не может не навеять грусть 🙁 Нет я не мегапатриот Кда… Это очень своеобразный город, и наверное ехать сюда искать лучшей доли я б никому не посоветовал, тем более без жилья. Но для меня и моей семьи это вариант дауншифтинга такого…. То есть имея постоянный и достаточно высокий доход, не зависящий от трудовой деятельности, уехать из надоевшей Сибири с ее скотским климатом и запредельными ценниками на все. Из плюсов: проще и дешевле купить землю, проще и дешевле построить дом ( импортные стойматериалы, сантехника однозначно дешевле хотя бы потому что рядом и нет пока НДС), проще и дешевле дом содержать, хотя бы потому что Калд это 1 климатическая зона, а Красноярск это третья, гораздо лучше и дешевле продукты питания, гораздо проще и дешевле путешествовать, ну и климат конечно… Хотя это имхо, но мне нравится, я рыба по гороскопу :-))) когда прилетаешь в конце ноября из -30 в +8 пусть даже и сыро то это в кайф…из явных минусов: бесят нереально серые девятиэтажки ( у нас тоже хватает но тут они прям как то на виду) ну и народ как бы это сказать бомжеватый что ли, вернее его больше в общей массе, зато отзывчивые такие все, даже чиновники , у нас бы послали сразу а тут выслушают и помогут чем могут 🙂 и стиль вождения гораздо приятнее… Спокойнее что ли, факи никто не показывает, не подрезает и аварий гораздо меньше…. Вот такие впечатления, а так- каждому свое конечно
13 Май 2013 в 19:48
Ну так я и сравнил с Ярославлем а не с Красноярском! а на счет цен на продукты вообще то в Красноярске и ср.зарплата 30т.р. а в клг 16. На счет погоды здесь я тоже особой жары не вижу, прошлые года летом вообще как осенью. Я в клг зимой всегда с нетерпением жду когда заморозит и снежку нанесёт , по мне лучше идти по утоптаному снегу не чем по колено в грязи! На счет дешевле и проще купить землю ЭТО ВЫ О ЧЁМ таких цен я не где не видел! А от вас не отзывы а реклама какая то!
13 Май 2013 в 21:11
Какая реклама? Я вам землю не предлагаю 🙂 Не знаю какие у вас представления о стоимости участков, я купил за 2М шикарный участок 22 сотки с газом и электричеством в хорошем обжитом месте с приличными соседями, рядом с городом, практически на берегу Преголи и очень доволен… До всего 5 минут на авто, до центра 15 максимум , ну бывают конечно пробки на Московском 😉 но мне на работу к 9 не ездить…. Десять яблонь и ежевика в качестве бонуса 🙂 построю дом, насажу вечнозеленостей, слив, вишен… хорошо!!!
Мне не важно жаркое лето, его и в сибири почти нет, когда лупит как на кубани +35 четыре месяца это некомфортно для мня лично, хошь погреться билет гданьск-барселона от 50 евро если подсуетиться заранее….а вот зима +/- ноль это гуд. А с зарплатой 16 да и в 30 мне кажется нигде не айс, даже в Ярославле… Ну не пожилось вам в Кде, ну всяко бывает…. Я просто старался плюсы и минусы описать со своей точки зрения, это ведь не форум для лузеров, а общедоступный вроде
14 Май 2013 в 13:24
Зарплата в 30 не айс, согласен а многие о такой только мечтают! А участок у преголи за 2М это вы считаете дёшево???!!! И в преголе далеко не родниковая вода!
14 Май 2013 в 16:44
Борис Власенко,здравствуйте!Продаём недвижимость в Бердске(переезжаем в Калининград)Если интересует,напишите…
14 Май 2013 в 16:59
Андрей,присоединяюсь к Вашему мнению о Калининграде.По-моему,его и сравнивать не стоит с подавляющим большинством российских городов.у нас там живут дети,много друзей и родственников,сами облазили весь город)))Постоянно и скурпулёзно мониторю информацию о всех сторонах жизни в этом городе,от медицины до цен на продукты и их качество…Мы тоже купили землю и начинаем стройку.Климат для здоровья благоприятный,нет резких атмосферных и температурных перепадов.Об экологии и говорить не стоит…Воздух- обалденный…
17 Май 2013 в 20:42
Взгляд на сегодняшний Калининград (Кёнигсберг) жителя Петербурга.
Тут важно понимать, что потребности, интересы и возможности у людей различны, поэтому восприятие города существенно отличается. Это же можно сказать и взгляде на Кёниг с точки зрения человека имеющего длительный стабильный достаток или того, кто такой стабильности не имеет, или её потерял. Выводы делайте сами.
Мы жили (примерно год в 2010-2011 г.) в красивом районе старой немецкой коттеджной застройки Амалиенау (недалеко от польского консульства). Яблоневые сады этих мест, старые парки, тихие улочки, таунхаусы, красные черепичные остроконечные крыши, круглые площади, булыжные мостовые, клумбы, невысокие ограды. Прелесть! Тут по вечерам в воздухе веет запахом топящихся печек старых домов. Весной район благоухает цветущими яблонями, вишнями, каштанами и сиренью. На клумбах цветут тюльпаны. И, хотя и запущено всё основательно, но всё же очень красиво!!!
Амалиенау — старое немецкое название довольно большого района Кёнига и жить нам тут было в радость. Невысокие (2-5 этажные) здания. Неплохо оформленные магазины на первых этажах. Есть пара-другая мест, где можно просто посидеть и выпить кофе. Cады и дома, заложенные немцами ещё до Войны, свежий балтийский воздух складываются в первое впечатление (особенно весной, летом и осенью) — красиво, уютно, тепло.
Погода меняется по десять раз на дню — Балтика дышит! Мне её мягкое дыхание нравится. Это мой воздух! Климат мягкий, тёплый. Море рядом (относительно), а та-а-ам… красивые песчаные берега и вода до горизонта!!! До них час-полтора автобусом или электричкой. Вот только по местным зарплаткам билетик дороговат — семьёй не наездишься. Ну, а если есть своё авто, то совсем рядом — всего в получасе езды.
Важно отметить, что старый Кёнигсберг в войну разбомбила авиация, а позже снесли и руины, поэтому старого города, как в Риге или в Таллине нет совсем. А то что сохранилось точечно разбросано по территории города. А был довоенный Кёнигсберг (судя по фотографиям) очень красивым! Восстановить бы его, как разбомбленный теми же англичанами Дрезден!
Сразу бросается в глаза то, что в Кёниге большая редкость продукция российского автопрома — ГАЗели, ПАЗики, ЗИЛы, МАЗы и прочие ВАЗ-ы. В основном по улицам катается автоимпорт.
Тут, хоть и секонд-хенд, но всё же относительно приличный городской траспорт. В основном это подержанные немецкие автобусы SETRA, и микрики-Мерсики, в которых водитель не курит и не слушает «блатняк». В маршрутку водитель не пустит, если нет сидячих мест. В салонах чисто. Ездить в них приятно и недорого. Городской транспорт имеет ясные указатели, он не облеплен вдоль и поперёк надписями маршрута, у него заметно наличие графика движения. По городу неспешно катаются узкоколейные чешские трамвайчики. Их бы не убирать, а привести в приличный вид, да покрасить! Какое украшение города было бы!
В Кёниге водители уступают пешеходам дорогу везде, где надо и не надо — так принято. Это приятно. К этому быстро привыкаешь, но помните, что эта привычка может сыграть с вами злую шутку при посещении большой России!!!
Наверно, всё это (с моей точки зрения) и делает Кёниг не похожим на остальную Россию.
Есть в Кёнигсберге и современные торговые центры, наполненные терпимого уровня товарами. В скверах много детишек. Детские площадки хотя старые и задрипанные, но свежевыкрашенные. В отличии от Питера, на них не распивают пиво и не курят. Что было очень приятно наблюдать после повсеместного питерского улично-паркового пьянства.
В городе много красивых женщин. :)) Одни эксплуатируют образ дорогих и (не очень) дам-с (видимо заметно влияние порта — он рядом), другие одевается со вкусом, в европейской манере. И те, и другие (по своему) мужскому взгляду интересны. :))
Мужская половина так же часто одевается по-европейски ярко и свободно, что вполне логично — Европа рядом. Хотя всё же, чаще это похоже на обычный выпендрёж, чем на стремление следовать моде, поскольку понтоваться тут принято!
«Мы — не Россия! Мы — Европа!» — часто звучащий здесь лозунг, у меня вызывал улыбку. Каким боком они — Европа? В Калининграде что «местные», что «понаехали», всё одно — эмигранты, и точно не с запада. :)) А пришлого люда в Калининградскую область на ПМЖ стекается много (в основном из Казахстана). Ну и как следствие этого, разброд и шатание в умах. Это же, на мой взгляд, и одна из причин отсутствия местных традиций. Многие военные пенсионеры и северные вахтовики выбирают Калининград и города Черноземья России в качестве тихой гавани. Их, как правило, не волнуют проблемы с отсутствием мест в детских садах, возможность потери дохода по сокращению, или при выходе мамы в отпуск по уходу за ребёнком. Получается, что приезжают пенсионеры, казахстанцы «не потянувшие» уровень Москвы и Питера, романтики (как любители переездов), а уезжает активная молодёжь.
Бросается в глаза бедность пенсионеров. Тут вообще много бедных, они похожи на заложников судьбы — им и жить не на что, и в РФ через границы не уехать.
Реальная высокая безработица. Своих (русских) на строительные работы не берут — дешевле завозить пачками рабочих из Азии. А, видимо, зная про безработицу, и про то, что пиплам бежать-то некуда, рабо…товладельцы платят тут очень мало. Повсеместно принято периодически заставлять работать в субботу бесплатно, называя это дежурством (было дело столкнулся с этим местным приколом).
Образование, медицина — очень низкого уровня! И с чего бы им тут взяться! Одно «ПТУ им. Канта» чего стоит. Но вы присмотритесь на каких дорогих авто водители привозят детишек в 1-ую гимназию!
Уровень услуг низкий, к тому же, помноженный на непомерное чванство. Обслуживающий персонал чаще хмурый и не приветливый (что ж удивляться — жизнь такая). Так что, если не хочешь быть в числе этого персонала, завязывай связи. Достижением считается — пристроиться на госдолжность в тёплом злачном местечке. К такой карьере тут и стремится местная молодёжь, или уехать учиться в Питер, или в Польшу. Способные обычно не возвращаются.
Прокатитесь под дорогам Калининградской области и вы увидите разруху и запустение. Земли не обрабатываются, мелиорация не проводится. Там нет работы, поэтому народ оттуда стремится в Калининград. И лишь стройные ряды вековых вязов вдоль старых дорог напомнят вам о былом.
Посмотрите сколько стоит билет на одного на самолёт в Москву самый-самый эконом-класс! Поездом конечно дешевле, но это сутки до Москвы через границы ковылять.
И вот тут, романтику первого впечатления начинает сдувать свежий балтийский ветер, и приходит понимание, что случись что, выбраться отсюда будет непросто, как и вывезти отсюда нажитое добро в большую Россию: всё по описи и втридорога (границы, таможня)! Многие, уезжая тут всё и бросают (продать сложно потому, что трудно найти покупателей). Зарплатки-то, как и в большей части областных городов РФ (15 тыс. руб. считается хорошо). Мой знакомый переехал в Кёниг из Сибири, родился у него тут ребёнок, а позже он потерял работу (сократили). Помыкался в поисках новой, семью кормить нечем, восторги улетучились. Уехали на большую землю.
Продукты в магазинах в основном привезённые из-за пределов области.
Цены и тарифы здесь такие же, как в Петербурге. И если Питер — столица российской провинции, то Кёниг — всего лишь её бедная провинция. А жаль! Очень жаль. Город и область достойны большего.
Мы же решили, что ещё молоды и здешние перспективы для нас мелковаты. Продажа жилья в Питере и переселение в Кёниг при всех имеющихся плюсах несёт в себе большие риски. А улетая из Калининграда, сделали для себя такой вывод:
имея в Калининграде собственное жильё, авто, связи и постоянный доход в течении (минимум) полугода не менее 20-25 тыс. р. на человека в семье, большинство возможностей, что может дать Кёниг, в той или иной мере вам будут доступны. И отдохнуть на море, и на машине к полякам-литовцам скататься, и раз в году в РФ к театрам и музеям слетать. Главное — однажды не остаться без этого дохода.
Николай С, лето 2011 г.
18 Май 2013 в 13:28
Наконец то хоть один человек написал реальность калининграда! Полностью с вами согласен Николай! Вот только дорогу пешеходам уступают тут тоже редко , да и блатняк в маршрутка тоже любят покрутить еще и наполную громкость. А в ТЦ большинство убогого польского шмотья! И цены заоблачные! Очень многие жалеют после пары лет жизни, что сюда приехали!
19 Май 2013 в 13:59
Тем,кто решил свалить из нашего любимого Кенига-скатертью дорога.Меньше народа-больше кислорода!
22 Май 2013 в 18:07
Итак,подведём итоги…Взгляд на Калининград из Питера — неутешителен.Какая жалость…)))Позвольте полюбопытствовать — с чем сравниваем?Какой из городов России можем рядом поставить?И вообще,Вы не забыли,что речь шла о российских городах?Спуститесь с небес на землю и напишите,наконец,нам,бестолковым,в КАКОМ городе России отсутствуют все те недостатки,о которых Вы тут столько строчек накатали?
24 Май 2013 в 12:44
Вам всем , что жить надоело!? Калининградская область на первом месте в России по заболеваниям рака! По статистике в Калининграде у каждой третьей женщины онкология. У мужчин не намного лучше, там онкология встречается даже у маленьких детей и подростков. Лично меня это пугает!
26 Май 2013 в 19:46
Еще раз в защиту Калининграда. Господа, при всем уважении к людям с доходом 20-25 тыс ну нету у нас в России места, где бы вам было хорошо…. При б….ском ценообразовании у нас в стране это очень маленькие деньги. Это минимум чтоб не чувствовать себя за бортом. И это данность. Тут хоть запереезжайся. Единственный выход это село: собственная картошка и кабан… Но тут другие издержки: гламура нет. Если оставить за скобками +/- в зарплатах то Кениг это оч хороший регион.
Николай С писал насчет билетов на самолет что то: 3600 one way в Москву по программе субсидирования. Я щаз посмотрел на skyscanner бери не хочу хоть на завтра. За 1,5 часа полета вполне себе среднеевропейская цена. Ну не лоукостер конечно, ну нет у нас пока лоукостеров, Кениг то тут причем? Для меня этот город лучшее место для дауншифтинга в России. Выше я уже писал свои доводы и никто их пока не оспорил. Все скатывается опять к зп 15-20… Езжайте блин в Норильск, будете получать 50 легко… Получите качество жизни???? Вряд ли….
Если вам осто….ли мегаполисы, сибирские морозы и немеряные перелеты, хочется ( и можется) сьездить попить пивка в Германию быстро и недорого, покататься на лыжах в Закопане тоже быстро и тоже недорого, или перелететь из Гданьска в Барселону за 50 евро wizzair и греть та брюхо, то вам в Кениг. Если вы пытаетесь найти рай на земле, то лучше оставайтесь там где вы есть ( вот единственно с чем я не соглашусь с вышеупомянутым Николаем С: девушек красивых на самом деле оч мало… Но тут понятен базис сравнения: Питер он тоже трудный по девушкам…. В Сибири с этим гораздо лучше… Но тут уж шашечки или ехать)
28 Май 2013 в 10:14
Опять реклама…! Вы ей прямо озадачены! Вы лучше людям расскажите например, когда едешь по дороге в г.Балтийск пересекаешь чудесную речушку метров 5 шириной и до краев наполненную канализационными сбросами и зловонье стоит в радиусе 3 км. и во круг её не земля а канализационное болото! Или как в вашу любимую Преголь сбрасывают прямо в самом городе под эстакадным мостом ту же канализацию! Вот вам и чистый город! Вот вам и экология! А то , что вы пишите в германию по дешевке съездить пивка попить так на это надо как минимум 15т.р. на двоих на пару дней. И в закопане за пару дней оставишь в районе 20000 т.р. на двоих! Ну и кто из простого народа себе может это позволить???!!! Андрей, реальность пишите! Не надо иллюзий!
29 Май 2013 в 2:12
Upd от Администратора: комментарий выделен в отдельный отзыв
29 Май 2013 в 9:33
А не рвануть ли нам в Ейск. Там и море, и климат, и с экологией все в порядке…
29 Май 2013 в 11:38
Gala едьте в центральную Россию не пожалеете, а вот кто приехал в клг каждый второй уезжает! не чего здесь делать вообще!И в России множество городов лучше клг по всем показателям. А на отзывы внимания не обращайте это же калининградцы пишут,только они и хвалят свой городишка!
29 Май 2013 в 16:04
Виталию респект… Практически озвучил то же что и я. Виктору — фи!!! Все пытается меня в рекламе заподозрить. Я что, деньги с переездов имею?… Хотелось бы конечно :-)) Виктор, еще раз специально для вас: в России помойку можно найти везде… Я не покупал землю в направлении Балтийска, где помойка, так же я не покупал ее в центре города, потому что у меня есть мозги!!! Там где я ее покупал все в порядке и чисто!!!! Вы за Ярославль рубитесь: Волга- самая загаженная из крупных российских рек. Не знали???? 15000 это для меня не деньги и 20000 тоже не деньги…. Могу ездить в Берлин и т.д. Как еще до вас донести… Не все люди простые. Есть и непростые. И для них тут хорошо. Ну вот представьте что вам досталось ну хотя бы 500K$…. Поперлись бы из Кенига в Ярославль? Да не поверю… Построили бы дом и жили как человек. Скажете за границу? Эта тема очень на любителя и денег желательно ну раза в 4 побольше… А тут разумный компромисс. Не отчаивайтесь, Виктор, все наладится 🙂 но имхо даже если по вашему Кениг -колхоз, то менять его на еще больший колхоз я б не стал
29 Май 2013 в 21:23
Андрей! Я не писал ,что клг колхоз! Это вы сами написали! клг обычный средний городок России и не надо делать из клг рай на земле! Я приезжий и пишу я своё мнение и мнение других приезжих т.к. с ними общаюсь! И восторга у многих мало а то и вообще нет! Только разочерования ,говорят ехали в европу а попали в ж…! А если бы мне досталось 500К$ то я вас уверяю ,что уехал бы 100% от сюда в тот же Ярославль! Хотя скоро и так уезжаю)))!!! А сложилось у меня здесь все удачно, не думайте ,что я лузер у меня всё путем просто не нравится мне здесь! Как и многим! А на счет матушки Волги , да там тоже не родниковая вода, но по крайней мере всю жизнь в ней купался и ничего! А вот после купания в преголе , я думаю больницу посетишь и не раз! А заграница ваша хвалёная сдалась она мне 100 лет! Никогда не променяю Россию на загранку!
30 Май 2013 в 9:28
Ну так я и не изображаю рай на земле 🙂 Я не понимаю полярных взглядов на ситуацию: черное или белое…я и пытаюсь донести до публики что Кениг это обычный город просто обладающий рядом особенностей, выделяющих его среди других городов России…для кого то эти особенности важны и интересны, а для кого то конечно нет. Зависит от конкретной ситуации у каждого. Для меня эти особенности : география, климат и экология (я попрошу опять не спорить со мной, так как это моя личная точка зрения). Кому то не нравится местный климат, а мне очень нравится, кому то не нравится оторванность от России — матушки, а по мне так очень хорошо, кому то кажется что тут помойка — велкам в Красноярск или Екатеринбург подышать свежим воздухом…Но хочу еще раз подчеркнуть: для среднестатистического гражданина РФ искать тут счастья смысла нет, я вообще не думаю, что переезд куда либо в пределах РФ может сильно улучшить качество жизни… разве что переезжать сильно из плохих мест (Крайний Север, глубокая провинция) но каждый должен быть готов, что если ты переезжаешь в сильно развитый город, то кроме многозальных кинотеатров, торговых центров и возможно больших окладов ты в довесок непременно получишь отвратительную экологию, часовые пробки, ломовую аренду жилья или ипотеку на всю оставшуюся жизнь)я таких искателей счастья на своем веку повидал немало.
30 Май 2013 в 10:50
Я бы сказал , что эти особенности кому то ДОСТУПНЫ а кому то нет.
Самое главное для приезжего обосноваться, найти нормальную работу , а вот с этим уже проблемка! А потом уже все развлечения, если конечно будет после всего желание! А с кучей денег я думаю в России в любом городе можно абалденно жить!
9 Июн 2013 в 17:58
Уважаемые господа,так все таки стоит уежать в Кал-д или нет? У меня пару знакомых уехали и Читы и никаким бульдозером их обратно не затянишь!
9 Июн 2013 в 18:41
А зачем уезжать вообще из своего родного города? В чужом лучше всё равно не будет, кому ты там нужен!
9 Июн 2013 в 18:56
Иван, как сказать! Я сам из Читы Сибирь, у нас Забайкалье занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по убыванию населения в другие регионы и за границу и причины все теже з/п маленькая, нет работы и.т.д!!! Хотя край богатый. Вся таблица Менделеева лежит,а народ валит отсюда как от чумы.
10 Июн 2013 в 12:22
а ты думаешь приедешь в Калининград , а там тебя на вокзале уже встречают! и работу тебе сразу хорошую, и зарплату в 50 косарей ДА?! Ну ну! видел я таких приезжают, за 15-20 рублей(макс.) повламывают, подёргаются пару месяцев а потом домой с печальным лицом!Вот и вся романтика!
12 Июн 2013 в 3:24
Доброго всем дня форумчане!
Тоже готовлюсь к переезду из Красноярска в Кениг этим летом).
Может кто даст дельный совет,- какие надежные застройщики в городе? Цена «на сваях» сильно отличается от готового жилья?
Кто из Красноярска переехал, как Вам там? только честно земляки?)))
12 Июн 2013 в 23:16
БАЭС строят! Её будут ещё расширять.
19 Июн 2013 в 8:38
Очень хочется услышать о городе и людях от самих калининградцев,очень манит город,но волнует экология и работа,конечно,да и строительство АЭС как-то напрягает.Расскажите,Геннадий,о своем городе.
21 Июн 2013 в 23:57
Приезжай Света и увидишь все прелести калининградской жизни!!!))) А потом домой поедешь с унылым лицом! И слушай больше калининградцев они любят свой жалкий городочек приукрасить!!! ДЫРА!
26 Июн 2013 в 4:13
Здравствуйте всем! Побывать в Калининграде- моя давняя мечта! Прочла внимательно вашу переписку и поняла:все плюсы Кгд есть и в нашем городе. Более того-у нас нет его минусов! судите сами: 1)Море рядом и тоже прохладное; 2)Акватория полуокружает город с 3-х сторон поэтому ВОЗДУХ,конечно, чистый; 3)ВОДА не «очень жёсткая»,а наоборот-очень мягкая. Вкусная. В реках нет гепатита,палочек и прочей заразы и не может быть в принципе-не выживут. В городе есть туманы и чайки и нет мух и комаров.(В области-наоборот).Много местных морепродуктов; 4)ЖИЛЬЁ.В центре примерно 44тр/м, в области в разы дешевле.5)ЗАГРАНИЦА ближе,чем Цнтр Россия; 6)КЛИМАТ не страшный,просто прохладный. Зимой средняя t~-15″,летом нет жары; 7)ЛЮДИ, как и в Кгд из-за оторванности от ЦРРоссии более доброжелательны ,чем к примеру в Белгороде, более образованны и, разумеется, генетически отобраны с чертами космополитов и авнтюристов. Иначе их бы тут не было-сидели бы по своим «колхозам». Гастарбайтеры уже есть…Сперва не раздражали,как что-то новенькое, но уже подбешивают…Но это лично моё мнение. Так,чем ещё хвастаются Калининградцы? 8)ДОРОГУ пешеходам уступают,не волнуйтесь.Даже разметку везде рисуют. Всё, кажется. Теперь о РАБОТЕ. ЕЁ навалом. Если вы профессионал-бульдозерист,вам предложат 100-180тр/мес; бухгалтер с опытом-50-100тр/мес; учитель,врач-с руками оторвут и ещё квартиру дадут.Слесари-сварщики дают объявления в газетах и просят за свои услуги 1000-2000р в час. Самая низкая зарплата в нашем регионе 13тр (санитарки,уборщицы,сторожа)-меньше платить запрещено. Есть вообще экзотический способ работать:в метеослужбе,например.Вас подучат и забросят на 1.8года(2года минус отпуск) в глушь на одну из метеостанций.Будете на полном гособеспечении.Через 1.8года снимаете ВСЕ(!)свои денежки-т.к. в глуши вы их не тратили(400-500тр)+отпускные+оплату проезда в любую точку страны и обратно. Вобщем романтики и прагматики могут здесь найти себя. Вообще,не нужно бояться перезжать и начинать жить по-новому.Это не даёт закиснуть и развивает ваш потенциал.
27 Июн 2013 в 10:12
Добрый день,всем!!!Обращаюсь к Вам,Алла,что ж не написали как называется Ваш город?Очень любопытно узнать.
27 Июн 2013 в 17:26
Евгения, добрый день! Прочитала Вашу статью на одном дыхании. Очень понравилось все, о чем Вы написали. Спасибо, что нашли время рассказать людям об этом городе! Через месяц лечу в Калининград, Ваши советы мне точно пригодятся!!!
11 Июл 2013 в 21:45
читал-читал…. так и не понял- в каком районе лучше покупать квартиру в Калининграде((
Сам из Междуреченска (Кемеровская обл.), тоже ищу квартиру на сваях
12 Июл 2013 в 15:40
Лучше там вообще не покупать!!!
17 Июл 2013 в 16:52
Здравствуйте уважаемые!
Совершенно случайно, что называется «нарвалась» на данную статью и соответственно Ваши комментарии. Не могу промолчать!))) Вы знаете, мне и смешно и грустно Вас всех слушать, хотя некоторые высказывания целиком и полностью поддерживаю.
Сразу поясню, я коренная калининградка (во 2- м поколении).
Я не буду парировать Вам и говорить, что Калининград супер-город или полное Г… (извините). На этот счет у КАЖДОГО своё мнение.
У нас нормальный город, тут практически всего «в меру».
Кому тут не комфортно, действительно — скатертью дорога, Вас ни кто не держит и не заставляет его любить! А тем, кому ритм калининградской жизни близок,- милости просим.
Что касается вопроса работы, и уровня зарплат, знаете ли, я Вам могу сказать (как кадровик), что все зависит от Вашего уровня квалификации и самого желания зарабатывать и не имеет значения, калининградец Вы или приезжий!
Что касается моря, да, оно у нас холодное, но в этом и вся его прелесть, мне не понятен резон, сидеть в море, как в домашней ванной, когда вода + 26. Смысл в ней находиться? Море (на мой взгляд), должно создавать контраст температур. Опять же, не нравится, не лезьте в него…
Относительно чистоты города в целом моря в частности, уважаемые, мы с Вами все не «европейцы» и сами «загаживаем» свои города. Воспитываем подобно себе, своих детей. Это особенности нашего российского менталитета! А потом выбираем, что почище, чтобы там все «адаптировать» под себя. Давайте хоть с собой быть честными.
Для покупки жилья в Калининграде, назвать расчудесные районы тоже сложно, тут опять же — каждому своё. На мой взгляд, оптимальные районы Ленинградский или Центральный. Хотя замечу, что Балтийский район, тоже вполне динамично развивается, не такая уж там и «…опа мира» и пробки, как и везде по городу.
В заключении уважаемые критики и сторонники Калининграда, вспомните «избитую» фразу «Хорошо там, где нас нет»)))
P.S. Андрей, позвольте полюбопытствовать, за что ж Вы так ненавидите Калининград? И где, по Вашему мнению, «лучше всего жить»?
12 Авг 2013 в 7:34
Простите, но тут кто-то говорил про «прекрасный» Ярославль по сравнению с Калининградом? Калининград, конечно, не Мюнхен и не Лондон, но рассказывать про блистательный Ярославль может только обиженный на Калининград человек: работу не нашел, любит зиму длительностью 5-6 месяцев в году, убогие дома Ярославля ассоциируются с детством итп.
Я жил в Ярославле почти год. Но это ведь серый, грязноватый город, в котором зима длится 5-6 месяцев, лето короткое, загаженный воздух. Если меня попросят назвать первое, что придет на ум как ассоциация с Ярославлем, то это будет слово «совок». Не хочу обидеть жителей Ярославля, но именно такое впечатление осталось после города. Новостройки в городе, как мне лично показалось, довольно убогие по виду, но так как местные имеют не сильно притязательные требования, то берут и такое. По ценам они примерно равны калининградским, но строят значительно меньше, хотя город больше Калининграда. Не знаю, что тут за рассказы про высокие зарплаты, но в среднем как официально (22-23тыр), так и реально они равны калининградским. Волга загажена, но для местных она считается пригодным водоемом (тут ситуация, я думаю, как и с новостроем — другого они не видели). Тут довольно много промышленных объектов, поэтому для любителей экологичного места жительства Ярославль лучше не рассматривать. Дороги после калининградских не понравились, манера вождения местных тоже неприятно поразила. Расстроило куда большее количество гопоты по сравнению с тем же Калининградом.
В целом город может похвастаться хорошим количеством зеленых насаждений (это не бетонные джунгли), но город в целом состоит из советской убогой застройки, нового строится мало. Не знаю, почему тут кто-то приводил Ярославль как достойный объект для переезда. На мой взгляд, это холодный совковый серый город с плохой экологией без всяких перспектив на развитие. Если уж выбирать в ЦФО, то лучше поискать что-либо другое.
18 Авг 2013 в 15:16
С любопытством прочитала статью и комментарии всех….сама переехала два месяца назад с Колымы в Сергеев посад к родне..вот думаю где бы купить жилье и пустить корни на старость лет..Калиненград очень заинтересовал…если кто может подскажите как лучше приехать посмотреть ваш чудестный город и зделать выбор…
19 Авг 2013 в 14:52
Прочитала все комментарии… Мы были в Калининграде в мае этого года. Первое впечатление при выходе из самолета — это «вкусный» воздух, свежий, морской, сразу ощущается близость моря. Уже это дает городу 100% бонусов))
Останавливались в мини-отеле «Параисо», на 2-х с завтраками вышло 2000 рублей в сутки. Можно было найти и дешевле, но нас покорил район старых немецких домов и близость в Ботаническому саду.
В целом от города очень приятное впечатление, он камерный, много воды, много необычных строений, да и вообще он разительно отличается от любого другого провинциального города (а мы из Брянска, также были и в Орле и в Смоленске, Калуге, Курске и т.д.) Так вот, Калининград нам показался невероятно уютным, область маленькая, все близко, только успевай отслеживать по карте населенные пункты))) Мы посетили все достопримечательности, были и на море и на Косе и в Янтарном и в Светлогорске с Зеленоградом-везде душевно.
Не понравится тому, кто привык к крупным мегаполисам, кому нравится суета улиц и броуновское движение машин))) Я, например, не люблю Москву из-за вечной спешки, суеты и толчеи…а уж как пахнет Москва никому объяснять не надо))да, там можно заработать много денег, но тут уж кому что..
Пообщавшись с местными жителями (приезжими и коренными) пришла к выводу, что с работой как и везде в небольших городах-сложно, но возможно (все зависит от опыта, специальности и востребованности). А зп средние, как и по стране (не беру опять же крупные города миллионники), но самый главный фактор-это стоимость 1кв.м жилья, тут он дороже… Наверное близость моря сказывается…
В общем, мне как приезжему человеку город понравился, а про жить — возможно и жила бы имей тут постоянное жилье.
19 Авг 2013 в 21:20
Собрались калининградцы и давай рекламировать свой захолустный городок! Молодцы!))) Больше о ваших комментариях не чего не скажешь!Не надо людям пыль в глаза пускать!
19 Авг 2013 в 21:59
Юля а что расскажешь про з/п….а точнее я приехала в Москву и столкнулась с проблемой (для кого то покажется смешно..но на Север все чисто и понятно) в Москве по трудовой книжке в основном оформляют по минималке з/п 5-10 тыс…остальное бонусами догоняют…то есть белая-черная. Или вообще без трудовой работают.. а как же кредиты люди берут..я вообще не понимаю и пенсию зарабатывают(слава богу я на севере заработала)… а у вас как обстоят дела?
20 Авг 2013 в 10:33
А вот информация, для брызжущих недовольством от нашего города.
Цитата между прочим!))
Калининградская область вошла в пятёрку самых популярных мест для проведения отпуска в России. Калининградская область обладает сказочным запасом исторических и культурных мест. Именно поэтому сюда стремятся попасть огромное количество туристов. Поистине уникальным уголком нашей планеты можно назвать Куршскую косу, которая в числе первых получила статус Национального парка.
Уже третий ТОП, в который Калининградская область вошла за последние полгода: до этого город попал в семерку самых красивых городов России, а Светлогорск − в топ-10 европейских курортов.
23 Авг 2013 в 15:49
Да ладно калининградцы успокойтесь! Живите там как хотите мне то ,что я там пожил 5 лет и с огромным желанием свалил от туда и не дай бог мне туда вернутся! а про то , что там не так хорошо как вы описываете я говорю со своих впечатлений и со слов переселенцев которые там живут из 10 человек , 7 жалеют , что туда приехали. А то , что он станет евро городом ха-ха-ха мечтайте!
24 Авг 2013 в 0:05
Калининградцы, ваш город лучший!!!
28 Авг 2013 в 11:10
Не согласен я с тем что порой человек переезжает в другой город или страну и хошь не хошь а адаптация от 1го до 3ж лет будет продолжаться, в зависимости от адаптируемости человека, его дисциплинированности и желания работать, за те деньги которые на рынке труда принято платить. Люди приезжают в Канаду и снова одно и тоже.. страна дерьмо.. народ дауны.. вобщем зря приехал. Начинаешь более плотно общатся а он бывший чиновник нажился на взятках.. купил бизнес и прогорел, попытался устроиться на гос. службу.. а языком не владеет на нужном уровне и вот идёт человек пиццу возить на дорогой машине.. а на счету в банке денег всё меньше и меньше.. так как дорогой дом купил, дорогую машину, дорогой бизнес (который прогорел из за неумения в чужой стране конкурировать) и вот человек чувствует неуверенность в завтрашнем дне.. не может как раньше на взятках жиреть а вернуться не может так как срок ему там светит. Я понимаю что есть люди которые не чиновники но с профессией не восстребованной или с той которая занята местными ребятами так как хорошо оплачиваемая.. так ни город ни калининградцы в этом не виноваты.. и вот человек не найдя пути адаптации.. винит город что он захолустный??? Интересно из какого города Арсений приехал в Калининград.. ну чтоб почувствовать разницу.. наверное из Нью Йорка с Брайтон Бич.. вот уж где «совок одесский».. а людям нравиться ведь АМЕРИКА. Так что хорошо там где человеку хорошо.. монахам и на Соловках хорошо.. а кому то и в Швейцарии с его деньжищами скучно.. деревня говорит. Ну так сегодня двери не закрыты найди где тебе будет хорошо.. УДАЧИ ВСЕМ!!!
6 Сен 2013 в 21:04
Я тоже из Красноярска, и тоже подумываю о переезде в Ваш город. Хочу отдельно поблагодарить Юлию за объективную информацию о своём городе — очень полезна! Кениг имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими городами России. Единственно, что хочу заметить, Кенигу и области мигранты на самом деле нужны , т.к. если будет расти население, то будет расти и экономика (а цены, вероятней всего, падать) — всё взаимосвязано! И желательно побольше именно мигрантов-предпринимателей приезжало))
10 Сен 2013 в 15:02
Здравствуйте!Как коренной житель Калининграда, попробую дать свое мнение о Клг. области для более объективной оценки правильности выбора города для переезда на ПМЖ. В моем комменте больше фактов, чем определений -нравиться, не нравиться. Для начала, как я попал этот сайт. Жизнь заставила, поискать хорошего врача и в отзывах о врач.специалистов Калининграда и был этот сайт. Да медицины у нас нет, два раза в год нам приходиться летать в Питер. Если есть грамотные врачи, то единицы. В областной больнице каждый день тестя возил на каталке по этажам — некому было. Далее кратко: Экология — не достроены очистные сооружения (да врятли их достроят, Балтийскую АЭС консервируют (деньги разворованы). Курорт — как было 30лет назад, так все и осталось, только хуже. Детсады- матери с колясками дорогу перекрывают, чтобы места получить. Город Калининград — это не город, небольшая помойка на которую дебильным образом выкидывают новые дома, опасные для проживания. Дороги — немецкая транспортная сеть для 100 раз меньшего количества автомобилей. Работа — область барыг, мало производства и селхоз..или хорошо сидеть на бюджете. Зарплата- работодатели, как будто специально занижают её, приводя к средней по области. Цены- ЖКХ, продукты и вещи, в Питере дешевле. Жители- по моложе бегут от сюда подальше, пенсионеры нищие, бомжи долго не живут.Климат- Земландский полуостров это болото, ближе к центру области получше. Кому ещё интересно могу продолжить. Положительные вещи- граница и море.(После работы забрал ребенка из садика через 30минут ты на море купаешься)Вывод: не надо смотреть на позорные красоты города, оцените обстановку по данной информации и если нет проблем со специальностью, финансами и маленькими детьми; стройте свой дом восточнее центра и наслаждайтесь морскими прогулками и дешевыми поездками за границей.
10 Сен 2013 в 20:39
А вообще, это приятно, что появилось такое оживление…
Уважаемый bobro, я ж говорила, что у нас своих «психов» хватает.)))
Вот они и полезли наружу!)))
12 Сен 2013 в 21:38
Всем пардон! давайте начнем обсуждать проблему миграции, когда 90% преступлений будут совершаться мигрантами.
13 Сен 2013 в 11:28
Юлия, Вы бы лучше правду писали о городе а не трепались! А у нас! а у нас! как и все калининградцы которые сидят в своей дыре и никуда не выползают (в Россию) ! А что у вас ? А у вас нихрена там нет ! Море — холодное болото, дороги если и есть то чуть чуть и то благодаря фед. программе! Производства нет , энергетики нет, газа нет, нефть, ну было не много и то кончилась, регион окружен границами если переезжать то фиг че от вас вывезешь придется продавать а если продавать то считай за 1/3 цены вот и деньги просрал, экологии нет , экология там где леса много а не гниющей воды, зарплат нормальных нет(кроме военных ну они везде теперь нормально получают) цены завышены в два раза на всё! А городов которые лучше клг по всем показателям море! Это у вас калининградцев сложился стереотип , что вы лучшие, забудьте про это на отшибе живущие! И скажите огромное спасибо В.В. Путину что не забывает про вас! Если бы не он то вообще не известно что бы у вас там было! Только и живете за счет государства!
13 Сен 2013 в 21:27
Михаил, скажите, а Вы где-нибудь были, кроме Питера и КЛГД? Ну и не считая предстоящего осмотра Усть-Луги? Все что я пишу и говорю о Кёниге, это мой личный опыт и моё личное мнение. У Вас все по-другому.
Олег, зачем же так грубо? Я не треплюсь, а взываю об уважении друг к другу! Я пожила во многих городах России, я Вам боле скажу, я и сейчас живу не в «расхваливаемом» мной Калининграде. И не потому что это плохой город, просто так сложилась моя жизнь, на сегодня. Да в Калининграде много проблем, но где их нет? Приведите пример, Российского города, где нет чурок, где офигенный климат и экология и главное, где расчудесные дороги? Где по Вашему «нормальные» ЗП, если и на Москву и на Питер люди «гонят»? Новосиб, ЕКБ? Миллионники?
Я согласна, в России море прекрасных городов, но я родом с Кёнига и люблю именно его! Вы видимо с другого города, и Вам тут плохо, так и вперед, туда где хорошо! Люди должны сами составлять своё мнение о городе, а не слепо следовать по пятам за Вашей ненавистью к нему. Я Вас наверное буду раздражать и дальше, т.к. все выше сказанное Вами-пустой треп. По факту, все как и везде, не более, ни менее!))))
13 Сен 2013 в 22:19
Вот не могу понять еще одного и почему Вы считаете, что я что-то приукрашиваю, говорю не объективные вещи и т.п.???
Я была в госпитале Саулькина и по «блату» и без блата, я пофамильно могу назвать врачей, которых я считаю врачами от Бога, как сказала ранее.
Дерьмо господа, Вы еще не видели, к Вашему счастью. И Калининград, далеко не дерьмо!
Мы живем за счет государства? Аха-ха))))) Вы сами-то понимаете, что несёте уважаемый?)))) Что за бредни? Вы вообще знаете понятие термина «государство»? Почитайте, развейтесь «духовно», а потом бросайтесь не знакомыми Вам словами и терминами!))) Сами себя позорите!)))
В общем так, я не собираюсь кому-то что-то доказывать, убеждать Вас в чем-то и т.п.
У кого-то есть конкретные вопросы ко мне по поводу города и инфраструктуры-вперед, готова ответить! А вся эта полемика, на тему «будь как мы, ненавидь!» или «Тошнит!» или еще что-то, не для меня.
Я ЛЮБЛЮ КАЛИНИНГРАД! И мне наплевать, что Вы «недруги» об этом думаете!))))
14 Сен 2013 в 20:57
Был в Калининграде 3 раза, познакомился там с местной девчонкой,он за зарплату в 25-30 тыр работает до 9 вечера каждый день и без выходных еще и рада этому что хоть такая работа есть,я так понимаю у них у всех там с работой проблемы, хорошо только живут таможенники но последние новости говорят что недолго хорошо живут. А так туда съездить отдохнуть только можно и то насколько я знаю в соседней Литве этот отдых обойдеться гораздо дешевле и интересней. А вообще у меня впечатление депрессивный регион
15 Сен 2013 в 1:42
Приезжайте во Владивосток,Вам тогда любой город раем покажется.
15 Сен 2013 в 11:36
Дорогая наша правдивая Юля! У Вас получился красивый и приятный роман о небольшом прибывании в нашем городе. Свежий воздух, морской порт, архитектура, музеи, пансионаты и кафе. Вы наверно считаете, что ваш отзыв более объективный, чем мой комментарий коренного жителя. Ну кому, это всё интересно? — может туристам. Очередной раз горела городская свалка (пос. Космодемьянский вы про него писали, самый отстойный район. Морской порт, это нарыв теле города, быстрее его перенесли и сделали глубоководным. Архитектура у немцев была. В наших музеях лет 25 не был (в детстве по фортам бегали и играли с военным богатым прошлым). Пансионаты и кафе — фу какая кака. Раз или два в месяц в Польшу ездим. В Румынии отдыхали, лучше чем Светлогорске и намного дешевле. Дорогая наша поэтичная Юля поднатужитесь и напишите свой полезный отзыв для приземленных переселенцев.
Как ранее писал, скоро поеду Усть-Лугу смотреть. Факторы выбора, это работа по спец. и необходимость поездок в Питер. Не большое отступление от темы: все мигранты на уровне подсознания понимают, что они не в родном доме, потому отношение к новому дому поху…- одна надежда на воспитание. Всем не болеть. Пока!
16 Сен 2013 в 5:08
bobro: «-..Объективность возникает при анализе даже не двух, а гораздо большего числа отзывов..». Очень правильно, Бобёр! Согласна с Вами.
17 Сен 2013 в 12:23
Да, я с вами согласен! Только объективность будет тогда, когда впечатлениями поделятся НЕ местные жители! А не куча упертых калининградцев! И опять же одно по одному на большее ума не хватает , что ли!? пластинку смените!
12 Окт 2013 в 8:20
Да в Калининграде, если, кто может логически мыслить хуже не будет а если посмотреть далеко, то вообще все будет отлично, поэтому и жилье покупают.Люди не дураки и это понимают.
14 Окт 2013 в 14:42
Из прочитенного здесь «мне подруга посоветовала Калининград, а я прям в ступор, «а это что»…» Вот в этих словах вся правда жизни.. всё что происходит с Калининградским анклавом России.. и я думаю если бы экс. супруга президента не была из Калининграда (читал в прессе) то боюсь заинтересованности в капиталовложении в город и область гос. чиновниками бюджетных денег была бы существенно ниже. Не верят они что удержат эту территорию в составе России. И это несмотря на военно-морское значение.. пуповина перерезана.. «спасибо» Михал Сергеючу за его мЫшление.. когда прибалты рвались из СССР надо было не войска вводить а договариваться о территориальном коридоре при прорисовке границт на карте.. можно было тогда договориться.. А теперь когда решения принимаются с оглядкой на США, МВФ и ВТО.. просрут(извиняюсь за правду жизни) и эту территорию.. лучше будет людям живущим на этой территории.. незнаю. Есть опыт проживания наших на территории Германии и на территории Прибалтийских государств а они там по разному живут и к ним относятся. Так что поднимать эту территорию будут бизнесмены по мере их заинтересованности и экономического климата. Поэтому сегодня это территория хороша для пенсионеров из Питера, Москвы других крупных городов России где жизнь становиться тяжелее из за дороговизны и непродуманной иммиграционной политики и бизнеса выпускающего и поставляющего продукцию как в Россию так и Европу.. ВСЁ ПОКА ТАК.
17 Окт 2013 в 12:12
Здравствуйте всем!Живу в Сибири г.Ангарск ,задумал перебраться в Калининградскую область(так как считаю что срок свой в третьем поколении отмотал.) и решил что буду покупать дом немецкой постройки требующий ремонта в каком- нибудь небольшом селе или городке.Подскажите мне какой район поживописней и почему столько аварийных домов в области?Почему цена невысокая 150т.р.-1млн за 100 и более квадратов.Спасибо.
2 Ноя 2013 в 12:54
Не смог остаться в стороне от обсуждения. На мой взгляд лучшего города чем Калининград в России нет! Первый раз приехал сюда три года назад можно сказать случайно, нашлись с одноклассником пригласил в гости. И хотя приехал я глубокой осенью я понял сразу что хочу здесь жить. Потом приезжал постоянно и вот уже год здесь живу хотя работа у меня во Владивостоке. Большинство коренных калининградцев жалуются приводят какие то смехотворные доводы почему тут все плохо, прожив всю жизнь в Калининграде выезжая изредка в Москву Питер и Европу они жалуются на здешние проблемы. Им бы подальше проехать и ужаснуться, покушать китайских помидоров огурцов, посмотреть окраины российских городов , сравнить цены на жилье и продукты, я уже промолчу о пейзажах которые вам откроются если вы решите проехаться по селам Сибири и Дальнего Востока. Кто был тот поймет) Конечно, зарабатывая 10-15 тысяч в месяц можно жаловаться на бытовую неустроенность, с другой стороны с такими деньгами вам везде будет неуютно. Я не любитель старо русского зодчества и деревянных покосившихся домов с услугами на улице, резко континентального климата с изнуряющей жарой летом и дубаком зимой, мне нравиться есть нормальные продукты по приемлемым ценам нравиться выбирать себе жилье в домах которые построены на века с собственным садиком в центре города!!!нравиться за 15 минут оказаться на красивейших песчаных пляжах, а через пару часов в Европе и поэтому я здесь живу!
4 Ноя 2013 в 20:38
Ещё один калининградец бред всякий пишет, как вы уже надоели с этой дырой одно и тоже, лучший! лучший! вы очки то розовые снимите и посмотрите по лучше! Что хоть там хорошего ? Только и можете писать моооорееее, еврооопааа, а я напишу по другому море-холодное болото, а европа , ну и что толку от неё кроме дешёвой колбасы и молочки!? Вот и все ваши плюсы которые легко превращаются в минусы! Для рабочего человека там ни чего хорошего нет а одна задница! работы нет, зарплат нет, и за кадры там ни где не держаться так, как много придурков всяких туда едут пытать удачу вот и ползают по пол года в поисках работы! а потом назад домой уезжают, так зачем вообще туда ехать?!Не понимаю… Не парьте людям мозги! От вас не отзывы а одна реклама!
5 Ноя 2013 в 8:38
А почему тебя это так раздражает? Люди высказывают свое мнение. Напиши и ты где таким неудачникам как ты хорошо живеться, где такой сказочный город? Мы почитаем.
9 Ноя 2013 в 0:46
Доброго всем вечера! Абсолютно случайно попала на этот форум, я обычно комментариев никогда не оставляю, но уж как-то больно сильно «затянула» ваша дискуссия.
Я коренная калининградка во втором поколении и всю жизнь прожила в Калининграде. По работе часто приходится ездить в Москву, но иногда бываю и других российских городах (Питер, Тюмень, Владимир, Севастополь, Сочи). Лично для меня, Калининград не является центром вселенной, как например для Юлии и всех её «соратников», наверно по тому, что с детства я каждое лето ездила на чёрное море (Ялта, Сочи, Севастополь, Крым) и вот там действительно море, воздух, просто необыкновенной красоты горы, потрясающе нежное и ласковое солнце, об поденных размеров медовые персики и груши.
В нашем море я не купаюсь, уж больно холодное, но приезжаю каждую неделю в Зеленоградск на променад в кафе «круиз» — хорошее место, очень уютное и вид из окна на море. Если гулять в это время года по морю/променаду то долго не погуляешь, т.к. ветер пронизывает до костей. Про погоду, могу сказать, что в последние года три-четыре лета практически нет, достаточно прохладно, приезжим это очень не нравиться, т.к. путевки в санатории очень не бюджетные, за эти деньги можно в Турции и Египте всё лето отдыхать, а тут ещё и не позагорать и не искупаться). Зима в этом году, это для тех, кто говорил, что зимы в Калининграде нет — в апреле были ещё приличные сугробы и зимняя рыбалка была без проваливавшихся под лёд джипов.
Что касается цен на жильё, то переезжающим с Москвы и других больших городов, то цены вполне порадуют, т.к. стоимость кв. м. на этапе котлована в Ленинградском районе, начинается от 40 тыс. за м., что совсем не сопоставимо с московскими. Но это что касается переезжающих, самим же местным жителям, если мама с папой не подарили, то кроме как ипотеку брать вариантов нет- накопить или честно заработать на квартиру — не реально, т.к. уже было описано, что уровень зарплат невысокий. Ну и опять же, пока молодые столько всего хочется, и отдохнуть с семьей в выходные, в отпуск съездить, и т.д. и т.п. Поэтому сильно копить не получается, да и по сути не получается, сколько не получай, а живем всё равно от зарплаты до зарплаты:(
На мой взгляд, по комфортности жизни, лучше город Краснодар, там солнца больше, в Калининграде его не хватает, а так, по сравнению с другими городами России, город не плохой.
А, ещё, забыла про расхваляемую близость к Европе, ведь все приезжие, зачастую, именно ради неё и выбирают Калининград для ПМЖ. В Германию я честно ни разу не ездила — хронически не переношу немцев, видимо у нас это в крови заложено, зато они к нам, как к себе домой — весь остров истоптали своими старыми немецкими ногами, как слышу немецкую речь, аж выворачивает. В Литву и Польшу, ну вот честно, если любите стоять на границах по 5 часов, то вам понравится «Европа», крошечные государства, выживающие только за счёт «голодных» калининградцев, дерущих пополнять за сосисками. Единственное, в Литве вкусное пиво, но его и Калининграде навалом в том же Круизе на променаде или в Кловере в литовском ресторане! Всем спасибо, и хорошего вечера:)
9 Ноя 2013 в 4:01
Просто. Понятно. Без рекламы. Очень ценный комментарий от Татьяны, я считаю. Спасибо.
9 Ноя 2013 в 21:11
Виталию
Откуда у тебя калининградца деньги на авиабилет??????
я кстати тут много че не дописал, я был в ваших краях и много че могу сказать про вас калининградцев, вы все чопорные и насыщенные, вы типо живете близко к Европе, но я хочу вас всех спросить в каких 5звездночных отелях вы там останавливась? или все ваше европейство это поездка в Польшу за колбасой)))))))какая там у вас к черту погода????изза постоянных ветров с балтики и повышенной влажности там развиваетьсяя болячка, не помню ее научного названия но смысл в том что в башке у калининградцев скапливаются сопли, и чтобы их извлечь калиниградцам сверлят дыру в черепе и откачивают гной, так-что люди хотите дыру в черепе велкам ту калиннград, это по климату, а теперь про ваше великолепное море, вы видели карибское море на острове каталина в доминикане?или вы видели закаты на чичен итце?может вы видели тихий океан в фаньтьете?нет скорей всего вы все побывали в тоса-де-мар в Каталонии???НЕТ????в таком случае ваше море самое р@спи3датое в мире)))))если не поняли ваши проблемы. Асталуэго комрады. и в конце хочу дописать почему я вас всех не люблю, ну не нравитесь вы мне и все тут, вы ужасные лентяи!просто все, ну что взять от челолвека предки которого приехали в восточную Пруссию, где им дали даром готовые дома а их бывшие хозяева немцы даже постель аккуратно им заправили, ну на что способна эта биомассса и их потомки?????
9 Ноя 2013 в 23:09
Маааскичу) я сам с Владивостока поэтому я видел океан и на фантьете и на барокае и на Бали и на гуаме и много еще где) и ты вообще не в тему пишешь свои комментарии, тут люди деляться мнениями кому где нравиться жить. А ты просто унылое московское чмо пишешь всякую ерунду не по существу.
13 Ноя 2013 в 1:17
Массквич — это же просто калининградец-неудачник, это же хорошо видно! Alina, не стоит тратить на него своё время — он просто вымещает свою злость на городе, в котором ему не повезло. Он и цены на билеты знает, и все свои неудачные этапы здесь помнит. Хочет хоть как-то отомстить городу…
30 Дек 2013 в 12:15
уф..прочитала все комменты..уже почти год, как интересуюсь темой куда бы уехать на старости лет..надоело жить в столице, надоела эта суматоха, эти националистические настроения, эти противостояния вечные, люди поделились на лагеря какие-то, стенки на стенки, каждый день выживание…сама уже на пенсии по многодетности, пятерых детей родила, двое уже взрослые давно и самостоятельные полностью, третий ребенок, старший сын летом заканчивает школу, исполняется 18 лет, поступает в вуз и остается в москве. а а с двумя младшими сыновьями и с старенькой мамой будем искать способы перебраться в калининград..сейчас вот взяла билеты на новогодние каникулы — летим с младшеньким на разведку..нужно увидеть собственными глазами город своей мечты! после отпишусь о своих впечатлениях и ожиданиях, сошлись или нет..
5 Янв 2014 в 0:31
Все прочитала, тоже думаем перезжать, что-то новое почерпнула, а кто-то писала: к чему такое холодное море, а сам даже не был ни разу. А я 5 раз была — имею представление, в разное время года. Да, даже закалиться ооооч. хорошо, а ветра там фигня — ничего особенного. Домой в Питер приехала в августе -закаленная такая(накупалась) и наш ветер меньше раздражал . А работу у нас в Питере тоже можно долго ковырять, хотя ее монго вроде. И з\пл. предлагают и мизерную тоже и серую и большую обещают, кто что ищет, и кто как устроится. Я думаю везде так… Отдыхала в ОТрадном неделю, врачи там хорошие, а к морю дорога загажена, вот кем?, думаю -и нами и вами. А лес и воздух обалденный в Отрадном. Ездила в Балтийс, да по дороге вонь есть, а приехал — море, там лучшие пляжи по КО. И красоты и помойки есть. А в Питере были, Невский просто блеск, а чуть дальше мрак… помойка . Да согласна, центр должен обычно вылизан быть, в Кениге -просто город контрастов, но +++++++++ море. Как сказала 1 мосвквичка про Отрадное: Роза в навозе(там тоже дворцы по соседству с развалинами, и причем дороги перед дворцами тоже почему-то нет — грязь и колдыбины) Кстати, в Отрадное не 1 десятилетие -ездят куча москвичей, купаются в «холодном» море (1 бабулька по4р.в день) в любую погоду, это очем говорит!? Да может молодым особо делать нечего, карьеру не каждый построит, а нам как раз -после мегаполиса!!! А Мааасквичи и Олеги — просто здлобные гоблины, везде они были море видели, ну не доросли еще до КЕнига! душой нужно впитывать эту атмосферу! А что много развалин -это да! Но я надеюсь к 18году что-то подлатают, а!?? Сама живу сейчас в новойстройке, могу сказать- да везде качественно особо не стоят. что душой кривить, Россия одним словом, Господа! Тут и будем жить
24 Янв 2014 в 5:34
Спасибо всем за информацию.Если отбрасывать ненужные высказывания можно составить ,думаю, реальную картинку о городе Калининграде.Желание переехать не исчезает, а все больше становиться навязчивой идеей, которую хочется скорее воплотить в жизнь. Мне еще 48 лет, одна с дочкой, которая едет поступать в Питер, надеюсь успешно.В родном городе ничего не держит, родители умерли, была военнослужащей, при сокращении Армии отправили на пенсию.Может и к лучшему, уже какие то деньги есть.Живу в Сибири.Для себя поняла, что многое в этом городе меня устраивает.Люблю осень, весну и не жаркое лето, люблю прохладное море и контраст температур.Хочу культуры и спокойной размерянной жизни.Жить для себя, для души.Очень много путешествовала, теперь жаль денег, очень дорого стал стоить авиа перелет.А у Вас Европа рядом.Хочу платить за коммуналку столько,сколько буду потреблять, имею ввиду автономное отопление.У нас такой возможности нет, дома тепло при отключенных батареях, но тупо платим за услуги.Есть вопрос.Сдавать жилье в аренду выгодно в Калининграде?Есть возможность купить не одну квартиру .Конечно же нужно побывать , пожить и присмотреться.А недостатки российских
городов одинаковые.
29 Янв 2014 в 7:55
Всем доброе время суток. Прежде хочу выразить своё восхищение автору статьи. Не каждый сможет променять Москву на провинцию. Уважаемые форумчане и Женя прошу вашей консультации. Я с женой, маленькой дочкой и нашими родителями планируем о переезде в Калининград либо в область с Дальнего Востока Комсомольск-на- Амуре. Мое образование: 1 переработка нефти и газа. 2 биотехнолог. Стаж работы 4.5 года в Газпроме. Жена закончила маркетинг. Родители на пенсии. Так вот хотелось бы узнать: 1 как у Вас с нефтегазовыми предприятиями? 2 Какой район лучше выбрать для проживания (отмечу что хотелось бы купить и восстановить здание немецкой постройки с площадью от 100 кв. м.) Выбор между Калининградом и Светлогорском.? 3 где у Вас можно узнать информацию о добросовестных застройщиках? В апреле планируем приехать на разведку.
29 Янв 2014 в 11:03
Ох.. москвич.. москвич.. с таким жаргоном, очень большие сомнения что вы давно москвич.. денег нажили квартиру купили и вот теперь бахвалитесь.. Я МОСКВИЧ.. смех да и только. Из за таких «москвичей» в стране отношение ко всем москвичам не лицеприятное. А вот что я напишу москвич практически с рождения..
А чего восхищаться то.. возраст батенька, гипертоник.. жаркий климат противопоказан, пенсия не за горами.. надо прогнозировать что сможешь позволить на ней, при стоимости ЖКХ в Москве и не самой «толерантной» обстановке не только к приезжим но и доморощенным пенсионерам. Это как раньше Афганцам говорили мы Вас туда не посылали. Так и москвичам говорят ЖКХ не подъёмные.. так езжайте в регионы.. Хватит «пожировали».. дайте дорогу молодым. А как бюджетники могли жировать никто не объясняет. У нас как чеченец.. ну значит бандит или террорист. Москвич.. ну значит зажравшийся сноб..
А я в Москве не так много и пожил.. отец офицером СА был так мы по гарнизонам всей страны и мотались.. ну в общем никого это не интересует.. у всех своих проблем выше крыши. Нравится мне Калининград и всё тут. Конечно мы предполагаем а Бог располагает.. но на Бога надейся а сам не плошай.
Был опыт и заграничной жизни в странах разного калибра от высокоразвитых до стран восточной Европы.. как раньше говорили Варшавского договора. Но честно говоря мы там лишние.. все законами обложились и держать иммигранта на коротком поводке.. это и Чехия и Польша и Германия та же.
Так что Калининград хоть и попугивает старым неотремонтированым жилищным фондом.. но это взгляд туриста который забыл вспомнить убитые районы своего города. Ребята поверьте через года четыре фасады будут приведены в порядок.. Чемпионат Мира по футболу сделает своё дело а трамвайчики какие сейчас будут поставлять сказка.. Москва позавидует и торговому центру Европейский.. тоже. Так что область на верном пути.. старый хозяйственник Лужков знал что и где делал когда фермерское хозяйство организовывал.. да и Якубович.. шоумен, который инвестировал свои деньги в аэропорт. Так что русские долго запрягают…. ВСЕМ УДАЧИ.. ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ!!!
29 Янв 2014 в 22:53
Уважаемый, подскажите на каком хоть правильном пути то регион ааа!? Бизнес из региона уходят , новых инвесторов с каждым годом всё меньше и меньше, наблюдается большой спад производства (исчисляется десятками процентов ) работы становится меньше как следствие меньше налоговых поступлений в бюджет! Калининградская ж. д. вот вот скоро колом встанет, работы мало много рабочих сокращают а кто остается тех в отпуска разгоняют! Нефть заканчивается Лукойл сворачивает свою деятельность ( самый крупный налогоплательщик) ! А с приходом 2016 года вообще страшно подумать, что будет с экономикой региона! Ну с божьей помощью думаю как нибудь выживем, наверное… И с фасадами домов тоже не известно, что будет! Надеемся на ЧМ18 ну, ну только и приходится на это надеется только вот он походу пройдет мимо Калининграда! А в сми то писать, что угодно можно, интернет и не такое видывал))) Вот и задумаешься… Всем удачи! Будьте здоровы Россияне! Не делайте не обдуманных поступков!
21 Фев 2014 в 11:45
Хочу переехать в Калининград. На майские праздники собираюсь на разведку) Если кто-нибудь согласиться показать город, буду признательна)
19 Апр 2014 в 19:44
Хааааа))) Еще про цены на продукты расскажите, когда картошка стоит, как золото)) Все зарплаты проедаются)) Приколистка))
24 Апр 2014 в 18:53
Здравствуйте, я в восторге от статьи, сам очень давно мечтаю жить в Европе, но в России, для меня самый главный вопрос это работа, как сложно там с этим? По образованию я инженер информационных технологий, хотелось бы работу соответствующую …
30 Апр 2014 в 12:58
Александр, для IT -специалистов, вроде, у нас в Калининграде предостаточно вакансий
14 Июн 2014 в 19:54
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Кто то мне подскажет, что из себя представляет Калининград в ноябре?
25 Июн 2014 в 15:14
Здравствуйте! Приезжал в 2006 в Калининград. Ездил в районы. Не прикипел… Встретил НГ под дождем в Зеленоградске и решил уехать. Возможно, не влюбился…
29 Сен 2014 в 15:02
как въехать на ПМЖ в Калининград на машине? какие необходимы документы? как составить опись имущества, дома или на границе? Обслуживание в детских поликлиниках и обучение в школах — необходима прописка?
29 Сен 2014 в 18:36
Еще вопрос, как повлияли санкции на качество жизни калининградцев? цены поднялись? польских яблочек теперь, думаю, нет…
18 Окт 2014 в 21:44
Как я понимаю, что есть привлекательного в Калининграде, так это наследие немцев, то, что сделано, построено ими. Ну и географическое положение, как возможность приобретать нормальные товары за нормальные цены, быть ближе к цивилизованным людям. И так обидно в очередной раз становится… Что мы за народ такой? Почему мы не можем строить хорошие дороги, дома, создавать и реализовывать нормальные товары, заботиться о чистоте и экологии, создавать красоту вокруг себя?! Мечтаю уехать хоть куда-нибудь, лишь бы подальше из России, подальше от русских, да как, наверно, добрая половина россиян…
20 Окт 2014 в 19:38
Елена, польские яблоки можно купить очень дёшево в Польше, для граждан санкции не действуют. Только зачем калининградцам польские яблоки? У нас свои яблоки на каждом углу, даром, ветки ломаются.
20 Окт 2014 в 21:06
[Цитата #28429] Что мы за народ такой? Мечтаю уехать хоть куда-нибудь, лишь бы подальше из России, подальше от русских, да как, наверно, добрая половина россиян…
Русские бегут от русских — парадокс…
20 Окт 2014 в 21:08
Русские бегут от русских — парадокс…
29 Окт 2014 в 11:16
Здравствуйте, большое спасибо всем участникам данного форума. Ознакомившись с вышеизложенным, услышав различные мнения и взгляды, кто-то хвалит, кто-то ругается. Смотря кто и с чем сравнивает. Я из Магадана и истории про пронизывающий ветер, туман, морозы мне рассказывать не нужно. Бывал и в минус 67, да север прекрасен по своему. Сестренка с супругом и дочкой уехала на пмж в Калининград и нас зовет. Привык работать на себя, есть ряд дипломов и опыт работы по ним, и руки из нужного места растут. Единственное, почему подумываю о переезде, это климат. Очень устал от Севера и зимы в 9 месяцев. В Крыму жарко, очень детально подбирал климат, чтобы родители на старости лет пожили. И на сегодняшний день выбор пал на Калининград, охота и рыбалка, почему-то об этом никто ранее не вспомнил. А ведь, есть люди, например как мой отец, для которого без рыбалки и охоты это не жизнь. В Москве себя чувствую как рыба в воде, жена эту суету ненавидит, родители и подавно. Опять же, а почему бы и не Подмосковье — прелесть. Лично от себя думаю, он мне понравится, есть с чем сравнивать Москва, Севастополь, Новосибирск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский. Все зависит от того с какой целью вы туда едите. Если просто сидеть на гос. службе то добро пожаловать на север, северный стаж, но помните высокие зарплаты улетают на продукты и отпуск только в путь. Вы пишите про билеты на поезда и самолеты, а я смеюсь так как билеты до Москвы в один конец у нас доходили до 60 тысяч рублей вот и думай те куда уходит зарплата, сейчас дотации 30 т. р. — либо ваши 5−6 т. р. и транспортная доступность. В Калининграде Нормальные огурцы не китайские стоят 40 рублей — (со слов сестры, они не рознятся с ценами указанными коренными жителями) у нас 350−400, помидоры 300−350 в Калиниграде даже если и 80, делайте выводы. По моему мнению, пенсионерам уезжающим из севера на пмж в Калининград, просто рай. Для молодежи ничего не знающей, не умеющей и ничего не имеющей, там будет тяжко, и не только там, хотя все в ваших руках, Для лиц Среднего возраста, имеющих образование, опыт. Можно найти работу везде, когда человек говорит, что он никому не нужен и по различного рода причинам его не берут на работу, кадровики меня поддержат, а может быть в вас действительно что-то не так. Может, следует задуматься, учиться, развиваться и вас заметят, стучите в двери и обязательно кто-то откроет.
Из личной практики расскажу одну историю, пришла ко мне девушка трудоустраиваться. Дипломированный сотрудник, опыт более 3х лет, прекрасные характеристики, рекомендации, а начинаешь присматриваться и все далеко не так, человек который выполнял шаблонную работу, для юриста это смерти подобно (личное мнение), в итоге с данным человечком нам пришлось распрощаться, а вот парень у меня работал на данной должности с высшим образование, но без опыта, нос утрет в два счета и так как он очень хотел развиваться и хорошо зарабатывать, был нами рекомендован в организацию где он сможет себя реализовать, потому как умничка и таким людям всегда хочется помочь и контакты не теряем и на чай приходит и просто встречаемся. И за советом обращается, всегда подсказываем.
Об увиденном мной в Калининграде, постараюсь с вами поделится позднее. Несколько друзей уехавших в Калининград на пмж себя реализовывают, работают, возвращаться в Магадан не собираются, но так же есть и молодой человек которому там не понравилось, вернулся.
Каждому свое.
Пишите пожалуйста, о ценах в сравнении, о районах, о магазинах и рынках, о качестве обслуживания, о трудностях, в образовании, медицине, о вопросах возникающих с газом и пути их решения, давайте делится информацией, а не завязываться в словестной перепалке. Еще раз большое спасибо за ваше мнение, оно важно для нас там ни разу не бывавших.
6 Ноя 2014 в 21:36
«Вы пишите про билеты на поезда и самолеты, а я смеюсь так как билеты до Москвы в один конец у нас доходили до 60 тысяч рублей вот и думай те куда уходит зарплата,»
Так ведь в Магадане дорога в отпуск оплачивается в оба конца, раз в 2 года
6 Ноя 2014 в 22:29
Неправда, предприниматели сейчас тоже оплачивают дорогу своим рабочим. Правда не все предприниматели. Ну так надо добиваться, КЗОТ для всех.
7 Ноя 2014 в 0:41
Ага, перед НГ всех уволили, а после НГ обратно приняли. Не устраивает, ищи, где по-другому. Только не факт, что тебя там ждут.
9 Ноя 2014 в 0:43
Добрый день. Являюсь высокооплачиваемым спецом. Нет никаких проблем с работой и деньгами. Хочу переехать в Калининград т. к. надеюсь, что его присоединит к себе Евросоюз когда Россия развалится из-за коррупции и воровства. И будет возможность получить новое гражданство. Как думаете, реально такое присоединение этой территории или проще сразу в Европу махать?
11 Ноя 2014 в 13:59
Кстати говоря, не хотел бы чтобы мой пост вырос в политические дебаты на тему любви и ненависти в России. Тут в ветке очень хорошо раскрыты плюсы и минусы переезда в Калининград. Я решил в Калининград не переезжать, но при случае туристом загляну.
1 Дек 2014 в 2:40
Народ! А я в полном востроге от Кенига! Довелось побывать проездом всего сутки, очень понравился город! Объездила всю европу, обожаю ее, была во многих городах рашки — Норильск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Иваново, Владимир, Кострома, Кинешма, Ульяновск, Сочи, Питер, живу в Москве (ЮВАО) и могу сказать что Кениг — АБСОЛЮТНО НЕ ПОХОЖ ни на один из перечисленных городов! Чувствуется буквально во всем — что это на 90% европа, качество дорог, спокойный и дружелюбный народ, кого не спросишь куда пройти — все подробно рассказывали как что и куда идти и попасть, ни разу нигде не было хамства или агрессии, в отличие от большой рашки, удивительная и нетипичная для рашки чистота на улицах, почти полное отстутствие всякой швали, быдла и представителей средней азии и кавказа, воздух ГОРАЗДО чище чем в городах основной рашки, наверное потому что автопарк города на 99,9% состоит из иномарок, красивые, большие и современные ТРК, бары, кафе и рестораны, большой выбор куда пойти поесть-попить-отовариться, вобщем что душе угодно, также понравилось изрядное количество европейских продуктов в местных суперах — немецкое кофе, польское печенье, эстонские конфеты, финский/литовский творог/йогурты/сыр, оригинальное чешское/немецкое пиво. На пешеходных дорожках водители в большинстве случаев пропускают людей. Идя по этому городу на 90% чувствуешь себя в европе, архитектура, машины, воздух — ну вылитая европа! Теперь на моей чаще весов самые худшие и адовые города — Москва и Иваново, самый лучший — Кениг!!! Всем пока!
22 Янв 2015 в 23:09
Поддерживаю! Когда я приехала на ПМЖ в Россию (из Алма-Аты) удивило то, что на улице много пьяных, что все матерятся. Поразило, что утром в маршрутке народ может ехать с бутылкой пива. В Алма-Ате такого не было! Во всяком случае, в мое время.
Живу не в Калининграде, просто присоединяюсь к обсуждению, т.к. собираюсь в Калининград как турист.
22 Янв 2015 в 23:22
А мне понравился Новороссийск. Город на Черном море, но не курорт.
В курортном городе жить, мне кажется, нелегко: работы мало или ее просто нет (если только иметь какое-то жилье и сдавать его), и в сезон города-курорты «распухают» в три раза из-за количества отдыхающих, соответственно, цены тоже «распухают».
А Новороссийск — это город, где отдыхающих не так уж много.
А квартиры там дешевле, чем в Краснодаре.
22 Янв 2015 в 23:30
Я жила в Магадане, давно, еще в советские времена. Рада, что есть еще в этом городе такие патриоты.
Кстати, родственники все еще там, в Магадане, но уже к лету переедут. И куда бы Вы думали? В Калининград!!!
22 Янв 2015 в 23:54
Все, как всегда — «Сытый голодного не разумеет».
Это как в браке — если тебе попалась хорошая пара, живешь ты спокойно-преспокойно и думаешь — Что тут особенного? — думаешь, что все так живут.
Думаешь так до тех пор, пока не уйдешь от хорошего мужа (жены) к тому, кто начинает гулять/пить/не приносить денежек и пр.
И только тогда до тебя доходит, — ЧТО у тебя было и ЧТО ты потерял.
23 Янв 2015 в 15:23
Пишу сразу — я местный житель, и родители родились здесь.
Была в немногих городах России — Питере, Москве и Пскове. В Европе была много где.
Если у вас в приоритете головукружительная карьера в наемных работниках или госслужбе и т. п., планы на собственный бизнес (но это надо сразу иметь приличный капитал в столице) — вам в Москву, но забыть до 40 лет о своем жилье без ипотеки и спокойной жизни. Питер — ни то ни се, зарплаты чуть выше Кгд, много приехавших из соседник деревень-областей (псковская, ленинградская, карелия и т. п.), цены на жилье высокие, климат (особенно зимой) ужасен. Архитектура и культурные мероприятия- безусловный плюс. Смысла ехать особого нет, хотя мы в свое время эту возможность рассматривали, но отказались по вышеперечисленным причинам. Про Псков умолчу.
Если приоритет — семья, размеренная жизнь, возможность проводить вечера дома или на природе или в хорошей компании, поездки заграницу, без стояния в пробках и сумашедшего ритма. Т. е. хочется спокойствия и комфорта. То, думаю, можно переезжать в Кгд, как впрочем и в любой сопоставимый город в России с хорошей экологией.
Еще мое мнение сложилось такое: з.п. примерно в средней полосе РФ одинаковые, на дальнем востоке и севере, Сибири, повышенные зарплаты съедает отпуск, дорогие продукты, высокая коммуналка, и очень плохая экология (промышленные города Сибири), в столицах — высокая стомость как съемного жилья так и купить, опять же — отпуск и бесконечные пробки. А с хорошими доходами и деньгами- везде будет жить хорошо, если чисто и есть чем дышать.
Так что-то на то и выходит, вопрос приоритетов- карьера или жизнь для себя в удовольствие.
Моя подруга выбрала карьеру, живут в Москве в ипотечной квартире за 50 т.р. в мес двушка 45 м² на 30 лет, з.п. та же что и у меня в Кгд. Сестра с семьей уехали из Братска в Краснодар, надоело дышать угарным газом и тратить весь заработок на врачей и отпуск. До этого точно также они уехали за заработками в Братск из Псковской области. Брат- уехал из Кгд в Питер учиться на врача, так там и живет и работает врачем, возвращаться не собирается, купил свою квартиру.
Мы живем в Калининграде, делаем периодические вылазки в столицы по работе, балдеем в 30 лет в своем новом доме. Так что -каждому свое и по его желаниям и доходу. Заработать можно везде. А уж как потратить и провести свою жизнь- это, повторюсь, вопрос приоритетов.
23 Янв 2015 в 15:43
Еще тут многие интересуются ценами на продукты.
До повышения евро ситуация была следующая (могу сравнивать с ПИтером, Мск, Псковская обл):
овощи- фрукты по цене сопоставимы, (в сезон чуть дешевле в Кгд), чем в Пскове и Питере (хотя это даже странно- т.к. у них нет границ и кругом деревни), дешевле чем в Мск однозначно.
По мясу — цена в Кгд и Пскове с нашей сопоставимы-свинина 180−200 р/кг была. В Питере мясо от 350 р было.
Про рыбу вообще не с чем сравнивать: в Питере, Мск, и Псковск. обл по сравнению с Кгд ее просто НЕТ: она или супер мороженая или супер дорогая. Вообще в Кгд рыба свежая (сегодняшнего улова) судак 120−140 р/кг, корюшка-150 р примерно, треска — 80−90 р/кг. В Питере я находила рыбу только семгу или не понятно что замороженное не менее 350 р/кг, в Мск- от 450−500 р/кг заморозка, под Псковом- от 200 р/кг заморозка трески. Свежую рыбу иногда можно было купить у рыбаков.
Думаю, с повышением евро пропорция сохранилась. Рыба свежая, кстати, у нас пока не подорожала:)
23 Янв 2015 в 15:47
Коммуналка: эл-во 3,38 р за кВт (город Калининград), за газ выходит около 600−900 р (авт отопление сюда входит, зима сейчас теплая), обслуживание- 550 р/мес, мытье полов в подъезде- еще 100 р/мес, вода у нас набегает 900−1200 р/мес (2е взрослых и 2е детей, не экономим), квартира 75 м²
28 Янв 2015 в 3:23
Газ по 5.80 р за куб, вот тебе и Россия! В Екатеринбурге 1.20
28 Янв 2015 в 4:24
Посетил этот форум и задался вопросом. от чего люди бросают все и уезжают в частности к нам в Клд. Не смогу себе ни в каком сне представить. что я уеду из моего города в какой-то другой нашей страны и буду жить там. потому что мое сердце навсегда останется здесь. Я люблю все это и без этого не смогу. А те доводы и цыфры которые авторы приводят здесь. ничего не значат и не отражают. Не может человек жить и наслаждаться в Клде с зарплатой 20 т и он по праву будет все и всех ненавидеть вокруг. Моя жена и дочь получают по 18 т и как им может хватать. если ежемесячные траты у парикмахера и дргих косметологических мастеров могут составить половну их ЗП. А на остальные что можно, да ничего. И поставте себя на место приезжего, который видит в дорогих красивых машинах довольных жизнью, и что он не сможет быть среди них. И думаю можно понять, что многие не полюбят зтот город и уедут, а что потом напишут, это их право.
12 Мар 2015 в 19:31
Всех приветствую! Живу в Новокузнецке… Планирую переезд. Чтобы решить вопрос с переездом необходимо ознакомиться с местными новостями, почитать сайт ЖКХ, посмотреть вакансии и квартиры! Ездила в Сочи, Ярославль, Москву и сейчас смотрю на КЛГ. Не достаточно чужого мнения, необходимо поистратиться, чтобы понять, то ли это, что ищешь! А мнения всегда будут разные, кому-то улыбнулся КЛГ, а кому-то нет!!! Мы на форуме чтобы делиться впечатлениями и узнанными фактами, которые может быть, кому-то пригодятся. А уважение к собеседнику особенно пригодиться на новом месте. Спасибо всем, кто уделил время и высказал свою точку зрения.
11 Ноя 2015 в 10:54
И так, было бы несправедливо не описать свою длительную командировку в Калининград. Был там с января по самый конец февраля этого года. Изучив все детально, обойдя весь город, он км 15 в протяженности примерно, Весь город обойдя пешком скажу так. Ленинградский район в сторону Гурьевска хорошо, интересно и не более того. Есть исторические места и это факт. Но для себя, я сделал выводы, это не тот город, в который нужно переезжать, съездил на раз и хватило. Итак, детально изучив, начнем с климата, да мягкий, но нет гор и море не пахнет морем. Город, который разросся за 8 лет это жуть, только один район нормальный, все остальное, по моему мнению, не вариант вообще, во многих городах был, но поездкой в Кл разочарован, распиарили, а ловить там нечего. Есть Европа рядом, но вы вдумайтесь, нужна ли она вам, тем более сейчас во время кризиса. Работы нет, зарплаты копеечные, польские продукты стоят дешево, вы скажите, но вы читали на польском языке содержание сосисок их, чем их усилитель вкуса отличается от нашего?! Товары из Германии, спору нет класс. Опять же Польская дешевая одежда, жуть, моды нет вообще. Множество новостроек невооруженным взглядом строятся с нарушением строительных норм, приезжие узбеки, без образования, учатся на тех домах, в которых вы будете жить. Исключения составляют новостройки с дорогим жильем, там даже и парковки рассчитаны. И земля нормально отведена, в остальном дом на доме и куда вы пойдете с коляской? Что касается частного строительства, большая проблема верхних грунтовых вод. И самое что мне не понравилось, вода затхлая и с запахом вы ничего не сделаете, покупал крутые фильтры, хватило на три дня и запах полез, и это факт, вода ужас. Балтийский берег, первая линия от него супер, а в глубь трущобы и часть бараков. Если вы на пенсии и из структур вам там будет очень хорошо, на любителя. Молодежи нет смысла, у генералов свои дети есть.
Вывод для себя я сделал, мне он не интересен, но сестра моя туда переехала и не нарадуется. Мне нужно большое и глобальное, а моей сестре маленькая зарплата и чтоб цветы росли, и ее устраивает пока муж вахтовым методом зарабатывает, на крайнем севере. Выше написанное это мое мнение и я им делюсь с вами. Каждому свое.
11 Ноя 2015 в 12:19
Магадан то получше, верно?
12 Ноя 2015 в 7:37
Магадан не лучше, но чище, а по поводу море тогда рекомендую блтжнее к вам черное куда отчетлевее чем балтийское на вкус и цвет.
12 Ноя 2015 в 11:13
самое пахучее из наших морей — это Японское, из -за огромного количества водорослей и живности.
Во Владике как выйдешь с поезда, сразу запах моря — океана.
12 Ноя 2015 в 12:48
Тем не менее из Владика в Калининград очень много народа переехало, если судить по их форумам.
12 Ноя 2015 в 14:50
часто вместо ответов о жизни калининградской, я наблюдаю настойчивое, ничем не прикрытое стремление убедить людей НЕ ехать в Кёниг. Не приятное, скажу вам, ощущение. Надоели переселенцы?
8 Янв 2016 в 0:52
Евгения, отличная статья, спасибо! Коменты не дочитал (очень уж много, да и времечко уже почти 4 утра). Всем добра.
12 Фев 2016 в 14:11
Я сама коренная калининградка. Если честно, всю жизнь хотела отсюда уехать, так как для меня здесь мало солнца. И чтобы кто не говорил, что его хватает, я не спорю, кому-то хватает, моему мужу, например, ему все равно. Но это не отменяет тот факт, что его здесь гораздо меньше, гораздо, чем где бы то ни было в средней полосе России или на юге! Дети наши очень часто болели и болеют. Уже выросли, правда, но все равно болеют. Сырость на улице изматывает. Постоянная морось или даже какая то взвесь в воздухе стоит. Темно. Небо постоянно затянуто облаками или тучами. Голубое небо редко увидишь, а солнышко когда, так люди сразу на это внимание обращают. Повторюсь, те, кто любит солнце, моему мужу и ему подобным все-равно. Он этого в принципе не замечает. Но и он любит тепло. Хочется посадить помидоры в грунте, а не в теплице, хочется искупаться в выходные, когда есть время, а не в середине недели, когда теплый день гонит всех людей на море, и кажется, что даже хирурги бросают на операционном столе своих пациентов и мчатся к морю, так как это, возможно, последний теплый день в году. И вот, я задалась целью уехать в тепло. Там где солнце! Где лето — это лето. Где зима, так зима! И солнце, солнце, солнце! Я побывала во многих городах России. Даже может быть, не столько во многих, сколько в разных регионах. В Челябинске, в Москве, Питере, Анапе, Уфе, Краснодаре, Ейске, Барнауле, Екатеринбурге, Казани, Тюмени, Саратове. Побывала на Украине, в Крыму, Киргизии. Побывала в Европе, и сейчас живу на юге Европы. Прожила здесь всю зиму, в самый неблагоприятное время года, чтобы увидеть самой, как оно. И через пару недель возвращаюсь к семье. Европа, это отдельный разговор. Есть «за», но есть и «против». Разговор не о ней. Но вспоминаю я сейчас все мои поездки по России и понимаю, что скорее всего я не поеду жить туда. Вся Россия одинаковая. Эти деревянные избушки, по плечи вросшие в землю. От Белоруссии и до самого Барнаула одни и те же двухметровые заборы, из-за которых только крыши домов видно. Сельпо везде! И Москва и Питер, так сильно кричащие о своей интеллигентности-те же сельпо! Хотя вроде бы богатые города. В Питере грязь. Про такси вообще молчу, свинопасы водят их. Тюмень, Барнаул, Екатеринбург, Челябинск-одно лицо — трубы, дым, дома одинаковые и совсем нет деревьев. На тысячи км. одна картина. Но зато цепи золотые даже у мужиков, меховые шапки, шубы. Дело даже не в дороговизне вещей, как таковой. Расскажу случай. Приехала к нам жена моего брата в гости из Челябинска. Возим мы ее по городу, она в конце и выдает: город красивый, воздух кристально чистый, машины хорошие, но люди у вас бедно живут. Мы спрашиваем, почему? Она говорит: смотрю я по окнам, а у людей люстр нет, какие-то светильники и ковров на стенах нет. Мы чуть со смеха не лопнули))) Для России богатый, значит люстра трехэтажная и ковер на стене)))) А, и еще девятка или десятка, как у моих родичей) Через год в салоне все повздулось поотваливалось и едешь, как на тракторе)). Вот теперь я понимаю, почему нашу область бедной считают. Ковров нет на стенах))) У нас это киноленты прошлых лет. Все это было при царе Горохе и давно все от этого «добра» избавились. Были и мы у них в гостях-на стене ковер, люстра висит, елочкой метровой высоты)), в стенке сервиз стоит «Мадонна», а едят аллюминиевыми вилками и ложками и пьют чай из потрескавшихся кружек. Сколько ей брат говорил, бесполезно. И потом я заметила, что так принято по всей России. Вот оно, мещанство, мерило богатства. Один менталитет чего стоит. Приехала я в Ейск. Когда пришла на пляж, первое, что пришло в голову- помойка по сравнению с нашим балтийским побережьем. И опять же эти домики смешные прямо в центре города. Тоска. Вся Россия одинаковая. Все крупные города похожи один на один, мелкие-тоже. Вот и думаю я теперь, что вряд ли я поеду жить в Россию. Хотя очень хочется тепла. Но понимаю, что просто умру с тоски. Понравилась Казань, но ехать к татарам жить из Калининграда… нет, я не хочу сказать, что они плохие, они просто другие. Вот и приходится думать-отречься от своих взглядов, забить на всё и купить жилье где-нибудь в более солнечном месте и не вылазить со своего сада-огорода и радоваться плодам рук своих. Или забить на солнце и радоваться чистому воздуху, красивому морю, близким по духу людям, друзьям, коих, в случае переезда, придется оставить, и жить так, как уже привык. Кто бы дал ответ? Никто… Я и сама его не знаю… И если в Калининграде было больше солнца, мне бы и мысль никогда эта в голову не пришла, куда-то уезжать.
26 Апр 2016 в 22:52
Ну для начала, дело тут не в чувстве юмора или в его отсутствии, и чтобы можно было нормально реагировать, мужчине нужно включать свой мозг и думать, прежде чем приводить свои пошляцкие параллели незнакомой женщине. Сейчас в инете у нас это сильно развито. И подруги у меня такой нет, которой они были бы близки. Похоже, у нас с Вами разный уровень общения. А что касается жары, Киргизия Вам не пример, что ли? Где еще жарче у нас на постсоветском пространстве? И за три месяца лета я не могла никак насладиться солнышком! Вы как не слышите. А на счет морозов, почему сразу Оймякон? Или сидя дома в летний дождливый день при t в 13 градусов мне станет легче от того, что в Якутии зимой вообще -70? Или подумать о том, что в Африке сейчас дети умирают от жажды и радоваться тому, что у меня лужи по колено? Странный вы, право… А анекдот ваш очень даже подходит к нашей погоде, так как даже летом мы загораем в солярии. И это из года в год, и из десятилетия в десятилетие. С детьми не выехать на природу. Проливные дожди могут стоять неделями. И при этом холодно и ветра. Вот Вам и умеренный климат. Вы, похоже, мало себе представляете, что он здесь значит. Зимой от 5 до -5. Это значит подмерзжие и опять подтаявшие калдобины и ходить по ним невозможно, и летом от 8 до 15! 20−23 теплота!!! Рады как дети! Интересно, что вы пишите «ваш климат». Похоже, Вы-то как раз не Калининградец. Это все объясняет. А, ну да, вижу, Вы из Омска и есть))). К чему тогда слова, что я недовольна и ищу лучшего?)). Похоже вы тоже не в восторге от вашей погоды, а завидуете нашему умеренному климату)))). Хочу повториться еще раз, мне нравиться в Калининграде всё, кроме того, что здесь вечная сырость и катастрофическая нехватка солнца, чего Вам, в Вашем Омске не понять просто. Спасибо за пожелания, конечно. Жалко только, что они ни на грамм не прибавят того самого солнца…
15 Окт 2016 в 13:56
Уже где-то отмечали на форуме, что в Калининграде у жителей особый менталитет. Должна признать, что это так. Доброжелательные, общительные, но не навязчивые)))В целом, мне калининградцы нравятся, несмотря на часто встречающееся местечковое мышление… Видимо, проживание в довольно изолированных условиях дало вот такой эффект… Но сейчас не об этом. Прочитайте предыдущий пост местной дамы. Нахамила своему собеседнику на ровном, как говорится, месте… Я заметила, что мужчины в Калининграде производят более приятное впечатление, чем слабый пол. Очень много встречается дам истероидного типа, родившихся прямо с приросшей на голове короной. И живёт она с королевским мышлением, даже если рыбой торгует на рынке. Вообще, ощущение, что в Калининграде вовсю процветает матриархат. Поэтому совет переезжающим молодым мужчинам — жён ищите на родине…)))
19 Фев 2020 в 11:36
Здравствуйте, жалко, что закончились 4 года общения:) хороший пост, много тем затронуто, и не только про Калининград, и не только про Россию, и не только про СНГ, как живёте калининградцы, переехавшие за последние 8 лет и родившиеся там? Как повлиял ЧМ18? Что принципиально изменилось, кроме аэропорта и ЖД вокзалов?
Те, кто считает себя коренным калининградцем, что вы вкладываете в это понятие? То, что вы там родились?