Переезд Ярославль – Санкт-Петербург, или Как из провинциала превратиться в типичного жителя мегаполиса

Причина моего переезда в другой город, пожалуй, самая банальная, прозаичная и распространённая среди всех факторов миграции – поступление в иногородний университет. Из года в год тысячи студентов нескончаемым потоком перебираются преимущественно из регионов в столицы – в Москву и Петербург – в поисках лучшей жизни, свободы и качественного образования. Все они в основном сталкиваются с одними и теми же трудностями и вызовами: как найти жильё, не отдавая при этом ежемесячно на его оплату зарплату всех своих родственников вместе взятых; как интегрироваться в социальное окружение нового города, выстроить отношения с коллективом в университете; как, наконец, наладить свой быт, имея такие ограниченные ресурсы…

Пошёл третий год моего пребывания на новом месте и, думаю, я готов поделиться некоторыми соображениями на этот счёт. В первую очередь статья будет полезна студентам, собирающимся переезжать в Петербург из малых городов по всей стране. Однако, возможно, в ней найдут для себя полезную информацию и люди более солидного возраста.

Преимущества малой родины

Преимуществ мало, но должны же они быть. Когда уезжаешь из родного города, всегда приходится с чем-то прощаться. Читатель должен понимать, что Ярославль – это такая большая, но тесная деревня, где каждый знает друг друга, все улицы исхожены и вдоль, и поперек, а любой скандал за сутки через каналы ретрансляции неугомонных подподъездных бабушек и телерадиовещания охватывает практически всё население города. Наверно, это и есть главное преимущество малого города – ты всегда в курсе всех событий, в тренде городской жизни, пускай она и достаточно скудная по сравнению со столичной. Всё это ничего бы не стоило, если бы не создавало особое ощущение уюта, гармонии и размеренности жизни. Пожалуй, это единственное, чего порой не хватает после переезда в большой и шумный Петербург.

Как у жителей крупных мегаполисов периодически возникает желание уехать за сотню километров за город на неделю и ни с кем не коммуницировать это время, так и у жителей маленьких городов возникает аналогичная, но противоположная потребность – оказаться в центре какого-нибудь события, заявить о себе в окружающем мире. Преимущество Ярославля в этом смысле с оборотной стороны представляется его недостатком: размеренность и уют местного бытия выливаются в конечном итоге в ощущение рутины и отрезанности от большого мира.

Момент переезда

Первый визит в Санкт-Петербург в осознанном возрасте был продиктован необходимостью подавать документы для поступления в университет. Эта поездка стала настоящим откровением – мне не приходило в голову, что на территории России вообще может существовать что-то законченное, приятное с эстетической точки зрения. Поначалу мне даже не верилось, что город населен не французами или итальянцами, а русскими, самыми обычными нашими людьми. Ну не может же русский человек жить в такой красоте! Откуда тут эти уютные летние веранды, мощёные брусчаткой бульвары и ухоженные скверы, откуда эта прекрасная архитектура, мосты, соборы? Где же наше русское, безвкусное, типичное для Москвы, например, имперское величие, сталинские высотки? Где, в конце концов, наши родные хрущевки и брежневки, соседствующие по старой традиции с мажоритарными центральными местами? Почему тут всё больше напоминает Флоренцию, чем Сыктывкар, кто в этом виноват?

Вид на набережную реки Фонтанки с корабля

Вид на набережную реки Фонтанки с корабля

На самом деле этот вопрос занимает меня до сих пор. Только теперь меня удивляет не то, откуда это всё появилось, благо историю города я уже подучил, а то, каким образом наш люд это всё ещё не разрушил и на освободившемся новом месте не построил застеклённые ТРК и бизнес-центры. Вот что поразительно.

Ещё один вид этой же набережной

Ещё один вид этой же набережной

Первый визит в город и сам переезд были сопряжены с самыми положительными переживаниями. Красота города не давала покоя ногам, которым приходилось переносить тело по туристическим маршрутам на расстояния до 20 км в сутки. Ритм жизни сменился по щелчку пальцев. Первый месяц после переезда, пожалуй, самый насыщенный в эмоциональном плане. Так обычно и бывает, поэтому каждому своему знакомому, затеявшему дезертировать из родного ареала, я рекомендую особенно концентрированно наслаждаться именно первыми впечатлениями от смены обстановки, которые со временем будут неизбежно притупляться, отчасти замещаясь бытовыми проблемами и ежедневной рутиной.

Вид на центральную часть города с крыши жилого здания

Вид на центральную часть города с крыши жилого здания

Рынок недвижимости и опасности, с ним связанные

Пожалуй, первое, с чем сталкивается только что переехавший в новый город человек – это поиск жилья. Жильё я имею в виду в широком смысле слова – от туристических хостелов и отелей до обычных квартир, комнат и общежитий. В приложении к поиску туристических вариантов ночлега говорить много не приходится: с этим всё отлично, ведь Петербург – фактически туристическая столица России. Как ни крути, а тут на квадратный метр центрального района приходится больше исторического и прекрасного, чем на всю Москву и, возможно, на всю оставшуюся Россию. Неизменно сильный поток туристов задает уровень туристической инфраструктуры: под воздействием сильного платежеспособного спроса открыто такое множество отличных хостелов, отелей и гостиниц, что вариант по вкусу себе найдёт даже самый убеждённый концептуал.

Бескрайний позитив повествования вынужденно останавливается, когда речь заходит об обычной жилой недвижимости. Процесс её поиска и подбора не так приятен и интересен, а результат – не всегда удовлетворителен и даже безопасен.

Рынок неопытных и наивных людей, срочно ищущих жилье в аренду, настолько велик, что создал вокруг себя целую империю релевантного предложения – на наивного клиента охотятся мошеннические конторы, лже-риелторы и просто преступники. Как только для меня встал вопрос о поиске жилья, я буквально за 3 дня на себе опробовал все мошеннические схемы и уловки, на которые ежедневно, я уверен, успешно попадаются сотни людей, теряя тысячи рублей.

Первое – нельзя верить объявлениям на Авито. Вообще не нужно искать себе жилье на Авито: там, как ни крути, практически нет реальных вариантов. 99% предложений на этой площадке – так называемая «приманка» или «замануха» – вы звоните по поводу понравившейся квартиры (да, там обычно королевские хоромы на Невском за 300 долларов в месяц), а вас начинают либо обрабатывать на совершенно другой вариант (уже реальный, но откровенно отвратительный), либо и вовсе разводить на совершение какой-нибудь гарантийной предоплаты в счет резерва этой квартиры для вас. Главное в этот момент смириться и запомнить, что не бывает хороших и при этом дешёвых квартир. Хочешь дёшево – будет гадко, грязно, далеко и неудобно. Хочешь приятно, чисто, близко и удобно – будет дорого. Тривиальное, казалось бы, правило, но его далеко не все понимают, особенно после просмотра бесконечных актов щедрости на Авито.

Примерно так выглядят квартиры за 10.000 рублей в месяц в центре города на Авито

Примерно так выглядят квартиры за 10.000 рублей в месяц в центре города на Авито

Второе – снимать жильё нужно либо напрямую у собственника, либо через агентство недвижимости. И тут действует, пожалуй, самый популярный вид «развода» – так называемые информационные агентства. Первым делом спрашивайте по телефону, имеете ли вы дело с агентством недвижимости или информационным агентством, и если второе, то без объяснения причин можете немного поматериться в трубку и положить её. Эти люди занимаются легальным мошенничеством, используя несовершенство законодательной базы с целью обмана людей на достаточно крупные суммы. Я таким образом чуть не потерял 15.000 рублей.

Лучше, конечно, арендовать жилье напрямую у собственника – для этого поищите в интернете специальные базы прямых частных объявлений по недвижимости, их сейчас много. Однако и тут без осторожности нельзя: важно внимательно сверять паспортные данные арендодателя и прочие документы, включая договор аренды.

В целом рынок жилья в Петербурге очень живой, динамичный и эффективный – предложений много, спроса еще больше. Квартиры появляются и уходят буквально за часы, зато всегда можно подобрать достойный вариант в любом районе города.

Рынок труда и потенциальные возможности

Санкт-Петербург – динамично развивающийся город с современной инфраструктурой и колоссальным количеством бизнесов, постоянно создающих новые рабочие места. С трудоустройством здесь не должно возникнуть проблем ни у зрелых специалистов, ни у зеленых студентов – рынок труда обширен и не перегрет избыточным предложением. Оплата труда, как правило, в разы превышает аналогичные ставки в регионах и провинциальных городах: школьник в Петербурге, раздавая листовки где-нибудь в центре в костюме Чебурашки, будет гарантированно зарабатывать больше опытного, квалифицированного инженера в каком-нибудь Ярославле. А официанты, работающие в дорогих ресторанах с хорошими чаевыми по меркам провинциалов и вовсе могут вести богемный образ жизни с замашками шейхов.

Карьерные перспективы в Петербурге в разы выше любых возможностей за его пределами, кроме, пожалуй, Москвы, которая пока лидирует в рейтинге предпочтений соискателей работы. В Москве выбор больше и зарплата выше – в современной модели столица аккумулирует капитал и мозги, как большой пылесос, практически не оставляя потенциал для роста регионам.

Цены на продукты и услуги

Эйфория от высокого уровня оплаты труда должна умеренно сбиваться после столкновения с ценовыми реалиями. Жить тут дорого, как ни крути и с чем ни сравнивай. Аренда квартиры дорогая, продукты дорогие, развлечения и кафе дорогие, транспорт, связь, услуги и коммунальные платежи – всё дорогое как по сравнению с маленькими городами, так и по сравнению с большинством европейских стран, жители которых искренне удивляются, когда узнают, что эспрессо у нас стоит $4, а в ином месте может и все $8.

Инфляция как и везде по стране – умеренная, но более чем ощутимая на личном бюджете и потреблении. Из месяца в месяц возрастают коммунальные платежи по квартире и увеличивается чек из супермаркета.

Среднестатистический студент может вести человекоподобную жизнь в Петербурге на 20.000—25.000 рублей в месяц. Я слышал истории и с более драматичными суммами, но в их реальности я очень сомневаюсь. Этот бюджет представляется мне минимальным, если снимать квартиру с кем-нибудь на двоих.

Комфортный уровень жизни практически недостижим с бюджетом до 100.000 рублей. Опять-таки, для маленького города это просто астрономическая сумма, по меркам столицы – вполне проходная.

Жизнь и ритм города

То, ради чего, собственно, большинство людей и переезжают – новые ощущение от жизни и города. В этом плане Санкт-Петербург прекрасен. С одной стороны, безусловно, это крупный мегаполис с мощной промышленной хордой, большим капиталом и национальным значением, серьезный политический и экономический центр, являющийся главной точкой роста северо-запада России. С другой стороны – это прекрасный и уютный, по духу европейский город, отлично приспособленный для неспешных вечерних променадов. Петербург обладает уникальной компетенцией – он сочетает драйв экономической агломерации со спокойным шармом культурной столицы. В этой плоскости у города, по-моему, и вовсе нет равных. Обычная мировая практика такова, что город либо превращается в крупный финансовый центр и кучно зарастает бизнес-инфраструктурой и небоскребами – как какой-нибудь Нью-Йорк, либо сохраняет свою историю, уют и эстетику, но практически выбывает из гонки за капиталом и бизнесом.

Вид на Петропавловскую крепость со стрелки Васильевского острова

Вид на Петропавловскую крепость со стрелки Васильевского острова

Вид на Петропавловскую крепость во время заката

Вид на Петропавловскую крепость во время заката

По сравнению с остальными городами России Петербург действительно удобен для жизни. В нём по большей части приятно и хочется находиться. Один известный архитектор сказал, что город – это как вечеринка: если ты вернулся домой раньше трёх ночи, значит он плохой. В Петербурге домой возвращаться не хочется.

Исаакиевская площадь с высоты колоннады Исаакиевского Собора весной

Исаакиевская площадь с высоты колоннады Исаакиевского Собора весной

Этот же вид в депрессивном зимнем варианте

Этот же вид в депрессивном зимнем варианте

Не совсем ясна впрочем ситуация с расходованием колоссальных бюджетных средств. В центре можно наблюдать и разрушенные участки дорог, и заброшенные здания, требующие реставрации, и несовершенство городской инфраструктуры: где-то нужно забор поставить, где-то лавочку. Реальных качественных сдвигов в этом направлении пока не видно. Очень хочется, чтобы чиновников посадили в один большой самолет и отправили в Амстердам на обучающую прогулку по принципам организации общественных пространств и инфраструктуры. Если довести до ума эту составляющую города, то Петербург, без малейшего сомнения, можно в короткие сроки сделать одной из ключевых точек мирового туристического притяжения, не уступающей по значимости ни Парижу, ни Барселоне.

Преимущества культурной столицы

В качестве преимуществ я уже называл и эстетически-культурную компоненту, и развитый рынок труда, и большие карьерные перспективы, и общий уровень и ритм жизни. Всё это, безусловно, так, но есть ещё несколько неочевидных, «нишевых» преимуществ, которые замечаешь уже после переезда, когда проживешь тут хотя бы год.

Во-первых, в отличие от маленького провинциального города, тут можно найти и купить практически что угодно. При этом всё есть в наличии! Если в Ярославле нет практически ничего, и любой нетипичный товар нужно заказывать либо из Москвы, либо за границей, то в Санкт-Петербурге такой проблемы попросту нет. Нужный товар можно найти как в «оффлайне» – в одном из множества торговых центров или профильных магазинов, так и в «онлайне» – тут действуют тысячи интернет-магазинов любой направленности, вплоть до специализирующихся на элитных оливковых маслах.

Во-вторых, культурная жизнь страны и мира не проходит мимо тебя: постоянно проводятся концерты мирового уровня, выставки, общественные мероприятия. Звёзды – нередкие гости вечернего Невского проспекта, а крупные политики и бизнесмены то и дело собираются здесь на какой-нибудь очередной форум. Ощущение отрезанности от большого мира по сравнению с депрессивным Ярославлем полностью пропадает.

В-третьих, в среднем тебя окружают более образованные, интересные и перспективные люди – крупный город выступает магнитом, высасывающим всё лучшее из регионов. В глазах окружающих есть хотя бы небольшой блеск понимания, куда и зачем они идут, чего не скажешь о мелких городах, где для большинства населения доминирующей ценностью является пятничная традиция выпить пива в единственном городском баре.

Вместо заключения

Радость любого успешного переезда особенно отчетливо находит подтверждение при возвращении на старую родину уже в качестве гостя – вернувшись в Ярославль через почти год жизни в Петербурге, я был в шоке. Я просто не мог поверить, что прожил в этом месте почти 18 лет. Первое, что пришло мне в голову при его виде – сравнение с одноэтажным военным полигоном из серых коробок, огороженным колючей проволокой. Город казался мне совершенно разрушенным и безжизненным.

Многие сбежавшие из малых городов студенты слагают трогательно-ностальгические оды своей родине: как мы, мол, скучаем, хотим вернуться и всё такое. Я просто отказываюсь верить таким людям, думаю – это некая дань своей прошлой жизни: полностью осознавая преимущества настоящего, они ощущают обязанность выразить признательность и родному селу. Родное же, пусть и плохое. Больше всего это похоже на лицемерие. Поэтому на вопрос, скучаю ли я по Ярославлю, без особого смущения я отвечаю отрицательно. Зачем скучать по чему-то плохому? В Ярославль можно вернуться через 70 лет и не обнаружить там ничего нового – отличная возможность, если вдруг остро захочется поностальгировать. Я не ощущаю ни утраты, ни сожаления. Переезд из депрессивного, маленького городка – это всегда хорошо, если речь не идет про миграцию в другой маленький депрессивный городок.