С Урала в Крым: часть третья
Третий день. «Нашли!»
С утра едем в Вилино. Мы его уже проезжали, кое-что присмотрели. Посёлок очень большой, с горки смотреть — дух захватывает какой большой, но не город. Несколько четырёхэтажных домов, остальное частный сектор. Много нарезок земли по 8 соток, люди строятся интенсивно. Две школы! Поездили по новым улицам — колдобины. Но до моря через Песчаное километров шесть.
Поехали в Качу (18 минут). По пути посмотрели Песчаное и Орловку. В Орловке нарезки по 4-5 соток.
Кача нам очень понравился. Современный такой городок. Здесь мы долго мониторили участки, созванивались. У всех в основном украинская собственность и российский кадастровый паспорт. Риэлторы и собственники нас уверяли, что проблем нет. Раз есть собственность, её никто отменить не может из-за политики. Главное, что собственник в Крыму живёт. Схема такая: Дособирываем справки за 3-5 дней, идём в МФЦ и сдаём документы: «все так делают». Документы принимают, мы платим задаток (не спросили сколько пока) и уезжаем. «Если хотите, можем через нотариуса оформить задаток, а так, в договоре всё прописывается». Когда право собственности будет готово, мы приезжаем, забираем Свидетельство и отдаём остатки денег.
Ну, ладно. Через публичную кадастровую карту проверяем участки и через отзывы — фирмы. Ещё можно заказать ЕГРН за платно прямо он-лайн.
Обнаружили незнакомый для нас вид собственности ИДС (индивидуальное дачное строительство). Нам пояснили, что коллективные сады перестали быть коллективными, коммуникации перешли в город, а участки с домами в ИДС. Есть участки прямо у моря (300 метров), но не видно инфраструктуры, даже электрические столбы как-то очень редко стоят. Те, кто с ИДС (как на притчу) пока не могут подъехать — завтра. «Ой, а сами не найдёте!» Ну, завтра, так завтра.
Всё-таки решили съездить в Балаклаву. Севастополь понятно, горный. Балаклава, может, и низко, но добираться до неё через горы. Вернулись в Вилино.
Не доезжая до Вилино 5 минут есть село Угловое, мы его за эти дни сколько раз проехали мимо, увидели ровные асфальтированные улочки. И тут решили остановиться и включить Инет. Нашли кучу участков — нарезки по 8 соток. На удачу даже риэлтор один оказался рядом.
Пока его ждали, съездили по ветке Отрадное, Шевченко, Каштаны, Брянское, Дорожное. Эту ветку муж мониторил ещё дома и чего-то сильно хотел в Дорожное, хотя сразу было прочитано, что село очень маленькое (другие побольше). Ну, съездили, не понравилось. В Угловом есть новая улица — Аграрная — немного на пригорке. Несколько линий. На первой уже дома стоят, электричество подведено. На других только начинают стройку (нам тут показали два участка), позади просто нарезки. Кругом огромные фруктовые сады. Подумалось, что свой разводить не надо, наверное, с места дёшево продают. Но опять же закрались сомнения о тишине в сезон — ведь кто-то будет всё это обрабатывать, собирать, а сады — вот они: «забор подпирают». Море видно, но как-то непонятно, как к нему добираться. Через пруд. Но мужу всё очень понравилось. Кача близко, Вилино близко. До больших городов — недалеко. В принципе — я не против.
Ищем, где переночевать. В Вилино хостел на площади Ленина. Но тихорятся что ли: вывесок нет, зашла — никого (администратора) не нашла, хотя уютно. Посоветовали подождать — кто-то всё равно появится, или в отель.
Поехали в село Песчаное в отель «Чайка». Приняли радушно. Отель средненький, взяли 1200, но он этого не стоит, если сравнивать с «Рафинадом». В душевой, кроме полотенец, мыла и туалетной бумаги, ничего нет. Зато столик большой, не то что в «Рафинаде», есть где разложиться! Холодильник есть. Шкаф. Кухня отдельная на этаже, но мы не воспользовались — салатик покрошили. Может быть, в сезон появится всё остальное. Но нам главное тепло, душ и поспать. Всё хорошо!
Муж стал смотреть, что ещё есть в Угловом. Нашёл дешевле и ещё на двух улицах. Решили звонить с утра. Я «примеряю» на себя уже новое место, как жить будем. Всё удобно, близко (города, большие сёла, море), перспективно (для работы, досуга и гостей). С Богом!
Комментарии:
18 Апр 2018 в 13:23
Сколько частей то будет? 50?
краткое содержание следующей части: поехали в другое село, потом еще в одно, потом покушали, поспали, опять поехали. И так 50 частей. В итоге в последней части напишут что не понравилось в Крыму и решили валить домой
18 Апр 2018 в 22:06
Ждем продолжения!
19 Апр 2018 в 11:21
«Всё удобно, близко (города, большие сёла, море), перспективно (для работы…»
Если не секрет для какой работы?
19 Апр 2018 в 12:04
Дааа, Администратор что-то намудрил с нарезкой маленькими частями))) Но ничего, всё для чего-то нужно, просто мы сразу иногда не знаем, для чего))) Ну, например, для таких же искателей своего местечка в Крыму — уже есть кое-какая информация по сёлам-деревням.
19 Апр 2018 в 13:05
И охота вам жить в глуши, не понимаю. Риск с недвижимостью, ой люди… Взяли бы дом в районе Геленджика (Кабардинка) и нет хлопот.
19 Апр 2018 в 18:31
Слишком коротко нарезано повествование. Первые две части еще читались с интересом, а третья уже скучно воспринимается. Не уверена, что буду читать дальше.
19 Апр 2018 в 21:16
Ну, извините — не журналист, и цель написания не литературная была.
20 Апр 2018 в 11:14
Оксана, спасибо! Мне нравится как вы пишите, жду продолжения. Мы тоже из маленького уральского городка в 200 км от краевого центра. И для меня деревня в Крыму в 20 км от города, цивилизация. И тоже едем за здоровьем.
20 Апр 2018 в 19:40
«Пишим» как «дышем»
21 Апр 2018 в 11:13
Я так и не дождался экономического обоснования переезда. Мне одному кажется, что это pr статья.
вот что прочитал я между строк «мы уже не молоды, но топить печку нам не в тягость, ну и что, что вокруг Геленджика, Новороссийска и Анапы полно таких же участков и дешевле, это же Крым! С работой везде тяжело даже в Иркутске. Стой материалы дорого, но это же Крым!, да медицина стоит на коленях, но это же Крым! Если строить дом за миллион, то 50 тысяч не имеет значение»
Человек в преклонном возрасте деньгами не разбрасывается, тем более если их не много, и если он пол жизни топил печку, то как минимум его заветная мечта избавится от неё на старости лет, и если автор искал тихое место, то уж точно это не в Крыму.
«PR-статья является мощным инструментом, который имеет сильнейший эффект на формирование общественного мнения. Они интенсивно воздействуют на аудиторию и, в большинстве случаев, воспринимаются как экспертное мнение какого-то специалиста.»
21 Апр 2018 в 18:23
Не думаю, что статья рекламная. Но в Крым ехать насовсем однозначно рискованно. Если нет родных или еще каких-то веских причин… С загранпаспортами — проблема. С собственностью — тоже не очень понятно. Читала, что многие крупные кампании ведут себя там как временщики, хватают, что есть, а на будущее оставляют «руины». Дело личное, но советую как можно больше почитать, не один сайт, не только российский, и подумать, причем крепко…