Ищем город для ПМЖ: наша разведка Таганрога в 2012 году

В начале сентября 2012 года, когда в Твери уже захолодало, мы с мужем собрались на разведку в теплые края нашей необъятной родины. Маршрут выбирали долго и тщательно, штудируя карты и интернет. Решено было ехать в Таганрог и Краснодар, на месте маршрут немного поменялся и выглядел так:

Тверь –> Ростов-на-Дону –> Таганрог –> Ростов-на-Дону –> Краснодар –> Архипо-Осиповка –> Новороссийск –> Тверь.

Закупив стопку ж/д билетов «туда-обратно» мы двинулись в путь.

Таганрог

Прямые поезда из Твери до Таганрога не ходят, поэтому ехали через Ростов-на-Дону, в котором была пересадка. Поскольку в Ростов мы прибыли рано утром, и между поездами было совсем немного времени, гулять не пошли. Досыпали на вокзале. Вокзал в Ростове большой, современный, просторный. Погода была на редкость хорошей и теплой, даже ранним утром, в Твери в это время еще конечно не заморозки по утрам, но около того.

В поезде до Таганрога (от Ростова-на-Дону ехать, кажется, минут 40) мы потихоньку просыпались под прекрасные виды из окна. В голове крутилась строчка из песни Макаревича «и оба сошли где-то под Таганрогом среди бескрайних полей…». Под Таганрогом действительно много полей, а еще много рыбных хозяйств под открытым небом. Вскоре на горизонте показывается море, блестящее в солнечных лучах.

Вокзал в Таганроге маленький, не испорченный современным архитектурным стилем. Первое впечатление такое, будто ты попал в прошлое, но со временем это проходит и за этой «несовременностью» уже начинаешь видеть истинное лицо города.

Забронированный нами ранее номер в гостевом доме, находился по адресу Греческая, 6. Гостевой дом носит одноименное название. По всему городу в глаза сразу бросается обилие паутины на окнах, на вывесках, везде! Кажется, будто все дома заброшены и там давно никто не живет. Погода тем временем, прекрасная, тепло и даже жарко. Находим наш гостевой дом, располагаемся и входим на прогулку.

Надо сказать, что все эти дни мы только и делали, что гуляли, поэтому не вижу смысла описывать все дни, лучше напишу о наших впечатлениях.

Фауна Таганрога

Паутиной в Таганроге опутано почти все. И пауки тоже везде. Как мы выяснили позже, пауки появляются ежегодно ввиду большой влажности. Вечером еще появляются комары или какие-то им подобные насекомые, которые стаями кружат на Пушкинской набережной. Охотиться на них вылетают летучие мыши. Вот такая вот цепочка :-) Местные жители, кажется, их вообще не замечают. Говорят, что чем дальше от воды, тем их меньше. Мы жили очень близко в заливу, поэтому недостатка в общении с крылатыми и ползающими не испытывали.

Фонарь в парке

Фонарь в парке

Еще одна особенность Таганрога – собаки. Например, в Твери дворняги выглядят примерно одинаково, они высокие, черные с белым или рыжие. В Таганроге же своя «дворняжья» порода. Собаки низкие и длинные, но длинношерстные. Видать, среди предков были таксы.

Местная дворняга и я

Местная дворняга и я

Особое место в городе занимают кошки. Их очень и очень много. Практически к каждому (не продуктовому!) магазину прикормлена одна или более кошек.

Море

Море в Таганроге — Азовское. Сам город стоит на берегу Таганрогского залива. Говорят, что местные жители в черте города не купаются. В городе два пляжа. Один, как водится, современный со всеми пляжными атрибутами, а второй, лично нам, пришелся по душе гораздо больше. Старый, заброшенный, советский. Отдыхающих на котором было гораздо больше, чем на современном. Кстати, на том же современном пляже в первый день мы встретили большую, толстую крысу…

Вид на старый пляж с волнореза

Вид на старый пляж с волнореза

Еще есть Пушкинская набережная, к которой ведет длинная каменная лестница. Вообще надо сказать, что сам город построен на возвышенности, а море находится внизу и к нему ведут многочисленные спуски и лестницы. Основные из них – Каменная лестница (которая как раз и спускается к Пушкинской набережной), и, кажется, Старая каменная лестница, с которой открывается вид на порт. Так вот, Пушкинская набережная – прекрасное место для прогулок, чем, собственно жители, и занимаются. Но, будьте осторожны. Как я уже говорила, как только на город опускается ночь, воздух заполняют всевозможные насекомые, за которым охотятся летучие мыши. Можно ненароком получить крылом в лицо.

Каменная лестница и вид на залив

Каменная лестница и вид на залив

Рядом с Пушкинской набережной находится яхт-клуб. Яхты, припаркованные, у берега создают удивительную картину для созерцания.

Яхт-клуб. Парковка

Яхт-клуб. Парковка

Так же недалеко порт. Порт занимает большую территорию и грузит много всего, в том числе и уголь, который отправляется в Турцию. Местные говорят, что иногда, когда дует ветер с залива, все вокруг покрывается черной угольной пылью. Охотно верю.

Уголь в порту

Уголь в порту

А вообще море прекрасно. Бескрайний простор его умиротворяет, ненавязчиво заставляет расслабиться и забыть о суете. Счастливы те, у кого в городе плещется настоящее море.

Город

В городе главенствуют одно- и двухэтажные дома. Нет засилия высотками. И на самом деле это здорово! Вообще, в основном в Таганроге старые дома, выполненные очень красиво. Конечно, как и везде, есть новостройки, но их гораздо меньше, чем, в нашей Твери и это очень радует. Город невысокий, тихий, милый, уютный и очень приятный.

На остановках в центре играет радио. С одной стороны это довольно забавно, но я бы не позавидовала тем, кто живет рядом с ним.

Мы много гуляли, и часто видели людей, с красивыми картонными коробками, на которых было написано «Красный Мак». Помните, раньше торты упаковывали не в прозрачные пластиковые коробки, а именно в картонные? Вот с такими там и ходят люди. Мы нашли эту чудесную кондитерскую под названием «Красный Мак» с невероятно широким выбором тортиков и пирожных по удивительно низким ценам.

Та самая коробка

Та самая коробка

Еще в городе есть парк, в котором стоит памятник Петру 1, основателю Таганроге. Местная молодежь собирается там («на Петре») вечерами и, что было для нас удивительным, пьет кофе, а не что-то другое! Они общаются, играют в какие-то игры, открывают багажники своих машин, откуда играет музыка. И что нас удивило еще больше, все эти посиделки проходят тихо и мирно. Никто ни к кому не пристает, никто не дерется. Город не патрулируют ни посты ППС, ни машины ДПС.

Что касается машин, то тут преобладают Хендай, собранные некогда на местном заводе «Тагаз». Ныне «Тагаз» банкрот. Есть у местного населения и особенность вождение автомобилей. На поворотах никто не притормаживает, отчего асфальт весь в черных следах от шин. Трамваи в городе очень резвые и даже сигналят друг другу.

Удивительных вещей для нас в Таганроге было много, удивительных потому, что этот город совсем не похож на наш. Хотя первое впечатление было иным. Нам предстояло пробыть там 4 дня и по результатам первой прогулки мы четко убедились, что находимся в той еще дыре, и что тут делать 4 дня — не понятно. Но время шло, и мы начинали любоваться этим милым и неспешным городом.

Решили как-то сходить в кино. Пришли узнать о сеансах и билетах, на что нам было сказано, что показ состоится, если кроме нас придет кто-нибудь еще.

В Таганроге много торговых центров, но совершенно не таких, какими мы привыкли их видеть. Каждый одно- или двух-этажный дом, частично или полностью оборудованный (вместе с цоколем) под торговлю, уже гордо носит название ТЦ.

Поскольку в городе преобладают частные дома с отгороженной территорией, привычно было бы увидеть на воротах надпись «Злая собака». Однако сколько мы их не искали – нашли только одну. То ли собаки не злые, то ли их и вовсе нет. Еще одна особенность. На воротах пишут «Выезд не занимать». В Твери я такой надписи не встречала ни разу. А на вокзале говорят, что электричка «подается». И вообще, этот украинский говор настолько мил, что мы за 4 дня и сами немного к нему приобщились.

Даже на табличке собака не выглядит злой

Даже на табличке собака не выглядит злой

Цены на продукты очень низкие. Уж не знаю, как сейчас, в условиях кризиса, когда дорожает все, но в 2012 году они нас приятно удивили.

Таганрог мы покидали с приятными чувствами. Он тихий, спокойный, приятный. Люди добрые, отзывчивые, вежливые и улыбчивые – это, пожалуй, и было основным впечатлением. Не в пример нашим горожанам. Позже, читая на этом сайте статьи о Таганроге, я не могла поверить в то, что каждый второй писал, что в Таганроге одни хамы и плохие люди. И до сих пор не верю. Нам такие не попались.

Таганрог хорош для тихой и несуетливой жизни. В окрестностях города можно найти прекрасные места для отдыха, чтобы не делить городские пляжи с крысами. Проблему, конечно, составляет вода из под крана, имеющая очень специфичный запах и вкус. Но эта проблема разрешима, можно поставить фильтры, можно покупать воду в магазинах. Ну, а для меня лично, самым главным минусом Таганрога стали его пауки. Уж очень я их не люблю. А так – прекрасный город, и я бы хотела в нем жить.

Конечно, нельзя составить полной картины города по четырем дням, я это прекрасно понимаю. Но первое впечатление о том, что мы попали в «дыру» прошло очень быстро, город нас очаровал, уезжать уже не хотелось. И по прибытию в Краснодар мы ходили с недовольными лицами, оттого, что этот город слишком велик и шумен для нас. Местные жители Таганрога говорят, что зимой у них дуют сильные ветра, их засыпает снегом, обрывает провода и приходится сидеть без света и порой без воды. Что нет работы… Сложности есть везде и когда ты ищешь место для переезда надо твердо знать, что на свете нет идеальных мест. Везде есть свои проблемы. С какими-то мы готовы мириться, а с какими-то – ни за что. Но нельзя так же и забывать о том, что важен настрой. Если по жизни ты недовольный брюзга, то тебе и пирожные будут не сладкие. А если относится ко всему с разумным оптимизмом, то и жить будет проще и приятнее.

Продолжение здесь!

Перейти в полный режим