Питер — город сказка?!

Всем привет! Хотела бы рассказать о городе, в котором живу с самого рождения. Я родилась в Питере, и этот факт приводил всех моих знакомых (не из нашего города) в полнейший восторг. А я никогда не понимала этого… Чему все так завидуют? Решила разобраться и расписать всё про город, да и с вами поделиться..))

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость. Фото by mirosoleg (https://fotki.yandex.ru/users/mirosoleg/)

Начну с того, что сейчас я живу в Петергофе (том самом городе фонтанов и северном Версале), до этого в Ломоносове (он же Ораниенбаум). Самая ужасная проблема нашего города (да и всех крупных городов) – чтобы куда-нибудь попасть, нужно ехать и ехать, ехать и ехать.

Наш район вообще “отрезанный от мира” – метро у нас нет и, судя по всему, и не планируется, на электричке до города – около 50 минут, на маршрутке – в зависимости от дороги можно и за 30, а можно и все полтора часа. Также есть рейсовый автобус, но о скорости его передвижении говорить не стоит :-( И, кстати, везёт тем кто живёт недалеко от остановок – проживая в восьмом микрорайоне до декабря прошлого года, до любого транспорта нужно было ещё 20 минут пешкодрапом идти. Сейчас пустили к нам автобус, но ходит он раз в час….

В городе с транспортом по-проще, хотя тоже всё зависит от дня недели, времени, погоды и прочих условий… В последнее время транспорт стал достаточно комфортным — чистые новые автобусы, трамвайчики, троллейбусы — по-старее, но тоже терпимо (опять-таки не во всех районах города.. ехала недавно на трамвае по Петергофскому шоссе и мысль была одна — лишь бы доехали и током не шарахнуло).

Метро — вещь удобная, но ехать на нём можно бесконечно долго и с кучей пересадок. Последнее время стали часто возить «как дрова»… Но в целом вагоны сносные, в час пик большие очереди за жетонами (но есть автоматы — к ним народу меньше). Для приезжих метро самый настоящий музей — станции действительно по большей части, как музеи.

Зачастую приходиться пользоваться такси (своей машины нет, а у нас в Петродворцовом районе большая проблема с транспортом) — фирм много, ценовая политика почти везде одинаковая. Обычно пользуюсь такси «Апельсин» (по району), а если в городе, то неплохо ездят «Везёт» и «6 миллионов».

На учёбу (учусь в Московском районе) езжу на электричке — неудобно, так как это завязка на расписание, а во все времена года, кроме лета, имеется очень большая проблема с отоплением вагонов… Безумно холодно… Сидеть невозможно…

В некоторых районах ещё ходят допотопные трамваи

В некоторых районах ещё ходят допотопные трамваи

Важным для жизни я всегда считала вопрос погоды. Это ещё одна вечная проблема города. Солнца нет! Если есть, то оно не греет… Пресловутые 62 солнечных дня в году – абсолютно реальная вещь. Белые ночи – вещь, конечно красивая, но заснуть довольно сложно, даже с закрытыми шторами. Серое небо – постоянно, вне зависимости от времени года; всё это очень сильно давит на человека.

Из всех этих проблем выходит и здоровье… Насморк — уже не болезнь, а спутник каждого второго жителя. Ещё одно естественное состояние – все хотят спать… Особенно зимой, когда выезжаешь на учёбу — ещё темно, а едешь обратно — уже темно.

Что касается времён года: зима – последнее время стала приходить уже после нового года, а уходить, когда захочет (в прошлом году, например, 1 апреля шёл снег). Характерное для зимы состояние: под ногами грязь, лужи, слякоть, а с неба валит снег (в лучшем случае, в худшем — снег с дождём). Когда приходят морозы (мы так называем температуру от -12), на улице дышать невыносимо, из-за влажности минусовая температура переноситься тяжело. В метро зимой — самое ужасное время — на улице холодно, все в пуховиках, спускаешься вниз — там парилка… Ароматы не из приятных… Я человек очень чуткий к запахам, стараюсь зимой избегать толкучек в транспорте. Беременным тоже очень тяжело. Зимняя обувь — на один сезон… Больше не выдерживает…

Весна – собственно говоря, течёт и всплывает, то, что было под снегом зимой, температура может быть и минус и плюс, по большей части с последних чисел мая уже можно ходить в лёгкой куртке-ветровке. Где-то к середине апреля противная слякоть высыхает, и можно щеголять в белой и замшевой обуви.

Лето – каждый раз разное – может целый месяц лить дождь с грозой, а может стоять невыносимая жара. В сентябре, если бабьего лета не случается, довольно быстро холодает, и в октябре все уже начинают думать о том, чтобы прикупить потеплее.

Стандартная питерская зима

Стандартная питерская зима. Фото by viktor-bvd (https://fotki.yandex.ru/users/viktor-bvd/)

Теперь поговорим о том, где всё это прикупить. Торговых центров – тьма. В каждом районе. Кроме нашего. До ближайшего ТРЦ ехать всё на тех же маршрутках и автобусах (если нет собственной машины, то процесс очень утомительный, и всё удовольствие от покупок стирается дорогой до дома). Кто живёт в остальных районах – там попроще — и торговые комплексы и отдельные магазинчики.

В ценовом плане – одеться можно, наверное, с любой зарплатой. Для тех, кто хочет красиво одеваться, но и не тратить суммы размером с телефонный номер – самые удачные, на мой взгляд, комплексы «Континент» (в сезон скидок можно очень удачно закупаться по разумным ценам). Хотя последнее время там много магазинчиков закрываются, меняются… Классом повыше можно отметить «Галерею», прямо рядом с Московским вокзалом.

ТРК Континент

ТРК Континент. Фото by volodj-m (https://fotki.yandex.ru/users/volodj-m/)

В силу своих природных особенностей столкнулась с тем, что нужна женская обувь, но маленького размера – проблема ещё та. Есть пара бутиков с заоблачными ценами, или «Детский мир»… По сути дела, магазины в которых одеваюсь (средний доход, молодая девушка) всё те же, что и в других крупных городах России.

Для покупки продуктов – тут каждый найдёт себе место по душе. Как и по всей стране сети пятёрочек, перекрёстков и прочих супермаркетов, финский Стокманн (для гурманов с соответствующим кошельком) и просты рядовые магазинчики. Очень распространены овощные подвальчики и ларёчки.

Магазины в центральных районах

Магазины в центральных районах

Что касается работы: найти не так сложно, но по началу это будет 20 тысяч максимум. Дальше как пойдёт. Постоянно требуются администраторы, сотрудники на ресепшен. Устроиться не особо сложно, даже студентам. Будучи студенткой поработала в фитнес клубе 2 через два за 18 тысяч.

К объявлениям нужно быть внимательным — много разводок, лучше искать на официальных сайтах организаций и компаний, которые на слуху или через знакомых. Даже с супер крутым образованием, изначально ты будешь никто — потом как повезёт.

По поводу образования — это тьма конечно… ВУЗов много, специальностей ещё больше, но даже государственный универ в «культурной столице» — зачастую просто создаёт видимость деятельности.. Говорят сейчас везде проблема с высшим образованием… У меня много знакомых из разных вузов, так вот статистика: ни один мой питерский знакомый, друг или приятель ни разу не сказал, что ему нравиться обучение в его университете.. Все дружно отговаривают от поступления к ним… Московские друзья, выделяют МГУ и ВШЭ, но самые хорошие отзывы — из ребят из регионов! Особенно Урал и Сибирь. Не подумайте, что я такая-сякая не хочу учиться и друзья у меня такие же (по подъездам ходят, пиво пьют) — всегда хотела учиться и узнавать, что-то новое… Мой университет  — отбил желание напрочь… Единственное место, где мне понравилось — театральная академия, в которой я училась на курсах.

Со школами сейчас получше.. Много молодых преподавателей приходят, которые ещё хотят работать. С садиками к сожалению ситуацию не знаю, но сестра после родов вставала в очередь и ровно через три года позвонили, сказали есть место у нас в районном садике (он кстати у нас на микрорайон один…:-(() Кружки и секции для деток (и их родителей) —  на любой вкус и возраст. Опять-таки без машины тяжело. Занималась фигурным катанием и ездила на общественном транспорте — ад.. Домой приезжала никакая, хотя тогда уже была студенткой и не самой хилой.

Очень модно сейчас языковые курсы — не всегда качественные.. Нарывалась на курсы английского, где приходили студенты младше меня по возрасту и пафосно рассказывали, как важен английский, но научить не могли ни чему.. Активно занимаюсь французским — всем советую Альянс Франсез. Относительно не дорого, качественно, а главное самые замечательные преподаватели, с которыми даже на каникулы не хочется расставаться!!!)))

С медицинским обслуживанием тоже всё относительно хорошо, даже как ни странно в государственных учреждениях. Когда доходило дело до больниц, бригад скорой помощи и поликлинник, никогда не натыкалась на хамское отношение, наоборот! Все старались не просто выполнить свою работу, но и поддержать морально!

Любимый театр Ленсовета

Любимый театр Ленсовета. Фото by zadorin.val (https://fotki.yandex.ru/users/zadorin-val/)

Огромный пласт жизни — досуг. Да, в Питере есть где разгуляться. Естественное, приличные места будут стоить дороже. Что твориться в исторических пригородах в курортный сезон, вообще страшно — мороженое на улице практически всё от 100 рублей… Да музеи, парки, театры… Но местные редко ходят, а приезжим быстро надоедает, так как приходиться работать, учиться, вертеться и уже не до этого… Знаю многих ребят, приехавших к нам, которые за год «нагуливались» по всем клубам, барам и кинотеатрам, а потом им становилось скучно…

Ну и самый главный для меня лично параметр — это люди! Самый большой миф о Питере — это о нашей интеллигентности и культурности… Всё зависит от человека… Хамло и быдло среди коренных питерцев встречается, так же часто, как и в других городах… Свеж в памяти пример: маршрутка, рядом со мной сидит мужчина и есть семечки, всё бы ничего, но очистки бросает на пол, за мной сидит ещё один представитель «культурной столицы» — с ароматами перегара и явными признаками «белочки», кричит и материться на всё маршрутку… Маршрутка полная женщин и детей… Достаточно мужиков… И только один парень, на вид явно кавказец, попросил его не орать, потому что едут дети…

Фонтаны Петергофа

Фонтаны Петергофа. Фото by sergey.phys76 (https://fotki.yandex.ru/users/sergey-phys76/)

Кстати о приезжих — ребят с Кавказа действительно много, но по большей части мне встречались абсолютно такие же как и мы все, при этом ещё и место в метро уступят (когда «наши» исконно русские мужики будут сидеть в делать вид, что спят). Есть и конфликты (особенно в универе замечаю), но в основном между собой.. Да и потом — среди всех национальностей есть «хорошие и плохие».

Больше ощутима миграция из Средней Азии.. Их много.. И если к Кавказцам я как-то с детства привыкла (всегда отдыхала на Чёрном море, в детских лагерях и, став старше, в Сочи, и часто общаясь с местным население), то тут мне становиться иногда немного не по себе… Да и сводки криминальной хроники усиливают мою впечатлительность.

Есть достаточный пласт социума — золотая молодёжь. Учась не на самом дешёвом платном отделении вуза, каждый день окружена именно ими… Понтов много, а на деле ничего из себя не представляют.

Последнее время стало много бомжей и людей явно с признаками алкоголизма… Самыми страшными местами в этом плане является Сенная площадь и метро Владимирская..

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Питер для всех разный.. Могу сказать, что все мои знакомые, кто приехал к нам, прижились через какое-то время и никто пока не уехал! О себе могу сказать, что это не мой город. На следующий год планирую ехать в Москву, в магистратуру — на определённую специальность, которой в Питере нет, а потом хотелось бы куда-нибудь, где потеплее!!!

Спасибо всем, кто дочитал мой длинный пост, ну уж очень хотелось с Вами поделиться! Буду рада ответить на Ваши вопросы и просто пообщаться.

Перейти в полный режим