Размышления о жизни в Нижнекамске и мои поиски места для переезда. Казань

Иногда советуют – чтобы сделать выбор, изложите на бумаге плюсы и минусы чего-либо, достоинства и недостатки, разложите по полочкам, и решение придет.

Четко осознавая, что от моего выбора (хотя, как известно – человек предполагает, а бог располагает, но все же!) будет зависеть очень многое, в том числе и мое будущее, будущее моей семьи и моих детей я, проанализировав информацию и отзывы переехавших составил определенное представление о местах возможного ПМЖ, и, в рамках данной статьи, попытаюсь вслух пересказать то, что узнал, надумал, «нарешал». И, попутно надеясь на Вашу благосклонность и внимание, попытаюсь этой статьей сделать определенные промежуточные выводы. И, тем самым, может быть помочь и вам своими размышлениями.

Итак, дано

Мне 39 лет, я женат, у меня двое детей 8 и 4 лет.

Я родился и живу в городе Нижнекамске. Что это за город, спросите вы? Есть такой городок на Каме на 230 тыс. человек, в 240 километрах от Казани. Город, являющийся по сути одним из крупнейших центров Европы (а то и всего мира, где еще таких дураков то найдут) нефтехимии и нефтепереработки.

Общий вид Нижнекамского промышленного узла

Общий вид Нижнекамского промышленного узла. Фото by GelioNSK (https://fotki.yandex.ru/users/gelionsk)

Судите сами – здесь, на огромной промышленной площадке размещены производственные мощности ПАО «Нижнекамскнефтехим» (десяток крупных нефтехимических заводов, перерабатывающих широчайшую гамму нефтехимической промышленности – от углеводородного сырья до конечной продукции (каучуки, пластики и прочее); ОАО «ТАИФ-НК» (нефтеперерабатывающие заводы), ОАО «ТАНЕКО» (еще один гигант нефтехимии и нефтепереработки)… И эти производства растут и ширятся, увеличиваются производственные мощности, вводятся новые производства!

Плюс, добавьте к этому одно из крупнейших в России шинное производство (ОАО «Нижнекамскшина») с его сопутствующим заводом по производству технического углерода (в простонародье – «сажевого завода»), двух ТЭЦ (одну из которых планируют начать отапливать вместо газа и мазута нефтяным коксом, являющимся по сути отходом производства (успокаивая население города, что выбросы с содержанием тяжелых металлов будут каким-то чудесным образом «фильтровать»)….  Так что что у нас творится с экологией вокруг промышленной зоны можно выразить одним словом — К А Т А С Т Р О Ф А!

Я – инженер. И всю свою сознательную жизнь проработал на указанных нефтехимических предприятиях.

И вот настал момент, когда я вдруг задумался о том, хочу ли я жить в своем родном городе? Хочу ли я, чтобы мои дети жили здесь? И если не здесь, то где? Думаю, что правильный ответ на данный вопрос очень важен для всех семей, ибо порхать как бабочка из города в город (это я к тому, что «приехать-пожить-посмотреть» — не вариант) – с финансовой точки зрения – убыточен. Затраты на переезд и обустройство довольно таки ощутимы, и, переезд со всем семейством – шаг очень, очень ответственный!

Итак, поехали!

Уезжать нельзя, остаться

Несмотря на все страшилки, которые я описал применительно к Нижнекамску, город (именно город, в отрыве от пром. площадки) этот на самом деле не так уж и плох. Он, как и все города, задуманные и спроектированные в эпоху расцвета СССР (60-70 г.г.) удобен для проживания – компактен, уютен, грамотно спланирован.

Вид с высоты на старую часть города

Вид с высоты на старую часть города. Фото by GelioNSK (https://fotki.yandex.ru/users/gelionsk)

Благодаря старому поколению горожан, благодаря бывшим руководителям градообразующих предприятий, которые относились к городу, как к своему выпестованному дитя – город зелен (особенно – старые районы).

В городе два крупных и неплохих в плане знаний, которые там дают, технических ВУЗа (да и еще бы они были плохими – такие высокотехнологичные «крупняки» под боком, не поймут!) и несколько ВУЗов гуманитарной направленности.

В городе есть неплохие школы. С детскими садами в городе – более – менее.

Есть немало крупных и не очень торговых центров (в любом случае – их как минимум – достаточно).

Есть развлекательные и досуговые центры, кафешки, рестораны – да, не столица, но и не сельский уровень, довольно таки сносно.

Город широкий – много места и пространства – есть где развернуться – улицы широкие, тротуары обширные, много скверов, парков, да и просто полей-пустырей…

В городе практически не бывает пробок за исключением пробок, которые возникают на дороге на пром. зону в часы пик, когда весь город спешит на работу и с работы.

В городе сравнительно недорогое жилье.

Город удачно расположен по отношению к пром. площадке (имеется санитарно-защитная зона шириной около 5 км., а роза ветров такова, что порядка 85 % времени года ветер дует в сторону от Нижнекамска (на соседние Набережные Челны и Елабугу, кстати…).

Город фактически расположен на опушке леса, являющейся той самой «Корабельной рощей», которую величайший русский художник Иван Иваныч Шишкин (родившийся в Елабуге, и, как говорят – очень любивший эти места) увековечил в последней в своей жизни картине (мало кто знает, что полное название картины — «Афанасьевская Корабельная роща близ Елабуги», а село Афанасово – это практически пригород Нижнекамска, упирающийся к южной его границе). Вокруг города множество живописнейших озер, река Кама огибает его с двух сторон. Летом – вообще благодать – хочешь – на велосипедные прогулки выезжай (пять минут – и ты на опушке леса – катаешься, и прямо таки ощущаешь, как лесной воздух вытесняет из твоей груди все проблемы и усталость рабочего дня), зимой – лыжи (завидую тем, кто живет непосредственно на опушке леса – вышел из подъезда, встал на лыжи – и вот ты в зимней сказке).

Вид с высоты на ”новую” часть города

Вид с высоты на ”новую” часть города. Фото by GelioNSK (https://fotki.yandex.ru/users/gelionsk)

В городе более-менее с работой (еще бы – такие громадины круглосуточно «варят» нефтехимическую продукцию, добрая половина которой идет на экспорт, а вторая половина – очень востребована на внутреннем рынке) …

И, самое главное — в городе живут мои родители (дай им Бог здоровья) которых я очень люблю, мои друзья, мои родственники…

Уезжать, нельзя остаться

И, казалось бы – живи да радуйся, НО…, экология… экология, экология, экология….

Несмотря на то, что, как я уже писал выше – есть санитарно-защитная зона, несмотря на то, что роза ветров для города благоприятная (спасибо советским инженерам за вдумчивое планирование города) с экологией в городе – просто БЕДА.

Говорят, что в конце 80-х Нижнекамск обследовался какой-то правительственной комиссией и комиссия тогда постановила – экосистема города больше не выдержит подобной нагрузки и новым нефтехимическим производствам в Нижнекамске не быть.

Но настали новые времена. И о людях, как это принято в новых временах, думать стали в последнюю очередь. И понастроили тут производств – наверное раза в полтора больше прежнего… И, как это бывает у нас – вырубив при этом огромный лесной массив, худо бедно закрывающий промышленную площадку с южной стороны.

Нижнекамск

Фото by GelioNSK (https://fotki.yandex.ru/users/gelionsk)

Как человек, родившийся в Нижнекамске и проживший в нем 39 лет скажу, что до определенной поры с экологией в городе было терпимо – конечно, те из жителей, кто работал на промышленных площадках подвергались воздействию на организмы вредных веществ нещадно (оттого и стандартный рекламный слоган городских служб такси звучит примерно так «Такси от подъезда в Казань – онкоцентр, аэропорт, вокзал, аквапарк (именно в такой последовательности (!) ), но в городе – обычно не «пахло».

Все началось лет 6-7 назад – «запахло» временами ТАК, что просто не продохнуть! Причем, если летний период – еще более-менее, то зимой – это явление запаха народу происходит с пугающей регулярностью, да иногда так, что просто даже меня, без малого двадцать лет проработавшего на нефтехимии подташнивает! По слухам, коллектор по сливу хим. загрязненных стоков, худо-бедно работающий в летнее время зимой не справляется с увеличившейся нагрузкой (возможно подмерзает) и часть стоков идет на очистные сооружения, расположенные у того самого, столь горячо любимого Шишкиным, села Афанасово через городские хоз. фекальные стоки. И через каждый встречный колодец – фонит нещадно…

Ну и, климат, конечно. Зима пять месяцев в году, тоже восторга не вызывает. Пять месяцев, из которых пара месяцев – пронзительно дующие ветра с метелями, остальные – серая каша по щиколотку, заботливо созданная городскими коммунальными службами вследствии экономии средств на уборку и вывоз снега (снег и лед проще полить и каким-нибудь отработанным абсорбентом с химии (что чистая правда – недавняя новость – арестовали какого-то городского чинушу, который в 2013 году вместо закупки противогололедного реагента поливал город каким-то «веществом 2 класса опасности», взятым им видимо на НКНХ по знакомству, и присвоившим деньги на нормальный соленой раствор) чем этот снег убрать и вывезти…

Промежуточный вывод

Город хорош, особенно летом, когда тепло и преимущественно не пахнет. Родной город. Здесь жизнь сравнительно недорога, а работа есть. Здесь просторно. Здесь красивая природа и эта природа – рядом, а не где-то далеко, через час пути сквозь пробки. Здесь удобно жить. Город не большой, но и не маленький. И, САМОЕ ГЛАВНОЕ здесь живут мои родители, мама моей жены – дедушка и бабушки моих детей, дедушка и бабушки, которых они очень любят и которые, в свою очередь – души в них не чают!

Но, блин – зима и экология… Бич этого города…

После того, когда решение о необходимости переезда возникло и стало крепчать, я начал изучать всевозможные направления для переезда, анализируя места возможных переездов в разных аспектах.

О своих размышлениях – ниже.

Прим.: описывая свои дальнейшие размышления и делая свои следующие умозаключения я буду опираться исключительно на свои субъективные выводы, сделанные на анализе всего прочитанного, увиденного, услышанного.

Казань

Казань – «плюсы»

Итак, первое, что приходит на ум рядовому нижнекамцу ранним зимним утром, после преодоления очередных нанесенных за ночь сугробов и победы над очередным накатившим приступом тошноты от сладковато — зловонного запаха чего-то, слитого «на химии»– надо валить, и первое, что приходит на ум – валить в Казань.

Казань. Исторический центр

Казань. Исторический центр. Фото Танечки (https://fotki.yandex.ru/users/lobanhik)

Казань. Глянцевая вывеска Татарстана. Город, в который вкладываются немыслимые деньги, и который благодаря этому (да еще и толковому мэру) действительно достиг очень хорошего уровня. Я бы даже сказал – очень-очень хорошего… Я помню времена, когда Казань была рухлядью невероятного, просто космического масштаба! Просто кошмар был какой-то, а не город! Серый, дряхлый, убогий, унылый городской пейзаж.

Первые робкие положительные отзывы начали, наверное, появляться лет десять назад. Лет пять назад положительные отзывы стали значительно превалировать над отрицательными и тогда уже стало ясно, что Казань – явно на подъеме. К «Универсиаде 2013» город превратился просто в город мирового уровня.

Казань

Фото Танечки (https://fotki.yandex.ru/users/lobanhik)

Сейчас – Казань хвалят все, кому не лень, и даже самый на сегодняшний день популярный блоггер российского сегмента ЖЖ площадки Зялт/Варламов, известный своими авторитетным мнением, в т.ч. в рубрике «плохой N-ск/хороший N-ск», своей характерной дотошностью и какой-то святой простотой, походив по Казани оценил ее очень и очень высоко. А Варламову – редко кто угодит. И знаете что… — Казань мне тоже понравилась. Вот честно, понравилась! Мне трудно угодить, но, черт побери, Казань мне понравилась!

Казань

Фото Танечки (https://fotki.yandex.ru/users/lobanhik)

Недавно ездил туда, чтобы не мимоходом, не по делам, а «просто так» посмотреть город. Целенаправленно, заранее спланировав маршрут, чтобы максимально оценить город. Город показался мне действительно хорошим. Энергичным, динамичным, современным. И в то же время не покидало ощущение «древности» места, что-ли… Ощущение почтения к местам, гораздо древнее тебя самого – по-моему это чувство, которое могут ощутить только жители молодых советских моногородов.

Казань, вид сверху

Казань, вид сверху. Фото by GelioNSK (https://fotki.yandex.ru/users/gelionsk)

Отличные городские дорожные развязки (действительно – грамотно спроектированные и делающие городское движение очень удобным). Метро (пусть только одна ветка – но через весь город, специально испытал, покатался – удобно!), отличные дороги! Очень много современных спортивных сооружений. Красивейшая и ухоженная историческая часть города. Множество престижных ВУЗов. Хорошее коммунальное обслуживание города. Театры, развлекательные комплексы….

Одна из десятка вновь построенных транспортных ”развязок”

Одна из десятка вновь построенных транспортных ”развязок”. Фото by GelioNSK (https://fotki.yandex.ru/users/gelionsk)

Качество жилья – тоже на высоте. И архитектурная политика города тоже правильная, благодаря чему в городе в последние годы практически не строились панельные дома (в Нижнекамске, например, только одни панельки и строятся). И только буквально на днях, видимо из-за все-таки имеющего место кризиса президент Татарстана дал отмашку на строительство панелек, да и то после того как перерезал ленточку на вводе в эксплуатацию модернизированного завода по производству крупно-панельных домов, в котором будут производить панели по каким-то импортным технологиям (да и то – строится эти дома будут где-то на окраинах, бюджетные дома будут, недорогие).

Новостройки Казани

Новостройки Казани. Фото by ruslan-vahit (https://fotki.yandex.ru/users/ruslan-vahit)

Короче говоря в городе есть все, что нужно для того чтобы удобно и комфортно жить в городе. И самое главное – город подкупает чем-то, я не знаю чем… Какое-то иррациональное чувство…

Ну, и как очень важное для меня – 240 километров до родного города – не так далеко. Хоть не так часто, но можно будет навещать родителей.

Вобщем – мне понравилась Казань.

Казань — «минусы»

Минусов несколько. Пройдусь по пунктам:

Первый, и самый главный минус Казани, о котором многие забывают – Казань город сильно дотационный. И так же, как Москва живет за счет всей России, так же и Казань живет за счет всей республики. И живет, надо признать – не по средствам! И что произойдет со всем этим глянцем, когда/если у республики закончатся деньги? Нефть – она может подешеветь и тогда низкорентабельная нефть Татнефти станет низкодоходной. Нефтехимия – она то-же может перестать приносить супер прибыли, китайцы горячо дышат в спину… И что тогда станет с этим огромным хозяйством, с этим огромным городом, который особо не сеет, глубоко не пашет, не строит?…

Речка Булак. Центр Казани и ее ”вывеска”

Речка Булак. Центр Казани и ее ”вывеска”. Фото by GelioNSK (https://fotki.yandex.ru/users/gelionsk)

Второй минус – страшная дороговизна жилья. Дороговизна жилья при очень низкой средней зарплате. Кстати – низкая зарплата по всей республике – бич Татарстана. Налицо – негласный сговор местных дельцов – зарплату не задирать – мол никуда не денутся с подводной лодки. И переезжать жить в Казань, обрекая в будущем детей на откладывание копеечки к копеечке для того, чтобы наскрёбывать на более менее достойное жилье не хотелось бы… В этой части Казань – город неблагодарный… Много требует, но мало дает.

Третий минус – теснота. После Нижнекамска – тесновато. Негде развернуться. Негде элементарно припарковаться, погонять с ребенком на велике. Совершенно другая городская среда. И в связи с этим – как-то душно. В прямом смысле – тяжело дышится. Я был в Казани в июне, и даже на набережной Казанки дышалось как-то тяжело, сухим и безвкусным воздухом. Приехав в Нижнекамск сразу же ощутил в воздухе запахи – скошенной травы (газонов много), леса (лес-то рядом)… Эх, если бы к этим запахам не примешивалось порой нечто нефтехимическое!!!

Казань

Фото by GelioNSK (https://fotki.yandex.ru/users/gelionsk)

Четвертый минус – полное отсутствие культуры вождения местными «водятлами»… Мда, таких дятлов руля и педалей еще поискать…

Пятый минус – как ни странно – снова неблагоприятная экология. Миллионник, со всеми вытекающими… Не Нижнекамск конечно, но все же!

Ну и пятый минус – это конечно же климат – все та же зима… Все тот же холод. И болеющие дети, и сопливые носы…

Но, повторюсь – Казань мне понравилась. Причем не только туристическими местами, а вся, целиком – объездил и обходил ее я вдоль и поперек!

Промежуточный вывод

Город оптимален для некардинального (для меня лично) изменения в жизни – все-таки менталитет городских жителей сходен менталитету жителей моего города, недалеко расположен, а это значит что переезд в него проще исполнить. Город хорош. Богат. Престижен. С хорошим и достойным качеством жизни.

В то-же время климат все тот же… с долгой выматывающей зимой…. И зарплаты – низкие, только чтобы концы с концами свести… Что вкупе с холодным климатом, требующим дополнительных трат – совсем не комильфо!

Продолжение поисков места для жительства можно прочитать здесь.

Перейти в полный режим