Испания – мой несостоявшийся выбор страны проживания

Еще с конца прошлого века я начал поиск страны, где можно будет спокойно осесть лет в 50-55. И сначала пожить годик-второй, чтобы затем сделать окончательный выбор.

Я здесь уже писал о нынешнем варианте – Турции. Хочу сразу ответить на один вопрос, чтобы читатели сразу поняли, почему это правда, а не заказные статьи копирайта или агентства недвижимости. Мне – 50 лет, жене – 38 и детей у нас нет. То есть, мы имеем возможность позволить себе все то, что делаем. Все описанное в моих статьях – это правда, и я могу здесь, на сайте, поделиться своим опытом.

Самая первая разведка в Испании

Мы давно уже слышали о стране, о ее положительных качествах, и в один момент решили туда съездить, как говорится, на разведку. Так, как совмещать полноценный отдых с вопросом поиска страны для жизни нереально, выделили меньшую часть отпуска, проводимого в Праге (Чехия), на пятидневную поездку в Барселону.

Почему именно в этот город? Выбирая населенный пункт для просмотра, мы исходили из возможности получения ответов на все свои вопросы: быстро и точно. Как оказалось, правы мы были только частично.

Мы прилетели в Барселону летом, в середине июня. Поехали сразу в пансионат “Пикассо”, расположенный на Рамбле, поселились там и сразу пошли на “разведку”. Сам город, а мы были недалеко от моря, нам понравился, а вот его “жители” не очень. На улицах было очень много выходцев из Африки.

В Барселоне возле Рамблы

В Барселоне возле Рамблы

Сейчас я изложу наши общие впечатления. Море – что касается температуры воды, то эмоции были отрицательные, начало лета, а вода всего 18 градусов, жена даже не купалась, хотя солнце пекло уже хорошо. Арендовать жилье, несмотря на летний сезон, можно реально дешево. Нам предлагали комнату в двухкомнатной квартире за 250 евро, плюс оплата счетов. Жить только нам, вторая – закрыта. От метро – пешком 15 минут, до моря – далеко.

Рынок в Барселоне

Рынок в Барселоне

С женской работой – проблем нет, а мне – не было никаких вариантов. Взяв перерыв на один год, мы вернулись в Прагу.

Вторая, более длительная, поездка в Испанию, прибытие в Бенидорм

Целый год мы готовились, если можно так сказать, к следующему посещению этой страны. Основная задача была определить время поездки и город. Я увеличил свое общение на одном из форумов об Испании, присутствовал даже на нескольких встречах его активных участников, которые, кстати, проводились в Москве. Познакомился на них с некоторыми людьми и стал уточнять различную информацию об Испании. Полученные сведения меня вполне удовлетворяли. Речь идет о регионе Коста Бланки. Мне была обещана помощь по прибытию в Бенидорм, город, о котором я и не слышал раньше.

Наш отель

Наш отель

Первого октября мы улетели из Москвы в Афины, Греция, а затем, через недельку, в Испанию. Был 2012 год. Прилетели в Аликанте, а там на заказанном автомобиле – в Бенидорм. На месте оказались в час ночи. Поселились в двухкомнатную квартиру в апартаментах Michel Angelo. Стоимость была 40 евро в сутки. Жили мы на седьмом этаже с красивейшими видами: с одной стороны – море и остров, с другой – горы.

Первые впечатления о городе Бенидорм

Как и всегда, мы в первый же день отправились на море. Такой хорошей набережной и такого чистейшего моря мы никогда до этого не встречали. Можно, конечно, продолжить статью описанием всей увиденной красоты, но ограничусь только одним – все даже лучше, чем было в сети интернета на фотографиях. Покупавшись и отдохнув, мы отправились, как всегда, закупаться продуктами.

Набережная Леванте в Бенидорме

Набережная Леванте в Бенидорме

Обратно, к отелю, мы шли уже не спеша, внимательно рассматривая все по сторонам. Аккуратные дома, все немаленькой высоты, первый этаж полностью состоящий из торговых заведений, баров и ресторанов – все было очень интересным, не таким, как везде.

Продукты в Mercadone

Возле нашего отеля, через одно здание, находился супермаркет “Mercadona”. Он нам вполне понравился и в дальнейшем мы, в основном, делали там свои покупки. Приведу, для сравнения, цены на некоторые продукты: литр молока – 0,6 евро, куриное филе – 5,5 евро, свиное мясо – 4,5 евро, упаковку хлеба-нарезки, 0,6 кг – 0,75 евро, один килограмм сахара-песка – 0,9 евро, двенадцать куриных яиц – 1,3 евро, один килограмм макарон – 0,75 евро, килограмм форели – 7,95 евро, литр подсолнечного масла – один евро, 250 грамм сливочного – 1,2 евро, кусочек, 300 грамм, сыра – 2,3 евро, упаковка, 400 грамм, сосисок – 1,3 евро, вино – дешевое, литр – от 0,75 евро, кофе растворимый, хороший, 100 грамм – 2,7 евро, литровый пакет сока – от 0,6 евро. Питьевая вода, так как из крана пить не рекомендуется – от 0,6 евро за 6-ти литровую бутыль.

Хамон

Хамон

Удивил обширный выбор морепродуктов, обычно в Москве предложений было больше. Здесь и выбор – большой и цены нормальные. Как всегда – с фруктами и овощами проблема. В супермаркетах всего мира, пока-что, по крайней мере, цены побольше, чем на рынках и качество не супер. Хотя видно, что большинство – свое, а не из других стран. Точной стоимости я уже не помню, но впечатления запомнились.

Аренда квартиры в городе

В том случае, если мы решили бы перебраться сюда жить, нам бы пришлось: снять квартиру на год, найти обоим работу или другое занятие, приносящее доход, решить вопрос с оформлением легального оформления нахождения в стране. То есть нужно будет решить три вопроса.

В первом вопросе мы определились очень быстро. На том же форуме об Испании один из участников дал объявление о сдаче двухкомнатной квартиры в аренду. Только что купленной и полностью обставленной. Мы жили в Леванте, районе Бенидорма, а та квартира находилась так само от моря, в районе Пониенте. Мы по телефону связались с ним, пообщались, договорились с ним о цене, 350 евро в месяц и залог 300 евро, плюс оплата всех счетов. Жилье сдавалось через два месяца, что нас идеально устраивало при положительном решении основного вопроса.

Каррефур в Бенидорме

Каррефур в Бенидорме

Мужчина находился в тот момент в Москве, квартира сдавалась через русское агентство недвижимости, что помогло ему ее купить, так что арендаторам денег дополнительно не стоила. Мы сходили в агентство, посмотрели на ключи и сказали, что через некоторое время позвоним с окончательным решением.

Поиск работы в Бенидорме

Скажу сразу, что вопрос легальной работы не стоял, так как это было практически невозможно для нас, по крайней мере, какое-то время. Вид на жительство такого права не давал. Нам обещал, еще в Москве, помочь знакомый по форуму, имеющий здесь недвижимость, знакомства и связи. Но его визит сюда, точнее в Дению, ожидался еще не скоро. Пока мы попробовали узнать о возможности решить данный вопрос самостоятельно. Оказалось, это фактически нереально.

На пляже Леванте

На пляже Леванте

Работы нет, даже для местных испанцев, в стране жесточайший кризис. Мы об этом, естественно, знали, но попробовать, все-равно, хотели. За полтора месяца в Бенидорме увидели только одно объявление по поиску сотрудников, которое нам не подходило. Настоящий ужас!

В этих местах проживали некоторые участники форума, но они нам не помогли ничем, даже хорошим советом. Только звонили почти каждый день и предлагали свои услуги. Была и польза: много времени на отдых.

Как мы проводили досуг в Бенидорме

В октябре месяце и даже в начале ноября, в городе, в основном, была хорошая погода и почти каждый день мы проводили пару часов на море. В остальное время, когда были свободны, развлекались пешими путешествиями по Бенидорму. Было очень интересно пройтись с начала главной улицы – проспекта Медитерранео в ее конец, по пути заходя в многочисленные магазинчики, затем – обратно.

Один из парков на набережной

Один из парков на набережной

Ходили в Старый город, бродили по его узеньким улицам, осматривали местные достопримечательности. Чего только стоит посмотреть Балкон Средиземноморья.

Выступ в море в Старом городе

Выступ в море в Старом городе

Могли, например, от Старого города отправиться в район Ла Кала, наслаждаться легким ветерком и красивыми видами высотного Бенидорма. Затем сворачивали и шли вдаль от моря до гипермаркета Каррефур. Походив там, отправлялись обратно. Или же, с покупками, садились на автобус и ехали в отель.

Туристы в Старом городе

Туристы в Старом городе

Часто были свидетелями различных местных, уличных концертов, других представлений и развлечений. То есть, скучать не приходилось. Вечерком можно было сходить в ресторанчик, покушать пиццу или паэлью.

Ожидаемая встреча – результат отрицательный

Наконец-то прилетел так сильно ожидаемый форумчанин и наше ожидание почти завершилось – была назначена встреча, которая, однако, ничего хорошего не принесла. Это, как часто случается в жизни, была обычная “замануха”. Рассчитанная, наоборот, с меня тянуть деньги. Хорошо, что это была не единственная причина нашей поездки в Бенидорм. И мы, как говорится, получили лишнее подтверждение тому, что и сами увидели, да услышали.

Пицца в кафешке на набережной

Пицца в кафешке на набережной

Испания – хорошая страна, но сейчас – только для тех, кто имеет достаточно денег для покупки недвижимости. И налаженный бизнес в России, приносящий доход, которого будет хватать, минимум, для безбедной жизни на средиземноморском побережье. Мы же к этой категории не относились. В Испанию нужно было перебираться лет 15 тому назад. Тогда там и недвижимость стоила дешево и работы полно было. Наш поезд уехал, тем более, что сделать вид на жительство нам было не по карману.

Как в Испании можно получить ВНЖ?

В разгар экономического кризиса это стало немного проще. Но мы не будем рассматривать варианты, аналогичные инвестициям в экономику страны одного миллиона евро. С большими деньгами, я думаю, можно в любой стране устроиться. Здесь же нужно купить недвижимость и иметь на счету сумму в 50 тысяч евро на человека. Это основные требования. Дальше уже легче:

  • необходимо заполнить анкету;
  • предоставить непросроченную справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку;
  • фотографии;
  • письмо, к котором указать причины для оформления резиденции;
  • заграничный паспорт и две его ксерокопии;
  • медицинскую страховку;
  • справку о том, что подающие на ВНЖ – родственники;
  • оплатить все необходимые пошлины.

Подавать документы нужно в консульстве Испании, в России. Также, вроде бы работает вариант подавать документы, живя в арендуемой квартире, с обязательством купить ее в течении года. Права работать, как я уже писал, такое ВНЖ не дает.

На рынке в Бенидорме

На рынке в Бенидорме

Мы же, не имея средств для всего этого, планировали три года жить здесь нелегально, а затем легализоваться по оседлости. Для этого нужны были:

  • справка об интеграции;
  • справка о несудимости;
  • контракт на работу;
  • номер социальной страховки.

Есть еще много нюансов, но мы решили отбросить данный вариант, поэтому я в подробности не вникал.

Выводы по поездке в Испанию

Еще одна страна отпала. Хорошо, что мы совмещали поездку туда с отдыхом. Вот отдых, честно говоря, там отменный и относительно недорогой. Хотя начало летнего сезона позднее. На Кипре, уже к концу апреля, я был загорелый и накупался от души. Сезон еще и не начинался. А в Испании, я не был на самом юге, лето с водой больше 20 градусов тепла, начинается только в июне, хотя бывает, что и раньше. Солнце начинает припекать с мая.

Вид на Леванте

Вид на Леванте

Получается так, что перебираться в Испанию на постоянное проживание могут только люди с деньгами и некоторые высококвалифицированные специалисты-ремесленники. Также требуется знание испанского языка, при чем именно той местности, где будете жить – чистого или кастельяно. Есть еще разновидности, но это большой роли не играет.

Концерт в Бенидорме

Концерт в Бенидорме

В Меркадоне, например, по-английски, мы за все время, почти полтора месяца, ни разу не смогли объяснится ни с одной кассиршей. Проще сказать, что только одна администратор, в нашем отеле, свободно разговаривала на нем. В Барселоне, например, с этим не было проблем.

Так что, хорошо отдохнув, мы вернулись в Москву. Испания – не для нас. Будем дальше смотреть и выбирать. И делиться с вами своими впечатлениями.

Перейти в полный режим