Как я ухал на Кипр: часть вторая

С первой частью моего рассказа  можно ознакомиться тут

Второй волной мигрантов на Северный Кипр стали мы с вами Россияне и граждане бывшего СССР. Граждан бывшего СССР год от года становится все больше, но надо отдать должное, что живем мы все дружно. Среди моих друзей очень много людей разной национальности и вероисповедания. На Северный Кипр люди приносят с собой то, что им так не хватает в своих странах и от этого жизнь становиться лучше. По своей сути, Северный Кипр страна, которая помогает людям в объединении.  

Местное население очень хорошо относится к вновь прибывшим. Криминал отсутствует, как класс.  Двери ,окна и машины, в том числе, не закрываются, а если и закрываются, то замками это назвать сложно, скорее, так вариант щеколды.  Особо хочется подчеркнуть, что перед законом в данной стране все равны и не важно, кто ты Министр или простой работяга.  

В моей жизни был случай, когда Россияне пытались по своему обычаю дать инспектору полиции на дороге взятку. Взятку он не взял, так как не понял, что это было, но пригрозил, что в следующий раз при виде денег выпишет штраф в два раза больше. Стиль вождения на Кипре спокойный и максимально вежливый. Если вы застряли на второстепенной дороге и не можете выехать, то ждать часами не придется. Вас обязательно пропустят. Водители предельно вежливы по отношению к друг другу. Очень уважают пешеходов.

Магазины полны товаров любых и на любой вкус. Продукты на прилавках всегда свежие. Цены на продукты не сильно отличаются от российских и можно позволить себе все, то к чему мы привыкли. Если вам захочется, например, колбасы, гречки, селедки, черного хлеба, то это всегда есть в сети магазинов «Хёр Дениз». Цены конечно на русские товары кусаются, но если очень хочется, то позволить себе можно. По моему опыту могу сказать, что банку болгарских огурцов я покупал пол года назад, так как в большинстве случаев я беру все свежее местного производства. Любителей рыбы я могу отправить все в тот же «Хёр Дениз», так как там есть все. В прочем, вы не захотите травиться соевой колбасой, когда попробуете местных продуктов. Стоимость овощей и фруктов варьируется от сезона, то что зимой стоит дорого летом может стоить копейки, например огурцы и помидоры, картофель и многое другое, так как все это произрастает на местных полях. 

Хотелось бы выделить местные магазины одежды в которых всегда есть самые разные размеры и цвета. Почему я выделяю данный момент, так это только по той причине, что одеваться люблю красиво и стильно, но иногда подводит излишний вес. Здесь вы никогда не услышите — ваших размеров нет. Наш магазин не для вас, как это часто бывает в России, когда на входе стоит пересушенная треска лет 20 и меряет вас своим оценивающим взглядом. Вам принесут и достанут из под прилавков все, что нужно. Цены на вещи варьируются от места их покупки. Например покупая вещь в бутике вы можете переплатить процентов на 50%, а то и больше. Чтобы не переплачивать можно просто поискать другую лавку с менее колоритным названием, где вы 100% купите те же вещи с той же «лейбой», но за меньшие деньги, а еще есть рынок, где опять все тоже, но еще дешевле. 

Обувные магазины полны. Обувь самая разнообразная. Очень много носят обуви из «кож-зама», так как Зимы на Кипре нет. Кожаная обувь дорогая, но бывают настоящие распродажи  и если на дверях магазина написано «Indirim», что по русски означает скидка или как мой друг Турок говорит «Халева», то вы обязательно ее получите. В прошлом году я купил себе ботинки в хорошем бутике за 60 турецких лир или 800 российских рублей.   В сезон они стоили порядка 150 лир или 2400 рублей . 

Часто приезжая на новое место жительства начинаешь задумываться сломалась розетка, а где взять отвертку чтобы ее починить.Рекомендую всем вновь прибывшим посетить магазин «Мистер Паунд». В этом магазине вы сможете найти практически все, что нужно для дома и сада. Здесь продают буквально все от шампуней, отверток до детских игрушек и все это стоит 5 турецких лир за штуку. Недавно менял коврики, дождевые щетки в машине и все это обошлось комплектом в 10 турецких лир или 160 рублей. Я думаю, что каждый из нас помнит советские времена и магазины под названием 1000 мелочей, так вот, они тоже здесь есть, только называются 1001 мелочь. В таких магазинах есть практически все от шурупа и чайных сервизов, до коврика под дверь. Очень рекомендую удобно.  Сеть этих магазинов разрослась по всему Северному Кипру.  

Интернет на северном Кипре есть фактически в каждом доме, но вот качество оставляет желать лучшего. При заявленной скорости в 3 мегабита в секунду у провайдера Xreal net и Hot Spot она едва дотягивала до 512 килобит в секунду, что очень осложняет жизнь. Сейчас на в нашей части острова появился новый провайдер Multimax хочу попробовать. Многие хвалят данную компанию, хотя по сравнению с выше упомянутыми компаниями цена на 30 процентов дороже.

В данный момент пользуюсь интернетом от местного сотового провайдера. Дорого, но это себя оправдывает, так как можно смотреть онлайн видео и телевизионные программы без задержек и тормозов. Сотовых операторов на острове два Турксель и Телсим. Про Турксель могу сказать — связь нормальная, а вот абонентский сервис полная дрянь, так как приходится мотаться в офис, чтобы утрясти вопросы, которые решило бы качественное абонентское обслуживание.  Недавно еще узнал, что звонки в местный кол-центр этой компании тарифицируются по 95 местных копеек, если оператор поднял трубку, если честно это вызывает гомерический хохот. Нигде не видел таких фокусов.  Русского телевидения на северной части острова нет, зато есть умельцы которые легко настроят  антенну на нужный спутник и обеспечат вас «расшареной» картой, которая даст возможность смотреть русские каналы.

Перейти в полный режим