Турция: страна и взаимоотношения с россиянами после ноября 2015 года

Итак, я вернулась из очередной своей поездки по Турции. В материале, который был опубликован на данном ресурсе раньше, рассказывается в общих чертах о том, как там живётся таким как я — людям, которые приобрели в Турции жильё и приезжают с различной временной регулярностью. Я стараюсь бывать там несколько раз в год и жить от двух недель до месяца.

Аланья. Вид на город с очень интересной точки: со стороны прекрасно сохранившейся сельджукской крепости

Аланья. Вид на город с очень интересной точки: со стороны прекрасно сохранившейся сельджукской крепости

Махмутлар. Типовые жилые дома. Все дома здесь разноцветные

Махмутлар. Типовые жилые дома. Все дома здесь разноцветные

Центральный парк

Центральный парк

Для начала

Предупреждая вопросы и мнения, которые возникли по поводу предыдущей статьи, хочу отметить несколько моментов:

  1. Я не риелтор. У меня нет никаких финансовых и иных интересов в этой сфере. Следовательно, я не провожу ни скрытой, ни открытой агитации за приобретение недвижимости в этой стране.
  2. Я не турагент. Следовательно, у меня нет никакой заинтересованности финансового и иного порядка в этой сфере. Я не призываю покупать авиабилеты и бронировать гостиницы.
  3. Я не принадлежу ни к каким турецким или российским политическим структурам. У меня нет интересов выдумывать некие преимущества одной страны перед другой и намеренно высвечивать их.
  4. Я независимый журналист и искусствовед. Люблю путешествовать и фотографировать, веду блог и имею страничку в Фейсбуке, где регулярно и делюсь результатами.

Я просто расскажу о том, что увидела здесь, приехав в самом начале апреля, пробыв в стране около месяца и совершив выезды в два города в этот приезд.

Что же я увидела?:)

Да никаких изменений ровным счётом не произошло! Это и увидела. Отношение к россиянам не изменилось никак. Совсем никак. Все те же приветствия, расспросы, что дома, как дела. Недоумение по поводу возникшего конфликта, попытки разобраться. Массированной телеантипропаганды по отношению к России в Турции нет (есть в России по отношению к Турции). Следовательно, они не понимают, что теперь, как сообщает любимый телевизор нам с вами, они — наши враги:)

Аланья. Центральная улица города

Аланья. Центральная улица города

Перехожу к конкретике и непосредственно к своей поездке

В каждый свой приезд посещаю один-два города. За почти девять лет тесного сотрудничества с этой страной и дружбы со многими турками я объездила довольно много районов и городов, однако не могу сказать, что мест на карте, где не ступала моя нога, не осталось. В этот раз съездила в Анталью, где заодно и посмотрела, что там делается на фоне последних собитый. Вторым городом оказалась в этот раз моя любимая Конья — столица исламской культуры и исторических связей с личностью Мевляны Руми и орденом дервишей.

Мой же город — Махмутлар, что в 10 километрах от Аланьи, и сама Аланья встретили в самом начале апреля солнышком и теплом. Температура +24, море +20. К середине апреля можно было купаться смело. А сейчас там наступило настоящее лето и +30. Тёплый сезон продолжается до ноября. Можно вполне искупаться иногда и в ноябре. Зимой средняя температура днем +18, но когда солнце весь день, то и больше. Ночью — +10, но в этом году были и нулевые значения несколько дней. Жители носят кофты и лёгкие куртки. Мои соседи по дому — молодая семья из Ярославля — ежегодно зимуют здесь со своей маленькой дочкой. У дочки малокровие и ещё какие-то сопутствующие болезни. После нескольких месяцев в Турции зимой домой она уехала здоровая и счастливая. Ребята решили закрепить результат и ездят на зимний период в Турцию регулярно.

Как добираться теперь до Турции, когда путёвок не купить? Страна закрыта?!

Страна не закрыта. Добираться регулярными рейсами, которые как летали в Турцию, так и летают. Я несколько лет пользуюсь услугами Pegasus Airlines — бюджетного турецкого перевозчика. Бронь оформляю в интернете на сайте авиакомпании. Чем удобно? Тем, что вы с пересадкой в Стамбуле летите до Аланьи. Там вас уже ожидает заранее заказанный по интернету же трансфер. Ехать до моего Махмутлара порядка 30 км, до Аланьи — примерно 40. Авиакомпании Turkish Airlines летает до Антальи. Билеты дороже, чем у Pegasus. Ехать до Антальи совсем недолго, а до Аланьи — больше двух часов. Но с трансфером и автобусами проблем нет.

В интернете, на всем известных ресурсах, можно спокойно забронировать место в гостинице любого города Турции. Всё. Вы на месте и отдыхаете.

С чем лично я столкнулась при вылете из аэропорта Домодедово. С достаточно пристальным вниманием сотрудников аэропорта. С вопросами из разряда, знаю ли я о сложившейся международной обстановке, что я собираюсь делать в Турции и имею ли на руках обратный билет. На все эти вопросы ответить несложно.

В Турции же никто никаких вопросов не задавал, я быстро прошла контроль в Стамбуле, пересела на рейс до Аланьи и вечером (вылетев из Москвы в 15.30) уже была у себя дома в турецкой квартире.

Как ездить по Турции?

С удовольствием и очень давно пользуюсь автобусами дальнего следования. Дороги в Турции идеальные, автобус идёт будто по маслу. Удобные кресла, есть телевизор, музыка, интернет. Бронирую все билеты также заранее в интернете. Время можно выбрать удобное. Турки тоже предпочитают автобус всем остальным видам транспота, поскольку развязки и остановки удобнее.

Анталья. Здесь ждут российских туристов больше всего

И они, кажется, уже поехали! Во всяком случае, когда я уезжала в конце апреля, слышала, что Анталья уже принимает наших на майские праздники и видела собственными глазами это у себя в Аланье и Махмутларе. Однако, конечно, о прежнем турпотоке говорить не приходится. Об этом говорят продавцы сувениров и хозяева ресторанов. Очень многие жители Антальи хорошо говорят по-русски — город давным-давно стал местом, куда россияне приезжали наиболее часто и в больших количествах.

Конья

В последний раз я была здесь лет девять назад и теперь не узнала город. Везде идёт реставрация памятников архитектуры, везде обустраиваются прекрасные парки, высаживаются целые поля цветов. Все музеи обновили свои экспозиции. Ходила там очень много. В течение нескольких дней пока там была, отношение к себе ощущала исключительно положительное. Для тех, кто непременно задаст этот вопрос.

Как и в чём там ходить? Ходила в том же, что и везде: лёгкие брюки, рубашка, куртка по погоде. В коротких шортах и в открытых майках появляться на улице не принято. Вы и сами будете ощущать дискомфорт. Я же чувствовала себя в своей привычной одежде вполне нормально. Анталья и Аланья — города курортные, и там в этом смысле свободы побольше. Со мной же все в Конье общались вполне дружелюбно. Среди местных жителей в плане одежды всё тоже отнюдь не однородно. Вы можете встретить студенток и просто молодых девушек как в закрытых чаршафах, так и с открытой головой и модной стрижкой. Повторяю, Конья — центр исламской культуры и достаточно консервативных правил. Но и он давным-давно стал отличным туристическим центром, где любой гость чувствует себя хорошо.

Аланья, Махмутлар

Открыты пляжи, раскрыты зонтики, подготовлены лежаки и матрасики. На многих пляжах, принадлежащих отелям, достаточно сделать минимальный заказ, взять напиток или какую-нибудь лёгкую еду — и лежак и зонтик на весь день ваши.

Многие гостиницы Махмутлара, которые из года в год принимали российских туристов, теперь, по понятным причинам, закрыты. Однако народ прибывает. Кто, частным образом арендовав апартаменты, кто сняв номер в одной из открытых небольших гостиниц.

В остальном, как я уже говорила выше, изменений, по сравнению с прошлыми годами, нет никаких.

Цены

Средняя цена на овощи-фрукты — 3-5 лир (70-115 рублей) за кг. По этим ценам здесь в магазинах можно купить помидоры, огурцы, мушмулу, клубнику, дыню или арбуз. На базаре, который у нас в Махмутларе открыт по вторникам и субботам, особенно к вечеру, когда продавцы уже готовы собираться домой, цены существенно падают — до 1-2 лир (23-26 рублей) за килограмм. Дорогое в Турции мясо. Порядка 40 лир (920 рублей) за кг. Но бывают скидки до 30-35 лир (700 рублей). И случается это довольно часто. О курином мясе ничего не скажу — не помню цены, но они существенно ниже, чем за говяжье и телячье мясо. Очень много разных сыров. В основном, это молодой белый сыр, разные сорта.

Что я люблю в Турции — это айран (кисломолочный напиток) и йогурт (что-то среднее между творогом и йогуртом — очень насыщенный и вкусный!). Йогурт недорог — 1-2 лиры (23-46 рублей) за 500 гр. Прекрасен в Турции мёд! Продаются только жидкие сорта. В крупах нет недостатка, однако они подороже, чем в России.

Хлеб — гордость Турции. Особенно хорош белый — тот, что выпекается ночью или рано утром, и часиков в 9 вы уже можете смело отправляться за тёплым батончиком в ближайшую палатку. Бублики, пирожки, булочки, печенья, сладости — без всего этого Турции нет. Средняя цена — меньше 1 лиры.

В целом, качество продуктов в Турции остаётся очень высоким.

Общение

Лично я учу турецкий язык. Знакомство с ним начала достаточно давно и, когда погружаюсь в языковую среду, всё вспоминается очень легко. Не могу сказать, что язык простой, однако когда к нему как следует привыкнешь и поймёшь принципы словообразования, — всё гораздо легче. Пообщаться с турками на их языке — огромная радость и удовольствие.

Политика, степень опасности

Там, куда регулярно приезжаю я (а это южная часть побережья), всё остаётся спокойно. Это ведь, в общем, провинция. Политическая жизнь бурлит в столицах. Однако если вы приедете в Стамбул, то и там не ощутите на себе никаких косых взглядов. Всё дело, как я уже сказала, в отсутствии целенаправленного прессинга по телевидению. Вот в восточные районы страны ехать уже небезопасно. Впрочем, и Стамбул, и Анкара, да и некоторые другие города остаются для туристов и жителей небезопасными. Этого я скрывать и обходить не хочу.

Чем занимаются здесь россияне, которые живут в Турции постоянно или несколько месяцев в году

У одних — удалённая работа. Это, конечно, самый комфортный вариант. Многие работают в сфере недвижимости и менеджмента, помогают новичкам определиться с покупкой нового дома или квартиры, знакомят со страной, рассказывают и показывают. Значительная часть работает в сфере туризма, которая, по понятным причинам, теперь переживает нелучшие времена.

Пока я не встречала людей, которые спешили бы расстаться со своей недвижимостью в Турции. Но врать не стану — возможно, такие есть. Однако большинство, как мне кажется, всё-таки решили сохранить дом, куда можно всегда приехать и спокойно отдохнуть у моря.

Выводы

Они очень просты. Если хочется путешествовать или присмотреться к стране на предмет покупки жилья — поезжайте и смотрите, изучайте страну. Во всяком случае, на вашем пути будет много интересного. Дальше. Планируйте свою жизнь только для себя. Стороннее мнение или информацию постарайтесь для начала как следует проанализировать, а затем поделить это дело ровно пополам. Я лично убеждаюсь, чем дальше, тем сильнее, что всё на свете имеет две противоположные грани. Что всё, в конечном итоге, сводится к тому, что люди стремятся к спокойствию и собственному внутреннему благополучию. От острых углов нам всем неуютно. Они не добавляют в нашу жизнь ничего хорошего.

Желаю всем, кто планирует посетить Турцию, отличного знакомства со страной!

Спасибо за внимание, друзья!

Фотографий уместилось совсем немного, но, если нужно и интересно, я дам ссылку на свой блог, и там вы сможете поподробнее всё рассмотреть и узнать.

Перейти в полный режим