В поисках земли обетованной. Часть 2: Латвия, Юрмала — 2013

Латвия, Латвия… Воспоминания 80-х. Кусочек инопланетного Запада. Чистота, сдержанность, Старая Рига, флюгера на крышах, Домский собор, варьете, глазированные сырки… Всё другое, чем у нас. Всё лучше, чем у нас. Так думалось, а может быть так и было. Когда деревья были большими. И даже климат тогда казался лучше. Есть весна, осень, а не как у нас из зимних сапог в босоножки.

Прошло немало лет.

Интернет зазывает – «Купи себе кусочек Европы в Латвии». 

Очередное лето. Вопрос с переездом в благодатные для человека края остается открытым. Ребенку нужен воздух, море. Решили — поедем, посмотрим сегодняшнюю Прибалтику. На смену теплым морям попробуем холодные.

Знакомство с современной Латвией началось на борту самолета airBaltic. Так как с оплатой воды в самолете никогда не сталкивалась, то решила уточнить платная ли. Да, ответили мне, естественно платная, а как же может быть иначе. И обдали таким взглядом ненависти, что отбили охоту пить до окончания рейса. Потом я за все время пребывания в Латвии не раз испытывала на себе этот взгляд. Я всегда в полете наблюдаю за работой стюардесс. Меня восхищает их красота и ангельское терпение к разношерстной публике. Но не в данном случае.

Поселились на лето в Юрмале.

Климат

«В Латвии умеренный морской климат, не жарко и не холодно. Лесной массив страны — четвертый по площади в Европе»

Да, есть межсезонье, когда плавно зима сменяется летом. А лето разное. У нас было теплое, по здешним меркам. То +13, то + 30. Когда +13, ветер ледяной, когда +30 дышать нечем — воздух стоит. Я думала, что здесь летом более ровная погода -около +20. Ан нет. Возрастную категорию людей, к которой я себя и отношу, особенно волнует реакция организма на перемену погоду. Сердечники эти летние перепады переносят плохо.

Ветер. Выходя на берег Рижского залива, в голове всё время крутилась песня: «Ветер с моря дул, ветер с моря дул». Я не могу назвать летний балтийский ветер комфортным для себя.

Рижский залив

Рижский залив

Вода. Муж, как любитель холодной воды, можно сказать, в полном одиночестве делал заплывы к буйкам. Основная масса людей долго идет по мели до небольшой глубины, окунается и быстро выходит. Дети дозированно плескаются на мелководье, после чего трясутся на берегу.

Воздух. Воздух превосходный: и морской, и соснами пахнет. За этим и приехали. Если бы не клещи и комары в большом количестве, то я бы в лесу всё время гуляла. Но, думала, у нас аллергия пройдет, как было в Болгарии и в Турции. Но нет. Дома прочихались, сюда приехали – продолжили. Но как то быстренько затем свернули это дело.

Лес, воздух, велосипед

Лес, воздух, велосипед

Это мои впечатления о климатических условиях. Теперь…

Экология

«Латыши серьезно заботятся об окружающей среде, чистоте воздуха и воды.»

Латвия сейчас является одной из самых благополучных в плане экологии стран. Я не знаю уж как они именно заботятся о чистоте окружающей среды, но со времени распада СССР никакой промышленности в стране нет. Всё позакрывали. Да что там промышленность, сельское хозяйство в очень плачевном состоянии. Сельхозпродукцию везут из Польши, Африки и иже с ними. За фермерскими продуктами очередь.

Юрмальские пляжи, как лучшие пляжи мира имеют престижную награду – «Голубой флаг».

Да, они сгребают водоросли с пляжным мусором вперемежку трактором в дюны. Причём водоросли по несколько дней лежат на берегу. И если в первые дни это запах свежих водорослей, йода, то затем приторный запах разложения. Поставлено на пляжах большое количество мусорных контейнеров. Но в лесополосе мусора предостаточно. Но это беда всего мира.

Чудесные признания на чудесном песке

Чудесные признания на чудесном песке

Никогда не пойму людей, захламляющих планету. Неужели нельзя убирать за собой мусор! Люди, человеки! Не будьте иждивенцами по жизни! Не живите под лозунгом «После меня трава не расти!» Живите так, чтобы вас дурным словом не вспоминали. Дольше проживёте! Уже почти не осталось чистых мест на планете. За последние 25 лет число упаковочных материалов просто катастрофически выросло. И всё это везде валяется и плавает.

Большинство, зашедших на этот сайт обеспокоено именно экологической составляющей проблем своего места проживания и хочет найти чистое место. Призываю всех не быть равнодушными или думать, что за тебя это кто-то сделает. Не сделает! Надо бороться за чистоту. Да, сейчас уже именно бороться. И начинать надо с себя! Вот такой крик души получился.

Река Лиелупе

Река Лиелупе

Но пойдем, друзья далее.

Статус проживания с точки зрения гражданства

«Покупатель квартиры стоимостью от 250 000 евро имеет право ходатайствовать о предоставлении ему вида на жительство в Латвии.»

Может быть и имеет право ходатайствовать, я не пробовала. Но Латвия, да ещё и Эстония (по-моему только два государства в мире, если ошибаюсь – поправьте) имеют в качестве населения категорию людей без гражданства. Даже в Википедии есть термин – неграждане Латвии. Специфический статус. И их далеко не единицы. Их сотни тысяч даже сейчас, а 20 лет назад их была почти половина населения страны. И это люди, которые прожили большую часть жизни на этой земле или родились и всю жизнь прожили.

А как они получали эти паспорта неграждан страны, это отдельная история. Ночами стояли в очередях и т.д. Их избивали в этих очередях! О каких правах человека можно говорить!

Я здесь на сайте прочла статью о переезде гражданки Латвии на Урал. Я на Урале никогда не была. Сравнивать не буду. И насколько я в курсе работы миграционной службы РФ – это очереди, волокита и прочее. И лично мне не нравиться громоздкая и длительная процедура получения гражданства русскими из бывших республик СССР. Но избирательное хамское отношение к русскоязычным в Латвии это полный отстой. Извините за эмоциональный сленг, но по-другому я не могу сказать.

Вот не хотела я эту тему поднимать, но всё-таки решилась. Я уже молчу о военных пенсионерах, которых оставили не только без гражданства, но и без пенсии. А российское государство взяло на себя обязанность выплачивать этим старикам пенсии и до сих пор выплачивает, насколько я знаю.

Но пойдем далее, товарищи мои.

Юрмала — разная

Как нам рассказал экскурсовод: когда Латвия стала независимым государством, то вернули недвижимость их бывшим хозяевам. И ещё есть постановление, что Юрмала должна сохранить стиль застройки. И старые деревянные дома не имеют права сносить. Поэтому зарубежным хозяевам эти дома не особенно нужны, а продать они их не могут. Так и стоят эти дома заброшенными, пока не сгорят. Видели два пожара. Как сказал экскурсовод- специально хозяева поджигают, т.к. их невозможно реставрировать. Плюс ещё многочисленные заброшенные многоэтажные пансионаты, зияющие разрухой с выбитыми окнами и дверями. Как немые свидетельства былого советского многолюдия. Но много и шикарных вилл.

Цивилизация

Цивилизация

Июль, август. Юрмала становится филиалом Москвы. Москвичи сюда привыкли ездить: рядом, климат не жаркий. Бабушки и мамаши с детьми на все лето. Здесь институт аренды на лето развит конечно.

Не знаю, как сейчас… Если обидятся и всякие концерты в другое место перенесут, то мне кажется –зря. Зачем обращать внимание –как у Крылова «А Васька слушает да ест».

Закат

Закат

Постоянное население Юрмалы — глубоко пожилые люди. И множество алкашей, бомжей и наркоманов.

Отдельно про дороги. Не про основные, а второстепенные и сельские. Вот где раздолье для велосипедных прогулок. Отсюда и до вечера, как говорится.

Грунтовка

Грунтовка

Муж с дочкой на велосипеде по пляжу и по лесу всю округу объехали. Очень понравилось. Правда все, несмотря на брызгалки и мазилки, покусанные комарами были.

Для любителей велосипедных прогулок

Для любителей велосипедных прогулок

Очень хорошая транспортная инфраструктура. Меня всегда восхищали расписания движения автобусов, маршруток. Относительно чисто. Но достаточно дорого.

Дороги

Дороги

Очень дорогие коммунальные платежи, неплохие продукты питания.

Что ещё.

Пресловутая русофобия

Ну как же без неё то.

Смотрела репортаж о спиливании старых деревьев по телевизионному каналу Первый/Латвия. Дословно цитирую – «Коммунисты заставили сажать деревья возле домов 40 лет назад, теперь они выросли и угрожают жизни латышей». Вот так.

В стране запрещено использование русского языка в общественных местах. Инструкция к лекарству написана только на латышском. В больницах они ещё пока разговаривают на русском языке. Но в кафе, например, лежит 10 разновидностей пирожков и стоит очередь покупателей, каждый из которых спрашивает с чем, поскольку не понимают написанного на ценниках. И продавщица каждому перечисляет что с чем. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Так им не хочется что-либо продавать этим русским, а других покупателей то нет.

Или — инфоцентр в Майори и Кемери. Это же отдельная история. Если на английском языке начинаешь спрашивать — одно отношение, если на русском — другое. Как муж мой сказал про одну такую, занятую своими метровыми ногтями: «Ей некогда работать, она сидит и ждет, когда ее какой-нибудь швед замуж в Швецию увезет. Одна беда — шведы редко забредают сюда.

Парк в Кемери

Парк в Кемери

И можно продолжать и продолжать.

Скажите мне, чем это отличается от так широко представленного на этом сайте недовольства русским хамством. Его здесь можно сказать национальным русским объявили. А ничем. Только у себя на Родине вы первый сорт, а там вы второй. И местные «русские живут, склонив голову». Цитирую один из комментариев на сайте. Очень точное выражение. Я знаю, что я говорю. А большинство, из зашедших на этот сайт, не знает, что это такое в реальности – жить вторым сортом. Это одна из неизвестностей, которая ждет на новом месте желающих эмигрировать россиян.

А хамства, его везде хватает, насколько я знаю, в любой стране. И в Америке, и в Европе, и в России.

Сами латвийские граждане трудоспособного возраста (вернее сказать, их значительное количество) разбрелись по всей Европе. Швеция, Англия. В поисках лучшей доли. Кто-то нашёл, кто-то нет. А на пенсию их тянет домой в Латвию, на родину.

И.П.Павлов – русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог

И.П.Павлов – русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог

А заканчиваю я статью, посвященную моим впечатлениям о Латвии, так же, как и первую часть о Болгарии.

Я узнала много нового для себя, познакомилась с хорошими людьми. И думаю в Латвии можно найти спокойное и чистое место, как для отдыха, так и для жизни. Там хороший, здоровый климат и экология, стоимость недвижимости, квартплаты и продуктов сопоставима с нашими ценами. Но, нам надо работать и зарабатывать деньги на жизнь, учить ребенка. А это, с моей точки зрения, для нашей семьи в Латвии невозможно.

Поэтому мы в поиске, хочется верить, что не в вечном.

Перейти в полный режим