Через всю страну: из Иркутска в Белгород

С чего все началось

Что может побудить человека побросать минимум одежды в чемодан, захватить видавший виды ноутбук и отправиться за 6,5 тысяч км. от места, где он прожил всю сознательную и бессознательную жизнь. В моем случае это не была безумная, неразделенная любовь или невозможность реализовать себя в профессиональном плане. Просто к тридцатилетнему возрасту мне осточертели бесконечные холода – зима в Восточной Сибири длится ни много ни мало шесть месяцев – практически полное отсутствие лета, которое радует иркутян максимум три недели в году, и отсутствие какой-либо гарантии безопасности. В этот же список с легкостью добавлю экологию: в погоне за деньгами властьимущие успешно закрывают глаза на несоблюдение экологических норм, негласно одобряют вырубку лесов, спасибо хоть Байкал не трогают!

Итак, однажды в прекрасное весеннее утро я набрала в поисковике «самый экологически чистый город России», и вуаля, город Белгород появился на моем экране. Таким собственно было мое первое знакомство с этим городком. А дальше больше: оставила свою налаженную жизнь, карьеру успешного преподавателя и рванула за много тысяч километров в надежде не ошибиться. И ведь интуиция меня не подвела!

Кстати, вариантов добраться до Белгорода масса: поезд до Москвы – поезд до Белгорода; самолет до Москвы – поезд до Белгорода или самолет до Москвы – самолет до Белгорода. Кому что ближе по бюджету и вопросам безопасности (самолеты иногда падают).

Панорама центральной части Белгорода (Центра)

Панорама центральной части Белгорода (Центра)

Пожалуй, первое, что меня заинтересовало по прибытии, — это районы Белгорода. Всегда хочется обосноваться в том, где наиболее развита инфраструктура: больницы, всевозможные магазины, транспорт, в конце концов. Такими, на мой взгляд, являются две огромные территории: Центр и Харгора, есть еще Крейда (промышленный район), п. Северный, а также слышала о Старом городе — соваться в эти отдаленные места необходимости не было, поэтому с удовольствием расскажу о жизни и покажу ее в моем любимом Центре и на Харгоре.

Новостройки на Харгоре

Новостройки на Харгоре

Как сделать так, чтобы жилищный вопрос не испортил жизнь

По приезде в Белгород первым делом остановилась в квартире, которую предприимчивая дама из Якутска сдавала посуточно. Вышла я на нее через сайт авито, позвонила, договорились, к моему приезду она подготовила квартиру. Кстати, это крайне бюджетный вариант. Есть, конечно, возможность забронировать одну из многочисленных гостинец, но здесь возникает вопрос с питанием: я так думаю, что проще и надежнее готовить самому, чем пробовать найти приличное кафе или ресторан.

Уже в день приезда приступила к поискам квартиры, для меня единственным вариантом в ту пору была аренда. Приехала в не очень удачный период: в конце сентября, когда спрос на жилье был – да и есть – огромный. Студенты все еще заселялись в съемные квартиры и соответственно подогревали цены. Самый дешевый вариант обошелся бы мне в 11 тысяч в месяц и коммунальные расходы, правда, в новом доме на Харгоре. Не отказываясь от самостоятельных поисков, обратилась в агентства – в течение нескольких дней не поступало никаких предложений, я же продолжала отслеживать объявления и нашла крайне заманчивое: некая компания предлагала актуальную базу данных по жилью за небольшое вознаграждение. Решила поехать, узнать, что к чему: поговорила с девушкой-специалистом фирмы, послушала негодующую клиентку и пришла к выводу, что кроме как «разводом» заманчивое предложение назвать нельзя. Повернулась и ушла.

Закончилась вся эта эпопея благодаря стараниям дамы, у которой я остановилась. Она по частным объявлениям нашла просторную комнату в двухкомнатной квартире за 8 тысяч рублей без необходимости оплачивать комуслуги! Таким образом, я обосновалась в самом, без преувеличения, центре Белгорода.

И все же в определенный момент приходит мысль о необходимости приобрести собственное жилье. Именно она не покидает меня уже несколько месяцев, и как человек действия я начала искать варианты. А их оказалась масса.

Первым делом меня заинтересовала государственная организация «Белгородская ипотечная корпорация», рассказала о ней хорошая знакомая, которая уже построила свой двухэтажный с мансардой дом в 180 м2! В Белгородской области с 2003 года действует программа по развитию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), и она действительно работает! При этом за землю под застройку – от 15 соток нужно заплатить только 50 тысяч рублей (!), оплатить 180 тысяч за коммуникации, которые будут проводить муниципальные службы, и в течение пяти лет построить собственный уютный домик! Если говорить о возведении жилья, то и здесь есть свои нюансы: можно нанять строительную компанию, можно строить самим. Моя знакомая выбрала второй вариант, который обошелся ее семье в два миллиона (а это двухэтажный с мансардой дом, площадью 180 м2). Стоит задуматься!

Соседство «хрущевок» и ультрасовременных зданий

Соседство «хрущевок» и ультрасовременных зданий

Кроме того, эта же организация выдает ипотечные кредиты на покупку квартир, не важно, только что построенных или уже бывших в употреблении, а проценты закачаешься: от 9,2 до 13%! Хотя стоимость квартир, мягко говоря, ошарашивает: самую дешевую однокомнатную можно приобрести в районе двух миллионов, и то не в центре, соответственно больше комнат, лучше район – выше цена.

Ну, и еще одна возможность – стать дольщиком. Для меня пока это крайне смутно и непонятно. Кое-какие сведения получила от дамы из Якутска: она вступила в строительный кооператив ЖБК-1, делала взносы в три этапа. Дом ее возвели за 1,5-2 года и трехкомнатная квартира ей обошлась на 30% дешевле, чем готовое жилье.

Для себя я уже сделала конкретный вывод: жить с соседями иногда доставляет массу неудобств, а подчас и неприятностей – по собственному иркутскому опыту это пишу.

Хочешь преуспеть – открывай свое дело!

Белгород – в моем понимании, город оригинальный в смысле работы. На 350 тысяч населения здесь неимоверное количество банков, аптек, медицинских центров, магазинов, торговых центров, салонов красоты – все эти крупные и не очень частные организации встречаются на каждом шагу, а многие располагаются на нижних этажах новостроек. И все же Белгороду не чужды столь серьезные организации как «Газпром», есть здесь и современнейший цементный завод, оснащенный самыми эффективными фильтрами, встречаются и представительства международных корпораций: Suninbev, Raiffeisen. Но преобладающими отраслями остаются торговля и сфера услуг.

Банки и корпорации

Банки и корпорации

Платят сотрудникам в федеральных и локальных торговых сетях, частных магазинчиках и бутиках, как правило, немного, поэтому, если в венах течет кровь с хоть малой толикой предпринимательской хватки, преуспеть в торговле здесь совершенно не сложно, особенно это касается продуктов питания. Белгород – все-таки центр аграрного региона, и уж поверьте мне, стоимость продуктов, а тем более продуктов оптом, здесь в разы меньше, чем по России. Тем более поддержка предпринимательству оказывается значительнейшая: кроме законных 50 тысяч на развитие своего бизнеса, есть еще и бесплатные курсы переквалификации.

Частные магазинчики

Частные магазинчики

Кроме того, всегда востребованы сотрудники в салоны красоты: парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и педикюра: в Белгороде женщины всех возрастов очень трепетно относятся к своему внешнему виду. Пользуется особой популярностью пищевая индустрия: по всему городу разбросано несметное количество кафе разных уровней, ресторанов и ресторанчиков, суши-баров и пиццерий.

Я человек компьютерный, и честно говоря, предпочитаю делать заказы онлайн. Отмечу, что компаний, оказывающих такие услуги, я лично знаю около десяти. Самые приятные и в смысле отношения к клиенту, и что касается качества выпечки – это «Потапыч» (у них можно заказать пиццу, горячее, гарниры, абсолютно все, что подается в оффлайн кафе) и компания с говорящим названием «VIPechka», которое полностью оправдывает себя: таких тортов и выпечки я в Белгороде не пробовала. Все это частные небольшие фирмы, которые благодаря успешному руководству и, несомненно, талантливым поварам с годами разрастаются и превращаются в целые сети, которые приносят существенный доход (ярким примером является сеть кафе «Потапыч»).

Не стоит также обходить вниманием бюджетную сферу: преподаватели всех категорий, школьные и университетские, также в почете у работодателей. Ну, а медицинские работники здесь вообще на вес золота. В Белгороде нет медицинского вуза, только кафедры в БелГУ и медицинские училища, и прямо скажу, уровень обслуживания в бюджетных клиниках, ох, как далек от совершенства. Поэтому частных клиник различной направленности здесь практически столь же много, как и аптек.

Если не говорить о тех, кто решился открыть свое дело, то в Белгороде занятие себе может найти специалист любой сферы и уровня квалификации: будь то управляющий банком, ИТ-работник или строитель. Работы много, и знающие люди всегда востребованы.

Моя полиция меня бережет

Написала эти строки без всякого сарказма: в Белгороде лично я чувствую себя в полнейшей безопасности! Еще в бытность мою в Иркутске просматривала криминальные хроники Белгорода и области (экология экологией, а жить в городе, где грабят и убивают на каждом шагу, не было особого желания). И вот что меня поразило: в сводках происшествий рассказывалось об авариях, о том, как поймали какого-нибудь украинца-толкача наркотиков, и ни единого слова о поножовщине или найденном неопознанном трупе! Для меня это было настоящим открытием: в России еще есть место, где можно спокойно жить!

Дальше больше: уже проживая в Белгороде, я могу абсолютно спокойно пойти гулять в 11, 12, час ночи, и чувство внутренней уверенности в личной безопасности меня просто не покидает! И вот почему: в одну из своих прогулок заметила парочку в полицейской униформе. В дальнейшем от знакомых узнала, что в Белгороде, городе на 350 тысяч жителей, пять (!) учебных заведений, которые готовят кадры для полиции! И их курсанты дежурят по ночам! А еще любые вопросы бытового характера – мало ли какие проблемы могут возникнуть с соседями – решаются с привлечением полиции, которая приезжает быстро и всегда!

Автомобили оставляют на ночь на обочинах

Автомобили оставляют на ночь на обочинах

Кроме того, для меня было удивительно наблюдать, что автомобилисты без страха оставляют своих «коней» на ночь на обочинах. Причем, об их угонах также никогда, нигде не видела ни одной заметки!

Отдельная тема – аварии на дорогах: в Белгороде автомобилей много, много и лихачей. Дороги здесь идеально ровные, и молодчики порой устраивают на них гонки даже в часы пик. Не всегда они заканчиваются удачно: бывают пострадавшие, а порой трупы.

Не буду отрицать, что и в Белгороде, крайне благополучном городе, у людей порой сносит крышу: «дело белгородского стрелка» прогремело на всю страну. Но (!) его все-таки нашли, взяли и судили! Для примера, в том же 2013 году из иркутской колонии сбежали четыре (!) особо опасных уголовника, и хоть бы слово о том, что их поймали!

Что почем: о ценах на продукты, одежду и о Харькове

Когда только в первый раз выбралась в белгородский супермаркет, прикидывала, сколько нужно будет платить, по привычным иркутским ценам. У кассы просто повергли в шок: назвали сумму в полтора раза меньше! Даже теперь, когда цены существенно поднялись, я с уверенностью могу заявить, что на человека в месяц на питание достаточно 3000 рублей, учитывая мясо и рыбу, которые здесь, пожалуй, сравнимы по ценам с иркутскими. Такой расчет работает, если вы готовы отказаться от всяких зазывных блестящих пакетов, от брендовых наименований и пищевого мусора, вроде чипсов, сухариков, упакованных соленых орешков и прочего.

Рынок Салют

Рынок Салют

Почему столь невысокие цены на продукты? Прежде всего, это аграрный регион, не нужно забывать про близость с Украиной, многие продукты везут из Абхазии и Краснодара. А еще в Белгороде необыкновенная конкуренция среди продовольственных сетей. Локальные («Фермер», «Каскад», «Парус») и федеральные («Магнит», «Наш», «Пятерочка», «Карусель», «Лента») предлагают значительные скидки на продукты, бытовую химию, одежду, домашнюю утварь. Кроме того, особенно это касается летне-осеннего периода, на сцену выходят многочисленные рынки, на которых с июля можно покупать свежайшие местные овощи и фрукты по умеренной цене. К августу цены снижаются в 1,5-2 раза и до октября можно набираться естественными витаминами буквально за копейки.

Что касается одежды, в Белгороде ее стоимость также варьируется: есть здесь и бутики, в которых продают экземпляры итальянской моды, и магазинчики эконом класса, открытые выходцами из Казахстана. Но главное: Белгород находится рядом с Харьковом! Именно туда едут (в настоящий момент лучше сказать – ездили) многие модники и модницы за обновками. Да, были времена, до начала известных событий на Украине, когда каждые выходные переполненный «Князь Владимир» — электричка из Белгорода в Харьков – увозил в паломничество по торговым рядам Барабашова сотни белгородцев, жаждущих приодеться. Те же, кто предпочитал европейское качество, отправлялись в торговые центры Дафи и Караван, а любители чего-нибудь этакого за небольшую цену — на блошиные рынки рядом с этими торговыми гигантами.

Для меня лично, как человека, работающего в интернете, лучшим выходом являются покупки онлайн. Конечно, за продуктами я всегда хожу на рынок, но вот одежда…одежда – другое дело.

Куда отправить учиться

Человек я уже зрелый, в свое время окончивший иркутский вуз, так что для меня актуален именно этот вопрос: куда отправить учиться моих будущих отпрысков. И честно – глаза разбегаются: выбор школ неимоверный – общеобразовательные, гимназии, лицеи. И что интересно, в старших классах ребят уже готовят к взрослой жизни: они проходят специальные курсы, сдают экзамены, получают «корочки» и после школы могут уже работать парикмахерами, швеями, поварами, токарями. Во многих школах предусмотрены курсы вождения, то есть окончил школу – и ты уже с правами!

Много в Белгороде училищ, техникумов и университетов, в том числе подразделений московских вузов. Славится БГТУ им. Шухова: специалисты, его окончившие, ценятся по всей России. Кроме того, его студентами являются граждане из Индии и бывших французских колоний.

Белгород – любимый город!

Маленький уголок Европы

Маленький уголок Европы

Только так я могу охарактеризовать отношение муниципальных властей к Белгороду! Здесь чувствуется именно европейский подход к обустройству города. Улицы необыкновенно чистые – по ночам их моют и делают это каждый день (!), дворики ухоженные, полностью одетые зеленью, с игровыми и спортивными площадками для детей.

Обустройство внутренних двориков

Обустройство внутренних двориков

По улицам Белгорода прогуливаться одно удовольствие – все они вымощены плиткой! Вдоль пешеходных дорожек красуются скромные вазоны с милыми цветами. А пешеходные зоны! В Белгороде они на каждом шагу, утопающие в зелени, с украшающими их небольшими бронзовыми инсталляциями – будь то старушка, которая вяжет носки, примостившись на скамейке, или учительница, дающие первые знания ученику. Все здесь располагает к безмятежности и спокойствию, возможно, поэтому белгородцы, в большинстве своем, очень приветливые люди!

Украшение улиц города

Украшение улиц города

В Белгороде я не видела ни одного заброшенного, неухоженного парка. Везде работники бытовых служб трудятся, не постесняюсь этого сравнения, как пчелки, и в будни, и в выходные дни. Сами белгородцы стараются следить за чистотой улиц: мусор выбрасывают в урны, хотя, знаете ли, и здесь случаются неприятные исключения.

Время отдыхать

Не могу сказать, что Белгород предлагает великое множество возможностей для отдыха. Хотя их вполне достаточно. Для любителей активного отдыха есть специальные полигоны для игры в пейнтбол (лично я в восторге от них). Те, кто катается на велосипедах и роликах, может оттачивать свои навыки на велороллерной трассе или просто гонять в многочисленных парках. Играющие в теннис могут тренироваться на кортах. Даже те, кто считает боулинг вполне активным видом спорта (к ним отношусь и я), могут найти вполне сносные дорожки.

Кстати, спорт вообще в почете у белгородцев. Он культивируется буквально с малолетства: есть здесь и гигантский спортивный комплекс им. Светланы Хоркиной, и целый волейбольный центр, и при школах существуют многочисленные спортивные секции. Ежегодно проводятся соревнования по лапте (!) и спортивному ориентированию на местности.

Те, кто любит семейный отдых, могут расположиться в парках или пойти в кинотеатры. А любители умиротворяющей рыбалки располагаются на берегах Везелки в солнечные выходные дни.

Отдых в выходные

Отдых в выходные

Не стоит забывать о любителях ночной жизни: веселое времяпрепровождение им тоже обеспечено: клубы «Арт» и «Часы» открывают свои двери для дерзких и молодых душой.

Вот такое мое личное впечатление от Белгорода. Приехав сюда в 2012 году, я все больше и больше убеждаюсь, что мой случайный выбор оказался удачным. Да, здесь тоже есть свои нюансы: в большей степени они касаются некоторых личных черт, характерных белгородцам, но самое главное – им чужда агрессия! Возможно, это влияние климата: он здесь великолепный – зима длится, как положено, три месяца, а лето порой начинается в апреле и заканчивается только в октябре. А может быть, сказывается то, что Белгород считается одним из православных центров России. Не знаю, единственное, что могу пожелать: да хранит Святой Владимир этот город от невзгод!

Памятник Святому Владимиру

Памятник Святому Владимиру

Перейти в полный режим