Из флегматичной Европы на темпераментный Юг, или как я переехала из Пскова в Дербент

Мой переезд на новое место жительства состоялся год назад. Я родилась и выросла в небольшом городе под названием Псков. Город этот находится на северо-западе России, имеет богатую историческими событиями историю почти в 1110 лет и, в общем-то, больше ничем особенным не отличается.

Дербент

Моим новым домом стал древний город Дербент. Это самый южный город России, расположенный в известной по новостным хроникам Республике Дагестан, в 140 км южнее Махачкалы. По некоторым данным, Дербенту уже 5000 лет.

Дербент

Впечатлений от переезда у меня масса! Ими я и хочу поделиться. Чтобы не утомлять вас длинным-длинным текстом, я разбиваю свой рассказ на несколько частей. В каждой из них я опишу определенный аспект переезда.

А не страшно?!

Этот вопрос мне задали все, кто узнал о том, куда я переехала. С уверенностью отвечаю – нет! Если вы думаете, что в Дагестане стреляют и взрывают на каждом углу, то вы ошибаетесь. Да, действительно здесь бывает неспокойно. Да, здесь иногда происходят страшные вещи – вспомнить хотя бы недавнюю перестрелку в поселке Белиджи, когда были застрелены 6 сотрудников СОБР. Да, здесь часто нарушают закон в плане ограничений на вылов рыбы, вырубку леса и прочие подобные моменты. За счет этого средний уровень преступности в республике достаточно высокий. Но уровень тяжких преступлений по республике Дагестан один самых низких по России. Да и люди тут, в целом, более улыбающиеся, более добрые, более человечные. Поэтому и не страшно.

Расстояние между городами, как добраться и как перевезти вещи

От Пскова до Дербента 2700 км. Попасть из одного города в другой можно разными способами. Я пробовала два: на самолете и на автомобиле. С самолетом все предельно просто. Сначала я ехала на поезде до Москвы (12 часов в пути) и потом самолетом добиралась до Махачкалы (примерно 2,5 часа полета). От Махачкалы до Дербента рукой подать – можно и на маршрутке, и на машине доехать. По финансам такая дорога в один конец обходится примерно в 10-12 тысяч рублей.

Мой путь по России

Путешествие на машине занимает несколько больше времени. Мы ехали примерно 40 часов. Ехать в режиме нон-стоп, то есть не останавливаясь нигде на ночь, сложно. Очень устаешь, и последние 300 км пути кажутся невыносимой пыткой. Но если где-то остановиться на отдых, например, в Воронеже (он получается примерно на середине пути), то дорога местами даже доставляет удовольствие! Поверьте, степи Калмыкии или живописные поля подсолнухов под Волгоградом явно стоят того, чтобы их увидеть! С финансовой точки зрения такая дорога более выгодна. Наши расходы на двоих составили 12 тысяч рублей, в то время как на самолет нам бы потребовалось в два раза больше.

Теперь о перевозке вещей. Переезд на ПМЖ подразумевает, что все вещи переправляются на это самое новое ПМЖ. Мой вам совет: сперва переберите все-все свои вещи и оставьте только самое нужное! Например, мебель и бытовую технику я продала. Различные домашние аксессуары по большей части раздарила. Из одежды отобрала только то, что действительно ношу. То, что я не надевала больше года, безжалостно собиралось в отдельные пакеты и отдавалось малоимущим семьям. Безумные запасы косметики были подарены ставшим от этого столь же безумно счастливыми подругам.

В итоге вся моя квартира и 24-летняя история псковской жизни уместились в один чемодан, весивший 19 кг. В подобном случае не повторяйте мою ошибку! Я тащила это богатство на себе любимой. Куда разумнее отправить такой груз транспортной компанией, можно на свое же имя. Если же переезжаете на автомобиле, то и вопросов тут никаких быть не может – положили в багажник и езжайте себе преспокойно.

Климат

Если вы, как и я, будете перебираться из одной климатической полосы в другую, то акклиматизации вам не избежать. Климат Дербента и Пскова очень сильно отличается. В Дербенте, начиная с 1 мая и до 1 октября, практически каждый день солнце и температура не опускается ниже +25 по Цельсию. Ох, как меня радует этот климат! Погода не преподносит неожиданных сюрпризов в виде майских снегопадов, переменчивой облачности или заморозков среди июня. Постоянное тепло и солнце реально помогают жить! Зимой тут тоже обычно не особо холодно. Например, в январе 2012 первые две недели температура иногда доходила до +15. Правда, потом долбанули страшные по местным меркам морозы -15. Но держались они недолго – всего недели три. После все очень быстро растаяло, и уже в феврале весна тут была в самом разгаре.

Пожив в Дербенте, когда я приезжаю в Псков, я впадаю в депрессию. Причем сразу. И выхожу из нее только тогда, когда собираюсь в обратную дорогу, то есть снова на солнечный Каспий. В Пскове, как на приличном северо-западе, преимущественно пасмурно, дождливо, угрюмо, серо, ветрено и холодно. Постоянно хочется спать и не хочется жить.

Работа

По моей субъективной оценке, средняя заработная плата в Дербенте составляет 8000 рублей. Число крайне маленькое. Да и с работой тут туговато. Можно устроиться на мизерную зарплату продавцом в магазинчик или консультантом в какой-нибудь банк. Если же есть стремление занять более приличную должность и получать соответственно более достойные деньги, то для этого придется сначала заплатить и подождать. Размер платы и срок ожидания варьируются. По той информации, которая есть у меня, начинается все с 30000 рублей и полугода. Но, отмечу, это не точная информация.

Продавцом я в своей жизни уже наработалась, да и тратить свое время на какого-то дядю за 8000 рублей я не собиралась. Поэтому еще в Пскове я задумалась о том, что же делать. Выходом оказался фриланс. О том, что это такое, вы можете прочитать в Интернете. Я же скажу только то, что я успешно работаю дома, за ноутбуком, получаю хороший доход, сама распределяю свое рабочее время и успеваю сделать все по дому. Мне хорошо, и муж не нарадуется!

Документы

Данный аспект у меня еще не до конца проработан. Собственно, из документов нужно озаботиться пропиской. Очень неудобно, когда периодически звонит мама и голосом, полным волнения, сообщает о каких-то страшных, по ее мнению, письмах из банков, пенсионного фонда и налоговой инспекции, которые продолжают приходить на адрес прежней прописки. На деле же ничего криминального не происходит: банки шлют рекламу или теряют данные о закрытых кредитах, пенсионный фонд и налоговая просят стать дисциплинированным гражданином и оплатить соответствующие налоговые сборы. Но все равно лучше прописаться в том городе, где началась новая жизнь.

Развлечения

Мне всегда казалось, что в Пскове ну очень-очень скучно в плане развлекательной жизни. Я пожила в Дербенте год и теперь понимаю, как же сильно я ошибалась! Комфорт и разнообразие начинаешь ценить только тогда, когда его лишаешься. Только представьте: в Дербенте нет ни одного ночного клуба. Вот так – просто нет и всё! Говорят, был один, но его сожгли – мол, не должно быть в городе такого похабного места. Еще в Дербенте нет кинотеатров. Тоже ни одного. Ближайшие шумные развлечения в Махачкале, за 140 км.

Раньше я любила вечерком прокатиться по городу, заехать к подругам, потом поехать в какую-нибудь уютную кафешку, затем поклубиться, ближе к утру попить кофе на какой-нибудь заправке, прийти домой под утро…Я и сейчас это люблю, но в Дербенте не могу себе такого позволить. Во-первых, негде. Во-вторых, не принято тут, чтобы приличные барышни одни, без сопровождения своих супругов, по ночам где-то прогуливались.

Зато здесь есть рестораны. И рестораны, надо сказать, отменные! Пожалуй, очень характерным критерием является соотношение цены и качества. Так вот, если в том же самом Пскове (я уж молчу про более крупные города!) вдвоем можно сытно и вкусно пообедать не менее чем за 1000 рублей, то в Дербенте вы за эти же деньги получите в два раза больше и в бесконечное количество раз вкуснее. Кавказская кухня – это что-то совершенно невероятное! Это то, что влюбляет в Кавказ даже не с первого кусочка или взгляда, а с запаха! Уезжая отсюда даже на некоторое время, очень быстро начинаешь скучать по хорошей еде. В Европе не хватает именно домашней, душевной, буквально наполненной вкусом кухни.

Какие еще могут быть развлечения в городе? Парки аттракционов, живописные набережные, тиры, выставки, театры, концертные залы, бильярдные клубы и боулинг – ничего этого в Дербенте опять же нет. Остается лишь надеяться, что со временем культурная жизнь доберется и сюда.

Инфраструктура

Под инфраструктурой в данном случае я подразумеваю магазины, транспорт, медицинские услуги, спортивные клубы и салоны красоты. Магазинов в Дербенте и хватает, и не хватает одновременно. С одной стороны, Дербент – это один большой рынок. Здесь везде что-то продают, на каждом углу. Иногда объявления о продаже чего-либо просто обескураживают! Причем складывается впечатление, что законы торговли здесь не писаны вовсе. В аптеке свободно принимают платежи на мобильные телефоны, рядом с продуктами продаются колесные диски, на прилавках супермаркета лежит косметика класса люкс по бросовым ценам. К слову о супермаркетах. В Пскове только в них и отовариваются. А вот в Дербенте супермаркетов всего штук 5. Модных нынче гипермаркетов здесь нет вообще.

Отдельное впечатление у меня сложилось о магазинах одежды. Дербент – очень модный город! Здесь есть магазины всех известных брендов: Chanel, Nina Ricci, Gucci, Prada, Armani, Boss, Calvin Klein, Dior…Зайдя в любой из них, обнаруживаешь потрясающе страшные и неоправданно дорогие вещи из близлежащих стран. В общем, ради прикола зайти можно. Кстати, мужских вещей в магазинах и на рынках Дербента продается великое множество, причем большинство из них очень хорошего качества и по приятным ценам. А вот с женским гардеробом тут реальный напряг. По крайней мере, мне на мой европейский вкус что-либо найти достаточно сложно.

Из общественного транспорта в Дербенте есть маршрутки. Когда и куда они ходят, я в упор не знаю, потому как не вижу в них смысла. Ехать на маленькое расстояние не считаю нужным – мне за удовольствие прогуляться минут 20-30. Если же нужно добираться куда-то подальше, то лучше взять такси. Поездка с одного конца города на другой обойдется не более 250 рублей.

Еще одна ремарка по поводу маршруток и вообще дагестанских автомобилей. Транспортные средства здесь брендируют, как хотят: на «Газель» приклеивают логотип Apple, на «десятки» и прочие модели «АвтоВАЗа» без задней мысли лепят лейблы известных европейских брендов. Особой популярностью пользуются эмблемы Porsche и Ferrari. Самый шик – это белая или красная «Приора», с подрезанными пружинами и тонированная по кругу. И еще: чем мощнее качает сабвуфер, тем круче! Вот такой вот дагестанский колорит.

Спортом в Дербенте, как и в Дагестане в целом, занимаются весьма активно. Но это, как ни странно, больше относится к мужчинам, нежели к женщинам. При поиске фитнес-зала я нашла только один вариант, куда можно ходить женщинам. Цены там как и везде, поэтому расписывать их не буду. Но место весьма колоритное. Основная его «фишка» заключается в том, что туда вход мужчинам строго-настрого запрещен. Женский спорт-клуб находится на двух этажах четырехэтажного здания. Уже на втором этаже висит крупная табличка о том, что мужчины выше подниматься не имеют права. На третьем и четвертом этажах находятся тренажерный зал, зал для аэробики, сауна, массажный кабинет, салон красоты. В целом, все довольно прилично. Хотя местная атмосфера в виде грызущих семечки мастеров салона все равно остается.

Парикмахерские Дербента – тоже вещь, безусловно, колоритная. Что представляет из себя обычная российская парикмахерская, я думаю, вы знаете. Но это же Кавказ – здесь все несколько по-другому! Меня подстригли и покрасили профессиональной краской всего за 600 рублей (в Пскове за аналогичные услуги я отдаю 1500). Но при этом для того, чтобы помыть голову, я стояла в известной позе над раковиной. На меня поливали водой из ковшика. А воду брали из ведра, с которым заботливая парикмахерша до этого предусмотрительно сходила на колонку. Кстати, из этого же ведерка успела полакать водички кошка, случайно забредшая в парикмахерскую. И еще: вместо темной шатенки меня чуть не покрасили в блондинку со словами «Ну я же знаю, что тебе так лучше будет!». Зато напоили чаем и накормили пирожными, что лишний раз доказывает дагестанское гостеприимство и радушие.

Что касается медицинского обслуживания, то тут пока что-либо однозначно сказать я не могу. Если сравнивать с Псковом, то в Дербенте медицина однозначно хромает. Данный довод основан на отзывах знакомых. Я пока что на своем опыте наблюдаю следующее: информации о врачах нет. Допустим, в том же самом Пскове я сначала могу найти отзывы практически о любом интересующем меня специалисте в Интернете, и на основании этих отзывов понять, стоит мне посещать данного врача или лучше идти к другому. По Дербенту – молчание. Никто ничего не обсуждает, и вопрос о том, кому доверить свое здоровье, остается открытым. Пользоваться бесплатными услугами я не хочу, так как наслышана об интерьерах и обслуживании в местных лечебных заведениях.

Природа

Вы когда-нибудь перемещались на значимые расстояния? Если да, то вы замечали разницу в пейзажах. И абсолютно точно новые пейзажи вас впечатляли. Меня, например, до сих пор радует вид моря из окна, цветущие кусты роз по всему городу, спелый виноград в соседнем дворе и величественные горы. Хотя когда я приезжаю на родину, в Псков, меня первое время слегка приятно удивляют зеленые березки, заросли борщевика и сосновые леса.

Пожалуй, одной из картин, которую я никогда не забуду, стали коровы, мирно пасущиеся в винограднике. Основной урожай на тот момент был собран, и дагестанские буренки лакомились остатками ягод и сочными листьями. Однако сам факт присутствия стада коров в виноградной лозе привел меня в неописуемый восторг!

Кстати о коровах. Вы знаете, как выглядят обычные российские коровы? Они такие упитанные, вальяжные, знай себе стоят среди поля и неспешно жуют траву. Так вот, дагестанские коровы совсем-совсем другие! Во-первых, они очень тощие. Во-вторых, они совершенно свободно гуляют по городу, где им вздумается. В-третьих, они не прочь поесть из какой-нибудь помойки наряду с бродячими собаками и бездомными кошками.

Наконец, в-четвертых, они совершенно бесцеремонно лежат на дорогах. Недавно мы возвращались из Пскова в Дербент. К Дербенту мы подъезжали уже ночью. После и без того тяжелой и долгой дороги очень раздражало присутствие этих самых коров на трассе. К счастью, нам повезло, и пару раз мы буквально увернулись от столкновения с этими животными, еле видными в свете фар. Я уверена на 100%, что в европейской или центральной части России такого безобразия нет!

Заключение

…Когда я пришла на почту в Пскове и хотела отправить посылку в Дербент, сотрудница почты поинтересовалась, где этот город находится. Я честно ответила, что расположен он в республике Дагестан. Ответ сотрудницы меня впечатлил: «Мы не занимаемся международными пересылками. Идите в центральный офис». Позже я часто сталкивалась с тем, что Дагестан не воспринимали как Россию, хотя республика совершенно законно входит в состав Российской Федерации. Действительно, приезжая сюда из цивилизованной европейской части России, попадаешь в совершенно иной мир. Кстати, здесь тоже нередко можно услышать фразы «А вот в России…» или «В России по-другому». По моим ощущениям, Дагестан пока несколько отстает от общего уровня развития страны (по крайней мере, того, к которому я привыкла, и который я видела) лет на 10-12. Но эта республика и город Дербент приняли меня необыкновенно тепло, по-кавказски гостеприимно, чему я очень благодарна. И я искренне желаю Кавказу, Дагестану, Дербенту процветания и улучшения. Я вижу, что здесь уже становится лучше, и верю, что эта тенденция к улучшению не спадет, а будет только расти. Я не хочу возвращаться на свою родину, в Псков, даже несмотря на все потребительские блага, которые там есть.

Перейти в полный режим