Из Волгорада в Волжский: спустя 7 лет

Я родился и жил до 18 лет в городе Волгограде. Этот город вытянут вдоль реки Волги на несколько километров. Чтобы добраться из одного конца города в другой в утреннее или вечернее время, когда все едут на работу или с работы, может уйти несколько часов.

Скульптура «Родина-мать»

Скульптура «Родина-мать» в Волгограде. Фото by vasily (https://fotki.yandex.ru/users/kvfp1a-832)

Особенно запомнилось, когда я учился в колледже, это переполненные троллейбусы и маршрутки утром. Единственный способ добраться быстро до учебного заведения — это трамвай, который так же забит людьми.

Однажды на спор, прошел пешком, из Центрального района, в отдаленный Красноармейский, заняло это 9 часов.

В Волгограде более-менее современно выглядят районы: Центральный, Ворошиловский, ну и, частично, Советский. Остальные — рабочие районы, которые оставляют желать лучшего.

Сам я жил и учился в Краснооктябрьском районе. Чтобы поехать погулять, людей посмотреть, нужно ехать в Центральный район. Там жизнь кипит, а у нас тихо. В основном людей каких встречаешь, идут на работу, с работы или в поликлинику.

Сейчас начали потихоньку застраивать районы новыми домами, но их мало, и качество некоторых новостроек сомнительно.

Дороги Волгоградской области известны наверно на всю страну. Яма на яме. Особенно контрастна разница, когда едешь на море, въезжаешь в Ростовскую область, и тряска в машине заканчивается. С непривычки даже не верится, что могут строить нормальные дороги. И почему у нас не могут сделать то же самое?

Экология в городе тоже желает лучшего. Много промышленных заводов, автомобили. Если пересечь Волгу и посмотреть на Волгоград, иногда можно увидеть дымку над городом.

Обидно, что город с великой историей находится сейчас в таком состоянии. Вроде пытаются улучшить обстановку в городе, но это происходит так медленно! Конечно, после того, как решили проводить ФИФА-2018 в Волгограде, город начали улучшать активнее и есть надежда, что все будет хорошо.

Вид на Волгоград со стороны Волжского

Вид на Волгоград со стороны Волжского

Волжский находится достаточно близко к Волгограду, всего-то нужно пересечь ГЭС. В него я попал, познакомившись с будущей женой, проживающей в этом замечательном городе. Спустя пол года решили жить вместе в Волжском.

Это не большой город, который целиком можно объехать на автомобиле буквально за полчаса. Очень большое количество разнообразных магазинов, бутиков, торговых центров. Первое время было не привычно, что у домов два адреса – по улице и по микрорайону, но со временем привык.

Дороги по сравнению с Волгоградом качественнее и водители намного порядочней, принято пропускать людей на пешеходных переходах.

В городе есть микрорайоны и квартала, а сам город разделен условно на три части: старая часть, новая и средняя. Также в городе очень много красивых девушек. Не то, что бы в Волгограде их нет, там тоже есть, но не в том количестве, как здесь.

Летом можно искупаться в реке Ахтуба, которая впадает в Волгу. Есть два официальных пляжа: городской и на острове Зеленый. Вечером можно провести время в кафе, ночных клубах, либо просто погулять по городу, сходить на площадь Ленина, где недавно открылся сухой, поющий фонтан.

Парк в старой части города

Парк в старой части города

Когда-то этот город был самым зеленым в стране. Сейчас его немного засушили, но в последнее время высаживают новые деревья, стараются озеленить.

Работы в городе не очень много в связи его размеров. При желании найти можно, но основная масса вакансий это сфера торговли. Есть химические заводы в промзоне, которые делают выбросы и из-за них в городе пахнет химией. Иногда почти не чувствуется, а временами особенно сильно.

С рождением ребенка возникла необходимость устраиваться в детский сад. Очереди, наверно, как и во всех городах большие, но по сравнению с Волгоградом меньше. Попали в сад через полтора года после рождения.

Погулять по городу с ребенком тоже комфортно. Встречаются детские площадки много скверов, парк с аттракционами. Много молодежи на улицах города. Из-за того, что город не большой, многие друг друга знают.

Детский сад в новой части

Детский сад в новой части

Город обильно застраивается и расширяется. Недвижимость дешевле волгоградской. Нормальную двухкомнатную квартиру можно взять за два миллиона.

Я прожил здесь уже 7 лет и считаю, что этот город сочетает в себе много плюсов. Комфорт передвижения, недорогая недвижимость, социальная сфера. Молодой, спокойный, южный город, со своим ритмом жизни.

Из минусов, конечно, это небольшой рынок труда и периодические выбросы предприятий. Но, в целом, я не пожалел, что остался в этом прекрасном городе.

Перейти в полный режим