Мой переезд в Новороссийск

Хочу рассказать свою историю переезда в Новороссийск. Я жила в станице под Краснодаром, в райцентре. И, конечно, проще было перебраться в Краснодар. Но меня потянуло к морю. С детства мечтала жить у моря. И в 24 года решилась последовать за своей мечтой.

Заранее не искала ни работу, ни жилье. Поехала на автобусе налегке на разведку. Ехать было недалеко, каких-то 150 километров. Приехав в город, сразу купила газету с объявлениями о сдаче жилья. Села с ней на лавочку и принялась обзванивать… Куда ни звоню, попадаю на агентство. Снять жилье без посредников в городе-герое просто нереально. Через два часа я пришла к выводу, что нужно искать вариант подешевле. На отдельную квартиру денег не было. И я стала рассматривать варианты с хозяйкой.

Наконец, нашла. Трубку взял некто Михаил, который сразу охотно согласился показать мне мое потенциальное жилье. Через десять минут к парку, где я сидела на лавочке, приехал тот самый Михаил. Его имидж меня ошарашил, но смеяться было неприлично и я еле сдерживалась. Мужчина невысокого роста лет сорока был одет в белые брюки, белые туфли, желтый пиджак. А на голове кокетливо красовалась белая шляпа. Это все выглядело несказанно дорого, да и машина у него была не из дешевых, иностранное купе. Пока мы ехали смотреть квартиру, он успел вскользь обронить, что его страсть — путешествия, и не приходит и месяца, как ему снова хочется за границу. «Да, хорошие зарплаты у риелтеров», — подумала я. Позже оказалось, что наш мачо работает «под черным флагом» и имеет заоблачные доходы. «Шляпа» спросил, надолго ли я в городе и любезно дал свой телефон, на случай, если эта квартира мне не подойдет.

На пороге подъезда многоквартирного дома нас встречала будущая хозяйка Светлана. Она мне сразу понравилась — такая голубоглазая, загорелая, сразу было видно, что человек она простой и честный. Мы зашли в квартиру. Света показала мне комнату с балконом, которая, о чудо, выходила на море! Я была на десятом небе от счастья. «Шляпа» получил свои проценты -три тысячи рублей за нашу сделку и быстро ретировался. На следующий день я с вещами переехала к Свете.

Началась наша веселая жизнь. Светина дочка, Анастасия, чудесный пятилетний ребенок, меня сразу полюбила и мы стали лучшими подружками. Обжившись пару деньков я стала интересоваться у Светы, где можно трудоустроиться. Она мне сразу сказала, что в городе с работой проблем нет, если есть опыт и образование. Больше всего получают в продажах, в развлекательной сфере. Но я, как журналист по образованию, по Светиному мнению, должна претендовать на более престижные должности.

Так, вначале я побывала на телевидении. Отработав там недельку и сделав пару сюжетов, решила, что это не мое и пошла искать дальше. Рассылала резюме в портовые организации м надеждой попасть в пресс-службу. Но, как выяснилось, пресс-служб как таковых ни у кого нет, этими функциями занимаются простые специалисты, и связь с прессой входит в их дополнительную нагрузку. Наконец, Света надоумила меня сходить в администрацию города, что я и сделала. На мое удивление, меня сразу приняли на работу.

Дам несколько советов людям, приезжающим в Новороссийск с целью найти работу.

  1. Лучше это делать заранее, посредством интернета или серьезных кадровых агентств.
  2. Не платите деньги агентству за предоставление вакансий — я пару раз попалась на такой «развод».
  3. Обзванивайте организации без устали.
  4. Имейте при себе готовое резюме.
  5. Бонусом при трудоустройстве будет разговорный английский — Новороссийск-международный порт со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Цены в Новороссийске

Зря говорят, что город-герой очень дорогой. Я этого не заметила. Затаривалась в основном в супер-маркетах мидл-класса. Благо, что они есть повсюду. Что хорошо в Новороссийске, так это разнообразие универсамов на любой кошелек, и они удобно расположены. В городе много рыбных магазинов, где можно купить не только замороженную рыбу, креветки, но и готовые, очень вкусные и качественные салаты. Всегда можно найти недорогое кафе. Днем яя питалась исключительно в одном таком заведении недалеко от стадиона. За сто рублей в день можно было купить обед, состоящий из двух блюд (первое, второе) плюс компот (по данным на 2010 год).

Общественный транспорт в Новороссийске

С автобусами и маршрутками в городе проблем нет. Транспорт работает, как часы. Выйдя на остановку, вы простоите не более пяти минут в ожидании нужного автобуса. Таксисты, не в примерсвоим соседям из других курортных городов, цен не ломят. Качество обслуживания высокое. Фирмы такси заботятся о своей репутации. Машины, в которых мне доводилось ездить, были чистыми, ухоженными, а водители — немногословными и вежливыми.

Погода в Новороссийске

Климат в этом городе на любителя. Мне такой климат по душе. Сильных ветров, какие были раньше, в 70-х годах, скажем, уже нет. Летом нередки дожди. Из-за моря воздух всегда свеж — по сравнению с Краснодаром или Ростовом. Из-за того, что в воздухе достаточная концентрация йода, климат может подойти людям, страдающим щитовидкой. У меня на море стали виться волосы и появились веснушки, смотрелось неплохо!

Люди в Новороссийске

«Новороссияне» гордо утверждают, что их город — не Кубань. Коренных новороссийцев можно вычислить сразу — они стильно одеваются, работают в престижных местах, ведут здоровый образ жизни. Об этом я потом напишу отдельно. Молодежь города увлекается спортом, в городе проводится очень много мероприятий для поборников здорового возраста жизни, а также выставки собак. Новороссийцы очень любят держать в квартирах породистых собак. Насколько я понимаю, это в основном жены или подруги моряков, которые скучают в разлуке с ними.

Приходилось мне видеть «закоренелых» морячек бальзаковского возраста. С одной я даже разговорилась. Женщина каждый день ходит на морской берег, вглядывается в море и ждет своего единственного. Сидит себе, вяжет, и ждет… Свои работы она продает на рынке, говорит, что неплохо зарабатывает. Кстати, многие морячки далеко не иждивенки. Они работают на руководящих должностях, имеют свой бизнес и занимаются детьми. Благо, в городе большое количество секций, развивающих курсов, кружков для детей всех возрастов.

Фотографии Глеба Бондаренко

Перейти в полный режим