Переезд из Саратова в Новый Уренгой

Знакомилась я с Новым Уренгоем постепенно. Впервые я оказалась тут в марте 2012 года. Это была моя первая командировка на Север. Потом была ещё одна — в мае, и ещё несколько – почти всё лето я провела здесь.

Спустя год, летом 2013 года, я вернулась сюда работать уже на постоянной основе. Город затянул :) Но, конечно, дело не только в самом городе, но и в людях, которые здесь мне встретились, в организации моего командирования (а затем постоянного места работы) и условиях жизни, в которых я находилась и которые для меня оказались комфортными.

Как попасть на край света

Добраться до Нового Уренгоя можно совершенно любым способом – небом, железной дорогой,  обычной трассой. Вопрос только во времени и удобствах. Сама до сих пор пользовалась самолётом и автомобильной дорогой.

Самолёт – 3,5 часа (а  то и меньше, если летишь в НУР). Быстро, удобно. Дороговато только в летний сезон отпусков, когда детей активно вывозят в начале лета и активно привозят обратно к школе и садику. Билеты на самолёт лучше покупать сильно заранее на этот период, иначе потом придётся дорого заплатить в прямом смысле слова. В остальное время в связи с растущей конкуренцией авиакомпаний и увеличением количества рейсов в неделю можно слетать Москва – Нур – Москва за 9-10 тысяч рублей. Еще в 2013 году цены не опускались ниже 14 тысяч рублей за тариф туда и обратно.

По пути в Новый Уренгой

По пути в Новый Уренгой

Поезд – 63 часа (если ехать из Москвы) или 36 часов (если из Екатеринбурга). В основном в поездах пассажиры представлены вахтовиками (соответственно лицами мужского пола). Стоимость билета в плацкарт может быть вдвое дешевле стоимости билета на самолет.

Автомобиль – в целом дорожное покрытие хорошее, но местами и очень не очень. Так, в частности, дорога от населенного пункта Коротчаево (входящего в состав Нового Уренгоя, но находящегося от него на удалении в 80 км) в сторону Сургута (в сторону большой земли) на протяжении 200 км сделана из бетонных плит, по которым скорость передвижения сильно снижается. Итогом личного опыта неудачной езды по бетонке были ушибы головы у непристегнутых пассажиров (я одна из них :)) на задних сидениях от ударов о крышу и потерянные задние номера.

Памятник первооткрывателям Уренгойского месторождения. На выезде из Нового Уренгоя в сторону Сургута

Памятник первооткрывателям Уренгойского месторождения. На выезде из Нового Уренгоя в сторону Сургута

Климат

В Уренгое я научилась по другому относится к теплым и погожим дням. Здесь они редки и поэтому каждый из них за счастье. Ты знаешь, что уже завтра погода может резко поменяться, и поэтому стараешься побольше впитать в себя солнца и тепла в погожие дни.

Июль 2012 года, Новый Уренгой

Июль 2012 года, Новый Уренгой

Из всех сезонов здесь ярко выражена только зима. Начинает она себя выражать с октября месяца (как правило, с конца сентября-начала октября ложится снег, который уже не сходит) и властвует до конца мая-начала июня. Единственное разнообразие в разностях температур.

В Новом Уренгое практически всегда есть ветер. И даже в -20-25 он тоже может быть. И это очень неприятно.

-40 за окном. Зима 2013-2014

-40 за окном. Зима 2013-2014

Жара здесь тоже бывает. До 30 градусов в отдельные летние дни. Только вот переносится такая температура здесь не очень легко из-за влажности (Ямал – это край болот).

На Севере, кстати, хорошо живется сезонным аллергикам. Говорю об этом на основе личного опыта. В своей родной полосе июль-август для меня – это сплошное чихание и насморк из-за пыльцы растущих в это время трав. В Уренгое я абсолютно забываю об аллергии. Даже отпуск я сейчас специально не беру в эту пору, чтобы отсидеться спокойно на Севере без постоянных чихов и антигистаминных таблеток.

Жаркое лето 2013. Пляж реки Седэ-Яха

Жаркое лето 2013. Пляж реки Седэ-Яха

Инфраструктура

Новый Уренгой разделен реками Седэ-Яха и Томчару-Яха на 2 части: северную и южную. Горожане их так и называют: северка и южка.

Качество дорог в городе хорошее. В безснежное время года дорожное покрытие, если оно того требует, активно ремонтируется.

Пешеходам здесь всегда уступают дорогу. Даже начинаешь привыкать и, приезжая в города с иной культурой отношения к пешеходам, забываешься и ступаешь бесстрашно на проезжую часть, что чревато.

Пробок в городе практически не бывает. Небольшие скопления машин по утрам или в обеденное время ну никак язык не повернется назвать пробками после огромных заторов в крупных городах.

Белая ночь. Между северкой и южкой

Белая ночь. Между северкой и южкой

Инфраструктура города вполне активно развивается.

Из самых крупных торговых центров можно назвать Гудзон (Северная часть города) и Вертолет (Южная часть города). Но вот-вот звание самого крупного торгового центра должен перехватить новый ТРЦ «Солнечный», официальное открытие которого уже сильно затянулось по различным причинам.

ТЦ "Вертолет"

ТЦ «Вертолет»

Небольшие продуктовые магазины на каждом углу, практически в каждом доме. В одном из домов, в котором мы снимали квартиру, в магазин можно было попасть прямо из подъезда, буквально в домашних тапочках. Это очень удобно в ненастные или морозные дни.

Из сетевых супермаркетов имеются Анкор, Монетка, Шаттл, Оптима, Любимый (последние два – сеть магазинов косметики и бытовой химии).

О ценах на питание скажу, что они повыше, чем в европейской части России, но не критично. Значительно дороже продукты молочного питания: 1 л молока или кефира – от 60 руб., 200 г творога – от 80 руб. Овощей и фруктов везут много. В летний сезон их привозят с юга России, Узбекистана, Абхазии. Ну, а зимой, как и во всех других российских городах, преобладают фрукты и овощи Турции, Израиля, Испании и т.д.

В Южной части города располагаются корпуса Центральной городской больницы. Поликлиники есть в обеих частях города. Обязательно есть и частные клиники. Самая известная в городе — «Сканер». Статус частной клиники подразумевает под собой и другой уровень цен. Для сравнения, в прошлом году я делала себе справку для посещения бассейна. В обычной поликлинике оформление справки стоило 1 тысячу рублей, в «Сканере» – порядка 2,5 тысяч.

Жилые зоны в городе делятся на микрорайоны. Когда слышишь их названия первый раз, невольно улыбаешься: микрорайон Дружба, микрорайон Мирный, микрорайон Оптимистов, микрорайон Юбилейный и т.д.

Храм Преподобного Серафима Саровского в Северной части города

Храм Преподобного Серафима Саровского в Северной части города

В практически каждом микрорайоне есть по школе и детскому садику. О проблемах с устройством в подобные учреждения ни от кого до сих пор не слышала.

Видов общественного транспорта в городе два: автобусы и .. такси :)

Маршруты городских автобусов вполне достаточно охватывают территорию города. Ездят автобусы по графикам, которые развешены для горожан на остановках. Как правило, раз в 10-15 мин. Стоимость проезда до июля 2014 года составляла 15 рублей. С 1 июля стоимость повысилась до 20 рублей. Автобусами, на самом деле, пользуется не очень много уренгойцев. Во-первых, в организациях города практикуется доставка сотрудников на работу дежурными автобусами (в том числе и моей организацией). Во-вторых, благосостояние жителей позволяет иметь как минимум одну добротную иномарку в семье.

Очень распространено в городе использование такси. Служб такси достаточно много. Но цена в общем-то фиксированная – передвижение в пределах одной части города обойдется в 100 рублей, с одной части города в другую (с южки на северку, или наоборот) – 150 рублей. Исключение составляют вызовы такси-иномарок (+50 рублей к стандартным тарифам) и вызов такси до аэропорта/из аэропорта (300-350 рублей). И конечно, как и в любом городе, брать частника у аэропорта будет дороже (400 рублей).

Такси заказывали? :)

Такси заказывали? :)

Развлечения города

Конечно, мест и заведений для развлечений в Уренгое гораздо меньше, чем в крупных городах. Например, если сравнивать даже с ближайшим Сургутом. Но люди в Уренгое не скучают :) Всегда придумают себе забаву.

Праздник народов Севера - проводится ежегодно в последние выходные марта

Праздник народов Севера — проводится ежегодно в последние выходные марта

До 2013 года кинотеатр в городе был один (второй, но бывший ранее единственным, был закрыт на ремонт) – «Сезар» в ТЦ «Гудзон». Но наконец-то открылся после долгого ремонта «Октябрь» в одноименном доме культуры. А неподалёку от него открылся весной 2014 года новый кинотеатр «Парксинема» в новом же торговом центре «Проспект». В ранее упомянутом ТЦ «Солнечный» также непременно будет кинотеатр :) Наконец то у «Сезара» стали появляться достойные конкуренты, в том числе и в ценовом плане!

Парков в городе почти нет. Только в Северной части города имеется небольшая парковая зона с фонтаном и новая «спортивная» аллея с уличными тренажёрами и дорожками для катания на велосипеде, роликах и скейтах.

Летом во дворах организуются спорт-площадки со специальными покрытиями для тех или иных видов спорта. Рядом с моим домом, в мкрне Юбилейный, имеется одна из них. Там есть поле для игры в футбол, площадка для игры в волейбол и большой теннис (её легко трансформировать перемещением сетки), баскетбольная площадка, площадка для скейтеров с различным оборудованием. Народ активно в летний сезон все их посещает. Я — не исключение :)

Зимой в городе есть где покататься на лыжах, коньках и тюбингах.

В общем, отсутствие парков наверно нельзя назвать отрицательной чертой города, потому что зимой затяжные прогулки не популярны. А лето настолько короткое (в плане тёплых дней), что достаточно и тех прогулочных зон, которые есть.

С выездом на природу проблем абсолютно нет. Природа начинается сразу, как только чуть выезжаешь из города. А порой, чтобы пожарить шашлык, люди просто выходят в свой же двор! :) Зачем терять время на собирание и выезд из города, пока погода хорошая! Сейчас солнце и лёгкий ветерок, а через несколько часов всё может поменяться в противоположную сторону.

Пасмурным выходным днем в июне ...

Пасмурным выходным днем в июне …

О людях и не только…

Новый Уренгой – это настоящая «окрошка» из людей по всей России и ближнего зарубежья. Любого встретившегося человека можно смело спрашивать: «А ты откуда приехал?». Местное население тоже есть. Однако здесь местное население и коренное – это далеко не всегда одно и то же. Местными считаются уже те, кто прожил более 10 лет и имеет свою недвижимость в Уренгое.

Кстати, пока рассказ коснулся недвижимости. Купить своё жилье стоит дорого. Такое ощущение, что цены стремятся к московским. Снимать жилье также дело не из дешевых: более менее хорошая 1-комнатная квартира будет стоить от 30 000 руб. в месяц. Такие цены были не всегда. Выросли они и от того, что газодобывающие предприятия города помогают при съеме жилья своим сотрудникам.

Люди – на первый взгляд замкнутые, но стоит разговориться – достаточно дружелюбные. А ещё людям здесь верят, что очень приятно. И людям помогают.

Здесь какие-то другие настроения у людей. Другое отношение к жизни. Больше позитива и настроя на хорошее.

На природе

На природе

Если чаще поднимать взгляд к небу

Уренгой и Север – это не только холод и ветер зимой и комары и мошка летом. Уренгой и Север – это ещё и чудеса, которые только здесь и можно увидеть. Иногда даже и присматриваться особо не нужно :)

Зима – это Новый Уренгой, а Новый Уренгой – это зима. И снег.

Снег – это вообще, я считаю, спасение зимой! Потому что, не смотря на малое количество солнечного света глубокой зимой (с декабря по февраль – время практически полярной ночи, когда солнце восходит на пару часов), наличие снега отчасти компенсирует светлые оттенки в жизни города, и нет такой серости, как часто в городах европейской части России. Ведь, например, у нас в Саратове несколько зим подряд снег ложился только с января месяца.

Минусовая температура с октября по апрель-май в Новом Уренгое стоит постоянно и нет слякотных мокрых дней, кроме, конечно того времени, когда наступает теплое время. Поэтому зимой уличную обувь вообще можно не чистить – ни пылинки, ни соринки!

Ясными морозными днями на небе появляется цветной ореол вокруг солнца – гало.

Гало в октябре

Гало в октябре

Тёмными зимними ночами нередко возможно увидеть даже в черте города Северное сияние. Я видела его пока только раз, в марте месяце. Но это только от того, что не так часто смотрю вверх :)

Календарное лето дарит северянам бесконечный день! Потому что почти 3 месяца стоят белые ночи. День от ночи можно отличить только количеством людей на улице!

В 3 часа ночи в июле

В 3 часа ночи в июле

Радуга же здесь бывает не только летом и после дождя. Здесь она вполне может появиться на небе сама по себе и, например, в сентябре.

Радуга в сентябре

Радуга в сентябре

Да и просто от неба здесь порой нельзя отвести взгляд!

И снова небо Уренгоя ...

И снова небо Уренгоя …

Итог

На Крайнем Севере жить можно! :)

Я не назову Новый Уренгой идеальным местом на земле, но мне здесь комфортно и уютно, не смотря на бесконечный холод за окном. Я не призываю всех и каждого приезжать сюда жить и работать, но если меня спрашивают, как мне здесь живется, я отвечаю, что мне здесь хорошо.

Я старалась рассказать вам о городе по возможности объективно. И если где-то и сквозит моим тёплым отношением к этому прохладному северному городку – то это лишь моё отношение и это то хорошее, что увидела в Новом Уренгое я, каким открылся он мне.

Спасибо, что уделили несколько минут моему рассказу!

Перейти в полный режим