Переезд из Волгограда в Саранск

В жизни иногда случаются удивительные и непонятные прагматичному уму события. Год назад и со мной произошла счастливая непонятка.

Неплохо живя в Волгограде, по делам службы познакомился с молодой женщиной, живущей в Саранске. Общение наше происходило исключительно по интернету. Сначала были разговоры по работе. Потом: « Как дела? Как настроение?». Следующим этапом стала встреча – она приехала ко мне в Волгоград. Закончился период интернет – общения взаимным признанием в любви и решением создать новую ячейку капиталистического общества.

Место жительства не обсуждалось в принципе – только Саранск. Почему? Потому что моя любимая приехала ко мне в гости в середине июня и застала волжский трэш во всей красе: идя по улицам, она постоянно спотыкалась о трупы гигантской саранчи, время от времени очередное звено голодных, но еще живых монстров атаковала ее красивые части тела, жара накрывала. Последним аргументом за переезд в Саранск стало посещение Мамаева кургана – мы еще до середины дойти не успели, а нас уже атаковали «эскадроны смерти» сформированные их волжской мошки. В несколько секунд моя любимая женщина стала серой от головы до пят. Мы, конечно, пытались поливать себя реппелентами, но мошке, пережившей выбросы « Красного Октября», это было не страшно.

Друзья и приятели мои приняли эту новость радостно. Лишь волгоградские немного загрустили по поводу моего отъезда. Партнер мой принял эту новость достойно. Мог, конечно, сказать что-нить нехорошее – проект бросаешь и все такое. Но он человек мудрый и понимает, что при выборе любимая работа- любимая женщина выбирать надо любимую женщину. Как водится — посидели. Выпили водочки. Попили, попели, обнялись на прощание и я уехал, а 1июля ровно в 6 часов утра прибыл в город Саранск.

Следует отметить, что в городе живет около 300 тысяч человек, что ненамного меньше чем в Волгограде. Говорите Волгоград город — миллионник? Ну, это как посмотреть. Миллионником он стал благодаря тому, что городские границы в советские времена произвольно раздвинули и вдруг оказалось, что целые поселки  и деревни уже не поселки, а городские районы. Да что там поселки! Целый город Красноармейск, расположенный в 40 км от центра Волгограда переименовали в Красноармейский район. От этого в Волгограде сразу стало на 300 000 жителей больше. Делалось это с вполне меркантильной целью — города имевшие населения более миллиона финансировались гораздо лучше остальных. Им даже метро было положено по статусу.

При проведении точного и честного подсчета оказывается, что волгоградцев всего – то тысяч пятьсот. То есть эти города вполне можно сравнивать.

Городское хозяйство и дороги

Город находится в прекрасном состоянии. Дороги заасфальтированы, тротуары подметены, везде стоят урны. Особенно вставило то, что вокруг дорог висят клумбы с цветами. Висят на столбах и на специальных стойках. Говорят, что мэр Саранска очень любит цветочки. Центр города не просто прибран – вылизан.

Центр города. Вид из парка на  храм Ушакова

Центр города. Вид из парка на храм Ушакова

Сразу видно – в городе есть хозяин. После волгоградской разрухи мне пару недель было не по себе. Прожив в Саранске более года могу утверждать – это система. Система содержания города в хорошем состоянии.

Дороги Саранска неплохи, а местами просто прекрасны. Более всего меня, водителя с 25 – стажем, поразила логистика дорожного движения – в Саранске до сих пор можно попасть в «зеленую волну»! Есть, правда одна причина, сводящая на нет усилия логистов. Причина эта называется

Аборигены

Несмотря на то, что Мордовия расположена в центре России она всегда была отсталой и нищей провинцией. Лишь последние несколько лет Саранск, а вслед за ним и вся республика, начали хоть как-то развиваться. Однако заложенные веками рефлексы завистливого и хамоватого выживания в аборигенах сидят крепко.

Депардье в Саранске. За ним  памятник Пугачеву

Депардье в Саранске. За ним памятник Пугачеву

Мордовский абориген малообразован, туповат, с огромным самомнением. К окружающим он относится крайне неуважительно. Он постоянно заряжен на конфликт, с удовольствием начинает скандалить и никогда не признает, что не прав.

Как ведет себя на дороге провинциальный абориген в России? Тихонько с обреченным видом тупит в правом ряду со скоростью 50-60 км в час. Как ведет себя мордовский абориген? Он встает на 2 полосы, так чтобы разделительная была ровно по оси движения, едет не быстрее 40 км в час, одновременно (это обязательно!) разговаривая по мобиле. И ему плевать на логистику и то, что сзади он собрал пол-Саранска. На него не действуют пипиканья, моргания и факи. Ему на это НА ПЛЕ ВАТЬ.

Я немало поездил за рулем по России и за ее пределами и соглашусь с теми, кто станет утверждать – это есть и в других регионах. Есть. Но в Мордовии таких вот хамов две трети.

Особенно сильно меня поразило показательно скотское отношение мордовских мужчин к мордовским женщинам. Семейная жизнь по мнению большинства мордовского мужчины состоит из 2 частей: пожрать и потрахаться. Что такое чувство уважения к женщине они не понимают. Практически все мордовские женщины, вышедшие замуж за местных, имеют проблемы в семье, а те, у кого мужья пришлые в браке счастливы.

Грех не вспомнить, что мордва народ финно- угорский. Им славяне еще в 12 веке дали емкое определение – чухонцы.

Жилье – стоимость покупки и аренды

Знаете, до приезда в Саранск я наивно полагал, что понимаю принципы формирования цен на недвижимость. Потому саранские цены меня поразили чрезвычайно – порой приличная квартира в центре стоит существенно меньше халупы в спальном районе.

Так получилось, что мы сейчас жилье снимаем. Так вот аренда трехкомнатной квартиры среднего уровня (не люкс, но с ремонтом и полным фаршем) обходится нам в 12000 рублей плюс коммуналка. Коммуналка стоит от 1600 до 3000 рублей в месяц.

Квартира расположена в центре Саранска, рядом со многими полезными заведениями. Похожие квартиры в спальных районах пытаются сдать по цене от 15 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация и с приобретением недвижимости – халупа на окраине может стоить гораздо дороже аккуратной квартирки в центре.

Памятник семье в центре Саранска

Памятник семье в центре Саранска

Совет – любые действия, совершаемые вами с мордвой, закрепляйте документально. Причина – большинство из них непорядочны и могут поменять правила игры в любую минуту.

Так получилось, что первую свою квартиру мы снимали у коренной мордовки. Я, наученный жизненным опытом, заключил с ней договор и брал расписки о получении денег. Договор запрещал выселение нас из квартиры ранее сентября 2013 года.

Своевременная оплата и договор не помешали мордвинке потребовать нашего выселения через 3 месяца. Впрочем, на всякую хитрую мордовскую голову найдется пункт договора. Я отозвал часть денег и в результате она влетела на круглую сумму, а я компенсировал расходы по переезду. Она, конечно, выпустила немало мордовской вони в мою сторону, но в суд не подала. Потому что был договор и расписки.

Работа

Настоятельно рекомендую до переезда в Саранск озаботиться поиском местом работы. Мордовский менталитет таков, что на более или менее приличные места берут исключительно местных и знакомых.

Был у меня прецедент, когда меня пригласили на серьезную должность в якобы солидную строительную мордовскую компанию. Проработав там месяц я ушел. Причина – за месяц со мной так и не заключили трудовой договор. Причем вату катали руководитель и хозяин. Напоследок хозяин еще и по зарплате кинул, заплатив только часть оговоренной суммы.

После этого я ушел во фриланс и, откровенно говоря, живу гораздо лучше многих аборигенов.

Для понимания – средняя зарплата в Саранске около 20 000 рублей. Мордва этим страшно гордится, заявляя, что они обеспечено живут.

И еще. В республике очень мало своих денег. Большинство крупных проектов финансировались Москвой. Сейчас финансирование прекратилось – латаются дыры в Сочи. В результате в городе случился кризис в строительной отрасли (даже строительство стадиона для ЧМ 2018 остановлено). А это потянуло за собой коллапс в остальных отраслях промышленности.

Как следствие все более или менее квалифицированные кадры отсюда бегут. Бегут в Москву, Питер, Нижний…

Сервис

Сервис в торговых точках оставляет желать лучшего: продавца приходится искать, сервисмен может легко проигнорировать вашу заявку и не приехать.

К нам сервисмен одной очень солидной федеральной компании не приезжал по гарантийке аж 2 месяца. Я ругаться не стал, написал заявление, объяснив свои права, и компания вернула мне деньги, забрав холодильник.

В городе отсутствуют официальные представители большинства зарубежных автомобильных брендов. Будьте готовы гонять Фольксваген на обслуживание в Ульяновск, а Ауди в Пензу.

Еда

После Волгограда я находился в унынии не менее месяца.

Нормального мяса в Саранске не купить или купить, но за сумасшедшие цены: баранина – 400 — 600 рублей, говядина (вырезка) – от 400 рублей. И так далее. Это в супермаркетах. На рынках хорошего мяса, кроме свинины, не купить.

Нормальной рыбы в Саранске не купить даже за большие деньги. Мне просто мозг взорвала цена сибаса в 520 рублей за килограмм, а щуки в 190 рублей!!! Таких цен даже в Челябинске нет. Справедливости ради стоит сказать, что сейчас цены на рыбу немного упали.

Мои любимые петрушки, базилики, укропчики в Саранске жесткие и неароматные.

Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ пить местную водку. Некогда одна из лучших водок России в прошлом году она окончательно испортилась. После ее потребления, со слов моей жены, от меня целый день пахнет ацетоном. Да и голова с нее несвежая.

Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ потреблять недорогую местную колбасу. Не то, что не вкусно – ужасТно. Такое впечатление, что ее изготавливают из бумаги, жира, соли и химикалиев.

Из понравившегося – хлеб, молочная продукция, курятина.

Климат и природа

Климат Мордовии считается самым мягким в Центральной России. И это правда.

Летом даже в +35 здесь нежарко, а вечером даже прохладно. Зимой даже при -20 не умираешь. Мне после Волгограда было невероятно комфортно.

Саранск окружен лесами. Их основу составляет березняк. Однако и хвойные деревья тоже встречаются.

В здешних лесах много грибов и ягод. Лично я в прошлом году легко набрал ведро рыжиков за час. Есть и белые, и подосиновики. Местные, почему — то не берут моховики. А я вот с удовольствием их наморозил.

Отдых и развлечения

Есть пафосные питейные заведения с московским ценником. Конкуренцию им составляют кафешки. Посидеть вдвоем в кафешке стоит не более 1000 рублей без спиртного.

Ночных клубов в Саранске целых три: «Белый Медведь» в центре, «Радо» в спальном районе, «Альпы» в промзоне.

Спорткомплекс Мордовия

Спорткомплекс Мордовия

Медведь вполне приличного среднего уровня. В Радо не ходил, потому что там рыгаловка и постоянные драки. В Альпы не ездил – далеко. Но те, кто были — хвалят.

В Саранске есть 2 очень красивых парка. Туда приятно придти с детьми. Спиртное там не продают, но местные все равно пьют пиво перелив его в стаканчики от колы.

Особо отмечу, что в Саранске очень много спортивных сооружений. В каждом районе есть ФОК. Есть множество специализированных комплексов ( бокс, теннис, гимнастика), а также немеряно спорткомплексов для народа: ледовый дворец, плавательный дворец, футбольные стадионы и т.д. и т.п.. Так что ведущим здоровый образ жизни здесь есть куда себя приложить.

Любители нездорового образа жизни тоже не скучают – в городе можно легко купить спиртное даже ночью. Несколько магазинов взяли лицензии на работу в качестве баров, прямо в торговом зале поставили микроволновки и пару стульев, положили несвежих пирожков и бутербродов и вполне легально торгуют спиртным.

Кстати я это считаю правильным решением властей. Кому хочется спиртное достанет. Но у барыг и скорее всего паленое. А тут люди покупают сертифицированный продукт немного дороже.

С рыбалкой в Мордовии тоска. Выручает то, что до Волги всего 200 км.

Транспорт

Транспорта много и разного.

Есть автобусы, троллейбусы и маршрутки. Цена – 12-15 рублей. Транспорт не убитый, комфортабельный. В прошлом году власть понтанулась и запустила автобусы с вай-фаем. Наверное, чтобы бабульки, едущие со своих огородиков, посредством своих смартфонов , давали команду своему умному дому налить через 15 минут ванну с освежающей пеной.

В городе неприлично много такси. В силу этого цены вполне божеские: по району – 80 рублей, между районами – 100-130 рублей. Кроме нормальных есть такси «Максим». Пользоваться им категорически не советую. Это единственное такси, которое берет на работу всех подряд с личным транспортом. Линейка машин и их техническое состояние в «Максиме» ужасное.

Несмотря на то, что Саранск столица Мордовии главной узловой станцией республики является Рузаевка. Расположена она в 29 километрах от Саранска. Добраться туда стоит 350 рублей на такси или 50 рублей на автобусе. Количество поездов проходящих через нее в несколько раз больше чем через Саранск.

Аэропорт он как бы есть, но на самом деле его фактически нет – пара рейсов в сутки. Около него даже таксисты не дежурят.

Стоимость жизни

Местные жители, всю жизнь питающиеся подножным кормом и одевающиеся в магазине для нищих « Московская ярмарка», умудряются жить на 4-10 тысяч рублей в месяц. Нам, для того, чтобы жить ни в чем себе не отказывая, приходится тратить не менее 40 000 в месяц.

Отдельно хочу написать вот что. Несмотря на множество приезжих в городе полностью отсутствуют какие-либо конфликты на межнациональной почве.

Стоит ли переезжать в Саранск на ПМЖ? Если имеется источник доходов – да. Если его нет – крепко подумайте.

Перейти в полный режим