Переезд из Южной Кореи в Санкт-Петербург

Всем привет! За мои 30 неполных лет жизни я переезжал трижды. Конечно же речь идет не переезде с квартиры на квартиру в пределах одного города, а о смене городов и стран.

Отражение Исаакиевского Собора в окне троллейбуса

Отражение Исаакиевского Собора в окне троллейбуса

Родился и вырос я на Сахалине, в небольшом городке на берегу моря, и первый мой переезд состоялся в 2004 году, когда пришло время получать высшее образование. В Санкт-Петербурге я окончил бакалавриат, проучился год в магистратуре и бросил учебу в России, решив продолжить ее в одном из лучших вузов Южной Кореи – Сеульском Национальном Университете.

О том, как я переехал в Сеул и прожил там четыре с половиной года, возможно, напишу отдельно, а сейчас хочу рассказать о своем переезде из Южной Кореи в Санкт Петербург.

Прочитав комментарии к нескольким статьям о переездах на этом замечательном сайте, я понял, что многим интересна практическая сторона: сколько стоит жилье, где лучше его искать, как устроиться на работу, на какую зарплату рассчитывать и т.д. Я постараюсь быть максимально информативным в этом плане, если что-то упущу – спрашивайте.

В начале все-таки о том, почему я выбрал Санкт-Петербург. Здесь все просто – я переехал по любви =) Любви к девушке, которая стала моей женой. Так получилось, что на момент моего переезда ей оставалось учиться на врача еще 2 года (ординатура). Бросить все и переехать ко мне она не могла, тогда я решил, что перееду сам.

Билеты на самолет были забронированы на 2 января 2014 года. Вещи пришлось отправить почтой (EMS), набралось 5 коробок весом от 10 до 20 кг, по цене примерно уложился в $1000. Я бы отправил DHL – так быстрее и надежней, но оказалось, что DHL работает только с юридическими лицами в РФ. Впрочем, EMS тоже получилось довольно быстро – последнюю коробку я забирал через 2 недели после отправки.

Часть посылок я отправлял на адрес друга, часть на адрес свой девушки, которая тогда жила в общежитии. В принципе, перед тем как доставить посылку по указанному адресу, сначала позвонят из EMS, и можно будет забрать посылку из распределительного центра самому, поэтому можно указать любой адрес, главное – чтобы номер телефона был правильным.

Удобней всего, если до переезда уже известно, где вы будете жить. Для меня вопрос жилья оставался открытым, и решить его я смог только после приезда в СПб.

Съем жилья

Мой переезд в Питер выпал как раз на новогодние праздники. Я почему-то думал, что все агентства недвижимости РФ вымирают в это время, и попытался найти квартиру, будучи еще в Корее. Сразу же столкнулся с тем, что никто не хотел перезванивать на мой корейский телефон из России, а на имэйл отвечал только один из пяти агентов. Наверное, изначально подразумевается, что человек может искать себе жилье в России, только если он в России. Поэтому настоящие поиски квартиры начались, когда я прилетел в СПб.

Чтобы найти квартиру у меня было 10 дней, в течение которых я сначала жил в гостинице, а потом у своего друга.

К моему приятному удивлению оказалось, что риэлторы работают как пчелки даже в новогодние каникулы. Самая большая проблема – это хозяева квартир, которые уезжают и не разрешают смотреть жилье в свое отсутствие. При этом до некоторых еще и не дозвониться.

Из тех собственников, кто остался в городе, попадаются причудливые экземпляры. Приехали смотреть квартиру на Пионерской. Я и еще 2 семейные пары. Дедушка – хозяин сразу же объявил, сколько литров воды в среднем расходуется унитазом за день, и что будет проводить собеседование (!) с каждым кандидатом на съем его однушки. Я был вторым в очереди, прождал 15 минут и ушел не дождавшись, пока первая парочка перестанет собеседоваться = убеждать старичка в том, какие они экономно-аккуратно-своевременнооплачивающие чистюли.

По результатам моих поисков сейчас, в среднем, цена за однушку в хорошем состоянии не в центре, но при этом в 10 минутах пешком от метро (не конечные станции) колеблется от 25 до 30 тыр. По-моему, уже нереально что-то снять, не пользуясь услугами агентства. Поэтому за первый месяц съема придется сразу выложить от 50 до 60 тыщ (услуги риэлторов обычно стоят 100% от месячной стоимости жилья). На первый взгляд может показаться, что деньги платятся агенту ни за что – просто взял готовый вариант из базы, распечатал контрактик и срубил бабла. Я так и думал, пока не походил-посмотрел с агентом разные квартирки. Это реально непросто – мониторить постоянно базу на обновления по параметрам, которые требует клиент, согласовать встречу с хозяином и потенциальным съемщиком (еще очень часто с другим агентом, т.к агентства часто делят одни и те же базы и соответственно клиентов), потом ехать на другой конец города, ждать хозяина или съемщика (кто-то из них обязательно опоздает больше, чем на 15 минут) на морозе у подъезда, потом выслушивать весь негатив от клиентов (мне кажется, чаще всего съемщики недовольны предлагаемыми вариантами) и так весь рабочий день, включая субботу и воскресенье.

Я сначала считал, что круто жить на Петроградке, но потом понял, что там нет никаких удобных гипермаркетов, тесновато да и дышать нечем – как в центре. В итоге нашел мансарду на Черной Речке (улица Савушкина). Если не считать изначально агрессивно настроенных соседей и хозяина квартиры, нас там все устраивало.

Стоимость жизни

В Сеуле одному вполне комфортно можно прожить на $1500 в месяц — $700 будет уходить на съем маленькой студии с оплатой коммуналки и интернета, еще примерно $600 на еду, $100 на связь и транспорт. В СПб тот же месяц можно легко прожить на 60 000 р, учитывая, что половина уйдет на оплату жилья.

Продукты в целом здесь дешевле, и особенно хочется отметить выбор молочной продукции. Конечно с вводом российских санкций хороший сыр найти сложно, но все равно, по сравнению с Кореей наличие кефира, сметаны, творога, выбор молока, йогуртов, – очень радует.

Устройство на работу

Найти в Петербурге работу приезжему специалисту не составит труда. Даже если устраиваться работать не по специальности. А чаще всего, если нужно зарабатывать много, работать приходится как раз не по специальности. Например, на заводе «Электрон», где делают ПЗС матрицы (пожалуй, самое близкое к моей инженерной специальности, что есть в РФ), мне платили бы максимум 30 т в месяц – сейчас это примерно одна восьмая часть того, что я получал в Корее. К сожалению, в СПб, как и везде в России, из обладателей технических специальностей востребованы, в основном, только программисты. На больших заводах, типа “Светлана”, “Электрон”, и в институтах, вроде ГОИ, ФТИ, РТК оклады мизерные, но если повезет попасть в лабораторию или фирму при институте, которая стабильно получает гранты и активно продает свою продукцию, вполне можно получать 100 тысяч р. в месяц. Меня же вполне устраивает программирование =)

Не надо ожидать, что вам сразу же предложат высокую зарплату только из-за того, что вы когда-то получили высшее образование или даже два, и оба с красными дипломами. Попробуйте поставить себя на место работодателя, понять что именно сейчас ценится больше всего в той области, куда вы идете работать. Если хотите двигаться вверх по карьерной лестнице, занимайтесь самообразованием.

Конечно, могут быть разные ситуации. Есть люди, специальность которых – их призвание. Таких много, например, среди врачей и учителей.

Во всем мире, включая такие развивающиеся страны, как Индия, врачи считаются одной из самых престижных профессий. Когда мои коллеги в Корее, узнали, что моя невеста – будущий врач, они говорили: “Ооо, так тебе теперь не надо будет работать, твоя жена будет полностью тебя обеспечивать!”. Врачи везде пользуются огромным уважением, и зарплаты у них традиционно одни из самых высоких. Кроме России, к сожалению. Здесь врачи вынуждены выживать. Уже на этапе ординатуры. Ординаторы в России – богом забытые люди. Вроде как, уже и не студенты, поэтому студенческие льготы им не положены, но с другой стороны еще и не врачи, поэтому работать врачом не могут, и зарабатывать себе на жизнь вынуждены не своей специальностью – в результате времени на учебу остается очень мало. И так – 2 года. А ведь именно в ординатуре будущий врач получает практические знания, он должен ходить в больницу каждый день как на работу, чтобы практиковаться под присмотром врача-наставника. А потом все говорят, в каком ужасном состоянии у нас медицина, врачи совершают ужасные ошибки, совершенно не лечат и т.д. По-моему, хорошей медицины у нас не будет, пока она финансируется только за счет государства и бесплатна для всех. Но это уже совсем другая тема.

Ах да, врач-реаниматолог в Ленинградской областной больнице может рассчитывать в первый год работы на зарплату в 35 тысяч р.

Конечно же, лучше всего искать работу поближе к дому, хотя, пожалуй, проще снять жилье поближе к работе. Впрочем, в Питере из одного конца города в другой за редким исключением можно добраться максимум за 1,5 часа на общественном транспорте.

Транспорт

После корейского метро, попадая в питерскую подземку, сначала думаешь, что попал в музей — все-таки здесь очень красивые станции. Но потом заходишь в вагон, и оказывается, что ты попал в грохочащий сарай. Вот типичный вагон сеульского метро:

Метро в Сеуле

Фото с сайта http://train4world.tistory.com

Основное преимущество даже не в телевизорах, не в кондиционерах, и не в интерактивных электронных схемах, по которым легко понять, к какой станции ты подъезжаешь, а в том, что в корейских вагонах можно разговаривать, не напрягая голоса – по сравнению с петербургским метро поезда движутся бесшумно.

Впрочем, я подозреваю, что это не от вагонов зависит, а от путей – насколько точно и аккуратно они проложены.

Прогресс приходит и в питерское метро – на зеленой ветке уже работают новые вагоны, они все так же гремят, но хоть внутри выглядят поприятней.

Мне очень нравится, что в СПб есть трамваи и троллейбусы. Прокатиться на трамвае по историческим районам, попасть в атмосферу старого города — очень круто. К сожалению, трамвай издает еще больший грохот, чем метро, а если вы поселились недалеко от трамвайных путей, будьте готовы к тому, что ваш дом будет потряхивать каждый раз, когда мимо будет проезжать трамвай. Все это опять же из-за некачественно проложенных путей.

В соседнем Хельсинки еще более старые трамваи, чем в Петербурге, но ездят они бесшумно.

В некоторых районах Питера сделали выделенные полосы для трамваев (например, проспект Просвещения, Тихорецкий проспект, проспект Испытателей), там качество путей получше, соответственно трамваи гремят гораздо меньше.

Трамвай в Питере

Трамвай в Питере. Фото с maps.google.com

В Корее редко кто оплачивает проезд наличными – в основном, все подключают возможность оплаты проезда к своей банковской карте. Во всем общественном транспорте можно пользоваться этой картой-проездным. Причем, если вы пересаживаетесь с одного вида транспорта на другой (например, из метро в автобус) в течение получаса, то проезд на втором транспорте будет бесплатным.

Еще оплата зависит от расстояния, – ведь на метро можно уехать из одного города в другой, а можно на соседнюю станцию, — но не очень сильно, по-моему из Сеула в Сувон (наверное, как от Петербурга до Павловска) можно было добраться на метро за 2000 вон (примерно 2 доллара). Как я понимаю, в Москве сейчас сделали похожую систему – я про учет пересадки с одного транспорта на другой. А вот в Питере пока оплачивать приходится любой транспорт, которым добираешься.

Впрочем, как мне показалось, в Санкт-Петербурге, как и в целом в России, считается, что общественным транспортом пользуются нищеброды и неудачники. Если ты чего-то стоишь в этой жизни, у тебя обязательно должен быть личный автомобиль. Причем желательно какой-нибудь внедорожник, типа Лэнд Крузера, Гранд Чероки, Тахо, Патрола и т.д. Я сначала очень удивлялся, когда видел такие машины в Питере — большом городе с хорошими дорогами. Ладно, на Сахалине – там дорог совсем мало, нужен полный привод с высоким клиренсом, но здесь даже в Ленобласти бездорожье еще поискать надо. Я думаю, причина в том, что в России богатство принято выпячивать, чтобы все видели издалека, какой ты богатый.

Культура вождения средняя. Водители частенько не замечают пешеходов, если переход не оборудован светофором, не пропускают общественный транспорт. Мне кажется, когда водишь машину в большом городе, мозг атрофируется – ведь везде есть светофоры, нужно только помнить, на какой свет ехать, а остальные ПДД забываются, потому что используются редко. Но мне нравится, что если кому-то водителю дадут встроиться в свой ряд при плотном потоке, в знак благодарности этот водитель мигает аварийкой. В Корее я такое редко встречал.

На велосипеде в Петербурге по дорогам ездить опасно – высока вероятность, что тебя рано или поздно собьют. Велодорожки, к сожалению, пока есть только в парках, но я надеюсь, что в ближайшие годы это изменится, ведь в СПб очень много велосипедистов, и с каждым годом их число растет. С апреля по октябрь я часто добираюсь от дома до работы на велике, возле нашего бизнес-центра в этот сезон все велопарковки забиты.

Климат

Многие говорят, что все в Питере хорошо, кроме климата. Действительно, примерно с середины ноября по апрель здесь депрессивный сезон. Правда, мне странно слышать жалобы на климат от тех, кто живет здесь несколько лет. Ок, первые год или два постоянное отсутствие солнце и слякоть в течение полугода неприятно удивляют и подавляют, но если уж вы тут остались, то придумайте себе какое-то занятие на этот период, чтобы меньше думать о погоде.

Я вообще после Кореи больше обращал внимание на питерское лето. В Корее летом жара и очень высокая влажность, которая делает жару просто невыносимой. Там даже дают 2 прогноза температуры: одна температура означает, сколько градусов на термометре, а вторая – сколько реально ощущается при сегодняшней влажности. Так вот, при 30 градусах чувствуешь себя на улице как в бане – ощущаются все 40.

В Питере лето очень мягкое и приятное — тепло, но не жарко. Осень прохладная и красивая. В Корее тоже очень красиво осенью, особенно в горах. Вообще осень и весна там – самые лучшие сезоны.

Люди

Первое впечатление после приезда из Кореи в СПб – какие же красивые здесь люди! :) Не в том плане, что в Корее все некрасивые, просто там красота какая-то другая – азиатская – к ней не сразу привыкаешь, сначала кажется, что все на одно лицо. Точно так же, как азиатам кажется, что европейцы все похожи. И вот после того, как ты уже привык к другим стандартам красоты, возвращение к старым приводит к тому, что хочется разглядывать каждое лицо.

Говорят, что отличительная черта петербуржца – снобизм. На самом деле, здесь очень много разных людей, мне вот как-то больше попадается простых, общительных, веселых, умных – наверное, везет. В

нулевых годах (когда я еще был студентом в СПб) мне казалось, что Питер – это город пенсионеров и любителей пива. Каждый будний день обязательно видел людей, добирающихся пешком или в общественном транспорте после работы домой с бутылкой пивасика. А в выходные кол-во таких людей увеличивалось втрое. Сейчас, вроде, за открытое распитие спиртных напитков на улице штрафуют, поэтому, как мне кажется, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Москва или Петербург – что лучше?

Ха-ха, что за дурацкий вопрос, кому где больше нравится – там и лучше =) Мне хочется попробовать пожить несколько лет в Западной Европе и Южной Америке, но «сжигать все мосты» я не планирую, чтобы потом можно было вернуться в Питер.

Перейти в полный режим