Переезд в Калининград из Челябинска

Есть люди, которые срываются на новое место легко, есть такие, которые годами ненавидят свой город, я же с детства была уверена, что всю жизнь проживу в родном и любимом Челябинске, городе большом, красивом, развитом, расположенном в краю гор и озёр. И только совсем недавно я поняла, что красоты есть везде, а вот условия жизни разнятся.

У нас грязно, воздух пахнет, заводы дымят, на подоконниках быстро копится слой чёрной грязи, под боком — радиоактивный след от аварии полувековой давности. А ещё зимой холодно: как придут морозы, так только дома сидеть и можно, жизнь до весны как будто останавливается. Величиной зарплат это не компенсируется, жильё стоит дорого. Честно говоря, терять особо нечего.

Калининград

Калининград мы с мужем выбрали быстро, всё-таки город уникальный: ровный климат, море, Европа под боком, экология несравнимо лучше. Мы не ездили на разведку и никогда в Кёниге не были, только слушали рассказы друзей и читали блоги переехавших. Да, это авантюра: собраться вслепую, не имея жилья, работы, знакомых, но, скажу теперь уже по опыту, переезжать в рамках одной страны несложно, главное — решиться.

Перед отъездом

Итак, что мы сделали перед отъездом.

1. Первым делом мы, разумеется, купили билеты, и только после этого начали рассказывать знакомым об отъезде и готовиться к нему. Для полного комфорта мы выкупили целое купе (с нами поехала моя мама, чтобы посидеть с ребёнком на первых порах, пока мы будем устраиваться на новом месте), заплатив за три взрослых билета и один детский (всего 30% от стоимости взрослого).

Покупка билета в Калининград — отдельная история. Его можно купить только лично, никаких электронных билетов или брони не предусмотрено, на вокзале вас попросят заполнить бланк для получения транзитной литовской визы и расписаться в правилах проезда по литовской территории.

2. Муж уволился с работы, составил резюме и портфолио для поисков новой. Я же пока нахожусь в декрете и с увольнением решила повременить.

3. Мы сдали квартиру, в которой живём, чтобы иметь дополнительный доход и не сжигать все мосты.

4. Отправили часть вещей грузовой компанией. Далеко не все транспортные компании работают с Калининградом, но мы нашли как минимум две: ПЭК и «Деловые линии».

Верхний пруд

Верхний пруд

Кроме того, заранее мы сделали долгосрочные вещи: поменяли медицинские полисы уральской компании на полисы компании всероссийской (мало ли), обновили документы, срок годности которых скоро истекает (например, водительские права), долго и упорно продавали ненужные вещи, завели банковскую карту, чтобы не возить с собой наличные деньги, застраховали квартиру перед въездом арендаторов, взяли выписки в поликлиниках (ребёнку заполнили прививочную карту) и, конечно, объехали родственников и встретились с друзьями.

Впечатления

Город очень уютный, небольшой, по нему приятно ходить пешком. Красота и ухоженность Калининграда не заканчиваются на главных проспектах, более того, в любом закоулке вы можете совершенно неожиданно обнаружить дом невероятной красоты, сквер или пруд.

Здесь чисто. Воздух в городе ничем не пахнет, дома (те же старые серые хрущёвки, что и в Челябинске) выглядят как будто ярче: у нас в городе они тусклые, запылённые (неужели это заводская пыль?), а здесь создаётся ощущение, что их моют. Удивительно, но нет привычной грязи около бордюров, которую в Челябинске не в силах вычистить даже машины-пылесосы. Пыли вообще как-то меньше, она не висит в воздухе, и дышится от этого легко и глубоко. Немалый вклад в это вносит преобладание на дорогах иномарок, а особенно — отсутствие старых российских автобусов и грузовиков.

А ещё здесь вкусная еда. Сейчас цены сравнялись с российскими, но до введения санкций многое было привезено из Польши или Литвы и стоило дешевле.

Так выглядело лето из нашего окна

Так выглядело лето из нашего окна

Местный климат нас радует. Про местную погоду много споров и домыслов, и когда вам говорят: «Там влажно, хмуро и ветрено», — обязательно спросите, откуда рассказчик родом. Одна девушка из Геленджика сказала мне: «На зиму я уезжаю к родителям на юг, не могу терпеть такие морозы!» Женщина с Украины добавила: «У меня там на огороде и персики росли, и виноград, а тут…».

Для меня же, южноуральца, калининградский климат — по-настоящему курортный. Лето здесь вполне обыкновенное: три месяца, среди которых есть затяжной период жары. Вода в море не зависит от погоды, на неё влияют течения, и чаще всего она  действительно холодная, хотя бывает, как парное молоко. Осень здесь тёплая и очень длинная, а период листопада необычайно красив: огромные листья покрывают землю в несколько слоёв. Прошлая зима пришла только в январе и длилась всего две недели (с ветром и температурой до -15). Были ли похожи здешние -15 на уральские -30? Нет, это миф! В начале февраля снег неожиданно растаял, и в один день наступила весна. А потом зацвело огромное количество незнакомых мне деревьев и цветов, в названиях которых я до сих пор не разобралась. В этом году зимы не было вообще.

Парк Юность

Парк Юность

После покупки машины у нас сложилось мнение и о местных водителях. Улицы здесь неширокие, поэтому пробки есть почти всегда, но несмотря на загруженность дорог, водители ведут себя довольно вежливо, не сигналят истошно из-за мелочей, дают выехать машинам со второстепенной дороги. Вполне возможно, что водительская взаимовыручка объясняется обилием нерегулируемых перекрёстков, а готовность остановиться перед переходом – небольшим (по челябинским меркам) количеством светофоров. Нас приятно порадовало обилие разметки, причём, не только в городе, но и на деревенских дорогах. Паркуются здесь аккуратно и плотно, охраняемых стоянок во дворах мы пока не видели, а на вопрос, не снимают ли с машин ночью колёса, местные жители отреагировали с недоумением.

Город разнообразен. Мы живём в новом районе среди панельных высоток и широких дорог. Совсем недалеко от нас есть старый район роскошных немецких вилл с брусчаткой и извилистыми улочками. Есть здесь отвратительные советские дома, один вид которых повергает в уныние, есть по-настоящему загородные улочки с дачами и запахом костра (только не представляйте себе облезлые деревянные домики: частный сектор и деревни здесь похожи на коттеджные посёлки). Калининград – город на все вкусы.

Один из уютных двориков Калининграда

Один из уютных двориков Калининграда

Пока мы не встретили ничего, что нас разочаровало бы. Минусы Калининграда — это общероссийские проблемы, которые вы найдёте в любом городе, а вот плюсов, отличающие его от Челябинска — масса. Единственная реальная проблема для нас — очередь в садик, в которую из-за переезда мы встали поздно.

Стоило ли переезжать? Определённо! Для нас — семьи с ребёнком — качество жизни изменилось значительно: парки, скверы, красоты, воздух, климат, экология. В городских прудах плавают лебеди, в деревнях живут аисты, чайки и утки разных видов вообще не считаются чем-то особенным. Нечего делать — поехали на море, там хорошо в любой сезон. Признаться, я теряюсь, когда меня спрашивают, не хотим ли мы вернуться обратно: слишком велика разница. Нам здесь хорошо!

В моём блоге есть множество подробных рассказов о городе и переезде.

Перейти в полный режим