Переезд в Волгоград из Челябинска

Сначала присказка

Два года назад я развелся. Прожив с женой больше 20 лет, вырастив дочь, в какой-то момент я понял, что нас ничего не соединяет. Я понял, что мы настолько безразличны друг другу, что даже не находим повода поругаться. Многие в такой ситуации продолжают жить вместе по инерции, заполняя пустоту водкой, любовницами или рыбалкой. Я посчитал это нечестным и подал заявление о разводе.

По каким-то там законам заседание суда назначили аж через месяц. Находится в одной квартире с женой не хотелось, и я принял решение на месяц куда-нибудь свинтить.

Говорят, что из депрессии есть два выхода – вокзал и аэропорт. Я нашел третий выход – я поехал по России автостопом. Поехал не в неизвестность – у меня было достаточно знакомых с которыми общался в интернете и хотел познакомиться лично. Среди прочих мест в моих планах было посещение Волгограда.

Приехал я в него в июле. Город поразил меня невероятно ярким солнцем, жарой и вкуснейшим квасом.

Набережная

Набережная

Как-то вечером, за кружкой кваса, у меня и моего волгоградского приятеля родилась мысль о совместном проекте. Для его реализации необходимо было, чтобы я переехал в Волгоград. Поскольку меня в Челябинске ничего не держало (квартиру, машину и любимые спиннинги я оставлял бывшей), я согласился.

Вернувшись в Челябинск, я уладил все дела связанные с разводом, сложил носильные вещи в несколько коробок, оставил их приятелю для пересылки в Волгоград, сделал ручкой теперь уже бывшей жене и в конце августа улетел в Волгоград.

После хмурого, холодного и слякотного Челябинска с температурой близкой к нулю (Урал он такой!) Волгоград показался просто курортом: пронзительно голубое небо без единого облачка, яркое солнце, загорелые девушки и невероятно вкусный квас!!!  Первые две недели я ходил и наслаждался новизной, солнцем и полуголыми волгоградками. После розовая пелена начала спадать и я начал трезво смотреть на город.

Ну а теперь собственно сама сказка

Про жилье

В Волгограде строится крайне мало жилья. В силу этого стоимость аренды просто конская. Поначалу мне сняли однокомнатную квартиру за 13 т.р. плюс коммуналка. Восьмой этаж, до метротрама идти минут десять, почти центр – район Европа Сити молла. За эти деньги я имел продавленный диван, маленький телевизор который ничего не показывал и относительно приличные кухню и ванную. В квартире не работала вентиляция и оттого постоянно подванивало (извините) дерьмом.

Хозяйка на мои замечания никак не реагировала, вспоминала обо мне только в день получения денег и ничего для улучшения моих жилищных условий не делала. Мне это надоело и через некоторое время я съехал.

Второе жилище я выбирал около недели, морально изнасиловал десяток риэлторов и нашел — таки квартиру своей мечты! Новая, только что после ремонта. То, что называется — муха не сидела. В ней было все и даже немного больше. Самое главное – она была в самом центре Волгограда. Из ее окон была видна набережная и Волга. Ну и цена соответствовала – 20 тыр плюс коммуналка. Итого – около 22- 23 тысяч российских рублей. Говорят, что где-нибудь в Красноармейском районе можно снять жилье за 8 тысяч. Но жить в полутора часах езды от центра в халупе мне не хотелось.

В Челябинске все это стоит гораздо дешевле.

Про городское хозяйство и дороги

Несмотря на то, что Челябинск является промышленным городом, он содержится в относительном порядке – мусор летом, листья осенью и снег зимой убирались регулярно. Волгоград же поразил своей неухоженностью.

Дороги Волгограда находятся в таком состоянии, что у меня сложилось стойкое убеждение – Великая Отечественная не закончилась и по ночам немцы прилетают бомбить город. Причем, собаки нацистские валят бомбы исключительно на дороги.

Еще одним признаком того, что война в Волгограде не закончилась, является весьма странная логистика дорог. С севера на юг по городу идет две полноценные дороги называемые Продольными. Дороги — связки между ними расположены как пьяный дорожник накидал, проходят через постоянно закрытые железнодорожные переезды или странно петляют между частными домишками. Я подозреваю, что сделано это для того, чтобы немецкие танкисты, войдя в город, сошли с ума стоя в пробках. А пробки там появляются на раз – стоит на одной из продольных случиться серьезной аварии и минимум четверть города парализовано.

«Счастья» добавляет отсутствие кольцевой дороги вокруг Волгограда. Весь транзитный транспорт, следующий с севера на юг (и соответственно наоборот) идет через город. А это дороги не улучшает и воздух не озонирует.

Челябинск не просто опережает Волгоград по качеству, количеству и логистике дорог. Он ушел лет на десять вперед. Проблема волгоградских дорог в ближайшие лет десять не будет решена. Причина – их надо не латать, а снимать дорожное полотно и укладывать его заново. Вместе с подушкой. А это годы работы и миллиарды рублей.

Современный центр Волгограда проектировали после войны лучшие архитекторы СССР. Выглядит он великолепно. Но это если издалека и не приглядываться. Если приглядеться то увидишь разваливающуюся лепнину, торчащие кирпичи и много других свидетельств того, что городским хозяйством никто не управляет.

Умирающий центр Волгограда

Умирающий центр Волгограда

Мне особенно сильно вынесло мозг то, что зимой снег на улицах практически не убирался. За зиму было пара- тройка серьезных снегопадов. Этого хватило, чтобы даже в центре снега было по колено. Я шел по узкой тропке, пробитой в сугробах, смотрел на разрушающиеся дома и мне казалось, что я в блокадном Ленинграде.

Причину всего этого бардака объяснил мне один умный человек. Его прислали работать из столицы в Волгоград:

«При вступлении в должность у меня на глазах были «розовые очки». Мне казалось, что достаточно придумать некую логичную схему, найти в ней каждому подобающее место и это будет работать. На самом деле особенности местного менталитета внесли существенные коррективы. Главной является то, что здесь люди могут действовать не только вопреки всяким схемам, но и вопреки собственным интересам. К сожалению, очень важным фактором является неверие в себя, в партнеров.

В тоже время оказывается, что это вредит им самим. Огромной проблемой является неумение волгоградцев смотреть на несколько ходов вперед и играть в команде.

В Волгоградской области постоянно возникают внутриполитические кризисы. Самое забавное то, что их провоцируют сами местные политики. Самое печальное, что на борьбу в этих кризисах тратиться неоправданно много сил. Порой настолько много, что на созидание сил не остается.»

Вот так. Следствием «войны» является то, что в городе несколько лет нет мэра. И порядка тоже нет. Говоря откровенно, добрая половина простых волгоградцев тоже предпочитает воевать, а не договариваться.

Про климат и остальное

Средние температуры в Волгограде, понятно дело выше, чем в Челябинске. Но теплу и солнышку я радовался всего пару месяцев. А потом пришел ноябрь.

С ноября небо над Волгоградом затягивают облака. Они ровные и серые. И с ними ничего не происходит – они никуда не движутся, из них ничего не капает. Серое небо, серый асфальт, серые люди и даже деревья кажутся серыми от пыли. К декабрю у меня, привыкшему к тому, что постоянно солнце светит, тучки движутся, и из них идет снег или дождик начался депресняк. Как-то раз, вечером я вышел из дома, посмотрел на серое небо и понял, что я не хочу жить в Волгограде.

Впрочем, солнце я увидел. В середине января в Волгоград пришли морозы и тучи разошлись на пару дней. А потом опять сошлись. Следующий раз солнце появилось в марте и уже не уходило.

Март и апрель, на мой взгляд, одни из лучших месяцев – уже тепло, но еще не жарко. Солнышко светит, листочки распускаются, птички поют. Май месяц просто прекрасен – уже тридцать тепла, уже есть свежие редисочки и укропчики, но еще нет жары.

А вот в июне начинается трэш. Имя ему – мошка. Маленькая, серенькая, но выводящаяся на берегах Волги в огромных количествах. Вот как описывает этот ад волгоградец:

 «Это ПЦ, адъ и израиль! Полчища мошкары превратили жизнь города и области в инфернальный аттракцион. Детские площадки пустые, люди на улицах перемещаются перебежками, не спасает даже общественный транспорт. Страшно мучается и гибнет домашняя живность, про уличную даже подумать страшно. Прогулка с собакой, как фильм-ужасов, рыжее существо через минуту становится серым клубком, роящихся тварей. Добавившаяся жара превращает испытание в совсем уже запредельное. Что происходит, откуда напасть?

Некоторые связывают это с нарушением гидрологии, мошка прет при падении уровня воды в реках. Каскад ГЭС на Волге это всё, что угодно, только не разум. В этом году безумие, алчность и некомпетентность манагеров от Русгидро сделали жизнь нескольких областей не просто тяжелой, а невыносимой.

Почему то очень мало стрижей и стрекоз, основных врагов лютых тварей, куда они подевались никто объяснить не может. Я не помню подобного нашествия кровососущих, блин, чо делать то ?!»

Еще одна напасть приходящая в июне называется саранча. В прошлом году ее было столько, что она эскадрильями летала по городу и атаковала людей. Да и размера она была немалого – с указательный палец взрослого мужчины. Проходя по улице, я постоянно спотыкался о саранчовые трупы.

С июля в Волгограде устанавливаются температуры от +35 и выше. Спасает только квас, минералка, кого- то чай, кондиционер и минимальное время нахождения на улице в дневное время. Город живет активной жизнью только вечером.

Забавная деталь – в моей квартирке кондер с мая был выставлен на +27. После +43 на улице мне казалось, что в квартире холодно.

Про еду

Про это можно писать бесконечно и только в восторженной форме. Для понимания – я давно и хорошо готовлю. Особенно люблю готовить салатики, мясо и рыбу. Так вот для меня в Волгограде было все это и даже больше.

Волгоградская область просто создана для выращивания божественных по вкусу помидоров, баклажанов, перчиков и остального овоща. Там растут невероятно вкусные яблоки, черешни, сливы. Но самое глубокое потрясение для меня – травки.

Невероятно широкий выбор всяких базиликов, петрушечек, укропчиков и остального. В средней полосе все это вырастает малоароматным и жестким. А там!!!

Цены в сезон просто смешные: килограмм помидоров – 8 рублей, баклажанов – 10 рублей, пучок травы – от 5 рублей. В несезон цены тоже вполне вменяемые.

Мясо, продаваемое в Волгограде, понравилось мне не менее овощей и фруктов. Особенно возбудительной была баранина – мягкая, сочная. Ее невозможно было испортить. Цена – от 200 рублей. Парная телятина – от 300 рублей. Свинину я не особо жалую.

Не очень понравился хлеб. Путем проб и ошибок выбрал для себя один сорт. Все- таки на Урале хлеб вкуснее.

Разочаровала цена на вяленую рыбу. Нормальный рыбец – от 150 рублей, классика жанра вобла – от 150 рублей. За штуку. Как рассказывали продавцы причина в том, что рыбу у рыбаков перекупают спекулянты.

Крайне сложным оказалось прикупить свежей речной рыбы. Потому что летом жарко – может испортиться. А зимой замерзает все – не ловят. Морская рыба стоит гораздо дороже чем в Челябинске.

Развлечения

Много и разные. Цены средние для городов миллионников. Я по клубам лет десять назад нагулялся и потому в Волгограде в них не ходил. Рестораны мне понравились. Кафешек и кофеен в центре много хороших.

Классическим для Волгограда развлечением является рыбалка. Увлекаются практически все. Однако время эффективной рыбалки ограничивается осенью и весной – летом жарко настолько, что рыба портится прямо в лодке.

В Волгограде я впервые ловил селедку. Ловят ее на спиннинг в проводку. Селедка рыба наглая и даже мелочь сопротивляется азартно. Период хода – конец мая — начало июня. Ловить можно прямо с набережной. Но если хотите наловить много – езжайте к плотине ГЭС. Удовольствие того стоит.

У меня было еще одно развлечение – фотографирование города с высотных зданий. Однажды мне организовали экскурсию внутрь Родины-матери и дали снять город с высоты ее головы.

Вид на город из головы Родины-матери

Вид на город из головы Родины-матери

Транспорт

Транспорта навалом всякого. Присутствует полный набор средств передвижения. Цены ниже, чем в Челябинске.

Особенно хочу выделить скоростной трамвай или метротрам. В советские времена в городах — миллионниках принято было строить метро. Волгоград и Киев маленько до миллиона не дотягивали и в них построили метротрам.

Общая длина линии сейчас составляет 17 км. Идет это чудо советской мысли по отдельной ветке. В центре станции расположены под землей. В часы пик от Родины-матери в центр можно добраться гораздо быстрее, чем на машине. Если кто приедет в Волгоград – рекомендую.

Метротрам вылазит из тоннеля

Метротрам вылазит из тоннеля

Кстати. В Челябинске метро начали проектировать и строить еще в советские времена. Закопали в землю немеряно миллиардов рублей. А метро так и не построили. Оно сейчас уже и не надо.

Стоимость жизни

Как и везде зависит он наличия денег и количества понтов. Мне того что зарабатывал хватало. Я себе не в чем особо не отказывал. Общался с мужиком который жил на 8 тысяч. Как? Он сам не мог объяснить.

Обратили внимание на то, что я пишу о Волгограде в прошедшем времени? Я прожил в Волгограде около года и все-таки из него уехал. Но это уже другая история…

Перейти в полный режим