Убегая от зимы: Самара — Сочи

В жизни каждого из нас наверняка наступал такой момент, когда смена обстановки была не просто нужна, а жизненно необходима. Я решила сменить не просто работу или место жительства. Я решила сменить город.

Когда тебе 25 лет, ты не обременен долгами, кредитами, детьми и легок на подъем — просто преступление сидеть на одном месте в ожидании чуда. Примерно такой была моя предвыборная агитация перед мамой в пользу Олимпийского Сочи. Мне, как человеку, родившемуся и выросшему в Самаре, за 25 лет жизни этот город порядком надоел. Мои друзья до сих пор упрекают меня в непатриотичности и неуважению к малой родине, но с некоторыми фактами поспорить не могут.

Вроде бы мегаполис, а все друг друга знают. Весьма ощутимый контраст жилье-цены-зарплата. При зарплате в 20-25 т.р. снимать однушку за 15 не улыбалось. Часовые пробки едва ли не в любое время суток. И самое главное — климат. Как любят говорить: русский человек всегда недоволен погодой. Летом — жарища и «скорей бы зима». Зимой — холодрыга и «скорей бы лето». Весной и осенью — грязь, серость и всеобщий депрессняк. В Самаре все именно так и было. У этого города не было шансов)

На работе поверили не сразу, мол, «ты каждый день угрожаешь, что уволишься». Но… Казалось, что это выигрыш в лотерею: приглашение на работу получено, проверка в службе безопасности пройдена успешно, жилье предоставляют, чем не выигрыш? Итак, расчет получен, чемодан собран, мама плачет на перроне. Мамы, такие мамы. Тогда, в декабре 2013, в день моего отъезда снегом заметало так, что по пути от такси до жд вокзала у нас на головах уже были сугробики.

Сочи

Сочи встретил проливным дождем и, судя по уже не лужам, а озерам и рекам, дождь этот начался давно и останавливаться не собирался (к слову, он шел весь день, в Центральном районе ветром выворотило даже пару пальм), но было кое-что, чему не помешал даже дождь: я влюбилась. Влюбилась в город практически сразу же. Да, я приехала на всё готовое и не застала бесконечную стройку, грязь, пыль, черное море и нереальные пробки, и безумно этому рада. Не могла поверить своим глазам, повсюду зеленые (!!!) пальмы, красивые здания, всё такое новое, и, конечно же. Море. А обернешься — заснеженные пики гор.

Центр Сочи, декабрь 2013

Центр Сочи, декабрь 2013

Первые полгода были сложными лишь физически — от большого объема работы. Но это с лихвой окупалось эмоциями, ощущением праздника, всеми этими людьми и всем этим городом. Это особое чувство, когда в январе ты сидишь на балконе в шортах и пьешь кофе. Фотографии в прямом эфире сводили моих друзей с ума от зависти. Еще бы! Ведь в это же время они умирали от -27С

Красная Поляна повергла меня в новый шок. Не верилось, что это один и тот же город, не верилось, что вообще Россия! Аккуратные строения у подножья нереально красивых гор,  белый снег, куча разноцветного (и одеждой, и кожей) народу и абсолютный позитив.

Красная Поляна, Роза Хутор, декабрь 2013

Красная Поляна, Роза Хутор, декабрь 2013

Красная Поляна, Роза Хутор, декабрь 2013

Прошла Олимпиада, кончился контракт, и я поняла, что не хочу возвращаться домой. Съездила в Самару на пару дней, повидалась с семьей, друзьями, бывшими коллегами и… лишь укрепилась в своем желании. Самара не изменилась, как и не изменилось мое отношение к этому городу.

Влюбленная в Сочи  я снова поехала туда, но в этот раз в самостоятельное плавание. И тут, собственно, пошел процесс снятия розовых очков. Первый подвох, урок и истина, которую я усвоила на всё оставшееся время: когда ты приезжаешь отдыхать и тратить деньги — тебе все рады, улыбаются и машут. Как только ты претендуешь на эти деньги сам — будь готов к тому,  что не ты один такой умный и «понаехали со всех сторон». Не только, как оказалось, Москва слезам не верит.

Работа и жилье

Одно из главных достоинств в городе (как и на любом курорте) — сезонность. Но если Анапа, Геленджик и прочие прелести Краснодарского края «живут» летом, в Сочи сезон почти круглый год. Летом — на море, зимой — в горах. Но вместе с достоинством это еще и высокая нестабильность в работе.

В основном здесь котируются сотрудники сферы услуг, торговли и туризма. За 2 года жизни здесь пришлось сменить достаточно мест работы лишь потому, что «несезон». Именно по этой причине — постоянная смена жилья.

Как и в любом курортном городе арендодатели со спокойной душой поднимают цены на аренду жилья в разы. То, что зимой снимал за 12 т.р, летом может стоить все 25. Спорить и торговаться практически всегда бесполезно, ибо ввиду сложившейся ситуации в стране, спрос превышает предложение. Олимпийские лавры сделали свое дело, и народ повалил на наше, русское море.

Тем не менее, жилье здесь можно  найти на любой вкус, цвет и кошелек, от высотных новостроек до благоустроенных гаражей  (Да-да! Не верила, пока сама не увидела. Оказывается, в гараже жить можно). Разумеется, второй по численности после продавца (а иногда и первый) тут риелтор, всеми правдами и неправдами выполняющий свою работу. Собственников найти сложно, но можно.

Совет: составляйте договор, в котором будет прописан факт повышения стоимости аренды и сумма, иначе запросто можно лишиться обжитого гнездышка в самый неожиданный момент.

В целом в Сочи уровень зарплат на порядок выше остальных курортных городов.

Инфраструктура

Можно долго и красиво расписывать обо всех прелестях обновленного города, обо всех местах, куда непременно стоит сходить, и обо всех достопримечательностях, которые нужно увидеть, но все меняется, когда ты начинаешь здесь жить. Ни на секунду не нужно забывать, что Сочи это все-таки курортный город, совсем недавно «выбившийся в люди». Поэтому здесь  пока что прекрасные новые ровные дороги, ошеломительные развязки и объездные, призванные разгрузить основные транспортные артерии, поблескивающие на солнце стеклянные высотки и отели, рестораны с кухнями всех народов мира и общий настрой на светлое будущее. Но все же… Прекрасные новые и ровные дороги только основные.

Жилой фонд в большинстве своем состоит из частного сектора. Шаг вправо-влево (вглубь в жилые районы, поселки) — и такси отказывается, или просто не может проехать. Гористая местность гарантирует подъемы и спуски разного уровня крутизны. Ну и конечно же лестницы.

Где-то в Сочи, декабрь 2013

Где-то в Сочи, декабрь 2013

Один из спусков с ул. Виноградная, декабрь 2014

Один из спусков с ул. Виноградная, декабрь 2014

Привычное жителю мегаполиса разделение на кварталы здесь только в центре Сочи и Адлера. Частный сектор для приезжих выглядит как непроходимый, абсолютно лишенный логики лабиринт. Чтобы с верхней улицы спуститься на параллельную нижнюю иногда нужно совершить двухчасовой спуск по серпантину, заставленному гаражами и домами. Когда кто-то мне рассказывал, что Сочи строили слоями, по кругу — я не верила. Пока не испытала на себе)

Здесь практически в любом магазине, заведении можно расплатиться картой, но может и целая улица остаться без электричества на целый день. Магазины могут стоять закрытыми средь бела дня — выходной! А все дело в том, что продавец — он же хозяин магазина. Хозяин, как говорится, барин.

С медициной мне пришлось столкнуться несколько раз. Один раз годно по страховке вылечили зуб, один раз пришлось полежать в местной гинекологии. Мне повезло — я не попадала на большие очереди, но есть знакомые, которые сидели в  очередях по полдня. Люди предпочитают лечиться в Краснодаре, туда же ездят и на шоппинг, т.к. в самом Сочи всего один достойный внимания ТЦ — «МореМолл». В Адлере эту функцию выполняет пятачок «Новый Век», где в одном месте и тц и рынки. В целом не покидает ощущение хоть и осовременненной, но «деревни».

Адлерский продуктовый рынок "Новый Век"

Адлерский продуктовый рынок «Новый Век»

Климат

Вот уж где контрасты, так это тут. У меня есть одна фраза, которая как нельзя лучше характеризует климат в Сочи: «Если в Красной Поляне идет снег, значит в Адлере — дождь, а в Сочи — солнечно». За настоящей зимней сказкой зимой нужно ехать на горнолыжные курорты Красной Поляны. За солнцем и теплым ветром — оставаться в Сочи.

Казалось бы — рай! Но не все так радужно. У Сочи очень такой по-кавказски взрывной климатический характер. И то, что три секунды назад казалось раем, легким движением руки превращается в элегантный ад. Из-за высокой влажности лето здесь очень жаркое и душное. С июля по сентябрь кондиционер у меня в квартире работал бесперебойно. Не спасает ни ветерок (горячий), ни море.

Зимой из-за той же влажности -5 ощущается на все -15. Снег выпадает только для того, чтобы с ним пофотографироваться, потом тает. Иногда то, что не успело высохнуть, подмерзает, превращая всю землю под ногами в сплошной каток. Но и это ненадолго. Неудобство доставляют и дожди, которые не дожди вовсе, а самые настоящие ливни. Рядом с морем зимой ураганные ветра — абсолютно нормальное явление.

Высокая влажность, к слову, способствует появлению во многих домах плесени на стенах. Ну и конечно же перепады давления.

Красная Поляна, Роза Хутор, высота 1170 м над уровнем моря, декабрь 2014

Красная Поляна, Роза Хутор, высота 1170 м над уровнем моря, декабрь 2014

Сочи, декабрь 2014

Сочи, декабрь 2014

Контингент

Кавказ есть Кавказ, что тут говорить. Граница с Абхазией дает о себе знать. Со всей страны (да и не только с нашей) съезжаются сюда желающие заработать, отдохнуть, или, как я, убежать в тропики от серости и холодной зимы.

В целом я бы не сказала, что люди здесь недоброжелательные. Просто они… простые. Моими глазами, глазами жителя мегаполиса, здешние жители не отличаются красотой, вкусом в одежде, грамотной речью, сдержанностью. Причем, как и рядовые жители, так и выбившиеся, как говорится, «из грязи в князи».

Заключение

Вот уже два года, как я живу в этом городе. Я нашла здесь новых друзей и любовь. Я получила кучу эмоций, как положительных, так и не очень. Прочувствовала, как это — жить у моря, когда ты в любой момент можешь пойти посидеть на берегу. Теперь я знаю, что такое лето круглый год, и почти забыла, как это, когда деревья не зеленые. Ощутила на себе, как это дышать полной грудью (сравнивать с Самарским воздухом, думаю, излишне). Я ни дня не пожалела, что два года назад села в поезд и уехала из Самары (к слову, я все еще не собираюсь возвращаться туда!) Но также я поняла, что мои розовые очки стали прозрачными, и что мои друзья были правы, говоря: «Отдыхать здесь круто. Но жить — я бы не стал».

Слишком тяжело переносится летняя жара. Хочется стабильности в работе и жизни.  Хочется создавать семью, не боясь, что скорая не приедет, что ребенок может отравиться немытыми фруктами или не получит должное образование. Хочется свое жилье, без страха, что его затопит, снесет ураганом или там разрастется плесень. Все-таки менталитет жителя мегаполиса дает о себе знать — не хватает ритма большого города. Сочи навсегда останется в моем сердце, это прекрасный город! Но…

Мне снова не сидится, и, чувствую, однажды здесь появится нова статья с новым вектором))

Море

Перейти в полный режим