Новая разведка: с Урала в Краснодарский край

Краткое содержание первой серии: в марте мы пытались что-то купить в Крыму и переехать туда жить. Главной причиной такого решения было – улучшение здоровья. За 5 дней мы совершили «безумный» объезд половины полуострова и вернулись домой ни с чем, так как наивно полагали, что улучшение здоровья наступит сразу, как только мы попадём в волшебный исцеляющий климат Крыма. Мы даже нашли удобное, по нашему мнению, место жительства… Но, увы! Об этом была статья в 4-х частях «С Урала в Крым» (часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4).

Расстроенные нулевым результатом, мы тем не менее решили продолжить, по возможности, подобный вояж куда-то ещё, который не заставил себя долго ждать. Сестра, живущая в Краснодаре, убедила нас долго не засиживаться. И через месяц, купив страшно дешёвые билеты на «Победу», мы уже собирали сумки, с ужасом поглядывая на снег за окном и предвкушая лето впереди, так как Интернет нам обещал в Краснодаре +22. Самолёт со «страшно дешёвыми билетами» вылетает ночью… Ну, и понятно, что из этого вытекает.

Краснодар

Краснодар. Фото by pavna8inka (https://fotki.yandex.ru/users/pav1inka)

Краснодарский аэропорт встречает нас солнцем, зеленью и теплом. Почти бессонная, полудремотная ночь, пробки в Краснодаре – приезжаю к сестре совершенно разбитая. Полусижу-полулежу за столом, попивая вкуснейший самогончик, приготовленный зятем из собственных фруктов («Это не то — фигня, вот на вишне и на винограде!!!» — его самокритика). Слушаю их новости, сообщаю о своих и — постепенно проясняюсь в мыслях. «А что мы в кухне сидим!» — и мы перемещаемся в сад. Муж на фоне цветущей зелени фотографирует меня с сестрой, себя с зятем и мангалом и всех нас вместе, и отправляет родным в заснеженный и хмурый Екатеринбург. И я понимаю, что даже, если шум-гул в голове не пройдёт, я хочу остаться здесь и даже сейчас, бросить всё и не выходить на работу. Здесь не весна уже, а лето!!!

«Вот весной, в феврале…» — рассказывает о чём-то зять, и я очень хочу весну в феврале и лето в апреле!

Сестра выносит одеяло, и мы с ней лежим рядом и смотрим в высокое-высокое ясное небо и болтаем ни о чём и обо всём сразу. О наших родных на Урале, их семьях, радостях и проблемах, о моём здоровье… Запах шашлыка, солнце в +33 (фотографируемся с градусником и отправляем тут же фото). Я снимаю джинсы и надеваю лёгкие брючки, потом всё-таки решаюсь на шорты и майку и на — босиком по траве («Мы уже скосили один раз вот такую!»)

В конце концов, разморённые от шашлыка и солнца, мы возвращаемся в кухню и укладываемся с сестрой на «иппликатор Кузнецова» («Мне очень помогает, когда голова заболит») и засыпаем напрочь. А за нами и наши мужчины. Просыпаемся через два часа абсолютно отдохнувшие, и без дремоты – сразу соскакиваю. Куда пойдём? В Ботанический сад?  Но уже скоро темно станет. Ладно, в следующий раз. Пошли гулять просто по посёлку. Тишина, птички, лягушки, запахи цветов. Это рай!

«А я уже привыкла, наверно: перестала понимать!» — сестра старается настроиться на нашу волну. «А вы куда хотите?» Куда мы хотим?

И мы едем с утра в Адлер, потому что врач, к которому я ходила на лечение перед отъездом, предположил, что мне нужны низкие широты, а Адлер – самая низкая в России. Но до Адлера мы не доехали. Осилили только Туапсе.

Понимая по дороге и витиеватом пути в навигаторе, что дальше Туапсе будут только горы и серпантин, решили повернуть на Геленджик. По Туапсе мы побродили, сам город мне очень понравился. Но ведь это горы!  Муж смотрит в инете: 200 с лишним метров над уровнем моря – это мы уже проходили в Крыму. Горы начинаются после Новомихайловского.

Пока ехали, оценивая населённые пункты, увидели, что если «пункт» чисто курортный, то там нет магазинов, ненужных отдыхающим, например, строймаг, сантех, мебель и даже почти нет «Магнитов и Пятёрочек» — пусто в не сезон, и людей почти нет. Такими нам показались Лермонтово, Джанхот и Ольгинка (которая ещё и высоко – уши закладывает). А, например, Новомихайловская, Джубга, Архипо-Осиповка – круглогодичные города.

Ещё поняла, что где по отзывам «без ветра», то это сёла между гор, т.е. от моря они отделены горами.

Бжид, Тешебс, Текос – маленькие сёла, Пшада – больше, но дома какие-то старые.

Джанхот показался нам тихим, спокойным. Дорога к нему через горы. Само село между гор внизу со старыми домами. Ехали по главной дороге и заехали в тупик. Дорога к морю – пешком. Санаторий какой-то. К домам свороток раньше был, не очень заметный.

Черноморский пейзаж у Джанхота

Черноморский пейзаж у Джанхота. Фото by Товарищ (https://fotki.yandex.ru/users/nanpb-ssrp)

Прасковеевка тоже в горы дорога, в сторону от моря – не поехали.

С Текоса была перекрыта одна полоса дороги — ремонт, несколько участков до самого Геленджика – реверсные пробки, постояли основательно.

В Геленджике заехали в первый попавшийся гостевой дом «Mari» за 2000 рублей. Можно, наверное, было найти дешевле, но мы не стали мучиться, зато недалеко от моря (метров 200). За эти деньги нам достался номер на 4 этаже с окошком под крышей, со всеми прибамбасами, кроме фена и халатов. Вполне такой цивильный отель. Ещё и летняя кухня есть внизу, чтобы готовить можно было.

Пошли гулять по набережной. На вид (не по фото) бухта, где пляж, выглядит маленькой, а Толстый и Тонкий мыс, наверное, всем ветрам навстречу (во время ветров). Я представила наплыв отдыхающих в сезон в этой бухточке и поняла, о чём спорили люди в отзывах, когда обсуждали чистоту воды.

Геленджик

Геленджик. Фото by Butterfly (https://fotki.yandex.ru/users/anka-moremanka)

Сам Геленджик, как и Туапсе уютный городок, приятный, зелёный; и, если бы не ТО обстоятельство, я бы хотела здесь жить. Поэтому на следующий день мы проехались по СНТ и СТ (они находятся подальше от бухты по пляжам) Поездили справа от Геленджика.

СТ – это садовые товарищества очень похожие на микрорайоны частного сектора. Дома разные, участки продаются, в пределах 1 млн можно найти. Инфраструктура вся есть. Много разных магазинов — в Геленджик ехать не надо. Здесь много СТ – «Виноградарь», «Светлая поляна», «Ветеран» и т.д. (в принципе всё одинаково и до моря недалеко 1,5-2 км, берег несколько высокий, пляж галечный), но рядом аэропорт. Пока мы крутились по «садам», ни один самолёт не взлетел, не сел. Как часто это происходит? Как-то больше нам на душу легла ул. Пограничная. Записали её себе в заметки.

Затем мы решили углубиться в КК. Во-первых, сестра сказала, что все хвалят станицу Раевская, во — вторых, ещё ранее я начиталась отзывов о станице Гостагаевская. Между ними ещё есть Натухаевская. Решили посмотреть.

Все три станицы нам показались близнецами-братьями (или сёстрами?). Раневская располагается внизу в большой долине. Другие – повыше немного, дорога между ними – через небольшие горы. Сёла как сёла, похожие на уральские посёлки, не очень зелёные. Дома ухоженные, но богатых мало. Школы большие, есть парки, рынки, разные магазины, кафе, пилораму видели. Для жизни – всё есть. Пруд (или река?) рядом, но рыбалка, наверное, платная – очень ухоженные берега.

А вообще нам очень понравилась ухоженность Краснодарского края: чисто, трава везде скошена, даже по грунтовым улицам в хуторах, деревья и столбы вдоль дорог покрашены. Мусора нет (в Джубге только менее ухожено). Сами дороги – великолепные, даже второстепенные, даже грунтовые (с ужасом вспоминаю крымские колдобины). В общем, ехали – отдыхали душой. Приятно! От этих станиц можно добраться как до Новороссийска, так и до Анапы. От Гостагаевской до Анапы км 25.

Съездили мы в Крымск и Ильское. Но тоже не зацепило. В Крымске мало зелени, но улицы широкие, много богатых домов. А Ильский проще, крутых домов мало, много грунтовых дорог (сады, видимо, были раньше), но весь в зелени. После посёлка выстроен большой нефтеперерабатывающий завод. До моря ещё дальше (км 50-60, не помню точно).  Поехали обратно к морю.

Станица Анапская – больше город (очень похожа на Арамиль возле Екатеринбурга), а Су-Псех – это уже пригород Анапы, «спутник» её. Анапа нам совсем не понравилась.

Да, кстати, про Новороссийск забыла. Это большой промышленный город – заводы и заводы, зелени нет. Мы как будто по Екатеринбургу проехали. Влюбиться в него может, наверное, только убеждённый мегаполисный горожанин. Мы бы не хотели тут жить и даже в пригороде.

Новороссийск

Новороссийск. Фото by Павел Смирнов (https://fotki.yandex.ru/users/planettechnology)

Вернёмся в Анапу. Анапа нам не понравилась. Город какой-то пустой, холодный, без зелени. Стройки и стройки кругом. Многоэтажки. Помпезные дворцы – весь берег ими забит. Берег очень крутой, вниз не спуститься. Надо уходить далеко в сторону, чтобы спуститься к морю, или ехать. Но дело даже не в крутом побережье, а в атмосфере Анапы: мы с ней не соединились, хотя долго гуляли по городу. Сестра как-то сказала, что улицы в Анапе построены неправильно – ветра проходят вдоль улиц, дома не загораживают их. Мы это ощутили на себе – ветер мне голову надул, чувствовала себя после гуляния тяжело.

Ещё заехали в Варваровку. Когда несколько лет назад мониторили побережье КК, то мужнина душа вдруг откликнулась на это название. А раз откликнулась, надо же посмотреть. Варваровка маленькая, вытянута от моря вглубь парой улиц (такое впечатление создалось). Спуск к морю очень крутой и дорога плохая, мы на легковой не рискнули, а на джипах спускались люди. Но так всё запущено, разительно отличается от всего, что мы видели до этого. Посмотрели, успокоились, уехали.

В общем, после Геленджика всё больше простора и всё меньше и меньше зелени. И леса тут не похожи на леса Урала. Низенькие, маленькие по площади, перелески какие-то. Но много совсем молодых фруктовых садов насажено!  Кудрявые леса — по склонам гор, красиво!

Подвели итог и поняли, что столкнулись с неразрешимой дилеммой: ветра меньше в межгорье, но от гор давит; не давит на равнине, но там – всем ветрам навстречу, т.к. лесов нет. И что мне делать с моей головой?!

Поехали обратно в Джубгу, решили там остановиться на сутки. Вообще в КК мы меньше ездили, чем в Крыму, чаще останавливались, больше гуляли, тем более, что погода прекрасная была!

В Джубге остановились в отеле с тем же названием (за 1200 рублей). Отель у трассы (шумно), средненький, маленький номер, малюсенький туалет с душем так, что можно все процедуры делать одновременно. Есть холодильник, телевизор, шкаф, тумбочки, мыло, полотенца, кондиционер (как работает – не знаем, не включали), холодильник морозит хорошо, телевизор показывает с рябью, как в СССР.

Пошли на море. Бухта большая, кое-где мусор. Муж искупался. Многие купаются, но по мне – холодная вода. Кто не рискнул в воду – просто загорают, тепло очень. Конечно же, сразу отправили домой видео купания, сразу же получили завистливые ответы – «Мы тоже хотим!!!». В Екатеринбурге в этот день был ураган и снег с дождём, даже свет исчезал. Рядом санаторий какой-то и парк по берегу реки. Пляж – крупная галька (босиком ходить плохо).  Зато сидеть на тёплых камешках и наслаждаться летом– хорошо. Вот сидим, мечтаем и вдруг видим – дельфины плывут, прямо к берегу!!!  Поплавали, поныряли, показали себя и ушли – прикольно!

Вечером посмотрели в инете, что тут по стоимости – можно купить за миллион 10 соток участок, а с худым домиком за 1.5 млн. Утром пошли погулять по посёлку. Много старых домов с объявлениями о продаже. Богатых домов мало. Джубга не такая окультуренная, как другие станицы и города, какая-то запущенная. Хотя вдоль трассы чего только нет – аквапарк (пока не работал), океанариум, дельфинарий, контактный зоопарк, динозавр-парк, пингвинарий.

В этот день ветер холодный был с моря – люди кутались в кофты, но купались. С обеда поехали дальше.

Дефановка (нам рекомендовали её посетить) у самого леса. Чисто, уютно, тихо, 15 км от моря, большая школа, Дом культуры. Мне энергетически понравилась. И цены меньше миллиона, и участки больше 8 соток.

Бжид – очень маленький (на реке, спортплощадку видели и медпункт), но лес кругом и близко к морю. Бухта Интал и Голубая бухта. Подвох в том, что здесь кругом базы отдыха, как раз выходные начались – машинам встать не где, но всё цивильно и куча всяких магазинов и кафе. Но, наверное, местные (бжидцы) знают к морю другие пути, так как берег видно, что длинный. Посмотрели – много продаётся участков по доступной цене.

Архипо-Осиповка. Небольшой приятный курортный городок. Между гор с лесами. Что тут творится в сезон, наверное! Набережная красивая с магазинами и развлечениями. Водный парк с музеями, аттракционами и дельфинарием. Погуляли, покатались на колесе обозрения, с которого ухватили кусочек дельфиньего представления. Дорого. конечно. Если с детьми, и дети всё хотят, что видят, то разориться можно. Подальше от моря жизнь тоже кипит. Школа огромная. И всё, что надо для жизни – увидели. Участки есть (по окраинам, подальше от моря) 1-1,2 млн.  Понравился городок тоже. Уютный. Но, наверное, шумный в сезон.

Вот этот район нам пришёлся по душе: Дефановка, Бжид, Архипо-Осиповка. Отметили себе в записки. И поехали в Краснодар, отпуск закончился, ночью – самолёт.

По дороге муж вдруг сказал: «Знаешь. куда мне хочется вернуться в Крыму? В Айвовое.» Помните, мы туда приехали в первую очередь, нам не понравились дороги, но понравилась атмосфера, и ещё мы налетели на камень, может быть, он не зря нас остановил? И мы решили, что слетаем туда на следующий год, по теплу; ну, раз хочется!

Что же по здоровью? Поднимаясь в горы, чувствовали тяжесть, давление в голове, как в Крыму. Ниже общее состояние гораздо лучше! Лёгкость, минимальный гул-шум в ушах. У мужа вообще ничего не гудело. Конечно, мы понимаем, что попали в тепло, а в Крыму – в холод, что там мы только и ездили, а здесь решили поспокойнее, размереннее. Поэтому и возникали мысли вернуться в Крым в мае, а в Краснодар, может быть, осенью. Чтоб уж наверняка. И вообще, как-то решили не торопиться, ещё куда-нибудь съездить, посмотреть. Но честно, хочется лета — много, а не один месяц в ветровке.

Если говорить по ценам на недвижимость, то Крым однозначно дешевле!  При том, что по берегу КК везде дорого, а в Крыму по восточному и западному побережью можно пока купить совсем по смешным ценам. И чем ближе к северу, тем смешнее. Ну, когда-то же сделают там дороги, как в КК!

Не обсуждаем наличие работы: как мы выяснили в переговорах по прошлой статье, работы нигде нет, даже в Екатеринбурге, если мы ищем что-то по душе, полегче, с режимом работы по Трудовому Кодексу и сразу с высокой зарплатой.

… Приехали к сестре. Все на работе, мы зашли, как к себе домой. Хорошо так! Приехали хозяева. «Как дела? Что увидели? Что решили? А покупайте у моря, мы к вам приезжать будем. К морю!»

К морю… Сладкие слова.

Екатеринбург нас встречает холодом и тучами. Хочется обратно…