Отзыв жителя о Норильске
Норильск — не самое адское место на нашей планете, особенно если сравнивать с Сите-Солей на Гаити и Киберой в Найроби, но…
Названия районов города не зря переводятся с языка местных аборигенов как «долина смерти» и «проклятое место» («старика» даже в расчет не берем — доходяга умер так и не родившись), да и сам Норильск — не более чем «болото»… В былые времена оленеводы старательно обходили своими стадами эти места стороной — и сдается мне что на это у них была причина.
Погодные условия: холодно, сыро, ветрено… и ветер на удивление стабилен круглый год — всегда дует, всегда холодный, всегда в лицо.
Экология: природу не обманешь, рано или поздно она все равно пробьется зеленым как её газом не трави… экологи НН конечно будут стучать себя пяткой в грудь что это все они молодцы и победили, на самом деле от них ничего не зависит (и что такое «честная» экология жители Норильска смогли убедиться несколько лет назад — после коллективного общегородского письма в какие-то там природоохранные органы ребята с НН заказали и провели экоаудит… все неделю во время проверки неба не было видно, грязно было даже для Норильска… в итоговом документе — экологическая обстановка в городе в норме, выбросов и загрязнений не обнаружено. Кислотные дожди — я конечно не химик, но окна в квартире помыл в начале сентября… прошел месяц — и то ли руки у меня изначально крюки, то ли вредитель Карлсон воспользовался моим отсутствием — но при взгляде в окно я вместо улицы вижу ужасно грязные стекла…
Растительность: ну она как бы есть… своеобразная, убогая, но есть… местами… если у кого язык повернется назвать талнахские палки врастапырку лесом — то это его право, в конце концов губан Шипшед — пусть уродливая, но тоже рыба.
Городская живность: голуби — сдается мне что каждый кавказец приезжая в Норильск привозит с собой эту пернатую крысу (ну просто их количество примерно равно — их немерено, то ли братское сердце, то ли одно из двух)… голуби враз выжили с городских помоек бакланов (ну это местное название какой-то там чайки, пролетом бывавшей в этом городе), а территория помойки зачастую включает в себя даже детские площадки — так что голубям есть где развернуться… стаи бродячих псин (совсем недавно самая популярная смерть на Хантайке — собаки сожрали) встречаются уже реже… Не, их не отлавливают в целях защиты населения (дорого) — просто вокруг несколько точек по производству пельменей, чебупелей и прочей самолепке…
Кавказцы: что бы кто не говорил — их стало много, очень много (в школьные годы у нас на всю школу было два азербайджанца — Заур (на год старше) и брат его Руслан (на год младше), в техникуме — один… тот же Заур)… Бунт (не бум — кто надо помнит, а остальным это не надо) в начале 90-ых, потом относительное затишье… А вот крайние лет 10 идет полномасштабная «оккупация», по другому и не скажешь (уже даже целый канал в телевизоре на азербайджанском языке появился), до прошлого года был активен план по строительству двух концлагерей и общежития под переселенцев в Оганере (на месте гаража и по дороге к больнице) — сейчас вроде как затихло немного (квартирный вопрос легко решается с помощью диаспор)… Дагестанцы вот недавно «жаловались» что понаехало очень много цыган (торгуют одним и тем же набором инструментов и никого не боятся)… но в том что их (кавказцев) становится все больше и больше нет ихней вины — ну не нужны они на родине, а отсюда если что сразу всем и не выбраться…
Прогулки и променад: в общепринятом понимании пойти в Норильске некуда, посмотреть не на что — но ищущий найдет… в центральном районе устойчивый запах канализации из-под домов (особенно старый фонд… :))) в Норильске дома которым больше 30 лет называются старыми).
Ценник на продукты в местных магазинах: не радует — картофель 50−60 рублей, помидоры 80−130 рублей, куры от 300 рублей и т. д. и т. п. (хотя можно заказать на дом, оптом и дешево: бравый чернобровый парень очень быстро доставит ваш заказ… ну подумаешь, что-то не то привезет — он из русского языка только арабские цифры знает, а подметать в том хламохранилище с которого он ЭТО привез забыли кого-то нанять). И понятно что две трети цены — это доставка, и понятно что администрации города лучше покрасить несколько десятков фасадов вместо того чтобы порешать вопрос с транспортировкой — фасады то через год (два) уже облезут и можно опять красить, а вот люди кушать не перестанут никогда.
Цены на жильё: абсолютно неадекватные… ну это впрочем как и по всей России.
Работа и заработок: есть… не для всех… но кто ищет, тот всегда найдет.
Интернет: нет… и несмотря на разговоры «знающих» людей о том, что сюда тянут какое-то оптоволокно скорее всего и не будет… тянуть то конечно начали — но тот кабель что еще не стырили уже забыли где проложили, а начинать все по новой некому и незачем.
Лама: красиво… глубоко… купаться лучше не пробовать — выплыть нереально… но побывать стоит.
Мораль: приехать в Норильск чтобы заработать три рубля, потратить рубль для поездки на Ламу и уехать домой — нормальный вариант… жить людям — не рекомендуется…
29 Сен 2014 в 1:26
Такую желчь и злобу может написать только не норильчанин, а чужак. Люди трудящиеся здесь и коренные норильчане, вложившие в него свой труд и жизнь не напишут такого. Это особенный город и люди—северный голливуд.
29 Сен 2014 в 6:21
Краски может и немного сгущены, но давайте не лукавя. Если вы считаете что это ложь, укажите на неё. А я считаю лицемерием, когда Норильск называют красивым городом. И северная природа начинается тут примерно в 250 км. от НПР. Пейзаж же НПР можно использовать в качестве декораций поверхности Венеры. Национальный вопрос с завидным постоянством возникает после того, как какой-нибудь видный деятель, типа Хлопонина, не решит для «блага» Норильска отправить сюда на заработки пару-тройку тысяч молодых парней кавказской наружности. После чего в НПР начинается передел сфер влияния. Зачастую со стрельбой. Если же вы приезжаете в Норильск с мечтой заработать на квартиру в каком-либо городе России, то цены на коммуналку, теплые вещи, продукты, билеты в отпуск и т. п. отодвигают вашу мечту на неопределённое время. Из плюсов: северная рыба, оленина и вы научитесь ценить материковский климат. 🙂
29 Сен 2014 в 14:29
Родилась в Норильске, прожила там 33 года, 5 лет назад уехала. Когда уезжала — так все и было, подтверждаю. Да, раньше было иначе, до 90-х годов. А потом все хуже и хуже.
29 Сен 2014 в 18:34
Родился в Норильске, 22 года прожил. 7 лет на материке. Природа в Норильске никакая летом и шикарная зимой. Будучи ещё школоло, во времена полярной ночи, где-то в ноябре-декабре, когда бывают ясные, тёплые (-10) безветренные вечера и так ясно видно звёзды (как еженочно на материке), я шёл со школы и просто смотрел в небо: снизу тьма освещённая светом города, сверху млечный путь из звёзд. Вот это я называл офигительной природой. Пока не переехал на материк и по настоящему не увидел природу с осенью и весной.
Ещё в период февраль-апрель — время чёрных пург, когда ветерок может дуть 30 м/с и больше, и стабильно пару жмуриков за год. Вышел из дома до магазина, рад что не холодно и не далеко, только дошёл до угла через сугробы, как получил мощным потоком ветра с крупицами твёрдого снега в харю. И уже не весело, т. к. ветер лицо обжог и залепил веки снегом так что моргать можно только при помощью пальцев.
Конец декабря — начало января — время обжигающих морозов. На новый год стабильно -40−45 без ветра с плотным туманом. В январе появляется небольшой ветерок, и передвигаться возможно только в ватнике, или как я — от подъезда к подъезду. Благо что с батареями в Норильске полный порядок. В подъезде диаметр трубы такой как на материке общедомовой. Новое жильё в Норильске не строиться по причине особенностей климата.
Весна — самое мерзкое время года. Тебя ждут лужи-убийцы, растекающиеся по всему двору, соединяющиеся с лужами соседнего двора. Самая опасность в том, что под лужей каток, а порой, обойти её нет возможности, комунальщики мостки не строят. Неоднократно приходилось возвращаться домой и менять измоченую в луже одежду.
С августа начинают идти дожди иногда лить могут сутками напролёт. Бывают кислотные дожди в районе города и в окрестностях плавильных заводов, но не каждый раз. Это всё завязано с техническими выбросами в атмосферу сульфидов различных неметаллов. Например, технолог цеха, где я работал, переключал газы идущие от печи на вытяжную трубу пока я осматривал паровой котёл на НМЗ ПЦ-2 (или1 уже не помню). А на этой вытяжной трубе установлен фильтр, который уже давно не работает и за это время в воздух попадало огромное облако сульфидов, уничтожающее всё живое на своём пути и превращая обычный дождь в кислотный. Радовал только рабочий график 3:2 по 8 часов, предприятия работают круглосуточно.
Ещё радовало то что после смены абсолютно бесплатно можно ходить в тренажёрный зал и парилку, этажом выше от раздевалки. Так устроено на всех заводах. Если не выехал на материк в отпуск — считай дипресняк обеспечен. Так как гулять на улице с октября по май не возможно, ты посещаешь тематические заведения в свободное время. А так как остались в основном клубы и рестораны — что ж, и так сойдёт.
Зато есть норильский индустриальный институт готовит новых рабов для НН, и его образование за пределами Норильска не актуально и никому не нужно. Есть и другие, базирующиеся на этаже какой нибудь школы, но институтами их назвать язык не поворачивается и их образование так же никому не понадобиться нигде, даже в норильске. Всё равно будешь ишачить на заводе рабочим за 35К, технологом за 45К или мастером за 50−70К. Потому что в других местах зп ниже, а в шахту я не полез. Когда учился в институте, можно было купить 1 комн. хрущёвку на 5 этаже угловую за 300К руб. Сейчас хаты взлетели и уже не интересно.
Из норильска выезжал только на лето во время каникул. Когда переезжал насовсем, уже чурок было много, но они не ходили по ленинскому стаями. Сейчас там вообще труба. На самом деле жизнь в Норильске — пустая трата здоровья и времени. Если ты думаешь что на севере можно заработать — то это не про Норильск, ищи города нефтянники, там будешь стабильно 50К зарабатывать. Если кто летом проездом в норе, рекомендую съездить на озеро Лама.
21 Авг 2017 в 10:49
Не все так мрачно — есть на планете места и похуже.