Желающим переехать в Керчь
Последнее время довольно часто приходится встречать в сети (и не только) обращения желающих переехать в Крым, в частности — в город Керчь. Имея опыт проживания в этом городе в течение нескольких лет, хочу вкратце рассказать о текущей реальной обстановке и — немного о личных впечатлениях глазами жителя.
Самое выгодное впечатление город Керчь произведёт, если впервые посетить его летом — в курортный сезон. В это время приезжих покоряет колорит и очарование приморского южного города: прекрасная солнечная погода, благоухание роз и турецких акаций, красивый, приятный для семейных прогулок центр и сверкающая фонтанами набережная. В Керчи два моря — Чёрное и Азовское, много неплохих и относительно чистых пляжей. Целебный степной воздух, смешанный с морским бризом, и возможность отдохнуть на море за сравнительно небольшие деньги (если сравнивать с ЮБК).
При Украине цены на жильё в Керчи были самыми низкими в Крыму — перебрав несколько вариантов, однокомнатную квартиру можно было купить за 10-15 тысяч долларов. Сегодня цены на жильё в Керчи сравнялись с ценами в крупных городах материковой России. По всем остальным параметрам на сегодняшний день жизнь на материке удобнее и легче, чем в Керчи. Развитие Крыма тормозит наличие тройных санкций (помимо общероссийских существуют отдельные санкции против Крыма и граждан полуострова). По этой причине в Крым за, без малого, три года так и не зашли крупные российские банки и торговые сети. Однако, многих желающих переехать в Керчь подобные трудности не пугают, и люди переезжают — каждый со своими возможностями и целями.
В осеннее-зимний период Керчь выглядит не так нарядно и празднично, как летом, когда много яркого солнца и зелени. Зимой обнажается преобладающий в городе старый износившийся жилой фонд во всём своём неприглядном виде (новостроек в городе практически нет). Серость, грязь, туманы и дожди (снег зимой в Керчи выпадает редко) в течение нескольких месяцев дополняют впечатление депрессивной и безнадёжно отсталой провинции. В городе много ветхого частного сектора, но в спальных районах можно встретить благоустроенные дворы со спортивными и современными детскими площадками.
Многие переехавшие в зимний период особенно активно жалуются в соцсетях на скуку и отсутствие развлечений. О досуге: в кинотеатрах идут премьеры (правда, отсутствие современных кинозалов портит впечатление от просмотра), в ДК «Корабел», что в районе Аршинцево, и в театре имени Пушкина бывают гастроли именитых артистов. Но любителям ночной клубной жизни и завсегдатаям приличных ресторанов в Керчи наверняка будет скучно. Город маленький и пойти здесь некуда.
Работа и цены
Керчь — промышленный, рабочий город-порт, третий по величине город Крыма (после Симферополя и Севастополя). Население города составляет чуть больше 130 тысяч жителей.
Выбор работы в городе небольшой, и она, как правило, малооплачиваемая — в среднем 10-12 т. р. Это касается мест на госслужбе, но в Керчи, как в любом провинциальном городе, развито кумовство, потому практически все места в этой сфере уже заняты «своими». В частных мелких фирмах и офисах при устройстве на работу соискателю стоит опасаться мошенничества (у знакомых был такой опыт).
Достойные зарплаты имеют военные, контрактники, моряки, профильные специалисты, работающие на Судоремонтном заводе (при России он снова стал возрождаться после долгого простоя), а также приглашённые квалифицированные специалисты с материка. Всегда много вакансий на строительство Керченского моста.
В целом, с работой в городе плохо.
На фоне крайне низких зарплат и отсутствия выбора работы цены в Керчи высокие на всё: на продукты (из-за невыгодной для города логистики), на коммунальные услуги — в Керчи, из-за удалённости города от других населённых пунктов, одни из самых высоких тарифов в Крыму. Из плюсов — качественные, вкусные и недорогие хлебобулочные изделия от местного Керченского хлебозавода, в большом ассортименте. Цена булки хлеба в среднем — 22-25 рублей. Молоко — от 33 (самое дешёвое) до 90 р. Для сравнения — в Питере, где мы побывали полгода назад, цены на многие продукты на треть ниже, чем в Керчи — например, на всю молочную продукцию, сыр, творог, крупы и многие другие продукты.
Жизнь в Керчи на сегодняшний день трудна ещё и потому, что, по мнению местных жителей, в городе вот уже почти три года отсутствует нормальная власть. Этот факт подтверждает и бардак в сфере ЖКХ, и грязные улицы, и беспредел чиновников. Осенью прошлого года к существующим проблемам добавилась ещё одна: в городе появилось огромное количество агрессивных бродячих собак. Перемещаясь стаями, они захватили несколько районов города и стали терроризировать местных жителей, карауля и набрасываясь на прохожих у магазинов и рынков. Несмотря на многочисленные жалобы, администрация города пока никак не решает эту проблему, переложив, её, очевидно, на самих жителей.
Конечно, заметны и перемены к лучшему. Обновляется городской автопарк — на улицах появились новые красивые автобусы, постепенно заменяющие старые маршрутки, благодаря чему город выглядит более современно; новые машины скорой помощи, современные мусороуборочные и пожарные машины.
Также к несомненным плюсам жизни в Керчи можно отнести благоприятный климат. Зима здесь мягкая, тёплая и малоснежная, морозы, если и бывают, держатся недолго, через несколько дней сменяясь оттепелями, лето жаркое, часто ветреное, с традиционными июньскими ливнями, самые благоприятные времена года — осень и весна.
Керчь — один из самых древних городов мира с историей в пять тысяч лет, и в этом городе всегда был высок дух патриотизма. Жители Керчи гордятся своим городом-героем. В городе множество уникальных археологических и культурных памятников разных эпох. И в самом городе, и в его окрестностях действительно есть что посетить: раскопки древней столицы Боспорского царства — города Пантикапей на вершине горы Митридат в самом центре Керчи, Царский Курган, бесплатная для посещения турецкая крепость Еникале начала 18 века, Аджимушкайские каменоломни, интереснейшая экскурсия с гидом в Крепость «Керчь».
На праздники, на главной площади Ленина, бывают ярмарки и детские аттракционы, где всегда шумно и празднично, здесь можно приятно провести выходной день после променада по набережной.
В общем, кто решил переехать в Керчь — приезжайте, сравнивайте, взвешивайте и принимайте решение, основанное на Вашем личном опыте. А он, как известно, у каждого свой.
15 Фев 2017 в 19:25
Спасибо, очень приятная статья. Хотелось бы спросить авторы, вы приезжая или местная? Если приезжая, то почему выбор пал на Керчь?
16 Фев 2017 в 10:45
Спасибо за вашу статью! Я была в Керчи как-то проездом, погуляла по центру, посетила гору Митридат. В целом городок оставил впечатление небольшого, уютного места. А цены да, действительно довольно высоки, и при таком низком уровне зарплат вообще не понятно, как удается жить основной части населения Керчи. Кто рассматривает этот город для переезда, очень хорошо подумайте. Только если вы не моряк или не жена моряка)
16 Фев 2017 в 23:59
Получается: жильё покупается для летнего отдыха. сдачи внаём, на «потом авось пригодится».ибо с такими доходами и ценами простой смертный немедленно загнётся от тягот и лишений Керченской жизни…
17 Фев 2017 в 0:32
Да, при Митридате там порядка было больше!
17 Фев 2017 в 3:39
Да уж…
17 Фев 2017 в 10:22
в далёком детстве прочитал книгу «Улица младшего сына» Кассиля,
был под сильным впечатлением.
пронёс через всю жизнь те впечатления.
«война, Керчь, каменоломни, подвиг…»
если доживу до ввода моста :), то непременно съезжу в Керчь, может удастся побродить в местах, описанных в книге.
рассказ выше понравился, чисто, достаточно лаконично, впечатление правдивости.
но, думаю, местным читателям 🙂 понравилось бы больше, если было больше текста, нюансов, бытовухи 🙂
17 Фев 2017 в 12:09
Как жить на 10−12 тыс? На 20−25 тыс с семьей трудно то.
17 Фев 2017 в 12:52
Вот неплохо бы сотрудникам из команды президента проанализировать все статьи на этом сайте, много бы полезного почерпнули для себя, и узнали бы о реальном состоянии дел в городах России, а не по докладам гос. думы. Кто ещё сможет правдиво рассказать о городе, как не сам житель. Обидно конечно за Крым особенно — такой край, а порядок то когда будет?
17 Фев 2017 в 16:25
Добрый день. А Вы думаете, они не знают? Закон Яровой предполагает отслеживание сайтов и соцсетей и даже установление личности человека по IP адресу и дальнейшую слежку за ним. Скоро заживем, как под лупой. Что касается не обращения внимания на нужды простых людей, эта практика применяется давно. Денег нет, но Вы держитесь. Что меняется? Для кого восстанавливается Крым? Для простых людей? Очень сомневаюсь. Живут и пусть себе живут, лишь бы не демонстрации не выходили.
17 Фев 2017 в 16:26
Как думаете, со сдачей Керчинского моста ситуация улучшится? Получается по нему пойдет весь траффик с материка. ВОзможен ли бизнес, направленный на обслуживание дальнобойщиков: столовая/кафе, стоянка для грузовиков, гостиница?
18 Фев 2017 в 9:21
Развитие Крыма тормозит не наличие санкция, а недостаток денежных вливаний со стороны РФ, чего собственно и добивается глава Крыма Аксенов. Положение, аналогичное Чеченской республике даст возможность Крыму улучшить инфраструктуру, создать новые рабочие места. Недвижимость и земля вырастут в цене после этого. НО какая отдача от Крыма для жителей той же РФ, непонятно. Туризм пока не слишком привлекателен по причине дороговизны — знакомые ездили, рассказали. Тратить такие деньги непонятно на что не каждый будет. Автор пишет, что в городе уже 3 года отсутствует нормальная власть. Вопрос, а где она раньше была, если все так запущено? Я думаю, власти Крыма специально так доводят ситуацию до критического состояния в надежде получить деньги.
18 Фев 2017 в 10:36
Вы внимательно прочитали комментарий? Пока что скупили недвижимость граждане в надежде, что цены на нее в будущем поднимутся. По-простому говоря «вложились». Есть спрос, цены растут — это понятно. Возможно сейчас спрос понизился. После вливания российских инвестиций престижность района вырастет. Передел собственности в Крыму тоже увеличит инвестиции в регион. Инвесторам нужно, чтобы бизнес рос. Для этого будет строиться жилье, скорее всего за счет бюджета, будут появляться рабочие места. Цена недвижимости будет расти. И не надо забывать, что Крым все-таки курорт, а где на каком курорте, если в него вкладывают деньги, цена на недвижимость снижается? Ну может в связи с кризисом и снижается, но это временное явление. И пока что Крым довольно проблемный регион с экономической и политической точки зрения. Думаю, несколько лет он еще будет пребывать в таком состоянии. Если Р. Ф. при существующем кризисе будет вкладывать деньги в один из регионов в ущерб другим, это вызовет у населения еще больше вопросов, чем сейчас. Года через 2−3 цена начнет снова расти. Это лично мое мнение и с риэлторами Крыма оно не имеет ничего общего. Возможно, они знают больше, чем я.
18 Фев 2017 в 11:15
«вложились», «есть спрос»:) трамп — пам — пам:)
18 Фев 2017 в 12:55
как меняется настроение у нашего народа:), еще недавно — «трампнаш»…, до уже «импичмента»:) и американцев жалеть не нужно, все же уровень жизни у них на порядок выше российского:)
19 Фев 2017 в 19:32
Почитал и оптимизм мой упал на полшестого времени ! Керчь два моря, тепло, лето красивое! И почему правительство не может всем платить зарплаты по 100 000 руб. деньги мы принесли бы в магазины, покупки машин итд. Одним словом крутилась бы экономика сбыта. Всем хорошо было бы, деньги всю жизнь портят.
20 Фев 2017 в 7:32
Сибиряк, не вешайте нос. Вы же мужчина! На кого нам еще надеяться, как не на мужчин? На правительство особо рассчитывать не стоит в наше время, только на самих себя.
20 Фев 2017 в 10:42
Специфический город. 2-километровая промзона, полностью разбивающая жилые части, или стоящие на отшибе, среди пустырей микрорайоны из нескольких девятиэтажек. Город очень длинный, пешком даже за день не пройдёшь, общественный транспорт развит плохо. Местность вокруг города депрессивная — какие-то сопки, бугры, нет ощущения открытого простора, хотя вокруг степь.
20 Фев 2017 в 11:59
Депрессия это когда не только погода, а безработица ! Согласен есть работа за мизерные 15 000 р. Человек думающий вспоминает концлагеря мессершмита бмв опель где на немецких заводах работали наши граждане увезены в рабство. Так их на немецких заводах все равно кормили и простенько одевали. А здесь раздолье властям, дать зарплаты по 15 000 или 30 000 рублей и рабы сами себя накормят, оденут ! А еще и детей на рожают, что бы они пот ом так же пришли работать за 25 000 рублей! А нет бы дать народу заработки по 100 000 рублей как в Ес. Народ же эти деньги сам все равно принесет в магазины и экономику страны!
20 Фев 2017 в 12:13
А знаете в чем проблема? Зарплаты на предприятиях приравниваются к бюджетным, а бюджет снижает издержки на оплату труда за счет средних и нижних чинов. Работая на работодателя, я зарабатываю максимум 20−25 тысяч, да и то все время вытягивать приходится. Ну не хочет он платить больше, чем среднестатистическая зарплата. Ему лучше вложить заработанные мной для предприятия деньги в бизнес или потратить на семью. Ключевое слово — «жадность». Уж поверьте, я работала и с компаньонами и на работодателя. Менталитет у нас такой. Готовы ехать на шее, но когда приходит время платить — денег нет. Работая на себя, я зарабатываю минимум 60−70. Работаю по 6−8 часов каждый день. Иногда клиент не платежеспособен, или спроса нет — надо ждать или переключаться на другую деятельность. Отпуск можно устроить в любое время. Имея опыт, или хотя бы востребованные навыки, можно зарабатывать нормально, на хлеб с маслом хватает. Много знакомых, кто держит свой бизнес, сами работают, крутятся, на доходы не жалуются. Что есть, то есть. Поэтому что-то надо менять в наших мозгах. Не стоит мыслить депрессивно. Сколько Вам лет, что у вас такие мысли?
Что касается ЕС или той же Японии — Вы готовы работать по 8 часов, начиная с 8 утра понедельника? Так вот, говоря о ЕС и заводах Мессершмидта или концлагерях, подумайте об этом. А то какая-то рабская психология прослеживается.
23 Июн 2017 в 0:31
Подскажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела? В июле хотим переехать на ПМЖ!
24 Июн 2017 в 17:06
15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру для Керчи, я считаю, дорого. Даже в сезон. Можно найти и дешевле.
24 Июн 2017 в 17:39
Варианты можно найти самые разные. С хорошими условиями и дешевле 15 тысяч. В Симферополе можно найти 1-комнатную с хорошими условиями за 8−10 тысяч, что уж говорить о Керчи.
24 Июн 2017 в 17:51
Уважаемая, если вопрос ко мне, у меня своя квартира. Я привожу цены, известные мне в 2017 году. Так задирать цены, учитывая регион, как-то совсем неприлично.
24 Июн 2017 в 17:56
Не вдаваясь в основы теории риэлтерского бизнеса, повторю, конечно, можно снять квартиру в Керчи дешевле 15 тысяч.
24 Июн 2017 в 17:59
По крайней мере, точно не ОТ 15 тысяч.
25 Июн 2017 в 13:11
Ожесточение или настроение совершенно ни при чём, уверяю вас. В отличие от вас, я не риэлтор и не писатель-фантаст. Пишу лишь о том, что реально вижу.
25 Июн 2017 в 13:57
Вы правы насчёт людей и мнений. Многие приезжают в Крым на ПМЖ и уезжают обратно, решив, что минусов больше, чем плюсов. Такова ситуация на данный момент. У меня не было намерения писать рекламный буклет и изображать наигранный позитив тоже нет необходимости. У меня свой опыт и обстоятельства переезда и проживания в Керчи, его я и описала, не более того, но и не менее.
26 Июн 2017 в 18:38
Да, вы правы. Все держатся как могут, или едут искать работу на материк. В краснодарском крае и города и курорты благоустроннее, и цены и доступнее, чем в Крыму. Но я Крым люблю и таким, какой он есть.
27 Сен 2017 в 14:16
Керчане! Разрешите вопрос.
Интересует работа в Керчи, рабочие специальности женские и мужские…
Все пишут, что нет работы.
Но для меня понятие, нет работы, это когда ее совсем нет. Как-то была в 98 г. в Риге. Так там, действительно не было работы никакой.
Люди стояли в очереди на должность дворника и посудомойки. В 6 утра молодые девочки мели двор, потому, что никакой вообще не было работы. рады были и этому…
Так вот, вопрос, в Керчи так же, вообще нет никакой. Или все же работа есть, просто не так оплачиваемая, как хотелось бы? Если острая нужда в деньгах и согласен на любой заработок, то реально устроиться на работу в течение 3−4 дней?
27 Сен 2017 в 18:38
Появилась группа в вконтакте «КЕРЧЬ. Понаехавшие» — всех приезжих ждем)))всем рады !!!
30 Сен 2017 в 21:48
Не. в Москву не поеду. Я в Керчь собралась. Хочу там жить. Свое дело собралась там открывать. А про работу спрашиваю, так, на всякий случай. Вдруг не получится, что задумано. Вот и пытаюсь выяснить, что значит нет работы? У нас в городе тоже все говорят в один голос, что нет работы. Но я то знаю, что работа есть и ее полно. Так вот и про Керчь хотелось бы… отправили на сайт центра занятости, но если честно, ничего там не поняла…
8 Окт 2017 в 21:46
Ну про богатое Подмосковье- это, конечно миф. Оно уже давно нищее, если только может быть ближнее. Так мы его не считаем за Подмосковье. Для нас это уже Москва. А вот в рабство к работодателю, так это у нас уже лет 15 такое. Люди и за 11 тыс.р. работают. Чтобы получать тот же 30 тридцатник, во первых поискать месяцами, а может и годами нужно. Во вторых, если найдете, не факт, что возьмут. Развелось много всяких кадровых агенств и напрямую к работодателю не попасть. Сидит какая нибудь (сыкуха) и решает твою судьбу, отдать твою анкету или выбросить. А в след скажет с улыбкой- «Мы Вам позвоним». А молодежь наша трудится на всяких складах, типа»дикси и адидасы»… Обеденный перерыв 15 минут, смена 12 часов. Всю смену на ногах, не присесть. А присядешь, сразу штрафы… Да, кстати, и работодатель тоже из зарубежья, только дальнего. Так, что подозреваю я, что от Керчи мы ничем не отличаемся по рынку трудоустройства. Но опять же, я спрашивала немного у другом… Меня интересует, если уж сильно припрет, реально ли трудоустроиться сразу, ну хотя бы на 12−15 тыс. р.
10 Окт 2017 в 14:31
Видела объявления на магазинах требуются продавцы. Про зарплату не знаю. Горничные в гостиницу, тоже объявление висело.
16 Окт 2017 в 16:58
Завод Залив восстанавливается, там может есть вакансии, даже дом новый для работников построили, с видом на море.
18 Окт 2017 в 10:26
Еще раз благодарю автора статьи!
Статья интересная и комментарии к ней!
18 Окт 2017 в 11:54
Здравствуйте и спасибо. Работу на 10−15 тысяч можно найти, например, в сфере торговли всегда есть объявления.
20 Окт 2017 в 22:54
Я уже это поняла. Спасибо.
23 Окт 2017 в 14:15
Добрые люди! Знающие Керчь, помогите выбрать район для проживания.
Посоветуйте хороший район, пожалуйста.
Или даже наоборот, лучше напишите про плохой район, куда не стоит переселяться.
Ведь в каждом городе есть неблагополучные районы. Думаю, что г. Керчь не исключение…
Заранее спасибо всем ответившим…
26 Окт 2017 в 16:19
Здравствуйте. Рассматриваю Керчь в числе прочих мест для переезда на ПМЖ.
Керчь привлекла, если честно, в большей степени исходя из стоимости жилья (бюджет покупки квартиры примерно 1,8 млн).Сначала, естественно планирую снимать, пожить в разных населенных пунктах, посмотреть. Много времени провела в Севастополе, Ялте, в большей части поселков ЮБК. Ялта для меня слишком курортная. Севастополь — мечта, но цены на недвижимость сопоставимы с МСК. Не пришлось побывать в Евпатории и Феодосии.
Необходимо переехать именно в приморский район из-за специфики заболевания: в Крыму мой организм работает нормально почти без лекарств. Вопрос в следующем: работают ли промышленные предприятия, сильно ли они загрязняют окр среду или модернизированы? За чертой города или в черте? Хотелось бы в более-менее экологически чистое место, у меня и так сильная интоксикация организма.
Как считаете, есть ли перспективы развития города после окончания строения моста и трассы Таврида?
Какой район города Вы бы посоветовали и почему? В каких районах есть полнометражные дома/сталинки?
Ситуация с водой, газом, отоплением? Подводные камни при приобретении квартиры в Керчи?
Отсутствие развлечений не пугает. «Совок» тоже. Небольшой провинциальный город 2−5 этажной застройки вообще предел моих мечтаний. Еще бы был относительно ухоженным (но это поправимо).
ПС работа сейчас частично удаленная, как только найду приемлемый по соотношению оплаты и загрузки вариант на полную удаленку, сразу в Крым. Ну и плюс мелкий бизнес нужно будет организовать на месте.
Буду благодарна за развернутый ответ.
26 Окт 2017 в 21:18
????Дам скромный совет так как рассматривал и имею виду самый дешевый вариант покупки жилья у ????✍?моря. На авито смотрите в городах Сочи Керчи Новороссийска покупка комнаты в приватизированных общежитиях. В Сочи у моря ???можно взять комнату 15 кВ им зат700 000 рублей -?. Часто в комнатах есть и душ туалет стиралка машинка, своя мини кузня.??Люди которые любят жить ради здоровья у моря как вариант когда финансы ?поют ??романсы! Рад если помог советом. ??????
27 Окт 2017 в 11:34
Спасибо за совет.
Не могу сказать, что финансы поют романсы, просто хотелось бы обойтись без привлечения кредитных/ипотечных средств, и чтоб еще запас небольшой остался. Поэтому 1,8 млн.
Новороссийск, Сочи — микроклимат другой. Да и Новороссийск вообще не понравился.
Сейчас к слову, в том же Севастополе, при ипотеке РНКБ в аккредитованных ими комплексах можно приобрести студию/однокомнатую около 35 м2 за 2−2,5 в строящемся доме со сдачей 2018 г. И сумма платежа выходит менее 20 тыс = аренде Съемного.
Комната в общежитии, конечно, для кого-то интересный вариант, но контингент, который чаще всего живет в общежитиях … все равно неадекватна там больше, чем в обычных домах. Плюс общежития в более изношенном состоянии (сами здания), как и бывшие коммуналки.
27 Окт 2017 в 12:23
Написала Вам в ЛС.
12 Апр 2018 в 8:58
В общем хорошо читается. Мы были, отдыхали. Но, пока не жили. Хотя у меня жена с Керчи. Хочет вернуться, не смотря ни на что.
По поводу «молочной продукции» в СПб, Вы тут немного ошибаетесь. Очень тяжело найти ХОРОШУЮ продукцию, всё что дешевле 50−60 рублей, очень не качественный и вредный продукт.
4 Фев 2019 в 19:10
После Крым наш объехали практически все от Тарханкута до Казантипа. Только вот Евпаторию как-то мельком проехали\осмотрели. Наш прицел был простой — найти жилье… Ибо зимы в Индокитае надоели… В Москве тоже, как и в Тюмени (жена — тюменка). Принцип был простой — квартира — заходи и живи. Но и разумеецца место должно быть рыбным… моя мама ихтиолог да и мы с женой просто заточенные рыбные фаны.
В результате выбрали Керчь и пока премся как судаки-).
В общем наблюдения наши таковы — Ялта после крымнаш действительно похорошела… Все эти киоски убрали\набережную расчистили… Но=но=но жить на красивом и довольно небольшом пятачке от набережной до автовокзала немножко стремно, а уж как там летом купацца — просто не представляю. Толпы и задницы кругом.
ЮБК или большая Ялта сплошной экстрим. Места красивейшие, но ломать лодыжки-ноги-пятки и т.д. во всех этих бесчисленных лесенках и подъемах в Алупке или Гурзуфе как-то не в жилу.
Севастополь явился наибольшим разочарованием. Просто отстой. Убито все. Грязь. На центр. рынке ваще нет рыбы !!! Просто кошмар. Так мы и не поняли почему цены на квартиры даже дороже чем в Ялте.
Судак-Новый свет — красиво\живописно спору нет… но это все-таки махонькие поселки.
Итак вот вначале рейтинг крымских рынков. Рассматривали все и овощи\фрукты\молочку\мясо и рыбу.
1.КЕРЧЬ с огромным отрывом по принципу цена\качество\разнообразие
2. СИМФЕРОПОЛЬ
3. ЯЛТА (хороший, но дорогой)
4. ФЕОДОСИЯ
В общем купили 2шку в Керчи.
3шки не нашли. Все что были выставлены в районе Сморжевского-Кирова были либо убиты, либо требовали серьезного ремонта и не походили под наш принцип — Заходи и живи. Купили. Первые впечатления за месяц жизни имеют разновекторный характер.
— Крайне бедно одетое народонаселение. Даже неловко как-то.
— Абсолютная убитость административных и иных присутственных мест, а также всех подъездов (Но это везде в Крыму)
— По сути весь город от автовокзала до центр. площади являецца гигантским рынком.
Погода
Рыбное разнообразие и смешные до невероятного цены на рыбу
Вкуснейшие местные продукты — хлеб — молочка-овощи-фрукты-всякие фермерские колбаски по весьма умеренным ценам
Ждем лета.
13 Апр 2020 в 20:42
Всем здоровья, дорогие. Позвольте вставить свои 5 копеек…
Я сама из Крыма, родилась в городе-герое Керчь… потом оттуда меня увезли на Кубань, потом Донбасс… и в итоге, в 1998м году родители (ну и я с ними, соответственно) переехали в небольшой Подмосковный городок… он был грязный, захолустный. Сейчас намного лучше выглядит. Оборудовали красивый парк, очень много новых детских площадок, дворец спорта отгрохали, на территории которого в свободном доступе тренажёры, привели в порядок дороги, открыли кинотеатр… Город — на 1м месте в области по экологии.
За 22 (!!!) года я не смогла толком привыкнуть к местным нравам… а к климату — тем более. Сыро и холодно. Местность болотистая, хотя много лесов вокруг.
С работой не очень хорошо. Основная масса людей ездит в Москву (от нас 2 часа на электричке до ближайшего метро).
Я к чему всё это — ВЕЗДЕ есть плюсы и минусы. И в людях, и в неблагоустроенности, и в климате. Я хочу жить в Крыму. И моё ХОЧУ практически на 100% состоит из желания вырастить своих троих детей здоровыми (у сына всё ок, а вот дочкам врачи настоятельно рекомендуют сменить климат на морской. В идеале — на приморско-степной). У них беда с бронхо-лёгочной системой… вот сейчас осталась (пока) без работы. Надо искать новую, откладывать деньги и вперёд, к мечте))
Просто давайте быть добрее друг к другу. В какой-то ситуации — терпемие, а где надо — строже.
С уважением, Юля.
Пы.Сы. Как сейчас дела в Керчи с работой? Как с местами в школе?
Хочу в Аршинцево, да и тётя там у меня живёт))
Очень жду ваших ответов.