Грузия глазами местного жителя: общие сведения о стране, климате, экологии, религии и населении
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давно уже я обещал предоставить вашему вниманию мой труд о Грузии и по многочисленным просьбам пользователей сайта написал данную статью. На мой взгляд, эта работа будет полезна как туристам, так и людям, желающим открыть бизнес в Грузии или, вообще, переехать в нее жить.
Общие сведения, религия и история
Итак, что мы знаем о моей родине? На ум приходят хинкали, хачапури, вино, горы, море и Мимино. Конечно, для рядового обывателя это может и так, но я постараюсь описать жизнь в Грузии глазами обычного городского жителя со средним (по нашим меркам) достатком. Покажу все минусы и плюсы жизни в Закавказье, расскажу о нюансах, про которые вам не скажут гиды при посещении курортных зон.
Грузия страна кавказская, она совсем небольшая (по площади можно сравнить с тем же Татарстаном или Хакасией, где я был). На машине можно свободно доехать из того же Тбилиси до Черного моря часов за 6 или, даже, 5. Население составляет порядка 3,7 миллиона человек, хотя раньше было гораздо больше (около 5,5 миллионов), однако после развала СССР и разрухи 90-ых годов (о которых я упомяну позже) из страны уехало огромное количество населения.
История Грузии очень древняя и разнообразная, об этом любой из вас может почитать в интернете. Могу только отметить, что грузины — народ очень религиозный, даже, можно сказать, фанатично религиозный, особенно в регионах. В этом-то и проблема вообще всего Кавказа, тут или верят фанатично, или верят ничтожно мало, золотой середины почти нет. Вы будете удивлены, если, приехав сюда, увидите автомобили, а на багажнике наклейка с крестом. Знаете что это? Это значит, что машина крещеная. Да-да, вы не ослышались, данное авто прошло специальный обряд крещения с помощью священника — это такой местный колорит. В каждом доме, где вы будете гостить, всегда есть уголок с иконами. Почти каждый Грузин, проходя мимо церкви, перекрестится три раза. Хотя может также продолжать идти и матюкаться. Такой непонятный многим обывателям феномен. Можно обсуждать ограбление квартиры, но перед храмом перекреститься надо по-любому. Напомнило фильм с Антонио Бандеросом, помните? Где он играет гитариста-киллера, приходит в церковь на исповедь и говорит: простите меня святой отец, ибо я сегодня убил 15 человек ))), а когда ему опускают грехи, идет продолжать. Русские в этом плане гораздо менее религиозны. Тоже самое можно сказать и о мусульманах, либо фанатичная вера, либо очень и очень поверхностное отношение.
В больших городах обычно народ менее религиозен, очень много различных обрядов, не относящихся к религии как таковой. Очень большую роль играют адаты (обычаи), которые пришли на Кавказ задолго до христианства или ислама.
В 90-е годы была разруха и криминал, все контролировали воры в законе и полевые командиры. Если Россия в тот период страдала от бандитизма, то Грузия была охвачена войной. Ночью могли спокойно приехать какие-то гвардейцы и заявить, что ваше авто конфискуется для нужды фронта, показав автомат. Был рэкет на дорогах, огромные очереди за хлебом (по двое суток), купоны и хаос. Даже вспоминать противно. Потом был период Шеварднадзе, долгий и неопределенный, страна была также бедна и пуста.
Ну а затем пришел Михаил Саакашвили. А сейчас я буду говорить вещи, которые на 99% не понравятся читателям, потому что Мишу оказывается не любят в России, потому что он плохой, и нам при нем жилось очень плохо ))) Мне много раз это доказывали, и было смешно, когда человек, который сидит, скажем, в Ульяновске, оказывается больше знает, как жилось в Грузии при Мише, чем я, который живет тут 28 лет. Так вот, скажу вам, что для рядового жителя Грузии жизнь при Мише была гораздо лучше, чем сейчас. Странный факт, правда, потому что тогда Грузия не слазила с новостей по первому каналу, но сейчас про нас ничего не показывают (живем мы хуже, но каналы молчат). Почему? Каким образом это делалось, меня не волнует абсолютно, отнимал он эти деньги у олигархов или ему платила Америка, мне было плевать, понимаете? По факту моей семье было гораздо лучше (я не Мишист и даже на выборы не хожу никогда). Говорю это, опережая вопли троллей, что я типа его активист и тд. Строились дороги, города окрасились, появилась работа, исчез криминал.
Да-да! То, с чем Россия не может справиться за десятилетия (криминал и группировки) в Грузии убрали за пару лет под корень! Ловили всех: авторитетов, гопников, аферистов, карманников, и сейчас принято ныть, что Саакашвили посадил пол Грузии в тюрьму. Вас избивают в участке? Построим стекляный полицейский участок: теперь все всем видно из улицы. Вам подкидывают наркотики и просят взятку? Теперь камеры везде: в машине у патруля, на груди у инспектора, и все записывается. Выключил камеру на минуту — сразу идет отчет в базу данных и проверка. Уволили всю старую гвардию от министра обороны до рядового полицейского где-нибудь в деревне (под сокращение попал, кстати, мой отец, и я очень этим доволен, потому что он был уже испорчен старой системой). Вместо них наняли новых ребят, молодых, энергичных. Обучили их в академии (при помощи американских инструкторов) и отправили на службу. И их тоже каждый раз проверяли на вшивость, многие еще раз попадались, их сразу показывали по телевизору, поймали — посадили — показали, поймали —посадили — показали. Народ стал бояться. Вот таким тотальным страхом и контролем удалось победить коррупцию и бандитизм. Ничего удивительного нет. Было бы отлично, если в России сделали бы тоже самое. Всю систему под корень! Со всей ответственностью заявляю, сажали тех, кто должен был сидеть, а половина это будет или треть — мне все равно. Почему-то в моем окружении в тюрьму никто не попал при «кровавом режиме Саакашвили» Жизнь стала комфортная и спокойная. Потом была августовская война, оценку которой, я думаю, даст история. В тот период русских не любили это 100% даже, русская речь воспринималась крайне агрессивно.
Теперь в Грузии правит партия Иванишвили, по факту ничего пока не сделавшая для страны, кроме демагогии и болтовни (ну только если с Россией отношения стали лучше). Вернулся криминал на улицы да и все, что было построено при Мише потихоньку разваливается. В целом наша история такая же противоречивая, как и мы сами, со вспышками ярости, революциями, и смутой. Что поделаешь, кавказский менталитет.
Климат и экология Грузии
Если верить географическим данным, то климат Грузии переходный от умеренного к субтропическому. Для большинства обывателей эти термины все равно, что пустой звук. На деле я попытаюсь описать вам климат словами обычного среднестатистического человека, так сказать. Выражаясь конкретно, что значит.
Лето в Грузии очень жаркое, и когда я это говорю — это не просто игра слов. Моя супруга из Сибири до сих пор не может привыкнуть. Начинается обычно устойчиво теплая погода во второй декаде мая, и длится она до конца сентября. Июль — это постоянно +38, 39, 40, от духоты сбивается дыхание, едешь в автобусе и ты уже весь мокрый от пота.
Днем вообще не реально что-либо делать на улице, поэтому многие уличные работы останавливают в данное время суток. Плавится асфальт, который становится как пластилин. Идешь по нему, а он мягкий. Видели в фильмах, как в жару движется воздух? Вот именно так тут и бывает.
Я думаю легче всего в Грузии будет жителям Краснодара и Ставрополя, говорю это, потому что часто общался с приезжими россиянами из этих регионов, и жару нашу они переносят довольно легко, чего не скажешь о жителях других областей. Местные уже привыкли и переносят жару не так критично. Мне, например, гораздо комфортнее, когда жара, чем когда в июле +22. Трудно объяснить, наверное для того, чтобы меня понять, надо тут вырасти.
Осень дождливая и ветреная, наступает в октябре. Это самое мое ненавистное время года. Дожди, дожди, дожди, грязь и лужи. Не нравится мне это все. По этой причине терпеть не могу Питер (хотя ни разу там не был и не хочу).
Потом наступает зима, обычно бесснежная и тоже ветреная. Температура стандарт +2 +8. Как по мне, так зима тут все же мягче чем в России, хотя моя жена постоянно утверждает, что ей −20 в Сибири переносится легче, чем наши −5. Я этого не понимаю. Скажу честно, климат тут реально теплее. Нет у нас общего мнения по данному поводу.
Не верьте людям, которые утверждают, что в Грузии влажность, и потому наши минус пять это как в России минус 30. Ложь! На собственном опыте знаю. Да, влажность есть, конечно. Но все же климат переносится гораздо легче. До сих пор помню, когда в марте мы прилетели обратно в Грузию из Хакасии. Открывается дверь аэропорта, и мне в лицо бьет теплый воздух. Такой контраст с Россией не описать, через 5 минут привыкаешь и уже не чувствуешь разницу, но в самом начале ощущаешь её реально.
Снег нас не балует, и может быть такое, что пару лет его вообще не быть. Моей жене это жизненно необходимо, а вот мне как-то все равно. Кстати помню, что в моем детстве зимы в Грузии были гораздо холоднее, может это влияние России? Что жили в одной стране? ))) Не знаю. Снег если и пойдет, то максимум на неделю, 10 дней и все. Так что, если его замечают, местные жители все бегут быстрее слепить снеговика и сфотографироваться, потому что скоро этого не будет
Весна тоже ветреная и дождливая. Отличительной особенностью местного климата я бы назвал то, что у нас нет таких четких времен года, как в центральной части России. Я уже не говорю про Сибирь. У нас либо ОСЕНЬ_ЗИМА (сильно похожие друг на друга) либо ВЕСНА_ЛЕТО (такие же одинаковые). Как сезон засухи и сезон дождей.
Экология в стране хорошая. Даже в крупных городах нет смога и дышится вполне легко. Тому способствует и природа с большим количеством деревьев и гор. В принципе, в плане климата Грузия Россию превосходит. Тут человеку жить комфортнее, на мой взгляд. Впрочем, это субъективное мнение.
Растет здесь практически все: от арбузов и инжира, до винограда и дынь. Земля хорошая, но возделывают ее в основном только азербайджанцы. Почему? Не могу объяснить, тоже местная загадка. У меня самого во дворе растет все, что душе пожелаешь: гранаты, виноград, инжир, орехи, ткемали, вишня, айва, слива, мини пальмы. Нет заморозков, можно не опасаться, что в мае пойдет снег и урожай будет уничтожен. Нет энцефалитных клещей, и на природе можно не осматривать друг друга на наличие вредителя на теле. Очень много солнечных дней в году, я, конечно, их не считал, но редко, когда пасмурные дни даже зимой. Жителям Питера будет как в раю.
Население
Население Грузии составляет 3,7 миллиона человек по переписи 2016 года. Из них порядка 300 000 — это азербайджанцы, около 200 000 армяне, еще 200 000 это курды (езиды), русские, украинцы, греки и осетины. Остальные 3 000 000 это грузины, которые тоже делятся на различные региональные субэтносы (такие, как мегрелы, сваны, аджарцы и т.д.).
Наблюдается отток населения за границу, большинство едет либо в Европу, либо в Россию. Причина в тяжелой экономической ситуации, и еще, внимание, в преследовании криминала. Угадайте, куда бегут наши бандиты от преследования? ))) Почему? Я думаю, вы сами хорошо знаете, кому где легче живется, туда и бегут.
Конфликтов на национальной почве нет. Но есть одна особенность, которая не сразу бросается в глаза гостям и туристам. Несмотря на все пафосные разговоры о демократии и Европе, национализм в Грузии есть. Конечно он не в активной фазе, как в 90-ые (когда просто не за ту фамилию могли избить или убить), но в повседневной жизни часто ощущается, что ты не представитель титульной нации. В мелких вещах: устройстве на работу, призах на олимпиадах, в спортивных секциях — всегда дорога открыта грузинам больше, чем другим. Это факт (при чем на себе это ощущают и те люди, которые говорят на грузинском чисто, такие как я).
Грузинский язык государственный, его учат во всех школах. Русских школ почти уже нет, это теперь иностранный язык наравне с английским. Хотя до сих пор во многих обеспеченных семьях принципиально берут нянек исключительно русско говорящих, чтоб дети богатых знали русский с рождения (на будущее пригодится). А так, по большому счету, конфликтов нет, не бывает драк на национальной почве, никто тебя не зарежет, что ты не грузин. Можете не волноваться.
Кстати, добавлю ложку дегтя и скажу один очень странный, но в тоже время неприятный факт о русских, проживающих в Грузии. Даже те, кто тут родился и вырос, на 80 процентов либо вообще не говорят по-грузински, либо говорят на нем так ужасно, что лучше бы не говорили. Хотя те же азербайджанцы, курды или армяне в Тбилиси, Рустави, Батуми прекрасно владеют грузинским языком. Но русские — нет. А потом жалуются, что их на работу не берут. На мой взгляд, это какой-то имперский нрав, что ли. Типа я русский и не обязан знать другого языка. Хотя при приезде в Россию все требуют русский, и это нормально. Только времена царя уже прошли, надо идти в ногу со временем. К чести будет сказать, что среди русских в Азербайджане я такого не видел, там они говорят на нашем даже лучше я ))) Почему так происходит, ума не приложу.
В следующей части моего рассказа речь пойдет о грузинском менталитете и криминале в стране.
18 Сен 2017 в 15:35
Зачем Питер все время приплетать в тему и не в тему, если Вы там не были и не собираетесь? И странно, что Вы его не любите заочно, прямо как ваши знакомые из России Саакашвили, но им то нельзя, это понятно)
18 Сен 2017 в 16:05
отличная статья, ждем продолжения.
18 Сен 2017 в 17:35
Круто, это и есть настоящая Грузия, а не тот бред который тоже есть на сайте. Хотел бы добавить по поводу полицейских, я большую часть лёта прожил в Грузии, к жене приезжали подружайки с Москвы, девки молодые, так они чуть ли не в один голос говорили «глядя на них, начинаешь не о том думать» все они как на подбор, встретить пузатого престарелого полицейского прячущегося в грузинских кустах невозможно, да и не стоят они, насколько я знаю им запрещено стоять, они должны патрулировать дорогу, меня за свои многолетние путешествия ни разу в Грузии не останавливали. Ну и есть ещё одна вещь которая меня возмущает, хотя это не относится к Грузии, не хочу сравнивать тот бардак который творится на нашем посту в Верхнем Ларсе и порядок на Грузинской стороне, хочу сравнить флаги, наверное мало кто обращал на них внимание, а я всегда обращаю внимание на детали, так вот Грузинский флаг раз в пять больше нашего, причём он там не один, есть ещё великое множество флагов поменьше, и все они как новая копейка, наш же флаг один, и выглядит уставшим, не знаю может просто я так попадал и это всего лишь случайность, но выглядеть так на воротах всей Передней Азии, на мой взгляд негоже.
18 Сен 2017 в 18:11
Редакция поросила разделить мою статью на несколько частей. Я разрешил в связи с общественным интересом. Михаил вы зря встпупаете в полемику с достопчтеным гражданином из Оденцово. Поверьте в моей статье таких будет очень много)))) вашк мышление это взгляд человека воючи побывавшего в стране. Их взгляд это диванный лепет. Тоже самое если бы я стал сожалеть что Монголы Русь полностью не пороботили))) выглядело бы очень смешно согласитесь. При чем он говорит слово ВЗЯЛИ ТБИЛИСИ буд то на дворе 12 век))) Насчет полицейских все это будет в следующих частях. Я затронул все аспекты жизни. Даже мелочи. Давайте коршуны рвите на части для вас писал клянусь мамой ххахахахахппхпх))))
18 Сен 2017 в 18:23
Я очень толстокожий человек, и ровно реагирую на абсолютно всех, у каждого может быть своё мнение, правдивым оно бывает в одном случае, при опоре на факты, как можно рассуждать о странах и людях, если даже толком не знаешь где это.
18 Сен 2017 в 18:49
Мне просто интересно, кому нибудь свойственно чувство юмора, значит сложить буйны головы при взятии какого нибудь города, не важно где это патриотизм? а в чём собственно русофобия? что это? где она в тексте?, я тоже сейчас смело превращусь в диванного критика, поскольку я чёрти где, один в номере и у меня бутылка мексиканского напитка.
18 Сен 2017 в 18:52
Я про патриотизм ничего не писал, и я не сказал русофобия, я сказал неприязнь.
18 Сен 2017 в 18:56
Цитирую; «В статье, конечно, чувствуется, если не «русофобия», то стойкая неприязнь к России,» поясните где эта неприязнь?
18 Сен 2017 в 19:36
Я работал в Чечне, очень долго, сначала как субподрядчик, а потом дорос до генподрядчика, имею там кучу друзей, места там тоже красивые, этой зимой в Ведучи на санках ездил кататься, на лыжах не умею, рекомендую, дешевле Эстосадока и Розы, раза в три, а сервис в чём то даже лучше. Но в Грузии всё-таки поприкольней
18 Сен 2017 в 19:47
Господа я маленько отпишусь, а потом снова подставлю саои вены для пробы моей кровушки. Я не русофоб, как я могу им быть если у меня тещя русская?)))) Я бы не то что жениться, а вообще с русскими не общался. Что каается не приязни к России, это ваше субьективное мнение. У меня нет неприязни к России, у меня есть неприязнь к системе управления и структуре власти в РФ прошу эти понятия не путать. Чем я выращил не приязнь тес что сказал что наши бандиты бегут к вам? Так это и вправду так, в чем проблема? А не потому ли что в условиях тотальной корупции им у вас вольготно живется? Чего они в Иран или Болгарию не бегут, а ?))) задумайтесь. А по поводу нежелания русских в грузии учить грузинский, что вам не понравилось?
18 Сен 2017 в 19:57
Я ещё раз повторяю, я писал не русофобия, а неприязнь. Вы сами настроены негативно, и готовы были обороняться заранее от «диванных орков», которые понабегут «пить вашу кровь». Что неудивительно, учитывая легкую провокативность вашей статьи.
18 Сен 2017 в 20:02
Кстати по поводу Верхнего Ларса, там с Российской стороны работают чертовски красивые левушки в форме военных, я аж загляделся когда ехал)))) может мне повезло, но в июне 2017 мы проехали границу с обеих сторон за пол часа. Я доволен хотя готовился к худшему особенно со стороны РФ, но нет !! Все было чинно, мирно, и красиво. Надо отдать должное Краснодарский и Ставропольский края произвели очень хорошее впечатление, честное слово. По уровню благосостояния с Грузией прям разительный контраст в пользу России. А вот Начиная с Волгоградской области, уже ж… Пошла
18 Сен 2017 в 20:18
Автор, напишите, плиз, о ценах на недвижимость, что знаете, и о том, насколько там сложно иностранным гражданам купить и содержать жилье!
18 Сен 2017 в 20:23
По поводу цен на жилье, это все будет в следующих частях моей статьи. Я же обещал вам что затрону все аспекты жизни до мелочей. Надеюсь редакция не откоректирует мою статью и выпустит все так как я описал. Но ради вас я скажу на в скидку в Тбилиси трешка на окраине в новостройке стоит в районе 90 000 долларов, белый каркас. В Батуми чуть меньше около 70
18 Сен 2017 в 20:36
А квадратный метр земли в районе старого города от 3000comment=А квадратный метр земли в районе старого города от 3000$
19 Сен 2017 в 3:29
mr. Anderson в целом статья годная, я ожидал от тебя чего-то покруче)))
Думаю что ты еще наверстаешь упущенное, как обычно, мягко стелет да жестко спать))
А так страна красивая, я согласен! Что за трубы громадные из нержавейки на третьем фото?
К сожалению Грузия претерпела громадную де индустриализацию и итог население разбегается куда глаза глядят…
Хотя в объективности тебе не откажешь:
«Наблюдается отток населения за границу, большинство едет либо в Европу, либо в Россию. Причина в тяжелой экономической ситуации, и еще, внимание, в преследовании криминала. Угадайте, куда бегут наши бандиты от преследования?))) Почему? Я думаю, вы сами хорошо знаете, кому где легче живется, туда и бегут.»
Ворье едет туда где больше денег, где ресурсы, где точки принятия решений, где тусовка и масштаб.
19 Сен 2017 в 6:12
Впервые в жизни слышу как человек чуть ли не восторгается тем что криминал из зарубежья массово бежит в его страну и грабит его же граждан))) плакать надо уважаемый, а не гордиться))) а еще сделать так чтобы в РФ для них был ад, а не рай)))) ворье бежит туда где им раздолье, в Канаду при всей ее масшатбности они не бегут, надо бороться с корупционной схемой, а не умиляться что у вас движуха и всякое отребье к вам тянется))) ну надо же как хорошо
19 Сен 2017 в 6:45
Чего тебя так бомбит то? Чего ты мне приписываешь? Или же с голосами в голове разговариваешь уже))
Я разве горжусь, просто констатировал факт. В нищету никакое ворье не поедет, так там не украсть и не покараулить.
В Камбоджу или Непал не едут же? В Молдавию, Таджикистан?
«в Канаду при всей ее масшатбности они не бегут,» В Канаде то как раз масштабности нет)) А вот в США нашего ворья набежало уйма…
Ты просто реалий Российских не знаешь, а то бы вспомнил и Япончиков и Тайванчиков и прочих Азарянов иже с ними…
19 Сен 2017 в 7:56
Приветствую Олег, давно не встречались, трубы на заднем фоне, это театр кластической музыки, но не достроенный, Мишу ушли и достраивать некому, немец известный во всём мире проектировал, забыл как звать, он дофига чё там настроил, полицейские участки, таможенные посты, тоже выглядят футуристически, по поводу воров, хай бы они и от нас ехали, как в песне Ленинграда, прихватив с собой всяких улюкаевых и губернаторов сахалина. Статья же не об этом, кто в трезвом уме поедет в Грузию на заработки, отдыхать туда надо ездить, ну либо бизнес открывать, налогообложение значительно мягче и носит уведомительный характер, а не штрафной как у нас, одна из лидеров в мире по лёгкости открытия и видения бизнеса, фух еле дописал, вчерашнее расставание с мексиканской подружкой далось тяжело, щас мне бы супчик из Грузинского маццони ой как помог, пойду проминад совершать, не до писанины мне пока.
19 Сен 2017 в 10:18
Тут проскакивало про границу В. Ларс-Дарьялли и про контраст в пользу грузинской стороны. Действительно, это так. Со стороны Северной Осетии «свои люди» с 15м регионом лезут по обочине и встречке, а полиция/сотрудники таможни это покрывают. Разительный контраст по сравнению с Грузией, там всё в порядке.
Но вкину и ложку дёгтя на эту тему в минус грузинской стороне в виде случая со мной и женой.
В 16м году в начале августа ехали из отпуска обратно в Россию. Граница тогда работала всё лето некруглосуточно, ночью закрыта из-за угрозы селя. Мы решили в Казбеги (Степанцминде) переночевать и с утра сразу в очередь. Поэтому уже на последних силах и последнем кофеине поднялись в Гудаури, проехали Крестовый перевал и за километров 10−20 до Казбеги (сейчас специально открыл карту, кажется это был н.п. Сиони) нас и всех остальных остановил полицейский пикап. Дальше ехать запрещено, из-за большого количества машин на границе, решили придержать до неё еще в виде одной очереди, прямо на дороге предлагается встать в очередь и ночевать, бронь через букинг.ком в Степанцинде никого не волновала (в итоге деньги с карточки не сняли, надо признать, но было неприятно). Так и ночевали в нашей маленькой Renault Sandero, пледы и кофе как в американских фильмах полиция почему-то не раздавала)), хотя остальная аттрибутика у них как в фильмах про копов. Это я к чему- раз у них такое решение было принято, можно было останавливать всех хотя бы в Гудаури и предпреждать, что после перевала движение к границе до утра закрыто, чтобы люди хотя бы в Гудаури остановились в гостинице.
В целом- в Грузию ехать можно и нужно. Вкусная недорогая еда, природа и гостеприимные люди- то, что нужно.
По морю отдельно: море для постсоветского человека вполне норм, но нужно понимать, что это всё-таки не Гоа и даже не Турция. Что хорошо- нет дурацких волнорезов (как в Алуште той же, раньше там отдыхали часто, поэтому по ней равняю) через каждые 20 метров- из-за заросших мхом и надписями бетонных волнорезов ощущение гнетущее какое-то.
Но ехать сугубо «на море» смысла мало. Нужно и в горы, и еще куда-то.
19 Сен 2017 в 13:18
Спасибо за статью, но комменты… политика, война, коррупция, русофобство, давайте уже про рестораны, жилье и культпрограмму, а?
19 Сен 2017 в 13:27
Я только за))) спрашивайте))))
но народ то при виде моих статей ничего другого не интересует)))) мне всегда интересно было, что было если я изначально представился не Кавказцем))) почти уверен что коменты были бы в разы мягче)))
19 Сен 2017 в 15:25
В общем народ меня достала эта тема русские — кавказцы. Если интересует что-либо про Грузию спрашивайте. А политику перенесите на другой ресурс
19 Сен 2017 в 15:35
Вопрос: прикупил я машину в Грузии, есть фирма грузинская, в которой я работаю, в техпаспорте я владелец, как выехать на территорию РФ, и смело на ней передвигаться, если я не гражданин Грузии, кто толком знаком с таможенным кодексом, сколько не узнаю масса ответов и не одного грамотного.
19 Сен 2017 в 16:02
Насколько я знаю (хоть я и не юрист) касаемо вообще темы авто со стороны Грузии проблем никаких нет. Если чинятся хоть какие то препятствия то это делается исключительно со стороны Р. Ф. Потому я думаю Михаил вам надо в первую очередь обращаться к вашим юристам и полиции по данному вопросу. Грузинам вообще по фигу что из страны выезжает если честно))) лижбы выезжало и продавалось)))
19 Сен 2017 в 16:04
Если бы не Российская сторона то вы все тут уже давно ездили бы на джипах за 6 000 баксов))) не зря же у нас вся Армения. Азербайджан и Украина на рынке шарится. Авто у нас по цене моторолера в РФ))))
19 Сен 2017 в 16:28
Это да, поэтому я и хочу выехать на джипе который в Грузии в четыре раза дешевле, чем у нас, наверное какая то лазейка есть, но я с ТК касаемо авто не знаком, может кто подскажет грамотную лазейку
19 Сен 2017 в 17:12
Вот как за политику, горло рвать так все герои, а как дельный совет дать никого, развели бадягу, война-шмойна, русские-грузины, та хоть инопланетяне, какая к черту разница, хоть бы один поинтересовался где шашлык лучше и какая чача крепче, отдыхать надо жизнь так коротка
19 Сен 2017 в 18:32
И я о том же. Сайт вроде бы для путешествеников, а сидят тут одни политики))))
19 Сен 2017 в 23:10
Тогда от Грузии, в разговоре, мы очень быстро перейдём на другие регионы, имеющие всю эту красоту в бОльших масштабах.
20 Сен 2017 в 5:48
Мне иногда кажется что вместо Олега там сидит Улюкаев и продвигает лобби олигархов)))) конечно это отлично что В России свой автопром, но господа зачем мешать здоровой конкуренции? Тем более что и ценовая категория разная. Почему вы не смотрите на ситуацию с позиции обычного гражданина РФ который вынужден вкалывать по 5 лет чтоб купить себе Калину или если повезет Солярис, когда он может вполне накопить на Паджерик или Равчик пусть и на 5 лет старее, а по качеству не хуже !! Кому надо и так купит авто из салона за 2 лимона, а вот сварщик Иван вынужден смотреть на них и облизываться, в очередной раз чиня свою Гранту во дворе. Вместо того чтобы помогать гражданам, власти РФ способствуют чтоб население брало как можно больше кредитов на авто, на жилье и тд. Тоже самое с квартирами, посмоирите на цены, что это такое? Разве так можно? Почему семья молодая должна 20 лет жить в ипотечном рабстве чтоб купить трешку в том же Абакане? Я считаю это актуальная проблема
20 Сен 2017 в 7:52
Сигареты тоже, да много чего из заморского в те времена по штучно продавали. Не знаю, с государственной точки зрения, может и хорошо когда дорогое авто, но с меркантильной, обывательской так сказать, пятилетний хомяк или мерен, куда интересней новой приоры, кстати их делают ещё или нет уже, хотя наверное тогда мы бы вообще захлебнулись в пробках, КК точно
20 Сен 2017 в 9:18
Ни разу не был в Грузии, оч. хочу съездить ибо много читал про неё, но есть одно *но*
У мну ВНЖ в Беларуси, из РФ выписан и постоянно проживаю в РБ.
Органы УФНС о наличии ВНЖ не извещал.
Вопрос:
-при пересечении границы не нахлобучат?
Номера на авто будут бресткие.
Автору респект, с нетерпением ждём продолжения)))
20 Сен 2017 в 9:23
Открою секрет (у нас и сейчас сигареты по штучно продают) стыдно… да… но факт)))) правде не в супермаркетах конечно, но в обычных магазинах и тем более у старушек с семечками коих полно везде))) иногда это здорово выручает когда курить хочется, а кармане копейки)))
20 Сен 2017 в 11:52
Ну ты согласись жвачка поштучно пластинками это было круче ??))
Трешак тогда был знатный!
20 Сен 2017 в 14:04
Юппи, как щас помню, просто добавь воды, а спирт рояль, а?
20 Сен 2017 в 14:17
Коньяк помню тогда ещё был, метакса, зверское пойло, но тогда это круто было, помню в те времена у меня друг однушку почти, а центре Краснодара на новую семёрку поменял и чето ему ещё баксов 500 доплатили, так мы это счастье метакса и обмывали, щас бы за однушку бэх седьмой в лет можно было получить, если бы молодость знала…
20 Сен 2017 в 16:13
Олег, да что там гаражи. В Новокузнецке видеомагнитофон «Фунаи», который собирали, как конструктор из поставляемых из Японии комплектующих в отдельном цехе на местном металлургическом (!) заводе, меняли на однокомнатные квартиры. Стоил, он теми советскими рублями около 3000.
Так «перехватчики» стояли в магазине «Орбита» в промежутке от прилавка, где видик проверяли, до кассы. Сверху давали двойную цену.
Один товарищ привез из заграничной командировки вполне безобидную по нынешним временам кассету с фильмом «Греческая смоковница». Такое сейчас по ТВ можно увидеть в дневное время)).
Посмотрели они с друзьями, но одного зависть задушила. Сообщил куда надо, показательный суд, реальный и не малый срок, статья на разворот в местной газете…
20 Сен 2017 в 20:09
Спасибо автору! Очень бы хотелось продолжения. И большое спасибо, что написали про Саакашвили. Комментировать не буду, но мнение жителя было очень интересно. Теперь понимаю, почему у него в России создан такой имидж.
22 Сен 2017 в 9:33
Сидел, читал комменты, бухал… А не понял, где главная тема. Отношения народов? Ведь русские и грузины очень братские народы. Православие недаром рулит в Грузии, оно намного раньше пришло, чем в Россию. Куда подевалась эта доброжелательность? может Саакашвили и молодец, но был я недавно в Абхазии, по Святым Местам-больно, разруха, ахренеть-больно…И за это ему спасибо?
22 Сен 2017 в 9:43
Татьяна Моисеева, прежде чем Чечено-Ингушетия была заселена русскими, оттуда повыселяли чеченцев и ингушей. Придумали/разработали и организовали это грузины и армянин.
22 Сен 2017 в 17:41
Сколь не читаю этого мистера Андерсена, не оставляет ощущение его желания так или иначе уколоть Россию и русских побольнее. В принципе, ни коим образом не не ущемляю его права высказывать свою точку зрения, однако, согласен со многими комментаторами: если ты так усиленно нахваливаешь другие страны вообще, и Грузию, в частности, в пику России, то зачем ты так рвешься именно в Россию? Оставался бы в Грузии и радовался бы жизни… Чего тебя так в Россию тянет?
22 Сен 2017 в 18:35
Разве я где-то запрещал высказывать свои мысли? Я о том, что если тебе так в России дерьмово и некомфортно, почто туда ехать? А если в Грузии так хорошо и шоколадно, так почто оттуда уезжать?
22 Сен 2017 в 20:41
А может мистер Андерсон в своих статьях затрагивает такие проблемы и отрицательные стороны вашего обшества о которых вы и сами знаете, но не признаетесь?)))) никто ведь не скажет что его мама проститутка даже зная об этом так ли?))) я призываю людей становиться лучше и добрее вот моя цель, а не просто тупо обгадить кого-либо, но многие этого не понимают, если я говорю о криминале значит хочу что его в вашей же стране было меньше, если я указываю на качество дорог значит хочу чтоб дороги стали лучше с вашим нажимом на власти. хотя порой мне кажется что я имею дело с обществом у которого комплекс неполноцености и любой указ на минус в менталитете вызывает штыки
22 Сен 2017 в 21:01
Если ты говоришь в лицо жирному, что он жирный, ты мягко говоря «альтернативно одаренный».
23 Сен 2017 в 7:52
Тогда говори ему что красавчик и пусть жрет дальше чтоб в один прерасный день откинуть копыта на радость китайцам… Проведи паралели))))
23 Сен 2017 в 8:20
Я здесь, опускаю момент, насколько реальны сами факты в статье, дело в подаче.
23 Сен 2017 в 8:46
Не надо, мр. Андерсон, додумывать за меня того, чего я не говорил. Про вашу национальность я вообще ни словом не упомянул. Тем более не понятно, откуда вы знаете, что меня бесит, а что нет? Я так понимаю, когда нет аргументов в споре, начинаете своей национальностью, как контраргументом размахивать. Этакий аналог женского «Ой, все!»
23 Сен 2017 в 13:30
Вы обвинили меня в ксенофобии к русским, так почему мне не тыкать вам свою националноьсть? Забывая что у меня супруга на половину русская, может вы думаете что я и ее ненавижу?)))
23 Сен 2017 в 13:37
Мр.Андерсон. давайте рассуждать по-существу, не смешивая мух и котлеты. Я обвинил вас в нелюбви к русским на основе ваших высказываний, которыми вы тут щедро разбрасывались (Олег из Хабаровска их наглядно процитировал). А вот на основании чего вы своей национальностью мне тыкайте? Я где-то каким то образом вас вашей национальностью попрекнул?
23 Сен 2017 в 13:49
Мр. Андерсон, вы меня все больше разочаровывайте. Позиционируете себя как умный интеллегнтный человек, а пишите всякую чушь, про защиту криминалитета, беспредел чиновников. Не, ну реально кто-то из оппонентов так и пишет, что он за криминал, что беспредел чиновников -это благо для России? Такое ощущение, что вы наслушались западной пропаганды и на полном серьезе готовы утверждать, что Россияне спят и видят завоевать весь мир, уничтожить демократию и прочую ахинею в этом роде… Все в России видят свои недостатки. Не надо думать вам о себе как о некой мессиии, я так считаю.
23 Сен 2017 в 13:50
А что называя определенную часть Россиян (не русских, а росиян) так я затронул всех вас? Чушь !! Если вам не нравится торговец с рынка меня это как-то задевает? Нет. Он это он, а я это я. Вы все тут полезли защащить то хамство что я наблюдал. Чему удивляться? Хоть бы вас где-нибудь в темном периулке такие горе россияне прижали посмотрел бы я ваш патриотизм))
23 Сен 2017 в 14:15
Вполне допускаю, что вы имели определенную часть Россиян. Но здесь тот случай, на мой взгляд, когда важнее не что ты сказал, а как ты сказал. Я уже писал в самом начале, что у меня создалось ощущение. Ощущение-понимаете? По тону ваших повестей, высказываний, комментариев и т.п. о вашей неприязни к России и русским. Ну да бог с вами. Это ваше личное дело, кого любить, а кого ненавидеть. Я лишь задал вопрос. Вопрос, понимаете? Не обвинял вас ни в чем, не указывал на вашу национальность (о чем вы, как палочкой-выручалочкой пользуйтесь пр отсутствии аргументов). Я лишь спросил, если вам в России так неуютно, отсутствует демократия и прочие «западные ценности», которые вы так упорно пропагандируйте, почему на ПМЖ едете не в Европу, не в Америку-колыбель демократии, не даже в Турцию или Азербайджан? Вы же сами пишете какой вы умный, способный, знаете кучу языков, разделяете западные культурные и демократические ценности, а ехать хочете… в авторитарную, отсталую Россию. Как так? Это шизофрения? Или я чего-то не понимаю?
23 Сен 2017 в 16:46
Многие так называемые западные ценности я не разделяю, особенно касаемо лиц нетрадициной ориентации и вообще отношение к семье. Так что прошу вас не приписавать мне американизм))) а еду я в Россию потому что в ней много возможностей как вы выразились сколотить капитал))) ах да еще у меня жена оттуда и мне паспорт легко получить))))
16 Окт 2017 в 21:05
Гамарджоба. Андерсон, очень Вас прошу, расскажите, как можно подробнее про медицину и фармакологию Грузии, я знаю, что медицина исключительно платная, в России я другой тоже не видела, я, как и Ваша супруга, из Сибири, г. Новосибирск, вроде бы считается по России развитым достаточно во всех отношениях, но на практике, а я более 15 лет уже имею опыт общения с современной медициной, здесь помощи не дождешься, врачи настолько не квалифицированные, что быстрее навредят, нежели помогут… я могу об этом говорить вечно, наболело! Опять же по причине здоровья советуют сменить климат, в России оставаться нет желания, прошу никого из комментирующих к этим словам не цепляться, мне не хочется менять Россию, на Россию, так как уровень медицины здесь везде одинаково плохой, теперь еще и многие препараты запретили покупать в аптеках, то, что раньше было доступно для населения, можно будет приобрести только пройдя через многочисленные экзекуции. Мне тема очень близка, а потому крайне волнует. Родной город не люблю, потому что здесь холодно и к прочим мои проблемам со здоровьем, я все время простываю к тому же… возможностей для меня здесь никаких нет, так как всю сознательную жизнь потратила на хождения по врачам и с профессией как-то не сложилось, не до того было, поэтому работала, где придется за нищенскую оплату в 8−12 тыс. рублей, в лучшем случае. Словом — терять мне, как бы нечего. Муж заводит речь про то, чтобы уехать в какую-нибудь европейскую страну, но для меня это совершенно другой мир. Поэтому рассматриваю страны ближнего зарубежья, знаю, что там не все благополучно, но выше уже объяснила, в конечном итоге, делая выводы из собранной информации, стала как-то больше посматривать в сторону Грузии. Расскажите про все, что касается здоровья, для меня, в основном, актуальна эта тема: насколько добросовестно относятся медики к своей работе (я неоднократно читала, что медицина в Грузии, довольно, хорошая, просто не все могут себе ее позволить); доступ к лекарствам (нужно ли также, как у нас бегать за рецептом по каждому случаю насморка и цистита), какие муки ада нужно пройти, чтобы этот рецепт получить (если он нужен), цены на лекарства и, чем представлен ассортимент, так сказать (очень интересуют таблетки ацикловир — жизненно важные для меня!); какая экология в стране; качественные ли продукты питания (у нас тут качество такое, что порой, отбивает аппетит), хотелось бы узнать цены на основные продукты (если не затруднит, то в рублях, мне так легче сориентироваться); как можно подробнее про климат, я читала все, что Вы писали, но так и не могу разобраться, кто-то пишет, что климат приятный, кто-то пишет с точностью наоборот (может, Вы какой-то конкретный город посоветуете с более мягким климатом). Я хоть и из Сибири, но холод, ветра переношу очень плохо, мерзну здесь у себя постоянно и очень сильно. Расскажите про документы, все нюансы, про загранпаспорт знаю, но, что потребуется, чтобы жить в Грузии постоянно, пусть даже без гражданства, читала, что можно жить 360 дней, затем продлить разрешение, так ли это? Сложно ли это сделать? Как найти жилье (аренда), как быстро это реально сделать, в какую стоимость обойдется, бытовые условия: электричество, вода (холодная и горячая), канализация, интернет, больше, особо, ничего не нужно, телефон, телевидение это уже лишнее. Будут ли у нас проблемы с арендой, если у нас домашние животные (кошка и собака около 8,5 кг)? Какие вообще в Грузии бытовые условия у населения, читала, что с этим проблемы. Сможем ли мы с мужем там прижиться? Мы оба домоседы, довольно общительны в общем-то, но не с кем не сближаемся, гостей не шибко жалуем, больше предпочитаем проводить время друг с другом или в одиночестве, суеты не любим (я поэтому когда-то предпочла уехать с Новосибирска в соседний город Бердск, он находится от Н-ска за 25км, это как спальный район, здесь плотность населения намного меньше, чем в мегаполисе), нас не интересуют развлечения и достопримечательности, мы не туристы. В общем, держимся обособленно, я не хочу сказать, что мы не дружелюбны, просто предпочитаем никого не беспокоить и, чтобы нас не беспокоили. Мы не верующие, в церковь не ходим, церковных праздников не знаем. Слышала, что отказ выпить вина, когда угощают, считается в Грузии чуть ли не оскорблением, это правда? А как быть, если мы не пьющие, в смысле вообще, то есть совсем))) Как женщину, меня интересуют нормы одежды для дам (и вообще внешнего вида), что допустимо, что нет, вопрос, наверное, странный, могла бы и сама догадаться… предположить-то могу, но у всякой культуры свои порядки, то, что для меня норма, могут не понять… у нас-то тут вообще сложно кого-либо удивить. Я понимаю, что у меня много вопросов, но буду очень и очень благодарна, если Вы мне ответите и вообще выступите, так сказать, консультантом)), знакомых-то нет, у кого можно было спросить, если Вы не против быть моим наставником)))), буду признательна, надеюсь, я Вам не надоем)) План такой: фактически проживаю сейчас в Новосибирске, так как живу у мужа, у него ипотека на ту самую квартиру, где мы и живем, ее выплачивать еще 3 года (но мы постараемся выплатить досрочно, года за два), он IT-специалист, то есть имеет возможность работать удаленно, я думаю, ему даже увольняться не придется, так как в компании, где он работает, его ценят, вполне могут перевести на удаленную работу, у них такое практикуют. Плюс у него имеется незначительная подработка также по удаленке. Поэтому, пока мы выплачиваем ипотеку, мне нужно узнать, как можно больше, как только мы все выплатим, мы хотим сдать обе квартиры (мою в Бердске и его) и уехать. Надеюсь, наш план звучит правдоподобно, я уже поняла, что, если нет стороннего дохода, то в Грузии делать нечего, так как работы там нет, тем более приезжим. Заранее, Вам ОГРОМНОЕ спасибо!
17 Окт 2017 в 13:02
Доброго дня! Ой, спасибо. Простите, что не дала выспаться))) Я тоже закончила СибАГС))), но выше уже писала, с работой не сложилось. Очень обрадовали про медицину!!! Значит, наши не врут, когда пишут, что медицина в Грузии на высоком уровне! Понимаю, конечно, отлично, ситуацию, которую Вы описали, в Новосибирске также, медики просто тянут деньги любыми способами, часто и помощи никакой, я сама себе больше помогаю, чем медицина… это печально. То, что платно, это понятно, так и на родной земле не мало трачу, кроме того я шокирована ценами, которые Вы написали… говорите, операция Вам обошлась в 50тыс. рублей, с меня в апреле этого года попросили 100тыс. за обследование в стационаре, там же я лежала на лечении несколько лет назад, отдала 70тыс. за 2 недели. Прием к врачу у нас начинается от 1000 руб и тысяч до 4−5. В Абакане не была, ничего утверждать не стану, но в целом, по России, люди не довольно качеством медицинских услуг. Я, когда в стационар ложилась, первым делом мне сунули подписать документ, который гласил, что если мне не помогут, то претензий я иметь не буду, то есть ответственность клиника не несет вообще. Касаемо климата, мне сугробы не нужны, я вообще с трудом переживаю зиму, температура 30 С для меня еще не жарко, просто тепло, но это в Сибири, как они ощущаются в Грузии, я знать, конечно, не могу, хотя мужу, наверняка, жарко будет, вот он больше сибирский человек, то что солнца много, это просто прекрасно! Лишь бы ветров сильных частых не было. Виноград по 50 руб!!! У нас 200. Помидоры по 100. Персики 200 в среднем. Жилье без ничего вполне устраивает, что надо привезем сами, но нужна именно квартира, не дом, я в предыдущем сообщении забыла сделать акцент на этом, мы городские, в доме никогда не жили, привыкли, что вода, канализация, отопление, электричество — всегда все есть и забота ЖКХ, мы за платим не мало. В остальном, условия нужны обыкновенные, мы и тут живем в студии (где кухня и комната — одно помещение), у меня в Бердске тоже однокомнатная, ремонт по типу советских времен))), так что мы люди не балованные, вот интернет нужен, так как это средство заработка. Рустави, думаю, подойдет (если там есть именно квартиры), мне идея пригорода сама по себе больше нравится, тут даже не в деньгах дело, если там обыкновенные условия обходятся в 15000 руб., это вполне адекватно, ничего другого и искать не стоит. Про общительность, Вы меня немного не поняли, проблем в общении у меня не возникает, я легко вступаю в разговор даже с чужим человеком, просто друзей не завожу, когда-то, далеко в прошлом, еще советском времени, мы вечерами собирались всем двором, дружили с соседями, я выросла в том времени, но потом все изменилось, каждый стал сам по себе, я уже привыкла так жить, но поговорить о погоде и медицине вообще не проблема, по последней теме меня прет так, что рот не закроешь))) Так, что держать нейтралитет сумею. Про мужа… ну, во-первых, я не думаю, что он потеряет работу, с чего бы? Компания, в которой он работает, существует не первый год и работает стабильно, кроме того имеет авторитет среди прочих подобных, туда еще попасть нужно умудриться, многих туда просто не берут. Во-вторых, муж является независимым разработчиком компьютерных игр, независимым, то есть он ни от кого не зависит, он делает игры с нуля, эта та самая подработка, о которой я писала, помимо основной работы. Отсюда вытекает третье: мой супруг владеет несколькими специальностями IT-сферы, чтобы создать игру, человек должен уметь программировать, верстать, писать музыку, владеть компьютерной графикой, разрабатывать интерфейсы и пр. Он все это умеет. Так, что, если даже он останется без работы, он просто найдет другую также по удаленке, и Грузия тут ни при чем, удаленка на то и удаленка, то можно в любой точке мира искать работу, в той же России или иностранной компании (муж владеет английским). А, что касается меня, у меня и тут работы, толком, нет, еще недавно работала на производстве сувенирной продукции, так как руки у меня растут откуда надо, но там огромная вредность (ежедневно пары клея, ацетона, бензина, гарь от производственных лазеров), у меня последнее время постоянно держалась температура и сильный кашель, муж и мама настояли, чтобы я ушла с работы (тем более зарплата копейки), вот 2 месяца, как сижу дома, читаю про Грузию))), муж по-тихоньку учит меня верстать, чтобы я тоже могла в будущем найти работу удаленно, надеюсь, у меня получится, сказал, что будет помогать во всем))) Не забывайте также, что аренда квартиры в Грузии перекроется суммой, которую мы получим с аренды наших двух квартир (а это не меньше 20тыс.), кстати, мы всегда можем в них вернуться. Доход в 50тыс. есть, ну мне кажется, что Вы даже преувеличили, мы и в России, с ценами в 2 раза выше Грузии, на продукты тратим от 6500−7500 тысяч в месяц, я не шучу, я веду домашнюю бухгалтерию, поэтому я серьезно говорю, что мы не балованные, все деньги, мы стараемся отравлять в оплату ипотеки, ну и медицина с лекарствами тут дорогие, а так… из развлечений мы только на роликах катаемся, но это бесплатно))) Кстати, как дела с дорогами? И как на них выжить?)) Про животных Вы ничего не написали, а вопрос актуальный, вдруг на границе возникнут проблемы (паспорта на животных есть, прививки поставим). Как с ветеринарной сферой обстоят дела, хотя, туда, к счастью, редко обращаюсь. Про гражданство поняла, а сколько прожить надо, чтобы подавать прошение? Про лекарства, понимаю, что сложно Вам написать, я составлю приблизительный список, постараюсь обойтись самым необходимым, чтобы просто цены прикинуть.
17 Окт 2017 в 13:54
Хорошо что у вашего мужа такая работа, он нигде не пропадет))) а про дом я имел ввиду квартира (просто оборот речи). Но учтите что когда я пишу квартира будет без удобств это значит что там не будет почти ничего кроме мебели (то есть вы должны быть готовы к тому что печь газовую надо покупать и ставить самим) телевизор тоже, и интернет проводить. Лучше мне кажется заплатить 15 000 и иметь все уже в квартире. Кстати чтоб вы знали в Грузии оплата квартир проходит без учета ЖКХ то есть если вы скажем платите 10 000 за аренду то и за свет, газ и воду тоже будете сами платить. Это очень важный момент потому что многим кажется что такое 10 000? А на самом деле с ЖКХ выходит 15. вот такой подвох))) У нас тут вообще не любят заморачиваться, вон квартира иди живи как хочешь и все. Про общительность у нас принято поддерживать отношения с соседями (не обязательно сидеть друг у друга дома) но элементарно как знакомые люди общаться. Периодически поздравлять друг друга на праздники, просить соль и сахар, в общем все так как вы помните по СССР, и тут ничего не изменилось в отличии от России (может стоить вспомнить то время?) вы от этого только выиграете, А не просто утром здрасьте и вечером здрасьте сквозь зубы. На продукты вам врят ли хватит 7 500 в месяц (если конечно вы не питаетесь очень умеренно) хотя все зависит от вас (кому мясо подавая каждый день, а кто-то и кашей обходится). А вот про животных сказать не могу, если честно у нас больше принято что животные дома это всегда запах и шерсть и не каждый хозяин согласиться вас пустить, но опять таки можно разговаривать. Насчет провозки их по границе ничего сказать не могу, не мге сфера так сказать)))) с дорогами все нормально, но в Тбилиси конечно не каждый сможет водить (движение сумасшедшее) а вот в Рустави вполне нормально. Город не большой и тихий Вы почитайте про него в интернете есть много инфы. Он целиком построен во время СССР (этакая сталинская этикетка) — живет много русских (есть даже русское общество организация поддерживаемая посольством РФ) где ваши соотечественники собираются и вместе праздную масленицу, 9 мая, день России и тд. С ветеринарией тоже все норм как и с медициной (любой каприз за ваши деньги) Гражданство можно брать когда угодно хоть через неделю после приезда))) это вам не матушка Россия где надо выстоять АД чтоб получить заветный красный паспорт)))
18 Окт 2017 в 23:16
Согласна полностью, что лучше 15 тысяч и не греть себе голову. А то, что без учета ЖКХ это и так понятно, в России также. А почему Вы везде упоминаете газ? Это тоже типа оборота речи? Или везде и правда газ? Я просто всю жизнь с электроплитой прожила, газа боюсь: было дело в детстве, у соседей бомбануло, бытовую технику унесло к магазину через дорогу, а брюки и пальто висели на деревьях, с тех пор я боюсь газа. Странно, говорите «вон квартира, иди живи, как хочешь»… «животные дома, это всегда запах и шерсть», как-то противоречиво получается, в общем, ясно, доплатить попросят. Мебель мы и вовсе свою планируем, хотя это еще вопрос не решенный, но пока так. Если врачи не ошибаются, советуя мне смену климата, и мне, действительно, станет лучше, я вспомню не только СССР, но и внутриутробное развитие. На продукты нам точно хватит 7500, да, мы очень умеренно питаемся; персики и виноград для меня вообще не являются обязательными атрибутами продуктовой корзины, в Сибири мы и без них живем (я не про Сибирь вообще, я про нашу семью), я даже удивлена была, когда Вы мне цены на примере фруктов прикинули, я ожидала хлеб, молоко))) Кстати, кто-то выше про сыр писал, в Новосибирске… нет, лучше в окружающих меня магазинах он стоит минимум 300 руб, обычно, это сыр по акции, высшая планка цены мне неизвестна. Про Рустави почитаю обязательно, пока только фото посмотрела, обычный город, типа Бердска, конечно, устроит. Я то, до беседы с Вами, думала только про Батуми, все советуют только Тбилиси и Батуми, якобы в остальных городах полный упадок и ехать туда не стоит, когда Вы мне по Рустави написали, первая мысль: наверное, это типа нашего Черепаново, где, в основном частный сектор)), но посмотрев фото, поняла, что ошиблась. А про Батуми думала, потому что, вроде, климат лучше там, но Вам виднее, конечно. С гражданством порадовали, в связи с чем вопрос: услуги медицинские Вы писали дешевле будут в 2 раза, а это всем или только гражданам, имеющим официальное трудоустройство в Грузии?
19 Окт 2017 в 6:47
По поводу фразы Иди и живи как хочешь (имелось в виду наличие удобств в квартире, в Грузии не заморачиваются с этим) просто сдают пустой дом и уж тебе решать мерзнуть в нем или топить свою печь, это имелось в виду)))) насчет животных вам будет сложно, не любят у нас дома держать собак. Кошек еще бывает, а сабаки редко. Цена на хлеб от 15 рублей до 25 в завимости от сорта и буханки. Молоко свежее от 35 до 50 рублей за литр, в завимости от времени года. Трудоустройство у нас не имеет значения. Повторяю тут не заморачиваются. Просто гражданам Грузии, действует программа всеобщего страхования и сложные операции на 70 или 100% финансирует государство. Мою операцию на 70% к примеру оплатили, я доплатил в районе 20 000 из 50. Батуми хорош летом и мерзок зимой в плане климата, а как город конечно шикарный. Тут уж вам самим надо приоритеты ставить, инфраструктура и море или влажность и сырость))) Рустави суше гораздо. Ну, а в Тбилиси жизнь дороже и шума много. А вам как я понял не это нужно. Так что Рустави оптимальный вариант
19 Окт 2017 в 11:49
А если рассмотреть Сигнахи, это ж вообще город как из сказки, или «игры престолов», плюс это алазанская долина, лес вокруг источники святые купель Святой Нины моего малого за один раз от кашля вылечила, может совпадение не знаю, но чудо произошло, и климат очень хороший
19 Окт 2017 в 11:59
Кроме тех городов которые я описал, в других Российскому человеку будет очень не комфортно. Банально из-за отсутствия русскоязычного населения в принципе. Одно дело туризм другое дело жить там. Я бы сам там не смог что уж про русских говорить)))) среда другая абсолютно — это как взять и поселиться где-нибудь в красивой деревушке в Турции))) красота вокруг))) ток язык другой везде и люди другие деревенские — просто друг друга понимать не будете
19 Окт 2017 в 12:27
Сигнахи туристический городок, русских там не мало, видимо история «миллиона алых роз» привлекает, так что, по русски там понимают, я по крайней мере проблем с общением не испытываю, в плане деревня да, тут без возражений, но очень красивая, даже очень очень, и до Тбилиси не далеко
19 Окт 2017 в 13:54
Ну как желаете))) мое дело предупредить — все-таки я тут живу уже 29 лет. И я сам русско язычный человек Сложно вам объяснить, но еще раз повторяю одно дело жить в Грузии другое дело приезжать в гости. Вне крупный городов Среда другая, люди другие, менталитет другой, банально на психологическом уровне это тяжело. Вы не путайте народ !! это Кавказ !! Одно дело переехать в РФ из города в деревню, другое дело переехать из ГОРОДА В РФ в Деревню в Грузии. Одно дело когда вас принимают как гостей и все улыбаются и вам кажется что это рай на земле, другое дело когда ты постоянно живешь там. В городах люди более прогрессивны и то между приезжими Россиянами и местными ощущается много различий элементарно на национальном уровне. А в деревне это вообще жесть понимаете?)) Я думаю нет))) приведу пример, в городе если Ирина не будет особо ни с кем общаться ей никто ничего не скажет, максимум покрутят пальцем у виска — типа странные люди эти русские и все))) в деревне это не прокатит, там вам ПРИДЕТСЯ жить так как все, вести себя так как все, одеваться как все, думать как все. Это вам не катания на роликах по Бердску понимаете? Вот попробуйте переехать в татарскую деревню сможете? Уверен что нет, хотя это вроде Р. Ф. Тут люди живя в Казани, ноют и жалуются на засилье татар))) в селе они вообще бы повесились. А теперь умножите это в трое и перенеситесь на Кавказ. В Сигнахи Ирина не сможет свою сдержанность и не желание ОЧЕНЬ тесно общаться со всеми в округе списать на менталитет. Местным будем начхать на это с высокой крыши))) И получится конфликт !!! Глядишь и проклятия услышите в свой адрес в очередной раз на день рождение или Новый Год не позвав домой ВСЕХ!!! соседей. Зачем до этого доводить? Я понимаю Михаила он советует исходя из личного опыта))) но гостить и жить это две разные вещи при всем уважении.
19 Окт 2017 в 14:02
Почитайте весь форум в моих статьях ведь, даже говоря на русском чисто, имея на половину русскую жену, окончив школу и университет на русском языке, из 10 человек которые пишут отзывы 5 шлют проклятия и ненавидят меня))) 3 как минимум недоумевают от моего менталитета, и лишь двое (да и то те кто бывал в Грузии много раз) поддерживают. Вот вам различие между народами на национальном уровне. А это только мой пример (облегченный вышеуказанными критериями). Теперь помножите мою ситуацию в трое и сравните что будет при проживании с деревенскими жителями и россиянами))))
19 Окт 2017 в 14:16
Ирина, я, конечно, понимаю, что со здоровьем у вас есть проблемы (а у кого их нет), но, глядя, как вы стремительно стремитесь переехать на ПМЖ в Грузию, принять гражданство, жить в деревне, ни разу там не жив… Сами себе придумали хорошую картинку и поверили в нее безоглядно. Все-таки прислушайтесь к мр.Андерсону. Тот редкий случай, когда я с ним полностью согласен. Не нужно впадать в такую радикальную смену места жительства, тем более, как я понял, вы с мужем не любители тесного общения с окружающими.
19 Окт 2017 в 14:22
Комар начал мне нравиться)) своими комментариями)))) наверное мы притерлись)))) хахахаха
19 Окт 2017 в 15:23
Каждый любит помечтать, нарисовать картинку, многие эмигранты рисуют в голове картину что приехав в Испанию, либо Израиль и т.п. например неимея хорошей квалификации думают что будут кайфовать, купаться в море каждый день, иметь больше денег, а на самом деле большинство работают так же на то чтобы элементарно прожить, а в море купаются максимум по выходным! У друга сестра в Израиль уехала, ничем не выйграла финансово, родственники остались в РФ, свои же евреи пару раз там кидали по работе, но зато купается в выходные на море.
19 Окт 2017 в 18:18
Михаил как всегда очень тонко чувствует грань нашей жизни. Если бы все Россияне думали также наверное США давно бы проиграли свои игры.))) я именно это и пытаюсь обьяснить все три части статьи, Кавказ дело очень тонкое, здесь за одно слово можно стать врагами и одним же словом остановить войну. В России можно иметь связи и деньги и быть почти не прикосновенным, но здесь это теряет смысл. Потому жить тут не так как привыкли люди в Р. Ф. Тут нельзя просто послать на х… Понимаете? Нельзя обидеть кого-то и позвонить папе который все решит. И многое другое. Эта грань которую нельзя переступать. А в Росси можно все, имей бапки и связи, можно срать, бить, хамить, красть, пока не попадешь к Малахову, ничего и не будет не так ?)))) потому нашим там крышу и сносит. Михаил цены на авто аренду нормальные))))
19 Окт 2017 в 18:24
Потому Ирина приезжайте на разведку. Вполне возможно что вы сбежите из Грузии через неделю))) или наоборот влюбитесь и останетесь)))
19 Окт 2017 в 20:07
Добавлю одну маленькую ремарку, мы всей семьёй были приглашены на ужин, правда было это не в Грузии, но на Кавказе. Званный ужин, куча друзей и родственников той семьи у которой мы гостевали и только мы трое русских. Блюдо номер один на столе БЫЧЬИ ЯЙЦА, и как бы ты не относился к этому блюду ты должен кушать, так как хозяин встал в пять утра и ездил за свежим так сказать продуктом 60км по горной дороге, надо понимать, что это не просто деликатес от хозяина, это дань уважения к нам, это то ради чего он старался для нас на все 1000%, отмазки типа «я такое не кушаю» равноценно плевку в душу половине Кавказа, это тоже надо понимать и воспрещать очень серьёзно, тебя позвали как гостя и оказали максимально возможное уважение. Как потом оказалось, очень вкусная штука, жаль у нас не продают, я тоже угостил хозяина на следующий день кубанским борьщечком, что привело его в ужас, как можно всё это смешать в одном казане, но употребил он тарелочку до дна, дань уважения в мою сторону тоже была проявлена.
19 Окт 2017 в 20:17
Да… нам такого не понять…
19 Окт 2017 в 21:22
Серьезно
вкусно, в Европе это продается в дорогих ресторанах, стоит кучу бабла и называется «горные устрицы» мяса то у быка много, а это так сказать штучный товар
20 Окт 2017 в 6:42
Ирина боюсь вы не совсем меня поняли. Михаил вот понял сразу))) я не имел в виду что вы Россияне живете хамив и грабив, я отметил что вас приучили так жить, система перемалывает любую попытку граждан отстоять свою свободу и гражданские права. Насчет пастуха Бубновый, может и звучит романтично, но кровную месть никто не отменял. Все зависит от степени оскорбления. Конечно за посылание на х… Пастух не убьет чинушу))) но с охраной точно подерется, а вот скажем за насилие над членом семьи, там уже ограды не спасут и деньги тоже. При чем временной фактор не имеет значения. Отомстить могут и через 10 лет))) Михаил бычьи яица это супер, советую попробовать и бараньи, это же чистый белок. Впрочем никто не будет силой кормить вас, но и отказываться от ВСЕГО что есть на столе не совсем красиво. Хотя с Ириной и ее мужем ситуация сложная. Им па ходу ничего нельзя))) вы не обижайтесь ИРИНА, но мне кажется что ваш характер не совсем найдет поддержку. В Грузии. Вам будет сложно
20 Окт 2017 в 7:57
Ирина, скажите, а на юге Вы часто бываете? Вам там лучше не становится?
У нашего родственника диабет. Ему хорошо помогают снижать сахар минеральные воды в Ессентуках, но вот климат не подходит. Летом жарко, а зимой простывает, слякоть. Он ездил туда больше 5-лет, а сейчас перестал. Я к тому, что может, и Вам климат Грузии не подойти. А лучшие иммунологи в РФ в Москве. У нас есть пример выхаживания сильно недоношенного ребенка, у которого иммунитет отсутствовал вообще, антител не было. Сейчас вполне себе здоровый мальчик, но первые 5 лет — жизнь в Подмосковье и наблюдение московского врача-иммунолога, профессора.
20 Окт 2017 в 8:12
Если такая реакция на варенные бычьи яйца, то я представляю что вы скажете насчет Хаша. Внутренности барашка или коровы (желудок, копыта, голова, печень и тд) варятся в казане с луком и чесноком. Получается как жидки холодец горячий… мммм пальчики оближешь))) хотя пир виде всего этого иностранец может потерять сознание)) потом вареную голову ставишь в холодильник, и через пару часов когда станет холодной, ставишь на миску и ножом соскабливая кожу, поедаешь, глаза, язык, уши… но самое вкусное это мозг животного (разрубаешь топориком голову и прям достаешь и ешь с чесноком) я не ел ничего вкуснее. Наберите ХАШ в гугле посмотрите)))) бычьи яйца вам раем покажутся. Экзотика !!!)))
20 Окт 2017 в 8:28
Первое средство при похмельном синдроме, хаш моментальный реаниматолог
20 Окт 2017 в 10:33
А еще одно из лучших средств для укрепления костей (говорю на полном серьезе) у нас даже врачи при переломах выписывают есть Хаш почаще заживление происходит быстрей в связи с тем что в блюде содержится очень много кальция и микроорганизмов заживляющих повреждение кости. Приходится есть много хрящей и спинного мозга внутри трубчатых костей когда употребляешь Хаш. И это помогает вылечиться скорее.
20 Окт 2017 в 18:37
причем тут Кубань? Я вот на Урале, но уже и мяса откушал и вина опустошил.
20 Окт 2017 в 21:53
Михаил, к Вам вопрос. Вот Вы писали про Архыз, из любопытства решила глянуть про него (про остальное, что рядом с ним указали, я тоже почитала поверхностно, но приглянулся именно он), так вот… а как там жить? Природа, конечно, шикарная, да, только, кроме нее, я там больше ничего не увидела. Там цивилизация отсутствует полностью! Если верить википедии, там 400 человек населения! Это что шутка! Там все организовано для отдыхающих, но отдых и жизнь — разные вещи. Там одни турбазы. Есть домики под аренду, страшно представить, сколько эта аренда стоит. А из 400 человек населения вряд ли там много желающих сдать в аренду, еще не ясно, какие условия там будут бытовые. Мне, как жителю мегаполиса невозможно представить местность в 400 человек, это же хуже, чем деревня в Грузии)) Если я что-то поняла не верно из увиденного, поправьте меня. Если Вы много, где были по городам, рада буду почитать Ваши впечатления. Можете и про Новороссийск рассказать, мне любая информация будет не лишней, потому что рассекать по всему югу (я про разведку), я не буду точно. Конечно, делать выводы по инету, не разумно и надо ехать самим, но мне все равно нужно как можно более точно составить план передвижения, без лишних усилий, так сказать… ну, типа, как мне Андерсон сразу объяснил, что не фиг нам делать в грузинской деревне. Мне просто хочется составить, хоть какую-то картину в голове, а то сколько читаю про Российские города, создается впечатление, что везде плохо.
20 Окт 2017 в 22:38
—
Ну правильно все. Природа шикарная, приезжать и отдыхать. Я вот сейчас недалеко от Архыза, кочую по КМВ. Тут в городах не 400, а 40−480 тыс. чел. Думаете, легче от этого? Все общительные, личное пространство? — нет, не слышали, очень дружелюбные, но обижаются на многое, на что в больших городах обижаться не принято (желание увидеть документы о собственности при аренде квартиры, например). На рынке торговец обиделся, что я во вторник не к нему, а к другому за сыром зашла, а он меня видел. Ну как дети, ей-богу! Скоро взвою. Приехать отдыхать — сто раз «да». Жить постоянно… мне было бы сложно, я ценю личное пространство, в основном общаюсь с людьми по делу или по интересам, как на этом сайте, например.
Эх, надо в пригороде большого города с видом на поле \ лес купить нормальную квартиру и чаще путешествовать. Вот что вырисовывается после месяца кочевки по отличному во многих отношениях региону.
Из Бердска у меня есть знакомая семья, 3 года живут в Питере, дочка учится (поступила), вроде всем довольны, по крайней мере, не хотят по крайней мере, не хотят назад.
21 Окт 2017 в 9:29
Поначалу, когда читал посты этой Ирины возникало чувство чем-то помочь, подсказать. Но по мере дальнейшего изучения ее высказываний все больше начинался накапливаться негатив. Сначала не мог понять, откуда «ветер дует». Но когда она написала, что уже сменила третьего мужа, окончательно для меня все стало на свои места. Типичная вечно недовольная «дамочка». Все ее высказывания- бесконечные жалобы: климат мерзкий, медицина отсталая, чиновники-мерзавцы, мужья-«не понимающие», страна-полный отстой, «лошади-предатели»@обыкновенное чудо.
Такое чувство, что куда бы данная дама не переехала, ей везде хреново будет. Стоит ли перед ней бисер метать?
21 Окт 2017 в 15:50
Оксана пока вы изливались желчью я молчал. Но сейчас вы несете откровенную ахинею. Чиновники в кабинетах РФ даже в исконно русских регионах, работают не ахти как. Дело тут не в национальности, а в системе управления которая выдвигает идиотов в основном на подобные должности по блату, а не по навыкам. И поверьте русские чинуши не хуже Кавказских гребут бапки. Был я как в таком безобидном месте как почта России в вполне русском Ульяновске, где бабули лет по 60 сосущие федеральный бюджет, на минутную операцию потратили пол часа. А как вам сотрудница РЖД, в русском Абакане понятия не имеющая что такое онлайн бронь билетов на их же сайте. А ведь зарплату получают, нормальную и льгот полно. Представляю что в более серьезных гос организациях творится. Так что ваше утверждение о страшных и тупых кавказских чиновниках теряет смысл. Они у вас там везде такие)))
21 Окт 2017 в 17:38
Желчь тут не причем, я просто пытаюсь развеивать мифы о неком особом менталитете кавказских народов, которого не существует в природе. В своем посте я имела в виду свой собственный опыт работы с представителями разных государств бывшего СССР, и с Вашими соотечественниками в том числе, но никоим образом не работой кавказских чиновников. не сталкивалась, слова богу. Имея также опыт работы с представителями Ближнего Востока, Северной Африки и ЮВА, могу смело заявить, что не существует особенного арабского или египетского менталмтета, а существует менталитет народов живущих согласно родо-племенному строю. Для них характерны клановость, упор на родственные связи, подчинение племенной иерархии, склонность к коррупции и низкопоклонство, при этом — почтение к старшим, забота о младших, отзывчмвость. В разных ситуациях такой менталитет может быть как более, так и менее эффективным. Я, лично, считаю его не эффективным в современном мире и стараюсь минимизировать его влияние на свою работу. Если кого обидела, прошу прощения, тему не я поднимала, просто делюсь опытом, вдруг кому-то окажется полезным. Букв много получилось, ссори за ошибки, планшет — зараза.
22 Окт 2017 в 2:07
«Формальная процедура, к которой надо просто подготовится и спокойно пройти за час, обычно превращается в нескончаемую череду унизительных просьб, рассказах о больных родственниках (свадьбе брата/сестры и т. д., варианты бесконечны), плохо скрываемых попытках подкупа, нытья, жалоб, привода этих самых родственников, выматывая нервов себе и другим, и, в конце концов, прохождения все той же необходимой формальной процедуры в общем порядке». Оксана, всё абсолютно в точку. Готов подписаться под каждым Вашим словом, так как был подобный опыт взаимодействия по работе с представителями данных народностей.
22 Окт 2017 в 11:35
Оксана не лопните от пафоса))) уверяю вас с родней у меня все в порядке. И подерживают меня не плохо. Такие как вы умники критикующие так называемый родо племенной строй попадая в проблемную ситуацию в своем вымышленном 21 веке, как правило остаются с носом, ибо один в поле не воин. Потому вы начинаете бегать по инстанциям и плакаться на засилье не руси)) по факту будь и у вас подобная подержка жизнь была легче. В вас проскальзывает зависть что из-за некоего мнимого развитого менталитета, когда даже братьев двоеродных вы видите раз в год, дворник Ахмед в вашей же стране, на почве конфликта сожрет вас с потрохами. ОБидно КоНечно. Но кроме вас есть еще такие люди как Михаил, и именно нам принадлежит будущее совместной России. Ну, а вы будете писать умные «современные» комментарии у разбитого корыта. Ни подержки, ни родни.)))
22 Окт 2017 в 12:02
Я бы не стал занимать столь однозначную позицию. Здесь есть две тенденции-защита родственников или защита государства. Что лучше? В каждом конкретном случае-по-разному. Конечно, хорошо, когда зарвавшиеся чинуши чувствуют, что «их могут привлечь к ответу по-справедливости, а не по закону». Но что делать тем, у кого родственные связи не так сильны? Такие могут рассчитывать только на помощь государства. И тут есть противоречие: по какому пути развивается государство? Насколько оно сильно? Насколько оно может заставить считаться с законом вопреки родственным связям? Советское государство, при всей своей мощи не смогло до конца истребить этот «местечковый» менталитет. О чем уже говорить сейчас? Да, когда гос. структуры ослаблены в той или иной области, на смену им приходит «закон гор». То, что Андерсон гордится этой «поддержкой», на мой взгляд, чести ему не делает. Это, как ни крути, шаг назад.
22 Окт 2017 в 12:02
У меня вот к Вам Оксана, возник прямой вопрос. Вам доводилось бывать на Кавказе?, так чтобы подолгу, жить среди людей, ходить с ними на рыбалку и охоту, кушать с ними мясо, пить вино. купаться в водопадах, я вот часами могу рассказывать о гостеприимстве и горной охоте, этих родовых племён, чего у нас к сожалению нет, кто бы что не говорил, но из нас русских продолжают делать злых людей и это успешно удаётся нашим власть предержащим. Для меня жители Кавказа это прежде всего люди, разные и каждый по своему интересный, для Вас очередной не подготовленный посетитель, в виде горного чабана, и Вам сложно понять что для него Ваш кабинет, это как для Вас поймать барашка в лабутенах на горном склоне, так для информации, я встречал многих людей живущих в горах у которых ещё советские паспорта, а Вы о каких то «элементарных процедурах» рассуждаете.
22 Окт 2017 в 12:25
Хочу спросить у автора, как в Грузии относятся к тому, что мы сейчас живем в разных странах.
22 Окт 2017 в 13:20
Михаил, приветствую! Родилась и выросла в ЧИАССР, в республиках бываю периодически, кухня, природа, гостеприимность мне очень нравятся. А вот национальности для меня вообще не имеют значения, я человека оцениваю исключительно как личность, как знакомого, как коллегу, и т. п. Со мной работают люди самых разных национальностей, но, если, честно, я не всегда знаю каких, потому что не спрашиваю. Я просто уважаю их как хороших людей и профессионалов своего дела.
Если человек гражданин страны, он должен знать свои права и обязанности и выполнять законы в независимости от этнической принадлежности. То что это не везде у нас работает, меня так же огорчает, как и Вас, но это не значит что эти законы надо игнорировать и жить только согласно племенным и религиозным ценностям. И никакой политики в этом нет.
Зацикленность людей на своей нац. исключительности, постоянное ее подчеркивание к месту и не к месту, попытки обоснования некоего превосходства одного этноса над другим как раз и мешают многим людям эффективно жить в современном мире. Я просто подчеркнула это на примере Автора и его страны.
22 Окт 2017 в 13:50
И Вам здоровья Оксана, тогда мне вообще не понятна Ваша позиция, здравая критика никогда не мешала, тем более автор не призывает к газавату и джихаду, а указывает на отставание и бюрократию, это действительно так и есть, даже по сравнению с маленькой Грузией, мы в каменном веке в плане бумажки, Вам ли не знать, что такое к примеру пенсионный фонд. Я неоднократно говорил что величие России и Советского союза кстати тоже, заключалось в интернационале, если так можно выразится, и примеров тому множество, от царей и цариц, до великих учённых и поэтов, они привносили свежую кровь, новые мысли, и много чего другого благородя чему и получилась великая Русь и наоборот, Русь несла защиту и цивилизацию им, происходила та самая интеграция умов и культур о которой так модно сейчас говорить. Мы же взяли худшее из того периода и выбросили лучшее, а наши политобалоболы продолжают утверждать, что мы на правильном пути. Есть ещё одно государство на планете которое создали сумочники и переселенцы, но оно почему-то великое. И согласитесь, я прав на счёт лабутенов и барашек.
22 Окт 2017 в 14:09
Лабутены и барашки — это пять! Насмешили, спасибо. Но только то, что человек так здорово пасет барашек, не дает мне право делать для него исключение, это и будет называться коррупцией. Он то придет ко мне за документом, который будет в дальнейшем давать ему новые хорошие возможности в моей стране. И он это прекрасно знает, потому и приходит, понимаете.
22 Окт 2017 в 14:17
отсюда вывод, будь мы посговорчивей и умей воспользоваться ситуацией, эти лабутэны делала бы фабрика «Красный Скороход» и стоили они бы три копейки в базарный день.
22 Окт 2017 в 14:56
Был такой рекламный лозунг «а если нет разницы-зачем платить больше»
22 Окт 2017 в 15:11
поеду ка я пивка попью, пока други зовут, кстати рекомендую, пиво хорошее и кухня достойная, рядом рукотворное чудо созданное известным архитектором, забыл как звать «старый парк» а пивнушка называется «натюрлих» всё это находится в кабардинке 15 км от Новороссийска
22 Окт 2017 в 15:57
Поющая девочка??))) хаххаха ну тогда стоит прислушаться к ее комментариям