Маленькая Австрия
Австрия — маленькая страна. Из трех немецкоговорящих стран, самая гостеприимная Германия, а дальше по убыванию Австрия с Швейцарией. Если сравнить размер и количество населения, то станет ясно почему. В Германии проживает почти 82 миллиона человек, в Австрии 8,4 (из них 1,7 млн. в Вене) а в Швейцарии едва 8 наберется. Конечно, в Австрии переселенцам не особенно рады. Если в Германии в каждом месте по центру изучения немецкого языка, причем бесплатному, то в Вене все курсы забиты на три месяца вперед. Более того, стоят они не меньше трехсот евро за один-два месяца, иногда это стоимость без учебных пособий, то есть нужно добавить еще 50 евро.
Если вы хотите приехать или переехать в Вену, найти здесь работу, то вам нужно будет вложить в это предприятие немалые деньги и упорство. Если вы, конечно, не высококвалифицированный и особенно ценный работник или научный деятель. Тогда вы сможете участвовать в одной из специальных программ получения вида на жительства в Австрии, там и формы другие. Для получения австрийского гражданства в стране необходимо прожить 10 лет, и все это время работать, учиться в доктарантуре, или заниматься каким-либо научным исследованием. При этом время обучения в магистратуре или бакалавриате не может быть засчитано в эти 10 лет.
Для тех, кто закончил магистратуру в Австрии, существует отдельная программа, называющаяся «красно-бело-красная карта», очевидно по цветам австрийского флага. Для получения этой карты необходимо найти работу по специальности с оплатой 2000 евро в месяц брутто, то есть без вычета налогов. Однако и здесь все не так просто. В большинстве европейских стран поддерживают в первую очередь соотечественников и зачастую работодателю необходимо доказать, что на данную должность нет претендентов в соответствующем центре занятости. В Австрии это все так, и даже больше. Помните ту бумажку из университета, о которой я уже рассказывала? Вот-вот. Один наш преподаватель однажды пошутил, что если бы Нейл Армстронг был австрийцем и страна хотела бы отправить экспедицию на Луну, то он никогда бы не справился к 1969 году — просто бюрократы не успели бы подсчитать все социальные выплаты и риски…
Австрийские города, соответственно, тоже маленькие. Как я уже говорила, в Вене не наберется даже двух миллионов, что же тогда можно говорить про Зальцбург, Грац и Иннсбрук? Для меня все города распределялись по принципу «где есть подходящий университет», поэтому насколько прекрасен горный Иннсбрук, я даже не догадывалась. Дело в том, что Вена находится в так называемой «нижней Австрии», на самой восточной границе, рядом со Словакией и Чехией. До Братиславы, столицы Словакии, можно добраться за час на поезде. Такое же время можно потратить на то, чтобы добраться до Венского леса из центра. А Иннсбрук, например, находится на противополжном конце страны, близко к Швейцарии и Германии. Идти по прямой в этом городе невозможно, либо вверх либо вниз, а университетский кампус находится в лесу.
В какой-то момент мне захотелось учиться в Европе. Вернее сказать, мне хотелось работать в Европе, но работать я могла разве что стажером, год работы в местной фирме был недостаточно высокой ступенькой для должности архитектора, а практикантом можно быть только если ты где-то учишься. Известный замкнутый круг — ты закончил университет, а на работе нужны «девушки до 25 лет с десятилетним опытом работы, незамужем, без детей и со знанием графических программ (список из 29 пунктов прилагается)»…
Самым подходящим способом устроится на работу в западную фирму мне показалась учеба зарубежом. По подсчетам выходило, что местная или российская магистратура по стоимости сравнима с бесплатной европейской и затратами на проживание. После долгих поисков в интернете и подсчетов остались Германия и Австрия. В Германии обучение бесплатное, но оно на немецком. Моего немецкого хватило бы разве что на то, чтобы спросить как пройти в туалет, но не для написания диссертации по архитектуре или градостроительству.
Я отправила документы на несколько англоязычных программ и быстрее всего ответ пришел из Вены — это была единственная программа в Австрии, на которую я подавала и единственный ВУЗ, где принимали на обучение с середины года. Я-то рассчитывала на Германию и на октябрь — многие магистерские программы в Германии требовали хотя бы два года работы, а с моими практиками и подработками этого не получалось.Так называемый зимний семестр в Германии и Австрии начинается в октябре, а летний в марте. Так вот венскую магистерскую программу можно было начать «с середины», с марта, а по другим пришлось бы ждать до сентября месяца и моя учеба бы вот только начиналась это осенью.
Но везде есть свои сложности, например, Австрия требует некую бумажку, которая подтверждает, что студент имеет достаточную квалификацию для обучения в магистратуре у себя дома. Из-за этого документа бывает множество курьезов. Например, во многих других странах бакалавриатское и магистерское образование по архитектуре неразделимы (так как раньше не было этих двух степеней а была одна простая и ясная — специалист-архитектор). И очень многие поступают в зарубежную магистратуру уже имея эту степень. Или же например, после окончания магистратуры студент хочет продолжить обучение в доктарантуре. И если он иностранный студент, то деканат все равно потребует от него справку из его «домашнего» университета. У нас, например, вообще нет пока что такого понятия как PhD по архитектуре…
Дальше — больше. Когда едешь в Австрию на длительный период времени, необходимо оформлять вид на жительство. Для этого нужно предварительно собрать все документы и лично подать их в посольство. Затем эти бумаги обрабатывают в Австрии и присылают ответ — мол, одобрям-с. Тогда нужно второй раз лично ехать в посольство для подачи документов на въездную визу. А потом в третий раз, чтобы эту визу забрать. На самом деле, как мне потом стало известно, вид на жительство лежит в магистрате Вены уже готовый, только вот въехать у иностранца права нету, поэтому и оформляется виза с запасом времени — чтобы добраться до заветной карточки.
Отдельный разговор про австрийское посольство. Они мне голову поморочили изрядно. По всем бумажкам оформляется два экземпляра копий, все заверенные и с немецким переводом. Оба экземпляра вместе с оригиналами сдаются в посольство — посольство отправляет их в Австрию. А второй раз человек просто должен подтвердить, что это он и есть, сдать страховку и все. Однако по телефону мне сказали, что нет, нам нужны еще раз все ваши документы. Причем некоторые, как, например, приглашение университета, у меня были только в одном экземпляре и они уже давно в Австрии… Пришлось срочно все заново переводить — ведь добираться на поезде 24 часа в один конец до столицы и потом столько же обратно не очень-то хотелось. Стоит ли говорить, что когда я пыталась робко подсунуть свежие переводы суровой девушке в посольстве, то на меня посмотрели очень странно?.. Как бы это выразиться — как на плохо соображающего человека.
В самой Австрии все было вежливо и по порядку. Только нужно отстоять очередь в двести человек. Там и русские, и индусы, и турки, и все-все-все. И номер получаешь триста-какой нибудь, а в приемной еще до сотни не добрались. С университетом было поначалу все очень непонятно. Наша специальность единственная преподается полностью на английском, и ответственный за нее легендарная личность, директор нашего профильного института — у него постоянно какие-то разногласия с основным руководством. Еще из-за того что это «иностранный» институт возникают разные казусы — например, программа, которая официально утверждается университетом, на немецком. Так что без него никуда… Хотя многие мои сокурсники не говорят по-немецки и учить его особенно не стараются — большая часть уже состоявшиеся специалисты с семьями, которые уже успели пожить в разных странах и выбрали Вену как оптимальный вариант. Кто-то занимается научными исследованиями в этой области и хочет потом защищать докторскую в Америке (именно там главный научный центр по строительному анализу). Другие и вовсе из Америки, но предпочитают защищать магистерскую здесь, потому что именно на эту ступень очень сложно получить грант дома, а на докторантуре конкурс резко снижается. Но есть конечно и такие как я — кто вообще ничего об этом не слышал, когда поступал. Часть, подучив язык, переводятся на архитектурную магистратуру.
Вообще, здесь очень большой упор делается на математику и программирование. Как-то один магистрант-архитектор из Манчестера очень точно выразился: он сказал что Вена очень «приземленный» город (в рамках нашей профессии, конечно). Потому что тут все рассчитано и запланировано (только не путайте австрийцев с немцами — здесь далеко не такой порядок, как в Германии.) Но тому англичанину было с чем сравнивать — свою первую степень он получил в Лондоне, по его словам, полной противоположности Вене. «Там все знают всех,» — пояснял он мне за бутылочкой пива во время просмотра чемпионата Европы по футболу. — «Придешь на вечеринку и спросишь — ’чем ты занимаешься?’ — ’Я фотограф.’ А другой журналист. А третий вокалист группы. А потом выясняется, что последний поет, второй пишет об их группе а первый их фотографирует. А по сути никто ничем не занят.»
В Вене же не так. У нас был предмет «Методы проектирования» по которому первую половину курса чудаковатый профессор читал лекции про историю формирования языков программирования, начиная с первых попыток автоматизировать проектирование и заканчивая готовыми программами. В заключении его коллега продемонстрировал нам свою диссертационную работу — в его программе можно задать площадь помещений, отношения между ними — какая комната должна быть связана с другой — и «значение» этих помещений.
Вот бы также хорошо обстояло дело с организацией учебного процесса. Потому что здесь, как и везде одни и те же проблемы с образовательными порталами и регистрацией групп через программу. Дело в том, что предметы и расписание каждый студент составляет сам — есть только общее руководство по набору необходимых дисциплин и рекомендованное количество часов. Сколько времени потребуется на освоение этих дисциплин и как распределить их по своей программе — это студент должен решать сам. С получением образования в Европе никто не торопится.
Хорошим тоном считается сделать годовой перерыв на работу перед написанием диссертации. Бакалавры на архитектуре очень часто «вечные студенты», летом они работают, а учатся по 7 семестров, а то и больше. Архитектурный факультет каждый год набирает самое большое количество студентов, однако большая часть из них так и теряется где-то посередине. Научившись строить эффектные трехмерные модели и визуализации, многие так и не заканчивают — зачем, если на этом можно очень хорошо зарабатывать? Сухая статистика показывает, что больше 50 процентов венских архитектурных бюро состоят из двух-трех человек. При больших заказах эти два человека просто нанимают таких умельцев-визуализаторов и инженеров-смежников. Другие просто концентрируются на одной специализации и знают ее до винтика — как, например, реконструкция старых домов под новые нужды — очень актуальное в Вене предприятие.
Во всех путеводителях пишут, что венцы — неторопливый народ, знающий толк в отдыхе, работе и режиме дня. Это чистая правда. Никто никогда не бежит по пешеходному переходу — только есть переходит на красный свет. Сами светофоры сделаны таким образом, что после того, как загорается красный свет пешеходам, для машин еще какое-то время горит красный и на пару минут все как будто ждут, кто должен первый уступить дорогу. Я долгое время привыкала к велосипедному движению — оно здесь конкурирует с автомобильным, жалко только что светофоров нет — так что каждый раз приходится смотреть в оба, особенно на наклонных улицах. Невнимательность может вызвать серьезную катастрофу…
В Вене очень много приезжих из Турции, Балканских стран, Венгрии и Словакии. И, конечно же, из России. Есть маленькие страны в стране, русские парикмахерские, продовольственные магазины, врачи и учителя. Нередко можно найти объявления вроде «требуется няня с русским языком общения». Множество русских фамилий среди персонала, актеров театра. Вообще, Вена — это ведь очень музыкальный город. Здесь писали свои лучшие произведения Гайдн, Бетховен, Моцарт, Шуберт и Штраус, каждое место связано с той или иной вехой в творчестве одного из них. Ежевечерне в городе звучат сотни концертов, начиная от маленьких групп и заканчивая Венским симфоническим… Одна моя знакомая из Хорватии профессиональная флейтистка — это очень неплохой заработок, даже по венским меркам. Правда, если случится повредить какую нибудь особенно хрупкую часть инструмента, все твое свеже заработанное состояние уйдет на ремонт, как это уже однажды с ней случилось…
Кроме музыкальной истории Вена, конечно, может рассказать еще множество интересного. Римляне провели в свое время воду из Венского леса в центр города, где стоял их гарнизон, и дали первое имя — Виндобона. Сейчас по пути акведуков и римских каналов проходит «водный» пеший маршрут. Все это можно увидеть в венском музее римской истории, посмотреть своими глазами на место раскопок.
У каждого из 23 районов Вены свое название, история и образ. Например, первый район Вены — это такой музей под открытым воздухом с шикарными магазинами для туристов и сувенирными лавками на каждом шагу. Венцы практически забыли, что такое «Внутренний город», и практически никто из местных там не появляется. Второй район Вены «Леопольдштадт» — это исторический центр еврейской общины в Вене после 17 века. В четвертом районе находится кампус Венского технического университета, Карлскирхе и главный корпус Венского музея. Внутренний дворик Венского университета — это маленький центр студенческой жизни, скрытый от туристов. Здесь находится мастерская архитектурного факультета, которая никогда не закрывается и где студенты находятся 24 часа в сутки. Во время чемпионата Европы по футболу здесь всегда можно было найти местечко и посмотреть трансляцию очередного матча, в то время как все остальные места были битком набиты и приходить всегда нужно было заранее. Летом в парке перед университетом и Карлскирхе устраиваются танцевальные вечера, звучит музыка и танцуют пары. Это тоже очень туристическое место, но каким-то образом не такое проходное как музейный квартал и площадь св. Штефана.
Дальше идут шестой и седьмой районы, творческий и хипстерский центр города, а за ними восьмой и девятый — это венское ар-нуво. Вообще, Вена — это родина нового модернистского движения, основанного при участии Густава Климта — венца до мозга костей. Климт — это лицо и торговая марка Вены, его «Поцелуй» вы выучите наизусть, потому что он встречается на каждом сувенире и аксессуаре. Другая, не настолько известная достопримечательность в стиле модерн — дом Хундертвассера. Он находится в некотором отдалении от центра, среди ничем не примечательных кварталов недалеко от набережной Дуная. Это потрясающее место, со своей атмосферой и маленькой крытой улицей. Этот дом был создан художником, а не архитектором, и таким он и остался. Прекрасное уютное место, чтобы сделать паузу и отдохнуть от помпезных барочных кварталов центра. Я часто сюда прихожу, чтобы поговорить со своей знакомой Аленой из Чехии, у нее здесь магазинчик украшений ручной работы. Я практикуюсь в немецком, потому что по-английски она не говорит, а она хочет выучить русский, чтобы общаться с покупателями из России. Мне легче говорить с иностранцами, чем с носителями языка, особенно сложно венцами из-за их диалекта и тягучих гласных, а в начале всегда так важно иметь хотя бы маленькую уверенность в том, что ты можешь наладить диалог.
Комментарии:
21 Окт 2012 в 15:04
Спасибо! Интересный рассказ!
17 Июн 2015 в 17:05
Класс! Мечтаю попасть туда! Красота!
17 Июн 2015 в 17:32
Полезно для желающих продолжить обучение и найти работу! Спасибо!