Обсуждение города Челябинск: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Настя- Челябинск 08 декабря 2015 в 20:23

Мы переехали 1,5 года назад из Татарстана и ни капельки не жалеем, да экология может и не очень, но в наше время только в деревне чистый воздух. Я заметила тенденцию, что заводы выбросы делают в пятницу особенно, не понятно почему и мы просто уезжаем на выходные в Миасс. А так я очень рада, что мы сюда переехали, а алкашей везде много, везде пивные точки, все тоже самое. Мы живем в Курчатовском районе, каждый раз приезжая из Татарстана (мы ездим в гости), я понимаю что люблю этот город!

Картинка профиля Че-гевара- Челябинск 01 февраля 2016 в 05:43

Основная проблема номер 1 это экология!!! На всех фотках о Челябинске обратите внимание на горизонт, он никогда не будет чистым. Заводов полно, заводами окружен город со всех сторон. С самого центра видны трубы. Короче город заводской, менталитет в большинстве у людей соответствующий. Урал и Сибирь этим славятся, опорный край. Все бы ничего, к заводам можно даже привыкнуть, они хоть выброс сделают и все. А тут смог неделями стоит. И жить в таком вонючем бетоном коробе это АД! Уже как минимум 2 года, как тут творится тут что-то страшное с экологией. В 35км от города находится огромная несколько километровая дырень, Коркинский разрез, карьер по добыче угля открытым способном. И он стал «газовать», наберите в ютубе, коркинский газует, яд, смог дым, все увидите сами. Он и раньше газовал, но мы в челябинске этого никогда не ощущали, удар брали Коркинцы на себя, с поелком Роза. А тут стало постоянно в Челябинске вонять, что творится в Коркино и розе страшно подумать! Дым ужасно едкий, заполняет весь город при южном ветре особенно зимой (уголь самовозгорается) особенно тяжело в старом центре, в ленинском, на вокзале. Начались проблемы с бронхами, астма. Что убивает напрочь, так это власти, СМИ и население. В СМИ никак не осбуждается эта проблемма, год назад еще муссировали, но щас молчок полный! Писали питиции, какие митинги вялые собирались, но все это не серьезно. Сейчас будет строиться еще горнообогатительный комбинат. Вариант только один уезжать. Смотрим куда переезжать, переезд весьма не простой проект. Но город стал не реальным для проживания.

lusia84- Челябинск 01 февраля 2016 в 16:19

Я думаю приезжим сюда врядли получится привыкнуть к загрязненности воздуха, НО я живу здесь с рождения и не чувствую и ни чем не болею и дети тоже, ттт. Муж последнее время думает о переезде на юг, погода природа и прочее, думает, что там можно хорошо заработать. А у меня вопрос, кем нужно работать, чтобы получать приличные деньги в небольшом городе с населением 50 100 тысяч)? Скажите, я с радостью перееду. Идеальный вариант для тех, кто хочет переехать в Члб, это купить квартиру вблизи города, сейчас много застроек идет в сосновском районе, до города 5 10 минут, и воздух чище и до работы не проблема (наличие авто обязательно конечно). В идеале я бы хотела жить за городом, а работать в Члб, здесь это реально. А кто пишет, что здесь ужас ужасный никто не улыбается и прочее, так вам по жизне не повезло, и работу вы не найдете в любом городе, если от природы нет мозгов и желания, а здесь очень много вариантов и стройки постоянные и заводы возобновляются так что работа есть. Согласна насчет медицины на троечку, лучше за деньги, но иногда квалифицированно могут помочь только бесплатные врачи, а платные клиники только деньги дерут (((согласна что Северок приятнее для жизни, здесь как-то и с детьми спокойно гуляется и люди приветливее, а то что в центре все на пафосе, так это большею частью понаехавшие через 5 лет. Вообщем если вы планируете перехать в Члб, то должны быть достаточно амбициозным, не сидеть на месте, и учиться знакомится с новыми людьми, это здесь важный фактор. Всем спасибо и добра)

Картинка профиля Лора- Челябинск 03 февраля 2016 в 00:09

Лерочка: Кругляки — круглосуточные пивные заведения (так алкаши их называют). Магазинам запрещено продавать спиртное после 23 часов, а заведениям общепита можно. Поэтому магазины ставят у себя пару-тройку столиков, и, оп-ля, они уже закусочные!
И в последнее время такое чуть ли не в каждом дворе. К тому же наши замечательные власти дали разрешение торговать спиртным начиная с 15 метров от учебных и медицинских заведений.

))) Я вот даже не знаю, где у нас ближайший «кругляк». Я и пьяных-то давно не видела. А в нашем доме так и вовсе похоже все трезвенники.
«…ещё и горно-обогатительный комбинат строят рядом с водохранилищем, «??? Его ещё даже строить не начинали, да и начнут ли? Ещё разборки идут.

Картинка профиля СаШ- Челябинск 11 февраля 2016 в 18:46

Очень люблю свой город. Город-миллионник.
У Челябинска, на мой взгляд, огромное количество плюсов! Это город — прямых дорог, хорошего качества.
Огромное количество магазинов, соответственно, огромного выбора. Здесь представлены все сети: Метро, Касторама, Леруа-Марлен, Лента, Магниты, Пятерки, КБ и т.д., наконец-то строится Икеа.
Город удобно расположен территориально, все торговые пути здесь, огромное количество транспортных компаний.
Выбор. Продукцию Челябинска знают во всем мире. И это не только тракторы, трубы, металлопрокат и ферросплавы. Это и известные на всю страну марки продуктов питания. Макароны и муку Макфа, знают все. Наши торты Равелла встречала даже в Сочи. Ариант со своими мясными деликатесами и даже винами (у них свои виноградники на юге), тоже у всех на слуху. И это далеко не полный список, а что первое пришло на ум. Что примечательно, так это то, что у каждой марки есть 1−2 сильных конкурента такого же уровня. То есть всегда есть из чего выбрать. Вот основные местные производители продуктов питания: Макфа, Хлебпром, молочка 1-й вкус, хлебобулочные изделия 1-й и 5-й хлебокомбинаты, выпечка Мария, крупы Царь, несколько птицефабрик. Говорить можно долго. Визитной карточкой горда в последнее время стало активно развивающее предприятие «Агрокомплекс Чурилово», свечение от ламп теплиц которого видно не только в городе, но и за несколько километров от него, а при низкой облачности и за несколько десятков километров.
С работой сейчас стало сложнее, но в городе она всегда есть. На постоянном «спросе» фармацевты и люди рабочих специальностей.
В городе есть куда сходить. Театры, выставки, парки. Все есть.
Природа на Урале прекрасна! Леса, озера. В области — несколько горнолыжных курортов на разные вкусы и кошелек.
Манера вождения местных автолюбителей довольна спокойная, нарушают сейчас все меньше и меньше, так как все перекрестки утыканы камерами, которые щедро рассылают «письма счастья» за незначительнейшие нарушения (стоп-линия например). Недавно довелось побывать на юге, манеру вождения не сравнить! Там все гоняют как угорелые, толи южная кровь сказывается, толи еще что…
Образование. В городе несколько крупных ВУЗов и огромное количество профессиональных училищ и техникумов.
С жильем проблем нет. Можно купить модную нынче студию на этапе строительства до миллиона. Цены на жилье не высокие, его строится огромное количество.
В небе над Челябинском не скучно. Так как в черте города находится военный аэродром и летное училище, то военные самолеты всех мастей постоянно кружат над городом. Люди относятся к ним по разному. Кому то мешает этот шум, кто-то радуется и любуется красавцами-самолетами, пролетающими на небольшой высоте.
В общем, плюсов много! Очень много. Есть только один минус — экологическая обстановка. Все кто пишут, что в городе все нормально и они «принюхались», обязательно столкнутся с этим либо сами, либо их дети, как бы страшно это не звучало. И эта ситуация с каждым годом ухудшается. Выбросы делают по ночам или в дождь «под шумок». В центре города стоит постоянная вонь. Запах коксохима не спутать ни с чем. А в районе завода ЧЭМК (электрометаллургический, который делает ферросплавы) даже в солнечную погоду во время массовых выбросов не видно солнца, настолько густой дым и смог! А в районе цинкового завода, основной элемент на производстве которого — серная кислота, всегда першит горло! А городская свалка мусора находится в центре города! Ну, то есть она находится «как бы» между районами, но территориально это практически середина города. И эта свалка постоянно горит! И зимой и летом! Летом на ней бывают огромные пожары, которые видно издалека, пожарные уже не выезжают тушить ее. При этом у властей нет никакого желания изменить ситуацию. В город несколько раз приезжали японцы с предложение построить мусороперерабатывающий завод, который со временем переработает эту свалку, но градоначальники неплохо зарабатывают на вывозе мусора и не дали построить такой завод. А теперь еще начинают строить в 12-ти километрах от города ГОК с добычей меди методом выщелачивания…
В общем Урал, прекрасен, если не брать в расчет ядерного могильника мирового масштаба, а Челябинск — отличный, перспективный, развивающий миллионник с огромным выбором и кучей возможностей, если бы не экология. Выбирать вам самим, но мы уже свой выбор сделали и он не в пользу этого города, как ни жаль…

inaya_kim- Челябинск 25 марта 2016 в 03:11

Очень люблю Челябинск и никогда не думала переезжать в другой город. Я здесь родилась и выросла, вышла замуж и родила дочек… У меня своя небольшая оздоровительная студия… Но с каждым днем оглядываюсь по сторонам и думаю, что же ждет моих детей, когда они вырастут? Челябинск, действительно, развивающийся, перспективный мегаполис, но помимо хороших дорог, престижной работы и огромного количества развлекательных центров, должно быть еще что-то…Это что-то, конечно, ЗДОРОВЬЕ! которое, как известно, не купишь… Мы с мужем ведем здоровый образ жизни, не курим, не пьем, стараемся питаться правильно, закаляемся… и, конечно, воспитываем дочек в этом ключе… Но они все равно очень часто болеют…
ГОК? Да, его все равно построят, как бы мы ни старались бороться против его строительства… Слишком выгодно это для чиновников… Да и без ГОКа здесь хватает экологических проблем. Лично меня пугает огромный процент онкологических больных, в том числе, среди моих знакомых и родных…
Именно поэтому задумалась о переезде в другой город. Хочется дышать свежим воздухом не только выезжая в область-на озера или в горы. В Челябинской области действительно есть на что посмотреть в плане природных красот. Но лучше я буду растить своих детей где-нибудь в другом, более чистом городе, а сюда привозить время от времени, чтобы показать уральские достопримечательности…

Картинка профиля СаШ- Челябинск 26 марта 2016 в 14:21

inaya_kim: Именно поэтому задумалась о переезде в другой город

Какие города рассматриваете?

inaya_kim- Челябинск 26 марта 2016 в 21:30

СаШ: Какие города рассматриваете?

На первом месте Ейск, летом планируем съездить посмотреть на него)))А вообще выбираем по работе мужа, естественно, с оглядкой на экологию, климат и условия в целом…

Картинка профиля Андрей- Челябинск 02 апреля 2016 в 07:59

Добрый день, хочу добавить свой отзыв о Челябинске.
Живу здесь с 2010 г., переехал сюда когда мне было 30 лет с женой и двумя детьми. Образование у меня высшее, работа хорошая.

Живем здесь в хорошем по меркам города месте, на северо-западе, возле леса в новом микрорайоне с закрытыми дворами. По жизни удалось побывать в разных местах России и общаться с местными жителями.

Так — вот, что хочу сказать, сначала про жителей не только Челябинска, а всей области (работаю по всей территории, общаюсь с простыми людьми) — люди в области достаточно простые — в хорошем смысле слова, прямолинейные, честные без лукавства люди. В общении чувствуешь себя просто, понятно и комфортно. При этом сам Челябинск это некая столица областных «деревень» — небольших городов, поэтому людям ищущим в Челябинске культуру не стоит этого делать, люди реально хорошие, но простые, кому то это минус.
Город если не говорить о экологии, очень неплох, да он уныло грязен осенью и весной, грязно и пыльно просто так, как везде в России если не брать некоторые устроенные города. Угнетает частое отсутствие солнца.

Но в городе чувствуется жизнь, пусть простая, но жизнь, добрая. Достаточно силен дух предпринимательства, много людей способных что-то придумать и реализовать идеи. Вообще чувствуется что местные любят свой город, но городская не устроенная среда часто не отвечает взаимностью. Есть кгородской красивый сосновый бор, есть грязная река миасс. В городе не трудно купить новое жилье, есть трц, присутствуют все известные торговые сети. Сфера услуг широка и не дороже чем в других миллионниках, есть широкие дороги ради которых погубили очень много деревьев и не посадили почти ничего, дороги кстати сейчас уже все вздулись и покрылись колеями.
Водители и люди уставшие и суровые, я и сам такой, но камер так много, что движение немного успокоилось. Стало приличней, пешеходы легче дышат.

В Челябинске много ресторанов и баров, кто это любит, не загрустит. Но не так много Православных храмов, много было разрушено во время начала советской власти. В храмах есть святыни, есть часть Святой главы Апостола Андрея Первозванного, причем достаточно крупная часть черепа. Приехала эта часть со святой горы Афон и постоянно находиться в Свято — Троицком храме в центре Челябинска. Кстати построенном в прошлом веке благочестивыми Челябинцами.
Все есть в Челябинске, да этот город простой и в тоже время с историей, которую интересно изучать и хочется чтобы востановили центр города и убрали многочисленные заборы.

Но есть очень много серости и неустроенности, летом город преображается, очищается.

Одно нельзя преобразить — грязный воздух, он везде. И с каждым годом он становиться хуже, по крайней мере я живу с 2010 и ситуация ухудшается на глазах. Это главная Проблема Челябинска, все остальное реальной проблемой не считаю. Если бы не это — то это прекрасный город и люди.
Короче, если у вас аллергия или астма, тут ловить нечего или как вариант поселиться за городом в направлении Екатеринбурга, у меня у знакомых там в поселке дом, — воздух гораздо лучше, а в Челябинске просто работать. Раньше была надежда на Сосновское направление (строить дом), но скоро будет построен вонбчий ГОК, который загадит остатки воздуха поступавшие с северозапада. Переезжать в Челябинск еесли вы живете в экологически приемлемом месте — Не стоит.

Картинка профиля СаШ- Челябинск 12 апреля 2016 в 14:18

Весна 2016… Вот и лишился наш город еще одного плюса — относительно хороших дорог! В этом году дороги после схода снега просто в ужасном состоянии!!! Более 10-ти лет не припомню такого состояния дорог! Зимой снег не вывозили, его просто сгребали на обочины, в результате чего дороги сузились в 2 раза, а когда весной все эти кучи растаяли, начался потоп, после которого весь асфальт просто смыло! Финансирование на ремонт в разы уменьшилось, по сравнению с прежними годами, так что улучшения ждать не приходится…

Картинка профиля Nato- Челябинск 09 мая 2016 в 00:57

как покинул город губернатор Юревич, которого не зря звали «бульдозер», так с приходом магнитогорцев городу пипец! дороги сделал широкие Юревич, весной чистили отряды молодёжи Юревича город от грязи (кстати, люди, сколько мусора за зиму бросаете-ужас!), программа доступное жильё развито при Юревиче (Парковый, Академ), построен кардиоцент, ледовая арена, молния, каждую ночь техника чистила от грязи и пыли дороги, построено много садиков (очередей почти нет), благоустраивали дворы постоянно. Юревич и Давыдов постоянно выезжали с проверками строек, садиков. дворов, городов области и т.д.что мы имеем за год правления Тефтелева и Дубровского? бла-бла-бла.Дубровский всё время кого-то тихим голосом критикует, Тефтелева вообще нигде не видно. только когда Баста мат на мате пропесочил дороги и грязь, что-то зашевелилось. снег зимой не чистился вообще, всё стаяло, дороги в дырах, всё время пыль, потому что дороги грязнючие. я не помню такого года, чтобы подоконник в день несколько раз приходилось мыть, а я на высоком этаже живу. люди уже в инете петицию пишу, чтобы убрали Дубровского.
что касается школ, то в кадом районе есть гимназии и лицеи, уровень образования там хороший, соответствует. ещё бы программы были адекватны и понятны. взносы кто-то сказал добровольные. это неправда. никто не хочет платить и содержать школу. но чтобы приняли не по прописке, платят, думая что это зачёт к приёму. потом уже 50% не платят взносы. всё больше родителей обращаются в прокуратуру, поэтому фонды при школах давить особо боятся. но бывают случаи выноса мозга. та же ситуация с садиковскими взносами.
с маршрутками проблем нет. их много. но узбеки, таджики в основной массе ездят плохо. тормоз и газ жмут как на ослике. можно улететь в лобовое стекло без катапульта. причём, когда делаешь замечание, то некоторые оказывается, умеют плавно переключаться. возможно, они так стебутся над нами. азиатов очень много, коррупционно половина из них получают гражданство. часто вижу в калиниском уфмс одного чела с кучей документов, который заходит как к себе домой к замначальнику.
коммуналка, как и везде растёт. ремонт и содержание жилья-13,56 за кв.м.вода-18,92,электроэнерги-1,92,отопление от 2200 в 50 кв.м.

Anton- Ростов-на-Дону 14 июня 2016 в 08:12

Добрый день! Присоединяюсь к недовольным нынешней властью города и области. К Юревичу много было претензий, но теперь большинство ностальгируют по нем. Лет 10 уже не помню, чтобы был такой бардак с дорогами, некогда являвшимися гордостью города…(на форуме уже много сказали на эту тему). С нынешней властью как-то стало всё совсем печально.
Я здесь родился и сорок лет прожил в Челябинске. Очень люблю свой город, людей, природу. Но, к сожалению, с экологией здесь действительно хуже, чем во многих крупных городах. Каждое утро я въезжал в город со стороны Екатеринбурга — картина заводского смога, покрывающего Челябинск впечатляет. Не раз доводилось ту же картину наблюдать с высотных зданий. Живя за городом, разницу в воздухе очень хорошо ощущаешь.
Сейчас жизнь закинула меня в г. Ростов-на-Дону. Трудно ещё делать какие-то оценки (всего тут 2 недели), но с воздухом тут точно гораздо лучше.
По родному городу уже скучаю. Очень обидно, что Челябинск попал не в те руки. Думаю, челябинцы достойны большего.

Картинка профиля irinka 22 июля 2016 в 19:36

Картинка профиля sedwer- Челябинск 23 июля 2016 в 18:21

irinka: Здравствуйте! Я сама из Казахстана и хочу перебраться в Россию. У меня металлургическое образование и присматриваю себе какой нибудь город- металлург. Вот рассматриваю Челябинск. Кто-нибудь сможет подсказать на местные заводы сложно устроиться и какие там зарплаты?

Картинка профиля Lukka 24 июля 2016 в 04:57

sedwer: Здравствуйте!.только не Челябинск! у нас жить невозможно, уже неделю стоит смог-солнца не видно. Наберите в поисковике «смог в Челябинске» и сегодняшнюю дату, сразу перестанете рассматривать Че как город для переезда

А вообще Челябинск обычный промышленный город, не хуже и не лучше других. Если комфортно Вам жить в крупном городе, Челябинск придется по душе. Город миллионник, работу найдете. Как быстро и сколько будут платить — это только от Вашей квалификации зависит. Ну и желания, естественно.

Картинка профиля sedwer- Челябинск 27 июля 2016 в 15:51

Lukka: Добрый день! Этот смог не повод отказываться от идеи переехать в Челябинск, так как сейчас весь Уральский регион в дыму и не только. Мы в Сургутском районе этой гарью дышим, вчера знакомые фото показывали — в Екатеринбурге тоже самое. Вот вырезка из статьи: «Оказывается, до Южного Урала дотянулся дым от серьезных и крупномасштабных лесных пожаров в северных районах Сибири. Страдают не только жители Челябинской области, жалобы поступают от жителей Тобольской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей. Даже к западу от Уральских гор, в Прикамье и Башкирии, стоит смог.»

По поводу смога от пожаров: да дымка стоит и в Челябинской, и в Свердловской области. Только у нас в Челябинске под шумок в этой ситуации сбрасывают в атмомосферу тыс. тонн фенолов и формальдегидов, постоянно продлевают НМУ, после которых всех возникают проблемы со здоровьем: кашель, насморк, отравление, аллергии, коньюктивит. Все знакомые ищут возможности уехать.

Картинка профиля sedwer- Челябинск 27 июля 2016 в 15:55

Дорогая irinka, не надо вам сюда, я конечно понимаю, что Lukka виднее, из ее ХМАО, как нам живется в Челябинске, но не забывайте, что Че занимает 84 строчку из 85 в рейтинге экологичности городов РФ

Картинка профиля Lukka 28 июля 2016 в 06:36

sedwer: Дорогая irinka, не надо вам сюда, я конечно понимаю, что Lukka виднее, из ее ХМАО, как нам живется в Челябинске, но не забывайте, что Че занимает 84 строчку из 85 в рейтинге экологичности городов РФ

Картинка профиля sedwer- Челябинск 29 июля 2016 в 20:08

Lukka: Мне виднее не по тому что я сейчас живу в ХМАО, а потому что я жила в Челябинске не один год и очень много моих родственников и знакомых живут в этом городе. В Челябинске много проблем, но они свойственны любому промышленному городу России, ничего супер оригинального, в плане загрязнения окружающей среды, челябинские промышленники не придумали. А если irinka планирует работать по профессии, то ей нужен именно промышленный город, в ХМАО то она уж точно работу не найдет.

Вы знаете, действительно, раньше Челябинск был просто промышленным городом, со всеми вытекающими из этого последствиями. В нем можно было жить. Еще 2 года назад все было нормально, сейчас город превратился в экологический ад. Невозможно проветрить квартиру, открываешь окно-с улицы вонь. Я никому не навязываю своего мнения, просто высказывают свою точку зрения, форум же для этого и существует? Но никому не пожелаю здесь жить. Если профессия «металлург», сюда можно приехать поработать, но оседать здесь насовсем не стоит.

Картинка профиля Дмитрий 06 августа 2016 в 20:21

почитал все отзывы и желание пропало перехать в ЧЕ (из юж. Казахстана)