Обсуждение города Челябинск: отзывы жителей и переехавших
Тут много споров на сайте, хороший или плохой это город… Я скажу так, кто что ищет и зачем приезжает. Прожила тут всю жизнь, восторгов от жизни тут не испытываю… В ближайшее время планирую от сюда уехать. Экология действительно ужасная, но дело в том, что она еще и ухудшается. В плане экологии тут никто ничего делать не собирается. Большинству предприятий выгоднее заплатить штраф, чем поставить фильтры-по сему, вонища страшная. Это еще не все прелести жизни-планируется еще построить и ГОК. Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Я поняла, что отношение к людям тут, как к подопытным кроликам-выживут не выживут… В плане работы. Конечно, если вы бизнесвумен, то унывать вам нечего, откроете бизнес и тут. Но я вот всю жизнь проработала на простой работе. Работала
контролером на радиозаводе, получала 11тыс.рублей. Большая это зарплата.?!Я не знаю, кто тут поет про большие зарплаты в этом городе, наверное они по-блату устроились в газпром? Ни я, ни муж больших зарплат тут не видели. Дочь сейчас, окончив колледж и учась на заочном отделении института, вообще не может найти никакой приличной работы, один лохотрон кругом. Перспектив для молодежи тут особо нет… Самый популярный транспорт тут, битком набитая хачевозка. Во всех городах-миллиониках уже давно есть метро, ни в пример Челябинску. где деньги на метро попросту разворовали и сейчас об этом уже нет и речи… Да тут, в принципе есть рестораны, кафе. если есть деньги. У большинства же челябинцев доход весьма и весьма средний или даже ниже. Это я сужу по закрывающимися пачками магазинам. Даже в таких эконом-магазинах, как пятерочка и магнит, людей почти нет… Большинство людей выживают, благодаря своим приусадебным участкам… В смысле культуры и интереса. какого то в жизни-здесь полный ноль. Просто тяжелый город, для работы… Поэтому взвесив, все за и против, вам решать жить здесь, или нет… А для себя бы я выбрала Екатеринбург, Казань, Питер или Подмосковье…
Лично для меня плюсы этого города в том, что есть возможность для саморазвития, получения образования и выбор досуга на любой вкус и кошелек. И на этом прелести этого большого города для меня закончились. Хорошую работу супругу с его профессиональными навыками в разных областях было очень сложно найти. Съездить в другой район по делам это значит ехать по пробкам, среди обезумевших то ли от жары, то ли от постоянных выбросов водителей. Реально ездят как хотят. Про экологию сказано очень много, хочется лишь еще раз добавить, что она ужасна, для меня стало диким, что нельзя открыть форточку летом, вся вонь идет в квартиру. И это причем центр города!
На общественном транспорте ездить порой небезопасно, эмигранты за рулем любят нарушать правила. В больнице попасть ко врачу проблемно, хотя так и в других городах, скорее это проблема не самого города, а всей страны. Медперсонал, по крайней мере, который мне встречался в городских и детских поликлиниках, оставляет желать лучшего.
В окрестностях города купаться нельзя, все озера, простите, заср@ны. Тот же парк Гагарина, с его сосновым лесом, тоже постепенно засир@ется. Многие заведения явно нуждаются в квалифицированном и вежливом персонале, большинству из них также не помешал бы визит Роспотребнадзора, который, к счастью, пока еще оперативно реагирует на жалобы горожан.
В общем, можно много придираться и искать недостатки, которые наверняка есть в каждом городе, особенно в мегаполисах, но мне будет интереснее переехать из этого города со своей семьей. Не хочу, чтобы мои дети дышали этими нечистотами!
Оценка города: (2.13 / 5.00)
Позвольте и мне добавить свой взгляд на Челябинск. Не даром Челяба в переводе, кажется с башкирского, означает — яма. Сейчас город просто превращается в помойку (особоя «благодарность» властьимущим). Про экологию тут написан не один том мелким текстом, но в двух словах — экология умерла и сильно воняет. В этом году у нас в семье у всех проявилась аллергия, да и не только в нашей семье. На выходные половина города просто сбегает на озера (коих у нас сотни в области).
Теперь о безработице: уровень просто зашкаливает. А что вы хотели -людей на заводах сокращают сотнями если не тысячами. Многие отросли просто остановились. Предприятия не развиваются. Челяба сейчас как дойная корова для Москвы!
Никогда бы не подумал, что город миллионник можно довести до такого состояния.
Для себя уже решил (при поддержке семьи) — ПЕРЕЕЗЖАТЬ и как можно скорее.
Очень не хочется умирать тут в расцвете лет, да еще и загубить детей.
Добрый день! Живу в Челябинске с 1981 года. никогда не хотела переезжать, город нравится -это родной город. Но люди правы, последние 2 года нечем дышать и это ужасно. Вот и мы задумались о переезде. Только вот какая штука получается по нашим исследованиям мест переезда: мало мальский крупный город- обязательно заводы (химические нефтеперегонные сажевые и тд) и ядерных могильников везде хватает по России. Если экология более или менее значит город в 200−250 тыс человек со всеми вытекающими проблемами малых городов. Так вот уже почти год мы ищем город будущей нашей жизни и увы… Хочется чтобы чисто было тепло не было пьяных и нерусских никто бы не пил и не ругался матом на улицах мусора бы не было итд :)))) Может кто нашол? Друзья, подскажите прошу КУДА ПЕРЕЕЗЖАТЬ? (кроме Краснодара) 🙂
Оценка города: (3.08 / 5.00)
Люблю свой город и плюсую всем положительным отзывам выше. Здесь есть практически все для нормальной жизни, если бы не экология.
Об этом писать можно долго и много. Те, кто не чувствует выбросов и не страдает от них — вам очень повезло, я вам завидую. У меня же сразу опухают глаза, жжение в носу и на губах. Моя коллега постоянно кашляет и с насморком.
Поэтому сейчас мы в поиске города для летней резиденции, ну и для дальнейшего пмж.
Выбираем между Балтикой и югом.
«Жжение в носу и на губах…» Круто… В каком районе живете? С Механической вроде всех переселили. Может аллергия? Обычная экология в Челябинске для промышленного города-миллионника. Сейчас намного лучше, чем, когда переехал в 1998-м с области. Несравнимо. Тогда от ЧЭМКа дышать действительно было трудно: вонь, смог. Хороший город Челябинск — золотая середина во всех смыслах. Лично меня напрягает лишь нестабильная переменчивая погода. Но тут уж ничего не поделаешь. Изменилась погода на Южном Урале. И Зимы бесснежные часто бывают и лета три года не было… с 13 по 15-й. Я так думаю люди в оправдание своих поступков накручивают себе страсти и верят в них… Было и у меня… Уезжал в КК на ПМЖ (на юг). Хорошо квартиру не продал, через полгода вернулся. Лариса О, похоже к морю собрались… Думаю разочаруетесь и в Балтике и в Юге… У нас лучше. Точно говорю.
Родилась и живу в Челябинске.
Город неплохой. Есть хорошие школы. Есть куда сходить развлечься молодым. с работой тоже все неплохо.
Хочу заметить, что для предпринимателей здесь особая зона!
— очень много всего интересного в плане курсов, городских программ.
-Много единомышленников, есть с кем пообщаться, обсудить идеи, завести полезные контакты.
-т.к. Челябинск город промышленный- есть возможность создания своего производственного процесса- некоторые КАЧЕСТВЕННЫЕ комплектующие можно достать/заказать намного дешевле, чем в столице или других городах, а не заниматься только перепродажами.
МИНУСЫ:
-Рынок правит. Некоторые предприниматели, нахапавшие в свои активы в 90-х и 2000-х годах участки, находящиеся в историческом центре, сейчас вовсю занимаются уничтожением зданий 19-начала 20века. таких объектов мало, поэтому это особенно обидно. Постоянные «случайные» возгорания участились после принятия решения о проведении в городе саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.
-Томинский ГОК (хотя еще есть небольшая надежда, что к мнению жителей прислушаются и этот объект рядом с Челябинском построен не будет)
-Дышать в городе невозможно! живу в центре на Свердловском пр. (якобы не самый грязный район) и постоянно наблюдаю из окна серую дымку над городом. При открытии окна, комнату моментально заполняет запах химической вони, выхлопов или с 2016 года запах г»вна- откуда мог появится последний, я и мои родные так и не поняли О_о проблем с канализацией нет нигде в округе.
-большое количество онкобольных. В моей семье и практически в каждой семье моих знакомых и друзей по этой причине кто-то умер.
Оценка города: (2.88 / 5.00)
Челябинск. Живу здесь вынужденно. Так же как все кашляю зелеными соплями. Так же разрывает легкие от супергрязного воздуха, так же проклинаю тех кто не включает фильтры на заводах вообще, хотя могли бы! Когда приезжал великий Путин, ровно 4 дня все жители Челябинска миллионника удивились, что оказывается у нас может быть воздух чистым, а звезды можно увидеть ночью! Не смог который даже солнце пробить не в силах!!! Детишки тут сплошь раковые или аллергики, ни одного здорового ребеночка нет! Хотя деток нарожали полным полно — сказывается нищета и желание получить детское пособие, особенно на второго ребеночка в семье, поэтому нарожали даже тетки которым далеко за 40 лет! Но все тщетно, старшие их дети сплошь наркоманы, младшие аллергики и даже раковые больные. О уборке снега зимой даже вспоминить неохота. тут одно — непролазная стпеь непроездные дворы нечищенные дороги вообще!
Да, когда был Юревич, реально дороги зимой и летом чистили и дворы тоже. Далее ЖКЖ — все трубы в земле и в подвалах всех 5 этажек и даже 9 этажек гнилые настолько, что на каждые полметра тубы в среднем приходится либо 1 деревянный чопик либо один хомут, хомуты делаются самим слесарями из чего попало, даже порой из консервных банок! Поэтом давление воды в высотках никакое, до 5 этажа и выше вода практически не доходит нормально, не работаю порой даже стиральные машины, если не поставить спец оборудование. Вода… из крана она тут пахнет болтом тиной и даже иногда вдруг меняет цвет на синий или зеленый. Не только вода! Даже снег бывает тут голубой фиолетовый желтый… Но это власти говорят что в воздух попали краски от пасхальных яиц. Ну вы поняли. По разговорам 99 процентов людей мечтают отсюда уехать куда глаза глядт лишь бы подальше, остальной 1 процент это директора владельцы заводов пароходов -они не мечтают никуда уезжать, они попросту тут в этом городе не живут вот и все, проводя время на лучших курортах за границей и в своих апартаментах в иных странах и городах.
И последнее — город в котором люди настолько опустились в алкашку и наркошку, что это видимо единственный реальный выход не имея средств к сущемствованию иметь хотя бы чуточку иллюзий что в их жизни все прекрасно все хорошо все отлично. На каждом доме на каждом заборе тут крупными буквами нарисованы адреса телефоны сайты через которые можно купить все виды удовольствия. Ну и что полезного в этом городе — это то что учитывая всю тягостность бытия при уж очень сильном на то желании можно таки постараться продать недвижимость на которую абсролютно нет спроса после того момента как на Челябинск упал метеорит и сделать приятное своему существованию выбрать на земле более благородное и чистое место проживания в дальнейшем. Но учитывая то что уехать отсюда мечтает все-таки ВСЕ нормальное население — продать тут что-либо (жилье офисное здание завод и так далее) практически нереально, в центре города стоит брошенное недвижимое имущество на котором красуется сдам в аренду продам и так далее — ибо те у кого хоть какое то мозг и есть хоть какие то средства уже давно поняли что Челябинск город умирающий и апокалипсис его уже неизбежен включая отравленные вокруг мегаполиса города поселки озера реки природу в общем все! Помогите Челябинцам, милые граждане России, если у Вас есть в этом городе родственники, подайте им руку помощи, приютите либюо помогите им с жильем обосноваться рядом с вами в вашем регионе где можно жить, а не существовать и выживать не живя и не дыша нормально! Крик души, который в 2016 году навеки поселился в луше каждого горожанина не обремененного обязанностью говорить вслух ложь и только ложь во славу родного города. Написанное тут откровенная правда, ничего кроме правды!
Оценка города: (1.67 / 5.00)
tana: Челябинск. Живу здесь вынужденно
Что вас держит, если не секрет? Давно бы уехали, коль всё так плохо.
Прочитал, что желаете уехать в Москву! Из одной газовой камеры в другую???
tana, сколько негатива боже мой! дело не в городе, а в Вашем восприятии жизни, Вам и в Москве будет плохо. Живу в Челябинске, помимо него жила в Питере, когда-то под Донецком и много много ездила (муж военный был). Понимаю все минусы Челябинска, но на мой взгляд плюсов по сравнению с другими городами гораздо больше. Очень удобный город. Болезнь детей — мои практически не болели, кроме ОРЗ по весне и осени. Наркоманы и пьяницы — в моем окружении их нет. На улицах вижу конечно пьяных людей, но они есть везде, а сколько их в Питере !!! В Челябинске есть 3 проблемы — их решить и будет один из лучших городов страны. 1. Убрать два завода — ЧМЗ и ЧЭМК — остальные заводы почти не вредны, да и людям надо где-то работать. 2. Убрать свалку 3. Почистить реку Миасс. Да, и звездами усеяно все небо всего в 30 км. от Челябинска (у меня на даче) с прекрасным чистым озером, коих полно в окрестностях области.
Елена: …В Челябинске есть 3 проблемы — их решить и будет один из лучших городов страны. 1. Убрать два завода — ЧМЗ и ЧЭМК — остальные заводы почти не вредны, да и людям надо где-то работать. 2. Убрать свалку 3. Почистить реку Миасс…
Это из мира фантастики! Проще и реалистичнее уехать!!!
Михаил: Это из мира фантастики! Проще и реалистичнее уехать!!!
Михаил, Вы хоть раз переезжали? Нет, ни из квартиры в квартиру, ни из района в район, а из города в город, из одного климата в другой? Вот я это делала и ни раз! И скажу Вам это не только удар по кошельку (он у всех разный- кто-то и не заметит), это прежде всего удар по психике и очень большой! — это как правило есть у всех. А три причины, которые я перечислила есть в любом миллионнике — грязная река и свалка, ну может нет металлургического комбината, но есть химическое производство или что-то еще отравляющее воздух. В остальном — дороги (да, да даже при нынешнем состоянии это не Саратов и не Волгоград и даже не Екб, где все стоит и все едут только в одну сторону), медицина (кроме онкологии, ее лучше лечить в Москве), образование (есть все и на любой вкус), досуг, наконец обалденная природа в окрестностях, есть куда съездить в выходные и зимой покататься на лыжах на порядок выше чем в других регионах (не беру СПб и Москву). Про климат — он не предсказуемый в любой точке России, в том же Ставрополе в этом году дважды летом был снег с градом (информация из телевизора), а мы например, на своей даче в это лето 29 мая искупались в озере 1-й раз и 29 августа — последний.
Елена: Михаил, Вы хоть раз переезжали? Нет, ни из квартиры в квартиру, ни из района в район, а из города в город, из одного климата в другой? Вот я это делала и ни раз!
Переезжал два раза с тремя маленькими детьми.))
«Минприроды исключило Новокузнецк из списка городов с наиболее загрязнённым воздухом. Соответствующее заявление сделал глава министерства Сергей Донской по итогам обсуждения проекта доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году».
Кроме южной столицы Кузбасса ведомство также исключило из списка ещё семь российских городов: Благовещенск, Иркутск, Красноярск, Лесосибирск, Челябинск, Шелехов и Южно-Сахалинск.
«Исключение 8 городов из приоритетного списка произошло, в основном, из-за резкого снижения уровня загрязнения воздуха бенз (а)пиреном. Его концентрация снизилась в среднем на 40%», — сообщает пресс-служба Минприроды Р. Ф.
Донской отметил, что в 54 субъектах России специалисты не отметили высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха.»
Об этом заявил глава министерства Сергей Донской.
Всем доброго времени суток! Почитала комментарии и решила вставить словечко:)
Для меня Челябинск — неплохой город. Есть здесь, как и везде, свои плюсы и минусы.
И кто говорит, что Челябинск — ужас-ужасный, видимо не бывал в других крупных городах России. Как на мой вкус (уж извините, если кого задену) так средняя полоса нашей страны и к югу, т.е. Тольятти, Оренбург, Самара, Краснодар — одна большая деревня: белье на веревках во дворе, эта ужасная манера растягивать слова и ставить ударение как захочется, а еще пыльные улицы и старые дома в большинстве случаев — получаем картину маслом. Про Север и Москву я вообще молчу — весьма на любителя.
В Челябинске, конечно, тоже не все прекрасно. Меня, например, несколько напрягают люди. Пафос в кубе и мрачные лица. Особенно улыбают молодые девушки: вчера — в деревне с гусями, сегодня — с недовольным лицом а-ля «вы мне должны». Мужчины тоже не отстают: понасмотревшись в Московских командировках на тамошних жителей, пытаются копировать их серьезный/озабоченный и вместе с тем надменный взгляд. Мда:)
Что касается районов города и экологии — мне кажется глупо было бы думать, что на СЗ все с этим отлично, а в нескольких км на ЧТЗ — все поголовно раковые больные. И, кстати говоря, я жила на СЗ в разных местах: и на Двинской, и на Теореме, и на Тополиной алее — особого восторга не испытала по причине пробок и отсутствия нормальных парков в пешей доступности, плюс до центра неблизко. Сейчас живу в Центральном рядом с Российской и меня вполне устраивает — не согласна с теми, кто порочит этот район. Нужно правильные квартиры выбирать в правильных домах:) Чтобы парк рядом, улица тихая и тд, и тогда все ок будет. А то создается ощущение, что центр — это только Ленина с пылью и грязью.
Если кто-то планирует переезжать, советую рассмотреть Центральный ближе к ЮУРГУ, ну, или начало Северо-Запада. И не слушайте ужасных отзывов о нашем городе. Не идеальный он, но плюсов много.
Прожил в Челябинске всю свою сознательную и не очень жизнь, 32 года. Много катался по РФ по работе.
Месяц назад переехал в Тюмень.
О Челябинске много сказано, но главное что бросается сейчас в глаза, это то, что у города реально «нет хозяина». Это выражается во всем, в бездумных стройках, в грязи, в бездействии властей. О выбросах и промышленности много сказано, при подъезде к городу уже за 20км начинаешь ощущать вонь. Подумайте только, 2 крупных города области, Челябинск и Магнитка, входят в 10ку загрязненных городов в РФ, про Карабаш, вообще забыли, он когда-то был или является самым!!! только вдумайтесь!!! грязным городом планеты, по версии ЮНЕСКО.
Я ностальгически люблю родной город, но то, во что его превратили больно смотреть. И воспитывать своих детей в этом безобразии нет никакого желания.
ИрмаИрмачка:
Михаил: В 2011 году мониторил цены на квартиры. Около ЮУрГУ — цена на хаты была на порядок выше. Сказывается близость парка Гагарина. Так что не всем по карману там купить жильё.
Посмотрите сейчас. В связи с активной стройкой на СЗ и не только, многие ринулись продавать квартиры в центре 1,5 млн +/- 200 тыс можно найти однокомнатную. Но это, конечно, старый фонд. Хотя как по мне, так лучше жить в центре, пусть и не в новом доме, чем где-то на выселках по соседству с выходцами из стран Азии. Ну, кому как) Кстати, о районе ЮУРГУ… есть здесь такие, кто планирует заехать (или уже живет) в Лесопарковый? Интересно бы было послушать отзывы:)
Мария: Добрый день, спасибо Вам за замечательный Ваш сайт. Хотела бы задать вопрос к челябинцам, какая в данный момент в городе экологическая ситуация? Я хочу перехать жить в Чеолябинск, у меня там почти вся родня, я одна осталась сейчас в Иркутске живу.
На 2016 год экология отвратительная. Последние лет 5 все хуже и хуже. Ехать к нам не стоит.
Хороший у нас город. Немаленький и очень уютный. Намного симпатичнее Екатеринбурга. У нас хозяина нет — это правда. Последние два руководителя доканали нас ((((печально! ЭКОЛОГИЯ — наш бич, что в последние лет 5 только ухудшается. Еще ГОК РАБОТАЕТ И ВТОРУЮ АТОМКУ СТРОЯТ. Чем дальше — тем страшнее жить и рожать ((а так тут есть все для полноценной жизни! Ну, не мое это — амбиции, жажда денег, темп Москвы, чужие люди вокруг и пробки)))) Я люблю свой маленький и понятный мне мегаполис, где я знаю красивые, нужные, теплые, удобные и всякие мои места. И даже могу за пол часа очутиться на другом конце города благодаря знанию маршруток))) А вам слабо?)))
Войти с помощью: