Обсуждение города Челябинск: отзывы жителей и переехавших

Челябинск"/>
Сообщения
Картинка профиля 07 октября 2016 в 19:19

Berezka_fr: Подскажите, пожалуйста: есть ли тут такие, кто живет постоянно в Миассе или поселках рядом с ним, а на работу или учебу ездит каждый день в Челябинск (на своей машине или общественном транспорте), насколько это реально и удобно?
А так же хотелось бы узнать мнение тех, кто из-за неблагоприятной экологической обстановки в Челябинске переехал жить в сторону Златоуста, Миасса (особенно интересует поселок Тургояк): не жалеете? Слишком ли очевидна разница в инфраструктуре и уровне жизни между тем местом, где сейчас живете и Челябинском? Не скучно ли после Челябинска в маленьких (но экологически чистых и зеленых) городках вашим детям?

Я одно время жила в Златоусте. Уровень жизни другой. Даже близко рядом с Челябинском не поставлю

Картинка профиля 13 октября 2016 в 06:42

Я жила в Миассе. Переехала в Челябинск, о чем жалею. С работой проблем не было, жилье по доступной цене, да и экология лучше. Во всяком случае у меня дети не страдали от аллергии, а в Челябинске она у нас появилась. Стоим теперь на учете у аллерголога. Подумываю о том, чтоб вернуться в Миасс.

22 октября 2016 в 18:32

38 лет прожил в Челябинске, в нем же родился. Пять лет тому назад уехал в Петербург. Недавно приезжал в Челябинск на могилы родителей, пробыл в городе 4 дня. С первого же дня у меня появился кашель аллергический. И первая мысль, когда приехал в родной город: «Я больше никогда не хочу здесь жить!» Нет воздуха, чтобы дышать в этом городе. Кашель прошёл только через несколько дней, как я уехал из Челябинска. Еще меня поразила провинциальная простота, которая бывает хуже воровства, земляков. Словно в другом мире побывал. Я счастлив что больше не живу в Челябинске.

Вложения:
Картинка профиля 24 октября 2016 в 15:55

Я действительно рада за всех тех, кто сумел осилить переезд и счастлив на новом месте.

Картинка профиля 25 октября 2016 в 12:09

для id192943241 — Санкт-Петербург

«Стоит ли сюда ехать? Смотря откуда. если ваш город меньше 1 млн человек, то лучше ехать в город где более 1 млн человек. Если ваш город более млн человек то ехать надо в москву. Как кто и зачем едет в питер — загаднка. Но едут, хотя объективных причин ехать именно сюда, а не в москву на мой взгляд не вообще. Всёравно все (ну не первое поколение приехавших, а второе уж точно) потихоньку в мск и европу с сша перебираются, а остаются линтяи и бездельники.
Я лентяй и поэтому остаюсь тут.»

Картинка профиля 25 октября 2016 в 19:40

Елена: Это один из последних комментов про СПб на этом сайте. Читаю ради интереса про этот город, потому что родилась там и прожила в общей сложности 7 лет — 3 из которых в достаточно зрелом возрасте и Вы если зашли на страницу Челябинска, наверное тоже читаете про Спб. У меня к этому городу очень неоднозначное отношение, но это мои ощущения. Но вот в чем я согласна с этим комментом так это кто и зачем едет в Питер жить из другого миллионника — загадка. Это такая же провинция в отношении работы, зарплат и всего прочего. На экскурсию — это да!!!, а вот жить- … И люди…, порой гораздо провинциальней, чем в том же Челябинске. Ваш срок жизни там еще слишком мал, чтобы делать выводы, желаю Вам не разочароваться.

В СПБ зарплаты значительно выше чем в провинции и это факт. Выбор работы намного разнообразнее. Для молодежи возможностей намного больше в плане выбора специальности и получения опыта по ней. Челябинск нормальный город, но Питер просто на голову выше во всем. Качество дорог, чистота на улицах, благоустройство дворовых территорий- абсолютному большинству областных центров это только снилось. Да и народ здесь в среднем заметно поинтеллигентнее. Чистые, ухоженные парки. Берег финского залива. Для нашей семьи это очень важно. Мы туда не на экскурсию ходим, а просто прогуляться. А что касается Москвы- ну не всем нравится темп жизни столицы, у нас заметно поспокойнее. Да и стоимость жилья имеет не второстепенное значение. В Москве оно заметно дороже. Может кто-то планирует до пенсии снимать жилье, но у нас были другие ориентиры.

Картинка профиля 30 ноября 2016 в 13:35

Все познается в сравнении: переехали в Че и в приятном шоке до сих пор: уровень обслуживания в больницах, школах, общий культурный -на несколько порядков выше .Люди доброжелательные. Есть конечно минусы: например при устройстве на работу часто встречаются мошенники, или попадаются совершенно неадекватные работодатели-но здесь это чаще встречается потому что город -миллионник. Про экологию: ну не смешите меня про Златоуст: читайте fedin.org›wp-content/uploads/2012/07/info_OOS_…https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8 °F и так далее! несколько лет назад превышение по никелю цинку и т.д. даже в молоке траве и воздухе превышало нормы в три раза! все отравлено там давно-так что в этом плане равноценный обмен +надежда на ШОС. Ну теперь самое главное: мы приехали для того, чтобы дать детям образование и возможность выстроить карьеру -Златоуст в возможностях очень ограничен. Муж нашел очень хорошую работу, я так вообще копаюсь -не понравились условия работы: ушла, ищу другое место. Благо заработок мужа позволяет содержать 4 -х !Даже сравнивать нельзя: Слава Жилин весь город распродал, люди массово бегут сюда и кто куда может. Когда пришли в школу с детьми заведующая спросила: у вас гуманитарная катастрофа что ли в Златоусте? Из 4 -3 ваши ! Что касается самих Челябинцев, ругающих город: пусть ругают, они активны, потому зачахнуть городу не дают! Лично мы никуда не поедем, хотя еще недавно думали о переезде в Анапу или Краснодарский край: побывала я там этим летом, и даром не надо мне такого счастья! Климат ужасный: постоянно влажно сыро жарко. Народ: жадный, горластый, продажный, нерусский, очень неприятное коренное население производит. И по уровню комфорта-с Челябинском Н. Е. СРАВНИТСЯ! ДА-ДА! Рядом не стояли: на всю Анапу-одна аптека, кроме как пошляться на Парлее в Витязево пойти некуда, Краснодар побольше, но в плане цивилизации недалеко ушел -на мои ощущения так колхоз только побольше! Самара, Саратов -люди вареные, тормозные, очень медленно соображают. Тошниловка для пионеров и… без перспектив для детей. Учиться то они едут в Че!

Картинка профиля 05 декабря 2016 в 11:14

Живу в Челябинске! Уровень жизни каждому свой индивидуальный. В зависимости от ваших потребностей! Можно жить в Москве и иметь уровень жизни наихудший, а можно и в маленьком городишке Аше Челябинской области жить с комфортом, и обеспечить себе нормальный уровень.

08 декабря 2016 в 20:02

Пройдусь по показателям оценки города:
1) Климат. Зима редко бывает теплой. Случаются, конечно, аномалии, но в последние годы средняя дневная температура стоит в районе 7−12 градусов ниже нуля. На протяжении января-февраля практически каждую ночь температура падает ниже 20. Днем обычно не сильно теплее — 15−17 градусов ниже нуля. Температура ниже нуля обычно устанавливается в начале ноября, но, бывает, и в середине октября. Снежных дней не много, но может валить не переставая. Весна приходит во второй половине марта. По-настоящему летней погода становится в мае, хотя до июля часто бывают похолодания до +10−15 и дожди. С середины июня до середины августа устанавливается жара. С середины августа количество дождей резко увеличивается, температура начинает падать. Действительно комфортной погода остается до середины сентября, после чего бабье лето кончается и наступает осень. Благодаря погоде, в Челябинске можно найти спортивные развлечения на любой вкус: много крытых катков и катков под открытым небом, лыжных баз, футбольных полей разного качества, хоккейных коробок, теннисных кортов, баскетбольных и волейбольных площадок, площадок для воркаута… В пределах 3 часов езды находится несколько неплохих горнолыжных курортов. Популярен озерный отдых, много хороших баз, санаториев и отелей. В целом, плохо только то, что зима холодноватая и довольно долгая.
2) Экология. Довольно плохая, много загрязняющих предприятий в черте города, ожидается строительство ГОКа в пределах 10 км от Челябинска. С другой стороны, все предприятия расположены в восточной части города, а роза ветров такова, что плохой воздух до некоторых частей города добирается очень редко. Это Северо-Запад, район Тополиной Аллеи и Изумрудного карьера. Как человек, практически всю жизнь проживший на Северке, могу ответственно заявить, что проблемы, которые описывают, в частности, здесь в комментариях, что, дескать, дышать нечем, на Северо-Западе крайне редки — за 20 лет случаи сильно ощутимых выбросов здесь можно пересчитать буквально по пальцам. Проблема действительно есть, но на ЧМЗ (Металлургический район), ЧТЗ (Тракторозаводский район) и в Ленинском районе, но их кроме как промзоной и не называют. Вода довольно хорошего качества, по крайней мере, лучше, чем в Москве и, пожалуй, чем в Екатеринбурге. Но если для вас важна экологичность места проживания, то Челябинск лучше не рассматривать.
3) Деловая активность. Довольно мало интересных предложений по работе в самых разных сферах, в основном предлагаются начальные позиции с низкой зарплатой. По некоторым профессий достойных предложений очень мало (например, в области рекламы, юриспруденции, перевода), а конкурс на них большой. Уж если удалось зацепиться как хорошее место, то за него держатся руками, ногами и зубами. Без связей найти работу с адекватным функционалом и зарплатой проблематично даже при наличии большого успешного опыта. Очень много компаний работают в-серую и даже в-черную. Скажу так: трудолюбивый прорвется, но в Москве/Питере/Екб реализовать себя проще.
4) Уровень дохода. В целом, доходы у людей на уровне остальных миллионников, исключая Москву. Возможность заработать, найти подработку есть. При желании хватит не только на хлеб с маслом, но и джем, чтобы сверху намазать. Можно сказать, что если в Челябинске тебе не хватет денег на жизнь, значит либо у тебя слишком большие запросы, либо тебя это особо не парит, раз ты не пытаешься изменить ситуацию. Про пенсионеров и инвалидов не говорю: им везде сложно.
5) Образование. Сложно судить… К 3 годам все дети гарантированно идут в детский сад. Раньше — льготники да блатники. Несколько лет назад ситуация была значительно хуже. Сейчас построили много новых садиков, вернули бывшие садиковские здания… В общем, ситуация, как я понимаю, выправляется. Со школами сложно судить — сам выпустился 9 лет назад, много воды утекло. Могу с уверенностью сказать, что в моей школе (гимназия 93) учили очень хорошо — случайных людей к 10 классу не осталось совсем, а подавляющее большинство слабых ребят отсеялось еще в начальной школе. В городе несколько профильных гимназий и лицеев, дающих, по мнению многих, очень хорошее образование. Хотя по средним показателям на ЕГЭ этого не скажешь в большинстве случаев (может, у меня просто завышенные требования к средним показателям), и обычные СОШ по некоторым предметам дают фору крутым. С другой стороны, ЕГЭ тоже не совсем объективный показатель именно образованности. Несколько неплохих университетов, знания дают, но, как и везде, никто заставлять не будет. Различные возможности дают, где-то больше, где-то меньше, но дают, при этом не ждите, что вам их предложит — самим придется искать и пробивать. Думаю, в московских и питерских университетах с этим проще. Престижа — ноль, дипломы ничем не отличаются от дипломов других провинциальных универов.
6) Медицина. Ну, что сказать… Врачи — к кому попадешь. В целом — доверяю. В платных ведь те же самые и работают в большинстве своем, особых проблем не возникало. Все «ошибки», с которыми сталкивался, были связаны с излишней перестраховкой. Разве что отношение может быть не очень приятным в бесплатных поликлиниках, но это не главное, все-таки. Людей много, больниц мало, очереди никуда не делись, на прием записаться к некоторым специалистам сложно («все талоны уже раздали»), часто приходится записываться на неделю-две вперед. Роддомы есть хорошие, а есть плохие, разделение вполне четкое. В плохих лучше не рожать 🙂 В хороших все сделают, как надо.
7) Власти. Показуха. Везде и всюду. Для народа делается очень мало. На любой вопрос — отписки, «мы ничего не знаем», «это не к нам», «мы над этим работаем», а воз и ныне там. Власть народ не слышит и слушать не хочет. К приезду Путина город привели в порядок. Понимаете, не для того, чтобы людям было хорошо и удобно, а чтобы Путин не отругал. И это не моя придумка. Мэр Челябинска Тефтелев: «- Сегодня мы говорим о гостях, которые, возможно, приедут в наш город. Естественно, когда вы дома ждете гостей, вы стараетесь что-то почистить, везде посмотреть. Мы всегда рады, посмотрим, где что можно прибрать, — отметил Евгений Тефтелев. — Где-то что-то у нас не вывезено, может, снег недоубран, где-то не расчищено еще. Наверное, не только гостевые маршруты, а лишний повод посмотреть и на других участках города». Оригинал материала: chelyabinsk.ru/text/newsline/238149926367232.html. В этом году стало получше, а в прошлом вообще было хоть трава не расти. Но не будет преувеличением сказать, что в городе хозяина сейчас нет.
8) Преступность. Уровень бытовой преступности значительно снизился в последние годы, в городе действительно безопасно. Конечно, девушкам одним лучше не ходить в темное время суток в неосвещенных малолюдных местах, а также по малолюдной лесополосе: случаи ограблений и изнасилований довольно редки, но все же бывают. А вообще, в какой-то момент, лет десять назад, в городе стало действительно безопасно, даже ночью. Давным-давно не слышал, чтобы хоть у кого-то возникали проблемы, если человек идет не один, а хотя бы вдвоем. Гопники в какой-то момент вымерли как класс, остались только бывшие гопники, но они просто ведут себя по-хамски, а не лезут без причины. Может, в геттоизированных микрорайонах ЧМЗ, Ленинского, ЧТЗ и АМЗ и сохраняются анклавы «пацанов на кортах», но на северке и в центре их уже давным-давно не видно.

В целом, не думаю, что в Челябинск стоит переезжать из городов крупнее 600 тысяч человек, но уж если так получилось, то хуже точно не будет. Жить довольно комфортно. А недостатки — они есть везде, и это дело каждого конкретного человека, что считать критичным, а что — нет. По мне, так переезжать внутри России — это во многом менять шило на мыло.

Картинка профиля 18 декабря 2016 в 08:45

я до сих пор помню, как несколько лет назад вышла из самолета в Сургуте — прилетела из Челябы.
я надышаться не могла!
настолько сильно ощутился чистый воздух, что это было подобно шоку.
ничего хорошего про город Че сказать не могу — ни воздуха, ни воды, а так, наборы элементов из таблицы Менделеева)
да и пыльный он какой-то, суматошный, депрессивный.
кругом какие-то мрачные личности, бомжи, наркоманы.
а власти там пожизненно криминальные, это всем известно)

Картинка профиля 18 января 2017 в 04:49

Начиная с 2014 года в городе абсолютно нечем дышать, людей травят, олигархи делают что хотят, экономят на фильтрах для заводов, раньше такого не было, город превратился в газовую камеру. Жители жалуются, пишут в сми, администрации города, экологам, президенту, но власти бездействуют. Властьимущие и богатые проживают в курортных зонах области, и в городе появляются ненадолго. Обычные люди и их дети, у которых нет возможности выезжать за город — страдают. Хочется переехать, не хочется дышать ядовитым воздухом и растить детей в такой грязи. Но начитавшись отзывов про другие города где экология получше, одолевает страх, что работу там найти не получится и придется вернуться обратно. Кто-то уехал и всё хорошо, кто-то претерпел неудачу по какой-либо причине и вернулся в эту газовую камеру. Чтобы уехать нужно много сил, воли, денег. Купить квартиру в новом городе, найти там работу, и дышать воздухом, а не отравой. Вопрос какой город выбрать?

Картинка профиля 18 января 2017 в 11:12

Bestname: …Чтобы уехать нужно много сил, воли, денег. Купить квартиру в новом городе, найти там работу, и дышать воздухом, а не отравой. Вопрос какой город выбрать?

Там, где есть высокооплачиваемая работа, обычно с экологией проблема или климат суровый.

Картинка профиля 19 января 2017 в 07:29

Bestname: Чтобы уехать нужно много сил, воли, денег. Купить квартиру в новом городе, найти там работу, и дышать воздухом, а не отравой. Вопрос какой город выбрать?

И даже если по какой-то причине работа сменится- возвращаться обратно не планируем.
2. Квартиру пока не стали продавать, она банально не продается.
3. Поездите по городам, присмотритесь, мы переехали в Тюмень, если заинтересует обращайтесь, помогу с советом.

Картинка профиля 19 января 2017 в 18:38

Forester4ever: 1. Главное желание и воля. Нам полгода назад предложили место в другом городе, по зп не сильно выиграл с учетом переезда и съема, НО раз месяц возвращаясь в Че, понимаешь, что сделал правильный выбор.
2. Квартиру пока не стали продавать, она банально не продается.

Ваш отзыв для меня очень актуален!!! Вот как раз сейчас уже неделю как у нас в Ч объявлен режим НМУ и не известно, сколько он продлится. Все хватит, решили уезжать, деток жалко… Нравится Тюмень и климат не хочу менять, зиму люблю и жаркого летп не переношу (как на юге).Конечно, проблем у нас много, поэтому хочу вас поподробнее распросить, сколько стоит снять двухк квартиру, можно ли устроиться на раб без прописки (ведь ее не будет без собственного жилья)? По тексту поняла, что у вас детки, тогда как их определить в детский сад и школу опять же без прописки? И еще, за какую цену реально купить жилье (2 комн), конечно, одно из самых недорогих по типу хрущевки? Благодарна буду за ответы.

Картинка профиля 20 января 2017 в 12:44

Ольга: Конечно, проблем у нас много, поэтому хочу вас поподробнее распросить, сколько стоит снять двухк квартиру, можно ли устроиться на раб без прописки (ведь ее не будет без собственного жилья)? По тексту поняла, что у вас детки, тогда как их определить в детский сад и школу опять же без прописки? И еще, за какую цену реально купить жилье (2 комн), конечно, одно из самых недорогих по типу хрущевки? Благодарна буду за ответы.

Двушки в центре в среднем от 15ти, однушки от 12. Надо плясать от места работы или садика. Мы сначала выбрали садик, а потом искали жилье.
2. Я устроился без прописки без проблем, не помню чтобы работодателей это сильно волновало, здесь скорее зависит от сферы.
3. Стоимость жилья выше чем в Челябинске, двушки хрущевки наверное от 1,8. Если приличнее или новострой где-то 2,3−2,5. Рынок тоже просел, надо смотреть.
4. В 3 года без проблем предоставляют место, нам через месяц как встали в очередь- дали садик, до 3х лет также как везде, то есть никак.

Картинка профиля 20 января 2017 в 14:52

Forester4ever: 1. Все зависит от района как и везде, если за рекой (отдаленный район, примерно как Парковый) сначала снимали однокомн. за 11 с мебелью и техникой в новом доме. Когда перевез семью сняли 3х комнатную в центре, хрущевка 17 т.р.

Спасибо Вам большое, как «запакуем» чемоданы, вопросов думаю появится больше. Ваши советы нам еще понадобятся.

Картинка профиля 20 января 2017 в 18:34

После смены руководства в конце 2015 года — ужас. Экология всё хуже и хуже, а власти рапортуют, что все нормально. Написана петиция о ужасном смоге, ее подписали на сегодня уже более 20 тысяч человек. Смог висел 17-го января клубами, не было видно неск сот метров впереди. Дороги в ямищах, даже центральную улицу проспект Ленина не положили нормально. Транспор раскатал ее волнами. Переехать поперек крайне неприятно. Отходы производств сливаются в реку Миасс, из нее же питается водой город (шершневское водохранилище). Больше источника воды в городе нет. Квартиру снять можно, но либо после алкашей, либо цена примерно равна оплате труда. Только если вы не бизнесмен. Я бы переехала в экологически более благополучный регион. Из плюсов, разве что, образование. Есть сильная физ-мат школа, несколько лингво-гуманитарных лицеев. Из одежды купить что-то стоящее не получится, т.к. все привозится из китая. Если где-то и есть одежда хорошего качества, то стоит она очень дорого. Каждый день такую не поносишь.

Картинка профиля 26 января 2017 в 21:30

да! классное высказывание нашего руководство, что живём в таком регионе, а со времен Демидова мы жили в другом регионе, и металлургия у нас только стала развиваться! раньше у нас заводов не было. а с приходом Дубровского, появились! народ болеет! дышать не чем! ни чего русская баба на рожает! всё в приделах нормы!

Картинка профиля 29 января 2017 в 15:00

Forester4ever:

К сожалению поездить по городам не получится, поэтому и читаю здесь)) И понимаю что нельзя делать выводы полностью на основе чужого мнения, но очень хочется сменить Челябинск на более благоприятный в плане экологии, сама выросла в этом городе, а в таком состоянии в каком город сейчас не хочется растить детей. Спасибо за ответ)

Картинка профиля 01 февраля 2017 в 10:27

Хочу поделиться своим мнение о Челябинске. Живу здесь почти 20 лет.
И очень хочу уехать. В первую очередь, из-за экологии.
Хочется рассказать о всех аспектах жизни в Челябинске.
1) Инфраструктура. Многие пишут, что в Челябинске она развита. В силу занятости часто приходится после 22 добираться домой (начало Северо-запада) от ЮурГУ. И сделать это крайне проблематично. Летом плюс: легко дойти до энгельса и уехать. Зимой же приходится бежать по холоду, ну или стоять и мерзнуть. Общественный транспорт тоже в это время ходит плохо. За исключением, разве что, трамваев.
2) Работа. Она есть, в разных отраслях. Я работаю в рекламе, несколько раз после университета меняла компанию. Каждый раз находила достаточно легко нужную вакансию. Если посмотреть зарплаты, 20−25 вполне найти можно. Конечно, всегда хочется больше. Могу судить только о рекламе, зарплата на всех местах работы была, в основном, в конверте.
3) Архитектура. На мой взгляд, ее почти нет. Действительно, есть Кировка, есть сталинская архитектура в центре города. И все. Но, в целом, сказать, что город страшный, не могу. Мне не по душе, кому-то может и понравиться.
4) Дороги. Они не ремонтируются. Начать с того, что многие улицы расширяли, тротуары убрали, о пешеходах не подумали совсем. Какое-то время работала на АМЗ, там на некоторых улицах просто нет асфальта (например, на Дарвина). Что-то начали ремонтировать, но полностью так и не доделали.
5) Городской бор. Конечно, большой плюс нашего города — это бор. Он находится в центре, достаточно большой, хорошо и на велосипеде кататься, и гулять. Есть хорошая асфальтированная дорога, по которой приятно кататься на роликах/самокате и т.д.
6) Образование. Про школы могу сказать точно: есть очень хорошие. Училась в лицее, знания, полученные там, пригодились. Есть математические школы, хореографические, языковые. Уровень образования достаточно неплохой. Про университеты не могу такого сказать. Хотя слышала, что медицинский считается хорошим.
7) Развлечения/культура. Есть несколько театров, часть приезжают московские и т.д. театры с гастролями. Музыканты, группы, выставки, все это тоже есть. В целом, окультуриться можно) Опять же много кафе-ресторанов-баров.
8) Народ. Живу недалеко от центра, и даже там много людей выпивающих в будни, бренно шатающихся по улице с утра в понедельник. Много ларьков, где круглосуточно можно купить горячительное. Вообще Челябинск — достаточно криминальный город. Про «гопов» с Ленинского даже говорить нечего. На день города — сплошная попойка. Неприятно. Могу сравнить с Уфой, была там на Дне Города. Совершенно заметны отличия: валяющихся бутылок, пьяных, неадекватных людей практически не было. Через каждые 5 метров — полиция.
9) Экология. Самый большой минус города. Весь январь этого года невероятные смоги. Самочувствие плохое, головные боли, кашель, обострение аллергии. Выхожу на улицу и чувствую, как вдыхаю отраву. Очень страшно за здоровье. Раньше выбросы были, но в меньшем количестве. Как вообще в таком городе можно говорить о детях, если у взрослых обостряются болезни?
10) Природа Челябинской области. Конечно, она прекрасна. Много озер, потрясающие пейзажи, горы. Действительно, есть, что посмотреть.