Обсуждение города Челябинск: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля id367368680- Санкт-Петербург 10 февраля 2017 в 09:04

Можно делить на площадь или умножать на силу ветра, чего не сделаешь если калькулятор под рукой. А фактически я всего лишь показал, что этот рейтинга ни о чем. Есть ПДК, должны быть замеры, от них и надо отталкиваться.

Картинка профиля Forester4ever- Тюмень 10 февраля 2017 в 10:32

Елена: «Глупость, есть города лучше, чище.» Но это только не Тюмень!!! А вообще причем тут город, если сами пишите об отношении администрации… Вот был у Вас в Тюмени Собянин — были Вы городом, а теперь — деревня, даже не верится, что большая часть всей нефти и газа у Вас добывается — присутствия денег вообще не чувствуется. Так и Челябинску — не повезло на данном этапе с руководством, но до этого везло и потом повезет. Есть белая и черная полосы, и они как известно меняют друг друга. У меня двое знакомых по работе переводились в Тюмень — вернулись — не понравилось!!! И мне не нравится!!! Челябинск со всеми его проблемами сегодня более развитой!!!

1. Собянина в Тюмени 12 лет уже как нет. А Юревича сколько нет? Еще при нем ничего там не развивалось, а только пилилось и продавалось москвичам. Примеров тому куча, часть заводов распродано и отдано под офисы.

2. В самой Тюмени ничего не добывается, добывается в регионе и бюджеты на развитие города и области выше чем в Челябинске, в город реально вкладывается, в привлечение специалистов, молодежи, обустройство города.

3. Деревня? Да присутствует неразвитость предоставления услуг и сервиса. Вот и все. И уж Челябинск я не назвал бы развитым мегаполисом, таже деревня только крупнее. Екат, Новосиб, Казань, Питер, Москва- да, а Челябинск уж увольте.

И так, между прочим, Тюмень по итогам 2015 года признана мучшим российским городом по качеству жизни.
За ней следуют Москва, Казань, Краснодар.

Хороший город это не только тот, где пасту с креватками можно вкусно покушать, а там где приятно жить, легко дышать и плодить здоровых детей.

Картинка профиля Forester4ever- Тюмень 10 февраля 2017 в 10:40

id348532952: Если смотреть по списку загрязненности то Москва и Питер 2-е и 3-е места соответственно))), однако люди туда едут, Челяба на 12 месте, Екат на 14-м, везде где сейчас есть цивилизация там будет и загрязненность с загазованностью, даже в Тайге, Алтае, в дебрях Якутии и то наверное бывает нечем дышать когда леса горят))
А почему не устраивает сравнение с Казахстаном? Причем тут уровень жизни?) Сравнение воздуха было, я жил в краях где нет заводов и по идее должен быть чистый воздух, однако приехав в Че разницы не заметил, если конечно не считать безветренную погоду в районе ЧМЗ и Ленинского, да и знакомые в гости приезжали, так и не «увидели» челябинского воздуха)), сказали что обычный воздух как и во многих других городах.

Ну Москва и Питер оно и понятно, там уровень загазованности от авто и душа населения дают о себе знать.
С Казахстаном сравнение не уместно, как минимум это страна, а не город, и уровень индустриализации в КЗ меньше.
На алтае воздух вообще не сравнить, там чисто, лесные пожары не беру в расчет.

Я вообще считаю глупо спорить насчет экологии в Челябинске и любом другом городе, где во время и после войны была развернута промышленность. Так грязно было и будет, в остальном город как город, ничего особенного и слишком плохого.
У каждого свои приоритеты в выборе.

Дарья- Челябинск 13 февраля 2017 в 02:08

Я патриот своей малой родины. Никогда не думала, что буду менять город, но, видимо, все к тому идет.
В последнее время ухудшается экологическая ситуация. У ребенка не проходят кашель и насморк. Моя мама тоже кашляет постоянно. Муж работает инженером в промышленном секторе и там говорят все: пора валить от сюда.
Как было сказано выше, москвичи используют город как дойную корову, выжимая все до последней капли, на здоровье же горожан все «положили».
А в сущности город «бодрый», при желании работу можно найти всегда. Сфера обслуживания и досуга очень развита.
Неплохая ситуация с транспортными развязками. Общественный транспорт работает на троечку. Маршрутки водят лица восточные, делает это крайне небрежно и опасно. Водители друг другу волки (((.
Медицинские центры есть и строятся новые. Скоро запустят большой Онкоцентр. Видимо, наш регион выбран не случайно. От этого тоже грустно.
Северо-запад остается пока наиболее благоприятным с т.з. экологии районом города, от этого здесь сконцентрирована много людей, соответсвенно переполнены школы, дет сады и поликлиники.

Картинка профиля Анна 13 февраля 2017 в 12:04

Здравствуйте форумчане! нужен совет… Переехали с Казахстана на Алтай, природа, климат, экология все устраивает, но как оказалась красотой сыт не будешь, работа есть, но з/платы оставляют желать лучшего. Да и дело не только в этом у нас осталась вся родня и родители в казахстане и Челяб. обл. Надумали переехать поближе Челябинск не рассматриваем из-за экологии, да и в городок хотим не большой типа Миасс, Куса. Про Миасс еще хоть более или менее есть информация про Кусу ничего. Может кто жил там.

Boss468 25 февраля 2017 в 20:47

Приезжайте в пригород Челябинска, Долгодеревенское, Кременкуль

Boss468 25 февраля 2017 в 20:47

Гости приехали из Уфы, 4 дня катаю по Челябе, масленица, Рифей, Чертово колесо, Баден-Баден, такое чувство что ребята из гето к нам приехали, давно столько хороших отзывов не слышал о родном городе в сравнении с соседями. Да действительно, сюда по отзывам выше Челябинск выше многих городов по совокупности факторов, только вот экология. Последнее время месяц город с выбросами правда стал чище, дороги вот весенние, ну это беда ежегодная, надеюсь как в прошлом году все отремонтируют, но в сравнении с прошлым годом дороги гораздо лучше. Пожелаю Дубровскому удачной работы в Российском комитете экологии, где в год экологии он доказывает необходимость инвестиций в наш город в Экологические проекты, а в этом направлении сделано уже очень много за последние полгода, пока только на бумаге правда, ждём реализации. Да и саммит ещё никто не отменял, думаю Российско-Казахский в сентябре покажет дадут Челябе или нет большое мероприятие, а это господа инвестиции около 80−90 млрд. в Уфе было 50, но там многое уже было построено, думаю из города сейчас уезжать глупо, когда на кону реализация огромного количества проектов. Да и многие стали обратно возвращаться. Стройка кстате почти вся ожила, насчитал около 10 новых строек за месяц, уже копают. Всем землякам удачи!

Boss468 25 февраля 2017 в 20:59

Кстати оставил свой отзыв о Челябинске своим бывшим землякам, на Уфимской ветке, может будет интересно тем кто хочет свою жизнь связать с Челябинском.

Boss468 25 февраля 2017 в 20:59

Привет Уфа, всегда любимый город! Теперь мы всей семьёй переехали в Челябу! Тут очень много земляков работает или живет с Уфы, особенно молодёжи, так что про родину не забываем, хорошее представительство Башкоркостана работает. Всегда с радостью домой в гости приезжаем, но честно город Уфа сильно сдал после саммитов, упадок видно во всем, особенно видно в сравнением со столицей нашего Южного Урала, разница колоссальная между городами, к нам в гости с Уфы каждый месяц приезжают, тоже все в восторге насколько живёшь в Уфе думаешь лучше нету мест на земле, а тут за «камнем» город огромный и все для людей. Наверное поэтому из Башкирии в 2016 году 7 тыс. людей выехало, а в Челябинскую область заехало 2 тыс. конечно Челябинск столица во всем на Урале. Экология как в Уфе и Ебурге, но в черте города только 11 озёр, крупнейший в стране бор в центре города. Столица спорта 10 ледовых дворцов, 4 бассейна (50 Метровых), ещё строится 3 дворца и 2 бассейна. В Уфе 3 дворца и 1 бассейн. Зоопарк супер, строят дельфинарий, обещают океанариум, начинают строить 3 спортивные зоны каждая в себя вмещает спортивных объектов объема 3−4 Уфы-Арены для примера. Названия Федеральный центр современного пятиборья у Рифея конного центра и РМК-Арены у миасса по 5 млрд. руб. каждая, третий не помню название. Крупнейшая детская ж/д в стране, крупнейшее круглогодичное чертово колесо в стране, крупнейший вуз ЮРГУ 57 тыс. студентов. Лучший в стране ж/д вокзал, пешеходная Кировка красавица, 5 хоккейных и 5 Футбольных детских школ 92 детские спортивные школы. Дороги и уборка снега зимой, ну с нашей Уфой не сравнить даже, ну Уфе лет 15 надо не разгибаясь работать, а Челябе стоять ждать, чтоб города встретились. Цены на все, повторяю в среднем на все ниже на 30%, жена в восторге от магазинов и ценников на одно и тоже, это насколько надо быть богаче в Уфе, чтоб позволить жить себе как Челябинцам. А средняя з.п. В Уфе 27 т. в Челябе 32. Квартиры тут 35−40, у нас в Уфе в среднем такие же не бюджетные 55−60 т.р. Город можно проехать за 30 минут, вдоль и поперек, два раза в месяц попал в страшные пробки, стоял 2 минуты, здесь не знают это слово. Школьное образование 8 школ в топ 100 Российских входит, медицинских центров упакованных, ну наша Республиканка позавидует каждому. В моих 6 уфимских магазинах после саммитов выручка раза в два упала, все буду закрывать, тут и в Ебурге растёт. На всю Уфу осталось не более 50 крупных и средних предприятий, в Челябе их 600 и ежемесячно новые открываются, работы море, хотя з.п. Конечно не Тюменские, но можно найти спецу. Мы за 10 лет по большому открыли один Кроношпан и все… Активность в Челябе особенно последние пол года зашкаливает, ежедневно какие то конференции, конкурсы, здесь не любят болтать как у нас, а больше делом занимаются, люди добродушные не Ебуржане, те крутизна так просто не подойдёшь, здесь все проще. Ежедневно Губер анонсирует какие то маштабные стройки, все готовятся к таким же саммитом в 2020 году как у нас прошли, только построят тут раза в 3 больше, чем у нас. 24 гостиницы, новый аэропорт на 10 млрд., 50 этажный конгресс-холл, выставочный центр, 4км., новых набережных видел проекты, это Европа!!! Начинают строить Высокоскоростную магистраль между столицами Урала строить, завяжут два аэропорта, из одного города в другой за 1 час, стоимость проекта около 200 млрд. И эта дорога дальше пойдёт на Пекин. Элита вся живет в котеджных посёлках, их более 40, каждый имеет или ледовый дворец, или теннисный корт, или свой пруд, карьер с рыбой, с самого дальнего ехать до центральной площади Революций 25 мин!!! Доступность до всего фантастика, ну круче в стране нет города по этому показателю. В Уфе все а-ля Жуково или Карпово, а Акбердино серенькая птичка. В марте в Челябу Хамитов приезжает, должны встретиться, просто много для Башкирии делаю, попытаюсь ему донести на сколько мы отстали, взять опыт Челябинска и стать второй Казанью, ведь все для этого у нашей Уфы есть. Всем удачи, а Уфе процветания!!!

id339656011 26 февраля 2017 в 18:35

А ха ха, ГОК в черте города)))), а что не в центре?))) На кировке)))
Его еще строить не начинали, и если построят то за 20 ем за чертой города, тем более что сейчас только рассматривают проект, но уже без хвостохранилищ.

Картинка профиля Катерина- Челябинск 26 февраля 2017 в 20:20

ЗАЧЕМ ВРАТЬ? Я ТОЖЕ ЖИВУ НА СЕВЕРКЕ. И ЗАДЫХАЮСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. МОЖЕТ НА АМЗ Я БЫ И ПОМЕРЛА УЖЕ. А ТУТ ЕЩЕ ЖИВА, СЛАВА БОГУ (((

Картинка профиля id367368680- Санкт-Петербург 26 февраля 2017 в 20:50

id339656011: Я на северке живу, про смог только по телевизору смотрю, в Екате и Уфе такая же экология, так же есть районы где нечем дышать, есть где нормально, и все что товарищ перечислил есть не во всех крупных городах России.

Все, что товарищ перечислил (ну за исключением пожалуй феноменального и несравненного колеса обозрения) пока, что в проектах. Про 24 гостиницы и небоскреб аж в 50 этажей можно будет говорить серьезно, если есть конкретные инвесторы. Вот вы уверены, что 24 новые гостиницы нужны Челябинску? Туризма нет, деловые поездки на минимуме. А в 50 этажном небоскребе ЧТО будет? Квартиры, офисы? Думаете будет спрос? Про различные высокоскоростные магистрали можно будет говорить, только если центр выделит деньги, самим 200 млрд. (при бюджете всей области примерно в 140 млрд. взять просто негде). А про прожекты с конкурсом про благоустройство центра города я думаю все и так все понимают. Вот просто бы взяли для начала и убрали свалку из города, решили вопрос с выбросами ЧЭМК и т. д и т. п Так, что товарищ перечислил конечно много чего, но все это для неподготовленной аудитории.

Картинка профиля Olga A. 26 февраля 2017 в 21:00

Тем, кто смог и выбросы не ощущает — не позавидуешь, здоровье уже хреновое значит. Организм не воспринимает запахи при многих заболеваниях, полученных от плохой экологии. Процесс медленный, но уверенно уничтожающий здоровье.
А тем, кто задыхается — надежда есть на улучшение здоровья при смене Челябы-ямы на что-то более чистое по экологии.
Проверено на собственном опыте (родственники, друзья, знакомые).
Оптимистам, ратующим за «чудесный челябинск» —- вперед, зарабатывайте БОЛЬШЕ денег, они потом очень пригодятся на лечение…

Картинка профиля rosa 27 февраля 2017 в 08:12

Какое-то странное длинное сообщение с кучей цифр, зачем? Люди верят не цифрам и красивым речам, а тому, что видят, что есть на самом деле. А в выходные опять был туман, а вонь в воздухе стоит каждый день, то сильнее, то слабее, но не проходит, аж глаза режет и нос дерет — вот это правда как есть без статистики.

id339656011 27 февраля 2017 в 20:04

Тролли и тут работают …

natuss- Челябинск 10 апреля 2017 в 16:03

Живу в Челябинске 36 лет. 30 из них прожила в районе ЧМЗ. Дышали то выбросами с завода, то запахами с городской свалки, то ароматами отстойников, пока не решились на переезд в другой конец города. Почти 6 лет живем на АМЗ, из окна лес и Шершни, летом ходим купаться и загорать на карьер Изумрудный. Старший сын забыл про приступы астмы, его даже в армию собираются брать, так как не было давно госпитализаций в пульмонологию. На ЧМЗ, ложились в больницу 2−3 раза в год. Все бы ничего, но вот новость о строительстве ГОКа нас совсем расстроила. Челябинск и так не Монте Карло, а тут такая «радость». Новая власть тоже напрягает. Город стал грязным, зимой снег плохо убирают, шести полосные дороги превращаются в 3−4х полосные. Новый губернатор занимается только Магнитогорском и переделом собственности.
Институтов много, школ, лицеев и пр. тоже достаточно. Садики есть, к 3 годам почти все дети получают путевки в садик. Работы достаточно, город все-таки миллионник. Есть люди, которые и в Москве работу найти не могут. У меня лично, среди друзей нет людей, которые не могут устроится на работу. Есть пару знакомых, ну так один «бухает», а второму не хочется на «дядю» горбатится за каких то жалких 25 т.р. А кто хочет работать, всегда найдет себе работу.
Погода у нас своеобразная. Прошлое лето было очень теплое, но это большая редкость. В основном, все лето переменная облачность, временами дожди. Ждешь этого лета 9 месяцев, а его нет. Осень затяжная, чаще всего холодная. Зима последнее время не такая холодная, а солнце светит зимой, по-моему, чаще чем летом.

id228278573- Челябинск 01 июля 2017 в 09:40

В каждом районе есть парки, скверы: фото района ЧТЗ, представленного на фото, сделано из сада (нынче парк) Победы, а фото парка почему-то нет ((
Город достаточно зеленый …
В каждом дворе старой застройке (про новостройки точно не знаю) есть деревья, достаточно много, что некоторые жители недовольны, что деревья загораживают свет)))))
Садики, школы, лицеи, куча вузов любой направленности

Картинка профиля Джек- Санкт-Петербург 01 июля 2017 в 23:45

id228278573: Да, есть и минусы, никто не спорит, с приходом новой власти, город просто не узнать: зимой дороги не чистят, летом яма на яме, выбросы участились, отказали китайцам в постройке мусоропереробатывающего завода. Всё так, но ведь это зависит от губернатора, смениться власть и я надеюсь начнёт налаживаться все к лучшему))))

Или не начнет… А жизнь идет, а жизнь идет.

Boss468 02 июля 2017 в 09:31

Все правильно ребята пишите, в Челябе бываю не так часто в основном мотаюсь по стране и миру, занимаюсь привлечением новых современных заводов и фабрик в Челябинск, сейчас в работе более 10 таких, скоро будем открывать ежегодно по несколько. Не так много мест в России, да и не только, круче нашего Южного Урала, да столица наша заболела, мы все переживаем, стараемся помочь, кто как может, но это как с человек, город выздоравливает и это мне точно заметно, после 3-х летнего бездействия властей, сейчас небо и земля, хотя много ещё только на бумаге, но подход точно поменялся, если вам интересно мнение изнутри крупного бизнеса. По поводу представленных фото тут города, уже все уши всем прожужжал и мэру тоже, уберите с первых страниц, ознакомительных сайтов про наш город этот не реальный Челябинск, пожары и ЧП везде бывают, но зачем с этого начинать знакомить с городом, ещё найдите кто нас так позорит на разных сайтах и унижает наш имидж, не Ебуржане ли? Всем и всегда говорю, благо сейчас кто уехал с Челябы последние 2−3 года начинают возвращаться, не может 7-й город в России, самый промышленный с лучшими во всех отношениях людьми так выглядеть, даже в сравнении с тем же Ебургом или напрочь на сегодня депрессивной Уфой, но не может!!! Поэтому поверьте город будет сейчас гораздо сильней меняться, чем в прошлые годы и оживать внешне, догонять соседей, да и за экологию вроде взялись, а губер вроде не плохо стал работать, вот Гатаровские (наша молодая гвардия) ему вообще перестали помогать. Это не только мое мнение, мне кажется любой общественник или бизнесмен с активной позицией, а коих в Челябе большинство, это замечает.

Картинка профиля Алеся- Челябинск 03 июля 2017 в 09:24

id228278573: Живу в Челябинске с рождения, 32 года. Читаю статью и поражаюсь, ничего положительного (((, фото подрбраны специально негативные, даже ракурсы подобраны ужас, обидно (((. А где же фото озер, которые находятся в черте города (первое, рядом второе, третье, Смолино, Шершни, Лазурные карьеры), везде есть как платные пляжи с лежаками, так и народные места, выбрать где искупаться можно, отъехав от города буквально 20км в сторону ЕКБ, куча озер на любой вкус: хочешь купайся, хочешь рыбу лови, ставь палатку живи)))). Да, и если открыть карту города, во всех направлениях есть озера. Челябинск и область- это край озер))) даже самый привередливый найдет себе место для купания и отдыха. Швейцария отдыхает))))Фото парка Гагарина, какое-то бедненькое: это огромный лесной массив в центре города с карьерами на некоторых разрешена рыбалка (правда платная), куча аттракционов, гигантский веревочный парк, кафе, рестораны, зона длямалышей и ещё куча всего интересного…
Сад Победы, парк им. Терешковой, парк Пушкина, Гагарина, на ЧМЗ огромный парк с АКвариумом., зоопарк… Это только то, что с ходу пришло на ум… Фото драм театра сделано зимой и очень плохо отражает красоту… Весной аллея засажена цветами, летом музыкальный фонтан с подсветкой… Красота…
Город достаточно зеленый …
Строится много дешевого жилья,(квартиры стоят так же как в Рыбинске с населением чуть больше 200 тыс. чел). За 800тыс. Можно взять студию в новом доме. Садики, школы, лицеи, куча вузов любой направленности
Работу при желаниии найти можно, ответственных, добросовестных, не пьющих работников везде нехватка))))) По поводу выбросов… Живу в плановом поселке на ЧТЗ, долетает крайне редко. Опять всё сводиться к тому, где жить… Конечно, если вы живете на ул. Российской, рядом с ЧЭГРЭС, то вам не позавидуешь (((.НО … ВО ВСЕХ КРУПНЫХ ГОРОДАХ экология оставляет желать лучшего. Сейчас, когда к власти пришёл Дубровский, заводы просто обнаглели, пускают дым через цеха в город, что такое очистные воообще забыли, гады)))
Но, опять же, вспомним, как горела Москва в прошлом году… Люди жили неделями в гари, ходили в масках… В общем хорошо там, где нас нет)))Да, есть и минусы, никто не спорит, с приходом новой власти, город просто не узнать: зимой дороги не чистят, летом яма на яме, выбросы участились, отказали китайцам в постройке мусоропереробатывающего завода. Всё так, но ведь это зависит от губернатора, смениться власть и я надеюсь начнёт налаживаться все к лучшему))))

Здравствуйте! Положительное есть в любом городе. Но частично с тем, что Вы написали, согласиться вообще невозможно, извините
Озера в черте города? Первое озеро позеленело (сегодня вышла статья на 74), после Смолино на теле сыпь, Шершни Вы вообще видели? Как в такой грязи вообще можно купаться. Я уже не говорю, насколько вода пахнет.
Согласна насчет озер за городом, действительно, есть невероятно чистые, живописные места. И как часто туда выезжаем? Летом, а зимой — извините, дышите, чем дают.
Про парк Гагарина тоже соглашусь с Вами: прекрасный огромный лесной массив, гулять — одно удовольствие.
Перед Драм театром конечно все чисто и красиво, было бы совсем странно, если и центр города неухоженный.
Насчет дворов: метровая трава, мусор везде, натыканные деревья. не говорю, что так везде. Но часто.
Про жилье — да. И это неудивительно. В Челябинске цены только падают, не сложно догадаться, почему.
Лицеи, гимназии и тд — действительно, соглашусь.
Смог есть не только, если ты живешь на российской. В центре постоянно запах. И нет, не во всех крупных городах такая ситуация: жила в Уфе какое-то время, и там ситуация совершенно иная. Друзья приезжают из Петербурга, начинают задыхаться.
С Москвой, на мой взгляд, сравнивать не стоит: какой там поток автомобилей, город в несколько раз больше. Это то же самое, что сравнить, например, Златоуст с тем же Челябинском.