Его величество КМВ
Отдыхал в июле в Кисловодске — очень город понравился, хотя отдыхать везде неплохо…
Irina Lyutchvager: Здравствуйте. мои драгоценные форумчане! Спасибо всем за участие в бурной дискуссии.
Насчёт мамы, я её хочу перевезти из холодного далёкого Томска на КМВ. Я сама то в Германии, но не могу её взять сюда, нет такой визы. Вот и хочу её перевезти в курортное тёплое место и поближе ко мне. Мама- инвалид, была операция по замене правого тазобедренного сустава, ходит с палочкой. Вот и спрашиваю Вашего МУДРОГО совета, что лучше Ессентуки или Кисловодск для жизни…
кочую: Мне категорически не понравились Ессентуки своей неухоженностью, загаженностью курортного парка и улиц, и понравился Кисловодск. Но дело в том, что Ессентуки плоские, а Кисловодск весь изрезан холмами. Так что маме с палочкой в Кисловодске может быть проблематично даже сходить в магазин. И то, и другое лучше чем Томск, думаю. Но почему вы пишете, что Кисловодск поближе к Германии? КМВ — медвежий угол в транспортном отношении. Вангую, что вы будете летать туда через Москву, как и в Томск.
Неужели там так всё плохо стало? Раньше было цивильно.
[Цитата #97006]Мне категорически не понравились Ессентуки своей неухоженностью, загаженностью курортного парка и улиц, и понравился Кисловодск. Но дело в том, что Ессентуки плоские, а Кисловодск весь изрезан холмами. Так что маме с палочкой в Кисловодске может быть проблематично даже сходить в магазин. И то, и другое лучше чем Томск, думаю. Но почему вы пишете, что Кисловодск поближе к Германии? КМВ — медвежий угол в транспортном отношении. Вангую, что вы будете летать туда через Москву, как и в Томск.
Всё равно КМВ намного ближе, чем далёкая Сибирь и билет дешевле в среднем на 50%. Даже автобус из Германии напрямую ходит по южной линии.
Про медвежий угол и транспортном тупике — кто-то и впрямь считает Кавказ медвежьим углом??? Да страна и так вся летает через Москву (за исключением курортных месяцев). Кавказ — жемчужина России! При любом раскладе Ессентуки для ЖИЗНИ лучше не только городов Сибири. Неужели кто-то Рай в столицах ищет?
Андрей77: Железноводск довольно убитый город. Именно жилая часть. Природа красивая, но всё остальное — мрак. Курортная часть хорошая !
Тут все сейчас убито. Вот что стало с нынешним Пятигорском, видео — youtu.be/JgqOSKeVwMI. Удручающая картина. (
Svet.Lana: Из Кисловодска и Ессентуков я бы тоже выбрала Ессентуки. Я бы вообще выбрала его из всех городов КМВ. И еще (не кидайте в меня тапками) я очень люблю Лермонтов!)))
Пора писать и по этой теме…
Иван Ведов: Ну хоть кто-то вспомнил Лермонтов (мой родной город). Реально, намного лучше чем в Ессентуках. Находится у подножия самой Бештау, много солнечных дней (больше чем в любых других городах КМВ), за счет того что облака обходят Бештау образуя солнечный островок, в котором Лермонтов и находится.
Иван, как проще всего добраться до Лермонтова от Пятигорска, маршрутка?
кочую: Иван, как проще всего добраться до Лермонтова от Пятигорска, маршрутка?
лет15 уже на маршрутке не ездил. Но думаю все также, 112 номер
кочую: Надеюсь скоро оказаться в Кисловодске \ Пятигорске опять, хочу посмотреть, как там зимой. Судя по обилию солнечных дней в описаниях и прогнозах погоды, там дела гораздо лучше, чем у нас в Питере. Отпишусь по результатам, если поеду.
Про солнечный Кисловодск. Уж не знаю насколько солнечный. Но когда я еду из Лермонтова когда у нас солнце, в Кисловодский парк, нарываюсь очень часто там на дождь. Ну, а Пятигорск довольно дождливый — хоть и рядом с Лермонтовым, но Бештау сильно влияет на облака, отгоняет их своими вершинами. Вообще горы сильно влияют на микроклимат. Вот я сейчас живу возле Анапы. Тут горки небольшие, по 300 м всего лишь. А однако очень заметное влияние оказывает. К примеру выезжаю с Верхнебаканского (он на вершине этих горок), в нем пасмурно (часто причем), и температура около 0. Приезжаю в Анапу там выше на + 5 градусов и солнце. И так очень часто.
Народ, привет. Пишу из Кисловодска. Впечатления от зимы:
1) климат сказка, от 2 до 10 градусов днем, жарит солнце каждый день! Ночью минус, небо чистое. Местные синоптики где-то видят облачность. Я бы их в Питер послала. Они бы поняли, что такое облачность. В Пятигорске туман был, у Провала видимость никакая, в Кисловодске солнце.
2) все пашут, всё открыто с 1 января. Толпы людей. Много приезжих, автокоды на дорогах полный интернационал.
3) гололед сильный, особенно в Старом городе. ЖКХ раздолбаи, у Каскадной лестницы даже посыпать не могут песком. И бутылки с улицы за пять дней не убрали.
В целом впечатления большой +
Воздух чистейший, особенно в верхней части парка. Отсутствие осадков. Чисто белый снег. Серости нет. Цены в магазинах либо как в СПб, либо ниже. Картошка и морковь и зелень прекрасные за копейки (30р/кг). В Питере на НГ уже было не купить картошку, гниль везде.
Приехал только что с Анапы домой, на КМВ. Два месяца там пожил, начал думать что поменял шило на мыло (но деваться некуда, буду уже там обустраиваться на земле которую купил). В Анапе зимой со скуки помереть можно, на улицах мертво, сходить по сути некуда, туда куда я люблю (это парки в основном). Хотя сам город надо отдать должное, ухоженный. А раньше я зимой всегда ездил в Кисловодск, там гораздо лучше в парке, и жизнь чувствуется.
Кстати когда ехал обратно подобрал женщину на Бла Бла Каре, она живет возле Новороссийска, и ехала к нам отдыхать, в буддийский храм. Я довез ее до буддийского храма, он находится недалеко от Железноводска, под горой Верблюд. Я там ни разу не был. Это просто чудесное место, умиротворяющее, находится у подножия горы на возвышенности, с которой как на ладони видны все горы лаколиты, а также Эльбрус. О, восторгаться красотой с этого места не сможет только слепой или мертвый. Прикол в том что к буддизму у меня интерес усилился еще до того, как я посмотрел фильм Дзен. И таких храмов у нас в стране не так то много. Блин, думаю, надо было здесь где-то взять землю рядом. Море конечно тоже супер, но…
Иван, а точнее координаты дацанчика? Гуглила, но не гуглится.
кочую: Иван, а точнее координаты дацанчика? Гуглила, но не гуглится.
Я честно говоря координатов не знаю. Они себя не рекламируют особо, и по по большей степени этот комплекс (там надо сказать довольно обширная территория, 3 или 4 ретритных домика) пустует. А на ретрит, когда приезжает Лама, туда съезжаются люди со всей страны и из-за рубежа (Америки, Германии). Ну мне так сказали что есть в Пятигорске их основной клуб (в районе верхнего рынка), ну и сначала туда надо сходить. А туда на ретрит, это уже вроде как не для новичков, как я понял)
Всем добрый день! Приехали на зимние каникулы из Петербурга в Кисловодск. Согласна с предыдущими комментариями — город и атмосфера просто сказка! Солнце каждый день! Голубое небо! Гуляем целый день по парку, по центру города, пьём нарзан, дышим воздухом. Отдыхающих много. Вечером толпы людей у ёлки на Курортном. С маленькими детишками. А какой был фейерверк в новогоднюю ночь! Из минусов, пожалуй, гололёд местами и отсутствие развлечений для молодёжи. Мы приехали с внуками, так вот им, конечно, скучновато. Сходили в кино один раз. Планируем поездить по окрестностям. А вообще, тишина и благодать!
Кстати сегодня был в Кисловодске, и слышал такую новость — иногороднему транспорту запретят въезд (за достоверность инфы не ручаюсь), машину нужно будет ставить на стоянке возле Кислого. Так что, воздух будет еще чище, а движение меньше. Так впрочем уже было в советские времена.
Из школьного учебника по природоведению узнал (40 лет назад), что Кисловодск-самый солнечный город Советского Союза. Солнечных дней 320−350 в году… а то тут на какие-то пасмурные туманные-претуманные дни сетуют.
Войти с помощью: