Обсуждение города Ейск: отзывы жителей и переехавших
Татьяна: Вы зря обижаетесь, Илья — за эти три дня заходили на сайт в основном те, кто так же, как и вы только собираются в Ейск и изучают по мере возможности. Да и тем, кто здесь живёт- вот так сразу ответить сложно- на тех же таунхаусах таблички с ценами не висят. Один может продавать за 10млн, а рядом же кто-то- за 5−6, всё очень индивидуально и зависит от многих факторов. Но, думаю, обязательно откликнется кто-нибудь.
) Недавно мне встретилась фраза: «Мужчины не обижаются. Мужчины огорчаются».)
Илья Пенза: Елена, спасибо! А почему не понравились тауны на Герцена?
И эта Воронцовская усадьба — интересный городок?
Тауны на Герцена мы смотрели давно. Маленькие они какие-то то были, больше на квартиру похоже. А Воронцовская усадьба интересный городок. Там красиво, только вокруг не очень. Дорога грунтовка. Тауны там мне больше понравились. И дворик небольшой был. А в Бюргере лоджии с панорамным остеклением и индивидуальное отопление. Со временем все благоустроят. 7-я маршрутка ходит регулярно. Хотя, до ул. Красной мы и пешком дошли. Еще где-то то в центре тауны бвли. И недалеко от моего дома есть таунхаусы с участками. Только там люди живут давно и продавать не собираются.
Елена, спасибо! В июне приеду — посмотрим.
А вот такой интересный вопрос: в Ейске люди делают у себя теплые полы? И отопление с их помощью (у кого котел)? Был месяц назад в Горячем ключе — там это довольно распространенное дело. А у вас?
Илья Пенза: Елена, спасибо! В июне приеду — посмотрим.
Я сама в Норильске живу, в этом году планирую переехать. В Ейске у меня квартира. Сейчас сын туда из Москвы приехал. У него работа на удаленке. В Ейск езжу всю жизнь. Родственники там. У меня в квартире котел и отопление все в пол идет. И соответственно, когда включаешь отопление, то полы тоже греются по периметру. Это от застройщика так. По новым технологиям сделано. А электрические теплые полы тоже делают при ремонте. Это не проблема. Но вот знакомы говорят, что и не включают их.
Илья Пенза: Елена, спасибо! В июне приеду — посмотрим.
кое-где в объявлениях попадается, что теплые полы
Часть 4. Море
В Ейске моря нет. Так сказал мне Гена, который в очередной раз закинул удочку в это самое море, по моим представлениям.
С Геной я познакомился, поинтересовавшись, как сегодня клюет. Гена ловил бычка на мясо. Как выяснилось, совершенно бесполезное сейчас занятие — бычок здесь клюет в апреле. Да так, что Гене становится уже неинтересно его таскать из воды. Гене 40, он бывший пограничник. Заработал военную пенсию и вернулся в родной Ейск. Поэтому он может себе позволить не работать в 11 утра пятницы, а быть на косе с удочкой «за ради отдыха». Пенсия у него — 15 тысяч. «Хватает?» «Так здесь зарплаты у всех тысяч 10. Если устроишься на 15 и при условии, что жилье свое — хватит за глаза. А уж если зарплата была бы тысяч 30, то это уже вообще хорошо, можно на отдых в Турцию летать!»
Гена не в Турции, он на косе. А я здесь в разведке: гуляю, наблюдаю, собираю информацию. Я должен принять важное решение: подходит мне Ейск для того, чтобы встретить здесь старость или нет. Кстати, люди охотно общаются со мной, как местные, так и приехавшие. И только раз я получил отказ, когда попросил разрешения сфотографировать казаков, которые вместе с полицейским патрулировали улицы. Уж очень они мне показались колоритными. С другой стороны, казаки на службе, а не для развлечения туристов.
Последние 2 дня в городе заметно потеплело. Молодежь уже вовсю ходит без курток. Видел даже кого-то в шортах! Я пока не решаюсь отказаться от ветровки, разве что теперь она нараспашку. Но солнышко радует несказанно! Трава зеленая, на клумбах тюльпаны уже с ладонь высотой, почки на кустах и деревьях набухли. Красота!
Так вот, если в объявлении о продажи дома где-нибудь на Нижнесадовой улице я читал — «в 100 метрах от моря», то это не совсем правда. Там, где проходит железная дорога, это лиман. Между водой и железкой метров два, три, много десять. Местные там не купаются, вода не очень. Собственно, мне там и просто гулять как-то не понравилось.
А вот на Каменке понравилось. Каменка — это Таганрогский залив. Года два как старую набережную выложили плиткой. Установили новые фонари, краше прежних (которые сохранились у гостиницы «Виста», это ближе к Военному городку, вместе с асфальтом). Ухоженные газоны, много кустов роз, молодые каштаны. Эх, летом здесь, пожалуй, будет еще красивее. Мне об этом и Гена сказал: «Надо вам летом приехать. Не узнаете город, настолько он преобразится». Верю, верю!
Но самая курортная атмосфера ждала меня на косе. Собственно, там сосредоточены базы отдыха, пансионаты. Там пляжи с песком и мелкими ракушками. Сейчас, понятно, не сезон. Только рыбаки, несколько таких же гуляющих, как я. Поймал себя на мысли, что мне нравится гулять по безлюдному пляжу, смотреть на чаек, жмуриться на солнце… В Москве, говорят, ожидаются заморозки и гололедица… А у нас в Ейске солнышко и плюс 14…
Парень наносит свежий слой краски на катер «Дельфин». Оказалось, на майские здесь будут соревнования по виндсерфингу, готовятся. Метрах в 200 что-то вроде яхт-клуба. Летом за 200 рублей кораблик возит туристов на остров Ейская коса. Это между Ейском и Глафировкой. И вот там, по рассказам Гены, та самая целебная ейская грязь, и вода чистая. Можно обмазаться, а потом вымыться, и обратно вернуться.
Одним словом, море в Ейске все же есть. Чайки летают, вода за горизонт уходит, баржа вдалеке стоит, порт работает. Приморский бульвар — есть. Морской воздух, опять же. Я пытал Гену, где лучше, в Ейске или в Сочи (он там два года прослужил). «Море там, конечно, получше. Но летом духота и 100% влажность. Майка через 15 минут становится на тебе мокрой и не сохнет. А здесь такой духоты нет, здесь летом ветерок».
Настоящее море всего в 40 километрах, в Должанской. «Мы берем палатку, и на неделю туда. Песок белоснежный, море чистое и уже глубокое. Народу, правда, там летом много. Москвичи половину станицы скупили. Там у них типа дачи на лето».
Как раз про Должанскую мне рассказывала сегодня в ожидании процедуры Ирина. Пять лет назад они с мужем и дочкой-школьницей продали всё в своем Златоусте Челябинской области и обосновались в Должанской. Решили сразу, что кормить их будет море. Купили участок, построили мини-гостиницу в два этажа, восемь номеров. Муж, в основном, и строил. Отдыхающие есть всегда, место там и в самом деле хорошее. «И неправда, что у нас море глубокое и нельзя с детьми. Можно! И приезжают». По опыту Ирины, за сезон один номер приносит 100 тысяч. Но и работать приходиться, конечно.
Вспоминаю, что здесь на форуме обсуждали, стоит ли вообще что-то покупать в Должанской после того урагана и наводнения в 2014-м. «Так нас и затопило. Мы купили 10 соток внизу, не знали, что это плавни. Практически весь первый этаж. А за несколько месяцев до наводнения у нас пожар случился и выгорел второй этаж. Мы даже ремонт еще сделать не успели. После наводнения нам выплатили 200 тысяч без всяких проблем — мы же там зарегистрированы. Четыре номера отремонтировали, второй этаж так и стоит». Про все эти катаклизмы Ирина рассказывает спокойно, с улыбкой. Да-а, уральцев, видимо, жизнь закалила и трудностей они не боятся. И жить им здесь по-прежнему нравится.
…Возвращаясь с косы я думал, что удобно иметь скутер, на котором в теплое время года, а это, видимо, с марта по октябрь, из любой точки Старого города можно добраться до пляжа и погулять вдоль моря, подышать воздухом. На улице Советов я его и увидел — скутер! Рядом мужчина примерно моего возраста мыл машину. Оказалось, скутер его. И он подтвердил, насколько это удобная вещь в Ейске. Он и машиной то пользуется, когда куда-то нужно ехать не одному. А так — только на скутере. И на рынок, и в магазин, и по делам. Причем если с парковкой в центре для машин проблема и регулярно ездят эвакуаторы (видел, ездят!), то он ставит скутер на тротуар, и ни у кого вопросов не возникает. С недавнего времени на скутеры потребовались права, и ему пришлось учиться в автошколе. «Но это и хорошо. Зато теперь подростки на них не ездят и не разбиваются!»
«Убедили! Переберусь в Ейск, куплю себе скутер», — сказал я после довольно продолжительного нашего приятного обсуждения двухколесного чуда.
«А вы к нам на пмж собираетесь?».
Думаю, вы уже догадались, что произошло дальше. Владелец скутера оказался… риелтером! И он готов оказать мне любую помощь в подборе жилья. У него как раз сейчас тёща участок продает на Ростовской…
Не надо искать в Ейске риелтеров, они сами вас найдут. Они здесь повсюду. Может, это вообще заразно? Может, я сам превращусь в риелтера?
В любом случае, в следующий раз, видимо, придется поговорить о насущном — о квартирном вопросе. Вот и Илья Пенза интересуется им. Не хочется огорчать хорошего человека.
За широчанкой есть дачи, Вот там я знаю что продавались одно комнатные квартиры в четырех квартирном доме по 800 тр отопление электрическое, знакомый там ванную делал значит вода есть .там молодая семья купила квартиру и рядом квартира была уже занята
Владимир_Клин, очередное спасибо за очередное приятнейшее повествование! И заранее спасибо за последующее повествование о квартирном вопросе!)
Потому как бычки, скутера, катера и погода — это все более-менее понятно и представимо. Но вот если при этом цены на недвижку как в Сочи… Хм-м… Да даже если как в Анапе — то уже становится не так интересно…
Кстати, извиняюсь за вопрос в ветке про Ейск, но интересно, что люди добрые, подписанные на тему, могут сказать насчет сравнения Ейска и Анапы? Ну т.е. какие у Ейска плюсы по сравнению с Анапой?
Я вот лично о том, что Анапа — детский курорт — знал давным давно. А вот о том, что есть такой курорт Ейск (и именно детский курорт) — узнал совсем-совсем недавно. Ну т.е. Анапа вроде как покруче и пораскрученнее будет. А вот цены на недвижимость — такое ощущение, что очень близки…
Владимир: Ейск окружает таганрогский залив и ейский лиман, а Азовское море это должанка камышеватка и ясенская переправа, но там как западный ветер так не какого моря нехочится, ейск дорогой и скушный мы когда с женой выбирали место жительства все просмотрели хотелось всё и рядом, уже живём 8 лет в копанской и нежалуемся ещё одним из факторов лечебные грязи у меня позвоночник побаливал, 3 км от нашего дома ейская грязелечебница берёт грязь и с их слов я так понял они её и в Майкоп возят. я ещё по профессии строитель и знакомых каторые сюда периехали жить из далека становится всё больше много пенсионеры, а дети приезжают к родителям и заодно отдыхать
Владимир!!! Подскажите пожалуйста, куда в основном едут отдыхать. В Ейск на таганрогский залив и ейский лиман или на Азовское море в должанку.
Отдыхают и купаются в Ейске везде. В сезон и на центральном пляже народу полно, и на лимане. И в Должанку ездят. Прошлым летом при приливе и на лимане воды много было. Только медузы раньше появились, уже в июле. Обычно в августе начинаются. При отливе на лимане «чайкам по колено»)))). Лиман это мелководный залив. Так что это тоже немножко море. В Анапе тоже залив. Только в Анапе море цветет, водорослей много, а в Ейске такого нет. в Ейске проживание и коммуналке дешевле, на мой взгляд. И имея машину, можно и на Черное море съездить. Мы раньше приезжали к родственникам в гости в Ейск и на море не ходили, потому что местные сами говорят, что у них тут море отстой. Мы ездили на море в Сочи и Анапу. Но однажды приехали на пляж в Ейске, который ну оооочень напомнил Анапу, решили, что в Ейске не хуже. Потом купили в ипотеку квартиру. Был период, когда я хотела квартиру продать и купить в Сочи. Не получилось, к счастью, потому что чуть не вляпались. Там, где хотели купить, дома сносят. люди свои деньги вернуть не могут. В Сочи много незаконной застройки, можно вляпаться по полной. Если законно, то это оооочень дорого. Если дешево, то скорее всего самострой. Был случай, когда дочь с мужем на машине приехали в отпуск. Ездили в Должанку и на косу. Потом им захотелось на Черное море. Поехали в Анапу. Приехали попали в А. Д. Толпы людей, среди которых не протолкнуться. Сняли дорого на ночь жилье. Утром поехали купаться. Но море все заросло водорослями. Так ни разу не окунувшись поехали в Ейск и сразу на косу. Конечно, я считаю, что Черное море не сравнить с Азовским, но… Атмосфера в Ейске удивительная. Релакс. Особенно на косе. Спокойно. Прямо, медитация. Отдых. Я в Ейске молодею. Климат тут целебный.
Елена, согласна с вами! Купаются везде, и все ! И приезжие и местные (летом ступить негде на лимане, иногда приходится в квартире загорать, просто открыв окно))) риэлтор мне сразу сказал — у вас дом в удачном месте находится, лиман рядом, дети будут бегать купаться, жд не бойтесь, поезда грузовые только ночью ходят, днем электричка, (утром-в обед — и вечером)
А как мне нравилось работать в ГОК Отдых, тот, что бывший пионерский лагерь… рядом с лиманом…(и моим домом)))
Когда в ночь работала, любила встречать восход (солнце же над лиманов встает), а ночью сидишь на мягких качелях, под огромным грецким орехом, и смотришь на лунную дорожку на морской глади… красотища.
Я тоже подумывала сменить квартиру на Сочи, и тоже боюсь вляпаться, надо искать своих земляков — риэлторов…
Елена: Конечно, я считаю, что Черное море не сравнить с Азовским, но… Атмосфера в Ейске удивительная. Релакс. Особенно на косе. Спокойно. Прямо, медитация. Отдых. Я в Ейске молодею. Климат тут целебный.
А и не надо сравнивать Азовское море с Черным. Они просто разные и каждое хорошо по своему.
Считаю, что жизнь в Ейске дешевле чем в Анапе. Это касается и продуктов, и жилья. С работой одинаково. Климат мне больше нравиться в Ейске.
Кстати, многие кубанцы, не живущие ни на одном из морей, Азовское море считают лучшим (уж не знаю почему, но очень приятно)
Здравствуйте форумчане! Форум читаю с начала и регулярно. Мы с семьей переехали в Ейск 2 года назад. Главная причина переезда была — здоровье ребенка и предписание врача «меняйте климат!» Мы и поменяли, чему очень рады! В поисках СВОЕГО места для пмж мы «намотали» 11000 км. на авто с 2-мя маленькими детьми. Из СПб — Воронеж, Белгород, Саратов, Энгельс, Камышин, Волгоград, Волгодонск, Цимлянск, Семикаракорск, Ростов, Азов, Таганрог — вот где мы были с разведкой и… выбрали Ейск. Переехав в Ейск и сняв квартиру мы были в: Тимашевске, Приморско-Ахтарске, Крымске, Славянске-на-Кубани, Темрюке, Абинске, Анапе, Краснодаре, Сочах, ну и плюс станицы некоторые смотрели и… снова выбрали Ейск!
Теперь расскажу, что знаю, по последним темам и вопросам.
Дачи — правильно ответила Алина, там невозможно жить все лето без питьевой воды. В садоводствах дорог нет, газа нет, воды нет, магазины и море только на авто. Зато там есть бродячие собаки, асоциальные личности, заброшенные участки и змеи. Так получилось, что мы приезжали на 2-ую разведку в Ейск в августе, а это тур. сезон, вот мы и сняли дачу в «Авиаработнике» на месяц — «дешево и сердито»:) через 3 недели мы оттуда сбежали. Дачи сдают летом, но редко. Для дачников лучше подойдет дом в селе — инфраструктура, дороги, вода центральная все есть и море — Воронцовка, Шабельское, Глафировка. И конечно Должанская:)
Школа, садик без прописки — нас взяли, как правильно писал Вадим Корягин, сначала по договору аренды квартиры, а потом по свидетельству о собственности. Мы до сих пор все постоянно прописаны в СПб.
Районы города — Поле слез, Поле чудес, Широчанка, Краснофлотский, р-он 20 школы и прочие окраины — простите, но это выселки, на любителя. Ул. Красная, «солнечный», 2 мкр — все для жизни есть, но лиман это не море:). Центр, Парк Поддубного — отлично гулять, сложно жить. Широчанка, Кирпичики — «ароматы» очистных, редко, при сильно ветре даже до ул. Красной долетают.
Могу сказать про сравнение Ейска и Анапы. Плюсы Анапы — море Настоящее:), цивильность, меньше бродячих собак, осень-зима-весна — на 3−7 градусов теплее, раньше все цветет и зеленеет, у нас сейчас тюльпаны «с ладонь» взошли, а в Анапе уже цветут нарциссы и первые розы. Еще один плюс — близость Краснодара с его торговыми центрами и медициной. Минусы Анапы — город перенасыщен новостройками 15−20 этажей, как результат следующие минусы — пробки, даже не в сезон, острая нехватка мест в садиках и школах. Цена квартир, продуктов и прочих услуг дороже чем в Ейске. Пляжам тоже ставлю минус, т.к. из-за «раскрученности» летом настолько много народа, что прошлым летом на пляже были только «стоячие места», а это не интересно, да и море цветет, права Елена из Норильска. «Думайте сами, решайте сами»:) кому, какие приоритеты важнее.
Пляжи Ейска — для меня — идеально Коса, на Каменке хорошо гулять, но летом слишком много народа, купаться не комфортно. В лимане не купаюсь:) Для выезда — Должанская и Глафировка.
Вообщем мы радуемся солнцу, морю, дешевым и вкусным продуктам и т.д. Здесь мы счастливы, на данный момент (!), а дальше время покажет, ведь нам не сидится:))
Добрый всем день.
Очень долго изучаю сей форум — интересно, познавательно, классно, что есть о чем поговорить.
Планирую переезд в с. Глафировка. Школа, садик, поликлиника, ну т.д. Кто может поделиться информацией? .А также интересует транспортное сообщение с близлежащими населенными пунктами. Поехать пожить на месяц нет возможности, максимум неделя, в июне с дочерью хотим приехать посмотреть.
Так как муж занимается фермерством, нужно постоянно быть дома. Поэтому ищу дом с большим земельным участком, чтоб места хватило всему хозяйству.
Мечтаю переехать давно, но мужа удалось уговорить только в этом году, боюсь как бы мне этот переезд не вышел боком.
Нам по 40 лет, есть дочь 6 лет (которая постоянно болеет бронхитами), поэтому наверное и хотим сменить место жительства (точнее будет -хочу).
Большое спасибо всем ответившим! Матрёна, Вам ОГРОМНОЕ спасибо!
Друзья, как хорошо, вкусно, позитивно вы пишете про Ейск! Это очень импонирует!
Кстати, априори у меня мысли по поводу Анапы как раз такие, как описала Матрёна.
Матрёна, позвольте еще один вопрос: Вы четко написали про районы города, но… я не понял.) А какой же наилучший? Или же оптимальный, если это будут разные районы?
Вы в итоге какой район выбрали? И если не секрет — дом или квартира?
насчет «Центр, Парк Поддубного — отлично гулять, сложно жить» — если можно — почему и чем сложно?
Валера Востров: Благодарю всех кто ответил!!! Елена, Алина спасибо за подробный ответ!!! Но все же если купить дом, и в последствии там жить. То где лучше в Ейске, в глафировки, в камышеватке, в ясенском или должанке. Они вроде все находятся на море. Для меня лучше — это где больше народу, куда в основном едут отдыхающие.
Мне кажется, что лучше в Ейске.
Войти с помощью: