Обсуждение города Ейск: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Владимир- Ейск 26 марта 2017 в 22:39

Мне кажется жить где-нибудь в центре маленького поселения удобно улицы шире чем в городе с машинной удобно ставь где хочеш земли обычно там достаточно ставь что хочеш с работой только решить вапрос, до города минут 30 или 40 на авто, потом пенсия сад, вино, удочка и отдых на море или на реке. Мы любим выехать на отдых пока женшины накрывают легкий стол мужики ловят 3 маленькие рыбки и розжигают кастер уха и печенная картошка детей заюши неоттяниш и ужин и отдых после работы по времени 4 часа ездим 3 или 4 раза в неделю, если с лодкой то и позже возрошаемся. Скорей бы 1 мая! уже копаю червяков

Картинка профиля Алина 27 марта 2017 в 09:04

BeLena: Предложения 2хкоматных квартир в моём ценовом диапазоне на улицах Коммунистической, Красной и Плеханова. Вот на этих улицах и выбираю. С первыми двумя улицами всё более или менее понятно. А вот о Плеханова никто не пишет. Площадь мне желательно не менее 50 кв. м. и 1,2 этаж. Там 2 такие квартиры. В гугле походила по улицам. Визуально место понравилось. (хотя визуально мне Ейск вообще нравится весь кроме частного сектора) Есть дома вполне приличные, тихий район, лиман рядом. Никто на Плеханова не живёт?

Картинка профиля Матрёна- Ейск 27 марта 2017 в 09:15

Алина: Я вам уже написала, 5 этажные старенькие домики из красного кирпича, квартиры около 50 м или меньше 2 — х комнатные, старый жилой фонд, после капремонта, в подъездах тесно…

улица Плеханова нормальная, но на ней всего 2−3 новых дома, про остальные все правильно написала Алина

Картинка профиля Матрёна- Ейск 27 марта 2017 в 09:29

Елена: Таунхаус — это как квартира на земле. Покупая квартиру в строящемся доме, заключают договор долевого участия. В таунхаусах дом один, а в каждой квартире свой вход. Отсюда, видимо, и долевая собственность. Думаю, ничего страшного. Имхо.

Картинка профиля ЮжЕнка))) 27 марта 2017 в 18:39

Матрёна: Квартира в строящемся доме по договору долевого участия это совсем другое, в итоге Вы получаете Отдельное, Самостоятельное жилье в виде квартиры. Таунхаусы — оформленные по долям, это имхо, аналог комнаты в коммунальной квартире. Это не Отдельное, Самостоятельное жилье, а Доля в доме. Таунхаус — просто современная транскрипция ½, ¼, 1/8 части/доли дома со всеми вытекающими. Главная проблема долевой собственности − ее владельцы обязаны согласовывать любое действие (заборчик поменять, беседку поставить, продать и т.д.) со всеми остальными собственниками. Не смотря на то, что участок считается вашим, реально он не ваш, а всех собственников. А у соседей может быть плохое настроение:) Страшно это или нет каждый для себя решает сам…

Та же проблема и с частью дома в общем дворе на несколько семей- не так уж редки случаи, когда собственники не могут продать свою часть из-за долгого отсутствия кого-то из соседей (каждый должен дать своё разрешение на продажу, а некоторые имеют во дворе свой маленький уголок недвижимости, но там не живут и годами не появляются)

Картинка профиля Владимир_Клин- Ейск 29 марта 2017 в 21:21

Часть 5. Квартирный вопрос

Ровно две недели, как я живу в Ейске. И я, в общем-то, доволен результатами. Я, напомню, пытаюсь понять, подходит ли мне этот город для жизни. А потому очень важны такие вещи: как дышится, насколько отличается климат от привычного мне подмосковного, где и по какой цене покупать продукты, что может предложить медицина (и свой санаторий с лечебной грязью — это плюс), где можно гулять (приморский бульвар на Каменке, Коса и парк Поддубного хороши), чем можно заняться в свободное время, чтобы побороть скуку (поэтому да, рыбалка и выезд с палаткой на Должанскую косу, о чем мне рассказывал пограничник Гена, тоже в плюс). Собственно, и эти вот заметки я пишу от скуки. Они субъективны, конечно. Но это же моя разведка?
И только после того, как возникнет где-то там в мозгу мысль, что да, я хочу здесь жить, можно приступать к этому самому квартирному вопросу. Алгоритм понятен: продается жилье в Подмосковье, покупается жилье в Ейске.
Анализ объявлений о продаже жилья в Ейске на том же Авито еще до поездки убедил меня в том, что выбрать есть из чего. При этом я принципиально не хочу квартиру в многоэтажке, а хочу домик-двор-сад. Я хочу выйти из дома и в своем саду пить по утрам кофе и любоваться розами. И чтобы виноградник над головой защищал меня от солнца. Я не хочу вариант дачи где-то за городом. Я хочу жить на даче, но пользоваться городской инфраструктурой. И Ейск, точнее, его старый город с удивительно каким-то образом сохранившимся частным сектором, как раз и дает такую возможность.
В старом городе попадаются многоэтажные дома. Как я понял, застройщик был один — Меридиан. И только эти дома можно признать компромиссным вариантом: вроде и квартира, раз уж вы считаете себя «квартирными жителями», но в старом городе. Потому что остальные районы массовой застройки — это всё что угодно, но не тихий уютный приморский городок со своим индивидуальным лицом.
Помню, когда-то я оказался в Питере, и с Московского вокзала сразу на метро до станции Проспект Большевиков, к знакомым. Когда я поднялся из подземки наверх, я испытал шок. Вокруг одни панельные типовые многоэтажки. Какой-такой блистательный Петербург? Какие-такие дворцы, канавы и парки?
Вот в Ейске такое же впечатление на меня произвели дома по улице Красной, когда я на седьмой маршрутке возвращался с Поля слез в город. (Тут был вопрос, отчего на Авито, если продают квартиры, так на Красной. Что с ней не так? Теперь я знаю ответ. С ней всё так, просто именно там напичканы эти многоэтажки). Хуже только многоквартирные кварталы в Военном городке — дома там построены еще раньше, и поизносились. Хотя кто ж не знает, с каким качеством сейчас возводят многоквартирные дома что в Москве, что в Клину, что, подозреваю, в Ейске.
Но и тот же старый город (это, на мой взгляд, только до улицы Богдана Хмельницкого) отнюдь не «блистательный Петербург». Я уже писал, что половина дорог в нем просто грунтовые. Еще поражает, сколько убитых, обшарпанных, запущенных фасадов и заборов. В хлам. Готовые декорации для фильма о послевоенной разрухи. Как в таких домах можно вообще жить?
Владелец скутера, кто оказался риелтером и чья теща как раз продает участок на Ростовской, живет в так называемой «части дома» совсем недалеко от Никольского парка на тихой приятной улице. Убитого, по моим понятиям, дома. Оказалось, он его снимает у хозяйки. И владелица готова эту часть дома продать ему за миллион шестьсот. «Я ей говорю, какие миллион шестьсот? В лучшем случае восемьсот. И потом еще миллион вложить, чтобы можно было жить». «Вы бы объяснили ей, как риелтер, сколько это стоит». «Объяснил. Без толку. Вон там, на Победе, ближе к набережной, бабушка свой ветхий домик, без газа, на печном отоплении, и сотки три земли продает за три с половиной миллиона. Уже 5 лет продает. Её все риелтеры знают». «Пять лет?!» «Да. Включила кубаноида, и ни в какую».
Заметьте, не я произнес это слово — «кубаноид». Но если домик на Победе ветхий и ничего не стоит, выходит, бабушка хочет получить за сотку земли больше миллиона рублей? Это просто Рублёвка какая-то!
Здесь, это, похоже, привычная схема. Покупается ветхий домишко с участком, сносится и строится новый дом. Я много таких вариантов видел в старом городе.
Возможен и другой вариант. На Ростовской улице, недалеко от санатория, где веселая и приветливая Алла Николаевна грела мою спину мешочками с грязью, я наблюдал ейскую технологию обновления фасада. Старый, с огромной метровой трещиной, с осыпающимися от времени кирпичами, обкладывали снизу доверху симпатичным отделочным кирпичом. Через несколько дней я увидел нарядный кирпичный добротный дом. Я не строитель. И не знаю, решает ли подобное обновление фасада проблемы дома. Ведь если пошла трещина, значит, что-то не так в фундаменте? Скажет ли мне об этом владелец, если я приду покупать такой дом? Чем это впоследствии мне аукнется? Таких «потемкинских» домов в старом городе, пожалуй, добрая треть. И это хорошо, если это в самом деле кирпич, да еще и итальянский. Есть дома, обшитые сайдингом «под кирпич». Я даже не поверил, так натурально выглядит. А возможно, пора идти к офтальмологу, менять очки.
Помимо собственно дома мне очень важен квартал, в котором он находится. Сейчас я снимаю квартиру на Каменке, в единственном здесь многоэтажном доме, построенном лет десять назад на школьном футбольном поле. Школа, кстати, существует, просто поля нет. Не знаю, как удалось застройщику убедить власти, что дети могут и без футбола обойтись (как там в чемпионате России футбольный клуб «Кубань» выступает, никто не в курсе?). Так вот, сейчас вся приморская зона (от Первомайской до набережной) кажется мне тихой и уютной. Но это в марте. А что здесь будет твориться летом, если практически все дома здесь плотно застроены мини-гостиницами, времянками или как еще называются эти помещения для отдыхающих. Здесь, как мне объяснили, не столько живут, сколько занимаются «курортным бизнесом».
И стоимость земли в этой приморской зоне не поддается никакому анализу.
Похоже, я, скорее, что-то искал бы в кварталах по другую сторону от центральной аллеи, она же улица Карла Маркса. И здесь выбор однозначен — только не в домах, которые выходят на улицы с интенсивным движением: Ростовская, Гоголя, Карла Либкнехта, Сергея Романа… Есть, есть в старом городе тихие кварталы. И дома в них как свежие, так и убитые. Кстати, очень часто у свежего дома (или фасада, кто ж его разберет) владелец за свой счет выложил плиткой и часть тротуара, не рассчитывая, что это сделают городские власти. И не только тротуар, но и клумбу перед домом соорудил. Любо-дорого посмотреть. К слову, это ведь не только глаз радует, это и повышает капитализацию всего квартала.
Я отнюдь не упрекаю владельцев домов с обшарпанными фасадами и покосившимися заборами в лени и пофигизме. Подозреваю, у них просто нет денег на поддержание своих домов. Напомню, зарплаты здесь 10−15 тысяч. Может, поэтому в случае продажи они закладывают в цену своих ветхих домишек все мечты о хорошей и достойной жизни? Ну, и город-курорт у нас, типа, дешево не может быть!
… Последние дни в Ейске солнечно и тепло. И да, ветер. Особенно он чувствуется на набережной, где я уже привык совершать ежедневный моцион. Впервые увидел на Каменке рыбака с удочкой. Вспоминая разговор на Косе с Геной-пограничником, я уже со знанием дела спросил: «Ну как бычок, клюет? Все же рановато для него». «Да, вода еще не прогрелась». И тут поплавок дёрнулся, и я впервые в жизни увидел живого ейского бычка! А ведь правда, через несколько дней — апрель. И будет совсем тепло и хорошо.
Разговорились. Рыбак, лет 20 назад приехавший с Севера, живет здесь же, на Шмидта. И да, в «курортном бизнесе». Узнав, откуда я, предложил заглянуть к нему, показал мне комнаты, чтобы я порекомендовал их своим знакомым в Москве. Ну что вам сказать… На двух сотках понатыкано столько, что двора и сада, по сути, просто нет. Прямо скажем, не мой вариант. Он согласился: «Да, дома в этой части города на миллион-два дороже только за счет близости к морю. Здесь все сдают жилье отдыхающим. Вон на Победе армяне возводят гостиницу в ударном темпе, хотят успеть к сезону. Они недавно купили у бабки дом и три сотки за полтора миллиона. Бабка очень долго продавала его, но за три с половиной миллиона».
Стоп! Не об этой ли бабке мне говорил владелец скутера? Интересно, каким образом покупателю удалось убедить её «выключить кубаноида» и спуститься на землю? Кризис на рынке недвижимости? Превышение предложения над спросом?
А может, всё дело в том, что просто нужно оказаться в нужное время в нужном месте?
Кто ж его знает…

Вложения:
Картинка профиля Алина 29 марта 2017 в 23:59

Хорошая статья nesiditsa.ru/story/moskva-eysk-gorod-n#comment-78927
Многое знала, но и нового узнала немало))))
Эх, если бы чуть раньше мне эта статья попалась…)))))

Картинка профиля Илья Пенза- Пенза 30 марта 2017 в 00:45

Владимир_Клин, великолепное повествование! Очередное спасибо!
Ветер сильно сильный?)

Картинка профиля Матрёна- Ейск 31 марта 2017 в 13:22

Да, ветер сильно сильный был, сейчас уже слабее. Можно посадками заняться:) — помидоры, перец, а огурцы, арбузы и дыни, местные говорят еще рано сажать.

Картинка профиля Уралочка 31 марта 2017 в 17:48

Владимир_Клин: Часть 5. Квартирный вопрос

И стоимость земли в этой приморской зоне не поддается никакому анализу.
Кто ж его знает…

Картинка профиля Хвилинка- Ейск 01 апреля 2017 в 13:24

Уралочка: Ув. Владимир! Как Вы правы во всем! Я живу в Ейске пятый год, я с Екатеринбурга. Здесь нужно жить с военной пенсией или гостиничный бизнес организовывать. Про «включил кубаноида» тоже правы. Тяжко с ними бывает. Про работу совсем молчу. Я гос. служащая. 2 высших образования. Спустя 2 года нашла, что хотела, но без карьерного роста для женщин. Поэтому звезды расти не будут. Вода здесь отличная, рынок живой. Медицина 0. В поликлинике нет пробирок, чтобы сдать анализ крови, говорят «не прислал Краснодар, только для раковых больных. У всех разное мнение складывается, после проживания в Ейске. Переехавших здесь не очень любят. На мой взгляд, здесь хорошо только отдохнуть и уехать, или на пенсии жить, у себя на территории, чтобы сильно не соприкасаться.

Согласна с вами однозначно. Здесь комфлртно жить или пенсионерам с нормальной пенсие. хотя бы от 10 т.р.или удаленщикам. для которых не важно место нахождения. К переехавщим местные относятся нормально. если те не лезут к ним с нравоученяии. А вообще. переезжают сюда. как правило.взрослые.состоявшиеся люди. которые четко анализипуют ситуацию. Но читая эту ветку. а особенно про переезд в Еймк из Москвы. удивляет вот что: почему-то некоторые
ПЕРЕЕХАВШИЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНО хотят. чтобы изменилс город и его обитатели. Но сами менять свое мировоззрение не особо хотят. И упрекают в этом местное население.Странно.не правда ли?

Картинка профиля Хвилинка- Ейск 01 апреля 2017 в 13:40

Владимир_Клин: Часть 5. Квартирный вопрос

Ровно две недели, как я живу в Ейске. И я, в общем-то, доволен результатами. Я, напомню, пытаюсь понять, подходит ли мне этот город для жизни. А потому очень важны такие вещи: как дышится, насколько отличается климат от привычного мне подмосковного, где и по какой цене покупать продукты, что может предложить медицина (и свой санаторий с лечебной грязью — это плюс), где можно гулять (приморский бульвар на Каменке, Коса и парк Поддубного хороши), чем можно заняться в свободное время, чтобы побороть скуку (поэтому да, рыбалка и выезд с палаткой на Должанскую косу, о чем мне рассказывал пограничник Гена, тоже в плюс). Собственно, и эти вот заметки я пишу от скуки. Они субъективны, конечно. Но это же моя разведка…

По моим наблюдениям летом город заполнен до отказа везде… Нотна Шмидта и рядом.конечно.особенно…Спокойней в станицах. которые не рядом с морем… Сомневаюсь. что этот совет вам пригодится…)))

Картинка профиля Уралочка 01 апреля 2017 в 13:54

Хвилинка: Хвилинка — Ейск 01 апреля 2017 в 13:24

)))Даже комментировать не нужно))) О чем я и говорила)))

Картинка профиля SvetlanaPerm- Пермь 02 апреля 2017 в 11:19

Уралочка: На мой взгляд, здесь хорошо только отдохнуть и уехать, или на пенсии жить, у себя на территории, чтобы сильно не соприкасаться.

Цитировать

Ув. Уралочка, но ведь вы живете уже 5 лет в Ейске? И не уезжаете обратно в Екатеринбург… Просто хочется понять, сможем ли мы там жить, поэтому и читаем этот форум. Мы тоже с Урала)))

Картинка профиля Хвилинка- Ейск 02 апреля 2017 в 16:21

Не могу не рассказать про необыкновенного человека-Анжелика-она содержит частный приют для собак «Алабай SOS на Кубани» в п.Восточный. Я думала таких людей уже не бывает. Про приют я узнала случайно. Есть страничка в Одноклассниках и Контакте. Были с мужем несколько раз там… привозили корм и всякое разное. Сечас помогаем деньгами… Читаю ее обзоры и жуть берет иногда. какие быват случаи… Собак собирают со всего края. чато породистых. иногда удается притроить в семью…

Картинка профиля Алина 03 апреля 2017 в 16:48

Один такой домик стоит недалеко от автовокзала, на углу Красной и Коммунистической, в дебрях))) один-единственный, сколько ходила со своей Пионерской в Магнит на Красную, все время поражалась))))
Я думаю, что это место хотели купить городские власти, но кубаноиды видимо несговорчивые попались…
И про бабку с Каменки.
Думаю, за такими бабками кто — то стоит, не могут они от балды такие суммы просить, много или им надо самим ??
Не думаю…

Картинка профиля Алина 03 апреля 2017 в 16:57

В дом заходишь и вниз спускаешься, он в землю врос уже по самые подоконники, куда хозяева ЭТО девать будут ??
А запах мышиных отходов жизнедеятельности ???
Как можно такое Г сляпать, а потом продать и спать спокойно?
Не лучше ли все сгребсти под бульдозер и построить новое !?
Причем делали это северяне, как они говорят, у местных научились)))
Вот такие люди приживаются в Ейске, да!)))
Но мне с такими не по пути, слава Богу))

Картинка профиля Матрёна- Ейск 03 апреля 2017 в 22:02

Алина: Про дома — пряники, сама, когда приехала, и жила на Рабочей, своими глазами смотрела, как возводят кирпичные стены вокруг неликвида, чтобы сплавить потом приезжим)))
А запах мышиных отходов жизнедеятельности ???
Как можно такое Г сляпать, а потом продать и спать спокойно?
Не лучше ли все сгребсти под бульдозер и построить новое !?
Причем делали это северяне, как они говорят, у местных научились)))
Вот такие люди приживаются в Ейске, да!)))
Но мне с такими не по пути, слава Богу))

А про людей которые приживаются в Ейске — не надо всех «под одну гребенку», Вы со всеми не знакомы, т.ч. не надо обобщать.

Картинка профиля Матрёна- Ейск 03 апреля 2017 в 22:09

Алина: «»Еще поражает, сколько убитых, обшарпанных, запущенных фасадов и заборов. В хлам. Готовые декорации для фильма о послевоенной разрухи. Как в таких домах можно вообще жить?»»
Не думаю…

За этими «бабками» обычно стоят дети или внуки — которым надо от нее, например, квартиру в Москве, поэтому она и вынуждена, например, за свой «курятник», даже без въезда, но на Свердлова, просить 8млн.)))))

Картинка профиля Алина 03 апреля 2017 в 23:17

Матрёна: Про дома, Вы все верно говорите и уже много раз всех предупреждали на этом форуме — надо очень внимательно выбирать и смотреть, желательно со знакомыми строителями.

Это мое ИМХО, не хотела вас обидеть… извините.